Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 51
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 49
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

- Служил у меня в части на должности ротного старшины местный западенец. Хитрющий, умнейший мужик. Ему оставалось немного до пенсии, но был он подвижный и телом, и умом. А ещё ему не хватало образования, а то он непременно бы выбился в руководители не низкого ранга. Этот старшина и является главным лицом эпизода, о котором я хочу рассказать.
  Хозяйство в моей части было большое - в кабинете не засидишься. Возникла необходимость пройтись, чтобы посетить отдалённое подразделение. Проходя по площадке у одной из ротных казарм, я увидел этого старшину, который инструктировал отделение солдат перед выходом на стрельбы. Но манера, с которой он это всё производил, заставила меня обратить на происходящее внимание. Старшина неоправданно близко подходил к солдату и наставлял на него кисть руки с пистолетно вытянутым указательным пальцем.
- И табе тоже, - отчётливо произносил старшина, уставившись глаза в глаза на солдата.
Я остановился. Старшина переместился к следующему солдату, стоящему в шеренге.
- А Вам, товарищ солдат, нести подсумки с патронами. Вам понятно?
- Так точно! - чеканил солдат.
После чего старшина совершал свой подход к солдату и повторял уже описанное движение кисти руки с пальцем. А всмотревшись в солдата, выдавал после выдержанной паузы:
- И табе тоже.
Затем следовало перемещение старшины.
- А Вам, товарищ солдат, нести пулемёт. Вам понятно?
- Так точно!
Всё повторилось до автоматизма в движениях и словах:
- И табе тоже.
Далее он с тем же успехом поручил нести мишени, подзорную трубу и другие необходимости для стрельбы. И везде звучало загадочное:
- И табе тоже
Да-а - загадка. Дождавшись окончания инструктажа, я подозвал старшину:
- Товарищ старшина! Иван Данилович, подойди, пожалуйста.
Старшина подбежал, демонстрируя уставную прыть с достоинством пожилого человека. Козырнул.
- Что это ты им всё время говоришь: "И табе тоже"?
- Так, товарищ подполковник, я же псяхолог!
- Ну и что?
- Так это отделение всё сплошь из опытных солдат. Ни одного молодого, все или старослужащие, или готовятся к демобилизации. Служить уже не хотят.
- Ну, а причём тут "И табе тоже"? - я невольно "затабекал" в тон старшине.
- Так, товарищ подполковник, я солдату даю задание: "Вам, товарищ солдат, нести подсумки с патронами". Спрашиваю: "Вам понятно?" Он мне отвечает: "Так точно". А по его глазам видно, что он молча говорит: "Хуй тебе!". А я ему: "И табе тоже".
  И никто не смог меня уберечь от взорвавшегося во мне заряда хохота. Я потом это "И табе тоже" прокручивал в голове несколько дней.
  Вот какие "псяхологи", в хорошем смысле этого слова, служили в Армии.

                                                                                                                              04.05.2014

Свидетельство о публикации № 18062014030307-00362149
Читателей произведения за все время — 30, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Александр Журба
Александр Журба, 26.07.2014 в 14:29
Узнаваемый персонаж! Так на СКР " Советский Азербайджан" служил мичман Дума. Любимая присказка у него была, после отдачи какого-либо распоряжения: -"Сам пошел!" :-))

Это произведение рекомендуют