Подснежник Александрина
Данное стихотворение написано на вполне философскую тему, но увы, получилось слишком затянутое и жалостливое.. Много «воды» и слёз…
***
У лужи, в грязь затоптанный подснежник,
Оборванный безжалостной рукой.(А ЧТО делает оборванный подснежник ? Лежит «у лужи»? «Брошен» у лужи? Фраза не завершена.Она невнятна А можно бы и так:
«У лужи, в грязь затоптан был подснежник,
Оборванный безжалостной рукой...)
Как он мечтал, под толстым слоем снежным,(Не рифмуют однокоренные слова)...
Увидеть свод небесно-голубой.
Пробиться тонким стебельком наружу.
Порадоваться солнечным лучам.
И не смотреть на снег и даже стужу,(А КАК подснежнику «не смотреть на снег» если он пробьётся сквозь него? И не хочет, а снег увидит. Строка нелогична.)
Бушующую часто по ночам.(«Бушующая» стужа — невнятный образ.Стужа не бушует. Бушует обычно метель или вьюга)
Он под землёй всю зиму листья нежил
И каждый лепесток лелеял свой.
Чтоб всех порадовать – (Здесь надо не тире, а двоеточие?)
«Ура! Подснежник!
Ещё снега,
а вырос!
Он живой!»
Для первой, просыпающейся пчёлки,
Припас свою живую красоту.
Но чья-то безобразная ручонка (Если Вы написали слово: «ручонка», то это наводит на мысль о ребёнке, так как у взрослого уже — «рука и ручища»? Так? Но если ребёнок по наивности сорвал цветок,(а дети часто рвут цветы!),то Вы готовы уничтожать его за это и писать столь злобно: «безобразная ручонка»? Непохвально!)
Убила у подснежника мечту.
Он не успел пожить на белом свете.(Это уже слезомойство, Автор!)
Хотя и жить был должен краткий миг.
И не рожденные его все дети (Слово «нерождённые» пишется вместе.)
Порадовать красой не смогут мир. (А тут уже гипертрофированные вселенские рыдания! Думаю, что Вы,Автор, пока ходите по земле столько уже трав, жучков-паучков и муравьёв убили подошвами, и не плакали об их нерождённых детях!
Меру надо знать в слезомойстве и нагнетании трагичности! Ежедневно гибнет много людей, у которых действительно, не родятся дети… гибнут и дети, а Вы распустили розовые сопли, педалируя тему гибели несчастного подснежника, не родившего чад, и злого ребёнка с «безобразной» ручонкой!
Это — перебор! Это уже не философия, а графомания.
А человеку, как венцу миросоздания, (Неловкое слово — «миросоздания». Словно искусственно создано для сохранения ритма. Но здесь оно должно читаться : «миросозданЬя, чтоб ритм сохранился.)
Легко погибель безответному нести.
Но, как бывает тяжело,(Никому это не тяжело, Автор.Сотни тысяч людей в мире берегут красоту, без излишнего доморощенного слезомойства)
столь хрупкое создание (Здесь тоже для сохранения ритма надо читать: «созданЬе». Но не рифмуют однокоренные слова: «мироСОЗДАНИЕ и СОЗДАНИЕ. Это — банальнейшая рифма! Хуже неё только хрестоматийная рифма графоманов: «Полуботинка - ботинка»!)
Увидеть,
улыбнуться
и уйти.
**********************************
Тема для произведения взята разумная,и вполне филдософская, но Автор переборщил с рыданиями о «детях подснежника» и горькими сожалениями.
Оказывается, кашу маслом вполне можно испортить.Стих получился не столько философский, сколько стал плачем слезливой неврастеничной барыньки, рыдающей о сорванном цветочке, но не жалеющей,например, детей из народа.
Кроме того, в произведении есть неувязки и невнятности, которые говорят о недостаточной работе Автора над стихотворением.
Например, претендующий на высокий класс произведений Автор, ОБЯЗАН знать, что не надо рифмовать однокоренные слова, и не надо допускать орфографический ошибок.
Произведение слабое... Оно недоработано и нуждается в редактировании...