Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 53
Авторов: 0
Гостей: 53
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

У лужи, в грязь затоптанный подснежник,
Оборванный безжалостной рукой.
Как он мечтал, под толстым слоем снежным,
Увидеть свод небесно-голубой.

Пробиться тонким стебельком наружу.
Порадоваться солнечным лучам.
И не смотреть на снег и даже стужу,
Бушующую часто по ночам.

Он под землёй всю зиму листья нежил
И каждый лепесток лелеял свой.
Чтоб всех порадовать –
                                    «Ура! Подснежник!
Ещё снега,
                  а вырос!
                                  Он живой!»

Для первой, просыпающейся пчёлки,
Припас свою живую красоту.
Но чья-то безобразная ручонка
Убила у подснежника мечту.

Он не успел пожить на белом свете.
Хотя и жить был должен краткий миг.
И не рожденные его все дети
Порадовать красой не смогут мир.

А человеку, как венцу миросоздания,
Легко погибель безответному нести.
Но, как бывает тяжело,
                      столь хрупкое создание
Увидеть,
               улыбнуться
                                      и уйти.

Свидетельство о публикации № 16062014064326-00362017
Читателей произведения за все время — 59, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... Александрина, честное слово, это кто-то нечаянно на него наступил...:)
Прокофьева Александрина Алексеевна
Будем надеяться, что так...
Спасибо, что отозвались.
Станислава Сальникова
Подснежник Александрина

Данное  стихотворение написано на вполне философскую тему, но  увы,  получилось  слишком затянутое и жалостливое..    Много «воды» и слёз…

                 ***

У лужи, в грязь затоптанный подснежник,
Оборванный безжалостной рукой.(А ЧТО  делает оборванный  подснежник ? Лежит «у лужи»? «Брошен» у лужи? Фраза  не завершена.Она невнятна А можно бы и так:
«У лужи, в грязь затоптан был  подснежник,
Оборванный безжалостной рукой...)
Как он мечтал, под толстым слоем снежным,(Не рифмуют однокоренные слова)...
Увидеть свод небесно-голубой.
Пробиться тонким стебельком наружу.
Порадоваться солнечным лучам.
И не смотреть на снег и даже стужу,(А КАК подснежнику «не смотреть на снег» если он пробьётся сквозь него? И не хочет,  а снег увидит. Строка  нелогична.)

Бушующую часто по ночам.(«Бушующая» стужа — невнятный образ.Стужа не бушует.  Бушует обычно метель  или вьюга)

Он под землёй всю зиму листья нежил
И каждый лепесток лелеял свой.
Чтоб всех порадовать –  (Здесь  надо не тире, а  двоеточие?)

                                   «Ура! Подснежник!

Ещё снега,

                а вырос!

                                 Он живой!»

Для первой, просыпающейся пчёлки,
Припас свою живую красоту.
Но чья-то безобразная ручонка    (Если Вы написали  слово: «ручонка», то это наводит на мысль о ребёнке, так  как у взрослого уже —  «рука и ручища»? Так?  Но если ребёнок по наивности сорвал цветок,(а дети часто рвут цветы!),то Вы готовы уничтожать его за это   и писать столь злобно: «безобразная ручонка»?  Непохвально!)
Убила у подснежника мечту.


Он не успел пожить на белом свете.(Это уже слезомойство, Автор!)
Хотя и жить был должен краткий миг.
И не рожденные его все дети   (Слово «нерождённые» пишется вместе.)
Порадовать красой не смогут мир. (А тут уже  гипертрофированные вселенские рыдания! Думаю, что Вы,Автор,  пока ходите по земле столько  уже трав, жучков-паучков и  муравьёв убили подошвами, и не плакали  об  их нерождённых детях!
Меру надо знать в слезомойстве и нагнетании трагичности! Ежедневно гибнет много людей, у которых действительно, не родятся дети… гибнут и  дети, а Вы распустили розовые сопли, педалируя тему гибели  несчастного подснежника, не родившего чад, и злого ребёнка с «безобразной» ручонкой!
Это — перебор! Это уже не философия,  а графомания.

А человеку, как венцу миросоздания, (Неловкое слово —  «миросоздания».  Словно  искусственно создано для сохранения ритма. Но  здесь  оно должно читаться : «миросозданЬя, чтоб ритм сохранился.)
Легко погибель безответному нести.
Но, как бывает тяжело,(Никому это не тяжело,  Автор.Сотни тысяч людей в мире берегут красоту,  без излишнего доморощенного слезомойства)

                    столь хрупкое создание (Здесь тоже для сохранения ритма надо читать: «созданЬе».  Но не рифмуют однокоренные слова: «мироСОЗДАНИЕ  и СОЗДАНИЕ.  Это —  банальнейшая рифма! Хуже неё  только хрестоматийная рифма графоманов: «Полуботинка - ботинка»!)

Увидеть,

             улыбнуться

                                     и уйти.

       **********************************

Тема для произведения взята разумная,и вполне филдософская,   но Автор переборщил с рыданиями  о «детях подснежника»  и  горькими сожалениями.
Оказывается, кашу маслом вполне можно испортить.Стих получился не столько философский, сколько стал плачем  слезливой  неврастеничной барыньки, рыдающей  о сорванном цветочке, но не жалеющей,например,  детей  из народа.
Кроме того, в произведении  есть неувязки и невнятности, которые говорят о недостаточной работе Автора над стихотворением.
Например, претендующий на высокий  класс произведений Автор,  ОБЯЗАН  знать,  что не надо рифмовать  однокоренные слова, и не  надо допускать  орфографический ошибок.

Произведение слабое...  Оно  недоработано и  нуждается в редактировании...

Прокофьева Александрина Алексеевна
Для Вас на него ссылочка на Фабуле была с предисловинм и с послесловием. Специально для Вас, Стасик! Почитайте и прекратите меня тролить. Если Вы хотите от меня рецензию, Вы её обязательно получите. Правда не надейтесь, что на Ваши стихи она будет хвалебной. Вам. если не чем заняться, займитесь самообразованием, хотя бы научитесь себя вести прилично и не истерить. А то Вам верная дорога светит. Смотрите комент на нидах у Грозного. куда Вам светит дорога.
Андрей Злой
Андрей Злой, 19.07.2015 в 10:39

          Уважаемые дамы, просьба - не устраивайте склоку на пустом месте.
          Александра, в Вашем стихотворении действительно есть неаккуратности, которые Анастасия отметила. Если Вы с ней не согласны - поясните, в чём она ошиблась. Критика - не троллинг, а то, для чего аппарат рецензий создан: нечто, помогающее автору заметить собственные недоделки. На справедливую критику обычно говорят "спасибо", даже если она не нравится.
          Анастасия, если автор ответил Вам неадекватно, это не причина отвечать ему так же. "Обсуждение" личных качеств автора и Ваших с ней взаимоотношений форматом рецензий не предусмотрено. Поймите - этим Вы уронили себя, после того, как написали вполне аргументированный отзыв.

          Короче, уважаемые авторши, кончайте "изысканную иронию" )) - иначе вынужден буду обеих забанить.

          P.S. Анастасия, если Александре хотца поиграть в девочку - не вижу ничего плохого в таком желании: я на страничках встречал фотки не только детские, но и - от попугая до Венеры Милосской... Авторство взрослого человека всё равно видно - если не в стихах, то в манере обсуждения под ними, так что на серьёзный обман это не тянет. )

Станислава Сальникова
Уважаемый Андрей,  Ваше замечание справедливо! Да, я  действительно, вспылила в ответ  на  очередную глупость  этой поэтессы, которая  зачем-то,  везде представляется девяти-десятилетним ребёнком, но для такой юной девочки, чересчур  по-взрослому  грубо  и  хамски  поучает других!
Я написала ей вполне  профессиональную  рецензию-рабочий разбор, указав на ошибки, и конечно возмутилась,  читая,что   этот, пишущий с ошибками автор  мне  угрожает и посылает самообразовываться!

Но я  учту Ваше замечание и буду сдерживать эмоции. Прошу Вас  простить мою горячность.


Это произведение рекомендуют