Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 385
Авторов: 0
Гостей: 385
|
Вот и стал ты профессионалом, Издаёшься, творишь на заказ. Смачно хряпает налом-безналом Твой ухоженный сытый Пегас. Что ж, читай свои вирши смурные С придыханием и нараспев. Только прячь свои мысли шальные В гонораром испачканный хлев. Ну, признайся, ты сир и бездарен. Но без славы не греет уют, А издатель хитёр и коварен, Да и критики спать не дают. Поднимайся с помятою рожей, Засыпай в предрассветной тиши. Сочиняй, сочиняй, чернокожий! И пиши, раб галерный, пиши!
Свидетельство о публикации № 13062014234704-00361946
Читателей произведения за все время — 97, полученных рецензий — 9.
Оценки
Рецензии
Зло у Вас получилось. Пусть пишут все, кому хочется - ничего плохого в этом нет. Мы такие разные, у каждого есть свой читатель. Кто бездарен, а кто талант - суета это людская.
Пока ты поэт-любитель, тебя это ни к чему не обязывает. А если уж связался с заказами, стал получать гонорары, то тут, как в сексе: удовольствие незаметно может перейти в работу, а работа в каторгу. Хотя, и любителей засасывает: Графоманство – тяжелый наркотик, А торчкам не положено в рай. Отступать тебе некуда, котик. Раз назвался груздём – полезай… Кроме того, есть много людей, воспринимающих стихосложение как спорт. Им интересно зарифмовать всё, что угодно. Они - завсегдатаи всяческих конкурсов, где нужно перещеголять кого-то в заданных условиях. Они изобретают всякие финтифлюшки для развлечения барышень: акростихи, палиндромы и т.д. Но это всё техника, она с душой никак не кореллирует. И, мне кажется, к Поэзии, сама по себе, не имеет отношения. Как мало тех, кто виртуозно владеет инструментом, и при этом ему ещё есть, что сказать.
Крут ты, Вадик! Не помню, кто сказал: - Ни дня без строчки! Как по мне, то ерунда это всё. Хотя на ф-но для поддержания формы каждый день надо ишачить, что я и пытаюсь соблюдать. С теплом и улыбкой, Олег
Дык, тренироваться всегда надо. Главное - батон не перегнуть, а то колбаса на пол упадёт.
Злой ты сегодня, ох, злой... А про батон надо подумать; когда он станет золотым от гонораров - хрен тогда согнёшь. Но колбаска всегда останется.
Жаль, что так зло, одномерно зло
То, что получилось очень зло, согласен. Но ведь елей бывает гораздо вреднее, isn't it?
Я не предполагал такие крайности
А мне нравиццо злой (иными словами – трезвый) взгляд на некоторые явления нашей так-скать творческой жизни. Молодец, Вадик! Наконец-то тебя пробило на настоящую – злую! – сатиру! А иной она и быть не может. Я бы лишь немного подправил в паре строчек: 1. Только спрячь свои мысли шальные… 2. Ну признайся: ты сир и бездарен! Впрочем, это неважно. Порадовал, старина!
Кстати, объект твоей сатиры напомнил мне героя гоголевского "Портрета". Отрезвляющее чтиво, очень рекомендую!
А кто сказал, что Сажин один? Я ещё не помер, пацаны! Важно не то, что зло написано - написана правда, а она всегда "колючая" и, понятное дело, кому-то глаза колет... Есть сатирики - фигу в кармане показал и горд собой! А сам ходит и дрожит внутри, до обморока... А здесь всё "по-честноку", по-нашему, по-пацански! Виват, пацаны!
рад слышать это!
Чему рад, Олежа? Что я ещё не помер, или тому что мы вместе? :-))
Я, лично, рад ещё и тому, что мы не пауки.
:-))
Гуслик, не будь пауком!))))
можно, я буду жуком?
Не-е-е! Оставайся самим собой - это самое трудное и самое удачное состояние! (Ты нам ТАКОЙ дорог!) :-))
Олег, вот за шо я тебя люблю – так это за чувство юмора! Кстати, я тоже обожаю «The Beatles»!
Литературная продажность еще гаже обычной проституции. Продается-то не тело, а душа, талант, сама суть. Но это было, есть и будет, потому как природа человеческая, к сожалению, такова. Спасибо вам за стихотворение.
У многих (не только на графах) это стихо вызвало негативную реакцию. Надеюсь, за ней не стоит ничего личного.
Может просто на ворах и шапки?.. Как один из вариантов.
Нельзя покушаться на корпоративную этику. Новая иллюстрация к нашему разговору. ↓
В нас разные сверкают грани, Но не поведал в стихе слог, Что дилетант сплошь гениален, А профессионал убог.
Не передёргивайте. Разве я хоть где-то намекнул, что дилетант всегда гениален? Просто у него ответственность другая, не финансовая, а только моральная. Прошу прощения, если наступил на любимый на мозоль.
Вам не за что извиняться, вы ни на что не наступили. И ни на что не намекнули, хотя, на мой взгляд, не мешало бы. Верно, вы не намекали на то, что дилетант всегда гениален (я с вами тут полностью согласен: не всегда). Но вы даже не намекали, а сделали основной мыслью своего произведения идею о том, что профессиональный автор, если он получает деньги за свои произведения, "сир и бездарен", а вирши его смурные. Ну и кроме того, рожа у него помята (надо полагать, оттого, что получив гонорары, пускается в запой). Между тем, напомню, Пушкин, Блок, Мандельштам, Пастернак, Самойлов и многие другие, не пришедшие мне сейчас сразу на ум, получали деньги за свои сочинения, жили литературным трудом, и принято считать, что они не были обделены талантом (пусть и не таким глубоким, как Ваш собственный). И при этом они вполне подходят под определение профессиональных поэтов, и Ваше творение к ним так же относится, как и ко всем другим. По крайней мере, в тексте никаких исключений для них не делается...
Владимир! Вы правы в том, что категории профессионал и любитель никак не связаны с наличием или отсутствием у них таланта. Мне непонятно другое. Из чего Вы заключили, что я хотел обидеть АБСОЛЮТНО ВСЕХ профессионалов, в том числе и давно умерших? Обращение к ЛГ идёт во втором лице единственного числа. Автор обращается к своему персонажу как к конкретному человеку, даже с намёком на его биографию. Здесь нет никаких обобщений. Я говорил скорее об исключении, хотя, как показывает жизнь, не таком уж и редком. Данный пост - это не претензия, не обида и не оправдание. Мне просто интересно знать, почему меня не так поняли.
>Из чего Вы заключили, что я хотел обидеть АБСОЛЮТНО ВСЕХ профессионалов, в том числе и давно умерших? Вы ошибаетесь, я этого не заключал. Я не пытался разбираться в том, чего вы хотели и чего не хотели, и не писал об этом. Я писал о вашем произведении. >Автор обращается к своему персонажу как к конкретному человеку, даже с намёком на его биографию И где в тексте или хотя бы названии присутствует хоть какая-нибудь идентификация этого персонажа, позволившая бы ограничить обобщения? >Мне просто интересно знать, почему меня не так поняли Вы опять не о том. Я не пытался понять вас так или иначе, я анализировал текст вашего стихотворения.
Спасибо за исчерпывающий ответ. Предлагаю прекратить эту бесполезную дискуссию.
Я хотел предложить то же самое
Лидия, 27.06.2014 в 09:47
Ваш ЛГ действительно из юмориста превратился в сатирика. И полетели камни! Но нет худа без добра: из камней строится пьедестал, и чем больше камней...Однако, медицина учит помнить о дозе лекарства: в нужной дозе -лечит, передозировка - яд. В этой связи хочется предостеречь ЛГ из добрых побуждений примерами из мира животных: "Павианы" мстительны и не понимают шуток, а скорпион иногда сам себя смертельно жалит (говоря языком Эзопа).
Спасибо за предупреждение. Но я знаю, что делаю (простите за голливудский штамп). Павианов, по крайней мере, литературных я не боюсь. Пусть бесятся. Я для них неуязвим, уже потому, что я не живу от литературы. Мало того, я не живу только ей. Слава Богу, у меня широкие интересы. И перекрыть мне кислород не так просто. Я не плескал керосин в муравейник. Никаких обобщений. Стихотворение очень личное. А то, что они запрыгали - говорит о том, что это и их проблема тоже. Но я не злоупотребляю. Если бы я стал крушить чью-то спесь и тщеславие везде, где вижу, никакого здоровья бы не хватило. Выше я давал ссылку на другую вещь. Мой ЛГ сэволюционировал от того стиха к этому. И что из этого вышло? Вопрос. Кроме того, в этом стихотворении есть и другой смысловой этаж. Его можно рассматривать и как внутренний монолог, от alter ego. Мне кажется, многие маститые в определённые моменты слышали из зеркала похожий текст. Мне даже казалось, что его именно так и воспримут. Но увы! Или сбивает название, или люди зажались до того, что в любом обращении к ним видят агрессию. В первоначальном варианте это называлось "Перед зеркалом". Но я не хотел сужать трактовку. Возможно, зря.
Лидия,
29.06.2014 в 23:56
Значит, "броня крепка и танки наши быстры"! Рада за Вас. Но хотела напомнить о приземлённых павианах, прыгавших вокруг памятника. Они сейчас вездесущи: говорят, и в цензуре рыскают. Удачи Вам и всем нам ясного неба над головой!
Сложно назвать настоящим Поэтом автора, пишущего на заказ, а не по велению души. Скорей всего, это "Поэт". Круто, хлёстко...А как иначе?
Профессионализм, сам по себе, не может быть ни хорошим, ни плохим. Важно то, на что он расходуется. А талант имеет свойство размениваться на мелочь. Вот тогда его жалко! А с другой стороны, каждый сам выбирает. В связи с этим я вспоминаю эпизод, связанный с жизнью украинского поэта-академика П.Г.Тычины. Он, за время, оставшееся до отхода поезда, сочинил своё "Партія веде", фактически под угрозой расстрела. И я его понимаю.
Это произведение рекомендуют
|