Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 91
Авторов: 0
Гостей: 91
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Простагландины активного образа жизни ПАОЖ (Статьи)

  Prostaglandins active lifestyle PALS (Article)
Автор  статьи  -       Алиева Гевхар Ариф Гызы-уролог.
The author                Gevkhar Arif qizi Aliyeva
Место работы-Республиканская Клиническая  Урологическая  Больница имени М.Дж.Джавад-Заде г.Баку                                                                                          

Workplace-Republican Urology Clinical Hospital named  M. C.Dzhavad-Zade   Baku city
    
КОД    УДК -61:612:4:05
                    577.17
Научное направление;       медицинские науки

Ключевые слова  -Простагландины  Активного  Образа   Жизни- ПАOЖ (PALS)
Keywords- Prostaglandins active lifestyle-PALS

Аннотация- Простагландины — биологически активные вещества, образующиеся в клетках из арахидоновой и некоторых других ненасыщенных жирных кислот (дигомолиноленовой), содержащихся в фосфолипидах мембран. В зависимости от путей ферментативной биотрансформации арахидоновой кислоты могут образовываться не только ПГ (в т.ч. простациклины и тромбоксаны — при участии соответствующих синтетаз), но и лейкотриены (продукты окисления по 5-липооксигеназному механизму).
По особенностям химического строения ПГ делят на группы, имеющие латинские индексы А, В, Е, F и др., и на подгруппы, обозначаемые арабскими цифрами (ПГЕ1, ПГЕ2 и др.), соответственно количеству двойных связей в молекуле.
Простагландины и их синтетические аналоги обладают многогранной физиологической (фармакологической) активностью. Их считают гормона подобными веществами («местными» гормонами), регулирующими клеточный метаболизм.!!!!
Например-    Простагландины  группы Е и F обнаружены в центральной нервной системе (коре больших полушарий,  гиппокампе!!!  гипоталамусе,  мозжечке, ) при том  в основном  в микросомах. Раздражение коры электрическим током увеличивает выход их  из коры больших полушарий.
-По моему мнению у людей  проводящих активного образа жизни ( особенно у интеллектуальных профессиях)  под воздействием центральной нервной системы(допустим пара- гипофизарно  и транс- гипофизарно ) в организме  вырабатывается некие биологические активные вещества  типа простагландинов  так называемые мною ПРОСТАГЛАНДИНЫ АКТИВНОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ ( Коротко ПАОЖ),которые поддерживают  все биологические  процессы в организме,  т.е. как антиоксиданты предотвращает старения, стимулируя    иммунитета, поддерживая умственного состояния и.т.п. .Я  предпалогаю , что эти ПАОЖ в основном  вырабатываются в карах (напр.  ассоциативная кора) головного мозга, в лимбической системе- в миндалевидное теле,  гипокампе в гипоталамусе, в ядрах т.н. прозрачной перегородки ( расположенные в подкорковых  отделах мозга) в гипоталамо-гипофизарном комплексе  и конечно же непосредственно под их воздействием  во всех  тканях и клетках организма . А так же предполагаю, что ПАОЖ  имеют прямое и непосредственное действия в физиологических процессах  и  под их воздействием увеличиваются синтез простагландинов разного назначения действия. Напр. под их  воздействием увеличиваются синтез  простагландинов типа А, J и D оказывающихся противовирусное действие. Или простагландины типа J, D и оказывающие противоопухолевую действию  и.т.п.      При прекращении активного образа жизни под воздействием ЦНС в течении lдостаточно короткого времени (напр. нескольких месяцев) в  организме  прекращается выработка   ПАОЖ. и именно это приведет к вышеуказанному мною  патологическому состоянию  т.е.  нарушению  всех физиологических  процессов. Получения из биологических жидкостях  ПАОЖ  может нам обещать многое достижение  в медицине.
Abstract, Prostaglandins - biologically active substances produced from arachidonic cells and some other unsaturated fatty acids (digomolinolenovoy) contained in the phospholipids of membranes. Depending on the enzymatic biotransformation pathways of arachidonic acid can be produced not only PG (including prostacyclins and thromboxanes - with the assistance of appropriate synthetases), but also leukotrienes (products of oxidation of 5-lipooxygenase mechanism).
The peculiarities of the chemical structure of GHG are divided into groups, with Latin indices A, B, E, F, etc., and subgroups, denoted by Arabic numerals (PGE1, PGE2, etc.) according to the number of double bonds in the molecule.
Prostaglandins and their synthetic analogues have multifaceted physiological (pharmacological) activity. They are considered hormone-like substances ("local" hormones) that regulate cellular metabolism.!!
For example, a group of prostaglandin E and F are found in the central nervous system (cerebral cortex, hippocampus!!, Hypothalamus, cerebellum), mostly in the cortex mikrosomah.Razdrazhenie electrocution increases the yield of their cerebral cortex.
-In my opinion the people conducting an active lifestyle (especially in intellectual professions) under the influence of the central nervous system (say paragipofizarno and transgipofizarno) the body produces some biologically active substances such as prostaglandins called me PRSTAGLANDINY active lifestyle (Briefly PALS) that support all biological processes in an organism, i.e. as antioxidants prevents aging stimulates the  immune system supporting mental state itp . I expect that these PAOZH mainly produced in the cores (eg the association cortex) of the brain, the limbic system, in the amygdala, hippocampus in the hypothalamus, in the nuclei of the so-called transparent partition (located in the subcortical regions of the brain) in the hypothalamic-pituitary complex and of course directly under their influence in all tissues and cells. And just guess PALS have a direct and immediate action in physiological processes under their influence and increase the synthesis of prostaglandins actions for different purposes. Eg. under the influence of increased synthesis of prostaglandins of type A, J and D have an antiviral effect. Or prostaglandins type J, D and exerts an antitumor effect itp Upon the termination of an active lifestyle under the influence of the CNS during ldostatochno short time (eg several months) in the body stops production PALS and that it will lead me to the above pathological condition that disruption of physiological processes. Derived from biological fluids PALS we can promise a lot of achievements in medicine.
  Постановка  проблемы ;   Я давно  (свыше 30 –т лет)  обнаружила ,  что очень часто у людей живущей активной образа жизни , после прекращении    работы, после  выхода пенсии  в  краткой промежутки   времени  появляются различные недуги, включая потере  памяти, скоропостижное старение, ,увеличение частота заболеваемости, снижение иммунитета и.т.п.  Я как врач ,овладевшим  30-ти летной стажи  и достаточно жизненной практики  наблюдая этих людей,  старалась  найти причину  вышеуказанных мною  явлений  на научном аспекте. И конечно же найти решения этих проблем.
Цель исследования;
               1)Найти причину вышеуказанных проблем.
                2) Достичь решению этих проблем.
               3)Достичь  к  получению  синтетических  аналогов  ПАОЖ  
               4)Применение синтетические аналоги ПАОЖ  сперва   в    лабораторных условиях  , для излечения больных, для достижения долго житию ,для поднятии иммунитета, для профилактики  заболеваний, а затем  эти  опыты внедрять в медицинской практике
                5)Достичь широко масштабную  синтезу  синтетических аналогов    ПАОЖ   в   качестве фармакологического    препарата.
      Введение;      Прежде чем начать объяснение, суть моей статьи, я приведу к вашему мнению следующие:
                
              Головной мозг можно условно разделить на три основные части: передний мозг, ствол мозга и мозжечок. В переднем мозгу выделяют большие полушария, таламус, гипоталамус и гипофиз (одну из важнейших нейроэндокринных желез). Ствол мозга состоит из продолговатого мозга, моста (варолиева моста) и среднего мозга. Большие полушария - самая большая часть мозга, составляющая у взрослых примерно 70% его веса. В норме полушария симметричны. Они соединены между собой массивным пучком аксонов (мозолистым телом), обеспечивающим обмен информацией.
      ГОЛОВНОЙ МОЗГ ЧЕЛОВЕКА характеризуется высоким развитием больших полушарий; они составляют более двух третей его массы и обеспечивают такие психические функции, как мышление, научение, памят  
      Каждое полушарие состоит из четырех долей: лобной, теменной, височной и затылочной. В коре лобных долей содержатся центры, регулирующие двигательную активность, а также, вероятно, центры планирования и предвидения. В коре теменных долей, расположенных позади лобных, находятся зоны телесных ощущений, в том числе осязания и суставно-мышечного чувства. Сбоку к теменной доле примыкает височная, в которой расположены первичная слуховая кора, а также центры речи и других высших функций. Задние отделы мозга занимает затылочная доля, расположенная над мозжечком; ее кора содержит зоны зрительных ощущений.
       КОРА МОЗГА покрывает поверхность больших полушарий с ее многочисленными бороздами и извилинами, за счет которых площадь коры значительно увеличивается. Различают ассоциативные зоны коры, а также сенсорную и моторную кору - области, в которых сосредоточены нейроны, иннервирующие различные части тела.
        Области коры, непосредственно не связанные с регуляцией движений или анализом сенсорной информации, именуются ассоциативной корой. В этих специализированных зонах образуются ассоциативные связи между различными областями и отделами мозга и интегрируется поступающая от них информация. Ассоциативная кора обеспечивает такие сложные функции, как научение, память, речь и мышление.!!!!!!!!!
     Подкорковые структуры. Ниже коры залегает ряд важных мозговых структур, или ядер, представляющих собой скопление нейронов. К их числу относятся таламус, базальные ганглии и гипоталамус. Таламус - это основное сенсорное передающее ядро; он получает информацию от органов чувств и, в свою очередь, переадресует ее соответствующим отделам сенсорной коры. В нем имеются также неспецифические зоны, которые связаны практически со всей корой и, вероятно, обеспечивают процессы ее активации и поддержания бодрствования и внимания.!!!! Базальные ганглии - это совокупность ядер (т.н. скорлупа, бледный шар и хвостатое ядро), которые участвуют в регуляции координированных движений (запускают и прекращают их). Гипоталамус - маленькая область в основании мозга, лежащая под таламусом. Богато снабжаемый кровью, гипоталамус - важный центр, контролирующий гомеостатические функции организма.!!!! Он вырабатывает вещества, регулирующие синтез и высвобождение гормонов гипофиза (см. также ГИПОФИЗ). В гипоталамусе расположены многие ядра, выполняющие специфические функции, такие, как регуляция водного обмена, распределения запасаемого жира, температуры тела, полового поведения, сна и бодрствования.!!!!!
       Ствол мозга расположен у основания черепа. Он соединяет спинной мозг с передним мозгом и состоит из продолговатого мозга, моста, среднего и промежуточного мозга. Через средний и промежуточный мозг, как и через весь ствол, проходят двигательные пути, идущие к спинному мозгу, а также некоторые чувствительные пути от спинного мозга к вышележащим отделам головного мозга. Ниже среднего мозга расположен мост, связанный нервными волокнами с мозжечком. Самая нижняя часть ствола - продолговатый мозг - непосредственно переходит в спинной. В продолговатом мозгу расположены центры, регулирующие деятельность сердца и дыхание в зависимости от внешних обстоятельств, а также контролирующие кровяное давление, перистальтику желудка и кишечника.!!!! На уровне ствола проводящие пути, связывающие каждое из больших полушарий с мозжечком, перекрещиваются. Поэтому каждое из полушарий управляет противоположной стороной тела и связано с противоположным полушарием мозжечка.!!!!! Мозжечок расположен под затылочными долями больших полушарий. Через проводящие пути моста он связан с вышележащими отделами мозга. Мозжечок осуществляет регуляцию тонких автоматических движений, координируя активность различных мышечных групп при выполнении стереотипных поведенческих актов; он также постоянно контролирует положение головы, туловища и конечностей, т.е. участвует в поддержании равновесия. Согласно последним данным, мозжечок играет весьма существенную роль в формировании двигательных навыков, способствуя запоминанию последовательности движений.!!!
        Другие системы. Лимбическая система - широкая сеть связанных между собой областей мозга, которые регулируют эмоциональные состояния, а также обеспечивают научение и память. К ядрам, образующим лимбическую систему, относятся миндалевидные тела и гиппокамп (входящие в состав височной доли), а также гипоталамус и ядра т.н. прозрачной перегородки (расположенные в подкорковых отделах мозга). Ретикулярная формация - сеть нейронов, протянувшаяся через весь ствол к таламусу и далее связанная с обширными областями коры. Она участвует в регуляции сна и бодрствования, поддерживает активное состояние коры и способствует фокусированию внимания на определенных объектах. !!!!!
ЛИТЕРАТУРА
Блум Ф., Лейзерсон А., Хофстедтер Л. Мозг, разум и поведение. М., 1988

Гиппокамп — парная структура, расположенная в медиальных височных отделах полушарий. Правый и левый гиппокампы связаны комиссуральными нервными волокнами, проходящими в спайке свода (commissura fornicis) головного мозга.Гиппокампы образуют медиальные стенки нижних рогов боковых желудочков (латин. ventriculus lateralis), расположенных в толще полушарий большого мозга, простираются до самых передних отделов нижних рогов бокового желудочка и заканчиваются утолщениями, разделёнными мелкими бороздками на отдельные бугорки — пальцы ног морского конька (латин. digitationes hippocampi). С медиальной стороны с гиппокампом сращена бахромка гиппокампа (латин. fimbria hippocampi), являющаяся продолжением ножки свода конечного мозга. К бахромкам гиппокампа прилегают сосудистые сплетения боковых желудочков.Гиппокамп принадлежит к одной из наиболее старых систем мозга — лимбической, чем обусловливается значительная многофункциональность гиппокампа. Предположительно гиппокамп выделяет и удерживает в потоке внешних стимулов важную информацию, выполняя функцию хранилища кратковременной памяти, как ОЗУ компьютера, и функцию последующего её перевода в долговременную. С точкой зрения, что гиппокамп связан с памятью — согласны большинство исследователей, но механизм его работы — предмет исследований. Существует теория «two-stage memory» о том, что гиппокамп удерживает информацию в бодрствовании, и переводит её в коры полушарий во время сна. Ещё одной функцией гиппокампа является запоминание и кодирование окружающего пространства (пространственная память).
    При поражении гиппокампа возникает синдром Корсакова — заболевание, при котором больной при сравнительной сохранности следов долговременной памяти утрачивает память на текущие события. В связи с чем он активируется всякий раз, когда необходимо удержать в фокусе внимания внешние ориентиры, определяющие вектор поведения.
      Уменьшение объёма гиппокампа является одним из ранних диагностических признаков при болезни Альцгеймера.!!!!
      По результатам проведенных исследований Кирсти Сполден, Джонаса Фризена и др. выяснилось, что скорость образования новых нейронов гиппокампа для взрослого человека оценивается в 1400 нейронов ежесуточно, что соответствует 1.75% обновляющейся в течение года части гиппокампа
    Имеющиеся факты свидетельствуют, что гиппокамп используется для хранения и обработки пространственной информации. Исследования на крысах показали, что нейроны гиппокампа имеют области, чувствительные к положению в пространстве. Эти нейроны называются пространственными клетками (place cells). Некоторые из этих клеток возбуждаются, когда животное обнаруживает себя в определенном месте, вне зависимости от направления движения, большинство же — по меньшей мере частично чувствительны к направлению движения и положению головы.
       У крыс некоторые клетки, называемые контекстно-зависимые клетки, могут возбуждаться в зависимости от прошлого животного (ретроспективы) или ожидаемого будущего (перспективы). Разные клетки возбуждаются от разного местоположения животного, так что наблюдая за потенциалом отдельных клеток, можно сказать, где животное находится (или думает, что находится там). Как оказалось, те же пространственные клетки у человека задействованы в поиске пути во время навигации по виртуальным городам. Такие результаты были получены посредством исследования людей с имплантированными в мозг электродами, использованными в диагностических целях для хирургического лечения серьёзных приступов эпилепсии.
Открытие пространственных клеток привело к возникновению идеи, что гиппокамп может играть роль карты — нейронного представления окружающей обстановки и местоположения в ней животного. Исследования показали, что гиппокамп необходим для решения даже простейших задач, требующих пространственной памяти (например, поиск пути к спрятанной цели). Без полностью функционирующего гиппокампа, люди могут не вспомнить, где они были и как добраться до места назначения; потеря ориентации в местности — это один из самых распространенных симптомов амнезии. Томография мозга показывает, что гиппокамп наиболее активен у людей во время успешного перемещения в пространстве, как в примере с виртуальной реальностью.!!!!!!!
       Также имеются доказательства, что гиппокамп играет роль в поиске кратчайших путей между уже хорошо известными местами. К примеру, таксистам из Лондона необходимо знать большое количество мест и наиболее коротких путей между ними. Исследования одного из университетов Лондона в 2003 году показало, что гиппокамп у таксистов больше, чем у большинства людей, и что наиболее опытные таксисты имеют больший гиппокамп. Помогает ли изначально больший гиппокамп стать таксистом, либо постоянный поиск кратчайшего пути приводит к его росту — ещё не выяснено. Как бы то ни было, во время исследования корреляции между размером серого вещества и временем работы таксистом обнаружилось, что чем больше человек работает таксистом, тем больше у него объём правой части гиппокампа. Было установлено, что общий объём гиппокампа остается неизменным и у контрольной группы, и таксистов. Короче говоря, задняя часть гиппокампа таксистов действительно увеличилась, но за счет передней части. Эти исследования наводят на мысль, что гиппокамп со временем увеличивается в размерах по мере роста его использования.
Литература-Физиология человека под редакцией В. М. Покровского, Г. Ф. Коротько.
Гиппокамп  -Давно  было обращено  внимание на взаимосвязь центральной нервной системы  и желез внутренней секреции .Показано .что экспериментальные воздействие на  центральную  нервную систему нарушают  деятельность    желез внутренней секреции. Так. удаление коры головного мозга у щенков приводит через два месяца после операции  к повышению функциональной  активности  щитовидной железы , а через 8 месяцев –к  ее дегенеративным изменениям.Существенное влияние на деятельность эндокринных желез, оказывает гиппокамп!!!!!!!, миндалевидное ядро . полосатое тело.!!!!
  Поскольку некоторые эндокринные железы получают богатую вегетативную иннервацию . долгое время считали , что влияние   центральной нервной системы на них опосредуется  исключительно  нервно –проводниковым путем-через  симпатические  и парасимпатические нервы.И действительно для части эндокринных желез , например  мозгового слоя  надпочечника околощитовидных желез , было   экспериментально  доказано , что  импульсы  из центральной нервной системы  доходит к ним по вегетативным  нервам  и стимулируют  секрецию.Этот путь  воздействия  нервной системы на эндокринные железы  не требует участия  гипофиза и поэтому получил название  парагипофизарного и .т.е. минуя гипофиз.(Б.В.Алешин.)  
     Однако многие эндокринные железы  находится  в зависимости от функции  передней доли гипофиза. Щитовидная железа , корковый слой  надпочечников . половые  железы , даже при целостной  вегетативной иннервации . подвергаются  атрофии , если нарушается секреция  стимилирующих их деятельность гормонов передней  доли   гипофиза. Следовательно , регулирующее влияние  центральной нервной системы  на функции  этих желез , должно  опосредствоваться  через секрецию  гормонов  передней доли  гипофиза , т.е. происходит  трансгипофизарно!!!!!!.
      Материальный субстрат  взаимосвязи передней доли гипофиза с головным мозгом, оставался долгое время неясен. Лишь  в последние десятилетия  были получены  факты , выявившие наличие тесной связи  между  гипоталамической  областью  мозга и гипофизом.  Как известно , гипофиз расположен  в турецком  седле клиновидной кости., непосредственно  под гипоталамусом. –отделом  межуточного мозга, в котором  сосредоточены  важнейшие центры регуляции  обмена веществ и вегетативных  функций.в гипоталамусе различают  скопление клеток(ядра), которые ,  в отличие от других  нейронов ,   обладают  двумя функциями:1) аналогично нервным  клеткам , они способны проводить нервный импульс.. и 2) под влиянием распространяющегося  нервного   импульса  из конечных  участков  отростков ( терминалей ) этих клеток, выделяются  синтезированные  в теле  клетки  биологически  активные  химические вещества.!!!!Таким образом ,  эти элементы  нервной системы  могут функционировать  не только как  нервные , но и  как  железистые клетки , т.е.  сэкретировать  химические   продукты , участвующие  в регуляции  жизнедеятельности организма!!!!!!   Последнее  свойство   получило  название  нейросэкреции,  клетки были названы нейросэкреторными,  а образуемый  ими продукт –нейросэкретом.
Большинство исследователей   ( Сентоготаи и  сотр.. Б.В. Алешин ) различают  в гипоталамо –гипофизарном   комплексе   две системы 1) ;гипоталамо-нейрогипофизарную,  ( гипоталамус- задняя доля гипофиза)  и 2) гипоталамо-аденогипофизарную( гипоталамус-передняя доля гипофиза. ).Первая система берет начало  от крупных  нейросекреторных  клеток   супраоптического и паравентрикулярного  ядер. В этих клетках образуются  вазопрэссин  и окситоцин , которые поступают  затем  в заднюю долю  гипофиза., а  оттуда – в циркулирующую кровь
    Вторая система обеспечивает контроль  над гормональной функцией передней и средней долями.она начинается  от мелкоклеточных ядер медиобазальной части  гилоталамуса –так называемой  аденогипофизотропной зоны..
            Химическими исследованиями установлено. Что в гипоталамусе  образуется семейство биологически  активных веществ   полипептидной природы.Каждое из них стимулирует секрецию определенного гормона  передней доли  гипофиза.Эти вещества получили  названия  рилизинг-факторов.( от англ. Release-освобождаю)так как   без них  не может происходить  выделение (освобождение из железы) соответствующих гормонов. Так выделение тиреотропного гормона  не может осуществляться , если  в переднюю долю  гипофиза не поступает тиреотропинрилизинг-факторы.Секреция  адренокортикотропного гормона  стимулируется  кортикотропинрилизинг-фактором. Секреция соматотропного гормона –соматотропинрилизинг  фатором. Соответствущие  рилизинг- факторы имеются и для гормонов передней доли гипофиза, активирующих  функцию половых желез.В настоящее  время  все рилизинг факторы  выделены  в высоко очищенном  виде., а для некоторых установлено  точная  химическая  сруктура.!!!!!
Таким образом , нервный импульс передается  к передней доли  гипофиза гуморальным путем , посредством  переноса  рилизинг факторов   и  ингибирующих  факторов  к клеткам  передней доли . Следовательно  , единство  нервного и эндокринного  компонентов регуляции осуществляется   путем  трансформации энергии нервного  импульса  в  нейросекреторный процесс!!!!!
       Как следует из изложенного , в целостном организме существует елинство  нервной и  гуморальной   регульяции  функций.!!!!Каждый орган  получает  регулирующие влияния от центральной нервной системы  двумя путями; нервно-проводниковым т.е. через иннервирующий данный орган нерв, и нервно-гормональным –через   секрецию  гормонов!!!!!
    Простагландины-биологические активные  вещества ,выделяемые  многими  органами и  тканями организма  человека и животных. Впервые они были  обнаружены  в 1930 г. в  семенной  жидкости. Ойлер(Euler.1936) назвал их  простагландинами. Предложив  , что  местом  их выработки  является  предстательная железа. Однако дальнейшие  исследования , проведенные уже  в 60-ых годах   показали  , что  это  представление ошибочно.
   В настояшее время  в тканях и жидкостях  организма человека  и животных выявлено  почти  два десятка веществ  относящихся  к  группе простагландинов .Все они  являются  ненасыщенными жирными  кислотами , производными простеновой кислоты, содержащей 20 атомов углерода.-основу их структуры составляет циклопентановое  кольцо.
Простагландины — биологически активные вещества, образующиеся в клетках из арахидоновой и некоторых других ненасыщенных жирных кислот (дигомолиноленовой), содержащихся в фосфолипидах мембран. В зависимости от путей ферментативной биотрансформации арахидоновой кислоты могут образовываться не только ПГ (в т.ч. простациклины и тромбоксаны — при участии соответствующих синтетов), но и лейкотириены (продукты окисления по 5-липооксигеназному механизму).
По особенностям химического строения ПГ делят на группы, имеющие латинские индексы А, В, Е, F и др., и на подгруппы, обозначаемые арабскими цифрами (ПГЕ1, ПГЕ2 и др.), соответственно количеству двойных связей в молекуле.
Простагландины и их синтетические аналоги обладают многогранной физиологической (фармакологической) активностью. Их считают гормонопадобными веществами («местными» гормонами), регулирующими клеточный метаболизм.!!!!
Например-    Простагландины  группы Е и F обнаружены в центральной нервной системе (коре больших полушарий, гиппокампе!!!!!,  гипоталамусе,  мозжечке, ) причом в основном  в микросомах.Раздражение коры электрическим током увеличивает выход их  из коры больших полушарий.
Простагландины обладают разнообразной физиол. активностью, активны в низких концентрациях (10-9 М и менее). Они участвуют в поддержании гомеостаза организма (относит. динамич. постоянства внутр. среды и устойчивости осн. физиол. ф-ций), в воздействии на болевые рецепторы, регулировании иммунного ответа (напр., PGE1), в родовой деятельности (напр., PGE2 стимулирует роды, PGF2a снижает секрецию прогестерона, необходимого для имплантации в матке оплодотворенной яйцеклетки), поддерживают в открытом состоянии грудной проток плода во время беременности, вызывают сокращение (простагландины типа F) или расширение (простагландины типа Е) бронхов и трахеи, усиливают воспалит. р-цию, вызванную ожогами или др. повреждениями (способность аспирина ослаблять воспалит. состояние связана с тем, что он необратимо ингибирует циклооксигеназу). Кроме того, простагландины обусловливают повышение т-ры тела, оказывают седатив-ное и транквилизирующее действие, стимулируют секрецию ферментов поджелудочной железой, тормозят желудочную секрецию, способны опосредовать и модулировать действие др. биол. стимулов, простагландины разных типов могут действовать как синергисты или антагонисты. Так, баланс между уровнем простациклина PG12 (ингибирует агрегацию тромбоцитов, расширяет артерии) и тромбоцитарным ТХА2 (индуцирует агрегацию тромбоцитов, сужает артерии) - важный компонент гомеостаза (поддерживает постоянный состав крови). Простагландины типов A, J и D оказывают противовирусное действие, а простагландины типов J, D и их А -производные проявляют высокую противоопухолевую активность. Вследствие чрезвычайно быстрого распада в организме простагландины действуют, в отличие от гормонов, вблизи места секреции. Механизмы физиол. действия простагландинов разнообразны. Простагландины взаимод. со специфич. рецепторами цитоплазматич. мембран, что приводит к изменению (увеличению или уменьшению) концентрации внутриклеточных циклич. нуклеотидов (напр., циклич. аденозинмонофосфата), способны проникать через мембраны (включая гематоэнцефалич. барьер) и связываться С внутриклеточными компонентами, влияя, напр., на синтез ДНК. Нек-рые простагландины индуцируют перенос катионов через биол. мембраны, изменяя физиол. состояние клеток.

Лит.. Варфоломеев С. Д., Мевх А. Т., Простагландины молекулярные биорегуляторы, М., 1985; Домбровский В. В., Грачева Е. В., Кочергин П. М., "Успехи химии", 1986, в. 10, с. 1720-56; Prostaglandins. Biology and chemistry of prostaglandins and related eicosanoids, ed. P. B. Curtis-Prior, N.Y. [a.o.], 1988. B.B. Безуглов
         Материалы и методы исследования;
После выше указанной информации я приважу к вашему сведению мою статью. В течении моего тридцатилетнего стажа и 54-ех летнего жизненного опыта я наблюдала , что у людей вышедших в отставку в течении довольно краткого времени наступает старения и нарушение функции жизненно важных органов быстрее , чем у их ровесниках которые еше продолжают свою профессиональную деятельность .Вернее продолжают своего активного образа жизни!!!!.Для исследовании я выбрала 200 человек-100 женщин и 100 мужчин, которые наблюдала в разное время и в разных ситуациях .Как не странно результаты исследований оказались одинаковыми у обоих полах. Поскольку не все эти наблюдаемые мною люди были моими пациентами, я их Условно наименовало наблюдаемыми объектами-НО Приведу примеры;-Н.О.-А.А.86 лет Мужчина. Хирург.Вопреки своему преклонному возрасту, активно .продолжал свою врачебную деятельность Имел бесподобную память.Являлся известным диагностиком. Несмотря перенесшую им операцию коронарную шунтированию, он отлично себя чувствовал, даже каждый день не использовал лифт и сам поднялся по лестницами на 4-й этаж, где он работал. Но не по неволи ему пришлось выйти на отставку. Он был состоятельным человеком и его дети считались довольно богатыми людьми. Через несколько месяцев (примерно 4-5) я звонила ему.и сообщила ,что наш коллектив хочет навешать его. Но он меня не узнавал. Поскольку нам было известно его место жительство, мы несколько раз навешали его.Он жил на даче со своим сыном .Его дети и внуки ухаживали ему, он имел и сиделку. Вопреки этому.У него здоровье было не важное.Имелись нарушения зрения и слуха. апатия . адинамия к которым через некоторое время прибавилось полное потере памяти. Через полтора года,после выхода отставку он скончался.
         Н.О- Ш.Д.-женщина.63 лет . Медсестра. С огромным профессиональным опытом.Через 4 года После выхода на отставки .Нарушение памяти.Частое заболеваемость .Нарушение со стороны сердечно сосудистой системы.Выглядела намного старше в сравнении со своими ровесниками продолжающихся свою активную профессиональную деятельность.Через 5 лет после выхода на отставки скончалась.
      Н.О.- А.Б. 65 лет. Мужчина.Работал руководителем предприятия.Отлично исправлялся своей работой.Имел определенные успехи.Внезапно без предупреждений взяли и отправили в отставку. Через месяца 6 у него появлялся признаки нарушения памяти.Вернее часто чего то забыл. Общее самочувствие постепенно ухудшилось. Будучи спокойный сдержанный человек превратился легко ранимому чувствительному персону.Часто болел и заметно скоропостижно старел на десять лет за год .Выглядел намного старше среди своих ровесников.Спустя 5 лет после ухода с работы перенес инсульт и не смотря проведенному лечению умер
   . НО- Ш.С. .40 лет. программист.Во время профилактического исследования оказалось , что у нее последняя стадия рака матки Врачи онкологи не могли рекомендовать ничего полезного, кроме химиотерапии .Получая химиотерапию она продолжала свою роботу.И отлично справлялась своей обязанностью. Кроме того .она была матерю двоих детей, была жизнерадостной женщиной и любящей , заботливой мамой..Несмотря на своего заболевания , у нее общее самочувствие не ухудшилось в течении 3-х лет, пока она продолжала работать на своем посту..По ее словам она почти болей не чувствовала.И продолжала посещать работу.Это длилось до того, пока руководством предприятия не умудрилось вышвырнуть ее с работы, будто бы ссылаясь на ее тяжести болезни.Через месяц после ухода с работы у нее состояние со стороны здоровья резко ухудшилось. Несмотря на применения наркотиков у нее адские боли не стихли.Результаты химиотерапии остались ненадежными. Больная скончалась через 4 месяца. После ухода с работы.
     Н.О.- М.М.-Учительница 63 лет страдала сахарной инсулинозависимой формой диабета, которая принимала лечение эндокринолога и состоялась на диспансерном наблюдении. Вопреки своего заболевания со стороны лабораторных данных на фоне проведенного лечения отклонения от допустимой нормы не было. Да и работоспособность сохранилась как следует. Была грамотным, добросовестным, отзывчивым педагогом, имела богатый профессиональный опыт и конечно же являлась любимицей своих учеников. Через 3 месяцев после отставки у нее самочувствие ухудшилось Все параметры лабораторных данных оказались нарушенными. Несмотря на проведенному интенсивному терапию в эндокринной отделении(и в реанимации) особенного улучшения не получилось .Высокий уровень сахара снизит не могли. Наступило слепота. Появились трофические язвы в нижних конечностях.Диабетическая нефропатия-ХПН и через год летальный исход.      
        Н.О. 80 лет. Профессор. Доктор наук в области естественной науки.Продолжал свои научную деятельность.Писал новые монографии.подготовил сотни специалистов.Занимался спортом.Выглядел на 20 лет моложе .Через 4 месяцев после выхода на пенсии(ухода с работы) у него появились нарушения памяти, ухудшения зрения и слуха Через два года наступила настоящая старость . Выглядел как 90-100 летний.Через 3-х лет после ухода с работы умер . К этому списку я могу добавить многочисленные примеры , разумеется и каждый из вас можете привести в значительном количестве примеры , у которых после прекращения активного образа жизни возникли вышеуказанные мною признаки.
     Что поисходит? В чем дело?  -По моему мнению у людей  проводящих активного образа жизни ( особенно у интеллектуалных профессиях)  под воздействием центральной нервной системы(допустим парагипофизарно и трансгипофизарно ) в организме  вырабатывается некие биологические активные вещества  типа простагландинов  так называемые мною ПРОСТАГЛАНДИНЫ АКТИВНОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ ( Коротко ПАОЖ),которые поддерживают  все биологические  процессы в организме,  т.е. как антиоксиданты предотвращает  старения, стимулируя  иммунитета, поддерживая умственного состояния и.т.п. .Я  предпологаю , что эти ПАОЖ в основном  вырабатываются в карах(напр.  ассоциативная кора) головного мозга, в лимбической системе- в миндалевидное теле,  гиппокампе в гипоталамусе,в ядрах т.н. прозрачной перегородки ( расположенные в подкорковых  отделах мозга)в гипоталамо-гипофизарном комплексе  и конечно же непосредственно под их воздействием  во всех  тканях и клетках организма.А так же предполагаю, что ПАОЖ  имеют прямое и непосредственное действия в физиологических процессах  и  под их воздействием увеличиваются синтез простагландинов разного назначения действия.Напр. под их  воздействием увеличиваются синтез  простагландинов типа А, J и D оказывающихся противовирусное действие. Или простагландины типа J, D и А оказывающие противоопухолевую действию  и.т.п.      При прекращении активного образа жизни под воздействием ЦНС в течении lдостаточно короткого времени (напр нескольких месяцев) в  организме  прекращается выработка   ПАОЖ . и именно это приведет к вышеуказанному мною  патологическому состояниию т.е. нарушению  всех физиологических  процессов  .Я считаю ,что  получения из биологических жидкостях  ПАОЖ  и достижения  выработки  их синтетических  аналогов ,  может нам обещать многое достижение  в медицине.
     Выводы:
Получение ПАОЖ (PALS) в биологических жидкостях  и  достижение выработки их синтетических аналогов  можно ;
1) Найти  Решения главного вопроса  человечество-поддерживать молодость.Предотвращать  старению. достичь долго жития..
2).Стимулировать иммунную систему.
3) Успешно лечить  больных с синдромом Корсакова, болезнь Алцгеймера.
4)Достичь излечению  онкологических заболеваний  и   СПИД.
5)Вылечить всех заболеваний.
  Литература;
1) Ф., Лейзерсон А., Хофстедтер Л. Мозг, разум и поведение. М., 1988
2) Физиология человека под редакцией В. М. Покровского, Г. Ф. Коротько. Гиппокамп
3).. Варфоломеев С. Д., Мевх А. Т., Простагландины молекулярные биорегуляторы, М.,
4) 1985; Домбровский В. В., Грачева Е. В., Кочергин П. М., "Успехи химии", 1986, в. 10, с. 1720-56
5) Prostaglandins. Biology and chemistry of prostaglandins and related eicosanoids, ed. P. B. Curtis-Prior, N.Y. [a.o.], 1988. B.B. Безуглов
6) Основы физиологии обмена веществ  и эндокринной системы.И.А. Дрежевецкая .1977.

Гевхар Ариф гызы Алиева-уролог.Азербайджан..РКУБ г.Баку
  

  05.06.2014

© Гёвхар Антига, 11.06.2014 в 23:12
Свидетельство о публикации № 11062014231208-00361886
Читателей произведения за все время — 208, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют