Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 42
Авторов: 0
Гостей: 42
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Наука о земле и великие открытия (Статьи)


Сборник " А знаете ли вы? Статьи для детей".

Для младшего школьного возраста.

    Существуют много разных наук, в них собрано огромное количество самых интересных знаний. И одна из таких интересных наук, это наука о земле,- География. В переводе с греческого языка «география» означает «землеописание», или наука о земной поверхности, а так же об очертании различных участков суши, особенностях различных водоемов, о всём разнообразии климата на нашей планете, о населении и его многообразной хозяйственной деятельности.
    На протяжении многих столетий люди путешествовали по земле, изучая её. Создавались целые отряды, собирались большие экспедиции, люди ходили пешком, летали по воздуху, отправлялись по морям и рекам на различных судах. И всё это для того, чтобы изучать нашу планету, открывать новые земли, изучать моря и реки, горы и впадины. Люди спускались на огромные глубины, поднимались на высокие вершины, находили необычные пещеры, иногда рисковали собственными жизнями во имя науки и новых открытий. И благодаря всем накопленным в этих путешествиях знаниям, было создано огромное количество географических карт, по которым и все остальные люди могут изучать нашу планету. Географическая карта- это бесценный помощник любого путешественника.
    Видели ли вы когда- нибудь, как выглядит географическая карта? Даже на маленькой карте есть очень много информации. Различными цветами обозначены суша и вода. Суша обычно зелёного цвета, а вода- синего. И чем глубже место на карте- тем оно более тёмного цвета. А горы на карте, обычно, коричневые, пустыни- жёлтые. Так же различными цветами обозначены типы почвы и раститель­ности. Синими полосками обозначены реки, белым цветом на карте обозначены ледники.
   Одна из самых важных задач науки географии — выяснить, насколько разные участки земной поверхности подходят для жизни человека. На этот вопрос помогут     ответить цветные карты. Оказывается, что в тех местах, которые на карте отмечены голубым, белым, бежевым, коричневым цветом, живет очень мало людей. Эти цвета означают крупные водоемы, льды, пустыни и высокие горы. В пустынях слишком сухо для выращивания урожаев, высоко в горах для этого слишком холодно, а на льдинах и посреди океана жить человеку попросту невозможно. К тому же, большинство людей не могут переносить ни сильной жары, ни холода, ни отсутствия под ногами твердой суши. Человек, в основном, населяет зеленые и желтые участки, обозначенные на карте – покрытые лесами или высокими травами равнины, которые легко превратить в сады и сельскохозяйственные угодья. Здесь, особенно по берегам крупных рек, озер и океанов, карта покрыта множеством маленьких кружочков, так обозначают населенные пункты (города, сёла).
  Но всеми этими знаниями человек не мог бы обладать, если бы не состоялись большие путешествия, не совершались новые открытия. Самое большое количество географических открытий было совершено в 15- 17 веках, которые стали возможны, благодаря развитию науки и техники, и были созданы достаточно надежные для океанского плавания парусные суда (каравеллы), усовершенствованы компас и морские карты, приобретен опыт, необходимый для дальнего мореходства. Первые планомерные крупные экспедиции были совершены Португальцами, их связывают с именем принца Генриха Мореплавателя (1394-1460). Тогда были открыты Канарские и Азорские острова.
  Успехи португальцев вызвали интерес к морским экспедициям в соседней стране- Испании. Исходя из представления о шарообразности Земли, мореплаватель Христофор Колумб отправился на поиски далёкой Индии. В 1492 году экспедиция под руководством Колумба достигла одного из Багамских островов, открыв тем самым Америку. В 1492-1494 годах он совершил четыре плавания через Атлантический океан, открыл Большие Антильские и часть Малых Антильских островов, побережье Южной и Центральной Америки, ошибочно считая, что открыл новый путь в Индию.  В 1497-1498 годах Васко да Гама на четырех судах обогнул Африку и с помощью арабских кормчих достиг берегов настоящей Индии.
    В 1497-1498 годах Англия снаряжала экспедиции под руководством итальянского мореплавателя Джона Кабота, который достиг берегов Северной Америки. Так же   мореплаватель Америго Веспуччи в 1499-1504 годах совершил четыре путешествия к берегам Америки. Но окончательно подтвердил различие между Америкой и Азией Фернан Магеллан, осуществивший первое кругосветное плавание (1519-1521), ставшее практическим свидетельством шарообразности Земли.
    И множество других, не менее великих открытий совершили путешественники по нашей земле. Люди много раз побывали на Северном полюсе, покорили самые высокие горы, смогли переплыть все моря и океаны, смогли изучить все реки, озёра и водопады, совершить переходы по самым большим пустыням, спуститься в самые глубокие расщелины и хорошо изучить подводный мир морей и океанов, даже покорить космос. Человеку удалось открыть множество видов растений и животных, насекомых и рыб, и по- возможности, их тщательно изучить. Так же было найдено большое количество полезных ископаемых.
    Очень увлекательна и разнообразна наука География. Но, не смотря на такое огромное количество новых и увлекательных открытий, наша планета не перестаёт нас удивлять и увлекать своими тайнами. И множество великих открытий ещё впереди. Быть может, именно вы, сегодняшнее поколение молодых первооткрывателей ещё удивите человечество своими находками и открытиями. Мир вокруг нас настолько разнообразен и увлекателен. У пусть знания и опыт, уже полученные за многие века, помогут вам в ваших, бесценных для науки, открытиях...


© Капочка- Капа, 17.05.2014 в 13:02
Свидетельство о публикации № 17052014130213-00360093
Читателей произведения за все время — 17, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют