Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 0
Гостей: 68
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Роман Юкк
  Белоснежно-льняная накрахмаленная скатерть была на высоте. Высота была не сказать, чтобы очень…
- Но некоторые и вообще внизу, на самом дне жизни. В маленьком тёмном ящечке, хоть ещё и живы.- Намекала она на бельё.
- Ну и что, что шкаф выше? Шкаф он и есть шкаф, фи! - высокомерно думала она, продолжая легонько поскрипывать от крахмала.
Крахмал она очень любила, в отличие от лампочки. Конечно, лампочка была намного выше её и буквально светилась от этого, пытаясь разглядывать всех с высоты своего положения. Но не надо понимать всё буквально…
Шкаф, так тот буквально сиял, когда лампочка соизволяла взглянуть на него. Но лампа видела его лишь поверхностно – лишь пыльную часть наружности. А спиралька у неё была так… на всякий случай.
- Лампа, ты не волшебная - это точно! И никто тебя никогда не потрёт! Да ты просто дурочка. Не лезь ты в его антресоль! Тебе должно быть всё до лампочки!- иногда опускала на землю, радостно сверкающую лампочку, скатерть. И та сразу мрачнела и затухала, но, как правило, к вечеру она находила достойный ответ скатерти и опять светилась от этого, проигрывая в уме едкий и красивый ответ. Ну, а скатерть к тому времени была уже занята, демонстративно прикрываясь заботой о посуде и всякой мелочи, в виде тупых ножей.
А ещё она и сама была очень независима и холодна. И когда она принимала подарки в виде вазы с цветами, подноса с чашечками или коробки конфет, то не одна морщинка не пробегала по её челу. (Лёгкий макияж в виде любимого крахмала, не в счёт)
В скатерть был влюблён утюг, но их отношения дальше тёплых не шли.
- Поосторожнее, Клим Чугункин! Вы до сих пор путаете абыр с рыбой - снисходительно прерывала потуги утюга скатерть.
-Мой дед был из чугуна, а не я, – неуклюже пытался объяснить утюг, но только чаще стал заикаться, краснеть и даже немного шепелявить от незаслуженной обиды, выпуская накопившийся пар.
Годы шли, а дальше незатейливых поглаживаний, хоть и иногда довольно тёплых и приятных, у утюга ничего не получалось.
И однажды утюг решил, что так и жизнь пройдёт, мимо его и страстно прижался к скатерти. От своей смелости, вперемежку со своей же робостью, он опять сильно покраснел и в голове у него, как замкнуло. Дальше он ничего не помнил.
Ну а скатерть даже почернела от негодования.
-Посмотри на себя, железка! А теперь на меня!Я всегда была идеалом для всех!- кричала с надрывом скатерть.
-Я сама жизнь не прожигала и никому не дам это сделать!
От отчаяния она с треском порвала все отношения с утюгом. Но было уже поздно.
Порванная, прожженная скатерть была снесена в чулан вместе с перегоревшим утюгом.
И только там, наконец, он смог ласково прижаться к ней .Они были вместе. Холодные, безмолвные и никому не нужные.


© Роман Юкк, 27.08.2007 в 21:04
Свидетельство о публикации № 27082007210456-00035968
Читателей произведения за все время — 150, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Таша Данилова
Таша Данилова, 28.08.2007 в 21:32
Не видела, чтоб скатерть гладили, лишь только встряхивали и протирали:)))

А с утюгом она хорошо смотрелась в вашей миниатюре...И предметы другие ожили как будто, трогательно...

Роман Юкк
Роман Юкк, 28.08.2007 в 22:28
Таша!Встряхивая и потирая руки, могу с полной ответственностью заявить: льняные скатерти можно ещё и гладить!
Удачи и спасибо!
Людмила Куликова
Людмила Куликова, 20.10.2007 в 20:35
Привет, Ромашка!
Ты - мастер писать притчи и басни.
И в этот раз иносказательно сказал о важном.
Спасибо тебе за наслаждение для ума и души!
Роман Юкк
Роман Юкк, 20.10.2007 в 20:45
Спасипки!:)
А у тебя опять новая фотка.Любуюсь тобой!:)
Людмила Куликова
Людмила Куликова, 20.10.2007 в 20:53
здесь-то? эта была с самого начала
а ТАМ - много новых :-))
Роман Юкк
Роман Юкк, 20.10.2007 в 20:54
я про ТАМ:)
А тут почему не меняешь?
Людмила Куликова
Людмила Куликова, 20.10.2007 в 20:58
а тут мало народу ходят :-)
а там у меня широкая публика
я им представление даю (бесплатно) :-))

Это произведение рекомендуют