Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 64
Авторов: 0
Гостей: 64
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Кто из нас "клокочет ненавистью"? (Статьи)

Кто из нас «клокочет ненавистью»?

В соцсетях и в личных переписках между Крымом и «некрымом» бытует очередное «мнение» о нас: «Все крымчане клокочут ненавистью ко всему украинскому. Они притесняют и гнобят украинский язык и украинскую культуру в Крыму – вплоть до желания физического уничтожения».
Не удивлюсь, если крымчане чувствуют в глубине души нечто подобное. Потому что создается впечатление, что Украина буквально делает все для того, чтобы у нас с самим понятием «украинское» ассоциировался только негатив, причем весьма тяжелый. И ненависть в том числе. После перекрытия Северокрымского канала и новостей о том, что эту так необходимую нам воду Украина «тупо сливает в море», думаю, в Крыму серьезно поубавилось тех, кто не испытывал ненависти ко «всему украинскому» и относился терпимо, а то и с теплом и уважением к этой культуре.
И, тем не менее, есть разница – и разумные люди способны это понимать – между всем тем, что происходит сейчас в Украине, ее неадекватными отношениями с Крымом, – и культурой украинского народа, языком, менталитетом. Способны ли они существовать в нашем сознании ВНЕ политических безобразий?

В связи с этим я провела небольшой блиц-опрос крымчан – в беседах и социальных сетях. Вопросы были такие:

1. Вы клокочете ненавистью ко всему украинскому? Вы притесняете украинцев, их язык и культуру в Крыму?

2. Или вы считаете, что «украинская культура» – это не одно и то же, что и украинский радикализм, украинский национал-фашизм и киевская хунта, – и вне всего этого украинская культура имеет право на жизнь, интерес и уважение в Крыму?

3. Не повлияло ли на отношение крымчан ко всему украинскому – НАВЯЗЫВАНИЕ нам этого и НАСИЛОВАНИЕ этим нашего сознания на протяжении многих лет? А тем  паче – не влияет ли на наше отношение к украинской культуре нынешняя украинская «шизофрения»?

Приведу некоторые ответы. Противоречивые, неоднозначные. Однако, по большей части, именно подтверждающих вопрос № 2: украинская культура – это не одно и то же, что украинский национализм и всё ныне происходящее в стране.

«Это неприятный факт, что очередной украинец верит пропаганде, что мы тут звери и рвемся их убивать. При этом он говорит, мол, «ваших» (в смысле наших, крымских) детей учили ненавидеть все украинское в течение 20 с лишним лет, и дети, мол, повырастали. (У нас то же самое говорят об украинских детях: что это их 20 лет учили нас ненавидеть – авт.). И он тупо не слышит, что я ему рассказываю взахлеб: мой сын ничего вражеского против Украины не имеет. На украинском говорит как на родном, шутит сам о себе что он «чистокровный хохол», а мы с мамой хором спиваем  «Нич яка мiсячна, зоряна, ясная», что мы помним гостеприимство украинцев в Трускавце и так далее....»

«Украинская песня и культура в Крыму – это мило и интересно. Как можно ненавидеть что-то красивое,  явно хорошее? Творчество, искусство, положительные национальные черты характера (щирость сердца, гостеприимство)? Надо развенчать этот отвратительный бред националистов! Надо слушать крымчан, которые расскажут, объяснят, если нужно, что хунта, майдан и фашизм – это не вся Украина! И мы, крымчане, это понимаем, – мы же не тупые  и не фанатики».

«Молодежь наша думает, как все молодые во всем мире, прежде всего, о себе, о любви,  о благоустройстве жизни,  о  поступлении в вузы и о карьере, а не о «чуйствах»  к  некой  нации, возомнившей себя притесняемой и всеми ненавидимой. Это явный перенос с больной головы на здоровую. Так думают и «чуйствуют» ИХ дети и молодежь: ненавистью, агрессией ко всему русскому. А поскольку они по-другому думать не умеют, вот и переносят свое мышление на наших детей».

«Чем живет сейчас Крым? Да уж явно не ненавистью ко всему украинскому. Народ живет нормальной мирной человеческой жизнью, потому что, как бы ни мечталось украинским националистам,  которые сеют панику среди мирного украинского населения,  – человек стремится к счастью, к добру и к жизни, а не к разрухе, к смертям и ненависти. Так и крымчане. Надо жить и хочется жить, и поэтому люди улыбаются, работают, отдыхают, – люди не заморачиваются на том, на чем украинские националисты мечтают заморочить весь мир. Это ж каким эгоизмом надо обладать, чтобы значение своей нации раздуть до вселенских масштабов! Может, еще и планеты заставим вращаться вокруг Украины?»

«Что, Крыму нечем заняться, кроме как  только и тратить свои силы на ненависть к укркультуре и на  распыление вражды? Так Крыму далеко ходить не надо за враждой – вон, татары под боком, как пороховая бочка. Ан, нет. Не получается с нами поругаться, хоть и очень хочется»

«Крымчане – солнечный народ. Гостеприимный,  благодушный. Позор клеветать на нас! Агрессия в нас не приживается – быстро успокаивается, убаюкивается в наглаженных морем и солнцем сердцах. И, в то же время, крымчане свято чтут память своих дедов и звание Героя, городов-Героев. Чувство справедливости, равновесия, Правды – достигаемо только в состоянии гармонии, умиротворения – но никак не ненависти! Крымская душа может подняться до негодования против попранной справедливости, до народного праведного  гнева – но не  может опуститься до мелкого –  до  национальной  ненависти».

«Да, на крымчан тоже влияет информация – когда накручивание мозгов взвинчивает нервишки (никто не святой). Но ненависть в Крыму не распространяется так, как об этом пишут достающие нас наивные украинские клаводавы».

«Почему некоторые легкомысленные  украинцы  или  националисты  зациклены на своей хунте, фашизме и майдане до степени олицетворения этого набора «прелестей» со всей Украиной – и при этом  наше неприятие   этих «новшеств»,  всученных в нагрузку к  нашей  всеми любимой Украине, – расценивают как кровную обиду всему украинскому?»

«Не вина украинского народа, что их язык и их культуру низвели до того, что к ним только негативное отношение. А как хороша Петриковская роспись! Васильковская майолика! А Косовская керамика, ювелирные изделия из бисера, Яворская резьба по дереву, покрывала и одеяла, ковры из овечьей шерсти... Они хранят тепло человеческих рук, пропитаны талантом, радуют глаз...»

«Да нормально я отношусь ко всему украинскому, кроме национализма и всех вытекающих. Кто будет притеснять украинскую культуру, кому она мешает? Но бандеровская босота – это же не украинцы! Это – фашисты»

«Я никогда никого не притесняла и притеснять не собираюсь, украинскую культуру люблю, один из моих любимых городов – Киев, и я надеюсь, что мне еще удастся там побывать, и я увижу его таким, каким он был до злополучной осени 2013, а может, еще лучше».

«Конечно, это дело каждого. Но вряд ли руки поднимутся затыкать уши, когда звучит «Рiдна мати моя» или «Мамина сорочка». Я с удовольствием слушаю и буду слушать украинские народные песни. Уверена, что мои украинские друзья с таким же удовольствием слушают русские народные».

«Мы, конечно, можем пошутить, что не будем пить «вражеское» пиво «Оболонь» или есть «вражеские» конфеты «Рошен», но только параноик может раздуть из этих шуток «клокочущую ненависть».

«Отношение к украинской культуре никогда не было у меня отрицательным. К языку, народному фольклору, и людям, конечно. Но что касается «бандеризации», оголтелого национализма, переходящего в ненависть к нам, я отношусь отрицательно, мягко говоря».


Есть и мнения под несколько другим углом:

«Люди привыкли мыслить клише. Как русские, так и украинцы, и крымчане. Например, считается, что все татары – мусульмане. Но в Крыму полно православных татар! Много татар было и в крымской самообороне. Вроде как бы «против своих». Но иногда «свой» – это не тот, кто с тобой одной нации или веры. Свой – тот, кто с тобой «одной правды». Поэтому нельзя огульно ненавидеть абсолютно всех украинцев – среди них есть здравые, умные, всё понимающие люди, не желающие вражды и войны. И им реально обидно, когда в Крыму их стригут под одну гребенку со всей этой бандерятиной…»

«Я считаю, что любая культура «имеет право на жизнь, интерес и уважение в Крыму». Другое дело, что МНЕ она не интересна и я не буду тратить на неё СВОЁ время. Повлияло ли на моё отношение к украинской культуре её навязывание? Да».

«А я считаю, что в Крыму украинский язык всегда был, есть и будет инородным и чужим и в школах должен изучаться по желанию».

«Культура – в том числе и украинская – результат свободного творчества народов. Насильно можно вытравить, но не навязать»

«Украинский язык в Крыму инороден. Лично я нормально воспринимаю, украинскую культуру, все эти веночки с вышиванками – но как что-то экзотичное, что ли… Люблю песни… В общем, ненавистью не клокочу. Верю в существование нормальных –  немайданутых – украинцев. Другое дело – сучасная политика. Вот это – на дух не воспринимаю»

И только одного не довелось услышать от людей: что надо бить, убивать, уничтожать всех украинцев только потому, что они украинцы, потому что говорят на украинском, и что надо запретить на корню украинский язык и культуру в Крыму.

Если и исходит от крымчан агрессия, то разве что в адрес тех, кто, прикрывшись масками, в Крыму кричат «слава-украине-героям-слава» и обещает партизанскими методами, что-то там взрывая и сжигая, и угрожая нам и нашим детям («вы не знаете, что мы ходим с вами по одним улицам, а наши дети ходят с вашими в одни детские сады»), «освободить вас от оккупантов» (видео, недавно появившееся в сети). Да, о таких могут сказать, что их «надо бить», а, может, даже «выявить и зачистить».

Но это – не украинская культура!

А напоследок хочу представить фотомнение, увиденное в Керчи. Оно не совсем об украинской культуре в Крыму, однако вполне четко отражает крымский взгляд на вещи.



© Марина Матвеева, 04.05.2014 в 17:25
Свидетельство о публикации № 04052014172523-00359450
Читателей произведения за все время — 89, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 4,33 (голосов: 6)

Рецензии

Лариса Логинова
Лариса Логинова, 05.05.2014 в 18:11
Для себя я выделила тут две главных мысли. И обе удивительно правильные на мой взгляд:
человек стремится к счастью, к добру и к жизни, а не к разрухе, к смертям и ненависти. - это ответ на вопрос, люди или нет сейчас рулят Украиной. Ведь кроме "убить, подавить, расстрелять, уничтожить" от них в последнее время мало что слышно. К сожалению.

Свой – тот, кто с тобой «одной правды» - а вот это настолько точно, что остается только запомнить и утащить в личный цитатник.

И еще не оставляла меня горькая мысль - за последние полгода "правительство" и националисты сделали все возможное и невозможное для того, чтобы все украинское приобрело негативный оттенок.  Сложно нормально относиться к тем, кто грозит поставить тебя "на ножи", только потому что ты не украинец.
И мне жаль, что так случилось, жаль, что страдает из-за этого украинский язык и культура.

Напоследок поблагодарю Вас за работу. Я нашла для себя в ней очень многое.

.
., 12.05.2014 в 23:19
Марина, не сочтите за оскорбление, но я думаю, что прежде, чем что-то писать - выясните, насколько правдива Ваша информация. Не надо руководствоваться мнениями СМИ, надо ВЛАДЕТЬ информацией, а не выливать на публику слухи. Не сочтите за труд, съездите в Красноперекопск (это Крым, а не континентальная Украина) и убедитесь своими глазами, что воду никто вам не перекрывал. До Красноперекопска вода есть. Но у воды есть странное свойство - она не хочет течь вверх. Вот не хочет, и всё. Нужно включить насосы, которые находятся опять же не на континенте, а на территории Крыма. Почему ваше правительство их не включает - это вопрос не к Украине. Спросите тех, кого вы так радостно повыбирали. Наверное, им это для чего-то нужно. Наверное, именно для того, чтобы вы нас ненавидели.
.
., 12.05.2014 в 23:24
Кстати, русская и украинская культуры в Крыму настолько перемешались, что этого уже никто не замечает. Но возмущаются украинским. В приведённой Вами цитате есть такая фраза:
«Украинский язык в Крыму инороден. Лично я нормально воспринимаю, украинскую культуру, все эти веночки с вышиванками – но как что-то экзотичное, что ли… Люблю песни… В общем, ненавистью не клокочу. Верю в существование нормальных –  немайданутых – украинцев. Другое дело – сучасная политика. Вот это – на дух не воспринимаю»
Слово "сучасная" - это украинский язык. По русски - современная. Будьте осторожнее с ярлыками.

Это произведение рекомендуют