Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 39
Авторов: 0
Гостей: 39
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Истории дальнобойщика.Дорога длинною в жизнь... (Путевые заметки)

Автор: Бродяга.
Истории дальнобойщика. Дорога длинною в жизнь.

Россия.
Санкт-Петербург.
Главный офис компании
''RGA Truck Co''.
Российское представительство.
Сергей.
Четыре с половиной года от событий
предыдущей части.

Ну вот и остались за спиной два года армии. Тревоги,марши,ночные ремонты. Я вернулся. Практически сразу был приглашен в головной офис компании и официально восстановлен на работе. Потом мне был выделен отпуск в два месяца для адаптации на ''гражданке''. А теперь пришло время возвращаться в контору. Если честно я и сам уже соскучился по работе. Сижу в приемной директора филиала и жду пока меня вызовут. Открывается дверь в приемную из коридора и в помещение заходят двое. И как-то сразу привлекли они мое внимание. Мужчина уже в возрасте и с сединой в волосах,крепок и бодр. Рядом с ним молодой парень примерно моего возраста. Они подходят к секретарю и я слышу ее голос:
-Господа,прошу вас в кабинет. Мистер Стрелков вас ожидает.
Блин ну вот опять мне придется ждать. Черт-бы побрал этих всех приближенных и блатных. В этот момент у секретаря звонит телефон и она переговорив поднимает глаза на меня:
-Сергей,прошу вас.
Я встаю и осторожно постучав проникаю в кабинет босса. Он вместе с теми двумя которых я видел в приемной сидит у стола и держит в руках чашку с каким-то дымящимся напитком. Перед гостями такие чашки тоже присутствуют.
-А Сергей,проходи. Мы как раз тебя и ждем. Давай я сразу вас познакомлю. Это господин Патрик Расин, а это Джейк...ну теперь уже тоже Расин.
Они поднялись и пожали мне руку,при этом я отметил что пожатие было достаточно сильным и волевым.
-Присаживайся,Сергей. Разговор у нас намечается долгий. Наверное мне стоит передать слово вам Патрик?
Он ответил на практически чистом русском.
-Ну давайте я расскажу суть.
В это время секретарь принесла всем свежего кофе,для меня там тоже оказалась чашка.
-Так вот,Сергей. Поскольку два сидящих здесь человека уже в курсе событий, а я являюсь рассказчиком то в основном говорить буду для тебя. Ситуация у нас надо сказать сложилась не очень приятная. Мы являемся одной из крупнейших в США компаний по грузоперевозкам,входим так сказать в пятерку. Кстати твоя компания идет следом за нами. Так вот. Получилось так что мы выиграли тендер на перевозку зерна со складов одной достаточно крупной компании. Поскольку штатные водители у нас практически всегда заняты было принято решение организовать для этого тендера отдельную группу ''наемников''. Понимаю что звучит крайне не приятно,но именно так у нас принято называть наемных водителей. Дело было поручено нашему менеджеру по кадрам,он к нам пришел не так давно,молод,амбициозен,полон всякого рода проектов. И надо-же как ему повезло, в соседнем городке он умудрился натолкнуться на группу из пяти водителей только что уволенных из разорившейся нефтяной компании. Ладно,дело случая. Как ни крути мы должны были проверить этих парней, я напряг нашу службу безопасности. И они вроде ничего такого нарыть не смогли,но мне парни показались подозрительными. Я разговаривал с каждым из них,молодые и хваткие ребята. Все из Техаса,этакие ковбои на железных конях. Короче говоря начали они по этому контракту работать. Сперва все шло хорошо,но потом пошли жалобы от заказчиков на недовес в доставках. Группу возглавляет как раз Джейк и ему пришлось выслушать претензии заказчика. Он пришел с этим ко мне. У меня достаточно связей в Калифорнии и я конечно договорился с нужными людьми. Провели негласную проверку,отследили пару тягачей. Как оказалось водители что-то перевозят под зерном. Прежде чем ехать на погрузку на дно кладут специальную прокладку окрашенную в цвет кузова,потом засыпают зерном и едут. Примерно на половине пройденного маршрута съезжают в сторону к заброшенной ферме и там ссыпают зерно и освобождают тайник. После чего снова зерно в кузов и на маршрут. Естественно что  весы на погрузке-разгрузке выдают разницу веса. Вот такая история. Будут вопросы,Сергей?
-Ну а по какой причине вы не можете накрыть их на месте вскрытия тайника?
-А что мы им предъявим? Никаких доказательств что они занимаются чем-то противозаконным у нас нет.
-А недовес?
-Это внутреннее дело компании и полиции не касается никоим образом.
-Значит им кроме недовеса и предъявить нечего? Тогда я здесь каким боком?
-Вот это как раз вторая часть истории.


Россия.
Санкт-Петербург.
Главный офис компании
''RGA Truck Co''.
Российское представительство.
Сергей и другие.

-Ну так рассказывайте и вторую часть.
-Нам удалось откровенно поговорить с одним из этой команды. Его зовут Чарли. Он самый молодой и судя по всему не особенно рад что приходится заниматься чем-то противозаконным. Опять-же кроме как водить грузовик он ничем заниматься не хочет,но поскольку опыта у него маловато в компании его брать не хотят. Вот в момент поисков работы  его эти парни и прихватили. Соблазнился возможностью водить трак. В ходе разговора он согласился помочь нам в обмен на гарантированное место в компании. Мы конечно за эту возможность ухватились. Чарли поведал что хотел привлечь в компанию своего брата помладше,их старший вроде как согласился. Зато брат отказался наотрез,он завербовался сейчас в какую-то компанию на перевозку леса в Канаде. И отбывает на работу в ближайшее время. Так вот как оказалось ты являешься практически двойником этого самого брата. Мы хотели-бы выдать тебя за него и внедрить в банду в помощь к Чарли. Вот таким боком ты здесь и фигурируешь.
-Интересно. Но ведь я вовсе не знаю английского?! А так-же незнаком с жизнью и отношениями между вашим Чарли и его братом?!
-Это все решаемо. Сейчас важно твое согласие или несогласие.
-А подумать я могу?
Ответил мне наш директор.
-Ну если только во время обеда  на который мы сейчас и отправимся.
Он поднялся и пригласил нас следовать за собой. Обедать мы пошли в столовую на территории офисного здания. Там кормили вкусно,сытно и не особенно дорого. С офисов фирм которые располагались в этом-же здании в столовую подтягивались ''замученные'' офисной жизнью менеджеры. Мы заняли крайний столик у окна и пока шел процесс поглощения пищи разговаривали в основном об отвлеченных вещах. Где-то к середине обеда два взрослых человека зацепились языками по теме развития и работы компании. Мы с Джейком остались вроде как ни у дел. Молчать было неловко.
-Ты давно работаешь в дальнобое?
Мне никакой другой вопрос в голову не пришел.
-Да уже достаточно долгое время,кажется что всю жизнь. А ты я слышал из детского приюта?
-Да.
-А что с родителями?
-Сгорели при пожаре. Выход завалило и они не смогли выбраться. Меня через слуховое окно выпихнули. Хорошо что тощий был и не застрял,иначе сам-бы сгорел вместе с ними. Иногда жалею что не сгорел.
-Не стоит так,они хотели чтобы ты жил. Извини если это неприятный для тебя вопрос,просто я тоже без родителей. Они были дальнобойщиками и погибли. Только вот мне повезло больше чем тебе, у меня оказался дядя Патрик.
-Да...у меня такого дяди не оказалось. Я сперва подумал что это твой отец.
-Многие так думают...знаешь...на самом деле наверное он мне и стал вторым отцом. Заменил его и научил в этой жизни всему практически, в смысле уже реального выживания в этом мире. Своего родного отца я никогда и не забывал...он тоже многому меня научил.
-И правильно,кто-же забывает своих родителей. Некоторые правда их и вовсе не помнят.
-Не расстраивайся,Серж. Все наладится.
-Слушай, а откуда вы так хорошо говорите по-русски?
-У нас русские корни и в семье всегда считалось что человек должен знать английский и русский одинаково хорошо. Вот и учились,и штудировали.
-А мне вот с иностранными языками не повезло. Я очень хочу выучить хотя-бы пару. Английский и немецкий.
-А немецкий-то тебе к чему?
-Сам не знаю,только вот чувствую что  пригодится.
-Выучишь,какие твои годы. Все впереди. Ладно пошли,взрослые уже ждут нас у выхода.
Мы покинули столовую и отправились в офис где я дал согласие на участие в этом деле. Через два дня был запланирован вылет в США. В аэропорт меня пришла провожать вся семья дяди Саши и директор филиала. Кстати его зовут Стрелков Анатолий Кузьмич,ну это так для общего сведения. Мы тепло попрощались и я в сопровождении дяди Патрика, Джейка и Даши,которая категорически напросилась ехать со мной, отправился в салон самолета. Впереди меня ждала неизвестность.


США.
Штат Калифорния.
Сан-Диего.
Офис компании ''DNJ Truck Co''.
Сергей,Патрик,Джейк и другие.
Два месяца спустя.

Ну вот я и в Америке. Пройден интенсивный курс по изучению английского языка,так-же курс по американскому образу жизни,снят домик в пригороде...и все это зря. Вчера вечером из полицейского департамента сообщили что в одном из мотелей найден труп Чарли Вентура. Это именно тот парень брата которого мне и предстояло сыграть. Остальные члены этого не законопослушного сообщества растворились где-то на просторах США.  Вот так готовишься к чему-то,тратишь время,энергию,нервы и потом оказывается что все впустую. И ты вдруг чувствуешь себя таким опустошенным и даже немного расстроенным. Но мне некогда было раскисать долго. Поскольку компания не аннулировала заказ требовалось продолжить работу по контракту. И компания подбиралась по ходу. А пока мне приходилось вместе с Джейком и дядей Патриком сутками не покидать кабину трака. Мы старались успеть и не запороть то что начали не так гладко и хорошо. Еще надо было оправдываться за те самые косяки которые были допущены предыдущей командой. Черт побери так интенсивно я еще в жизни не трудился. На похороны приехал брат Чарли и после подошел ко мне.
-Привет,это ты должен был меня заменить?
-Привет,да это я. Прости что все вот так получилось.
-Твоей вины в этом нет,здесь вообще нет ничьей вины кроме пожалуй судьбы и обстоятельств. К сожалению не всегда можно вовремя встретить людей готовых тебе помочь. А ты и в самом деле вылитый я.
-Теперь вижу что и вправду похож.Сам-то ты как? Может нуждаешься в помощи?
-Нет у меня все нормально,хорошая работа,отличные парни рядом и начальство не из рода зверей. Знаешь я хотел-бы...ну может как-то дружить с тобой. Телефон,может пара писем...Просто у меня теперь никого нет.
-Да конечно,без проблем. Может зайдем куда нибудь?
-Наверное ты прав,стоит выпить...куда направимся?
-Тут неподалеку есть уютный бар.
Мы сели в мою машину и отправились выпить по стаканчику. К нам потом присоединился Джейк. Они с братом Чарли,его зовут Дилан, сразу как-то нашли общий язык и мы душевно посидели. Никакого пафоса или неуважения. Все в рамках приличий. Перед тем как идти к себе Дилан пожимая нам руки вдруг сказал.
-Знаете парни я вот что хотел озвучить. Те подонки что убили моего брата они ведь обязательно вернутся. И вернутся Серж именно за тобой,поскольку ты призван был играть роль меня и наверняка Чарли рассказал где ты обитаешь и чем занимаешься. Так что не расслабляйтесь. И не забывайте про меня. Удачи!
Мы тепло попрощались и он уехал. За стеклом такси мелькнуло его задумчивое и грустное лицо. Хороший парень,надеюсь что не пропадет. Надо будет обязательно ему написать и позвонить. Вполне возможно что мне может понадобиться помощь моего природного двойника. Да и как человек он мне вполне себе симпатичен. Мы продолжали работать по контракту и вскоре уже набрали хорошую команду из молодых водителей. Вот как она выглядела:
1. Джейк.(вождь и учитель)
2. Ваш покорный слуга.
3. Блейк.(только недавно закончивший школу тракеров)
4. Матиуш.(молодой поляк с опытом работы)
5. Брендон.(недавно прибывший с ледовых трасс)
6. Карлос.(сын одного из преподавателей мексиканской школы тракеров)
Вот такая у нас собралась команда. Парни все были общительные и быстро сдружились. Работа спорилась,проблем не было и контракт уже приближался к своему логическому завершению. Мы думали что в скором времени нам придется расставаться и отправляться каждому на свой участок работы. Как оказалось наша слаженная команда заинтересовала Национальную корпорацию автомобильных перевозок. Они занимались работой по всей территории США. И мы всей компанией после окончания зернового контракта были отправлены в Северную Дакоту на транспортировку урана. Вот такой груз мне еще возить не приходилось.


США.
Северная Дакота.
Майнот.
Сергей и команда.

Наша команда проходила испытательный срок. Уже близился к концу месяц на него отведенный и мы готовились к сдаче экзамена и своему первому самостоятельному рейсу. Как нам разъяснили в отделе перевозок в случае успешной сдачи экзамена всей командой нам предстоял рейс конвоем через все Америку в сторону Нуэво-Ларедо в Мексике. Это было нелегкое испытание для всей нашей команды,но опять-же это огромный шанс испытать кем мы стали друг для друга. В этой поездке чувство дружбы и локтя должно было сыграть решающую роль. Мне почему-то именно так и казалось.
И вот он наступил,день нашего экзамена. Первым как старший команды отправился его сдавать Джейк,следом за ним была моя очередь. Если сказать честно то у меня коленки тряслись даже больше чем перед экзаменом в школе. Слава Богу никто из наших этот самый экзамен не завалил хотя спрашивали там по полной программе,как никак нам все-же не мороженое возить предстоит. Ну вот строгая комиссия позади и мы всей толпой отправляемся в ближайшее кафе отмечать успешную сдачу. Употреблять спиртное в нашей компании как-то не принято, к тому-же завтра с утра нам предстояло начать готовить машины к своему первому рейсу. Вечер прошел весело и зажигательно. У вас наверное возник вопрос куда-же подевалась моя невеста Даша?!  Так вот я вам отвечу. Она уехала в Россию поскольку у нее очень серьезно заболела мама. Мы конечно переписываемся и созваниваемся каждый день. Только вот в последнее время я стал замечать что наши с ней разговоры становятся все короче и короче. Хотел спросить у нее в чем проблема но серьезный разговор по телефону не получился. Какие-то нехорошие предчувствия с того времени затаились внутри меня. И вот когда мы уже направлялись после кафе в сторону нашего кемпинга мой телефон ожил. Это звонила Даша.
-Привет.
-Привет.
-Как там у тебя дела?
-Нормально. Вот сегодня сдали экзамены,завтра начинаем готовиться к рейсу.
-Поздравляю.
-Как ты? Как мама?
-Нормально, у меня все нормально. Маме уже значительно лучше,спасибо. Знаешь я давно уже хотела тебе сказать...наверное сейчас не самое подходящее время...извини. У нас с тобой ничего не выйдет...
-Что-то произошло?
-Ничего такого. Просто рядом со мной появился человек которого я полюбила...прости меня.
В трубке зазвучали короткие гудки. Я остановился как вкопанный. Ко мне тут-же подошли парни и на меня посыпались вопросы. Пришлось объяснять что и как. Успокаивали и подбадривали меня до самого дома. Потом мы остались вдвоем с Джейком. Жили мы в отдельных домиках по два человека. Он видимо решил не допекать меня и молча занимался своими делами. Я улегся на кровать и в моей голове роились совершенно глупые мысли.
-Серж...Сееерж!!! Ты меня слышишь?
-А....да прости,Джейк. Что ты говорил?
-Ты в порядке?
-Ну так...относительно.
-Давай не загружайся. Нам завтра работать и потом в сложный рейс. Я хотел обсудить с тобой маршрут,но если ты не в форме...то давай отложим.
-Нет я уже готов,работа для меня сейчас наверное лучшее лекарство. Что там у тебя?!
-Транспортный отдел выдал мне предварительный маршрут рейса сегодня после экзамена. Старший менеджер сказал что в принципе возможны корректировки по нашим правкам. Давай вместе посмотрим?
-Вот ты тоже нашел эксперта по дорогам Америки. Я тут работаю без году неделя.
-Но ведь ты водитель?! И тоже поедешь в конвое. К тому-же мне было сказано что ты мой первый и единственный заместитель.
-Вот как?! А почему я этого не знаю?!
-Ну это вопросы не ко мне. И претензии по этому поводу я тоже не принимаю. Давай присоединяйся.
Итак,грузимся мы в Хеттинджере,потом Абердин,Миннеаполис,ДеМойн,Канзас-Сити. Здесь предусмотрена контрольная остановка у военной базы. Там груз проверят и мы поедем дальше. Уичито,Оклахома-Сити,Форт-Уэрт,Остин и Сан-Антонио. Здесь вторая проверка. Потом останется совсем немного. Ларэдо и Нуэво-Ларедо,граница.
-У тебя есть замечания по маршруту?
-Знаешь я сверился с картой и вроде все продумано.
-Ну значит так мы и поедем. Что с сопровождением?
-Написано что патрульный автомобиль полиции и еще внедорожник с военными.
-Значит за безопасность можно не волноваться.
-Это спорное утверждение,лучше нас самих о нас никто не позаботиться. Ладно все мелочи будем утверждать и оспаривать на инструктаже перед рейсом. Но это все завтра. Пошли спать.


США.
Северная Дакота.
Майнот - Хеттинджер.
Сергей и команда.

День подготовки пролетел незаметно,мне даже некогда было погонять грустные мысли. Вечером мы рухнули в кровати и уснули мгновенно. Следующим утром наш конвой из шести тягачей отправился в Хеттинджер на погрузку. По прибытии на место мы были тщательно проверены охраной объекта и так-же тщательно были проверены наши тягачи. К тому-же по пути на погрузку у Брендона произошла поломка и ему пришлось задержаться ожидая помощи. Теперь нам предстояло дождаться его чтобы потом весь конвой смог встать под погрузку. Мы с Джейком сходили в офис и отметили все необходимые бумаги,нам сказали что погрузка займет не менее двух суток и расположиться мы можем только в гостинице на территории предприятия. С момента прохождения проверки мы все время теперь будем под контролем службы безопасности. Примерно через час прибыл Брендон,после того как он прошел проверку мы поставили свои траки под погрузку и благополучно отбыли на отдых в гостиницу. По дороге парни заспорили на одну извечную тему,какие траки лучше американцы или европейцы. Такой жаркой дискуссии я не слышал давненько,сам конечно в споре участия не принимал поскольку успев поездить и на тех и на других тягачах и считал что в принципе для работы хороши обе категории. Так-же не спорил Матиуш.
-Ну а ты Матиуш почему не принимаешь участия в столь жарком диспуте?
-Знаешь Серж я ведь не все время жил в Америке. В свое время начинал у себя на родине в одной компании по перевозке грузов. Мы кстати часто в Россию ходили тогда. Так вот у нас были в основном Маны и Скании,комфорта в них более чем достаточно. Для работы такие тягачи просто созданы специально,иной раз бывало и забудешь что в кабине тяжелого автопоезда сидишь. Когда я приехал в США то понял что здесь отношение к тракерству несколько иное. У них тягачи одинаково созданы для работы и для жизни. Многие в кабинах так и живут. В итоге получается своя философия грузовых перевозок. Вот и сделал выводы из всего выше сказанного. Спор который сейчас парни ведут смысла не имеет и конца тоже. Это просто две совершенно разных философии тракерства,одна для работы,а другая для работы и романтики. Они никогда не сольются в одну и всегда друг другу противоречить будут. Нет истины, а раз нет истины то зачем спорить?!
-Ух ничего себе,целую теорию ты создал.
-Это не я создал,жизнь так все повернула и расставила. Парни хорош глотки драть пошли на ужин.
Мы плотно поужинали и отправились по своим номерам. Мы снова были вместе с Джейком и перед тем как разойтись отдыхать пригласили всех к нам в номер чего нибудь выпить. Надо заметить что зависимости от алкоголя в нашей команде ни у кого не было. Конечно все могли позволить себе пропустить стаканчик после трудного рейса,но постоянной потребности в выпивке никто не испытывал. Парни расселись кто куда,налили себе кто что захотел и потянулась неспешная беседа в мужской компании. О спорте,женщинах,машинах. И тут вдруг Брендон спросил:
-Парни, а вы не боитесь идти в этот рейс?
-А с чего нам бояться-то?-спокойным голосом поинтересовался Блейк.
-Ну все-же груз достаточно опасный,да и вообще ураном многие интересуются. Террористы всякие.
-А ты что проводил среди них социологический опрос?!-улыбаясь спросил Карлос.
-Да ну вас,я серьезно спрашиваю...
-Ладно, Брендон не нагнетай-голос Джейка был как всегда ровным и спокойным-это просто работа,да и охрана у нас серьезная будет. Загрузимся,довезем и сдадим. Не будем сами себе придумывать сложности и дополнительные страхи.
-Вот именно,нам ведь говорили тогда на инструктаже что все уже проверено не один раз. Не мы ведь первые этот груз везем-несмотря на такое заявление голос Блейка слегка дрогнул.
-Парни,парни. Давайте уже найдем более приятную тему для обсуждения.-я решил проявить таким образом остудить страсти.-Может закончим дискуссию по поводу тягачей.
И этот ход оказался более чем верным,спор разгорелся с новой силой и никто даже не вспомнил что изначально я не принимал в нем участия. Правда не прошло и десяти минут как некоторые аргументы в споре заставили и меня к нему присоединиться. И вот уже все присутствующие усиленно перебивая друг друга доказывают свою точку зрения. И даже Матиуш совсем забыл о том что истины в этом споре нет. Спать мы улеглись достаточно поздно с превеликим трудом спровадив спорщиков по их комнатам. Хорошо что завтрашний день был свободным.


США.
Северная Дакота.
Южная Дакота.
Хеттинджер — Абердин.
Сергей и команда.

Итак вся суета с погрузкой окончилась. Мы проверили все необходимое и рано утром третьего дня наш конвой наконец-то отправился в путь. Первый перегон до Абердина был не очень большим по расстоянию и мы решили переночевать в гостинице. Единственным минусом ночевки было то что стоянка для грузовиков находилась на значительном расстоянии от гостиницы в которой нашлись свободные номера. В городе проходил какой-то тракерский фестиваль и отели возле стоянки были забиты под завязку. Наша охрана сообщила нам что остается дежурить возле груза и спать они будут в тягачах. Это в принципе не противоречило инструкциям и нас немного успокоило. Добраться до гостиницы оказалось делом нелегким хоть и была она в шаговой доступности. Все кто видел как мы прибыли наперебой приглашали нас выпить и закусить. Все это происходило под громкие выкрики извещающие окружающих что тракер тракеру брат и оглушительный рев тягачей. Город похоже не собирался засыпать вовсе. В итоге когда мы добрались до гостиницы то были сытыми и уставшими в два раза больше чем от дороги. Конечно сон нас мгновенно поборол, я лично даже не сопротивлялся.
Утром мы быстро поднялись и собравшись отправились на стоянку чтобы продолжить свой путь. Каково-же было наше удивление когда своих тягачей мы на стоянке не обнаружили. Так-же как и машин охраны. Сторож на стоянке вразумительного ответа дать не смог и мы отправились прямиком в полицейское управление Абердина. Перед этим правда Джейк отзвонился на фирму и поставил их в известность. Там обещали быть в самое ближайшее время и приказали нам от полицейского участка никуда не отлучаться. Только мы дошли до полицейского управления как рядом с ним уже притормозил небольшой фургончик с надписями фирмы отправителя груза.
-Вот это скорость у парней-присвистнул кто-то из наших.
-У них филиалы конторы в каждом городе на маршруте -Джейк был осведомлен лучше всех,как собственно старшему и положено.
Из подъехавшей машины вышли парни в строгих деловых костюмах кивнули нам в качестве приветствия и пригласили следовать за ними в управление. И потом началась карусель. Сперва нас допрашивали полицейские,потом их место заняли военные,потом снова полиция,служба безопасности конторы. Отпустили только ближе к вечеру сказав что нам сняли на неделю номера в той-же гостинице где мы ночевали в тот злополучный день. Примерно около десяти вечера нас посетил офицер полиции и попросил собраться всех вместе:
-Итак господа я уполномочен довести до вас информацию которой мы владеем на данный момент. Судя по всему военная охрана была в сговоре с укравшими ваши тягачи. Парней из полицейской охраны нашли убитыми недалеко от города в карьере,машина была сожжена. Кто и зачем организовал это преступление нам пока выяснить не удалось. Может у вас есть какие-то мысли по этому поводу?
И тут мне в голову почему-то пришла фраза которую в свое время сказал на прощанье нам Дилан,брат убитого водителя Чарли,он тогда еще предположил что бандиты могут вернуться. Может это сделали именно они?!
-Офицер я хочу поведать вам одну историю,возможно она и не имеет отношения к этому делу но как знать.
Я все рассказал не скрывая никаких фактов и деталей.
-Что-же как версия это может и сработать,спасибо вам. Пойду заниматься проверкой ваших сведений,будем держать вас в курсе.
-Хорошо офицер мы тоже если что вдруг вспомним обязательно вам сообщим.
Когда он вышел Джейк с сомнением покачал головой:
-Почему ты думаешь что те парни причастны?
-Я так не думаю. Просто в голову пришел разговор с Диланом и я решил поделиться с полицией. А может и в самом деле окажется зацепкой.
-Не очень-то я в это верю,но возможно ты и прав.
Этим вечером разговор явно не клеился и парни разошлись по номерам отдыхать. Утро принесло еще один неприятный сюрприз. Пропал Брендон. Как оказалось он не отправился вместе со всеми в номер а решил сходить и выпить в бар на углу ближайшей улицы. Мы вместе с полицией отправились туда. Бар оказался закрыт и сколько-бы мы не тарабанили в дверь никаких признаков жизни внутри помещения не обнаружилось. В итоге полицейские вскрыли его и решили провести внутри обыск. Результатов он не дал. Радовало только то что трупа Брендона там не нашлось. Это давало надежду на то что его еще не убили. Мы как-то совсем загрустили и поплелись в сторону гостиницы. На рецепшене нас ждало письмо,привожу его текст целиком:
''Итак господа вы здорово влипли. Груз прошляпили,товарища своего тоже. Думаю настроение у вас отвратительное. Пожалуй смогу вам помочь в разрешении некоторых вопросов. Буду ожидать вас у заправки на Джедсон сегодня ровно в одиннадцать вечера. Не опаздывайте и не стоит брать в попутчики полицию.''


США.
Южная Дакота.
Абердин.
Сергей и команда.

Интересное послание мы с большим нетерпением ждали вечера. Незадолго до его наступления явился Брендон,его и в самом деле похитили и он не знал кто. Еще большей загадкой явилось то,что его провезли какое-то время и потом просто выпихнули из машины. Он остановил попутку и вернулся в город. После этого побывал в полиции и явился пред наши ясные очи. Мы конечно порадовались его благополучному возвращению,потом быстро оседлали взятый напрокат микроавтобус и отправились искать заправку на Джедсон. С этим заданием справились достаточно быстро. И вот стоим в ожидании нашего неизвестного доброжелателя и помощника. Ровно в одиннадцать на заправку заруливает сверкающий Кенворт и останавливается вплотную к нашему автомобилю тем самым блокируя нам возможность выйти из салона. Мы слышим как хлопает дверь со стороны пассажира и к окну водителя нашего авто походит человек. Бейсболка надвинута на глаза которые еще и скрыты под очками. Воротник высоко поднят:
-Итак,господа доброй ночи. Это я вам написал. Давайте сразу кое о чем договоримся. Не надо пытаться выяснить кто я. Номера на моем тягаче не настоящие, вернее они не мои. Я благодарен вам что вы не привезли с собой полицию. Вы получите информацию и будете вольны делать с ней что захотите. Далее я покину вас не попросив никакого вознаграждения. И надеюсь что в дальнейшем наши пути никогда не пересекутся. Вас это устраивает?
-Без сомнений,мы готовы все выполнить и выслушать вас.
-Ну что-же пусть так и будет. Угон ваших тягачей осуществила группа которая уже сталкивалась с фирмой мистера Джейка. Заказ был проплачен одной очень влиятельной преступной группой из Мексики. Товар пока еще в США но буквально через три дня они его собираются вывозить. Самым интригующим является то что товар пойдет по тому-же маршруту что и официально. Только вот график у него будет ночной и города они посещать не планируют. Криминальный конвой стартует через трое суток из Миннеаполиса в полночь. Они пойдут по вашему маршруту. Вот пожалуй и все что я хотел вам сказать. Всего наилучшего джентльмены.
Мы ничего не успели даже сказать как незнакомец запрыгнул в тягач и тот рявкнув двигателем вырулил со стоянки. Сидевший за рулем Матиуш спросил:
-Может за ним?
-Не стоит,мы ведь пообещали. Давайте-ка лучше подумаем что нам делать дальше.
Думать нам долго не пришлось у Джейка зазвонил телефон. Он послушал немного и поднял его над головой включив громкую связь,нам звонил босс дядя Патрик:
-Значит так бойцы, Джейк и Серж завтра к вечеру в Денвере,фирма ''Диксон и сыновья'' ,Блейк и Брендон жду вас в Санта-Барбаре в конторе, Матиуш и Карлос в Чикаго, ''Ройс индастрис'' вас ожидает. Полиции вы больше не нужны хватит прохлаждаться пора за работу. Все всем удачи и до встречи. Да забыл сказать,тягачи вас всех будут ждать на месте погрузки. Все.
Вот так дело обернулось. Ну может все и к лучшему. Мы заехали в полицейский участок и оставили там информацию для офицера ведущего дело,там нам подтвердили что нас более не задерживают. Потом всем скопом отправились на автостанцию покупать билеты на автобусы до мест назначения. На сегодня билетов уже конечно не было. Мы с Джейком уезжали завтра в семь тридцать утра, следом за нами Матиуш и Карлос в десять, а вот Блейку с Брендоном придется ждать полудня. Вот так закончился этот день,мы отправились по месту проживания и приступили к сбору вещей. На следующий день парни несмотря на раннее время отправились нас провожать. И вот теплое прощание окончено,двери автобуса захлопнулись и наша компания перестала быть единым целым. Я уезжал с грустными мыслями, успев уже привыкнуть к парням я задавал себе вопрос а увидимся -ли мы снова. И к великому сожалению не находил на него ответа. Мы прибыли в Денвер и на фирме нам сказали что предстоит рейс в Канаду. Требуется отвезти запасные части к грузовым автомобилям работающим там от этой конторы. Нам предстояло добраться до местечка под названием Труа-Ривьер недалеко от Монреаля. Узнав что наши тягачи с прицепами пока стоят у погрузочной платформы и будут полностью готовы к утру мы отправились делать пред рейсовый расклад,так называемый претрип. За совсем недолгое время Джейк накидал примерный маршрут ну а мне как не имеющему большого опыта вождения по Америке надо было просто согласиться. Мы поужинали и потом сели поиграть в приставку. Джейк всегда возил с собой в сумке игровую приставку,мужики они ведь как дети. Мы решили немного поиграть в футбол,надо заметить что игровой опыт у меня как вы помните был,но в основном конечно на симуляторах. Правда бывало что ребята устраивали футбольные баталии и даже вполне себе дееспособные виртуальные турниры с призом например в виде двойной порции компота. Не скажу что очень часто мне удавалось победить,но бывало. Примерно в час ночи мы очнулись от футбольного коматоза и мысленно огрев себя по затылкам отправились спать. Утром предстояло отправляться в сложный рейс.  


США.
Денвер-Канзас-Сити-
-Индианаполис.
Рейс. Часть первая.
Сергей и Джейк.

Сразу за Индеанаполисом пошел сильнейший ливень,дороги впереди практически не стало видно. Мы шли тандемом и на этом участке Джейк был ведущим. Слева по второй полосе меня начал обходить трейлер и тут прямо из пелены дождя перед ним возникла застрявшая легковушка. Он крутанул руль в мою сторону и мне пришлось совершать маневры для предотвращения столкновения. В итоге всех этих манипуляций я оказался в кювете. Трейлер каким-то чудом не свалился туда следом за мной, да и мне надо заметить повезло не опрокинуться на бок. Увяз я конечно основательно но при всем этом остался жив и тягач с прицепом не получили сколько нибудь значительных повреждений. Практически сразу-же как я остановился ожила рация:
-Серж,ты там как? Жив? Ничего себе не повредил?
-Да вроде нет,осматриваюсь пока. Как там мой оппонент?
-С ним все нормально стоит на обочине. Я вызываю аварийку,осмотришься и вылезай потихоньку.
-Хорошо,встретимся наверху.
Пока я ползал по кабине и проверял целостность своих костей дождь снаружи прекратился. Спустя десять минут я уже выбрался на обочину дороги. Чуть впереди съехав на обочину стоял подрезавший меня не по своей воле,хотя надо заметить что скорость он не сбросил,тягач. Его водитель уже спешил в мою сторону,с другой стороны приближались Джейк и водитель сломавшейся на середине дороги легковушки. Но прежде чем все они до меня успели дойти раздался вой сирены и к месту происшествия бодренько подкатили два автомобиля хайвэй патрол,дорожный патруль полиции. Первая проскочила до замеревшего на обочине тягача чем заставила его водителя резко повернуть в противоположную от меня сторону, а вторая припарковалась недалеко от меня. Выключив сирену и оставив мигать люстру из нее выбрался довольно пожилой офицер.
-Здравствуйте,офицер Чертер, дорожная полиция. Итак,господа что здесь произошло?
-Ну вот небольшая неприятность из-за ливня,офицер- я старался быть максимально корректным.
-Только-ли дождь виноват в происшествии?
-Что вы имеете ввиду офицер?
-Кто из участников нарушил правила?
В это время к нам приблизились Джейк с водителем легковушки.
-Офицер все в порядке,это я виноват- бодрым голосом начал было оправдываться спутник Джйка.
-А с чего вы взяли что именно вы?
-Машина заглохла посреди дороги и я никак не мог ее отвести ближе к обочине боясь что меня вместе с ней и раздавят. Потом из дождя выскочил тягач и увидев мою машину повернул влево. Там ехал вот этот господин на траке и он был вынужден выкручивать руль в сторону обочины. В итоге его трак в кювете.
-Ладно разберемся. Что-то у вас все слишком гладко выходит. Тракеры не виноваты один вы весь такой нехороший.
Джейк нахмурился:
-Офицер но этот человек говорит правду.
-А вы что были свидетелем происшествия?
-Нет я ехал впереди.
-Ну вот и не лезьте куда вас не просят.
-Так офицер давайте как-то повежливей. Этот парень мой подчиненный и все что касается его касается и меня.
-Вы мне не указывайте как себя вести,лучше следили-бы за тем чтобы ваши подчиненные людям нервы на трассе не портили. Все собирайтесь,сейчас подойдет тягач и всей компанией за нами в участок. Там будем разбираться.
-Офицер-голос Джейка уже начал подрагивать от гнева-вообще-то у нас груз и время доставки ограничено.
-Ничего страшного я вам выпишу документ.
-И оплатите стоимость испорченного товара?
-А у вас что еще и рефрижераторы неисправны?
-Нет они исправны,только вот груз может находится при определенной температуре не больше оговоренного срока. Пока вытащат тягач и мы доедем до участка пройдет время,потом разбирательства,бумаги...Офицер вы уверены что хотите нас заставить ехать?
-Не заставить а попросить,ладно господа в другой раз. Вот и тягач подоспел. Занимайтесь и будьте осторожны на дороге. Сэм, снимаемся.
Он махнул рукой полицейскому из второй машины и вскоре они обе исчезли где-то вдали.
-Черт,похоже этот медведь не очень любит нашего брата дальнобойщика.
На висках Джейка выступили капельки пота от напряжения.
-Я едва сдержался чтобы не начать на него орать.
-Наверное и хорошо что сдержался иначе нам-бы отсюда не уехать было. Пошли вон тягач уже прибыл,пора доставать меня из кювета и ехать дальше.


США-Канада.
Ютика-Монреаль.
Рейс. Часть вторая.
Сергей и Джейк.

Доставать меня из кювета слегка затянулось, оказывается на тягаче прибыл новичок и у него никак не получалось меня вытянуть. Пришлось все брать на себя. У нас с Джейком опыт был достаточный и отстранив парня в сторону мы приступили к работе сами. Новичок открыв рот наблюдал как мой тягач медленно но уверенно выползал на дорогу. Наконец все было закончено и осмотрев транспорт мы были готовы продолжать свой путь. Перед тем как сесть в машину Джейк похлопал парня с аварийки по плечу и сказал:
-Учись,дружище. В твоем деле скорейшее освоение секретов профессии поможет тебе не умереть с голоду. За работу мы конечно заплатим,но урежем слегка ваши аппетиты. Попроси своего босса мистера Ридевика позаниматься с тобой на досуге и передай ему привет. Удачи,парень!
-Спасибо,сэр. А от кого передавать привет?
-Скажи от Джейка из ''TruckStop Ltd'',он меня знает и помнит.
Двери кабины хлопнули и наши траки вновь заняли место на трассе. Я взял в руки рацию:
-Эй,Джейк а почему это мистер Ридевик тебя помнит? Или это секрет не для всех? Если так то давай по-русски поговорим.
-Наивный парень,знаешь сколько тракеров в канале которые знают русский?! Я даже не удивлюсь если сам мистер Ридевик сейчас нас слушает.
-Ты угадал,шельмец. Привет,Джейк. Мой парень привез от тебя небольшой подарок,воспоминания. Что там у вас с ним не сложилось?
-Мистер Ридевик. Рад вас слышать,сэр. Все хорошо только вот ему надо потренироваться немного,побольше работы для парня и все наладится.
-О'кей. Учту и буду нагружать его почаще и побольше.
-Только не оставляйте без присмотра,надо пока немного за ним последить,чтобы сам себе не навредил.
-Ты парень как воспитатель в детском саду,ну да у тебя всегда так было. Удачи! Рад был тебя слышать.
-Всего доброго,сэр. И я рад был с вами поговорить. Серж,историю расскажу после.
Полотно дороги продолжало улетать под колеса тягача и мы все ближе подбирались к границе. Вскоре на горизонте показались очертания пункта пограничного контроля. Через двадцать минут мы остановились на площадке ожидания и вылезли на свежий воздух. Надо заметить он и в самом деле был достаточно свежим,ветерок холодил. Джейк выглядел напряженным и расстроенным:
-Ты чего напрягаешься?-поинтересовался я у него.
-Надеюсь что все документы в порядке и так уже выбиваемся из графика. Ладно ты пока побудь здесь а я пойду в будку узнаю был-ли факс с нашими доками.
Он скрылся за дверью будки контроля. В это время за моей спиной раздался шум двигателей и на площадку вкатились два Вольво достаточно свежей наружности. Моторы заглохли и из кабин вышли четыре молодых парня, я не знаю по какой причине меня словно ударило током. Может это какое-то мистическое предчувствие,но я вдруг явственно понял что в этих тягачах лежит украденный у нас груз и эти парни как раз и  являются теми нехорошими злодеями. В это время ко мне подошел Джейк, за своими мыслями я даже не заметил его приближения:
-Уффф,ну слава Богу все на месте и мы сможем ехать буквально через десять минут. Эй,Серж, ты чего?
В это время на площадку вкатились еще два Вольво и выпустили из кабин парочку ковбоев:
-Джейк,это они...
-Кто они?
-Ну парни которые обманывали вас и похитили наш груз.
Он оглянулся посмотреть и тут-же отвернулся в сторону:
-Черт точно. Как ты догадался-то? Ты ведь их даже не видел ни разу.
-Шестое чувство. Они тебя знают?
-Блин парень,не тупи. Я руководил ими одно время,каждого в лицо и они меня тоже. Что будем делать?
-У нас есть время?
-Через десять минут нам проходить пост и остается ну максимум час в запасе если ехать не очень быстро.
-А если ехать быстро?
-Ну нарваться на штрафы и поиметь проблемы при встрече с канадскими копами.
-Ну а по времени?!
-Часа два запаса.
-У тебя есть знакомые в полиции?
-Конечно.
-Ну тогда самое время сказать им как ты соскучился.


США-Канада.
Ютика-Монреаль.
Рейс. Часть третья.
Сергей и Джейк.


Мы проехали пограничный пост и припарковались через пару миль по дороге на тракстопе. Джейк уже умудрился переговорить с тремя абонентами при этом обнаружилось что знакомые у него есть и в ФБР. Так-же последовал звонок дяде Патрику и он обещал выехать немедленно. Нам оставалось только ждать. Чтобы скоротать время ожидания я пристал к Джейку с напоминанием что он обещал рассказать историю с мистером  Ридевиком.
-Вот ведь чертяка приставучий,ну ладно слушай. Работать я тогда только начинал и гоняли меня будь здоров. Вот однажды утром вызвал меня в контору отец,я буду так Патрика называть,и говорит что надо отвезти срочный груз в Чикаго. Мы базировались тогда почти у самой мексиканской границы в Сан-Антонио. Путь сам понимаешь не близкий а опыта у меня маловато. Кстати надо заметить что отец скулежа никогда не любил и оправданий не слушал. Для него было только два варианта,''могу и не могу''. При этом за честное ''не могу''никогда и никто не страдал,он считает что если человек может признавать свои ошибки и слабости значит и бороться с ними тоже сможет,и победит. Сказать что я не  могу мне было стыдно и я отправился в дорогу. Погода стояла паршивая и где-то ближе к Сент-Луису я с управлением не совладал и вылетел. Аварий было много и аварийку пришлось ждать долго,приехал как раз Ридевик со своим сыном,стажировал его готовя к работе. Ну суть да дело зацепили они меня и стали вытаскивать, а сын-то не очень хотел наследовать отцовский бизнес,это я потом узнал,поэтому к работе относился не сильно ответственно. Трос с его стороны съехал и в итоге слетел,закрепил его он кое-как. Каким-то чудом тогда мне голову этим самым тросом не срубило. Вот Ридевик на него и накинулся с недобрым словом. Смотрю все распаляется так и до кулаков дойдет, а сынок-то вины не чувствует и еще огрызаться начинает. Ну решил я вступиться, не хватало еще синяков и травм для полной картины. Отвел Ридевика в сторонку переговорил,успокоил. Дал совет сына домой отправить от греха подальше,что он потом и сделал. Сам-же взяв меня в помощники тягач мой вытащил. Пока мы возились и пурга улеглась,руки пожали друг другу и уже было собрались разъехаться. Ну я возьми и скажи напоследок чтобы он сына не неволил и не ругал сильно,Ридевик что-то буркнул в ответ и уехал. Остаток пути я проехал спокойно и груз доставил,правда с небольшим опозданием. Потом дня через два я в гараже с механиками свой трак проверял и тут меня к телефону вызывают. Короче позвонил Ридевик и сказал что сын ушел в армию и он теперь с помощниками бизнес ведет. Поблагодарил меня и сказал что не прочь встретиться. Ну через недельку я как раз в те края груз тащил вот и позвонил ему. Он меня прекрасно принял в своем доме,познакомил с женой и детьми,еще два сына и дочь,пригласил на обед и потом на пиво. С тех пор и дружим с ним хоть и по возрасту не подходим друг другу. Вот и вся история,нет вроде в ней ничего такого,но друг у меня на всю жизнь. Сын его так и служит в морской пехоте, а два других пошли по его стопам и помогают сильно,да и дочь я слышал в семейный бизнес подалась.
Смотри-ка Серж это ведь они?!
Мимо нас проехали четыре тягача ''Вольво''.
-Да это они,где-же черт возьми твоя кавалерия?!
В это время на стоянку заехали два внедорожника и микроавтобус. Из одного джипа вышел человек в костюме и проследовал к нам.
-Ну вот и кавалерия прибыла.
И тут-же на стоянку вкатился ''Петербилт''.
-Отец приехал,Серж сходи переговори с ним, я пока ребятам из правопорядка все обскажу.
Мы вышли из кабины трака и отправились навстречу своим собеседникам.


США.
Штат Калифорния.
Окленд.
Офис компании ''SergTrans Truck Line''
Месяц спустя.
Сергей.

Ну вот все получилось как в кино,кавалерия успела вовремя и арест плохих парней прошел без сучка и задоринки,даже побитых не было. Мы с Джейком закончили наш рейс и сразу после возвращения дядя Патрик позвал меня к себе:
-Присаживайся Сергей,нам пришло время поговорить. Знаешь так почему-то сложилось в нашей дальнобойной династии что каждое ее поколение хлебает свое горе. Каждому вне зависимости от родства достается какой-то крест. Будь это откровенный бандит или какой-то не совсем адекватный родственник. Теперь вот и ты вливаешься в нашу семью. Пускай многие скажут что ты не близок к нам по родственному,но на самом деле это не так. Говорить о том что тракерская семья практически как родная я не буду,это банально и звучит фальшиво. Просто я вижу в тебе именно ту кровь которая для себя выбирает дорогу длинною в жизнь. Пора тебе отправляться в самостоятельное плаванье. Компания у тебя есть и я уже предварительно переговорил с ребятами. Они уже очень давно хотят организовать дело которое им значительно ближе,но охранять и помогать не бросят. Так что сынок давай,действуй. А уж мы ради поддержки даже про конкуренцию забудем. Будь здоров.
Вот такие слова прозвучали мне в напутствие,хорошие слова,добрые и не пустые. С сегодняшнего дня я стал полновластным хозяином ''SergTrans Truck Line''. Начинается моя дорога длинною в жизнь...

© Бродяга., 02.05.2014 в 12:17
Свидетельство о публикации № 02052014121753-00359299
Читателей произведения за все время — 36, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют