Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 71
Авторов: 0
Гостей: 71
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Редкость (детектив-неправда) (Рассказ)

Луч фонарика пробежал по серой стене здания Оренбургского Университета, соскочил на асфальт и выхватил из сгустившихся сумерек коричневые ботинки, а затем и всю фигуру лежавшего на асфальте и нелепо раскинувшего руки и ноги мужчины. Одет он был в серый костюм, кончики рукавов которого выпачканы мелом, как это обычно бывает у учителей.

Над телом склонились двое: фонарик держал молодой мужчина, в джинсах, белых кроссовках, и черном свитере. Второй был постарше, лет тридцати пяти, с угрюмым лицом. На нем были черные брюки, рубашка и легкая куртка.
Чуть поодаль топтались на месте ещё трое, все в полицейской форме.

- Лёх, ну-ка посвети ему на голову. – Угрюмый присел на корточки, рассматривая тело. – Нормально так размозжило, будто щучкой, вниз башкой нырял, наверняка шея сломана.
- Да понятно, что выкинули, Александр Дмитриевич! – Бодро ответил молодой.
- Ну да, скорее всего. Захотел бы покончить с собой, придумал что-нибудь полегче, чем с пятого этажа прыгать.  
- Конечно! Доцент кафедры высшей математики всё-таки!
- Ага, корень проглотил бы и всё.
- Какой корень?
- Арифметический, Леша, арифметический! – встал с корточек Правдин.
- А-а. Или калькулятор!- поддержал шутку молодой.  
- Володь, мы внутрь, ждите спецов!- крикнул полицейским угрюмый.
- Хорошо! – Кивнул в ответ самый высокий из троицы.

- Давай, веди к подозреваемым, и быстренько общую картину обрисуй! – сказал Правдин коллеге, и пара двинулась ко входу в здание.
- Мертвый – Станислав Сергеевич Летягин, тридцать лет, доцент. – Доложил юноша.
- Потерпевший!
- Что?
- Не мертвый, а потерпевший! – Поправил подопечного угрюмый.
- Да, потерпевший. Больше пока ничего не выяснил. – резюмировал Лёха.
- Как не выяснил? Ты чем здесь полчаса занимался, Шустров?
- Это я насчет трупа не выяснил, а насчет остального узнал! В общем, занятия заканчиваются в пять часов дня, с пяти до семи вечера проводятся факультативы. Потом основная масса студентов и преподавателей расходится, но здание не закрывают, потому что здесь библиотека, она работает до половины девятого. На посту, на первом этаже круглосуточно сидят двое из частного охранного предприятия. Перед закрытием, в двадцать часов пятнадцать минут один из них пошел осматривать территорию вокруг корпуса, и нашел тело.
- Обходы часто делают?
- Каждый час. Сказали, что после последнего обхода никто здание не покидал. На входе камеры, так что проверим.
- Черный вход есть?
- Да, под замком и толстым слоем пыли. Видно, что входом пользуются редко.
- Ясно. То есть теоретически, убийца до сих пор в здании? – Нахмурился Лёхин собеседник, и стал ещё угрюмее.
- Так точно! В здании сейчас из преподавателей ещё один доцент, той же кафедры что и жертва, между прочим. А в библиотеке два студента, семь студенток и смотрящая!
- Кто!?
- Ну, как её назвать…, библиотекарша!
- Библиотекарь! – Усмехнулся Правдин.
- Ну да, библиотекарь, и двое охранников.
- Итого, тринадцать.    
- Ага! Двое студентов поочередно отлучались из библиотеки в предположительное время убийства. Александр Дмитриевич, если убийца не прячется, и находится среди них, может прямо сейчас дело и раскроем?
- Твоим бы ротком, Леха, да медка хлебнуть!
- Ну а что? Вы ведь сами говорили – главное в нашем деле, это умение задавать нужные вопросы!
- Где сейчас все?
- В библиотеке собрали, я двоих полицейских оставил их охранять.

Они вошли в здание университета, прошли на второй этаж, в читальный зал.

- Здравия желаю, меня зовут Александр Дмитриевич Правдин, я старший следователь. – Едва переступив порог библиотеки, сказал угрюмый оперативник. – Шустров Алексей, мой коллега. – Указал на Лёху.
– Погиб преподаватель вашего ВУЗа, поэтому мы обязаны провести некоторые формальности. После чего вы спокойно отправитесь домой. Мы каждому по отдельности зададим вопросы, и … можете быть свободны! – Жизнерадостно продекламировал Шустров.

На несколько мгновений аудитория замерла в ожидании, Правдин каждого осмотрел, выбирая первую жертву.

- Можно я первый, я тороплюсь? – Встал из-за последней парты широкоплечий студент.
- Нет, первым прошу пройти преподавателя, потом вы.- Ответил старший следователь.

Правдин, Шустров и коллега погибшего прошли в соседний кабинет. Александр Дмитриевич сел за стол преподавателя, его помощник рядом, допрашиваемого усадили за первую парту перед собой.

- Фамилия, имя, отчество, возраст? – Задал вопрос Леха и принялся записывать данные в свой блокнот.
- Бросков Антон Игоревич, 30 лет. Однокурсник и соратник Стаса. Мы учились вместе в университете, вместе поступили в аспирантуру, в один год оба стали доцентами. У нас смежные темы кандидатских, в общем, шли по жизни рядом. – доцент выглядел ошарашенным и расстроенным, но голос звучал уверенно и твердо.
-  В карьере соперничали? Наверняка в университете ограниченное число кандидатских кресел? – спросил Правдин.
- Нет, за место не боролись, их хватило бы на нас обоих. Соперничали лишь в науке. Спортивный интерес, который каждого из нас подстегивал и придавал сил и скорости в работе.
- Семейное положение? – Оторвался от блокнота Шустров.
- Оба холосты, оба ухаживали за одной девушкой.
- Что за девушка?
- Вертлова Инна Алексеевна, студентка пятого курса.
- И кто победил? – Заинтересованно спросил Правдин.
- Стас. Инна два дня назад сказала, чтобы я прекратил ухаживания.
- И как вы поступили? – Шустров не отставал от своего начальника.
- Ретировался. А как я ещё мог поступить? Погрузился в работу, чтобы не думать о ней. Собственно, поэтому я на работе в такой поздний час.
- Предвосхитили мой вопрос! – Усмехнулся Леха.
- Другими словами, у вас есть мотив для убийства. – Сам себе вслух предположил старший следователь.
- Убийства? Вы хотите сказать, что Стаса убили? – Ошарашено воскликнул Бросков.
- Патологоанатомы ещё не сделали заключение, но возможен и такой вариант.
- Нет, не может быть! У Стаса не было врагов, которые могли бы пойти на такое.  
- Расскажите, каким он был?
- Он был энергичный, смелый, я бы даже сказал дерзкий, с необычайно острым умом, при этом честный и справедливый. В работе и жизни!
- А вы?
- Я? Я, напротив, чуть медлительный, спокойный, хладнокровный. За спиной меня называют тихоней… .
- В тихом омуте черти водятся…, - посмотрел на доцента Шустров.
- Что вы хотите сказать?! С ума сошли?! Стас был моим другом, единственным человеком, с которым мне было интересно общаться. Мы по жизни вместе, вы не имеете права обвинять меня! – возмущенно замахал руками Бросков.
- Успокойтесь, Антон Игоревич, где ваше хладнокровие? Алексей просто процитировал пословицу. У меня пока вопросов больше нет, пройдите в зал, и дождитесь, когда мы всех отпустим. – Затем Правдин обратился к дежурившему у двери полицейскому. – Проводи обратно.

Доцент поднялся и отправился с полицейским в читальный зал.

- Что думаете, Александр Дмитриевич?
- Не такой уж и тихоня! – сделал заключение следователь.
- Да всё против него! Может Летягин сделал открытие, калькулятор какой-нибудь новый придумал, а этот одним выстрелом и работу присвоил, и девушку!
- Какой калькулятор, какой выстрел? Что ты несешь?! Пока ясно только то, что Бросков один из основных подозреваемых, и все. Давай следующего.
- Кого? Охранников?
- Нет. Охранники навряд ли. Убийство на рабочем месте, сговор, сложно что-то. Давай студентов домой отпустим, там один рвался поговорить.
- Сейчас! – Леха мигом исчез в дверном проеме.

Шустров с серьезным видом завел юношу, указал ему на стул, сел сам и приготовился записывать.

- Фамилия, имя, отчество, возраст? – Взял инициативу в свои руки Правдин.
- Наглов Николай Семенович, двадцать один год. – отрапортовал студент.
- Что делали в библиотеке? – Подключился молодой оперативник.
- А что делают в библиотеке? Реферат писал. – Ухмыльнулся студент.
- С Летягиным Станиславом Сергеевичем были знакомы?
- Да, он мой препод по вышке.
- Преподаватель! – не удержался Правдин.
- Вид сбоку сути не меняет.
- По какой вышке? – Не понял Шустров.
- По высшей математике. Благодаря ему, я здесь и торчал, реферат за пропуск лекции. – Недовольно пробурчал юноша.
- Ты выходил из читального зала примерно в восемь вечера. Куда?
- Покурить.
- Охранники утверждают, что здание в это время никто не покидал?
- Я в туалете курил на третьем этаже.
- Разве разрешено курить в туалете?
- Запрещено, но в здании нет никого почти.
- А ты оправдываешь свою фамилию! – Съязвил Леха.
- Чего?! Товарищ следователь, скажите своему помощнику, чтобы язык придержал и фамилию мою зря не трогал! А то отскочит ненароком! Есть вопросы - задавайте, если нет, то я пошел! – Возмутился Наглов.
- Это ты язык придержи… . – Не остался в долгу Шустров.
- Тихо, тихо! Разгорячились! Шустров, парень прав, он целый вечер с рефератом мучается, мы его задерживаем, здесь ещё ты придираешься! Кстати, Николай, скажи, депутат Наглов, тебе кем доводится?
- Отцом он мне доводится! – Студент победоносно посмотрел на Шустрова.

Леха обиженно нахмурился, и застрочил в блокноте.

- Хорошо, давай дальше. Когда ты Летягина последний раз видел? – спросил старший следователь.
- Сегодня. Он после пар у аудитории с Инкой разговаривал. – Чуть заерзал на стуле Наглов.
- Что за Инка?
- Инка Вертлова, моя однокурсница.
- Отличница-ботанка какая-нибудь? – заинтересованно спросил Правдин.
- Да нет, нормальная девчонка, самая красивая на курсе!
- А что ему нужно было от неё?
- Подкатывал он к ней. Аспиранток мало ему, было! – недовольно ответил студент.
- Слушай, Николай! Такая разница в возрасте, неужели он ей нравился? – выразил недоумение следователь.
- Да нет! Мы с Инкой нормально общаемся, я никогда не видел, чтобы она интерес к нему выказывала. Просто резко не могла послать, до экзамена тянула.
- А она хорошо учится?
- На красный диплом идет! Я думаю, даже если бы она его отшила, все равно бы вышку сдала. Может быть, перестраховалась, чтобы не придирался.
- А у тебя с ней что-то было?
- В каком смысле?
- Ты к ней подкатывал?
- К ней все подкатывали, - скрестил руки на груди Наглов, - она всем отказала. Типа сейчас учеба на первом месте и все такое.
- Ясно. У меня вопросов больше нет, сейчас отправишься домой. Родители, наверное, уже беспокоятся.
- Да. Задержали вы меня тут! – Студент начал подниматься.
- Леш, сделаем перерыв пять минут. – Правдин тоже встал из-за стола. - Николай, не угостишь сигаретой?
- Не курю! – Студент зашагал к выходу.

Правдин остановился.

- А вот об этом давай поговорим. – Сказал следователь.
- Вот блин!!! – Наглов остановился, и запрокинул голову.
- Я же говорил, это ты язык придержи! – Воскликнул Леха. – Александр Дмитриевич, главное уметь задавать нужные вопросы?!
- Типа того. – Усмехнулся сам себе Правдин, и указал студенту на его стул.
- Слушайте, - изменил свой тон Наглов - я его случайно, правда … !

© Макс Живописцев, 27.03.2014 в 21:25
Свидетельство о публикации № 27032014212550-00357826
Читателей произведения за все время — 20, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 4,50 (голосов: 2)

Рецензии


Это произведение рекомендуют