Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 72
Авторов: 0
Гостей: 72
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Прощальное письмо

Несколько дней подряд текут потоки дождя по оконному стеклу. Из дома не выхожу. Сижу за письменным столом как раз напротив окна и завороженно наблюдаю бесконечное течение небесных вод. Нет, я не плачу. Что ты! Передо мной чистый лист бумаги, хочу написать тебе что-то важное, но в голову ничего не приходит. Потом подумала, напишу, что чувствую.

Ты, наверное, спросишь, почему она не сказала всего этого при расставании? -
Боялась. Да, да, боялась. Сомневаешься? Плохо меня знаешь.
Теперь могу написать всё, что хочу. Ты уже не отведёшь глаза к телевизору и не схватишься за телефон, извиняясь за срочный звонок, и не сможешь меня перебить, и не отправишься вдруг спать, сославшись на смертельную усталость.

Когда же ты перестал меня слушать?

Можешь выбросить письмо, не читая. Потом будет терзать сожаление. Ты так не любишь, когда тебя мучает совесть. Уверена, что прочтешь его.

Я была счастлива, когда мы поженились. Потом пятнадцать долгих лет пыталась быть счастливой. А потом отчаялась быть счастливой. Оставшиеся восемь бесконечных лет провела в сущем отчаяньи. Заметил ли ты это? Восемь последних лет мы живем, как две телесные оболочки, полые внутри и ничем существенным незаполненные. Все эти годы взывала: я живая! Твое внимание ко мне закончилось после медового месяца. Потом ты успокоился. «Она никуда не денется. Она меня боготворит», - делился ты с друзьями.

Мы могли бы давно разойтись, настолько автономны наши миры. После работы ты – на диване пред телевизором. Я – мою, вытираю, стираю, переставляю, готовлю, глажу... Уже сто лет ничего не обсуждали. Моё мнение тебя не интересует. Если ты и рассказываешь о чём-то, то хочешь, чтобы я только выслушала и всё. Комментарии не терпишь. «Лучше бы я ничего не говорил – уже начинаются прения!». И я замолкала.

Когда дети были маленькими, я окуналась в заботу о них, чтобы заглушить свою обиду. Чем быстрее вырастали дети, тем неотвратимее расширялась пустота в наших отношениях. Иногда меня прорывало. Я просто бесилась, кричала, топала, требовала... Помнишь эти «истерики»? Но разве можно вытребовать любовь? Разве можно выпросить полюбить? А когда я, выдохшаяся, скуля падала на подушку, ты подходил ко мне и неизменно вопрошал спокойным голосом: «И чего тебе не хватает?».

А потом мы перестали спать друг с другом. Как это произошло? У тебя разболелась спина... Стал прибавляться вес. Вырос огромный живот. В минуты хорошего настроения ты шептал мне на ухо так, чтобы дети не услышали: «Вот похудею, и снова...

© Людмила Куликова, 25.08.2007 в 21:22
Свидетельство о публикации № 25082007212241-00035744
Читателей произведения за все время — 496, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

(ренегат)
(ренегат), 26.08.2007 в 01:21
Ужас...
Людмила Куликова
Людмила Куликова, 26.08.2007 в 01:29
Horror...                            
Гвоздева Ирина ГИН
Гвоздева Ирина ГИН, 29.08.2007 в 20:32
Людмила, прочитала миниатюру и потом долго смотрела на последнюю фразу.
Просто крик души умной,  интересной женщины.
Читается  как детектив.
Желаю счастья.
Ирина.
Людмила Куликова
Людмила Куликова, 29.08.2007 в 20:46
Спасибо Вам большое!

а мне некоторые дамы пеняют на женскую неудовлетворённость (т.е. неудовлетворённость мужчиной)
(или - неудовлетворённость мужчиной меня?)
короче, вечные женские стоны им не нравятся

а о чём может писать женщина, скажите, Ирина?
(если только она не лжёт)

Шехватов Андрей
Шехватов Андрей, 07.09.2007 в 13:12
ага все понятно, складно
это понравилось "расплывшееся угрюмое яйцеобразное тело"
:)емко объемно
а вот последний абзац как-то диссонирует, слегка истеричен...
тут бы изощренный юмор или едкий сарказм...
Людмила Куликова
Людмила Куликова, 07.09.2007 в 13:40
над последним абзацем прям щас и подумаю - спасибо!
самой как-то не очень нравился
улыбочку Вам :-))
Шехватов Андрей
Шехватов Андрей, 07.09.2007 в 15:01
а муж-то читал?
Людмила Куликова
Людмила Куликова, 07.09.2007 в 15:39
чей муж? :-))
Шехватов Андрей
Шехватов Андрей, 07.09.2007 в 15:43
понятно

а вы еще и по-немецкипишите?

Людмила Куликова
Людмила Куликова, 07.09.2007 в 16:00
und auf deutsch auch
Корочкина Анна
Корочкина Анна, 15.09.2007 в 14:54
лишь бы не автобиографично.
Суровая правда жизни, неприукрашенная изменами  и мордобоем. просто- ящик . телевизер, так ска-ть...теперь, в современном варианте-компьютер, с играми   и вирт подругами в чатах...Мда. напомнило какие-то знакомые картинки ...
Людмила Куликова
Людмила Куликова, 15.09.2007 в 20:35
а если автобиографично? что тогда?
Анна, не пугайте меня!
:-)))
Корочкина Анна
Корочкина Анна, 16.09.2007 в 17:21
если автобиографично , то обидно за бесцельно подаренные кому-то годы .

а у детей своя жизнь .
разве что личный пример мамочки может предостеречь их от повторения подобной, конкретной ошибки в своей семье , Люда.
Пугать я и не думала.

Людмила Куликова
Людмила Куликова, 16.09.2007 в 17:26
это всё наша школа
через тернии вырабатывается смирение, Анна :-))

Это произведение рекомендуют