Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 51
Авторов: 0
Гостей: 51
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


В просторном помещении издательства газеты «Хроника» властвовал привычный галдеж, богатый коктейль из телефонных звонков, голосов, и работающих компьютеров. Удивительно, как этот гул каждому служил ширмой от остальных, позволял сотрудникам уединяться со своими мыслями, и даже комфортно беседовать, не отвлекаясь на чужие разговоры.

Невысокие пластиковые перегородки разделяли зал на прямоугольные куски, в каждом из которых имелся заваленный бумагами стол с компьютером и телефоном.

В одном из таких «кабинетов» молодой русоволосый мужчина, среднего роста, худощавого телосложения, сидя в кресле, неподвижно уставился на черный монитор компьютера.
Звонкая трель телефонного звонка вырвала его из оцепенения. Он посмотрел на телефон, мотнул головой и снял трубку.

- Матвей, ты в офисе?
- Да, а кто это?
- Ты что обалдел? Это я, … Настя из приемной! – Возмутился звонкий девичий голос.
- Привет, Настя! – Улыбнулся в ответ Матвей, – ты только что помешала мне создать очередную шедевральную статью!
- Знаю, знаю! Вы главному редактору каждое утро шедевр за шедевром приносите, только что-то количество читателей ваших шедевров с каждым годом уменьшается! – Парировала девушка.
- Просто массы не способны развиваться столь же стремительно, сколь растет интеллект рядовых сотрудников нашего издания!
- Хватит! Некогда с тобой болтать, ты мне нужен! Через две минуты жду тебя в приемной.
- Я? Тебе? – наслаждался беседой Матвей, - Настя, каждый мужик в офисе хочет услышать от тебя эти слова. Ты подвергла мою жизнь опасности, ведь теперь за первым же углом прибьют из ревности!
- Тебя не прибьют - все знают, что ты только свои шедевральные статьи и любишь. Не удивлюсь, если узнаю, что ты спишь с выпуском газеты, где твоя писанина на первом листе.
- Что ты имеешь в виду?
- Чернилкин! Уже через полторы минуты! – повысила голос девушка, и в трубке послышались гудки.

Через минуту и семь секунд, Матвей смело распахнул дверь приемной.

- Анастасия, по вашему велению я прибыл! – С улыбкой отрапортовал юноша.
- А, это ты! Все бы мужики так мои желания исполняли! - Съязвила высокорослая стройная девушка и поправила волосы. – Зайди в кабинет к СС, он тебя вызвал.
- «Надежды рухнули, и вот – я не жених, а идиот!»- продекламировал Матвей, взял со стола ручку, чистый лист бумаги, два раза стукнул в дверь с табличкой «Главный редактор», и вошел.

- Добрый день, Степан Семенович! Вызывали? – молодой человек уверенно прошел к лакированному круглому столу, и протянул немолодому, пузатому руководителю руку.
Обменявшись приветствием, шеф указал на ближний стул.

- Присаживайся, Матвей. Как дела? Вопросы, пожелания по работе есть?

Юноша ответил улыбкой, и скромно пожав плечами, отрицательно помотал головой.

- Слушай. Завтра поедешь в городок под названием Полипаковск, на вокзале тебя встретят и отвезут на завод пластмассовых и резиновых изделий. Там необходимо взять интервью и провести собственное неофициальное расследование.
- Степан Семенович, я не могу – расстроено развел руками молодой человек, - у меня  завтра запланирована важная встреча.
- С кем это у тебя важная встреча? – Иронично повел бровью редактор.  
- С Анной Евгеньевной!- невозмутимо ответил Матвей, словно пять минут назад он уже рассказывал о ней, а редактор забыл.

Степан Семенович посмотрел на подчиненного, оценивая – тот действительно считает, что он должен знать упомянутую личность или просто издевается. После чего тяжело вздохнул и, сдерживая себя, чтобы не перейти на крик, продолжил беседу.

- Матвей, у нас в городе сорок две тысячи семьсот пятнадцать Анн Евгеньевн, с какой конкретно из них ты собираешься встретиться? – все-таки не смог сдержать и почти заорал редактор.
- А вы откуда знаете точное количество…?
- Ты что издеваешься, Чернилкин? – Перебил его начальник - Я не знаю! Я выдумал это число! Объясни нормально, что это за дама такая?!  
- Прошу прощения! – Сообразил юноша, - она бывший психиатр, сейчас на пенсии, раньше работала при судебно-медицинской экспертизе, в курсе уголовных дел, которые раньше не предавались огласке, может рассказать много интересного.
- Ясно. – Редактор переложил с места на место несколько бумаг на столе, снизил тон, - Матвей, скажу прямо – статья заказная, деньги платят конкуренты обозначенного мной предприятия. За командировку лично ты получишь прибавку к окладу в двойном размере.
- Интересно, зачем они платят, чтобы мы рекламировали конкурентов? – задумался корреспондент.
- Резонный вопрос! Отвечаю - сейчас в России подобных заводов всего три. Они делят рынок с китайскими производителями, и между собой. Полгода назад Полипаковский завод стремительно повысил производство, улучшил качество своего товара, запатентовал новую технологию очистки пластика и переработки каучука и тому подобное.  Конкуренты озабочены, чем вызван такой подъем. В кадрах особых перестановок не производилось, больших инвестиций не было.  И вместе с тем, Полипаковцы словно пятилетний план по рекордам стремятся выполнить. Судя по всему, это у них получается. Тебе необходимо выяснить причину успеха, так как нашим заказчикам самостоятельно это сделать не удалось. Пытались лазутчиков внедрить – штат укомплектован полностью, новых людей не набирают. Подкупали сотрудников, те ничего нового не говорят, мол, все как прежде, просто работаем на совесть. Некоторых даже запугивали, однако, ответ тот же. - Степан Семенович чуть наклонил корпус к собеседнику и заговорил тише - Если выяснишь причину этого производственного бума, получишь ещё оклад вне очереди!
- Заманчиво – улыбнулся Матвей. – Почему именно я?
- Ответ прост: а почему бы и нет? Какие-то вопросы, возражения? Помимо твоей бабули? – Сквозь зубы спросил Степан Семенович. - Никуда она от тебя не денется, если согласилась перед кончиной чем-то поделиться, пару дней подождет. Будем надеяться, что к твоему приезду будет ещё теплая, - усмехнулся шеф.
- Какой у меня план? – обреченно спросил Матвей.    
- Описываю ситуацию. Директор завода не впускает на территорию чужих людей, в том числе и прессу. Сейчас он в отпуске, за пределами страны. Я смог убедить его заместителя в необходимости интервью, чтобы люди знали об их предприятии, и хотел, чтобы с тобой прошел и представитель нашего заказчика под видом твоего помощника. Однако разрешили впустить только одного человека. В общем, встречу я тебе обеспечил, ну а дальше…
- По ситуации – резюмировал будущий студент.
- Совершенно верно! – Подтвердил Степан Семенович.

***
Полипаковск встретил столичного гостя июньской солнечной погодой и свежим утренним ветерком.  

- Выход в город через вокзал, метров тридцать прямо, и увидите синюю дверь! – консультировал дежурный на перроне.

Матвей ловко соскочил со ступеньки вагона, в прекрасном настроении, улыбнулся солнцу и ласковому ветру, потянулся.  
В здании маленького вокзала Матвей увидел мужчину в синих джинсах и голубой рубашке, с табличкой, где было написано «Чернилкин». Журналист состряпал дежурную улыбку, и двинулся к нему.

- Вы Чернилкин? – улыбнулся мужчина,
- Да! Здравствуйте! Чернилкин Матвей, к вам как можно обращаться?
- Володя.
- Приятно познакомиться, Володя!

Они быстро покинули шумное помещение вокзала. Таксист шел впереди, и указывал путь на автостоянку, где их ждала старенькая, ухоженная иномарка.

- Ну что! Как говорил Юрий Гагарин – «Поехали!»! – сказал Володя, когда журналист устроился на переднем сиденье.
- Это он в эфир сказал. А вот что он говорил и думал когда его пристегивали…!
- Неужели вы знаете?
- Пока что нет. – Вздохнул Матвей, посмотрел на своего провожатого – Поехали!
- Тогда в гостиницу? – Уточнил водитель.
- Да. Что за гостиница?
- «Морфей» называется. Свежий ремонт, холодильник, телевизор, ванная, в номере есть. В общем, все минимальные удобства под рукой! Может быть, дополнительные пожелания имеются? Экскурсия, знакомства?
- Нет, спасибо! Завтра с утра дела, а вот в десять вечера, прошу вас заехать, чтобы отвезти меня на вокзал. – Напомнил журналист.
- Я только «За»! – В устной форме проголосовал Володя, и слегка прибавил скорость.

На следующий день, в девять часов утра Матвей остановился у высоких зеленых ворот Полипаковского завода пластмассовых и резиновых изделий. Предприятие было отгорожено от остального мира бетонным забором, путь внутрь лежал через бюро пропусков.

«Пришел туда, не знаю куда, осталось найти то, не знаю что! Чувствую себя разведчиком, Иваном – дураком!» - Пробормотал молодой журналист себе под нос, и двинулся к проходной. Там его попросили предъявить паспорт, после чего сообщили, что заместитель директора немного задерживается, и указали на беседку у административного здания, где Чернилкину следовало его подождать.  
        
С недовольным видом Матвей проследовал в беседку и выждал пять минут, затем ещё пять возмутительных минут. После чего как настоящий разведчик решил действовать. Для начала следовало осмотреться.

Ближе всего к беседке располагалось здание администрации завода. Дальше шли склады, производственные строения, и тому подобное, всего полтора десятка построек.
Чернилкин ещё раз взглянул в сторону проходной, не приехал ли его собеседник. Затем решился, и твердым шагом направился к зияющему темнотой дверному проему, рядом с которым висела надпись «Производственный цех №1».

Матвей смело подходил к рабочим, представлялся журналистом, и задавал вопросы. Изображая безмерное любопытство к рабочему процессу, каждого спрашивал о том, какую функцию тот выполняет. Пару минут восхищенно поддакивал и делал вид, что ему безумно интересно, а затем начинал расспрашивать об изобретениях, новых технологиях, и, наконец, в чем отличие местного производства от коллег в других городах и странах. За час времени молодой журналист опросил больше дюжины человек, но вразумительного ответа среди грохота машин и агрегатов, ему получить не удалось.

Чернилкин порядочно устал от шума и жизнерадостных лиц сотрудников цеха, которые охотно вели бесполезные для него беседы. Он уже всерьез засомневался в успехе своей операции. Тогда Матвей принял решение продолжить опрос в административном здании, там наверняка люди грамотнее и владеют большей информацией.
В отчаянии он быстро шагал по бетонному полу цеха, и пытался придумать, как извернуться в отчете о поездке, чтобы представить себя в лучшем свете перед главным редактором.  
Углубившись в размышления, журналист не заметил, как на его пути возник мужчина средних лет, в костюме и до блеска начищенных туфлях. Чернилкин чуть не налетел на него, среагировал в последний момент и остановился, едва не наступив тому на ногу.

- У меня есть необходимая вам информация! – Громко сказал мужчина, чтобы перекричать шум работающих машин.
- Э-э-э – запнулся Матвей.
- Вы ведь журналист?
- Я? Я… - Закивал молодой человек.
- Немец? – Удивленно воскликнул собеседник.
- Нет, мордвин! То есть русский…, в смысле россиянин…, в общем, русский я! – Еле вернулся к логической нити разговора Чернилкин.
- Меня зовут Юрий Григорьевич, я заместитель директора по персоналу – ответил крепким рукопожатием мужчина. – А вас как зовут?
- Матвей!
Заместитель директора уже почти выпустил руку Чернилкина, но затем задержал ладонь, слегка наклонился к правому уху, и вдобавок легонько сжал Матвею плечо. – Так вам нужна информация?
- Да!  
- Вы готовы меня внимательно выслушать?
- Да! – Кивнул журналист.
- И неукоснительно следовать моим указаниям при этом? – Продолжал Юрий Григорьевич.
- Да!
- Прекрасно! Если вам что-то не понравится, сразу скажите об этом, хорошо?
-Да!
- Надеюсь, вы останетесь довольны! – Отпустил Матвея мужчина. – Пойдемте за мной, здесь слишком шумно.

Юрий Григорьевич провел молодого человека мимо грохочущего оборудования, к узкой металлической лестнице. Они поднялись по ней, и оказались на площадке, где располагался единственный кабинет под потолком здания. Мужчина открыл дверь и жестом пригласил журналиста внутрь. Помещение было небольшое. У задней глухой стены стоял стол, заваленный бумагами, слева от него стояло три стула. Всю противоположную стену занимало окно, через которое можно было видеть работу всего цеха. Заместитель прикрыл дверь, и уселся за стол, а Матвею указал на стулья слева от себя.

- Для начала предлагаю отдышаться! – Улыбнулся Юрий Григорьевич, и вслед за Чернилкиным глубоко вздохнул. – Заметили как тут тихо и хорошо?
- Да, прекрасная звукоизоляция, несмотря на окно… . Здорово! – Неожиданно для себя открыл практически полную тишину Матвей.
- Согласен. Важно, чтобы было место, куда люди могут придти, и в уютной обстановке обсудить любые вопросы, правда?

Молодой журналист вытер рукой лоб и утвердительно кивнул.

- Я прошу прощения за опоздание, в отсутствие директора очень много дел, вы понимаете? – Потер подбородок мужчина.
- Да, конечно!
- Это кабинет мастера цеха, на некоторое время помещение полностью в нашем распоряжении. – Мужчина указал на окно. – Посмотрите, отсюда видно практически весь цех. Ближе всего транспортная лента, куда сырье вываливается, образуя всевозможные забавные фигуры. Видите, сверху из бункера материал поливается раствором, - Юрий Григорьевич повернул голову к Матвею, - он помогает сделать будущие изделия, которыми, возможно вскоре воспользуетесь и вы, более мягкими, гибкими, податливыми. Фигурки плывут, плывут, … это успокаивает, правда? Многим такая картина помогает здесь расслабиться и почувствовать покой. Словно едешь в поезде, смотришь в окно, и в то время как мимо проносятся поля, деревья, столбы, чувствуешь себя в полной безопасности, тогда как тело отдыхает, а мысли приобретают легкость, в это время можно легко уснуть, чтобы набраться сил… .

Чернилкин и вправду почувствовал, что его слегка клонит в сон, поэтому он усилием воли встрепенулся, чуть мотнул головой, чтобы стряхнуть дремоту, ощутил себя вполне бодрым и решил взять инициативу в разговоре в свои руки.

- Матвей, вам скучно? Мне показалось, что вы засыпаете? – Улыбнулся заместитель директора. – Честно говоря, я бы сейчас сам с удовольствием вздремнул.
- Ну что вы! Просто процесс обработки действительно завораживает! Итак, вы сказали, что у вас есть нужная мне информация. Что вы имели в виду?
- Я имел в виду, что вы можете задавать мне любые вопросы!
- Чем обусловлен такой сильный рывок предприятия за последние полгода? Ведь раньше вы держались вровень с вашими конкурентами, а сейчас производство явно на подъеме? – Журналист решил не тянуть кота за хвост.
- Дело в том, что год назад завод получил заказ на изделие, которое применяется в оборонной промышленности. Заказ был довольно срочный, сотрудники работали сверхурочно, и министерство обороны щедро его оплатило. Новые финансовые вливания обеспечили модернизацию оборудования, а спешка выявила, что при желании за смену можно выработать гораздо больше сырья, чем думали раньше.
- И все? – Удивленно повел бровью Чернилкин. - Но по моим данным больших заказов завод не получал?
- Заказ был разделен на несколько частей, кроме того, часть денег прошла неофициально. Вот и вся арифметика.
- Значит, финансы были единственным и ключевым фактором?
- Ну, почти … , – было видно, что Юрий Григорьевич колеблется - Было ещё кое-что! Ладно, вам расскажу. Только эту информацию в статью не включать, договорились?
- О чем же мне писать в статье?
- Матвей, я же прекрасно понимаю, что вы приехали сюда не за статьей, а чтобы узнать, почему завод внезапно увеличил производство. Наши конкуренты уже давно пытаются это выяснить самыми невероятными способами. А в статье напишите, какое прекрасное у нас предприятие, трудолюбивые рабочие, с пятнадцатью из которых вы общались лично, и тому подобное. В конце концов, скачаете информацию с нашего сайта.      
- Ну, хорошо, я обещаю, что в статье будет лишь информация рекламного характера. Так что же было ещё? – Не стал упускать шанс журналист.
- На самом деле я не настоящий заместитель директора! – Широко улыбнулся Юрий Григорьевич.
- А кто же вы? – Не понял Чернилкин.
- Я уже говорил, что заказ министерства обороны был срочным. Соответственно, людям приходилось работать больше, они стали выражать недовольство. А когда рабочие устают и недовольны условиями труда, качество продукции падает. Но некачественные изделия оборонщиков не устраивали. Поэтому на время изготовления заказа, военное ведомство пригласило на завод одного из лучших в стране психологов, чтобы он нивелировал роптание в массах, и мотивировал людей на работу. Этот психолог – я! – Довольный собой Юрий Григорьевич улыбался, и ждал реакции собеседника.
- Захватывающе! – Иронично ответил Чернилкин. – И в чем секрет успеха?
- Секрет в гипнозе!
- В чем? В гипнозе? – Не уставал удивляться Матвей.
- Да! Я решил не мотивировать их ежедневными беседами о том, что если они будут работать лучше, то и получать будут больше. Я решил всех загипнотизировать!
- Всех!?
- Всех до одного! Я изо дня в день общался с каждым работником предприятия, и мне удалось каждому сделать установку. Когда человек переступает порог проходной, он начисто забывает о своих домашних проблемах. Его целиком и полностью, на все сто процентов занимает только его работа. Пока каждый из них находится здесь, вся их энергия, все мысли направлены только на то, чтобы как можно лучше выполнить свои обязанности. И на то, как улучшить работу предприятия в целом. За последние семь месяцев мы улучшали технологическую линию три раза. И все идеи принадлежали рабочим, а не инженерам. Нет, те конечно, тоже уже готовят проект по модернизации предприятия, но это будут масштабные изменения. А вот сейчас, на месте, без отхода от производства и лишних затрат, простые работники рождают гениальные идеи для повышения качества своего труда и снижения затрат!
- А это не влияет на их психику?
- Влияет! Конечно, влияет! Самым положительным образом! Им нравится работать! А как только работник покидает стены предприятия, они забывают о волнующих их вопросах на производстве. Половина рабочих бросили пить, многие уже не курят! Дома они занимаются только семейными заботами, и ничто их от этого не отвлекает!
- Если дома рабочий забывает о работе, и, наоборот… . Вдруг человек срочно понадобится семье в течение рабочего дня? К примеру, жена пирожки на обед принесет, муж узнает её?
- Конечно! Человек не робот, даже с помощью гипноза невозможно заставить человека сделать то, чему противостоит его природа. Если человек ярый противник насилия, никто не в силах заставить его убить! Или забыть любимую жену и детей! Просто на производстве близкие уходят на второй план, человек подсознательно знает, что дома все хорошо, и целиком погружается в свою профессиональную деятельность.
- А если дома жена спросит как на работе дела?
- Он ответит, что все в порядке, завод с завидным  постоянством производит и продает свою продукцию, короче говоря, все в общих чертах.
- Вы считаете это нормально?
- Абсолютно! Понимаете, Матвей, некоторым людям везет - они с детства знают, кем хотят быть, обучаются специальности, о которой мечтали, идут работать тем, кем хотели. Но большинству приходится ежедневно вставать и тащиться на работу, которую они воспринимают, как обязанность отсидеть восемь часов. После чего они получат зарплату и смогут купить еду, одежду, оплатить жилье, а если повезет и на отдых останется. И если уж случилось так, то я помогаю им полюбить то место, где они сейчас трудятся и раскрыть свои таланты в тех обязанностях, которые они сейчас выполняют, то я считаю это нормальным!
- Да уж… . – Задумался Чернилкин.
- Матвей, вы любите журналистику?
- Очень!
- Вот! Поэтому вам трудно понять! Потому что вы занимаетесь любимым делом, как и я! А представьте, что вы, с вашим интеллектом, фантазией, творческим началом. С вашей любознательностью, работали бы, к примеру, фасовщиком. Ежедневно до вечера, вы просто закрывали бы коробки и всё. Я не говорю, что фасовщик – это плохая профессия, просто у каждого свои способности и потребности. Но коль уж человек попал в такую ситуацию, я не могу изменить её, но я могу изменить его отношение к ней. Что я и сделал! И этот эксперимент уже показал первые результаты, и они порадовали и меня. Я надеюсь, что хоть чуть-чуть сделал людей, которые здесь работают немного счастливее! Именно за это я люблю свою работу!
- Наверное, вы правы! – Согласился молодой журналист. – Но тогда я не понимаю… ?
- Что?
- Зачем вы рассказали все это мне?
- Я уже год в этом неофициальном эксперименте, результатами делюсь только в сухих отчетах руководству министерства обороны. А так хотелось об этом рассказать кому-нибудь вживую, побеседовать!
- Да, но ведь получается, что вы дали мне то, за чем я приехал! Безусловно, наш разговор не войдет в рекламную статью, но вы ведь понимаете, что я расскажу об этом моим заказчикам?
- Нет, не расскажете! – Юрий Григорьевич смущенно покачал головой.
- Вы хотите сказать, что вы меня загипнотизировали? – Улыбнулся Матвей.
- У меня не было другого выбора! – Развел руками мужчина. - Вы сейчас в трансе.
- Это невозможно! – Засмеялся журналист. – Я себя прекрасно чувствую, и, не помню, чтобы вы водили руками или что там делают гипнотизеры!
- Для того чтобы ввести человека в транс не обязательно водить руками. У вас явно выраженные признаки. Вы редко мигаете, вы расслаблены, практически не двигаетесь, но при этом хорошо себя чувствуете, посмотрите на кончики ваших пальцев, они слегка подрагивают, и это нормально, это хорошо! Потому что транс - есть естественное состояние человека. Вы часто бываете в трансе, например, когда долго стоите на остановке или в очереди, когда едете в метро или, как вчера, в поезде. Иногда бывает, что мы как бы уходим в себя, можно сказать иначе – «задумался». Это все состояние транса. Вы ведь сами сказали, что прекрасно себя сейчас чувствуете! Правда?
- Да. – Ответил Матвей и прислушался к своим ощущениям.
- Наслаждайтесь своим состоянием, потому что после того как мы с вами встанем и выйдем, вы с каждым шагом будете выходить из этого состояния. И как только вы перешагнете порог завода, окажетесь на улице, и услышите необычное слово, какое никогда раньше не слышали, вы забудете часть нашей беседы. Вместе с этим вы будете помнить другую часть разговора очень четко, вы будете бодры, почувствуете себя отдохнувшим, возможно, вам даже захочется прогуляться, и не думать какое-то время о работе. Потому что вы прекрасно выполнили поручение - вы взяли интервью, пообщались с рабочими, знаете, как сделать рекламу нашему предприятию. У вас все складывается лучшим образом! Вы согласны?
- Да, пожалуй, это так!
- Тогда я предлагаю закончить наш разговор, и направиться к выходу. – Юрий Григорьевич встал, открыл дверь Матвею.

Заместитель проводил журналиста до проходной, а когда Чернилкин шагнул на улицу, мужчина сказал – Курякамба!
- Что? – Переспросил Матвей.
- Всего доброго! – Улыбнулся заместитель директора и исчез за дверью.

© Макс Живописцев, 17.03.2014 в 22:24
Свидетельство о публикации № 17032014222429-00357356
Читателей произведения за все время — 29, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют