Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 66
Авторов: 0
Гостей: 66
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Обзоры 3-го редакторсгого конкурса ко "Дню Святого Валентина" (Литературный обзор)





Номинация «Поэзия»


    Несколько слов «вдогонку». Не обзор, а просто небольшой комментарий. Потому что как-то неуважительно по отношению к авторам не объяснить, чем я руководствовалась, выставляя оценки (а я – да, прочла и обдумала все стихи. А не включила «счетчик случайных чисел»!)

    Итак, сперва о том, какие работы я вычеркивала из «списка 11» и по каким причинам.


1) Все «красивости» - вынесла сразу и беспощадно, если метафоры «изячны», но неточны и невнятны. Встретив «одухотворенность мыслей» или строку «промёрзшая пустошь оттает желанной нирваной», я сразу поступала решительно.
2) Вынесла за скобки стихи с неверным употреблением слов. «Когда придёшь, наверно, сдам я крепко» (это как? можно крепко поддать, или сильно сдать с годами – но никак не крепко! И никак не от того, что кто-то пришел, а оборот «когда придешь – я сдам» именно это подразумевает! Может, это имелос в виду – ты придешь, когда уже заметно сдам и состарюсь?)  «Нервы теребя» - о, это вообще из «Ликвидации»: не расчесывайте мне нервы! По-русски есть одна идиома – трепать нервы, а все эти «дергать нервы» и прочий одесский аромат – не из этого стиха...  «Так блудивших выводит на воду тропа» - убедившись, что речь идет не о посетителях борделя, а о блуждавших (заблудившихся) – поступала опять же беспощадно.
3) Неудавшиеся шутки и прочие технические ухищрения. Например, попытка полу-монорима с повторяющимися рифмами ложно-можно-осторожно (довольно примитивные рифмы) и пр. и бесконечное тебя-тебя-тебя. Претенциозно и скучно...  Макаронический стих, демонстрирующий не очень хорошее владение английским... Песенка Тортиллы – коллажик из Дмитрия Минаева, детской песенки и еще чего-то, без какого-то дополнительного своего смысла, своей «изюминки»... Ну и прочее.
4) Стихи с «красивыми образами», типа – «На завтрак клубника со льдом»: это что за блюдо такое? Это можно есть? Лед – кубиками, прямо вот так и кушают на завтрак? Или – «Ещё не страшен плен его ветвей»: это о человеке! В смысле – вот такой он дуб или другое какое-то дерево?
5) «Интересничанье» в словоупотреблении. Ну, прогуглила я, узнала, что такое «всклень» - а вот слабО написать стихи про «стакан наполнен – с выпуклым мениском»?
6) Ну и – просто неловкие, корявые-неуклюжие, где ради ритма или еще чего-то появляются необязательные слова, какие-то невообразимые инверсии, типа «Тревожат душу образы при этом»...

    Итак, отсеяв все вышеперечисленное, я присвоила по 1 баллу всему оставшемуся, а потом добавила до 2 ии 3 тем стихам, где явно был слышен какой-то свой голос, где мелькали какие-то запоминающиеся образы, ну например – вертлявой рыжей вруши, жующей груши на веранде. Или –  незамысловатая песенка про старую любовь, которая где-то между вчера и завтра, между ветром и закатом, между Доном и Арбатом. Лениво падающие дожди, стучащие по карнизу, скрип кровати и счастье, спящее в ладонях...
    В итоге – получилось то, что получилось. :-)



    В живописи важно поймать цвет, его присутствие, и даже не столько сам цвет, сколько оттенок, полутон.
    В стихах для меня важно схваченное мгновение, чей-то взгляд на это мгновение. Прикосновение к мигу.. Не слово, не рифма, они, разумеется, немаловажны. Но именно мгновенье делает их рельефными, осязаемыми и узнаваемыми.
    И тогда твоё мироощущение совпадает с авторским. Или не совпадает, а помогает взглянуть на мир иначе.
    И ещё – стихи, потому что «случились, а не на заданную тему, на конкурс и т.д.
    Хотя… и здесь возможны исключения.


  «Признание в любви через 20 лет после свадьбы...»
  Дмитрий Баро (NETрезвый БароNET)


Родная!
Я не разлюбил!
Хотя на вид и равнодушен.
Да, растерял свой прежний пыл.
Обрюзг.
Стал молчалив и скучен.
Родная!
Я ли изменял?
Ну…
Может – телом.
Не душою!
Но мы под ворох одеял,
Давно не кутались с тобою…
Родная!
Я не разлюбил!
Люблю, любил –
все эти годы!
Но вёл себя -
как хам,
дебил!
Давай сначала?
Без развода?

Ирина Ашомко.
    На мой взгляд, название несколько противоречит тексту. Вернее, ожидаемому мною (исходя из названия) его содержанию. Не вяжется у меня "признание в любви через 20 лет после свадьбы" со словами "Но вёл себя - как хам,  дебил!"...
    Не вяжется с моим жизненным и человеческим опытом.
    Минусую из списка номинантов.

  «Свежемайская песенка»  Адалей Немыев


Свежо в саду на майские,
Гроза прошла и кончилась,
И белый цвет вишнёвых лепестков.
Как целовались в аське мы,
Потом теряли ночью нас,
И не было счастливей дураков.
Худели от бессонницы,
Любили до последнего,
И спали друг у друга на плече.
Глаза сияли солнцами,
Мы были вечно летними.
Никто не мог обидеть нас ничем.
Я прихожу на майские,
Касаюсь вишен пальцами,
И вспоминаю каждый поцелуй.
Не кормят птичек баснями,
Мы разошлись скитальцами
И каждый спрятал боль в своём углу.
Красивые истории,
Прекрасные иллюзии,
Хоть напиши сценарий и снимай.
Нет, никакого горя я
Не помню, видно сузили
Мне память годы. Снова месяц май...  

Ирина Ашомко.
    Да, современная песенка) поцелуи в аське)
    Кстати, именно здесь не весьма удачное, на мой взгляд, звучание:
    "Как целовались ваське мы".
    И IPad  упорно предлагает вариант: "Ваське")))
    И ещё момент: то ли про вечное лето автор, то ли про вечную весну.
    Минусую из списка номинантов.

  «Я слышу тебя...»  Людмила Клёнова (Лютель Эдер)


.....................................«Я  вижу  тебя…» («Аватар»)

Я  слышу  тебя… Я  слышу
Твой  голос,  твоё  дыханье…
Луна,  поднимаясь  выше,
Торопится  на  свиданье

С  просторным  ли  ветром  в  поле,
С  тобой  ли,  ещё  не  спящим,
Забравшим   меня  у  боли –
Реальным  и  настоящим…

А  наши  с  тобой  не-встречи
Уже  прорастают  песней…
Неважно,  что  ты  далече –
Ты – рядом,  на  тропке  вешней,

Что  вьётся – и  вдаль  уводит –
И  там  мы  с  тобою  вместе,
И  там  мы  не  ищем  брода –
А  просто  ныряем  в  песню…

И  падаем  в  жаркий   омут,
Забыв  о  земных  утратах…
Глаза  мои  тихо  тонут
В  глазах  твоих,  зверь  крылатый,

Летящий  на  отзвук  ночи –
В  мою  о  тебе  молитву…
Нас  ночь  разлучать  не  хочет –
Ласкает  тепло  и  скрытно…

Мы  слов  своих  пьём  истому,
Себя  доверяя  фразам,
И  веруем  по-иному
И  в  Случай,  и  в  Свет,  и  в  Разум…

Выходят  из  чащи  книжной
Усатые  чудо-Звери…
Я  ВИЖУ  ТЕБЯ…
Я – вижу…
Я  верю  тебе…
Я – ВЕРЮ…

Тобою  мой  Космос  дышит –
Мне  в  нём  так  легко   согреться…
Я  СЛЫШУ  ТЕБЯ…
Я – слышу
И  душу  твою,
И  сердце…

Ирина Ашомко.
    Ну ооочень сюрреалистичное стихо.
    То, что встречи прорастают песней, в которую герои ныряют потом, ещё могу представить. Видимо, как в мультике: "с голубого ручейка начинается река", она же песня))
    А вот этот образ меня просто пугает:
    "Глаза  мои  тихо  тонут
    В  глазах  твоих,  зверь  крылатый,
    Летящий  на  отзвук  ночи –
    В  мою  о  тебе  молитву…"

    И про " Я слышу тебя..." в тексте практически нет ничего. Образы и чувства. Это "я вижу и чувствую".
    Минусую из списка номинантов.


Людмила Шарга.
    Я слышу тебя...  Понравилась мелодика. Хорошо выдержан размер. Неплохая образность. Но...
Стихотворение бы куда лучше смотрелось и воспринималось без такого обилия прописных букв. Шквал эмоций и без того чувствуется, а так похоже на крик.
1 балл

  «Разговор издалека»  Ольга Домрачева


Стих на конкурс ' Галерея -Ассоциации Созерцания'
http://www.stihi.ru/2011/03/31/2391
по картине Елены Бурковской «Прямо здесь, прямо сейчас…»

                        "...помню, как мы любили, любили, как мы любили,
                         что означают эти слова - не помню..."
                        "жизнь-сеятельница, смерть-жница
                          на крыльце стоят, хороши обе..."
                                                        Сергей Шестаков


— Слышишь ли, милый? Эхо смакует звуки,
ветер вплетает голос в косицы ив,
гром разогрел, камлая, небесный бубен.
Помнишь, как нежно вёсны для нас цвели?

— Слышу! Знакомый голос журчит водицей,
шепчет на вдохе имя твоё камыш,
помню все наши вёсны, но стёрлись лица –
лиц я не помню – знаю, что были мы...

— Милый, сжигает время тела и память,
стелет дороги пеплом в иную жизнь.
Веришь – иди на голос, иди сквозь пламя –
там, где любовь, напрасны усилья жниц.

— Видел в глазницах отблеск и слышал посвист
стали калёной. Ветры меняют мир...
Снова найду тебя, и продлится повесть –
Ева ли,
              Хельга,
                              Джулия
                                                 иль
                                                            Мари...  

Ирина Ашомко.
    Мои впечатления после прочтения текста полностью отражает фраза из эпиграфа:  
                         "...помню, как мы любили, любили, как мы любили,  
                         что означают эти слова - не помню..."
    Только "мы любили" надо заменить на "я читал(а)". Остальное - именно так: каждое слово по отдельности понимаю, но не понимаю (не помню), о чём этот текст в целом.
    Минусую из списка номинантов.

Людмила Шарга.
    «Разговор издалека»  
    Диалог «сквозь время», вечные поиски друг друга.
    Хорошие образы, ритм. Присутствует некоторая небрежность рифмы и незавершённость, как мне показалось.

1 балл.


Из Бургоса.
    Два балла. Стихотворение с несколько стёртыми чертами лица, впрочем, лица, не лишённого тихого, не крикливого обаяния.

  «А он пришёл... »  Светлана Илларионова


А Он – пришёл... Его никто не ждал.
Пришёл дождём, волнуясь, еле слышно.
Легко скатился по уснувшим крышам,
Читая путь по давешним следам.

На ощупь пробираясь в темноте
По тротуарам, вымоченным напрочь,
Искал приют – не насовсем бы, на ночь, –
Среди вокзалов, улиц и аптек.

Никто не ждал. И только ты ждала.
Промокший плащ остался на балконе.
А на комоде улыбался слоник,
И сторожили счастье зеркала.

Ирина Ашомко.
    А вот это - хорошо. Лаконично. Образно. Чувственно-осязаемо.
    Какое-то родное ощущение с первых строк и до конца текста.
    Однозначно, в шорт.

Людмила Шарга.
    «А он пришёл»
    Строка «сторожили счастье зеркала» оказалась ключевой.  Сразу увиделось это зеркало, отражение слоника, комнаты,  распахнутой двери – увиделось пространство.
2 балла

Из Бургоса.
    Очень тихий голос. Но говорящий так, что давно известное выглядит вечным, а следовательно,  новым. Три балла.

  «Два ангела»  Bor_G


Он случайно влюбился и сразу пропал. Для неё это был не последний, но шанс.
Так блудивших выводит на воду тропа, и в бредущих вселяет покой дилижанс.
Беспросветная радость – не худший итог, а с названьем "любовь" – так начало начал...
Если видится мир как цветной монитор, где: удача, надежда, подарки с плеча,
вместе встретить рассвет, вместе встретит собес... Это долгое счастье – как ни назови...

Белый ангел готов был взлететь до небес.
И над чем-то смеялся во сне визави...

Все романы на свадьбах кончают не зря. Прав поэт: неизвестно, что делать потом.
Так на смену блаженству приходит заря, и сменяется ночь неприкаянным днём.
Беспробудные споры: "кто прав?", "кто сгубил?". Бесконечные крики: "а помнишь?", "забудь!",
"если это мой сын, почему он дебил?!", "если б ты меньше пил!", "может быть, как-нибудь".
Примиренья попытки – с планидой иной. Под измены себе, в чём судьба родила...

Чёрный ангел парил над чужою виной.
Белый ангел был занят. Наверно, дела...

Продолженья романов обычно слабы, как повторный сеанс неудачных страстей.
Ствол надежды удобней рубить на гробы, чем пытаться сложить старый мир из костей.
Уходя – уходи, возвращение – блеф, старый адрес – капкан, в старой боли – весь ты.
Так на мизере с прикупом с дамою треф паровозом гора не доставит висты.
Все богатства отдал бы, чтоб вновь – молодым. А она бы хотела надёжней чудес...

Оба ангела были седыми как дым,
опускавшийся в души с привычных небес...

Строить новый уклад по отдельности – ход всё же лучший, чем вовсе нигде и никак.
Не хватает дыхания, слов и стихов, но рассудят резоны в седых париках.
Нарастает живот, утолщается нерв, наступает покой, и надёжна стена.
Так с уютной семёркой, но всё-таки черв – обольщает уклад и прельщает цена.
Новой жизни остаток – не пир, но горой. Лучше шутка в кровати, чем утка под ней...

Хорошо, что судьба допускает порой отступленья от правил движенья теней.
И последние шансы не видят путей, а вслепую, до смерти, на равных, на "ты"...

Вместо ангелов – лица пришедших детей.
У нелепой, гранитной, но общей плиты.

Ирина Ашомко.
    Интересный, избыточной длины, местами противоречивый текст. Например, здесь: "Беспробудные споры: "кто прав?", "кто сгубил?". Бесконечные крики: "а помнишь?", "забудь!", "если это мой сын, почему он дебил?!", "если б ты меньше пил!", "может быть, как-нибудь"."
    Но есть и явные удачи, на мой взгляд. Практически готовые афоризмы. Например, этот: "Лучше шутка в кровати, чем утка под ней..."
    Поэтому - в шорт.

Людмила Шарга.
    «Два ангела»
    Бытийное и бытовое. Очень близкая и очень непростая тема. На мой взгляд, стихотворение получилось. Хорошая  ритмика, неизбитые рифмы. И запись «в строчку», которую, честно говоря, не очень люблю,  здесь абсолютно уместна, и стихотворение только выигрывает от этого. Одно из лучших.
3 балла

  «Счастье - это...»  Сергей Вострецов


Было счастье – совсем конопатое,
с облупившимся носом, безброво,
любовалось волной и закатами,
и робело от грохота грома…

Было счастье – с ветрами весенними,
в зной и в стужу шло к храму упрямо,
и любовью искрила вселенная,
выжигая из быта бурьяны…

Пусть уходят в бессонницы рваные
неуёмные годы-подростки,
возмужают – векам станут равными.
Жизнь прожить – это счастье.
Так просто…

Ирина Ашомко.
    Начало - удачное:
    "Было счастье – совсем конопатое,
    с облупившимся носом, безброво,
    любовалось волной и закатами,
    и робело от грохота грома…"

    Всё остальное, на мой взгляд, нуждается в доработке.
    Например:
    "Пусть уходят в бессонницы рваные
    неуёмные годы-подростки,
    возмужают – векам станут равными".

    Не понятно, то ли "бессонницы рваные", то ли "рваные
неуёмные годы-подростки".  
    Минусую из списка номинантов.  


Людмила Шарга.
    «Счастье это..»   Обычные стихи о счастье. Лёгкие, солнечные…просто стихи, читая которые, улыбаешься. Радует рифмой и образами( годы-подростки)
2 балла

Из Бургоса.
    Всё прощаю автору. Все неловкости, всю сбивчивость голоса за  то, чем он со мной поделился – за всамделишное, пусть и немного мультипликационное, ощущение счастья. Три балла.

  «Ты работаешь, кажется, в банке»  Виктор Гаврилов


Ты работаешь, кажется, в банке,
Проживаешь на бреге Оми.
Ты не Баба Яга, все же в баньке
Искупай. Напои, накорми…

Проявила такое участье!..
И пошла бы со мной под венец…
А над дверью подкова – на счастье,
А на горе есть меч-кладенец.

В небе звонкие звезды зажглися…
Ничего не просила взамен –
Отпустила меня к Василисе.
Вот такой, елкин дом, хэппи энд.

Ирина Ашомко.
    Что-то тут со временами глаголов полный винегрет.
    Ты работаешь (настоящее).
    Искупай, напои, накорми (будущее).
    Проявила (прошлое)...
    И т.д..
    Смысл мне остался не ясен: при чём здесь "счастливая любовь"?  
    Минусую из списка номинантов.

  «Перед лицом зимы»  Лика Сердолик


Приходит осень, усмиряет страсти
И отпускает летние грехи.
На стыке снов, смущения и счастья
Растут побеги - новые стихи.

Упругие зелёные листочки! -
Как будто вновь повеяло весной -
В них о любви единственной все строчки
И между ними лишь о ней одной.

Вы скажете:"Зима своей печатью
Погубит их, скуёт зелёный дым..."
Отвечу: " Те, кто любит жизнь и счастлив,
Неуязвим перед лицом зимы!"

Ирина Ашомко.
    Мысль ясна. Но ощущения стихотворения - нет.
    Последняя строка выбивается:
    "Вы скажете:"Зима своей печатью
    Погубит их, скуёт зелёный дым..."
    Отвечу: " Те, кто любит жизнь и счастлив,  
    Неуязвим перед лицом зимы!"
    Может быть так: "неуязвим перед морозом зим".
    Минусую из списка номинантов.

  «Мой самый... самый...»  Ольга Королева


Ты не на стул, а на корточки рядом садишься.
Я ощущаю себя королевой, смотрю с высоты.
Трогает эта простая манера мальчишья
В рослом, надежном, свободолюбивом мужчине – как ты.

Чувствую сразу – весь мир мной немедленно брошен.
Это мгновенье важнее всей жизни, дороже всех благ.
Голос вибрирует нежностью: «Что, мой хороший?»
Хоть я и знаю (и рада тому) – ты пришел просто так.

Знал, где себя обретешь, где всегда ты как дома.
Просто за множество прожитых в странствиях по свету лет
Слишком продрог в одиночестве с кучей знакомых.
Но для меня долгожданней и ближе товарища нет.

В сердце живешь ты – и в нем просыпаешься утром.
В то же мгновение чувствую радости сладкий укол.
Я ощущаю себя защищенной, и будто
Мягче, добрей становлюсь. Я хочу, чтоб ты это прочел….

Ирина Ашомко.
    Добрые строчки о первой любви. Подростково-школьное стихо.
    С подростковыми шероховатостями: "Чувствую сразу – весь мир мной немедленно брошен."
    До шорта конкурса на "графах" явно не дотягивает на мой взгляд.

  «БЕЗ ТЕБЯ  »  Сергей Пясецкий


Теряем время мы безбожно,
Друг другу нервы теребя.
Со мной бывает очень сложно,
Но что мне делать без тебя?
Пойми, что истинно, что ложно,
Любовь страстями не губя,
Мне в одиночестве тревожно:
Я замираю без тебя.
Не навреди неосторожно!
Люби другого, как себя!
Как это всё безумно сложно!
И …невозможно без тебя.
Мгновенья наши чту, как должно,
Давно о прошлом не скорбя,
Быть может всё небезнадёжно,
Пока есть чувства …без тебя.
К любви ведь счастье непреложно.
Земную жизнь мою столбя,
О, боже правый, если можно,
Не дай ни дня мне без тебя!
Конечно, в жизни всё возможно,
Но я хочу сказать, любя:
- С тобой ведь тоже очень сложно,
Но как же тошно без тебя!

Ирина Ашомко.
    Стойкое ощущение "жужжания" от текста.
    Фразы: "Быть может всё небезнадёжно,
Пока есть чувства …без тебя.
К любви ведь счастье непреложно.
Земную жизнь мою столбя,"
понять не могу.
    Особенно эти: "К любви ведь счастье непреложно", "Земную жизнь мою столбя".
    О чём это - для меня загадка.
    "НЕПРЕЛОЖНЫЙ, -ая, -ое; -жен, -жна (высок.). 1. Не подлежащий изменению, нерушимый. Непреложный закон. 2. Не подлежащий сомнению, неоспоримый. Непреложная истина. || сущ. непреложность, -и, ж."
    "СТОЛБИТЬ несовершенный вид перех. 1) Отмечать столбами какое-либо место, границы какого-либо участка. 2) перен. разговорное  Занимать, делать заявку на что-либо"
    Минусую из списка номинантов.

  «Сказочный монолог сказочной персоны»   Мангупли Леонид


Пусть говорят – глупа я, и на деле
Любовь давно, как данность, не нужна,
Я верю – существует, и надеюсь,
Что есть ещё волшебная страна,
Где числят верность в качестве трофея,
И где король  - для всех родной отец,
Где к Золушкам всегда приходят феи,
Чтоб их доставить лично во дворец,
Где знают, что мужчина – это рыцарь,
А рыцарь знает, что такое честь,
И потому порядочные принцы
В наличии пока что ещё есть,
Где страшная война идёт за фанты,
А благородство только в простоте,
Где женщин ценят не по бриллиантам –
По скромности, уму и красоте,
Где дружба твёрже самой крепкой стали,
Где Родина – синоним слова Мать,
И где мечта воистину хрустальна,
А ножка - всякой туфельке под стать!!

Ирина Ашомко.
    Хорошо. Для конкурса по рифмованию сказочного текста.
    Но не настолько, чтобы взять в шорт на этом конкурсе.
    Вспоминается фраза: если это лучше звучит в прозе, то зачем рифмовать.

  «Вот такая любовь»   Бабушка


                                    1
А ведь мне говорили, что первое чувство напрасно,
И подрезали крылья, спуская на землю с небес,
Опоив очень горьким житейски-разумным лекарством,
Поубавив восторги наивных моих смс.
Только чувство росло, наплевав на молву и подружек,
И, крутнув колесо так, что крУгом пошла голова,
Мне судьба выдаёт “сектор Приз”…и, обет не нарушив,                          
буду ждать, хоть всю жизнь,
                 твёрдо веря: у Принца - дела.
                                   2
Это странное чувство врывается гостем нежданным,
словно южного ветра порыв, распирающий грудь.
И промёрзшая пустошь оттает желанной нирваной,
день на сказочный сон заменив, чтоб в ночи не уснуть.
Пусть прогноз обещал и мороз, и метель, и туманы,
Летний день, вечер осени, зимнюю ночь впереди…
Только тайный сигнал перепутал небесные планы -
вместо озими  вечно-весеннее небо блестит.
Да, бывает и гром… Но какая весна, если грозы
cмыть не смогут осадки обид от былых холодов?
А бодрящий озон, несмотря на коварство прогнозов,
нас огнём лихорадки знобит…
                                                  Вот, такая любовь.

Ирина Ашомко.
    Если честно, это творение калейдоскопного содержания вызвало ощущение сатирической пародии на стихи про любовь.
Но! Любовь зла)))
    И, быть может, именно "от чувств-с" (как в "Женитьбе Бальзаминова") родились эти - "особенно впечатлившие" меня  фразы:
    "Только чувство росло, наплевав на молву и подружек,
    И, крутнув колесо так, что крУгом пошла голова,
    Мне судьба выдаёт “сектор Приз”…и, обет не нарушив,                            
буду ждать, хоть всю жизнь,
                 твёрдо веря: у Принца - дела."  
"А бодрящий озон, несмотря на коварство прогнозов,
нас огнём лихорадки знобит…  
                                                  Вот, такая любовь."
    Минусую из списка номинантов.  

  «Отчего, родная...»    Людмила Денисова  


                      ***
            Отчего, родная, снег зимой идёт...
                             (А. Коринфский)

Отчего, родная, снег зимой идёт,
Хрусталём сверкает стылой речки лёд,
На ветвях деревьев вьются кружева,
Из следов зверюшек пишутся слова?

На снегу клубочком вяжется их нить,
Чтоб тебя, родная, сказкой удивить.
Белым покрывалом выстелена даль,
Чтоб ушла скорее осени печаль.

А зима-колдунья даст отпор тоске
Талою снежинкой на твоей щеке.
С ней уйдёт в сторонку жизни суета.
Для тебя, родная, эта красота.

Не страшись мороза: он немного маг.
В доме нас согреет ласковый очаг.
Будем коротать там ночи до весны,
Там нам будут сниться сказочные сны.

Ирина Ашомко.
    Хорошее. Доброе. Внятное. С сюжетом, ясно возникающим перед внутренним взором при чтении. Стихотворение - монолог.
    Приятная простота строчек привлекает. Текст соответствует теме конкурса: это действительно о счастливой любви.
    Включаю в шорт.  

  «По миру шагала я...»   Татьяна Сергеева (tata)


По миру шагала я
В поисках неспетой песни,
По горАм, долАм и весям,
По лесу и мелколесью,
И брала я у ручья
Перепады, переливы
И хрустальность быстрых вод,
У садов - лиловость сливы,
У реки - плакучесть ивы,
А ещё брала полёт
Ласточек над домом нашим,
И тепло весенней пашни,
Дальний перестук колёс
И прохладу летних рос.
Не дыша, вплетала в песню
Ощущений торжество,
И решила: "Спета!",-если б
Не увидела его.
Тут и грянул гром небесный,
Возвестивший с высоты,
Что моей неспетой песней,
Песней Жизни, Песней Песней
Оставался в мире ты!

Ирина Ашомко.
    От стихотворения остаётся такое же ощущение, как от созерцания картин Пиросмани. Всё просто и даже в чём-то по-хорошему примитивно. И при этом хочется прочесть ещё раз. Именно поэтому - в шорт.

Из Бургоса.
    Человек (автор этого ст-ния) берёт от жизни самое нужное, о чём и сообщает нам. А потом делится этим нужным с нами – щедро и красиво. В ответ могу поделиться отпущенными мне регламентом тремя баллами. Три балла.

  «Она и он»   Лев Вьюжин


Она  играла Моцарта, читала
В оригинале Байрона и Гейне.
Она  пленялась красками Шагала
И замирала, созерцая гений

Буонаротти. Одухотворённость
Отрадных  мыслей  полно и обильно
Она питала Верой, озарённой
Душой вдыхала вечность и... любила.

Она  любила... Он - хрипел; нещадно
Рвал струны, сердце; выстраданным словом
Хлестал по лицам праздным, возмущая
Мещанский разум; избегая ловчих

Сетей бессчётных верований, числил
Людское племя  избранным семейством
Приматов; числил  и... любил. Пречистый
И хрупкий облик  - он любил безмерной,

Святой любовью... Над безумцем сонным
Она склонялась -  сквозь личину смуты
К ней благодарно пробивалось солнце
Христова лика. Улыбаясь мудро,

Она крестила спящего... Кружились
Минуты счастья. Божескую милость
Явив, во чреве зарождались жизни:
Две новых жизни, два безгрешных мира -

Она и он...


Ирина Ашомко.
    Понравилось. Приятное перетекание строчек, рифм. Словно смотришь на текущую воду и, входя в приятный транс, начинаешь видеть фильм-историю про любовь.  
    Вспоминается из "Аленького цветочка" блюдечко, которое показывало другие города - страны.  
    При чтении этого стиха то же ощущение, что возникало при просмотре этой сказки когда-то очень давно.
    Включаю в шорт.

Людмила Шарга.
    «Она и он»
  Описания здесь больше, чем поэзии, к сожалению. Стихотворение хорошо выстроено, но присутствует небрежность рифмы.
1 балл

  «Счастливая женщина»   Катерина Вешняя


Счастливая женщина плавает в море...
На завтрак клубника со льдом,
Счастливая женщина видела горе,
Но не вспоминает о том,
Прохладно-серебрянна лёгкая пена,
А чайки прорезали сны...
Счастливая женщина несовершенна,
Но в ней обаянье весны,
Она подпускает, она отпускает
Грехи или шутки? Да всё...
Счастливая женщина... Так не бывает,
Но ты уже встретил её.

Ирина Ашомко.
    Всё бы хорошо, но последняя строчка, на мой взгляд, нуждается в корректировке.
    А содержательная часть стиха понравилась. Особенно: мысль о несовершенстве счастья) У каждого оно своё. Индивидуальное. Родное.
    Пусть будет в шорте.

Из Бургоса.
    Бывает же что-то просто хорошее. Вот и здесь – просто хорошее ст-ние. Разве что…. За излишнюю, на мой взгляд, простоту, два балла.

  «Все происходит непонятно как»   Ирина Ломовцева


Всё происходит непонятно как.
Вот человек, как будто бы не близкий,
Но он – как повторяющийся знак
В ещё не расшифрованной записке,
Который начинаешь узнавать,
И рисовать задумчиво в тетради,
И смысл глубокий в нём подозревать,
На линии загадочные глядя.
И вот уже ему отведена
Особая, заветная страница,
И роль его хотя и не ясна,
Но, кажется, готова проясниться!
Ещё не страшен плен его ветвей,
Ещё душа вольна – но всё знакомей
Рисунок приподнявшихся бровей,
Восторг и боль несущих на изломе!
На гребне набегающей волны,
На острие сверкающего клина,
На крыльях птиц – в предутренние сны,
В ночной полёт, тревожный и недлинный!
Как он нашёл, чужой, пещеру ту,
Где стены осыпаются с шуршаньем,
Откуда сны летучими мышами
Бесшумно вылетают в темноту?
И почему черты его лица
Так резко процарапывают душу,
Что след глубокий острого резца
Грозит узоры прежние разрушить?
Похорони вопрос под языком,
Молчи!.. Но вопросительным изгибом
Ты загипнотизирован, как рыба –
Коварно изогнувшимся крючком.
За нитку будешь выдернут, как зуб,
Забьёшь хвостом о берег, задыхаясь!
Когда слова во рту пересыхают –
Их тяжесть только губы снимут с губ.
Земля качнётся с севера на юг,
В колодцах глаз плеснётся голубое –
И знак, недорисованный тобою,
Порхнув с листа, умчится из-под рук!

Ирина Ашомко.
    Автору удалось передать возникновение и развитие рождающегося чувства любви, когда "Все происходит непонятно как".
    Очень точно, на мой взгляд, прописано состояние души влюбившегося человека.
    И особо хорош финал:
"Когда слова во рту пересыхают –
Их тяжесть только губы снимут с губ.
Земля качнётся с севера на юг,
В колодцах глаз плеснётся голубое –
И знак, недорисованный тобою,
Порхнув с листа, умчится из-под рук! "
    В шорт.

Людмила Шарга.
    «Всё  происходит»
    Классически выверен размер, лёгкий, «летящий» слог.  Много оригинальных образов, хорошая рифма…
2 балла

Из Бургоса.
    А это просто ОЧЕНЬ хорошее ст-ние. Следовательно, изысканное и сложное. Мои три балла автору.

  «Солнце мое»   Ольга Солнцева


Ты - моё солнце в окне. Ты не женился на мне
двадцать пять вёсен назад.
Я обрела новый взгляд: вижу слова и дела.
Думалось, все, умерла от расставаний-обид!
Сердце привычно болит от иллюзорных утрат.
Нас листопад-снегопад нёс над ночною Москвой:
Бронной, Тверской, Моховой, годы развеяв, как прах.
В скольких молитвах-стихах
я зачеркнула тебя рифмой "любя-не любя"!
В строки зашила я боль, в сроки неглавную роль
я отыграла. С тобой буду! Твоей я судьбой
стала - лишь солнцем в окне, в нашей бескрайней весне...

Ирина Ашомко.
    Ощущение, что в тексте набор фраз, которые неоднократно были, были, были...
    Нет того, что бы зацепило, увлекло. Очень банально.
    Понимаю, что для конкретной истории любви - это имеет личную окраску.
    Но для шорта конкурса стихов, на мой взгляд, необходим иной уровень текста.
    Минусую из списка номинантов.

  «Всклень»   Вик Стрелец


(валентинка)

Пока не дремлет пламенная муза,
чтоб избежать на льду весеннем юза
и доказать себя любой жене,
поэт способен даже флажолет
изобразить на гулком барабане...
Таков поэт… Не знает он покоя,
чуть что не так - сейчас кричит: по коням! -
и мечет шар в словесном кегельбане...

Он сложит стих, хотя б и для путан...
Люблю поэта всей своей душою!
Пожалуй, за поэтом по пятам
отправлюсь я на праздничное шоу,

где бьют часы, как в прежние года,
где рюмки бьют на счастье. И пожалуй -
где фейсы бьют... Но это - иногда,
и для того лишь, чтоб не возражали,
когда глаголет пьяный человек,
выписывая милой щедрый чек,
как знак повинный за грехи пред нею,
пред суженой единственной своею...

Сияет ночь. Роскошная луна
творит свой путь в лучах того повесы,
чьим светом всклень полна. Воспалена,
как всякая прекрасная принцесса,
спешит туда, где люди так нагИ,
так беззащитны в вервиях соблазна...

Там звездные, взрываясь, огоньки
сердца полнят живой небесной плазмой
живою кровью жаркою, тугою
и тоже - всклень, и тоже до конца,
до вящего священного венца,
который повязал и нас с тобою.

Примите же, как сладкую ли боль,
дар неба, отдарить который нечем,
святую самоцветную любовь -
светильником единственным и вечным.

Бокал я наполняю тоже всклень
и пью любовь, не смея встать с колен...

Ирина Ашомко.
    Для валентинки - вполне (по смыслу). Интересное и уместное использование устаревшего слова "всклень". На мой вкус - длинновато, опять же с учётом замечания автора, что это - валентинка.
    Но для включения в шорт основания есть.

  «Валентинки»   Игорь Мальцев


В этом мире без чудес,
Где повсюду стресс да стресс,
Наш единственный анклав –
Love!

Куда нас сердце поведёт?
Ему не скажешь: «Хватит!»
Любви не ищет только тот,
Who has already found it.

Кто в сердце ласково поёт?
Чей голос чист и нежен?
За чередою сладких нот
Я узнаю affection.

У любви глаза раскосы,
Губы щедры, ноги босы:
Где стопа её пройдёт,
Моментально тает лёд.
И весна! И я пою:
«Only you!»

Мне хочется порхать
И прыгать до небес,
Поскольку мне my heart
Сейчас сказала «yes».

Хватит вирусов бояться!
Не беда, что карантин!
Нам сегодня целоваться
Разрешает Валентин.

Любовь — золотая страница...
Порой, не страница, а том!
Любовь — это, знаете... it's a ...
Допишете сами потом.

Если где-то в средствах СМИ
Скажут плохо о любви,
Ты не слушай болтовни,
Улыбнись & look at me!

Под дождём и на ветру
Я не буду хмур и зол,
Потому что love is true!
Потому что love is all!

Ирина Ашомко.
    Если разбить этот текст на отдельные фрагменты, то сами по себе они даже привлекательны. Но, будучи объединены в единое стихотворное полотно,  создают ощущение не пэчворк - рисунка, а клубка из кусочков нитей с торчащими узелками.
    Именно поэтому - мимо шорта.

  «Валентинка от Тортиллы»   Зиновий Лернер


      Ах, была, как Буратино,
      Я когда-то молода!...

      Песня черепахи Тортиллы, Б. Окуджава

Триста лет тому назад
Молодой была Тортилла
И дерзила, и шутила,
И взрывалась невпопад,
Как шутиха из тротила,
И к прибрежным скалам бурым
Приплывала с каламбуром...
Но покрылась бурой тиной
Гладь старинного пруда,
Нынче время Буратино
(Он мальчишка – хоть куда!)
И прелестницы Мальвины...

В день святого Валентина
От Тортиллы вековой
Чудный ключик золотой
Получает Буратино,
Мальчик, вроде бы, простой:
Из полена, неотёсан,
Изумляет длинным носом,
Не пленяет красотой,
Но зато он в жизнь влюблён,
Без унынья он, без лени...
Не прервалась связь времён,
Живы связи поколений.

Ирина Ашомко.
    Прочла.  
    Как впечатление автора о сказке "Буратино".  
    Меня это впечатление не впечатлило.  
    Совсем. Вот такой каламбур.
    Мимо шорта.

  «А за окном февраль...»   Илга Лукина


А за окном февраль тоскует снежно,
смахнув слезинки две куда-то вниз,
и фонарей глаза устало смежив,
в руке застывшей держит белый лист…

Знакомый почерк. Плюнув на приличья,
кричит стихами кто-то про любовь,
звенит строкою каждой радость птичья,
кромсает сердце откровеньем слов…

Тревожат душу образы при этом,
воспоминанья детства не ясны,
от этих слов пахнуло первоцветом,
прогнало сумрак всполохом весны…

В день Валентина срочная депеша,
лишь пару строк прочитано пока:
"Я Вас люблю так искренне, так нежно…"
Ну, почему так дрогнула рука?..

Ирина Ашомко.
    Из всего текста запомнилось лишь одна строка: "Я Вас люблю так искренне, так нежно…"  
    Остальное - не впечатлило, имеет массу противоречивых по смыслу фраз, например:
"смахнув слезинки две куда-то вниз"
"Плюнув на приличья,
кричит стихами кто-то про любовь"
"кромсает сердце откровеньем слов…" и т.д..
    Мимо шорта.

  «Валентинка для жены»   Хатын-Урях


Нам, мужикам – не надо хлеба –
Адам ведь сам всегда с усам,
для нас во всем виновна Ева,
она залезть подбила в сад!

А ты всю жизнь – на те же грабли:
в работе, стирке, детях, щах,
а муж, допрежь отведать яблок,
котлету просит и борща…

И если б с нас писал картину
художник, свой достав мольберт,
мы б там – атлант с кариатидой,
причем, все небо – на тебе…

Но, если вдуматься и вникнуть,
и все расставить по местам,
то мы с тобой – две половинки,
нам Богом данного креста…

Когда б гадать нам взялся Мессинг,
он мог сказать без лишних слов –
нам суждено с тобой жить вместе,
и  умереть в одно число...

Ирина Ашомко.
     Счастливая пара. Очень реальное стихо. Понравилось гармоничной натуралистичностью текста, в котором всего в меру. Совет Вам до Любовь, уважаемый автор!
    В шорт.    

  «Святой Валентин»    Татьяна Костопулу


Если ты существуешь, святой Валентин,
Сделай так, чтоб любовь никогда не кончалась,
А была горяча и светла, как сначала,
И до возраста снежно-почтенных седин
Двое за руку шли в жаркий зной или вьюгу,
И спасала их нежность от бед и невзгод,
Чтоб они берегли и ценили друг друга!
И любовь не пройдёт. Никогда не пройдёт!
Если всё же ты есть, для тебя это – малость.
Помоги всем влюблённым, святой Валентин.
Сделай так, чтоб любовь никогда не кончалась!
Чтоб никто никогда не остался один…

Ирина Ашомко.
    Ощущение, что стиш писал человек, которому очень важно убедить себя в том, что святой Валентин существует)
    Читается как молитва. И в этом контексте - звучит замечательно.
    Но тема конкурса, на мой взгляд, была иной.
    Поэтому - мимо шорта.

  «Магия чисел»   Ольга Д. (Айрэ)


В число "один" была я влюблена.
Одно ведь сердце, и судьба - одна.
И горизонт передо мной один
от юных лет до старческих седин.

Лета идут, но лето лишь одно,
когда судьбой влюбиться суждено.

Мне цифра "два" теперь всего милей.
Вдвоем летать по небу веселей.
Есть ты и я - два сердца, два крыла.
Двумя путями нас судьба свела.

Мы вместе, и двойная радость нам
делить любовь и радость пополам.

А завтра мы полюбим цифру "три".
Она прекрасна, как ни посмотри.
Я говорю серьёзно, не шутя,
не лишний третий, если он - дитя.

Сын ИЛИ дочь, а может - дочь И сын?
Я больше не люблю число "один" !

Ирина Ашомко.
     Мне понравилось очень. Счастливая считалочка о счастливой любви.
    Ощущение гармонии в течение всего стиха. Хочется повторять, повторять, повторять...
    В шорт.

Из Бургоса.
    Несмотря на всю свою нелюбовь к единичности, автор сумел передать (по крайней мере, мне) ощущение своей единственности. Речь не о сдаче, а о взаимности. Я протягиваю ему три балла от себя. Три балла.

  «Если это и есть праздник милый то грустно как (тогда)»
   Георгий Волжанин  


вот беда! этот  марто-февраль - нам не вырваться
вьем душевные фуги  тугими Гольфстримами  
циферблатья  небесья сложились в четырнадцать
пасть слепого Сурка ухватив Валентинами -    
выжидая  себя
из судеб
губ
пупырчато
облака задеваем счастливыми спинами...
             _____  
...тогда нищенкой ты подарила щенка  
шерстью врастал я  в стихи высчитывал сроки
В радостном тике дергалась моя щека
Визг под ребром лизал твои узкие ноги
а ты скалила зубы в сиянье пшена
что сыпалось форточкой сквозь темные окна...
             ______
...Когда всемурлычным котом
март
дал приют
В сей кратко
ниагар-водопадно
чуть хрусткий миг
бросив пульс живой в сладко-последний салют
Ты одела чуть влажные белые трусики  
"Я себе
тебя
на паперти подаю  
Если это
и есть праздник милый
то грустно
как"

Ирина Ашомко.
    Абстракционизм, который мне принять сложно.
    Ощущение пупырчатости смысла. К которой не хочется возвращаться, особенно в контексте "счастливая любовь".
    Точно отражает ощущение от прочтения фраза автора:
"вот беда! этот  марто-февраль - как бы вырваться?! "
    Мимо шорта.    

  «Когда придёшь...»   анатоль бабинец


Когда придёшь, наверно, сдам я крепко,
Но без тебя другого и не наживёшь...
Откроешь двери - лестничная клетка,
А слева в грудной клетке сердца дрожь.

Когда придёшь, я только буду старше
На время без тебя, на музыку и дождь,
Но с этажа навстречу гремят марши -
По лестничному маршу ты взойдёшь.

Когда придёшь в мой день один из лучших,
Вокруг меня потухнет ненависть и ложь.
...И уходя, в замке я оставляю ключик,
Чтоб всё-таки пришла - когда придёшь.  

Ирина Ашомко.
    Сбоит ритм. Буксует смысл на одной фразе "придёшь - уйдёшь".
    Понимаю, что это точно не о счастливой любви.
    Мимо шорта.

  «жизнь»   Сергей Есипов


время ходить вокруг да около, друг
стрелки часов сменив на касания рук
пульсом единым считая секунды и дни
милая, знаешь, мы в этом мире одни
дышим бестактно срываясь с хрипа на стон
воздухом лёгким таким, что плющит бетон
слышишь, родная, звёзды звенят в ушах
в нашей игре нет мата, лишь вечный шах
он обоюден, ни проигрыш, ни ничья
наша с тобою участь любить, урча
жадно и бережно впитывать нас собой
правда банальна как жизнь -
ты моя, я твой.

Ирина Ашомко.
    Просто понравилось. Несмотря на отсутствие знаков препинания, всё ясно и понятно. И достаточно гармонично.
    Теме конкурса однозначно соответствует.
    В шорт.

  «Никто, как ты»   Екатерина Здорнова


Меня никто, как ты, не вдохновлял
На светлые и грустные куплеты
Ни в пламенных сугробах одеял,
Ни в дымке звёзд сияющих и бледных.

Ничто – не за окном немой закат,  
Не дебри поцелуев, душных очень,
Не брошенные фразы наугад,
Не закоулки глаз, имён и отчеств.

Всё, что могу – всё это от тебя,
Кого благодарить за радость встречи?..

Пока умы о будущем скорбят
В волнениях, что новый день изменчив,
По-детски верю в счастье на Земле,
Не ужасают вечные стихии.

Четыре слова «не о чем жалеть»
Сожгут воспоминания лихие.

Когда закружит вновь печалей гнёт,
Для эйфории сто причин найдётся.
Никто не понимал и не поймёт,
Как ты – моё единственное Солнце.

Ирина Ашомко.
    Если автор заменит в строчках
    "Ничто – не за окном немой закат,  
     Не дебри поцелуев, душных очень,
     Не брошенные фразы наугад,
     Не закоулки глаз, имён и отчеств." не на ни,
     то смысл восторжествует)
     Стихотворение оставило достаточно приятное впечатление, несмотря на простоту и незамысловатость строчек о любви.
     В шорт.    

\

  «бессмыслица»   Екатерина Деришева


Бессмыслица
- Бес смыл лица
Прохожих
Пресным
Проливным
Дождем.
Мы постоим-подождем
Когда небо вновь расхохочется
и согреет озорным лучом…

капли дождя
стекают по стеклам -
выливаются в птицы-строки.
тебе кажется, что капли похожи на лам,
а я отчетливо вижу - «ОТРОКИ»

«Все мы отроки неба»
- думаю я и спрашиваю: «был ли в Крыму зимой
Или не был?»
Ты мотаешь головой, мол, «нет»
Я в очередной раз повторяю - «ясно»
И достаю несколько монет,
Вглядываясь – «орел или решка»?
- Р е ш к а!

Я стою под дождем.
Капли стекают
На губы
Грудь
Плечи
Я кричу – "не молчи"!
И тут же теряю дар речи…

Ирина Ашомко.
    Моё впечатление от текста совпало с тем названием, которое ему дал автор. Больше сказать нечего.
    Минусую.

  «Во мне стонет бешеный Ветер»   Ирина Голыгина


Ты в глаза целовал, нежно в сердце -
всё к разлуке…  Смешная примета.
Только, знаешь, мне даже в три герца
так  хватило б  любви твоей, света.
Пусть Весной мир в зелёном берете
смотрит взглядом влюблённого Мая,
а в душе стонет бешеный Ветер,
лета прошлого сны вспоминая.
Не люблю звон пустых старых  истин.
Не всегда мудрость - правил образчик,
ведь закон у сердец так неистов...
И в руках своих Солнце ты прячешь...
Я осмелюсь сегодня, напомню,
что дороги кончаются где-то
и тропой прибегут к колокольне,
где звонить по утрам будет Лето.

Ирина Ашомко.
    Спасибо автору за строку, которая отразила мои впечатления целиком и полностью: "Не люблю звон пустых старых  истин."
    С уважением к чувствам автора в жизни.
    Минусую как конкурсный стиш.

  «Тебе»   Марина Друзь (Мира Кузнецова)


Ты вдруг спросил, каким тебя я вижу? -
Бескрайним полем с зеленеющей травой.
Морской волной, чей шепот ночью слышу,
глубоким небом над моею головой...
Смешно, но для меня ты - …одеяло,
укрывшее меня, дарящее тепло.
Мне повезло. Вот, шалость обуяла:
"Тебе не трудно надо мной держать крыло?
…Щадить меня. Беречь от ураганов,
И закрывать собой от призраков моих -
устраивать разбор моих изъянов,
и щит держать над нами за двоих?.. "

Ирина Ашомко.
    Меня, если честно, "обуял" смех после прочтения строк:
"Мне повезло. Вот, шалость обуяла:
"Тебе не трудно надо мной держать крыло?  
…Щадить меня. Беречь от ураганов,
И закрывать собой от призраков моих -
устраивать разбор моих изъянов,
и щит держать над нами за двоих?.. "

    Спасибо за минуту веселья.
    Мимо шорта.


Из Бургоса.
    А ещё говорят, что мы – мужчины напоминаем женщинам океан. Мол, так же  их от нас тошнит. Вот за опровержение этого анекдота, да ещё в такой изящной форме – мои три балла автору. Три балла.

  «Садовник»   Алексей Сажин


Расцветает цветок у меня на глазах,
разрывая оковы бутона.
Посадили его лет семнадцать назад,
дав цветочное имя – Виола.

Незаметно он рос в неприметном саду
средь деревьев и птичьего пенья,
росы свежие пил, набирал красоту,
ожидая минуты цветенья.

И настал этот час (что судьба или рок!) –
то мгновение было прекрасно –
я вошёл в этот сад и увидел цветок
и вдохнул аромат его страстно!

И остался навек я садовником тут,
чтоб без устали, снова и снова,
объясняться в любви дорогому цветку
и шептать его имя – Виола,
повторять это имя – Виола...

Ирина Ашомко.
     Очень двусмысленные образы рождаются при прочтении этого текста.
    Видно, что автор испытывает страстные чувства. Но до строк, которые захотелось бы включить в шорт, автор явно не дотягивает.    

  «Кофе с “ангелом” за то чтобы…»   Кульков Михаил


          «Кофе без вкуса - не образа ради, для
          интерпретации первых симптомов смерти.
          "Рай - это Бога испепеляющий взгляд", -
          так мне сказали ангелы.
          Я им верю.

          Здесь - изнывает болью - мое нутро.
          Но легче воздвигнуть стены на пепелище,
          чем сочинять истории маме про
          боль как освобождение,
          подарок свыше.

          И легче считать по снегу свои шаги,
          вьюгой повелевать. Вопреки прогнозам,
          я выбираю жизнь. А вокруг темнота, ни зги.
          Только все тот же снег
          и колючий воздух.

          Только горячный всхлип. И опять - полет.
          Если закрыть глаза - можно прикоснуться
          к теплому маю; к весне все пройдет, пройдет.
          Станет ровней - строка
          и удары пульса

          свой успокоят ритм. А пока - подержись за жизнь,
          глупое сердце. Найди себе место в теле.
          Где-то на небе (а может, внутри?) - "Держись!"
          И затихает боль, и рассвет
          рябеет.»     Аля Карелина


Кофе со вкусом приподнятости уюта.
Если и вспомним, то только о том, что ангел
Нам говорил не любить – не любить пасьюта:
Не биатлон, чтобы нашу любовь догнали.

В этом высоком не сыщется место боли:
Цельность живой души, а не её ущербность.
Да, достаётся порою мячом в гандболе,
Только есть для любви слово такое: «щедрость».

Кофе остыл, а ты? Ты до сих пор в полёте.
Чувства – совсем не спорт и по земле не катят.
Кофе-то ладно, а если любовь прольёте,
Не поменяете, как поменяли скатерть.

Глупое сердце нередко бывает мудрым!
Мудрое сердце сглупит в простоте однажды.
Вот так и встретятся, встретить совместно утро,
Выпьют по кофе, чтоб встретил так утро каждый…

Выпьем, за то чтоб…
                                   встретилось сердце каждой.
Выпьем, за то чтоб…
                                  встретило сердце каждой.

Ирина Ашомко.
    Многое из того, что написано автором, мягко говоря, спорно.
    Есть моменты, вызывающие смех (если вчитаться в смысл):
    "Чувства – совсем не спорт и по земле не катят.
    Кофе-то ладно, а если любовь прольёте,
    Не поменяете, как поменяли скатерть."

    Поэтому: желаю крепкого кофе, крепких чувств)
    Но - мимо шорта.

«Солнце со льдом»  Сэр Генри О'Ким


Я не то что устал за лето, но тихонько схожу с ума.
Пробивает висок кастетом разухабистая зима.
Обдерёт, сатана, как липку, скинет с кручи в глухой овраг,
И поскачет, ликуя хрипло, с буерака на буерак.

Рыбий мех - неплохая штука, но не рвите губу крючком.
Голосит ледяная щука да кресты кладёт плавником.
Гул буранов и барабанов, треск морозовки на меду...
Собираю скупую манну, свежевыпавший пост блюду.

Ах, любимая, разреши мне стать узорышком на стекле.
Мы - красивые и смешные, мы последние на земле
Психотехники в красных робах, маячки аномальных зон,
Те, кто ищет грибы в сугробах, твёрдо веря: пришёл сезон.

Солнце спустится ниже, ближе, светлой долькой нырнёт в стакан.
Мы пойдём на летучих лыжах через Северный океан,
Где вмерзают киты в торосы, где у неба горят края,
Два диковинных альбатроса, льдинки беглые - ты и я...


Ирина Ашомко.
    Понравилось: парадоксальностью мышления, свойственной каждому влюблённому человеку. Это действительно про счастливую любовь. Только она способна на такие слова:
    "Солнце спустится ниже, ближе, светлой долькой нырнёт в стакан.
    Мы пойдём на летучих лыжах через Северный океан,
    Где вмерзают киты в торосы, где у неба горят края,
    Два диковинных альбатроса, льдинки беглые - ты и я..."

    В шорт.


Людмила Шарга.
    «Солнце со льдом»  Метафора, рифма, мелодика – всё на должном уровне. Но даже не в этом дело. … Стихотворение писалось не «для конкурса», как мне показалось. Очень хорошо.
2 балла

Из Бургоса.
    И тут бы не поскупился прибавить баллов. И тут регламент бьёт меня по рукам. Но ему (регламенту) не перебить ни вкуса морозовки, ни гула буранов, ни стереть узорышек на стекле. Три балла.


  «Груши на хохломском блюде»  Тали


Мы сидели на веранде,
мы неспешно ели груши,
ели, чавкали, за  ели
солнце заходило, за
ближний холм. Сказать по правде,
мне, болтливой рыжей вруше,
было стрёмно, как в купели,
было cool.  И за глаза

я скажу, что было вкусно,
топко, мягко, непротивно.
Но тебе –  не жди, ни слова!
Ем, молчу, смотрю закат.
Между письменной и устной –
эти груши. Груши дивны.
И чего же в них такого,
если ум мой, языкат

и треплив, когда не надо,
ловко складывает строки
в столбик, в стену, в небоскрёбы,
в город. В город – ни ногой.
Здесь у нас робинзонада.
Глянь, как груши желтобоки.
Здесь у нас любовь до гроба.
Правда, сладко, дорогой?


Ирина Ашомко.
Интересная игра в слова. Не понравилось только это: "было стрёмно, как в купели, было cool.  И за глаза".
В остальном, мне показалось, что всё в тему. Хорошо передано состояние влюблённого человека, когда  не столь важно, что именно ты говоришь. Не всегда получается подобрать слова. Но остаётся сладкое послевкусие, как от этого стихотворения.
В шорт.

Людмила Шарга.
    «Груши на хохломском блюде»  
     Не знала, что делать, и всё-таки, оставила это стихотворение. Жаль… словечки вроде «стрёмно»,  «круто», «клёво» (автор заменил их на «сool») только снижают впечатление.
1 балл

Из Бургоса.
    Ну, тут и говорить нечего. Голос не мальчика рифмующего, но мужа-поэта. Мои три балла. Дал бы больше, но …. Регламент.

«Лениво падали дожди»  Анна Галанина


Лениво падали – стук, да стук –
дожди на серую муть карниза,
и мокла форточка на посту,
листая краешек тучи сизой.

А в доме кончились тишь да гладь,
и счастье вспыхнуло, словно спичка.
Ворчала старенькая кровать,
скрипя пружинами по привычке,

и время медленно - тик, да так -
сердца сжимало в притихшем доме...
А дождь постукивал… И тогда
уснуло счастье в плену ладоней.


Ирина Ашомко.
    Люблю такие стихи: в коротком тексте уместилась целая история.
    История счастливой любви. Написанная просто.
    Просто замечательно.
    В шорт.

Людмила Шарга.
    «Лениво падали дожди»
     Полутона, вполне различимый звук дождя в неторопливой размерности строк. Всё просто: дождь, дом, двое в доме, убаюканное счастье.
    О любви – и ни одного «люблю». Браво, автор. Это – лучшее из подборки.
3 балла

«Старая любовь»  Андрей Данкеев


Эта старая любовь, нарисованная маслом
на фламандском натюрморте между яблок и грибов!
Эта старая любовь – смутный сон, пустая касса,
апельсиновая корка – эта старая любовь!
Эта старая любовь – с двадцати копеек сдача
при покупке булки хлеба в магазине за углом;
эта старая любовь – нерешённая задача
из учебника, в котором мы ответов не найдём.
Между солнцем и водой я построю галерею,
и художник загорелый по заказу моему
Эту старую любовь нарисует акварелью,
повторяя лес и речку, разделяя свет и тьму.
И для всех, кто свеж душой, кто ещё во что-то верит,
день и ночь открыты двери в галерее небольшой.
Точный адрес всем даю: между ветром и закатом,
между Доном и Арбатом, у Вселенной на краю.


Ирина Ашомко.
    Не сразу понятно, о чём идёт речь. Только к середине текста начинаешь догадываться, что автор ностальгирует о прошедшем времени. И в этом смысле, мне думается, "старая любовь" не очень точное определение.
    Может быть, "зрелая, мудрая, запоздавшая..." Как-то не вяжется у меня со смыслом текста определение "старая любовь".
    Минусую из списка номинантов.

Людмила Шарга.
    «Старая любовь»
    Выхватываешь мазки, на первый взгляд, ничем не связанные, и только дочитав стихотворение до конца, видишь, сколько пространства уместилось в нём. Хорошо.
3 балла

Из Бургоса.
    Три балла. Люблю стихи, где переплетается, казалось бы, не совместимое – затейливость и точность. Это – тот самый случай на мой субъективный взгляд и поэтому мои субъективные три балла.



Номинация «Проза»


Алла Лебедева.

     Это не первый мой обзор, но первый на Графоманов НЕТ.
     Тема третьего редакторского конкурса  СЧАСТЛИВАЯ ЛЮБОВЬ.
     Эпиграфом выбраны строчки стихотворения Семена Надсона "Верь в великую силу любви!" Ой, как хочется верить!
     "Может быть счастливая любовь - это чудо, но всем хочется верить, что именно это чудо случится в их жизни, или, хотя бы, в жизни их детей. Ведь сама жизнь зиждется на любви!"
     В предвкушении увлекательного чтения рассказов о большой и чистой и обязательно! счастливой любви, обложилась мандаринками, конфетками, печеньками, взяла в руки большую кружку с ароматным кофе.
Первое впечатление. Небогато! Не пришла ещё весна в людские души?
     Как написала одна из авторов "...кому же в ум придет писать о счастливой любви прозу?" По мне так, наоборот - о грустном, о печальном, о несложившемся, о непонятом - стихами. Например, так:

          И было грустно. Лилась вода.
          Печальный Бог над миром правил.
          Прощенье будет. Но когда?
          Я замахнулась, ты ударил.

     Ну ладно. Мы же не об этом. Мы о счастливой любви. Как там написали организаторы конкурса: "Хэппи-энд желателен!" Лично я люблю счастливый конец. Люблю помечтать...
Главное для меня, как читателя - увлекательность повествования, стиль, богатство изобразительных средств, органичность композиции. Рассказов, которые понравились, "зацепили" оказалось семь. Их и "обозрю" (свой рассказ, понятное дело, пропущу).
     А вот для оценки, по-моему, обязательно ещё и раскрытие темы (счастливая любовь) и соответствие орфографии и пунктуации. Жалко, что оценить можно только пять рассказов из семи, но таковы правила.

Артур Петрушин.

     Во первых строках скажу: рад, что мне довелось пожюрить этот конкурс.
Потому что здесь встретились две блестящие работы – а это нечастая радость…
Но обо всем по порядку.

     На рассмотрение и оценку поступило 17 работ.
     Конкурс – это, по определению, соревнование. Поэтому я расставлю работы по местам в соответствии с условиями конкурса и моими представлениями о литературе.

     Начнем с грустного.

не квалифицированы

Жил был один ласковый и нежный зверь
Трудно любить бога?
Привычка сомневаться
Нити судьбы

     Все эти работы не соответствуют условиям конкурса – менее трех тысяч знаков.
Не рассматривал их принципиально: если авторы не уважают организаторов – почему я должен их уважать?



ПАРАДОКСЫ, ПАРАДОКСЫ…

(Рассказ)




Артур Петрушин.
    12 место
    ПАРАДОКСЫ, ПАРАДОКСЫ…

    Плохой тон взят сразу же, с названия. Прописными буквами озаглавливают свои опусы люди безграмотные или совершенные новички.
    Ну, а сама работа – это антиконкурсный манифест, не имеющий отношения к литературе. Написан он, я подозреваю, лишь ради того, чтобы вставить наивное безграмотное стихотворение.


И так бывает.

(Рассказ)




Артур Петрушин
    11 место  
    И так бывает.

    Обыкновенная застольная байка ни о чем.
    Проблемы с русским языком – точка в названии, «заведующие столовых»…
    Это не имеет отношения к литературе.


Мой любимый – бегемот.

(Рассказ)




Артур Петрушин.
    9 место
    Мой любимый – бегемот

    Эта работа, во-первых, не проза, а (если поднатужиться и постараться взглянуть на нее всерьез) стихотворение в прозе.
    Но я всерьез рассматривать ее не хочу – из-за чрезвычайно вольного отношения к слову.
    Вот для примера одно предложение:
    я априори люблю все, что меня волнует
    Ужасная фраза! И по форме (зачем без нужды вставлять нерусские термины?) и по смыслу (как можно заранее любить, да еще и нечто неизвестное?)
    Такого много…
    Если говорить общо: не очень выстроенная, причудливая смесь метафор – иногда дерзких (в хорошем смысле), чаще вычурных (в плохом). Второе подавляет и обессмысливает.
    Ну и точка в названии о многом говорит…


Свадьба

(Рассказ)




Алла Лебедева.
    Бочка мёда. Живо, ярко, динамично.
    Сразу представила себе эту свадьбу – дань традиции. Чтобы жених – в строгом черном, невеста – в белом воздушном. Автомобиль с кольцами. А зачем? Никто не знает. Жили же уже (каламбурчик какой получился…).
    И характеры героев прописан чёткими, точными, яркими мазками. Сочный получился рассказ.
    А окончание какое замечательное! Чудо, что за окончание! Прелесть.
    Ложка дёгтя. Автор, наденьте наконец-то на героиню это самое "шуршащее и переливающееся" (ага – платье). Потому что как-то непонятно. Читаем: "…в кружевном белье, с фатой и на каблуках" (платья - нет?). Дальше: "Ты бы оделась. Или гостей в трусах встречать будешь?" (точно! нет платья). И дальше: "Невеста вертелась из стороны в сторону, шурша и переливаясь" (ну наконец-то невеста в платье). Процесс надевания платья не описан, пропущен и никаких звездочек, многоточий. Пропущен целый кусок таинства, а я вам скажу это занятие довольно трудоемкое (по себе знаю), если ещё и прическа уже готова...
    И ещё насмешило: "друзья, прибывающие к ЗАГСу "разноцветными пачками". Почему – пачками?

Артур Петрушин.
    7 место
    Свадьба

    "Невеста мерила комнату гвардейскими шагами"
    Ах, какое шикарное первое предложение!
    Автор отлично владеет словом.
    Просто слюнки текут!
    Что же касается работы – то она мне показалась незаконченной.
    Это в лучшем случае.
    Если же автор считает, что сказал все, что хотел – тогда, на мой взгляд, это неудача.
    Слепок, фотография – и никакой художественной ценности.
    Не о чем подумать.
    И – оч-чень сомнительное соответствие теме конкурса. Квалифицирую в «турнирную таблицу» исключительно за юмор.


Не пара…

(Рассказ)




Алла Лебедева.
     Бочка мёда . Не знаю, что и сказать. В таком маленьком рассказе уместить жизнь двух женщин. Любящих и любимых, нашедших своё счастье.
    Какая мать не хочет своему сыну счастья. И, к сожалению, как часто влюбленные слышат: "Она тебе не пара..." Так и хочется крикнуть: "Не мешайте. Отойдите в сторону. Они сами разберутся. Сердце подскажет!"
    Очень красивый рассказ. Про великую силу любви, которая способна творить чудеса! После этого рассказа остались теплые и приятные впечатления.
    Спасибо автору.
     Ложка дёгтя . Не нашла к чему можно привязаться.

Артур Петрушин.
    6 место
    Не пара…

    При наличии всех внешних формальных признаков работа, как художественное произведение, не состоялась.
    Получился, с одной стороны, конспект (схематичность, разрывы, непрописанность мотиваций, плоские образы), с другой, поэтическая зарисовка (многоликая осень как лакмусовая бумажка настроения).
    Нет цельности – нет впечатления.


Макс Неволошин.
    Единственная причина включения этого рассказа в мой шорт - занятная фабула. Молодой человек взаимно полюбил подругу матери, которая ему самому годиться в матери. Мне было интересно, как автор выберется из этой ситуации. Но финал разочаровал: показался неубедительным и скомканным. Слог заурядный, много клише. Тем не менее, я прочел рассказ от начала до конца, что, признаюсь, удалось не со всеми конкурсными текстами.


Весна

(Рассказ)




Артур Петрушин.
    2-3 места
    Весна

    Замечательный гимн любви.
    Даже удивительно: возвышенно – и не приторно, романтично – и не слащаво…
    Автору удалось удержаться на вершине высокого штиля, не соскользнув в пошлость и нарисовав вдохновляющую картину мира.
    Эта картина односторонняя, схематично-идеальная, простая. В этом и плюс ее, и…
    Но я не буду искать минусов.
    Не хочется.
    Хочется поверить автору – так бывает…


Как Мусявочка праздник праздновала

(Рассказ)




Артур Петрушин.
    4 место
    Как Мусявочка праздник праздновала

    Заголовок настраивает на юмористический лад, а концовка – на скептический.
    Но, впрочем, это же сказка.
    А с другой стороны, она же ложь, да в ней намек…
    И где же тут ентот намек?
    Значит, не сказка – а гимн безответным затюканным женщинам.
    Тонко, ничего не скажешь.


Привычка сомневаться

(Рассказ)




Алла Лебедева.
    Баночка мёда. Чисто мужское размышление о любви. Но… понравилось.
    С возрастом приходит осознание, что любовь – это не вздохи и поцелуйчики при луне. Любовь – это что-то большее. Необъяснимое. Да. Именно так. Необъяснимое.
    Хотя мне показалось, что автор довольно молод. Но, возможно, у мужчин вообще отношение к любви иное, неразрывно связанное… С чем? С сексом? Наверное. С чем ещё? "Люблю", но почему? Тысячи вопросов. Почему "именно её я впустил в свой мир" Что в ней такого особенного? Невозможно объяснить. И не надо, наверное. Надо просто жить.
    Вот такие мысли вызвал этот небольшой, но необыкновенный рассказ.
    Ложка дёгтя. Резанула слух фраза: "Сучка, знает ведь, куда бить больнее. Но не бьёт". Это о любимой женщине? Фи-иии, автор. Лишняя эта фраза здесь. Совсем лишняя. И непонятно – зачем она? Но в остальном рассказ оставляет приятное впечатление.

Макс Неволошин.
    Понравилось заглавие и начало с философским оттенком. Затем текст слабеет, появляются клише типа "сорвала все маски", "до зубовного скрежета", "представляется маловероятным" и тп. Внезапное самолюбование героя, на мой взгляд, нелепо и смешно. Сомневался, брать ли текст в шорт, но последнее предложение решило дело.


Китайский фонарик счастья

(Рассказ)




Алла Лебедева.
    Баночка мёда. Интересный рассказ. Написано от лица немолодой женщины, чутко чувствующей фальшь, подмечающей нюансы, полутона.
    Проникаешься симпатией к героине, бросившейся спасать незнакомую ей девушку. Побольше бы таких неравнодушных людей и, может быть наша жизнь стала чуточку лучше.
    Автор даёт нам надежду на счастливый конец.
    Ложка дёгтя. Не увидела я счастливой любви. А жаль.
И ещё одна ложка дёгтя. Чем-то не понравилась фраза: "Китайские фонарики счастья – их можно запускать вместе с любимой девушкой, вместе с ребенком, вместе с друзьями!" Так и представила: берём фонарик, привязываем к нему любимую девушку или ребенка или друзей – и запускаем девушку (ребенка, друзей) в небо - вместе с фонариком.

Артур Петрушин.
    Вы, может быть, подумали, что я обсчитался?
    Увы, нет.
    Еще одну работу я не могу оценивать в рамках конкурса – из-за несоответствия тематики.
    Так будет нечестно по отношению к остальным участникам – ведь конкурс-то у нас про «счастливую любовь»…
    А увы – потому что это лучшее из представленного. Более того, это – блестяще!

Китайский фонарик счастья

    Профессиональная работа.
    Выверенная.
    Выписанная.
    Сделано виртуозно – до последней запятой…
    Она, конечно, несильно подходит ко Дню святого Валентина – но уж ко всем остальным дням – на все сто )))
    Потому что мудро говорит о том, как иллюзии примиряют с реальностью.
    Браво.
    Когда узнаю имя автора – помещу работу в избранные.


Совсем немного о первой любви

(Рассказ)




  
Алла Лебедева.
     Баночка мёда. В целом рассказ неплохой. Любит человек одну женщину всю жизнь. Платонически. И даже жене о ней рассказал. Глупо - на мой взгляд. Может, поэтому и несчастлив был в браке. Какая женщина потерпит соперницу, пусть и платоническую.
     Ложка дёгтя. Самый первый рассказ. Его и прочла первым. Почему-то чувствуется в нём какая-то незавершенность. Черновик. Набросок. Показалось, что автор быстренько написал, как писалось, как слова легли на бумагу, с мыслью: "Потом доработаю" и забыл о нём…
     И ещё одна ложка дёгтя. Не увидела я счастливой любви, хоть и пытался автор меня уверить, что именно "она (его любимая) помогла мне тогда пережить трудный период". На мой взгляд - очень несчастный он человек и кроме жалости никаких чувств у меня не вызвал. А так хотелось…

  
Артур Петрушин.

    8 место
    Совсем немного о первой любви

    Работа прихрамывает орфографически, у автора наблюдается ненужное стремление к длинным сложным предложениям.
Но в целом – позитивное впечатление, хотя и напоминает школьное сочинение на соответствующую тему. Впрочем, за сочинение я бы, конечно, поставил хорошую оценку.
    Что до большего…
Слишком бесхитростно, не выстроено композиционно. Свою светлую сладкую грусть автор передать не сумел.


Мы встретились слишком поздно

(Рассказ)




Алла Лебедева.
    Баночка мёда. Рассказ про мужчину, которого заманили в ловко расставленные сети. А он думал, что сам искал и нашел её – единственную. Понял. Но потом.
    Да-аа. И такая любовь бывает. И, главное, герой, по своему, счастлив.
    Написано с долей юмора. Сарказм присутствует, но в меру, и отторжения не вызывает.
    Понравилось: "Я очень и глубоко уважаю твою маму, поэтому меня каждый вечер неотложные дела задерживают на работе, как раз до того момента, когда она отходит. Ко сну"
    Ложка дёгтя. "…банального, как банный лист ожидания". Это как, простите? Говорят: "Пристал, как банный лист". Я даже предполагаю, что это своего рода некий переход - соединение с последующей фразой, но получилось как-то кособоко.

Артур Петрушин.
    10 место
    Мы встретились слишком поздно

    Автор достиг того уровня владения письменной речью, когда гладко излагать уже получается, а обойтись без многословия и вычурности метафор – еще нет.
Что касается работы, то она не только не выстроена, но и не имеет смысла – не вдохновляет, не развлекает, не учит, не смешит…
Зачем?


Макс Неволошин.
    Язык, слог очень порадовали. Тщательный отбор слов, отсутствие случайностей, красивостей, штампов. Ритмически и фонетически текст выверен до колыбельного укачивания, когда сюжет и композиция почти не требуются. Впрочем, сюжета здесь и нет. Единственный потенциально эффектный сюжетный ход - встреча героев у детского садика - автором намеренно изъят. И правильно, это включает читательское воображение, а за ним - соучастие.


Серёжка

(Рассказ)




Алла Лебедева.
    Бочка мёда. И кто сказал, что счастливая любовь может быть только между мужчиной и женщиной? Автор смело отодвигает эту догму.
Взволновала до глубины души история маленького мальчика, ищущего (скорее даже выбравшего) свою "настоящую" маму. Ей он дарит своё сердце. Деревянное, выпиленное не очень ровно, обработанное стеклышком (в отдельных местах лохмушки), вымазанное гигиенической малиновой помадой. И "мама" не устояла. Да и кто устоит от такого.
    Необыкновенно милый и трогательный рассказ.
    Спасибо автору.
    Ложка дёгтя. Я не специалист, но мне кажется, что гигиеническая помада – бесцветная и даже малиновая не окрасит деревяшку в красный цвет. Может, лучше было бы написать просто "малиновой помадой".

Артур Петрушин.
    5 место
    Сережка

    Теплая работа, задевающая в душе нужные струнки.
    Однако уровень исполнения недостаточен для высокой оценки.
    Главное – эволюция психологического состояния Сережи, его тоска, оттаивание, страх и решимость на поступок… Читатель вынужден все это досочинять за автора, да и то постфактум, вслед за действием.
    Я, скажем, верю автору – так бывает. А тому, кто не верит – автор не доказал.
    Возможно, виной тому чрезмерная вовлеченность автора: мне кажется, основа работы – документальная и личная.


Аромат фрезии…

(Рассказ)




Артур Петрушин.
    1 место
    «Аромат фрезии…»

    Очень приятная работа.
    Такая нарядная – из-за великолепных цитат Экзюпери; такая простая – из-за объемной лаконичности; такая выстроенная – из-за точно отобранных деталей…
    Отлично.
    Негатив – лишняя последняя фраза и вычурное оформление названия.


Макс Неволошин.
    Складно изложено, легко читается: ни глаза, ни мозги не буксуют. Идеальный объем для бессюжетной рефлексии. Читатель не успевает заскучать. Умело использован прием: акцент на милых, пустяковых, бытовых различиях затягивает в подтекст, где скрыто большое и главное, о котором замечательно не сказано ни слова.


Моя весна

(Рассказ)




Артур Петрушин.
    2-3 места
    Моя весна

    Хорошая история.
    Грамотно написанная.
    Хорошо выстроенная.
    Похожая на сказку…
    Почему я не ставлю работе высший балл? Ведь я люблю сказки…
    Главное – потому что любой текст имеет предел эластичности.
    Я всегда исходил из того, что проза – это концентрация информации. Чем выше – тем лучше. Но все-таки не стоит запихивать кота в литровую банку – получится месиво…
    В данном случае в неполных двадцать пять тысяч знаков засунута полноценная повесть, если не роман.
    При кажущейся простоте истории потенциал у нее – огромен. Ведь она – о главном.
    Для того, чтобы уложить ВСЁ в имеющийся объем, необходима виртуозная работа со словом, тщательнейший отбор деталей, тонкость подсвечивающих и экономящих место штрихов…
    В представленном виде работа все же отдает схематичностью, конспектообразностью, разрывами и непроработанностью важных узлов…
    Это, увы, снижает художественное впечатление, как бы я ни симпатизировал автору.


Макс Неволошин.
    Вполне читаемая, в меру банальная и предсказуемая история. Хотя, признаться, я не ожидал, что герой окажется богат и упакован: дом, прислуга и пр. Такого откровенного мыла сейчас принято избегать. С другой стороны, если бы он работал клинером или посудомойщиком, у автора могла бы возникнуть проблема с финалом. Чтение на один раз, но это уже немало.

Свидетельство о публикации № 17032014221648-00357355
Читателей произведения за все время — 254, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Светлана Илларионова
Спасибо тем, кто поделился мнениями)
Ну и тем, кто нет тоже спасибо)
Екатерина Здорнова
Благодарю за подсказку. Правда, обидно, что была допущена такая нелепая ошибка, учитывая, что в первой строфе в том же случае написано правильно)
Алла Войцеховская
Алла Войцеховская, 19.03.2014 в 10:45
Замечательный конкурс "жюрили" и вполне мотивированно и мастерски искромётно!
Полностью согласна с моей "лишней последней фразой", дописанной в самый последний момент исключительно для "пущей убедительности".
Но название... это же и отправная точка и краеугольный камешек моей рефлексии...
Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 20.03.2014 в 23:48
Позволю себе реплику касательно позиции Артура Петрушина:
   "Начнем с грустного. Не квалифицированы
Жил был один ласковый и нежный зверь
Трудно любить бога?
Привычка сомневаться
Нити судьбы
Все эти работы не соответствуют условиям конкурса – менее трех тысяч знаков.
Не рассматривал их принципиально: если авторы не уважают организаторов – почему я должен их уважать?"
_________________________
Для меня остался загадкой комментарий относительно "уважают организаторов".
Да, действительно, перечисленные Артуром тексты менее 3000 знаков.
Но организаторы приняли эти тексты. И включили их в конкурсный шорт. Это означает, что они допустили эти тексты к конкурсу.
ВСЕ участники и члены жюри, кроме Артура, дали оценку всем включённым в шорт текстам.
И если говорить слэнгом Артура, то неуважение к организаторам конкурса (включившим тексты в конкурс), к участникам (оценивающим все включённые тексты), к другим членам жюри (которые дали оценку всем включённым в шорт текстам), проявил именно Артур, "принципиально" не рассматривавший включённые в шорт тексты и указавший о своём неуважении к авторам вышеперечисленных текстов длиной менее 3000 знаков (эта позиция члена жюри, открыто заявившего о своём неуважении к авторам, мне видится абсолютно неприемлемой для члена жюри. Так как член жюри имеет обязательства по оценке текстов, а не их авторов и их позиции).
_________________
На будущее, имеет смысл или делать ремарку (как на максимум знаков - как это сделано организаторами, так и на минимум знаков), или же просто не принимать тексты в шорт.
Владимир Бубнов
Владимир Бубнов, 21.03.2014 в 00:41
Ирина, если организаторы приглашают человека в жюри, это означает, что  они доверяют его квалификации и независимости его мнения. И Артур вполне свободен, требовать соблюдения всех пунктов правил. Любое их несоблюдение ставит конкурсантов в неравные условия. Ведь возможно, что кто-то из авторов не заявил на конкурс произведение, только потому, что оно не подходило по объёму. Допуск на конкурс произведений несоответствующих условиям конкурса, это вина организаторов, которые опасались, что конкурных произведений будет слишком мало.
Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 21.03.2014 в 11:23
Владимир, в моей реплике отсутствует текст о вопросе доверия организаторов А.Петрушину.
Т.к. выбор жюри - это компетенция организаторов.
Но ещё раз хочу отметить: компетенция члена жюри - жюрить произведения, а не позицию авторов.
Если организаторы приняли произведения в конкурс, то они ДОЛЖНЫ были указать, что такие-то произведения приняты как внеконкурсные. Раз организаторы этого не сделали, член жюри ДОЛЖЕН прочесть все произведения, при этом он может высказать своё мнение о произведениях. Но член жюри не имел оснований (в принципе) высказываться об "уважении-неуважении" к авторам. Личностная оценка авторов не предусматривалась данным конкурсом. А с учётом того, что организаторы НИКАКИХ отметок о внеконкурсности "исключённых" А.Петрушиным произведений не сообщали, считаю, что действия данного члена жюри были как минимум некорректными. А как максимум - они являются (незаслуженно) публичным проявлением неуважения, высказанного им открыто (что, на мой взгляд, недопустимо), к личности авторов данных текстов, для которого у А.Петрушина в принципе в данной ситуации отсутствовали основания.
Владимир Бубнов
Владимир Бубнов, 21.03.2014 в 12:49
Не вижу ничего оскорбительного в этом высказывании. Как член жюри, Артур просто высказал свою точку зрения. Он считает, что  авторы, которые заявляют на конкурс подобные произведения, не уважают организаторов, а я считаю, что ведущие, должны были принципиальнее подходить к отбору произведений на конкурс. И не стоит раздувать бурю в стакане воды.
Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 21.03.2014 в 20:06
Владимир, в Ваш адрес там и нет ничего)
А вот то, что Вы не видите, что "жюрист" выразил неуважение к четырём участникам конкурса, не весьма хорошо.
Ибо, как сказала одна из участниц другого конкурса на графах: "если Вы чего-то не видите, это не означает, что этого нет".
Владимир Бубнов
Владимир Бубнов, 21.03.2014 в 22:32
Ирина, каждый из авторов, увидев состав жюри, волен решить для себя участвовать в конкурсе или нет, а вот споры с жюри, не важно по какому поводу, выглядят тоже не очень хорошо.
Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 22.03.2014 в 12:47
Владимир, напоминаю, что на портале «Графоманам.НЕТ»: «Категорически запрещено переходить на личности…
авторы, не понимающие разницы между спором о литературе и спором о личностных характеристиках автора, получат заслуженный бан».(см.ниже всю цитату целиком).
А это цитата из А.Петрушина: «Не рассматривал их принципиально: если авторы не уважают организаторов – почему я должен их уважать?" (смысл фразы очевиден: Петрушин не рассматривал тексты авторов, т.к. якобы "авторы не уважают организаторов". В связи с этим Петрушин заявил о своём неуважении к четырём авторам публично "почему я должен их уважать?" и исключил их произведения).

Я считаю, что жюрист Петрушин позволил себе именно переход на личности, что запрещено и правилами портала в том числе. Почему организаторы конкурса не указали А.Петрушину на недопустимость его личностного комментария?
Где жюрист А.Петрушин нашёл признаки» «не уважения организаторов» в моём тексте и тексте трёх других авторов, которые он, «принципиально» исключил?
На каком основании жюрист А.Петрушин публично заявил об этих авторах: «почему я должен их уважать?", фактически сообщив о своём неуважении к этим четырём авторам? (Ещё раз напоминаю: организаторы приняли работы этих авторов БЕЗ КАКИХ ЛИБО РЕМАРОК, значит жюрист был обязан их прочесть, т.к. его приглашали те же организаторы.)
Хочу внести ясность: я не оспариваю результаты конкурса. Я ОСПАРИВАЮ ДЕЙСТВИЯ ЧЛЕНА ЖЮРИ А.Петрушина В ВИДЕ ПУБЛИЧНОГО ПРОЯВЛЕНИЯ НЕУВАЖЕНИЯ – БЕЗ ВСЯКИХ НА ТО ОСНОВАНИЙ – К ЛИЧНОСТИ ЧЕТЫРЁХ АВТОРОВ ПОРТАЛА (а ПРИГЛАШАЛИ ЖЮРИСТА Петрушина ДЛЯ ОЦЕНКИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ АВТОРОВ, А НЕ ЛИЧНОСТИ АВТОРОВ ЭТИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ. Я подавала работу на конкурс. Я не делала заявку на оценку моей личности или действий кем бы то ни было).


Из анонса «ПРАВИЛА ПОРТАЛА "ГРАФОМАНАМ.НЕТ"»
На портале «Графоманам.нет» принято:
• C уважением относиться к взглядам оппонентов и помнить, что каждый человек имеет право на собственную точку зрения;
• Следить за точностью и корректностью своих высказываний.

Нельзя:
(за нарушение любого пункта этих Правил человек получает бан — от одного дня до перманента. Не дразните фортуну.)

2. Нельзя оскорблять своих и чужих оппонентов. Конфликты надо разрешать мирными способами. Категорически запрещено «переходить на личности». Т.е. если вы спорите о рифме, размере, метафоре, художественном уровне произведения и прочем, и вам не нравится мнение оппонента, нельзя опускаться до аргументов типа «а ты на себя посмотри», «сам дурак», «таких, как ты, в детстве убивать надо» и пр.
Комментарии, содержащие подобные реплики, будут удаляться, а авторы, не понимающие разницы между спором о литературе и спором о личностных характеристиках автора, получат заслуженный бан.
_________________
Почему, вопреки правилам портала, часть комментария А.Петрушина, которая подлежит по правилам портала удалению, вместо этого была включена в обзор?

Владимир Бубнов
Владимир Бубнов, 22.03.2014 в 14:20
Высказывание А. Петрушина было спровоцировано несоблюдением условий конкурса. Так как первопричиной стали неправомерные действия ведущих конкурса, я, от их имени, приношу извинения вам и остальным трём конкурсантам, за то, что мы приняли ваши произведения на конкурс.
Вместе с этим, хочу отметить, что часть ответственности лежит и на конкурсантах, которые заявили произведения, заведомо несоответствующие условиям конкурса.
Надеюсь, что вы удовлетворены.
Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 22.03.2014 в 15:18
Владимир, будем считать что вопрос исчерпан.Т.к. полной слышимости, видимо, не получится.
Жаль, что Вам приходится брать на себя ответственность за действия, которые совершены не Вами.
Я также приношу извинения, что по наивности поверила в правила конкурса (в частности, этому:        ПРАВИЛА:
5. Решение об отклонении произведения принимает Ведущий конкурса. Решение Ведущего окончательное, обжалованию не подлежит.)
и подумала, что это был конкурс произведений.
Владимир Бубнов
Владимир Бубнов, 22.03.2014 в 15:44
Ирина, вот выдержка из правил конкурса:
"3. Размер рассказа: от 3000 до 25000 знаков с пробелами; в случае превышения размера баллы за победивший рассказ не выдаются."
Четыре произведения не соответствовали этому пункту.
Член жюри считает, что заявка таких произведений, это неуважение к организаторам конкурса.
Где здесь оскорбление авторов? Где здесь переход на личности?
Почему вы решили, что члены жюри должны только оценивать произведение, а не требовать неукоснительного соблюдения правил?
Я не "беру на себя чужую ответственность", а выполняю свои обязанности. Я  пригласил Артура жюрить этот конкурс, а значит и обязан ограждать его, как и любого члена жюри, от нападок недовольных конкурсантов, особенно, безосновательных нападок.
Вот вы ратуете за соблюдение Правил портала, а вас не смущает то, что вы сами нарушаете 4-ый пункт базовых положений этих правил?
Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 22.03.2014 в 16:06
Владимир, посмотрите начало нашей дискуссии. Я указала, что:
«Ирина Ашомко, 20.03.2014 в 23:48  
Да, действительно, перечисленные Артуром тексты менее 3000 знаков.»

НО:
в правилах указано:
«ПРАВИЛА:
5. Решение об отклонении произведения принимает Ведущий конкурса. Решение Ведущего ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ, обжалованию не подлежит.»

Или для А.Петрушина Вы готовы на любые исключения?
Всем на портале нельзя переходить на личности, а Петрушину – можно. Мало того, его безосновательная личностная оценка негативного содержания относительно ЧЕТЫРЁХ авторов портала вынесена на всеобщее обозрение.
Всем надо считать, что «Решение об отклонении произведения принимает Ведущий конкурса. Решение Ведущего ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ, обжалованию не подлежит.», а А.Петрушин имеет особые права, т.к. Вы его лично пригласили.

Ваше извинение, Владимир, мне «и остальным трём конкурсантам, за то, что Вы приняли наши произведения на конкурс», носит, мягко говоря, двойственный характер. Произведения этих трёх авторов мне (и судя по читательским оценкам, не только мне) было читать интересно.

При этом, вполне допускаю, что Вам и Петрушину, именно эти четыре текста не глянулись. Это нормально. Конкурсы произведений  – дело исключительно субъективное.

Но ещё раз Вам напоминаю: ЭТО БЫЛ КОНКУРС ПРОИЗВЕДЕНИЙ, а НЕ АВТОРОВ!
Вы, как мне кажется, да и Петрушин, этого не поняли до сих пор.
Ещё раз приношу свои ГЛУБОКИЕ и искренние ИЗВИНЕНИЯ за НАИВНУЮ ВЕРУ в то, что это был конкурс произведений.
С уважением ко всем авторам, которым пришлось в этом участвовать поневоле.

Владимир Бубнов
Владимир Бубнов, 22.03.2014 в 17:31
Петрушин является членом жюри, а не конкурсантом, и он, также как ведущие и остальные члены жюри, отвечает за соблюдение условий конкурса. В этом заключается его особое положение, а не в том, что я его пригласил.
Но похоже, что мы пошли на второй круг дискуссии. Рекомендую на этом закончить, иначе я просто удалю всю эту ветку.
Артур Петрушин
Артур Петрушин, 26.03.2014 в 11:47
Здравствуйте.
Сожалею, что обнаружил эту дискуссию так поздно.
Несмотря на то, что по ее результатам, вроде бы, открытых вопросов не осталось, считаю долгом высказаться.

Начну, в отличие от Ирины, с себя.
Моя фраза «Если авторы не уважают организаторов – почему я должен их уважать?» расценена Ириной как переход на личности.
Ответ: нет.
Я задал вопрос. Отчасти – риторический.
Я спросил: «Почему я должен?..»
И хотя это вопрос, скорее, к себе самому, любой может мне ответить: «Потому что…» И я тогда буду соглашаться или спорить.
Не вижу здесь никаких личностных переходов. Это моя оценка СИТУАЦИИ. (Не люблю подчеркивать свои эмоции прописными буквами – но буду соответствовать Ирине).
И, чтобы не возвращаться к себе – сожалею, что в данном случае, стремясь к лаконичности, был недостаточно точен в выражении своих чувств. Нужно было изящней – и сильнее.

Теперь о Вас, Ирина.
У меня есть вопрос – Вы уважаете организаторов?
Если ответ отрицательный – вопросов больше не имею. Если же «да», у меня еще два вопроса:
1. Почему Вы нарушили условия конкурса? (В Вашей работе 1124 знака с пробелами).
2. КАК ВЫ СМЕЕТЕ (простите, не удержался), являясь причиной и виновницей возникшей коллизии, перекладывать ответственность за ее разрешение на организаторов и предъявлять им претензии?!

Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 29.03.2014 в 23:15
Здравствуйте! Обнаружила продолжение диалога.
Коль Артур ответил, мало того – задал вопрос,
и этот ответ оставлен в ветке дискуссии уже несколько дней, считаю нужным ответить, поскольку ко мне лично обращён вопрос-требование «КАК ВЫ СМЕЕТЕ» Артура Петрушина.
1)
Начну, Артур, с начала.
Начав дискуссию 20.03.2014 в 23:48  (см.выше) я в первую очередь уточнила следующее:
«Для меня остался загадкой комментарий относительно "уважают организаторов".
Да, действительно, перечисленные Артуром тексты менее 3000 знаков.
Но организаторы приняли эти тексты. И включили их в конкурсный шорт. Это означает, что они допустили эти тексты к конкурсу.» (это ответ на Вашу реплику «Начну, в отличие от Ирины, с себя».)
2)
Если Вы не видите чего-то, Артур, то это не означает, что этого нет.
Это Ваши слова: «Не рассматривал их принципиально: если авторы не уважают организаторов – почему я должен их уважать?"
Смысл фразы очевиден: Вы не рассматривали тексты авторов, т.к. якобы "авторы не уважают организаторов". В связи с этим Вы заявили о своём неуважении к четырём авторам публично "почему я должен их уважать?". Эту фразу сложно понять иначе, Артур.
Вы, Артур, оценивая ПРОИЗВЕДЕНИЯ, имели полное право указать на несоответствие этих четырёх текстов заданному объёму.
А Вы начали с оценки авторов, а не их произведений.
3)
Теперь о Вашем вопросе, Артур.
Да, я уважаю организаторов.
Да, в этой ситуации я видела, что текст короче.
Да, я подала его на конкурс, т.к. в правилах есть указание о том, что решение принимается ВЕДУЩИМ (если говорить о мотивах моего личного участия в разделе «Проза» этого конкурса, то они просты. И описаны выше В.Бубновым: «Допуск на конкурс произведений несоответствующих условиям конкурса, это вина организаторов, которые опасались, что конкурных произведений будет слишком мало». Я также видела, что в прозе произведений мало, недавно был по этой причине отменён один из конкурсов стихов - «О щелкунчике». Я, зная, что именно организатор отбирает произведения, подала свой текст, чтобы поддержать «массовку».)

При этом в правилах нет условия, что запрещено подавать работы меньшего объёма.
Но в правилах есть пункт: «Решение об отклонении произведения принимает Ведущий конкурса.  Решение Ведущего ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ, обжалованию не подлежит.»
Заметьте, Артур, не жюрист, а ведущий принимает решение о включении или невключении произведений.

И последнее: прочтите всю дискуссию (как я понимаю, не в Ваших правилах читать всё
целиком в принципе). Я нигде не предъявляю претензии.
Я говорю о нарушении условий конкурса Вами, Артур. И о том, что Ваша оценка авторов, вместо оценки произведений (для которого Вас пригласили) не была убрана (согласно правил портала с публичного обозрения организаторами).
Если бы то же самое, что Вы написали об авторах, Вы написали об их произведениях, никаких замечаний и возражений с моей стороны не последовало бы.


Это произведение рекомендуют