Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 56
Авторов: 0
Гостей: 56
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


В одном небольшом российском городке, появился новый магазин резиновых изделий. Витрины магазина демонстрировали многообразные товары из этого эластичного материала. Начиная от ковриков для компьютерных мышек и обмундирования для подводного плавания, и заканчивая покрышками на автомобили.

Владелец магазина  не задумывался о дизайне, маркетинге, мерчендайзинге и тому подобном. Он просто прилепил на фасад громадную вывеску «Резина», и всё!

И вот, однажды в стройных рядах каучукового товара произошел такой случай:

Колокольчик входной двери известил о новом посетителе,  и администратор торгового зала Сережа, накинув дежурную улыбку, отправился выполнять свои обязанности.
- Здравствуйте,- пробасил потенциальный клиент – мужик лет пятидесяти, в потертом тулупе, и сдвинутой на затылок бобровой шапке.
- День добрый! Рады вас приветствовать! Чем могу вам помочь? – огорошил любезностями Сережа.
- Да я смотрю вывеска «Резина» висит, думаю - дай зайду, узнаю. Покрышки на ВАЗ -2107 зимние у вас есть?
- Конечно! Я сейчас позову консультанта по автомобильным шинам, он вам все подробно расскажет, вы сможете посмотреть имеющийся товар. Одну минуту подождите, пожалуйста! Пока что можете посмотреть буклеты, витрины, возможно, что-нибудь ещё заинтересует.
- Да мне только покрышки нужны. О, это там у вас лодки резиновые! Ну-ка, гляну – громко ответил посетитель и двинулся к правой витрине.

Сергей уже было направился за подчиненным, как колокольчик над дверью вновь зазвонил, и в помещение робко вошел юноша,  по виду не старше девятнадцати лет.
Он протер запотевшие очки своими худыми пальцами, и попытался сориентироваться в окружающем пространстве.
- День добрый! Рады вас приветствовать! Чем могу вам помочь? – администратор рефлекторно выдал приветствие, а глаза автоматически начали излучать тепло и доброту.
- Добрый … день – юноша посмотрел по сторонам, чтобы убедиться, что разговаривают именно с ним. – Помогите, пожалуйста…, мне нужно резиновое изделие – он сконфуженно улыбнулся, - для этого…, ну, вы понимаете – и опять начал озираться.
- Для кого для этого? Уточните, будьте любезны! – ослеплял улыбкой Сережа.
- Э… нет, не для кого этого, а для кого, той! Она не зашла, потому что стесняется, у входа ждет. Понимаете…  - начал совсем непонятно выражаться юноша, - мы со Светой ещё ни разу, а здесь собрались, … и я согласился, и она настроилась, а вот резиночки нет. А мы убежденные сторонники безопасности, … э-э в смысле заниматься безопасным…
- А-а-а, вам презерватив нужен, что ли? – осенило талантливого коммуникатора.
- Тише, пожалуйста, вы меня немного смущаете, - сконфуженно сжался молодой человек, - да, именно он, но чтобы он был надежный и какой-нибудь особенный, чтобы по всем параметрам лучший! У вас большой выбор? Я хочу сам посмотреть, подобрать…
- Не волнуйтесь, я сейчас приглашу вам самого лучшего специалиста по данной продукции, и вы получите самую полную информацию о них! Подождите, минуточку здесь.
Сергей исчез между рядами с товаром. Юноша очень разволновался, ему стало жарко, пришлось снять свое старенькое пальто.
Насмотревшись на лодки, первый покупатель вернулся к месту разговора с администратором.
- О! Это вы продавец-консультант? – рявкнул мужик.
- Что? Я? Нет, я покупатель, сказали продавец сейчас подойдет, вы тоже его ждете? – видимо от волнения разговорился юноша.
- Ну да! Что-то он долго! В машине жена уже замерзла, наверное, нервничает. Я ей сказал, что сейчас быстренько резину возьму, вернусь. А тут что-то… тянут. – Хохотнул мужчина.
- Ваша жена не стала заходить? Моя девушка тоже снаружи ждать осталась. – Робко усмехнулся молодой человек.
- Ну и правильно! Чего ей здесь делать-то? Кому это надо, тебе или ей?
- Да, вы правы, конечно! Извините, я вижу вы в этих делах человек опытный, можно задать вам нескромный вопрос? – Юноша сам не понимал, что он несет, и зачем начал этот разговор, но решил, что перед боем все способы хороши.
- Валяй, чем смогу, помогу!
- Сколько вам было лет, когда вы в первый раз, … ну вы понимаете?
- Что? А-а-а, наездником стал? Начал жечь резину?
- Ну, можно и так сказать. – Молодому человеку было по душе метафоричность собеседника.
- Первая у меня появилась в четырнадцать лет, - воспоминания вызвали у мужчины трогательную улыбку, - она мне от старшего брата досталась. А ему отец в свое время отдал. Старая, заезженная вся! Я когда внутрь заглянул, чуть в обморок не упал! – Там все подправлять, подтягивать надо, отмывать, в общем, рухлядь была та ещё!
- А… это обязательно? Внутрь сразу заглядывать? – На юном лице отразился ужас.
- А как же ты хотел, милый мой? Если хочешь, чтобы твоя красавица летала, а не с кочки на кочку прыгала, надо же знать её досконально. А пока своими руками туда не залезешь, носом не уткнешься, так и будешь только головную боль испытывать!
- Ух ты! Я и не подозревал что так все надо…, - ужас на лице будущего мужчины становился все заметнее, - а как же насчет резины, какую лучше брать?
-  Здесь все просто – летом любая подойдет, а вот зимой только с шипами бери! А то у нас в деревне, в прошлом году мужики, зимний вариант не взяли, - мол, и так сойдет. Так всю зиму друг другу в зад въезжали. – Раскатисто засмеялся сельчанин.
-  Да уж… весело у вас … в деревне – нахмурился юноша, пытаясь в голове вывести алгоритм зависимости друг от друга резины, мужиков и времен года. – А вы сколько раз в месяц это делаете…, как вы выражаетесь, … ездите?
- В месяц? Да я с четырнадцати лет, практически каждый день, не вылезая. Я без езды и не могу уже! Жена днем наездится, засыпает раньше меня, а я шасть, разгоняюсь и поехали, себе в удовольствие!
- А разве жена не замечает?
- Я же говорю – наездится за целый день, крепко спит!
- Это сколько же вы резины уже… э-э-э откатали? Денег то сколько, целыми днями и ночью ещё?
- Не так уж и много! Я тебе скажу, если аккуратно водить, то оно ничего. Летом комплект купил, и на зиму комплект – на несколько сезонов хватает!
- Как это? Я не понял? – замотал головой юноша.
- Эх, молодежь неразумная! Когда шипы сотрешь на зимней, ты её не выкидывай, ведь её же летом использовать можно!
- Фу-у…, так это что, стирать что ли?
- Зачем стирать? Все равно ведь испоганишь! А грязь она сама отлетит.
- Вы ещё скажите, что на бельевой веревке сушите!
- Ты что как ты покрышку на бельевую веревку повесишь? – разочарованный интеллектом будущих поколений возмутился мужик.
- Так вы мне это все про покрышки рассказывали? – чуть не завопил молодой человек.
- Ну, конечно! Не про гон**ны же! – возмутился мужчина.
- Добрый день! Чем я могу вам помочь? – в унисон сказали два продавца консультанта, появившиеся из-за левой витрины.
:-)

© Макс Живописцев, 15.03.2014 в 23:19
Свидетельство о публикации № 15032014231957-00357246
Читателей произведения за все время — 22, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют