Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 66
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 65
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Прости, Господь, спаси их и помилуй,
не допусти,
чтоб брат пошёл на брата
и стала
раньше времени
могилой
Земля.
Она ни в чём не виновата.

Она одна
для правых и неправых,
для всех людей,
что увлеклись игрою.
Дай им понять,
что не имеют славы
пред Господом
кровавые герои.

Дай им понять,
что нет такой идеи,
способной оправдать любую бойню.
И, если будешь
назначать вождей им,
прошу тебя,
ты выбери достойных.

Так сделай,
чтоб отныне и вовеки
сердца людей
не наполнялись злобой.
Я не могу –
не слышат человеки.
Но ты же Бог!
Пожалуйста, попробуй.

февраль 2014.

© Валерий Гамаюнов, 13.03.2014 в 01:08
Свидетельство о публикации № 13032014010846-00357086
Читателей произведения за все время — 139, полученных рецензий — 9.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 14)

Рецензии

Леонид Беляев
Леонид Беляев, 13.03.2014 в 06:56
Правильный стих.
Валерий Гамаюнов
Валерий Гамаюнов, 14.03.2014 в 08:00
надеюсь...)))
Валентин Багинский
Молиться, Валерий, вправе каждый - это его личное дело. Я утром общался с женщиной, которая служит в Киево-Печерской Лавре, - она вчера хоронила подругу - Художницу, 58 лет, которая последние годы жила в церкви, потому что (цитата) "у неё бандиты забрали квартиру".
"И, если будешь
назначать вождей им" - вот с этой вашей "идеей" и не согласна Украина в моём лице, - время "вождей" кончилось. Можете такое представить??? ( а реально - самая эффективная молитва - не вслух...и не публично. А дело - публично, - различие...))
Благ,
Валерий Гамаюнов
Валерий Гамаюнов, 14.03.2014 в 09:27
1) Валентин, данная "Молитва..." это не есть желание попиариться на "проходной" теме. Я действительно ТАК думаю - любое кровопролитие не может быть оправдано никакими, даже самыми высокими, целями и идеями. Цели, они или достигаются, или не достигаются, или достигаются, да не те, а пролитая кровь остаётся пролитой кровью.

2) по поводу "вождей". Я не подразумевал под этим словом никаких "отцов народа" типа Ленина-Сталина и пр. фюреров.
Вождь от слова "вестИ" - лидер, ведущий за собой какое-то количество народа, выражающий его мнения и настроения, человек, идущий во власть, чтобы это там эту группу людей представлять. На худой конец, президент, лидеры политических партий, депутатских фракций и т.д., и т. п.....
Или вы уже не предполагаете никакой государственности и общности интересов?

Валентин Багинский
Да, Валерий, я именно и смещаю акцент с "лидеров..., авторитетов" к ценностям, их превышающие...
Антон Матвеев
Антон Матвеев, 13.03.2014 в 19:29
За Россию кто бы так помолился.
Валерий Гамаюнов
Валерий Гамаюнов, 14.03.2014 в 08:02
Да, за Россию тоже, пожалуй, помолиться не помешает...
Антон Матвеев
Антон Матвеев, 16.03.2014 в 17:10
Кажется, мы поняли друг друга. Но можно ли молиться за неправедных? Мне стыдно за Россию.
Алексей Максимов
Алексей Максимов, 13.03.2014 в 20:08
На бога надейся...
Валерий Гамаюнов
Валерий Гамаюнов, 14.03.2014 в 08:03
... а уж люди натворят! Да?
Алексей Максимов
Алексей Максимов, 14.03.2014 в 08:09
Ага
Галка Сороко-Вороно
Присоединяюсь к Вашей молитве, может хором будет слышнее?
Валерий Гамаюнов
Валерий Гамаюнов, 14.03.2014 в 08:04
Спасибо вам...
владимир проскуров
Как много громких фраз, какой стоит трезвон,
Майдану «правда» лжет, забыв свою природу,
В угоду палачам тусуют власть в колоду,
Настал в обмен на клан, коричневый сезон.
Валерий Гамаюнов
Валерий Гамаюнов, 14.03.2014 в 08:19
извините, Владимир, меньше всего мне хотелось бы вдаваться здесь в разбор полётов (кто больше прав, кто меньше), поскольку это не конструктивно, а лишь ведёт к дальнейшим ссорам.
владимир проскуров
ЧТО ХОЧЕТ КИЕВСКАЯ ХУНТА
http://oko-planet.su/history/historysng/232180-tem-zhitelyam-ukrainy-komu-pamyat-otshiblone-zabyvayte-lyudi-ob-etih-zveryah-nikogda.html может это поможет колеблющимся.

Валерий Гамаюнов
Валерий Гамаюнов, 14.03.2014 в 10:55
Владимир!
Я не являюсь поклонником нынешней Киевской власти, я знаю о Волынской резне и Бабьем Яре, я могу привести ссылки на материалы Нюренбергского процесса, где допрашиваемый СС-ец, даёт показания о том, что С.Бандера завербован абвером ещё в 30-х годах прошлого века, ссылки на ответ из немецких архивов о том, что не зарегистрировано потерь вермахта в боях с УПА, не считая
редких случаев, когда в результате нападений на продовольственные склады были убиты охранники (сторожа)...

НО, тем не менее, вы так громко (капслоком) утверждаете:
ЧТО ХОЧЕТ КИЕВСКАЯ ХУНТА,
что мне невольно хочется задать вопрос:" А вы-то откуда знаете, чего она хочет? Кто вам это сказал?"

Анна Клюшард
Анна Клюшард, 14.03.2014 в 01:43
"Дай им понять,
что не имеют славы
пред Господом
кровавые герои."

И тем не менее, Иисус искупил грехи людей своей кровью.

Валерий Гамаюнов
Валерий Гамаюнов, 14.03.2014 в 07:59
Тем не менее, "Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими! " (Мт. 5:9)
Анна Клюшард
Анна Клюшард, 14.03.2014 в 08:19
Это, пожалуй, актуально для рыцарей крестовых походов. В нашем же случае больше уместно выражение: "У Бога нет других рук кроме наших".
Валерий Гамаюнов
Валерий Гамаюнов, 14.03.2014 в 08:59
т.е., вы, Анна, предлагаете в качестве судьи и оценщика человеческих поступков не какие-то устаревшие религиозные/моральные/нравственные нормы, а самого человека?

а что изменилось с рыцарских времён? понятия о добре и зле?

кстати, сами по себе, крестовые походы - то ещё нарушение всех христианских заповедей!
(не помню, чтобы Иисус, как Сын Божий,  призывал к религиозным войнам... а вот трактовка его учений, позволившая эти войны оправдать/обосновать - это уже от человека или. если угодно, от Антихриста)

Анна Клюшард
Анна Клюшард, 14.03.2014 в 11:59
т.е., вы, Анна, предлагаете в качестве судьи и оценщика человеческих поступков не какие-то устаревшие религиозные/моральные/нравственные нормы, а самого человека?
А вы можете выйти на связь с Богом и попросить его произвести оценку лично? Или, скажем, произвол некоего власть имущего для вас - не достаточно безнравственный поступок? Надо бы... Бога спросить, чтобы удостовериться? Или жирные, зажравшиеся патриархи не напоминают вам сцену из Библии, когда Иисус разгонял балаган у храма и корил за сбор денег с прихожан? Так можно ли Иисуса, который был человеком и называл себя сыном господним (которым каждый из нас может себя считать - если верить священному писанию) винить в том, что он взялся устанавливать нравственные нормы? И что занчит "устаревшие" нормы? Потерявшие актуальность?

а что изменилось с рыцарских времён? понятия о добре и зле?
Суть не в том, что изменилось, а в том, чем то или иное историческое событие отличается друг от друга. И, как результат, почему отдно утверждение подходит под одно и не подходит под другое событие.

кстати, сами по себе, крестовые походы - то ещё нарушение всех христианских заповедей!
Об этом и речь. Вы взялись мне перечить и тут же подтвердили сказанное мной.

.. а вот трактовка его учений, позволившая эти войны оправдать/обосновать - это уже от человека или. если угодно, от Антихриста)
Вы вот тоже беретесь трактовать писание)) Мало того, еще и выступаете судьей да оценщиком... Чудовищная амбивалентность.

ЗЫ: надеюсь этот мой пост не будет расценен как политическая дискуссия? Я всего лишь не согласна с трактовкой религиозной составляющей стиха.

Мира Кузнецова
Мира Кузнецова, 14.03.2014 в 19:36
Иногда мне кажется, что Ему не до нас... но я знаю, что Он есть и любит нас, поэтому молюсь вместе с вами.
Валерий Гамаюнов
Валерий Гамаюнов, 06.04.2014 в 17:04
Спасибо!))
Лина Кири
Лина Кири, 14.03.2014 в 23:41

глупо ждать солнца вместо ливней и гроз
дёргая небеса за вымя…
Бог смотрит на нас…Бога страшит вопрос -
а вдруг это я создан ими?.. (Шарль С Патриков)

Ключевая тема нынешней проблемы раскрыта полностью: идея должна кроить разум и мышление, а не человеческие тела на поле битвы. И первый комментарий - о правильности стиха - едва ли не самые ценные слова из всех следующих за произведением комментариев.
С уважением ко всем,
Лина,
ждущая в Севастополе катастрофы Крымского Референдума

Анна Клюшард
Анна Клюшард, 16.03.2014 в 18:48
А если у многих нет ни разума, ни мышления, что тогда?
Валерий Гамаюнов
Валерий Гамаюнов, 06.04.2014 в 17:06
как вам там, Лина, после референдума живётся?
Лина Кири
Лина Кири, 06.04.2014 в 17:16
В общем пространстве отвечу политкорректно: те, кто хотел в Россию - радуются; те, кто не хотел - ищут выходы, но обе стороны заняты одним - выжить ) О деталях можно поговорить в личных сообщениях при желании: мне менее утомительно отвечать на однии те же вопросы, чем слушать от людей субъективные интерпретации провокаций и сплетен СМИ.
Мирного неба всем )

Это произведение рекомендуют