Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 33
Авторов: 0
Гостей: 33
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

"Несчастный человек жесток и черств. А все лишь из-за того, что добрые люди изуродовали его."(с) М.Булгаков

Я – такой же как вы: человек, семьянин, просто смертный.
Я – такой же как вы: этим временем бит и гранён.
Я – такой же как вы единицей живу безответной,
часть народа. Увы, артефакт этих страшных времён,
где гражданская суть утонула в усобице-распре.
И кроится легко уголовное дело на раз.
Озабочен народ выживанием, борется насмерть
за квартплату, за пенсию… Под водопадие фраз.

А у граждан – права. Но мы – граждане лишь на бумаге.
А у граждан – свобода. Попробуй её отыщи.
А у граждан – сознанье, любовь. Но не к пиву, не к браге,
а к подобным себе. Мы же – сами себе палачи.
Информации вирус – пандемией «вы же достойны»
возбуждает инстинкты голодных, забытых людей.
Одиноких кухарок, детей позаброшенных… Стоит
позабыть про устои. И вот вам – «майдан» площадей,

полных тех, кто не знал, что их деды сражались с фашизмом.
И забыть даже нечего, коли нет в памяти вех.
Вспоминаю –  советское время и «миф» коммунизма,
что мы строили, зная, что ценностью был – человек.
А сегодня – про секс знает каждый ребёнок с пелёнок.
А про дедов своих – в лучшем случае их имена.
Как мышонок из сказки, идут эти детки спросонок
к тёте кошке, считая, что ласкова будет она.

Тётя кошка щедра. Мышеловка наполнена сыром.
Патриотов – нема средь голодной и глупой толпы.
Что же сделалось с этим безумным бушующим миром?
Помоги же нам, Господи! Дай нам любовной крупы!

05.03.14

© Ирина Ашомко, 05.03.2014 в 21:35
Свидетельство о публикации № 05032014213540-00356734
Читателей произведения за все время — 140, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 4,25 (голосов: 4)

Рецензии

Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 07.03.2014 в 03:22
Ой-йо-йой))) Извини, Ирочка, не совсем понял - откуда такая уверенность, что на майдане люди забыли о прошлом, а в других местах о нём помнят.Туда как раз вышли те, кто хотел сражаться, другое дело, что когда выходят тысячи, всегда среди них найдутся те, кто вышел не совсем по тому поводу или с другими мыслями, но это издержки любой революции. И ещё одно:
Вспоминаю –  советское время и «миф» коммунизма,
что мы строили, зная, что ценностью был – человек.  
Я всю сознательную жизнь провёл при этом совке и не хочу припоминать, что было при тов. Йосифе Виссарионовиче, но при моей памяти всё было, как в самом главном советском анекдоте - всё было для человека и во имя человека, причём все знали этого человека в лицо!!
Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 07.03.2014 в 20:16
Леонид, мир всегда лучше войны. Сегодня же, к великой печали, вновь проливается кровь людей. И это значит, что те, кому положено уметь договариваться о судьбах народа, не справились мирно с этой задачей. Слово "майдан" здесь используется в смысле "военный, площадной способ" решения того, что должно решаться иным, переговорным путём. И одна из причин этого - это малограмотность нынешнего населения, особенно, в вопросах истории.
Про советское время нет желания спорить. У каждого было своё. Да, там было много и минусов. Но функции "учить, лечить и защищать" государство выполняло.
Думаю, что Вы вряд ли уехали бы отсюда, если бы качество жизни здесь нравилось Вам.
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 07.03.2014 в 22:34
Майданный вариант - это единственный выход, к сожалению, в том случае, когда у власти отказывают тормоза, а хорошего в этом, конечно, ничего нет, но уважающий себя народ должен пройти через это, чтобы не допустить сползания к диктатуре, при которой общество преобразуется в толпу, в которой нет места личности.
А что касается причин отъезда, так одной из причин было как раз  качественное отличие нашей медицины от настоящей, т.е. той, которая лечит, а виновно в том, конечно же, государство - раньше у нас были врачи, но не было оборудования, теперь кое-что уже есть, даже во Львове, к примеру, построили хороший центр сердца (проклятый запад помог), но теперь нет врачей - вот такая картина.
Будем здоровы! С Наступающим Женским Днём!! Счастья творчества Тебе, ну и просто счастья!!!
Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 08.03.2014 в 01:01
Если рассматривать ситуацию в том виде, в котором она сейчас - м.б. Вы и правы.
Но у этой ситуации есть история. История, в которой мог быть мирный вариант.
____
Доброй весны! Радости и здоровья без врачей!
И пусть они тоже будут здоровы и разумны!
Алексей Максимов
Алексей Максимов, 11.03.2014 в 13:01
Так хорошо начиналось это стихотворение, и нате вам: главная ценность коммунизма - человек...это в память о жертвах репрессий силами"строителей коммунизма", жертвах арестов, о разлученных семьях, в память о тотальном нищенстве и унижении за лишний килограмм гречки, в память о треклятых коммуналках, где было такое "братское" житьё, что не дай бог оно кому приснится.
А уж публичные религиозные рассуждения просто повлекли бы за собой как минимум поражение в правах и ссылку, а обычно - 25 годков. О чем скучаем?
Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 11.03.2014 в 17:15
Ничто не забывается, поэтому и не хотят люди возврата к прошлому. Но оно пока держит крепко, цепляется всеми руками, ногами и зубами и не даёт себя сбросить окончательно. Майдан - это когда уже совсем невмоготу тащить на себе старое.
  В конце девяностых  разговаривал как-то я с одним мужичком своего возраста, то есть постройки начала шестидесятых прошлого века. Ну и говорю ему, так мечтательно, что мол, как было хорошо в детстве, в молодости: ни очём не думали, жили спокойно, весело, беззаботно, занимались любимым делом, не шиковали, но имели всё, что нужно человеку, отношения между людьми были нормальными, какой-то порядок был в стране  и т.д.
    Говоря всё это, я глянул на него, ища поддержки, и увидев его глаза осёкся и замолчал. Он смотрел на меня с  грустью и сожалением, как смотрят на тяжелобольных людей, которые не знают о своей болезни. Потом задал мне всего один вопрос -  в какой семье я вырос. Я ответил: столичный житель, русский, отец полковник. Он махнул головой - тогда понятно, а потом такое мне рассказал, что я не мог поверить, что параллельно с моим детством в той же стране существовало совсем другое.
  Так что, не всё так просто и однозначно.
Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 15.03.2014 в 22:41
Да, Владимир, не всё так просто и однозначно.
Да, я выросла в среде, где меня окружала обстановка, в которой дети 5-летного возраста спокойно гуляли вечером во дворе, где соседи помогали друг другу. Это был мир, в котором жители 8-миподъездной 5-этажки знали друг друга не только по имени отчеству, мы знали о том, кто где работает, учится, мы дружили.
Мою маму – участкового врача (20 лет – педиатр, затем – более 20 лет – терапевт) знал весь район, в котором мы жили, к ней ходили лечиться семьями.
При этом мы и дефицит продуктов в магазине знали, и в очередях стояли, но и продуктами из деревни тоже делились друг с другом.
И только став достаточно взрослой, я узнала о том, что у нас в роду были разные события (например, по одной из линий рода «революционно» настроенными тунеядцами был расстрелян практически весь казачий хутор в ходе экспроприации имущества этих казаков, включая родителей моей прабабушки, её дедов и бабушек. Прабабушка с младшими братьями спаслась по счастливой случайности). Но, пережив это, моя прабабушка осталась до глубокой старости светлым человеком, верящим в Бога и человечность, но при этом знающим, что есть люди и нелюди. Собственно, как и сейчас.
Ещё один родственник остался на строительстве Беломорканала. Есть мне, что помнить и из чего делать выводы.
Ничего не забывается. Но выводы из прожитого все делают разные.
С уважением,
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 15.03.2014 в 08:36
Ириш! добрый день! с весной тебя и неплохим стишом!
не читаю что в рецках  написано. По оценкам заметно то, что стишок прошел политическую люстрацию ))). Теперь вот так, не видим мы и не желаем иногда поэтическую и творческую составляющую и просто позицию, а судим по принципу свой чужой и если корявое но "За!" то 5 а если"Против" то кол осиновый (((.
Любви тебе Ириша!Здоровья и неравнодушия а остальное в нас все перебесится (чесн-пречесн) )))  
Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 15.03.2014 в 22:43
СпасиБО, Жора!
Доброго!

Это произведение рекомендуют