Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 41
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 40
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Тайна Овального здания, или Лабиринты Мироздания (2 часть) (фантастика / мистика)

Все настоящее - мгновение вечности. (Марк Аврелий)

Пункт 2. А
«Человек редко приходит на зов…»
А Он приходил к ней. Правда, только во сне и нечасто, но всё же она точно знала, что Он где-то живёт, дышит с ней одним воздухом и наверняка тоже ищет её, ждёт встречи.
Алёна глубоко задумалась. В голове рождались стихи, словно прилетевшие ветры, которые подхватывали её и уносили в далёкие страны, нет – не страны, а новые неизведанные далёкие миры.

Любовь, что сотворила Свет, мне каплю Искорки дала.
В моей душе она зажгла те чувства, что к тебе питаю.
Но где же ты, увы, не знаю! Я жду тебя, ищу тебя.
И, взглядом по толпе ведя, хочу я Лучиком коснуться
Твоей Души – своей Душой,
Чтоб и в тебе могли проснуться Надежда, Вера и Любовь!

Алёна записала строчки на каком-то попавшем под руку листе бумаги. Сегодня она была в необычно приподнятом настроении, причину которого и сама не знала. Разве могла она ещё совсем недавно позволить себе вот так, сидя на работе, заниматься сочинением стихов? В районном архиве, который она недавно возглавила, всегда много работы: то справка кому-то нужна, то выписка, то копия документа, а теперь ещё начальство и исследовательскую работу заказало о местных помещиках. Ко всему прочему научный сотрудник, который должен был заниматься архивным фондом дореволюционного периода, уволился ещё три месяца назад. Правда, недавно Алёна случайно узнала, что одному бывшему юристу нужна работа. А поскольку сейчас в её коллективе работали одни только женщины, мужчина оказался бы очень даже кстати. Как раз сегодня он должен был прийти на собеседование.
Алёна с трудом сдерживала волнение. Она не могла даже самой себе объяснить, почему её так волнует эта обычная деловая встреча.


Пункт 2. Б

Спустившись в гостиную, Николай обнаружил, что все уже отправились в своеобразный театральный городок на представление. Собственный усадебный театр Зубовых, расположенный недалеко от усадьбы в глубине старинного липового парка, представлял собой деревянное здание с большой сценой и залом, вмещавшим до трёхсот зрителей, и так называемые "терема" – флигели для артистов и прислуги.
Николай вошёл в парк и бодрой походкой направился к парадному входу театра, но, внезапно поменяв решение, повернул направо и, обойдя вокруг здания, зашёл в него с бокового, предназначенного для артистов, входа.
Пройдя из-за кулис в зал театра, Николай огляделся. Небольшой зал был великолепно освещён: посередине в бронзовой люстре были зажжены все 24 свечи, по бокам на барьерах лож горели лампы. Сцена (рампа и кулисы) тоже освещалась лампами. В партере уже собралось около 30 человек. Публика состояла из местных помещиков и служащих, а также группы драгунских офицеров, расположенного в уезде полка. Из двенадцати пустовали три ложи, включая среднюю – генеральшину. Молодой барин облегчённо вздохнул: раз центральная ложа пуста, значит, бабушка задерживается, принимая по пути поздравления.
Будучи ребёнком, Николай всегда старался в этот день находиться рядом с бабушкой, обожал слушать бесконечные поздравления, которые расточали все родственники, знакомые и малознакомые Николаю люди. Повзрослев, он перестал находить в этом особое очарование. Но всё же, подчиняясь давно устоявшемуся особому ритуалу этого дня, он вместе со всеми домочадцами ежегодно 21 июня сопровождал Анну Александровну в театр, где и проходили все торжества, начинающиеся обычно с театрального представления. Сегодня он впервые поступил иначе – не пошёл вместе со всеми, а решил уединиться и проникнуть в зал незамеченным. На вопрос, почему он так поступил, ответа не было. Наверное, сказывалось тревожное состояние последних дней. Внутренне волнение не оставляло Николая ни на минуту. Что-то витало в воздухе, какие-то невидимые силы толкали его на необъяснимые поступки.
Николай стал торопливо пробираться на своё обычное место, по пути приветствуя знакомых. Неожиданно все умолкли. В зал в окружении близкой и дальней родни вошла виновница торжества. Несмотря на свой почтенный возраст, Анна Александровна выглядела великолепно. Оглядев величавым взглядом собравшихся и поприветствовав их едва заметным снисходительным кивком головы, она медленно и тожественно направилась в свою ложу. За ней следовали родители Николая – Иван Николаевич и Софья Ивановна и сёстры – Ольга и Елена. Пустующие ложи стали наполняться зрителями. Две ложи справа от центральной заняли семейства Лариных, Волдыревых и Дмитриенко. В ложу слева направилась чета Клиймахель: Олимпиада Львовна и Андрей Петрович. Николай последовал было за ними, но тут неожиданно столкнулся с Дуклемовым Александром Ивановичем, встречи с которым всегда старался избегать. Этот человек почему-то вызывал в Николае чувство необъяснимой тревоги, какое часто вызывает в нас тайна, которая и манит, и пугает одновременно. В эту секунду свет в лампах приглушили, и начал открываться занавес. Наступила тишина. Николай, воспользовавшись моментом, незаметно прошмыгнул на своё место.
В театре с этот торжественный день по обычаю шла постановка знаменитой "Русалки" Кауэра – "большой оперы с танцами" (время действия — "мифическое"). Пьеса была поставлена в славянском вкусе и в народном характере и очень нравилась Николаю. Роль Лесты с ловкостью и сценической любезностью изображала любимая актриса Ивана Николаевича – его крепостная Матрёна Пущина. В других ролях выступали: князь Видостан – Фёдор Безуглый, княгиня Милослава – Настасья Глазкова, дочь Лесты (Лида) – Пелагея Власенко.
Всматриваясь в игру доморощенных актёров, юноша вдруг поймал себя на мысли, что пьеса увлекает его больше обычного. Во время второго действия, в разгар свадьбы князя, когда веселье внезапно нарушается женским голосом, поющим печальную песню о покинутой девушке, Николай ясно услышал произнесённые чарующим женским голосом слова: "Найди лабиринт", которых не было в либретто. Как ни странно, он сразу узнал этот голос.



Продолжение следует.

© Ася Святогор, 04.03.2014 в 14:37
Свидетельство о публикации № 04032014143718-00356674
Читателей произведения за все время — 57, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Алексей Сажин
Алексей Сажин, 08.03.2014 в 14:56
Асенька, судя по Вашим замечательным произведениям, у Вас очень тонкая и романтическая душа! И Вы достойны только самого лучшего в этой жизни, чего и желаю Вам от всего сердца! Мой маленький подарочек, надеюсь, придётся Вам по вкусу – он тоже, на мой взгляд, овеян духом романтики. С праздником Вас!


Ася Святогор
Ася Святогор, 13.03.2014 в 11:01
Алексей, большое спасибо. Я всегда рада Вам, т. к. считаю Вас почти другом. Блага и Мира Вам...
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 13.03.2014 в 20:35
Будем работать над этим "почти"))))
Вик Стрелец
Вик Стрелец, 08.03.2014 в 17:16
Все правильно Леша сказал о вас! Лучше и не скажешь.)))
С Праздником, Асенька! Будьте счастливы!
Ася Святогор
Ася Святогор, 13.03.2014 в 11:02
Обязательно буду. Приятно читать Ваши слова. Света и Блага Вам...

Это произведение рекомендуют