Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

БЛИИИН!!! СРОЧНО!

Провайдер сообщил, что планирует переезд на другие серверы. Сайт временно (?) сдохнет.

Скоро начнётся.

Прошлый раз такое было меньше года назад и заняло порялка месяца.

Надеюсь, всё пройдёт нормально...

 

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 55
Авторов: 0
Гостей: 55
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


То ли быль, а то ли небыль,
То ли был, а то ли не был,
То ли плыл, то ли летел –
Каждый слышал, что хотел:
Сказ пошел гулять по свету,
То ль зимою, то ли летом,
Долетел почти до края,
Было то когда – не знаю,
И в которой стороне,
Может быть, приснилось мне?..
Сказывают, привез из дальних стран парень невесту по имени Ядвига. Стали сельчане звать ее `Ягой. Так было короче и проще.
Шло время. Родился у молодых сын, но злой  пожар погубил не только избу, но и  дорогих ей людей. Осталась она одна-одинешенька среди чужих людей в незнакомом краю. От тоски и безысходности ушла женщина в дремучий лес, что чернел за их селом. В самой чаще на берегу звонкой речушки смастерила себе избушку и стала жить в тиши и уединении. Вековые деревья врачевали израненную душу. Очень скоро все забыли о ней, а молодежь да детвору стали пугать жуткой злобной бабой Ягой, которая якобы обитала в самой чаще старинного леса. К тому времени она действительно стала похожа на бабу, вот только зла в душе не было – лишь грусть да лютая тоска по погибшей семье. Но этого не знала детвора, с визгом ужаса разбегающаяся в разные стороны при случайной встрече со сгорбленной, одетой в черные лохмотья старухой. Она не обижалась, даже радовалась этому: чем больше боялись, тем меньше забредали в ее угодья. Ведь лес кормил, поил и обогревал женщину: собранные и высушенные летом грибы, ягоды и травы не давали зимой умереть с голоду, а хворост да ветки весело трещали в крохотной печушке, согревая морозной порой. Да беда не приходит одна: сломала Ядвига ногу, споткнувшись однажды о присыпанную осенней листвой корягу. Кое-как добралась до избушки, немного отлежалась, но голод не тетка: нужно было вставать и готовить запасы - иначе не перезимовать! Выломала ветку, смастерила клюку - с нею передвигаться было значительно легче. А сломанная нога  с той поры стала короче здоровой, придав походке болезненную хромоту, что сделало старушку еще больше похожей на сказочную бабу Ягу и наводило на непрошеных гостей еще больший ужас...
Много долгих лет, даже десятилетий прошло.
Некогда красивое лицо превратилось в сморщенную маску, пушистые густые черные волосы обвисли редкими седыми прядями. Но старушка не смотрела на свое отражение даже в речной воде, ей было все равно, как она выглядит. Только об одном молила она  безжалостную судьбу – просила смерти, надеясь после нее встретиться с дорогими сердцу людьми…
В тот день добралась она по лесной, только ей известной, тропинке к поляне, на которой, как всегда в эту пору, обильно красовалась спелая земляника. Не спеша набрала полное лукошко и уже собралась было в обратный путь, как за ближними кустами услышала какой-то шорох. Сощурилась, присмотрелась: эко диво – девчушка-кроха вытаращила глазенки да от страха слова вымолвить не может. Подошла к ней Ядвига.
- Ты чья же будешь? С кем так далеко  зашла?
А девчушка только и смогла, что прошептать:
- Не ешь меня, баба Яга, пожалуйста.
Горько усмехнулась старушка. Подошла ближе, погладила ребенка по голове:
- Не бойся, дитятко, Ты где живешь?
Назвала девчушка свое село, а Ядвига о таком даже не слыхивала.
- Скоро стемнеет, - говорит, - пойдем со мной, в моей избушке переночуешь, а там, глядишь, и придут за тобой. Не смогу я отвести тебя домой, стара стала, да и нога болит.
Девочка немного успокоилась и доверчиво вложила свою крохотную ладошку в ее шершавые пальцы.
Однако не на следующий день, ни через неделю за девочкой никто не пришел. Уже и осень отгуляла, и первый снег выпал. Пришлось Ядвиге проявить смекалку: из подручных средств соорудить малышке плащик с капюшоном да лапти повыше, чтобы как-то согреть кроху. Только долго в таком одеянии на морозе не погуляешь. Больше сидела Маша, так звали незваную гостью, возле печушки. В избушке тепло, уютно, Яга сказки сказывает, чаем с земляникой балует, супец из грибов да кореньев варит. Кукол из сухой травы мастерит.
А родители Маши убиваются: куда дочурка подевалась? И хоть и много прошло времени, все равно не теряют надежду найти, каждую свободную минуточку по лесу бродят, под кустики заглядывают.
Жалеют их сельчане:
- Мыслимое ли дело, чтобы малое дитя само в лесу столько времени продержалось? Пора смириться вам да успокоиться.
А разве успокоится родительское сердце? Никого не слушают они, верят и надеются. Слыхивали, правда, истории про страшную бабу Ягу, которая обитает в чаще, да только выдумки все это, думают. Ведь не видели своими глазами. Может быть, врут люди?!
В воскресенье как всегда с утра поднялись, оделись потеплее – и снова в лес.
- Сегодня вдоль берега пойдем, - сказал мужчина и уверенно зашагал вперед. Не шел, а летел, будто чуяло сердце добрую встречу. Однако зимой темнеет рано. Далеко особенно не зайдешь – нужно так рассчитать, чтобы воротиться засветло. Полдня шли, прикинули, пора бы назад поворачивать, а ноги сами вперед несут. Глядь, а от речки следы: большие и маленькие. Посмотрели родители в том направлении, куда следы вели, и увидели крохотную избушку, занесенную снегом.
- Ой! – воскликнула женщина. - Наверное, правду люди сказывают про бабу Ягу. Очень уж похоже это жилище на ее пристанище.
- Не о том думаешь, - урезонил ее муж, - смотри, вторые следы-то детские!
Подошли они потихоньку к избушке, дверь приоткрыли, глядят: сидят у огня двое, греются. Со двора в комнатушке темно показалось, что за чудища в лохмотьях здесь живут?
А у Маши глаз острый, к сумеркам привыкший, обернулась она на шум отворяемой двери и обомлела. Уж не ждала, не гадала отца с матушкой увидеть. Подскочила, запричитала, заплакала от радости. Тут и родители дочку узнали, тоже расплакались.
Когда первая радость поутихла, пригласила и их Ядвига к печушке погреться, налила им горяченького чаю, и завязался разговор. Как да что, где да откуда.
Рассказала им старушка свою жизнь, и как будто легче стало. Столько лет боль в себе хранила, ни с кем не делила, а тут будто прорвало, пока не выговорилась, не остановилась. А слушатели попались благодарные, вместе с ней всплакнули, вместе с ней повздыхали, за дочку благодарили, низко кланялись.
- А чего вам тут век коротать? Не пора ли в село перебираться?
- К кому мне перебираться? Я ж говорю, хата еще тогда сгорела, родственников у меня нет, знакомых и то, наверное, уже не осталось, а кто остался, позабыл давно, - вздохнула Ядвига.
- А зачем вам в свое село возвращаться? - говорит мужчина. - Поехали к нам. Мы работаем, а вы с Машенькой будете на хозяйстве. Дом у нас большой, светлый да теплый, а бабушки и дедушки в городе  живут.
- Соглашайся, бабулечка, - обняла ее за шею девочка, - поехали с нами.
На том и порешили.
С той поры опустела лесная избушка. А вскорости, даже сказывать про нее перестали.
Все забывается, кроме дел добрых да людей близких.

Свидетельство о публикации № 27022014115441-00356435
Читателей произведения за все время — 43, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют