Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 73
Авторов: 0
Гостей: 73
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Туда три дня пути от ближнего аула,
Заброшенной тропой в туман и облака.
Там спит солдат в изломе ледника.
Отстал от патруля, зарезан в карауле?

В каком году его в стеклянный гроб стянуло?
Какой он армии, дивизии, полка,
Вождя какой страны корыстная рука
Приказ на радость генералам подмахнула?

Тот вождь поди давно сожжён державной злостью,
И новый царь в народ бросает словеса...

А ноги мальчику на ледяном погосте
Объела по весне голодная лиса.
И тщетно вопиют желтеющие кости
Своё проклятие в глухие небеса.


© Алексей Максимов, 15.02.2014 в 14:06
Свидетельство о публикации № 15022014140640-00355669
Читателей произведения за все время — 64, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 4,33 (голосов: 6)

Рецензии

Лариса Логинова
Лариса Логинова, 15.02.2014 в 15:00
Жуткая картина. Мороз по коже и остается только поблагодарить Вас за стихотворение.
Алексей Максимов
Алексей Максимов, 15.02.2014 в 15:06
Спасибо. Просто спасибо Вам.
С уважением,
АМ
Андер Алекс
Андер Алекс, 13.03.2014 в 16:29
Не хватило единства картинки в тесте: сперва солдат, в конце - мальчик; сперва вождь, потом - царь. От этого расплывается изображение. Ну и, конечно, напоминает известное стихо Рембо :)
Алексей Максимов
Алексей Максимов, 13.03.2014 в 17:03
Куда ж без него, Артюра нашего уважаемого.
По поводу видимых расхождений: солдат - профессия, мальчик - пол и возраст, а царь и вождь - вообще практически синонимы, так что понятийного конфликта не видится.
Но спасибо за внимательное прочтение.
АМ
Андер Алекс
Андер Алекс, 14.03.2014 в 20:42
не согласен с вами. В Израиле даже женщины ходят с автоматами. Выходит, они - солдаты. Но при этом для них это вовсе не профессия. И даже не хобби. Солдат призывник - тоже не профессия, а "почётный долг". Солдат в примитивных обществах - это временная необходимость, а в остальное время этот солдат тут же преобразуется в охотника, пахаря, лекаря и т.д.
Так же не согласен в тождестве "царь" и "вождь". Не припомню, чтобы русских царей кто-нибудь когда-нибудь называл вождями. Каждое из этих слов характеризует особенности общественного устройства.  Попробуйте английскую королеву назвать среди англичан вождём :) Вас посадят.
Алексей Максимов
Алексей Максимов, 15.03.2014 в 10:01
Спасибо за вдумчивое и подробное сообщение. Об израильской армии я в момент написания стихотворения как-то не задумался. Впредь буду иметь в виду.
Насчёт UK: их реальный вождь - премьер-министр, поэтому королеву вряд ли назовут вождём. А если кто и назовёт - то всё равно не посадят.
Не будьте столь принципиальны, а то придётся привести чьё-то "все были дома, но не было мамы", в качестве логической нестыковки.
Cheers,
АМ
Андер Алекс
Андер Алекс, 17.03.2014 в 15:42
Можете привести:) Но детские стихи подчиняются другой логике. В них элемент абсурда - это норма.
Зиновий Лернер
Зиновий Лернер, 16.03.2014 в 11:01
Замечательно! Актуальное стихотворение (несмотря на то, что на Украине и нет ледников)...
Алексей Максимов
Алексей Максимов, 16.03.2014 в 11:54
Спасибо за отзыв.
Удивительно, но это было написано до апогея на Украине и задумывалось как высказывание о войнах вообще. Но актуальность жизни не отпускает нас.
С уважением,
Алексей

Это произведение рекомендуют