Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 278
Авторов: 0
Гостей: 278
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Истории - с родины предков... (Юмореска)

ПЧЁЛЫ
    Мой дедушка купил пчёл. (Представили себе пчелу?). Бабушка, как и подобает жене, правит службу: «Ото було нема чого робить, бджiл купив. Теперь цілий день коло них. Іншого діла вже нема…”
    Відчіняється хвіртка. Суне сусідка (товста, кособока). И сразу же включается в назидательную проповедь – женскую солидарность проявляет: «Ото ж, одне вже, бач, здохло… Лежить посеред двору…»

         Вскоре бабушка приходит со своим киевским внуком. Митеньке 4 года. Он впервые видит маленькие домики за штакетником. Ему объясняют, что такое улей, пчела. Ребенок в восторге!
         На следующий день его ведут в другие гости, там тоже пасека. Но здесь его жалит пчела. Он рыдал не столько от боли, сколько от обиды: «Больше я не буду ходить к деду Павлу, у него пчелы. Лучше я пойду к дедушке Даниле…» «Так у Данилы тоже пчелы!», - резонно уточняют взрослые. «Так у Данилы они загорожены!!!», - справедливо уточнил Митенька.
                      
                              
                              НАЧАЛ НОВУЮ ЖИЗНЬ…
        «Нет, он уже молодец! Уравновешеннее стал, степеннее, солиднее.
          Да, курить бросил, совсем. Так в день рождения и заявил, что вот 50 грамм  выпьет  уже когда-никогда… А курить вообще, дескать, прекращает. «Хватит,-  сказал, -  Вот в день рождения и бросаю. Всё-таки о здоровье подумать пора, все-таки 92 года…». (Это рассказывает моя мамочка – о дедуле, отце своём. Редкий холерик и жизнелюб был ещё недавно, и сейчас ещё – молодец!).    

                                           ЧАШКА
       Двоим малышам, погодкам, подарили одинаковые чашки. Людочка одну разбила, плакала безутешно.
        Садятся за очередную трапезу, и она тянет руку за оставшейся чашкой. Брат ей “Людо, то ті ж свою чашку розбила”. “Гриша! Дак то ж я твою чашку рожбила!”, -  нежно глядя на старшего брата, с улыбкой прошепелявила толстушка-хохлушка.

                                     БАНЯ - ?
     Утром рано приехали к бабушке в гости, соседская девочка пяти лет прибежала к нам тут же. (Рядом  - огромный став, где ей категоричски запрещено купаться одной: “Глибоко,  втопися!»).
     «Тільки приїхали, знову збіраєтесь?”. “Та то вони в баню”, - успокаиваем её.
“А що це?”  “Миються там…”, - отмахиваемся в спешке от неё.
     “Эх, знала б що не глибоко, теж пішла б”, - тяжко по-взрослому вздыхает девочка.


                                  ВЕЛИКИЙ ПОСТ      
         Приехала к дедушке, стоим у клетки с кролями. Спрашиваю, когда ж кролята появятся. «Та ще до кроля не пуськав», - отвечает. «Чего так?». «Ти що?! Зараз  Великий піст…”, - серьёзно возмущается моей легкомысленности дедушка.
          Куда же он-то бегал от бабушки круглый год?…


                                          ПАНЫ
      Мои родители в очередной раз приезжают в отпуск на родину (приезжают редко, отец военный, служит на Дальнем Востоке). Рядом Харьков. Это там – Мекка… в него рвутся из сёл, там с нуля начинают, в бедности, по общежитиям, по квартирам. Всё тянут от родителей из села. На всём экономят.
     Навстречу – мать их ровесницы! Радость! Куча новостей! Гордо сообщает: «А мої ж – у Харькові! І робота гарна, общажитію дали… Там такі пани поробилися! Ой! Не повірите! Смітани вже не їдять – кихвір їм подавай!” (читай: кефир, ей и невдомек, горемычной, что дело-то тут в разнице в цене…).

                                          ДИАГНОЗ
          В очереди в поликлинику люди всегда начинают общаться – есть о чём, и, главное, есть когда…
          Вот старушечка с палочкой едва-едва пробирается к лавочке – ей любезно уступили место. Тяжело вздыхая, с трудом усаживается: «О, лишечко! Насилу й дійшла. Прийшла оце, може ж мені дохтур діагноз якій скаже… Ох… Шось все якось болить...”
          Сидящая рядом женщин : ”А скількі ж Вам років?”. “Мені? 86 скоро”. “Так то ж Вам і діагноз…”. “А і то правда!”, - смеясь, с тем же оханьем, опираясь на палку, поднялась восьмидесятипятилетняя искательница диагноза.  Встала и бодрёхонько пошлёпала домой,  добродушно так посмеиваясь.  

                                              ТЕСТ
          Это старое предание. Женился один человек по воле родителей – из богатой семьи из чужого села девушку брали, не знал и не видел прежде… Живут, друг к другу  приноравливаются да присматриваются. И он, и его родня, и односельчане.
«Чуєшь, Петро, а твоя Уляна дурна… Ти покраще придивись…”
        Встаёт утром и даёт ей задание взять соль (в бочонках в кладовых хранили), да просушить во дворе, погода, дескать, подходящая. “А це ще для чого?”, - запитує молода. “Да
черва, наче, завелась”, - відплвідає.
         Схватила Ульяна подстилку, бочонок с солью, и – во двор, соль просушивать, чтобы там черви не заводились.
         «Правду люди кажуть. Дурна…” –  только и вздохнул молодой муж…      
                        

                            ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

        Моя бабушка читала чрезвычайно много, причем она сама для себя, похоже, разработала какой-то способ скорочтения. Но особенно уникальным было то, что обладая удивительной феноменальной памятью, прочтя что-то один раз, она помнила всю жизнь не только поэзию, но и прозу. Обладая врожденным артистизмом, она была восхитительной рассказчицей. Долгими зимними вечерами она шила (была прекрасной портнихой, обшивала на дому всю округу) и пересказывала дедушке прочитанные книги.
        Когда ее уже много лет не было в живых,  дедушка до своих 93 лет, не имея других забот, живя у нас, перечитал почти всю домашнюю библиотеку ( только «Роман-газета» от первого до последнего номера). Но однажды он возмутился: «Мені моя покійниця, хай царствуе, усе це перессказувала. До чого ж воно було интересне! И яка ж це нудота, як оце вони пишуть!!!”

© Нагорная Лидия, 14.02.2014 в 10:58
Свидетельство о публикации № 14022014105821-00355596
Читателей произведения за все время — 53, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют