Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 47
Авторов: 0
Гостей: 47
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Вирус нетерпимости заразен? (Лирика / гражданская)


Вирус нетерпимости заразен?
Антивирус знает фармацевт?
Нетерпимость рожей безобразной
Лезет, изрыгая визг-фальцет!

Оппа-на!! Попал ногой на грабли!
Нетерпимость ею же влупил…
Это вам – не Сцилла и кораблик!
Здесь над Гераклитом встал Кратил!

Вот так затруднительность-удача!
Это вам не семечки лузгать…
На себе проверьте ту отдачу,
Что Другому вышли отдавать!


//Кратил – (4 век до н.э.) греч. философ, учитель Платона. Кратил предельно заострил мысль Гераклита о том, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку (поскольку другой станет и вода, и наше собственное тело), - он утверждал, что в неё нельзя войти даже и один раз. Кратил отрицал существование относительного покоя, что соответствовало его принципу воздержания от суждения. //

© Валентин Багинский, 13.02.2014 в 11:23
Свидетельство о публикации № 13022014112333-00355533
Читателей произведения за все время — 73, полученных рецензий — 5.

Оценки

Оценка: 4,75 (голосов: 8)

Рецензии

Ира Егорова-Крекнина
Да, Валь... А когда обратная сторона медали - толерантность, граничащая с полным безразличием ко всему? Что на это скажем тов. Кратил?) Вчера, кстати, был День памяти Канта.
Валентин Багинский
О, Ира!!! За Канта спасибо великое!- теперь понятно почему рука вчера за каберне потянулась...и дотянулась-таки!))) Да, а толерантность у нас слово не модное, смешали по типу с "дерьмократией" и проч)) А так вот сейчас толерантность возьму и определю: это есть любовь к себе с одновременным интересом (доброжелательным) к Другому (или Иному)). Как тост, Друже?!)),
Ира Егорова-Крекнина
Сложный вопрос, Друже)) Говорят, это болезнь собственной души, когда болезненно (опять-таки) отмечаешь недостаток ума, тонкости, такта, привлекательности (в конце-то концов!) в ближнем своем. Но что делать, коли отмечаешь и ранишься, любить в этой связи плохо получается?)) Друже, принимаю тост. Надо стараться!! Надо.
Алексей Максимов
Алексей Максимов, 13.02.2014 в 12:04
Идея неплохая, слегка замутнённая фразами вроде "Антивирус знает фармацевт?"., то есть кто кого:-)
С уважением,
АМ
Валентин Багинский
Благодарю, Алексей! Надеюсь что "замутнения" не повредили змызлу!)),
Алексей Максимов
Алексей Максимов, 13.02.2014 в 14:42
Надейтесь.
Но лучше писать русским языком:-)
Катерина Вешняя
Катерина Вешняя, 13.02.2014 в 12:27
У нетерпимости рожа безобразная. Это точно. А вопросы очень актуальные. И сможет ли справится с таким вирусом та же идея толератности вопрос вполне открытый, а вот политкорректность с практикой смягчения острых углов вплоть до полного их стирания уже дискредитировала себя по полной программе. На эту тему есть интересная работа Л.П. Лобановой "Новый стиль речи и культура поколения: политическая корректность".
Валентин Багинский
Спасибо, Катя! Да, темы непростые и практические)) Лобанова - конечно - "голова"! Спору нет...да вот незадача: в очень современной практической коммуникативной философии (совпадающей содержательно с этикой...) и толерантность, и политкорректность, и достижение консенсуса через практики и процедуры дискурса...и другое...- рассматриваются пристальнейшим образом и на высоком теоретическом уровне! Ё! Будьмо со-общаться вокруг острых углов со-временности!))),
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 13.02.2014 в 13:45
Тут главное не терять эту тонкую грань между нетерпимостью и вседозволенностью, что довольно часто наблюдается. Самое трудное в жизни - выбор, но что поделаешь, если мы перед ним стоим постоянно ))))
Валентин Багинский
Да, Лёня дорогой! В том-то и фокус, что и выбор дело труднейшее и "все люди живые" - эмоции в карман не положишь)) Стараемся...потея!)) И
Будьмо!
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... Валя... "вся борьба идёт за... смирение" - старец Силуан, но... "кто повесит колокольчик на шею кота"? - английская поговорка...:)
Валентин Багинский
Да, Гена, есть многое под солнцем - и старцы..., и англичане, и Эзоп - как самый прямолинейный в своих суждениях..., и коты домашние, которые и с колокольчиком на шее, сыты и толсты...!!)) Многое под солнцем..., и смыл истории сегодняшней - под критерием единичной уникальной жизни...- вот в таком многообразии и живЁм!))
Спасибо!,
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... Валя, то что упомянул о "многообразии" - самое время, а шоб жизнь в болото не превращалась, так что, за неё, за много-ОБРАЗИЕ! и в теле, и в Духе!..:))

Это произведение рекомендуют