Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 0
Гостей: 68
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Невозмутимее, чем Будда,
Ещё не Бог, но божество,
Косматый снег прощает чудо
И отрицает волшебство.

Отсюда, с высоты синицы,
Видна затейливая сеть,
В которой заново родиться
И без остатка умереть -

Равно во всём. Нерезки лица,
Но можно просто написать:
Черны - деревья, люди, птицы.
Белы - земля и небеса.

Пробелы, буквы - одинаков
Баланс: конечное число.
И где ты: телом в чёрных знаках
Или душой в белым-бело

И снежной молью от погони
Едва уйдя, глядишь в просвет:
Уже смыкаются ладони,
Вот-вот прихлопнут этот свет.

© Роман Н. Точилин, 09.02.2014 в 21:00
Свидетельство о публикации № 09022014210018-00355317
Читателей произведения за все время — 157, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 4,92 (голосов: 12)

Рецензии

Алексей Максимов
Алексей Максимов, 10.02.2014 в 09:06
Роман,
Мне очень понравилось стихотворение, буквально с начала и до конца, т.е. целиком. Не понял только: почему "прощает чудо", вот просто по смыслу?
Спасибо,
АМ
Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 10.02.2014 в 16:26
Спасибо, Алексей! Я всё ждал, что кто-то спросит...)) Попробую пояснить. Дело в том, что я создаю свои тексты чаще по звуку, чем по смыслу. Перефразируя одно известное высказывание, мне лишь бы звуки друг к другу подходили, а смысл, верно, уж какой-нибудь выйдет)))))))(утрирую, конечно, но доля правды в этом есть). И поэтому иногда попытка объяснить кому-то смысл моих текстов - это попытка объяснить их также и себе)))) Но в данном конкретном случае я думал об этом ещё на стадии написания текста, поэтому вот: категория чуда - это категория Бога. А волшебство - удел волшебников ( колдунов и т.п.), чей статус всяко меньше статуса Бога. Чудо - это явление разовое, штучное, вот оно случилось - и больше нет. А волшебство - свойство волшебника, которое предполагает, что им пользуются достаточно регулярно. Бог творит чудеса - но не волшебство. И поэтому снег, который уже почти стал Богом...( в моём воспалённом воображении)))))...далее по тексту. Конечно, это всё упрощённо, но всех смысловых аллюзий я, пожалуй, и не смогу выразить.
С ув., Р.
Людмила Шарга
Людмила Шарга, 04.03.2014 в 21:21
Роман, Ваше стихотворение опубликовано в подборке"Стихотворение дня. Февраль..." на сайте творческой гостиной Diligans.

http://diligans.ucoz.ru/load/s/f/18-1-0-522

Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 05.03.2014 в 04:31
Благодарю Вас!
Гуппи
Гуппи, 22.05.2014 в 20:57
хотела пять поставить, но промахнулась)
Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 22.05.2014 в 20:58
Ничего страшного, главное, что хотели :-) :-) :-)
Спасибо!
Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 22.05.2014 в 22:21
Понравилось всё. И стих, и объяснение с отключением мозга. Завидую. А у меня этот хрен забрался в черепную коробку и контролирует каждое движение. Перехватывает у Музы управление рукой. Она(муза) уже почти не приходит - обижается. А ведь чувствую, что потенциал есть...)
Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 23.05.2014 в 09:00
Да, с этим надо как-то бороться :-)  можно попробовать, например, какие-нибудь отключающие мозг препараты, в частности, спиртосодержащие:-) :-) :-) :-) ( это шутка). А вообще технология творчества - это вещь настолько индивидуальная...
Спасибо.
С ув., Р.

Это произведение рекомендуют