Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 24
Авторов: 0
Гостей: 24
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Уходили капитаны,
уводили каравеллы,
вслед смотрели истуканы,
след теряя белый, пенный,
а на берег в свете брызг
выходили толпы крыс -

обживали щели, скалы,
объедали рыбьи спины
и таращились с оскалом
на застывших исполинов,
проверяя на зубок,
кто слабее, кто – не Бог.

Исполинов песня спета.
Но смотрели виновато
бригантины и корветы,
каравеллы и фрегаты,
на своих забытых крыс.
С облаков смотрели. Вниз.

© Анна Галанина, 09.02.2014 в 14:10
Свидетельство о публикации № 09022014141008-00355305
Читателей произведения за все время — 93, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 7)

Рецензии

Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 09.02.2014 в 17:09
Понравился стих, Аня. Вызвал в памяти старую песню Макаревича "Капитан". Какая-то между ними лёгкая параллель есть. А почему не определились с рубрикой? На мой взгляд - явно гражданская тема. Когда из общества уходят капитаны, его наводняют крысы.
Анна Галанина
Анна Галанина, 09.02.2014 в 17:23
Рада, что стихотворение понравилось, Владимир.
А рубрики я никогда не задаю. Не вижу в этом смысла. Даже название редко даю - чаще по первым строчкам, если есть надобность в названии.
Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 09.02.2014 в 17:39
Думаю, в этом есть смысл для читателя, который ищет стихи не по автору, а  на определённую тематику. Таким образом вы облегчаете ему задачу. Например, пылкий влюблённый юноша жаждет стихов о любви, чтобы так ненавязчиво фраернуться перед своей девчёнкой, а у вас написано -  "стих на гражданскую тематику с употреблением ненормативной лексики". Он и не будет его открывать лишний раз.)))
Анна Галанина
Анна Галанина, 14.02.2014 в 05:58
Не пришло извещение о Вашем ответе - чуть не прозевала...:)
Владимир, я не хочу облегчать задачу читателям, хотя жалко пылких юношей, что и говорить)) Вот когда Вы открываете любой сборник стихов (обычный, бумажный) - Вам там никто не подсказывает, на какую тему надо настроиться. Вы или настраиваетесь вместе с автором, читая и проникаясь его мыслями, или - нет, и тогда закрываете сборничек. Вот как-то так и здесь, и я надеюсь и рассчитываю на мало-мальский труд читателя. Если стиш нуждается в подсказке - о чём он - то это недописанный (или плохо написанный) стиш.
Вот как-то так.
п.с. а пылким юношам можно не бояться читать мои стихи - инвектива в них нет, как правило))
Алексей Максимов
Алексей Максимов, 17.03.2014 в 18:52
так интересно начиналось, потом - туман (последняя строфа)
Анна Галанина
Анна Галанина, 17.03.2014 в 20:41
Не знаю, Алексей... Я этот стих не вижу - совсем. Написался сиюминутно как-то, и выложился в сеть, чтобы не пропало:) А потом пошли вдруг отзывы - бОльшие, чем на стихи, которые мне действительно дороги. И мне это совершенно непонятно до сих пор - стих проходной для меня, и переделвывать его я не буду, поскольку не вижу его и не слышу... Не знаю, бывает ли у вас так.
Igor Bren
Igor Bren, 14.05.2014 в 10:45
ИМХО - как раз зримо и слышимо. Особенно  - если удастся отождествить себя с крысой (у меня оскал возник рефлекторно).
Анна Галанина
Анна Галанина, 14.05.2014 в 21:23
Смешно, наверное, но я видела нас всех, когда писала это. Т.е. людей) И злость была - как сейчас помню. Не до оскала, но настроение тогда не задалось точно) Хорошо, если получилось передать.
Спасибо, Игорь!

Это произведение рекомендуют