Таковых выписок у меня много. Я бы и дальше продолжил свои изыскания, однако увы, жизнь ограничена, а это занятие отнимает порядочно времени. Да и интересами теперь я владею другими.
Как вам известно, всякое количество переходит в качество. Кажется момент такой у меня наступил. Я готов с вами поделиться кое-какими своими познаниями в этой области. Единственно жалею о чём - почти не указывал на героя, коему принадлежит то или иное высказывание, та или иная характеристика. Но и то успокоительно, что какой бы герой чего не говорил, да уста-то его изъясняются устами автора, то бишь, человеком написавшим эту книгу, или статью.
Я не буду делать каких-либо анализов, пояснений или комментариев к выписанной цитате, речевому обороту или характеристике кого в целом. Не в этом моя задача. Я просто решил вас ознакомить с тем, что меня заинтересовало в той или иной книге.
ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ. "ИСПОВЕДЬ".
Ленинград. "Художественная литература".
Ленинградское отделение. 1991 г.
Редактор А. Шелаева.
Корректоры А. Борисенкова, П. Щеголева.
1. Стр. 35-36. Всякий раз, когда я пытался высказать то, что составляло самые задушевные мои желания: то, что я хочу быть нравственно хорошим, я встречал презрение и насмешки, а как только я предавался гадким страстям, меня хвалили и поощряли. Честолюбие, властолюбие, корыстолюбие, любострастие, гордость, гнев, месть - всё это уважалось.
2. Стр. 39. Всё, что существует, то разумно.
3. Стр. 42. Нельзя учить, не зная, чему учить.
4. Стр. 53-54. Ты - часть целого. Познав, насколько возможно, целое и познав закон развития, ты познаешь и своё место в этом целом, и самого себя.
5. Стр. 54. В бесконечном нет ни сложного, ни простого, ни переда, ни зада, ни лучше, ни хуже.
6. Стр. 60. Ты - то, что ты называешь твоей жизнью, ты - временное, случайное сцепление частиц. Взаимное воздействие, изменение этих частиц производит в тебе то, что ты называешь твоею жизнью. Сцепление это продержится некоторое время; потом взаимодействие этих частиц прекратится - и прекратится то, что ты называешь жизнью, прекратятся и все твои вопросы.
7. Стр. 60. Мир есть что-то бесконечное и непонятное. Жизнь человеческая есть непостижимая часть этого непостижимого "всего".
8. Стр. 67. Счастлив, кто не родился.
9. Стр. 68. Нельзя перестать знать того, что знаешь.
10. Стр. 68. Выход эпикурейства. Он состоит в том, чтобы, зная безнадёжность жизни, пользоваться покамест теми благами, какие есть.
11. Стр. 77. Разумное знание, то знание, которое, как это сделал Декарт, начинается с полного сомнения во всём, откидывается всякое допущение на веру знания и строит всё вновь на законах разума и опыта.
12. Стр. 79. Где жизнь, там вера.
13. Стр. 85. Если человек живёт, то он во что-нибудь да верит. Если б он не верил, что для чего-нибудь надо жить, то он бы не жил.
14. Стр. 85. Чем мы умнее, тем менее понимаем смысл жизни.
15. Стр. 87. Люди более возлюбили тьму, нежели свет.
16. Стр. 91. Если я есть, то есть на то и причина.
17. Стр. 92. Не мог же я без всякого повода, причины и смысла явиться на свет.
18. Стр. 93. Я жил только тогда, когда верил в Бога.
19. Стр. 94. Знать Бога и жить - одно и то же. Бог есть жизнь.
Живи, отыскивай Бога, и тогда не будет жизни без Бога.
20. Стр. 96. Всякий человек произошёл на этот свет по воле Бога. И Бог так сотворил человека, что всякий человек может погубить свою душу или спасти её. Задача человека в жизни - спасти свою душу; чтобы спасти свою душу, нужно жить по-Божьи, а чтобы жить по-Божьи, нужно отрекаться от всех утех жизни, трудиться, смиряться и быть милостивым.
21. Стр. 103. Смерть не исключает жизни.