Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 283
Авторов: 0
Гостей: 283
|
Я был неглуп, со всеми мил и полон чувств, добро и силы не копил – теперь я пуст. Я разбросал свою мечту по мелочам, дружил не с тем, любил не ту – теперь я сам. Мне нравилось открытым быть, теперь я нем. О чём могу я говорить? И где? И с кем? И тот огонь, что мной владел, давно потух, к своей беде, к чужой беде теперь я глух. Я знаю всё. Но мало знать – теперь я мудр! Я понял: только отдавать – никчёмный труд. Я понял: время все мечты в прах разнесёт. Я добрым был, а стал пустым, и в этом – всё… (Редакция 17.12.2016)
Свидетельство о публикации № 24012014110343-00354254
Читателей произведения за все время — 327, полученных рецензий — 12.
Оценки
Рецензии
Отменно сделано. Отчего в душе такой раздрай, Алексей? (И поясни, пожалуйста, третью строку.)
Спасибо, Вик. А что там с третьей строкой? Были полные "торбы" души (просто не стал брать это слово в тексте в кавычки), и вот они опустошены. Уточни вопрос.
А-а! Ясно. Это ж меня с толку сбила инверсия... )
Сам не очень люблю инверсии, но иногда они бывают необходимы.))
Песня?
Блюз.
Лёша! Я опять ничего не знаю...Но вряд ли ты пуст. Душевно - возможно, да. Но только не в творческом плане. Очень надеюсь, что торба твоя ещё долго будет полна всевозможными идеями. Это, действительно, мудрость. Всё должно быть в меру: и добро, которое часто бывает навязанным... и советы, которых у нас никто не просит...и помощь в беде...Хотя я и сама до сих пор не могу к этой мудрости прийти и очень тебя понимаю. Всё будет хорошо!!! Стихи замечательные! Живём дальше!
Спасибо, Оля, ты самый искренний человек из всех, кого я здесь знаю.
Всё могло бы быть значительно лучше, а ведь могло бы быть и гораздо хуже. Вывод: всё ещё не так плохо. http://grafomanam.net/works/181562
Всё будет ещё хуже, я обещаю! На твоё жизнеутверждающее: В холоде, безмолвии и мраке, Там где нет любви и нет дорог, Вдруг взовьётся, как сигнал к атаке, В небо чей-то яркий огонёк. Отвечу не менее оптимистичным: Я бродил в безмолвии и мраке, тщился свет увидеть – и не смог… Думал, что огонь – сигнал к атаке, понял – над могилкой огонёк!
Алеша! С одной стороны - душевное опустошение угнетает, с другой - это лучшее время для начинаний. Время все переосмыслить и с чистого листа, как говорится... Кроме того, не верю в полную искренность твоих строчек: "к чужой беде теперь я глух"... Ты не из таких. Бывают минуты отчаяния и обиды, но если однажды ты для себя что-то решил, то поменяться вряд ли получится. Так, что давай-ка не наговаривай на себя пустое. Все будет хорошо! А отдавать другим себя - это не труд, это благо, потому никчемным быть не может)))
Мне всегда становится так тепло на душе, когда ты заходишь, Люда! Ты права, милая, это действительно, как и всё в нашей жизни, немного игра. Но игра, как говорится, "основанная на реальных событиях". Бывает иногда такое настроение, что чувствуешь себя совершенно опустошённым, хотя всё вроде бы и нормально. Впрочем, когда приходит такой друг, как ты, весь негатив сразу исчезает. Спасибо тебе!
Это есть классический блюз с классическим содержанием (одним из ). Вспомнил Никольского ( весь диск 1991 "Я бреду по бездорожью" - мой любимый). твой друг Олег
Точно! "Я сам из тех, кто спрятался за дверью..." Помнишь знаменитое Клептоновское: "Блюз - это когда хорошему человеку плохо". Тоже классическое.
из Никольского "Ещё не сгустились тучи" ( моя любимая): ... И слёзы тайком глотая, Вверяешься в миражи. О, жизнь ты моя пустая, Хоть кто я такой, скажи.
рано у вас февраль начался...
...Написала она... 1 февраля!))))
Гы-гы!
Хорошее. Мне ритм запал в душу. Хочется чего-нибудь тоже... Хоть пару словечек подпеть) Эх, рискну, Лёш: Я сегодня не боюсь, у меня сегодня грусть, и Марсель который Пруст, я сегодня просто пуст, ну и пусть...
Та ото ж, и фиг с ним! Наконец-то сработал музыкальный (блюзовый) ритм в моих стихах, ведь у меня все они - тексты к моим песням! Спасибо, Катя, мне очень приятно.
Алексей, довольно печальные стихи. Я уверена, что у Вас ещё много чувств. Если честно тот, каким Вы были, мне понравился больше. Ваше душевное состояние понятно и знакомо мне. Очень понравилось. Любви и Гармонии Вам…
Спасибо, Ася! Да, мой герой (и я вместе с ним) был неглуп, добр и полон чувств, а теперь пуст, пуст, пуст... Но это пройдёт. "Свято место" в душе долго пусто не бывает, оно всегда чем-то напоняется - новыми впечатлениями, встречами, любовью...
"И спросит Бог: Никем не ставший зачем ты жил? Что смех твой значил? Я утешал рабов уставших - отвечу я. И Бог заплачет."(Губерман) Ничто в жизни не проходит бесследно.Хороший стих.
Спасибо, Тася! Особенно за Губермана.
Пожалуйста!Сколько угодно))))
Уже полегче. Пошло "наполнение"!
Очень знакомое состояние, Алексей, вот прям сейчас знакомое. Приходит в голову, что Добро должно быть не с кулаками, а с жёсткими рамками и лимитами и непременным кастингом объектов перед раздачей. Хочется надеяться, что, если прекратить на время процесс отапливания космоса печкой и онеметь/оглохнуть/отдалиться, то торбы заполнятся заново, и пустота растворится. Голову выше ) Жизнь его знает, куда ещё может занести ))) А работа - отличная.
Лина, интересная мысль о кастинге объектов, надо её обдумать на досуге)) А торбы, конечно, наполняются, в том числе и такими замечательными и интересными откликами, как Ваш! Спасибо большое!
Да вот сама эту мысль про кастинг думаю последние месяцы... ) Даже начала несмело экспериментировать в этом направлении, но итоги подводить пока рановато... )
Вивея, 16.12.2014 в 12:32
Вставай,друг,надо идти!Ну,..давай же!
)))))))))))))) Дорогу осилит идущий!
... когда мы познаем тайну пустоты, мы станем всемогущи...
Да, вечные попытки муравьёв разгадать все тайны Мироздания. А вдруг окажется в конце концов, что всё это пшик? Кто там дойдёт до конца, расскажете потом?..
... не, Алексей, не "расскажу", я просто... помечтал...:))
Это произведение рекомендуют
|