Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 485
Авторов: 0
Гостей: 485
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


               - Ну почему я такая уродина?
В  зеркало смотрела совсем еще девчонка, практически ребенок. Критичный взгляд оценивающе рассматривал широкие брови с легким изгибом, поджатые губы, зеленые глаза. Все, абсолютно все не похоже на ту девушку, что вчера шла рядом с Ним…У той, другой, были такие тоненькие, словно нарисованные одной линией брови,  пухлые губы, так  красиво обрисованные помадой, подведенные глаза…  Красавица! Именно такие девушки нравятся Ему.
               -А, может, взять у мамы косметику и потихоньку накрасить губы и глаза?...
Подумала, но   не успела сделать- в подъезде едва слышно хлопнула дверь и она поняла- Он вернулся домой. Сейчас быстрым  шагом поднимется на этаж, хлопнет дверью  зайдет к себе. Чуть позже послышатся звуки музыки, которую он любит слушать так громко, что слышно даже из-за закрытых дверей.
                - Ну как сделать так, чтобы Он заметил, обратил внимание? Уже столько времени живут рядом, а Он словно не замечает ее? Конечно, Он совсем взрослый, старшее ее на несколько лет, но ведь его друзья ухаживают за ней, а Он даже и не смотрит в ее сторону? Вот возьму и влюблюсь в другого! Пусть тогда узнает и помучается!
Приняв такое решение, она отправилась по своим делам.
А в это время ниже этажом совсем еще юный парнишка прислушивался к шагам, доносившимся сверху.
                - Как она изменилась! Еще недавно была толстушка, нелепая девчонка,  хохотушка и проказница. Всегда одета по мальчишечьи, с завязанной под грудью рубашкой,  в глазах вечно плясали чертенята, возле нее всегда крутилась местная шпана, придумывая какие-то свои детские шалости и забавы…А вчера он вдруг увидел, что у нее огромные зеленые глаза, нежные губы, которые она так смешно поджимает, если сердится. Легкий излом бровей удивленно взлетел вверх,  когда она увидела его с одноклассницей. Она смотрела на него, а он боялся поднять взгляд, чтобы она не смогла прочитать в нем все его восхищение и удивление. Ну как? Как он мог ее проглядеть? И как теперь сможет встречаться с ней? Ведь возле нее уже не те мальчишки,  что составляли ее вечную свиту, а вполне взрослые ребята, которые приглашают ее на свидание, водят в кино, ухаживают за ней. Что может сделать он? Она совсем не обращает на него внимания…Да и Армия не за горами?..Может время все расставит по местам?
Через несколько дней, придя домой, она увидела Его. Смятение, неловкость- ведь он увидел ее такой некрасивой: еще несколько минут назад она гоняла на мотоцикле и ветер растрепал ее волосы. Пригладив рукой непокорные вихры, она прошла в зал, где отец о чем-то разговаривал с Ним. Сразу понять о чем говорят эти два таких дорогих для нее человека, было невозможно. Глохло в ушах, пересыхало горло, ведь впервые Он был так близко, в ее доме, сидел рядом…Но внезапно поняла- его забирают в Армию и она не сможет увидеть Его долгих два года. Отчаяние, обида, даже не сразу поняла- Он просит ее разрешения писать ей письма. Разрешение? Да она и мечтать не могла об этом! Конечно, она будет рада получать его письма и отвечать Ему. Отец еще что-то говорил в напутствие, а она видела только его губы и такой знакомый волевой подбородок. До боли сжала кулаки, чтобы не расплакаться.
               - Ну почему? Почему? Я так хочу целовать его губы, а он о каких-то там наставлениях и напутствиях. Какая разница как он будет служить? Ну хоть раз, хоть чуточку внимания мне, а не другим…Хоть намек, что я тебе нравлюсь? Нет, наверное, я несчастливая. Остаются  только письма. А может время все расставит на места?
     Письма, на которые она так надеялась, приходили не часто.  О чем писать ему- она не знала, ведь кроме случайных встреч их ничто не объединяло. Что интересует этого  парня- не знала, как вести себя с ним- не понимала. Он писал ей обыденно,  как соседке,  а она ждала тех особых, единственных слов, таких простых и важных, адресованных только ей. Ждала, и не получала.   А рядом были другие- старше ее и не очень, веселые и не совсем,  они учили ее жизни, делали из нее ту девушку, что уже не так наивно смотрела на жизнь,  воспринимала окружающее другими глазами. Прошло два года. Она повзрослела и уже не была так восторженна. Казалось бы- всего два года, но в юности это огромный срок. Новые знакомства, связи, отношения. Чего-то не хватало, но она еще не могла понять, что именно она ищет в каждом новом знакомом, чего ждет от всех встреч, кого выискивает взглядом в толпе? И потому так неожиданно прозвучал его голос… Он окликнул ее по имени. Не веря себе обернулась и увидела эти губы, такой родной, такой знакомый подбородок… Не сразу поняла, что на нем солдатская форма. Отслужил. Вернулся…
           - Вот , пришел! А как ты жила?
Она могла рассказать ему, как жила. Как ждала его писем и тех особых слов. Могла многое рассказать, но вдруг поняла, что не станет этого делать. Что-то остыло. Словно пеплом подернуло угли. Дунет легкий ветерок и может вспыхнуть огонь, сжигающий все на своем пути. А может и вовсе погаснуть. Все зависело от нее. Так отчетливо было это понимание, что она испугалась. Впервые ощутила ту женскую силу, что позволяет играть людьми, ломать чьи-то судьбы и создавать новые Вселенные. Это было впервые, это было неожиданно и потому так страшно.
           - Я могу сейчас подойти к тебе, поцеловать, заглянуть в глаза и ты больше никогда не уйдешь от меня.  Могу заставить поверить, что я- твоя Судьба. Но хочешь ли этого Ты? Как страшно услышать ответ…
           - Боже, как она стала красива! Как я могу сказать ей, что ждал этой встречи два года? Как объяснить, что мне нужна она, с ее зелеными глазищами и такими пушистыми, непокорными волосами, которые снились мне долгие два года? А если она откажет? Может я и не нужен ей вовсе? Как все не просто…
Они не сказали этого. Двое стояли рядом и говорили о чем-то необязательном, общие слова, ничего не значащие фразы. Ни к чему не обязывающий разговор…
           ВРЕМЯ все расставило на места…


© Copyright: Алекс Дауберт, 2009

© Алекс Дауберт, 17.01.2014 в 22:37
Свидетельство о публикации № 17012014223707-00353802
Читателей произведения за все время — 11, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют