Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 41
Авторов: 0
Гостей: 41
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

       «Её нежные руки легли на его плечи, он поднял ее  и уста их слились в сладостном поцелуе…» Мужчина в раздражении захлопнул книгу. Красивый переплет, модный автор, но он никак не мог понять- что его жена находит в таких романах?  Он вспомнил, какой веселой и остроумной она была много лет назад. Время их юности , бесшабашные  дни и такие жаркие ночи…Где всё?  Ушло, кануло в бездну бытовых забот, житейских неурядиц. Сейчас она строгая и требовательная , иногда бывает слегка занудной. Конечно, он не идеален, но  так старается быть достойным мужем…Мужчина  подошел к окну и стал нервно курить, выпуская дым в форточку. Вспомнилось, как первый раз увидел ее и словно «узнал»…На кого-то она была похожа, но он никак не мог вспомнить- почему так знаком этот излом брови, когда она чему-нибудь удивлялась? Они вместе много лет, подрастает сын..Наследник, с гордостью говорит он друзьям… В мальчишке есть частичка его характера, хотя  воспитанием в основном занимается жена. Частые командировки в горячие точки, внезапные отлучки из дома , суточные дежурства- такова реальность жизни с военным. Жена постепенно привыкла, стала реже скандалить и упрекать в том, что сын растет без отца. За столько лет он сумел хорошо изучить эту женщину, знает любой ее жест и любую реакцию, да и ощущение, что в ней скрыт кто-то другой, со временем стерлось. Вот, только,  этот  изгиб брови порой не дает покоя, пытаясь о чем-то напомнить…
           Докурив, он вернулся к столу, включил компьютер и, прежде, чем начать работу открыл   страничку  «Одноклассников». Проверил почту, решил напоследок заглянуть к друзьям и на одной из страниц взгляд «выловил» знакомое имя. Фамилия была другая, но имя – его он забыть не мог. Так называла себя Она…  Неужели?.. Черт, столько лет прошло и так встретиться? Он не верил себе, а пальцы привычно нажимали клавиши, словно опережая чувства и мысли.  На открывшихся  фотографиях   была незнакомая ему женщина с уверенным взглядом, и такой родной улыбкой, что он невольно улыбался  в ответ…
***
          «…кайфуем, сегодня мы с тобой кайфуем!..»  Под окном сосед прогревал машину ,  и звуки его магнитолы будили тех, кто еще не успел встать. Потянувшись ,как кошка, сладко и лениво, женщина накинула легкий халатик и пошла на кухню .Выходной день начался,  спешить было некуда и можно побаловать себя  свежим кофе… Наполнив чашку, включила компьютер, привычно пробежала по клавишам, читая новую почту. Одно сообщение  рассмешило ее : «Здравствуй, моя тайная любовь! Я до сих пор помню ту смешную девчонку  с рубашкой, вечно завязанной на пузе.»  Подпись была незнакома, женщина сначала просто хотела удалить  запись, но любопытство сыграло свою роль. Открыв страницу адресата , внимательно прочитала все, что там было написано и очень удивилась- с этим человеком она не виделась почти 30 лет… Воспоминания из детства , теплые и наивные, услужливо предоставили ей картинки- вот она впервые поняла, что влюбилась в него, такого взрослого и красивого, вот он заливисто смеется над ней, совсем еще девчонкой…      
  Руки сами легли на клавиши…
***  
               Она ответила! Она не забыла его и помнит всё…. А что собственно было помнить? Он так и не сумел сказать ей, что влюбился, как дурак,  и  даже расставшись, в каждой новой знакомой искал ее.  Сейчас уже поздно менять жизнь. Но вдруг?  Как жаль, что они живут в разных городах.  Так далеко друг от друга, невозможно просто сесть в машину и приехать,  просто поговорить…   Нет , это хорошо, что они далеко друг от друга. Не наделают ошибок, за которые потом придется краснеть и отводить глаза.  Общаться можно и по инету, тем более, что у них  много общего, есть что сказать друг другу…. Как я хочу видеть её, слышать голос… Мысли кружили  в голове, а руки исполняли свой, неподвластный разуму, танец, нажимая клавиши и составляя текст, наполненный смыслом и милыми глупостями…
***
               Как странен мир… Еще вчера она и не вспоминала о нем, забыла не только фамилию, но и имя.  А теперь он ворвался в её жизнь, стал частью чего-то важного и интересного. Не зря говорят- «все мы родом из детства»… В её нынешней жизни не было места сомнениям и слабостям. Друзья и знакомые считали ее сильной и уверенной женщиной, умеющей принимать решения не только за себя, но и за других.   Такой ее сделала жизнь, это помогало выжить, удержаться «на плаву». И только он знал и помнил ее слабой девчонкой, с наивными глазищами и вечно растрепанными, непослушными  волосами. Помнил и считал её  прежней…    Это забытое ощущение не давало ей покоя.  Он рассказывал ей, как жил после их расставания, как скитался по свету с геологическими партиями, как слушал эфир в глухой тайге, надеясь поймать голос  хоть чьей-то радиостанции,  как пел на привалах о любви, вечной и непостижимой…   Рассказывал  о своей гордости- о наследнике, о  том, как  по воле случая оказался в армии, стал офицером, как  мотается в командировки , словно в поисках  своего пристанища и тихой гавани… Она читала всё это и ей казалось- он боится признаться, признаться  даже не ей, а самому себе, что жизнь почти прожита и рядом с ним не та, которую он хотел  видеть…
***
                   Он никогда не спрашивал ее о личной жизни. Как-то Она обмолвилась, что давно рассталась с отцом своих сыновей, но с кем и как  живет сейчас- он не интересовался.   Был уверен-  Она принадлежит  только ему.  Он стал с ней откровенен, будто за многие годы, наконец-то,  нашел отдушину. Делился с ней мыслями и переживаниями, открывал  свою душу. Она понимала его, поддерживала или  критиковала. Было странно ,но он позволял ей высказывать то, что от других не стал бы терпеть. Умный, образованный, сильный человек, с  Ней он превращался в мальчишку,   способного на любые глупости. Это общение  переросло  в  потребность  и однажды  он почувствовал, что  ему не хватает  большего -  он должен был ее увидеть. До отпуска был почти месяц.  Он давно обещал жене поехать  на море, в теплые края, но тогда он не сможет увидеть Её. Что-то путано объясняя, убедил жену, что ему просто необходимо уехать пораньше, а  жена и сын присоединятся к нему позже. Не слушая возражений сел  в  самолет и через  несколько  часов  был уже  в Москве. Первое, что он сделал- набрал  ее номер. В трубке раздались  долгие гудки  и он испугался, что забыл или перепутал цифры. Уже отчаявшись , готов был сбросить вызов, когда внезапно , словно издалека, раздался  голос с легкой хрипотцой, который он узнал бы из многих….
***
                Вагон качался,  на стыках стучали колеса, поезд приближался к Москве. Эта поездка была обыденной – предстояло заключить очередную сделку. Читать не хотелось. На полке лежал забытый кем-то дорожный роман о большой и светлой любви. Отвернувшись в окно, она смотрела на пробегающий мимо пейзаж, стараясь не вслушиваться в перепалку супругов, ехавших с ней в купе.  Устало думала, что и они когда-то любили друг друга, трепетно держались за руки, не могли представить дня без любимого.  А сейчас обвиняют друг друга во всех смертных грехах и делают это привычно, словно с ленцой…  Мелодичный сигнал мобильника  прервал ее мысли. Извинившись,  вышла из купе и ответила на звонок.  Номер  был не знаком , и она  с трудом  поняла  с кем разговаривает. Каково же было её удивление, когда Он сказал, что сейчас  в Москве и готов ехать в любой конец страны, чтобы увидеться. Всё это было  неожиданно и  не зная,  как реагировать, она только объяснила, что ехать никуда не нужно,  она сама едет в столицу,  будет  рано утром, назвала номер поезда и вагон….  Отключив мобильный , еще долго стояла в тамбуре, словно  хотела  разглядеть что-то в темноте  сквозь оконное стекло…
***
                   Над перроном хрипел динамик ,  чей-то голос  простужено объявлял о прибытии какого-то поезда. Ни номера , ни места назначения  разобрать было невозможно. Толпы встречающих бестолково метались между путями, пытаясь найти  нужное направление. Привокзальные торговцы, в надежде заработать на приезжих, старались убедить пассажиров в необходимости купить именно сейчас и именно у них по низкой  цене совершенно необходимый в пути набор слесарных  инструментов. Верткие карманники цепкими взглядами  искали в толпе зазевавшихся пассажиров. Усталые отъезжающие терпеливо дожидались посадки, лениво поглядывая на всю эту суету. Обычное утро московского вокзала.  Он не бегал между путями, не суетился в толпе, он ждал. Ждал минуты, когда сможет увидеть её . Внешне он ничем не выделялся из толпы , только с силой сжимал в пальцах  стебель лилии, да нервно курил. Разглядывая  людей, пытался представить, как произойдет их встреча.  Вот прибыл очередной поезд, люди стали выходить из вагонов .Кто-то деловито шагал к выходу в город, кто-то недоуменно оглядывался по сторонам, ожидая носильщиков. Кого-то встречали родные и знакомые, кто-то шел в одиночестве. Вот мимо прошли студенты шумной компанией, вот- чем-то недовольная семейная пара . Миловидная женщина ,что-то объясняя, передала юноше пакет с бумагами … Внезапно до его слуха донесся хриплый голос ,объявивший о прибытии её  поезда.  Угадав номер пути, быстрым шагом прошел к вагону. Народа почти не было и он поинтересовался у проводника, почему так мало приезжих? Увы, по закону подлости  диктор опоздал с объявлением, поезд прибыл на 5 минут раньше...
***
           Состав  медленно подтягивался к вокзалу. Попрощавшись с супругами, так и не сумевшими помириться, она прошла в соседнее купе, где ехал молодой человек, сопровождавший   в поездке. Объяснив, что её планы слегка изменились, договорилась о времени и месте встречи. Вместе вышли из вагона, по пути она передала парню документы, необходимые для заключения сделки. Оглянувшись, не увидела среди редких встречающих ни одного лица, смутно похожего на Него….Взгляд ненадолго задержался на немолодом мужчине, стоявшем слегка в стороне от толпы встречающих-отъезжающих, нервно курившего  сигарету и сжимающего в руке ветку белой лилии…  Прошла до выхода в город, уже хотела догнать своего спутника, но  в последний момент все же решила позвонить.
***
             Увидев  на дисплее её номер, он выдохнул в трубку : «Ты где?»
-… стою у выхода …
-Не уходи. Я уже иду…
              У  дверей  толпились люди, кто-то пытался скорее покинуть вокзал, окунуться в суету столичных улиц, кто-то торопился выйти на перрон, надеясь стать на несколько шагов ближе к дому.  Он увидел ее и поразился, что не узнал сразу … Как он мог не узнать Её ?  Она смотрела открыто и улыбалась так, как это делала только Она. Невольно улыбаясь в  ответ, он подошел и  молча  остановился. Что-то  мешало в руках, он перевел взгляд и увидел лилии… Боже, совсем, как пацан,  растерялся…   Неловко протянул ей цветы, ткнулся губами в щеку, взял фальшивую «ноту», пытаясь дежурными шутками сгладить возникшую  паузу.  Она держалась свободно, словно они расстались только вчера. Легко перевела разговор на какую-то нейтральную тему, взяла его под руку и повела в город.  Она спрашивала, он- отвечал. Время растаяло, мир кружился вокруг них, а он ничего не замечал. Рядом была Она, он слушал ее голос … И внезапно в голове всплыли слова «Её нежные руки легли на его плечи..».  Мужчина усмехнулся, так неожиданно было это воспоминание. Никогда не читавший женских романов, он почувствовал себя сентиментальным  юношей, трепетно ожидающим  в награду  поцелуй.
***
           Если бы она не обратила внимание на мужчину с лилиями…  Увы, время сыграло с ним злую шутку. Узнать в подошедшем   того красавца, что когда-то смущал ее сны, было практически невозможно. Усталый, битый жизнью немолодой  человек, слегка поредевший волос, негромкий голос, за стеклами очков настороженный взгляд. Вот только подбородок, пожалуй, прежний…   Внезапно ощутила, что сковывающая её робость куда-то ушла. Она так боялась, что его давнее очарование снова сделает её податливой, слабой, но этого не произошло и женщина  со всей очевидностью поняла- она свободна!  Легко начав беседу , взяла его под руку и повела в город. Погода позволяла  гулять в парках и скверах, сидеть в летних кафе, наслаждаться прохладой  фонтанов.  Они бродили по улицам, говорили обо всем и ни о чем, он рассказывал смешные истории своей жизни, читал стихи, старался быть очаровательным и занимательным собеседником, делился планами на дальнейшую жизнь, где  было всё: море, солнце, небо, дельтапланы, наследник, вот только совершенно не было места жене. Поэтому, когда прозвучало предложение уехать вместе,  женщина совсем не удивилась. Как остудить его распаленный мозг, она знала очень хорошо…
***
            Замужем? Да нет, этого не может быть.. Как замужем, если она рассталась с отцом своих детей? Она что-то путает…    Мужчина замолчал на полуслове и посмотрел в ее глаза. Шутит? Не похоже, хотя, что я знаю о ней?  Глупец , самоуверенный павлин! И в самом деле, ни разу не спросил- как она живет, с кем? Надо что-то делать… Может сделать вид, что просто пошутил? Нет, он видел, что она внимательно наблюдала за его реакцией… А, ладно, была не была!
          -Ты это серьезно? И кто он- твой избранник? Давно ты замужем? Почему ты здесь, если он- за границей? Почему я ничего не знал? Ты его любишь?
          Вопросов было много, но и сотая часть их не могла передать той горечи, что ощущал сейчас мужчина. Ещё не получив ответ на свои вопросы  уже знал - он снова её потерял. Теперь, наверное,  окончательно. Вот она- рядом, можно протянуть руку и погладить её волосы, коснуться пальцами щеки, поцеловать тонкую кисть… Такая близкая, такая родная и такая …чужая. Также спокойны её зеленые глаза, только слегка изогнута бровь. Удивлена чему-то? Нет, это жена изгибает бровь, когда удивляется, а Она… Чёрт! Какой болван! Как мог забыть? В памяти  всплыла картинка из далекого времени- по лестнице бежит зеленоглазая девчонка в клетчатой рубашке, с вечным узлом.  Внезапно столкнувшись с ним, подняла взгляд  и удивившись чему-то ,смешно изогнула бровь… Столько лет прошло, он многое забыл, но в памяти ,словно фантом, жило воспоминание .  Вот почему «узнал» жену, вот что не давало покоя, напоминая о чем-то знакомом и дорогом. Ну что ж… «За неимением гербовой, пишем на простой». Кажется ,так говорят?  Он был сильным человеком, не понаслышке знавшим о потерях. Ему не надо было ничего объяснять,  он всегда был умным и понимающим…            
***
              -Прости, если сделала  больно. Но ты  никогда не спрашивал  об этом…  Нам не нужно  было встречаться, ты поспешил…
           Она видела, как потухли его глаза, опустились плечи. Перед ней сидел пожилой человек, разочарованно смотревший на  проезжающие мимо машины. Чувство вины неприятно кольнуло  под лопаткой…Не хватало еще приступа… Ну, почему всегда она должна быть виновата?  В чём? В том, что когда-то они любили, но не нашли сил и слов, чтобы сказать друг другу единственно верные и нужные слова? В том, что  его именем она  назвала своего первенца?  В том, что жизнь измеряла его мерками? За это не судят. Сможет ли он простить её когда-нибудь?
***
             Как глупо все получилось…. Только бы не сорваться…  Сам виноват-  нафантазировал….
***
                   Он улетал вечером. Всё,  что осталось- проводить его и  пожелать счастливого пути.  До отлета оставалось немного времени, они сидели в кафе аэровокзала, слушали гул  самолетов, вели неспешный разговор. Как и много лет назад- разговор ни о чем.  Два телефона зазвенели почти одновременно. Посмотрев на дисплей, женщина ответила, заговорив  на английском . Мужчина , посмотрев на номер звонившего, сбросил вызов. Говорить сейчас с женой не было сил. Он смотрел на сидящую напротив женщину и не узнавал её.  Она преобразилась- мерцал огонек в глазах, интонации стали бархатными, легкая хрипотца сводила с ума, обволакивая мозг. Ту, что сидела сейчас перед ним он никогда не знал. . .
***
                      Она не могла больше продолжать это мучительное прощание,  тяжелое  для обоих.   Ему было почти физически больно видеть ее, глаза перебегали с лица на руки, пальцы легко касались ее запястья, отдергиваясь, как от ожога… Женщина встала, обошла столик, остановилась рядом . Мужчина поднялся. Он был выше , и потому ей  пришлось слегка задрать голову, чтобы заглянуть в его глаза. Они молчали.  Два взрослых человека, понимающих, прощающих и прощающихся…   Он легко коснулся губами уголка ее рта…  Женщина еще какое-то мгновение стояла , потом повернулась и ушла…
***
                Легко и уверенно  шла прочь на  высоченных каблуках, модно одетая, элегантная женщина с тяжелым узлом роскошных волос… А ему казалось, что от него убегает зеленоглазая девчонка с легкими, слегка растрепанными, непослушными  волосами, в рубашке, завязанной под грудью….  И совершенно отчетливо он понял- никакого отпуска не будет. Во всяком случае- не сейчас…
© Алекс Дауберт, 17.01.2014 в 21:15
Свидетельство о публикации № 17012014211527-00353786
Читателей произведения за все время — 25, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют