Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 106
Авторов: 0
Гостей: 106
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Как в любой фантазии, правда  здесь
перемешана с вымыслом и оттого                    
Автор не отвечает за случайные
совпадения. …  Как то так …


      Мишка, сколько себя помнил, всегда стеснялся своего тела. Конечно, в самом раннем детстве, когда взрослые с умилением сюсюкали над пухлым малышом, он этого еще не знал и принимал такую реакцию, как должное. Взрослея, он продолжал оставаться пухлым мальчишкой (спасибо бабушкиным кашкам и пирожкам), но теперь это все реже и реже вызывало улыбку одобрения на мамином лице.  Лет в пять, в первый раз, услышав за спиной слово "жирдяй " Мишенька понял, что толстых не любят. Мальчик  просил маму записать его в секции и спортивные кружки, но, позанимавшись там несколько недель, бросал занятия. Соответственно, никакого эффекта это не приносило, худеть не получалось и ребята продолжали поддразнивать его. Давно нет бабушки, мама стала меньше переживать по поводу Мишкиной внешности, да и сам он, как будто смирился с лишними килограммами, утешая себя, что солидность только помогает ему в бизнесе. Для солидности же Мишка отпустил бороду. Не шкиперскую бородку, как хотел по началу, а солидную, окладистую бороду, сродни купеческой. И называть себя стал Михалычем. Но окружающие, наблюдая жизнерадостного двадцатитрехлетнего  весельчака с розовыми щеками и кудрявой бородой пшеничного цвета, про себя звали его Мишкой. Он и в самом деле был похож на доброго пухлого медвежонка.
     Город, в котором Михаил родился, вырос и жил, по российским меркам был не большой. Обычный провинциальный городок, претендующий на "столичный" шик. Среди его жителей бродили слухи, что совсем скоро администрация района соберет необходимую сумму и пробьет в Москве закон, по которому район будет объявлен республикой, а районный городок станет столицей этой самой новой республики. Ну, или как то так... Мишка не совсем понимал в законах и политике, поэтому не мог ручаться за достоверность этой информации. Но идея жить в столице, пусть даже маленькой, ему нравилась. Бизнес его как раз укладывался в схему столичных дел. У Михалыча была своя гостиница. Ну, как, гостиница?.. Первый этаж в одном из домов, на улице,  прилегающей к центру. Было время, когда он арендовал эти четыре квартиры, но постепенно, экономя на всём, выкупил их и, как раз сейчас, оформив последнюю сделку,  стал единовластным  хозяином апартаментов. Деньги он вложил в сделку немалые и всё же, еще оставалась небольшая сумма, которой как раз хватало на пару недель отдыха в жаркой Африке. Мишке нравилось думать, что он поедет в Африку, ведь путевку он купил в один из отелей Египта, а Египет в Африке. Вот и получалось, что Мишка поедет отдыхать в Африку. Он никогда раньше не ездил за границу, да и в своей стране  мало где бывал, разве только однажды в Москве, да еще несколько раз в соседней области. Поездка его бизнесу не мешала, ведь те немногие гости, что жили в номерах, закончив свои дела,  разъехались  по домам встречать Новый Год с родными. Удивляя продавцов Универсама выбором покупок, Михалыч набрал футболок, шорты и купальные плавки и,  предвкушая новые впечатления, отбыл в отпуск, не забыв наказать своему двоюродного брату, а по совместительству заместителю, сразу же звонить ему, если вдруг не дай бог что... Что именно, он не знал, но мало ли?

***
        Москва, по представлению Михалыча, была самым запутанным городом мира. Одно то, что приезжал он на Казанский вокзал, а Аэроэкспресс в Домодедово отправлялся с Павелецкого, вводило его в шок. Он стеснялся показать, но даже мысль, что надо спуститься в метро и проехать несколько станций, чтобы попасть на другой вокзал, была  невыносимой. Стыдно, но - страшно. А если ошибется? А если не туда уедет? Какие то детские страшилки, которым и взяться то, вроде не откуда... Но, так или иначе, порой слепо следуя за потоком народа с сумками на колесиках и с чемоданами,  Мишка все же попал в аэропорт. Привычный уже шум, гомон разноязычных голосов, громкоговорители, объявляющие прибытия и отлеты... Напустив на себя "важность", сделав вид очень занятого и делового мужчины, Михалыч, нарезая круги по этажам вокзала, дождался регистрации, не помня себя, волнуясь и переживая, как то прошел таможенный контроль и очутился в зоне беспошлинной торговли.
     Дьюти фри... так вот, что это такое! Мишка слышал раньше от знакомых про это чудо, но вот так, во всем великолепии и блеске, он видел это в первый раз. Чего тут только не было! Нет, конечно, Мишка был не из тундры, где только мох и снег, и в его городке тоже можно было прикупить что то необычное. Но здесь... Мишка завис уже в первой зоне, где на стеллажах красовались бутылки со спиртным. Разноцветье этикеток не помогало, а,  даже, мешало выбирать. Конечно, можно было обратиться к консультанту, но Мишка стеснялся показать себя деревенщиной, поэтому сделал глубокомысленный взгляд размышляющего знатока, и потихоньку стал пробираться к выходу. В какой- то момент взгляд наткнулся на знакомое название и Мишка радостно вздохнул. "Посольская "- не самый любимый напиток, но, хоть знакомый... Взяв сразу три бутылки, чтобы в чужой стране не столкнуться с проблемой выбора, Михалыч, не заходя уже ни в какие магазинчики и лавки, пошел в зону посадки. На табло, над закрытыми пока дверями, было написано два номера - его рейс и еще какой-то, рядом с которым красным цветом  светилась надпись на английском. Из школьной программы вспомнилось: "задерживается..."  Только сейчас Михалыч обратил внимание, что вокруг собралось очень много мужчин южной наружности. Как по- другому это сказать, он не знал, но вокруг него и в самом деле получился " маленький Карабах". Так обычно в его городке называли продуктовый рынок, где в большинстве своем торговали и,  не только, южане - гости из Армении, Азербайджана и Грузии. Перемешав наречия, скрашивая ожидание своего рейса, горячие южные парни умело осадили бар, опустошая его запасы, на радость юркого бармена. С повышением градуса в организмах, повышалась и настроение осаждающих, требуя логического выхода. И выход "пришел"... Точнее, пришли пассажиры Мишкиного рейса. Мужчин среди них было не много и картинка, как представлялось Мишке, выглядела следующим образом: к табуну горячих южных жеребцов подвели стайку молодых горячих кобылок ... И то обстоятельство, что в числе " кобылок" были и не слишком юные, положения не портило. На весь "товар" нашлись "покупатели". Как то сразу, словно сбросив с  плеч невидимые бурки неотесанных горцев, джигиты превратились в романтичных  мачо, рассыпая налево и направо цветистые  комплименты. Дамы, в предвкушении отпускных радостей, разогреваясь, благосклонно внимали всей чепухе, несмело, пока еще, строя глазки...
     "Ай!.. Какой красивый дэвушка... пойдем, посидим, выпьем?" раздалось за спиной. В отражение огромного витражного стекла  Михалыч видел, что невысокий кавказец с отвисшим брюшком  пытается закадрить  брюнетку, стоявшую за Мишкой. Брюнетка сделала вид, что не слышит ухажера.  Тот стал настойчивей - «Нэ хочешь выпить, давай покушаем?". И тут Михалыч услышал слегка хрипловатый голос брюнетки, которая отчетливо, с учительскими нотками уверенности в своей правоте, издевательски разделяя каждое слово, ответила:
" Спасибо, я не голодна и ВАМ придется долго ждать, чтобы я оголодала до ТАКОЙ степени..."  Вроде, ничего оскорбительного, но джигит отпрянул от брюнетки, словно в него плеснули кипятком. Мишка заулыбался, и в памяти горделиво всплыло неведомо откуда: "...есть Женщины в русских селениях..."  Что там было дальше, Мишка не успел вспомнить, потому что его и других пассажиров, пригласили на посадку. Как прошел полет, он потом и не вспомнил, потому что, переволновавшись, уснул, казалось, еще до того, как самолет вырулил на взлетную полосу.

***
      После слякоти зимней Москвы,  Египет обрушился на Мишку звуками и запахами сразу, как только он вышел из салона на трап самолета. Пахло чем- то незнакомым, что сразу и не определить. Это потом он узнает, что так пахнет пыль, море и цветущие растения, скудно растущие вокруг аэропорта. А сейчас он просто принюхивался и понимал, что запах Африки ему нравится. Так же, как понравилась ему муравьиная суета зоны таможенного контроля. Над неравномерным гулом толпы прилетевших туристов разносились громкие, гортанные фразы местных туроператоров, пытающихся привлечь внимание своих клиентов. Какой бы большой не была очередь прилетевших, но уже минут через двадцать, пройдя контроль и получив багаж, Мишка оказался на площади, среди множества автобусов самых разных моделей и размеров. Его насмешило и удивило, что водители некоторых "маршруток", как по привычке назвал небольшие Мерседесы Михалыч, складывают багаж пассажиров на крышу, закрепляя  сумки и чемоданы веревками.
      На одном из таких автобусов Мишку и еще несколько прилетевших туристов развезли по отелям. Поначалу он привычно говорил гостиница, но посмотрев на роскошные замки и дворцы, которыми усеяно  побережье, слегка подавленный их восточной показной роскошью, Мишка не заметил, как стал и о своей гостинице, оставшейся  на родине, думать, как об отеле.
     Пока расселяли всех гостей по номерам, Мишка сидел в холле и мог наблюдать за жизнью этого, нового для него мира. Вот, несуетливо передвигаются по залу уборщики, делая вид, что следят за чистотой. Вид у них был важный, швабру и метелки они держали так, словно это были атрибуты власти. Носильщики, сопровождавшие гостей по номерам, двигаясь с элегантностью верблюдов (а Михалыч по телеку видел, как грациозна походка у этих удивительных животных),  хватали в  руки по несколько сумок и чемоданов, по пути успевали проводить мини-экскурсии, зарабатывая чаевые. Такой услуги в гостинице Мишки не было, да и туристов, надо признаться, тоже. Те редкие гости, что останавливались не на час, а на день, в лучшем случае были с портфелем  или кейсом. Таким носильщики ни к чему.
   Среди ожидающих расселения гостей можно было заметить разницу между теми, кто впервые приехал за границу, а кто привычен к обстановке. Мишка пригляделся к двум дамам, судя по внешнему облику, это были соотечественницы. В одной он с удивлением узнал брюнетку, вторая была примерно того же возраста, но блондинка. Учитывая, как свободно они держатся, Михалыч догадался, что дамочки не в   первый раз посещают этот отель. С ними приветливо здоровались почти все, проходившие мимо, представители обслуги. Из дальнего угла прибежал мальчишка бармен, радушно улыбаясь, приветствовал женщин громкими возгласами, а заодно и двумя стаканами охлажденного чая. Их багаж стоял немного обособленно от багажа остальных прибывших туристов. Оформляли их тоже не так, как других. Мальчишка бармен, поставив стаканы на низкий столик, рядом с креслами, в которых уютно устроились женщины, взял их паспорта и сам отнес на ресепшен, где оформляли заселение. Мишка старался расслышать, о чем говорили дамочки, но шум и гомон приехавших туристов сводили его попытки к нулю.
     Размещение по номерам не особенно запомнилось, просто не терпелось уже снять с себя дорожную одежду, смыть пыль и окунуться в атмосферу солнечной беспечности и праздности. Мишка, по натуре человек деятельный, да и бизнес заставлял суетиться, чтобы не оказаться "за бортом". Наверное, именно поэтому свой отпуск, или отдых, он воспринимал, как легкое безделье. Еще дома, предвкушая поездку, Михалыч тщательно проштудировал все, что сумел найти про Египет, соразмерил со своими финансовыми возможностями и составил план, которому намеревался неукоснительно следовать. Первым делом он должен был увидеть пирамиды, затем - научиться дайвингу, потом - посетить крокодиловую ферму. Зачем ему эта ферма, он не знал, но было жутко интересно. Планы слегка спутал представитель встречающей турфирмы, доступно объяснив, что если  пирамиды и крокодилов они могут показать, то дайвинг - это на пляже, в аквацентре. Записавшись на экскурсии, Мишка отправился искать Аква центр. Но, ему не повезло, дело шло к вечеру и инструкторов по дайвингу уже не было на пляже. Усталость от переезда, разница во времени, волнение и масса новых впечатлений так вымотали  Михалыча, что, с трудом дождавшись ужина, он поел и решил идти в свой номер, отдыхать.

***

   Утренний бриз лениво шевелил легкие гардин, сбрасывая с них накопившуюся за день (или больше) пыль. Крохотные частички её порхали в солнечных лучах, навевая мысли о фантастических танцах в микрокосмосе. Мишка, в каком- то радостном предвкушении праздника, не торопился вставать с кровати. Впереди было столько дней отдыха и ничегонеделания, что он сам себе казался каким- то нереальным Хранителем времени, озабоченным единственной проблемой: "что бы такого сделать, чтобы ничего не делать, да еще и время с пользой провести?"  Не сумев прийти к какому либо решению, Михалыч решил действовать по обстоятельствам, быстро подскочил с постели, забежал в душ, привел себя в относительный порядок и отправился покорять Мир. Если сказать по- простому - Михалыч пошел на пляж. До сих пор все его представления о пляже ограничивались опытом речного берега, где по выходным отдыхали его земляки. Это был достаточно большой  галечно-песчаный участок с вышкой  ОСВОД, парой киосков с пивом, двумя дощатыми  раздевалками с надписями М и Ж, вот, пожалуй, и всё. Поскольку не все догадывались, что за деревянными постройками с буквами скрывались раздевалки, то и использовали их частенько не по назначению, а ... по надписям, в связи с естественными надобностями.
    В отеле всё было иначе. Для тех, кто приехал впервые, бесчисленные вывески на нескольких языках, среди которых был и русский, подсказывали желающим куда идти:  ресторан, кафе, госпиталь, бассейн, массаж, детская площадка и, конечно же, пляж. Мишка пританцовывающей походкой отправился в ту сторону, откуда доносился гомон счастливых детских голосов, легкий рокот волн и музыка. Первое впечатление его порадовало - большое количество свободных пластиковых лежанок, накрытых  полотенцами  ярких расцветок. Мишка устроился на одной из таких лежанок, решив для начала слегка позагорать, а уж потом искупаться. Неожиданно к нему подошел работник пляжа и что- то спросил по-английски. В языках Михалыч был не очень... но даже его знаний хватило, чтобы понять, что он сделал что то не то и не так. Недоуменно глядя на арапчонка, Мишка пытался уловить смысл слов. Не известно, сколько это могло продолжаться, но из- за спины женский голос с узнаваемой уже хрипотцой, произнес по-русски: "Вы заняли чужой лежак, на свободных нет полотенец".  Мишка оглянулся, так и есть - брюнетка...
  ."И что мне теперь делать?". Парень осмотрелся и увидел, что на самом деле некоторые лежанки стояли пустые. Он только собрался спросить, где взять такое полотенце, а женщина уже объясняла: «Пройди до спортивного сектора, там, рядом домик с полотенцем, оставь карту гостя, которую получил вместе с ключами от номера и приходи сюда. Я сегодня заняла две лежанки, а моя подруга умотала на экскурсию. Вот ты мне и составишь компанию. Русский или с Украины?"
-Русский, я в первый раз тут...
-Угу, понятно, ну иди уже, не стой, скоро солнце начнет так палить, что придется в номерах спасаться. Не успеешь позагорать...
   «Ну, лопухнулся, что поделать? Не расстреляют же меня за это» - подумал Михалыч. Прикрывая стеснительность кривой улыбкой, Мишка отправился за полотенцем.

***
       Море поначалу не впечатлило - ни волн тебе, ни рыб обещанных с кораллами. Обычный затон с пологим входом, где плещутся те, кто не уверен в своих способностях пловцов. Мишка сплавал несколько раз туда и обратно, от берега к сетке, перегораживающей выход на большую воду. Он даже видел под собой какие-то невзрачные тени, похожие на мальков. По всей видимости, это они и были, но хотелось чего особенного. Так он и сказал Брюнетке, вернувшись к лежаку.
- За чем дело встало? Возьми пару экскурсий на острова, если хочешь, дождись мою подругу и вместе с ней можете ехать. Она, как акула, из воды готова целыми днями не вылазить.  Вот и сегодня, только приехали, а она уже в море укатила на яхте. Теперь только к ужину вернется. А ты, как я слышала вчера на встрече с гидом, завтра на пирамиды? Чего ожидаешь от этой экскурсии?
- Даже и не знаю, просто столько много слышал и читал, что хочется самому увидеть.
- Ну и правильно, я тоже, когда в первый раз оказалась рядом с ними, была словно оглушена их величием. Это такое ощущение было, фантастическое. Мне повезло, мы были на закате, последними, солнце садилось прямо за горизонт, подсвечивая грани пирамид. Сколько потом не ездила в Гизу, больше такого не видела...
  -Гиза? А нам сказали, что пирамиды в Каире ...
-Все верно. Вообще пирамид в Египте полно, но знаменитые - в Гизе, а это район Каир. Расскажешь потом, как вернешься, понравилось или нет?
  - Ну, конечно. А вы, я так понял, не в первый раз тут?
  - Знаешь, у меня порою ощущение, что мы с подругой сюда, как на дачу ездим, отдыхать. Практически каждый Новый год на протяжении нескольких лет.
- И не надоело?
- Разве море может надоесть? Слушай, ты не залёживайся тут, сгоришь  в первый же день, чаще купайся, да и мне пора окунуться...

***
        Новые впечатления, эмоции так переполняли Мишку, что весь этот день вспоминался позже  какими то фрагментами.

     "Коляяяяя, скорее, очередь подошлааааа ..."истошный  женский крик был слышен, казалось, во всех концах пляжа. Мишка оглянулся на звук голоса и увидел очередь, возглавляемую женщиной лет тридцати пяти, в легком халатике, наброшенном на мокрый купальник, о чем красноречиво говорили темные пятна на ткани,  в соответствующих местах. В руках ее ловко удерживались несколько пустых тарелок, а сама она всем своим корпусом сдерживала натиск очереди, не подпуская к стойке с жаровней, где поваренок  ловко жонглировал  сковородками, приготавливая глазунью. Очередь напирала, женщина не пускала... Противостояние,  как понял Мишка, длилось не одну минуту... Поваренок, скрывая за улыбкой недоумение, не знал, как ему поступить. На трех сковородах  была готова глазунья, и он мог, да нет - должен был положить её в тарелки гостей, но эта маленькая, хрупкая женщина,  перекрывая доступ другим, сама ничего не брала, явно кого то поджидая. Наконец к ней, не особенно торопясь, подошел высокий, рыхлотелый,  гладко обритый на лысо мужчина.
      "Коля!.."- радостно выдохнула очередь, предвкушая получение долгожданного завтрака. Но, не тут то было! Коля, придирчиво поведя носом, капризно пропел фальцетом: «Фу, с луком, я ж говорил, чтобы с помидорками..."  
   А глазунья к тому времени окончательно остыла и превратилась в нечто не съедобное. На поваренка  с надеждой смотрело несколько пар голодных глаз... Превзойдя самого себя, улыбаясь еще шире, хотя казалось, что шире просто некуда, повар показал чудеса эквилибристики, жонглируя  сковородами и их содержимым, в считанные секунды сбросил остывшие глазуньи куда- то под стол и в ожидании нагрева сковородок, принялся нарезать лук...
    "Только не лук!.."- то ли выкрикнула, то ли простонала, ставшая единым целым, очередь... Показав всем, в не сходившей с лица улыбке, задние стенки зубов мудрости, бедняга выдавил новое для него слово - "Памьидоркха..."

      
       -Не, ну ты только представь... приехали вместе, а тусуюсь один.
Мужчина невнятной наружности, из числа тех, кому за... с отчетливыми следами долгой,  тяжелой жизни на лице, удерживая в сомкнутые ладонях сразу несколько пластиковых стаканчиков со спиртным, остановился возле соседнего столика и делился своими проблемами с молодым человеком.
    -  Я ей говорю, что надо отдыхать, раз нас дети отправили, надо на всю катушку, чтобы было чё вспомнить. А она ни в какую! Ни дает и не берет, зараза... Вот, ты скажи, честно так?
Молодой человек вежливо улыбался и не в такт кивал. Компания парней и девушек, собравшаяся за соседним столиком, хихикая, наблюдала за развитием событий.
     - Я ей и вина, и пива... фрукты там всякие, а она, зараза выкобенивается. Что ж мне теперь, другую бабу тут искать, если своя не хочет?
Мужик явно был огорчен: "Прикинь, весь год вспахивал, из- за баранки не вылазил, а сейчас работы нет, хозяин отпуск без содержания дал, ну я и решил к морю поехать. А сын свою тещу навязал, чтобы мне не скучно было, а ей не страшно. А чё, она женщина одинокая, да и я холостяк. Чё ж не поехать в двух? Думал, поближе познакомимся, потеснее, так сказать. Но она, стерва, ни в какую!.."
Жалуясь на судьбу, мужик распалялся, он уже давно поставил стаканы на стол, удобно расположился в кресле против молодого человека, прихлебывая из стаканчика, импульсивно жестикулировал. Скорее всего, слушателю это надоело, и он сделал робкую попытку прервать монолог: "Sorry,I'm don't understand ..."
   -Чёоо?
  Компания за соседним столиком смеялась уже в голос.
   - Мужик, брось его, он по - нашему не понимает, он иностранец. Кажется из Лондона...
   - А, Лондон... Это я знаю… Лондон из кепитал  из Британ, кажется? Мы тоже учили там, про Британ… Но, ты посмотри, какой, а? Я ему за жизнь рассказываю, а он не понимает. Ребят, вы ему переведите, что я простой мужик, работяга, всю жизнь за баранкой...
    Говоря это, мужчина делал характерные движения руками, словно обхватывая ладонями руль,  крутил его влево-вправо...
-O,yes, driver! -неожиданно радостно завопил англичанин.
-Да, нет, какой дравёр, говорю же - водила!
-Ва - ди - ля?- коверкая новое для него слово, повторил англичанин.
-Во, правильно, а говорите - не понимает, щас я тебе всё про себя расскажу! - многообещающе завопил мужик
-Значит так, сам я из Перми, знаешь, где это?..

      
      -В номер!  Я сказала - в номер! Или за Маркушей присматривай, или - в номер!
Миловидная блондинка лет тридцати на вид, не стесняясь, орала на белобрысого парнишку, который молча стоял перед ней, покорно опустив голову.
   -Ну, мам, я же только хотел с ребятами на море, поплавать, а Марк воды боится. Ему на берегу интересно, а я с ребятами...
  -Ни каких с ребятами, или за Маркушей смотри, или - в номер!
Голос блондинки был так суров, словно разговаривала не с сыном, а с провинившимся подчиненным. Мальчишка поднял голову, блеснули слезы.
- Ненавижу тебя и твоего Марка! Ты его для себя рожала. Лучше б я с бабушкой остался, она хоть любит меня...
-Ну, всё, ты меня достал! Марш в номер и чтоб я тебя...
-Да и ладно, а я папе позвоню!..
-Дрянь неблагодарная!
   Громкий скандал привлек внимание не только ближайших отдыхающих, но и аниматора с детской площадки. Пытаясь  спасти ситуацию, рослый мулат в костюме клоуна, не скрывавшего рельефную мускулатуру, в сопровождении группы ребятишек разных возрастов, подошел к блондинке и весело спросил у Маркуши, сидевшего в коляске рядом с матерью: " А можно мы твою маму отпустим загорать?" Маркуша с любопытством смотрел на клоуна, тот ему явно нравился.
    -Мадам, вы можете спокойно отдыхать, на два часа мы присмотром за вашим малышом. Это тут, рядом с пляжем, вы всегда сможете проведать вашего ребенка.
Взгляд мулата откровенно блуждал по телу блондинки, не скрывая заинтересованности. "Кстати, вечером приглашаю вас на анимацию, будем выбирать Мисс отеля, у вас есть все шансы победить..." Блондинка с радостным смехом передала Маркушу аниматору, облегченно вздохнула и удобно устроилась на пляжном лежаке. Старший мальчик к тому времени уже плескался в море. Конфликт был исчерпан.
   Все эти события, как фрагменты калейдоскопа, крутились в слегка уставшем мозгу Михалыча, когда он добрался вечером до своей кровати. Всего один день, а сколько впечатлений!..  Мишка попытался еще о чем- то подумать, но не справился и  уснул…

***
     -Ой, господи, дома уже сегодня будем!  Так уж надоело тут всё…
Мишка вымученно улыбнулся. С самого утра настроение не задалось. Поездку на пирамиды отменили, сказали, что положение там нестабильное, пообещали позже, если ситуация успокоится, непременно провести экскурсию.  На пляж тоже не тянуло, появившийся к обеду сильный ветер гнул верхушки пальм, сводя к нулю усилия солнца прогреть воздух. Море было неспокойно, и купаться не разрешали. Большинство отдыхающих потянулось в бары, скрашивая вынужденный "прогул".  Мишка с утра успел познакомиться с подругой брюнетки, они вместе позавтракали, даже посидели какое то время на пляже, но теперь ему хотелось побыть одному. Выбрав угол подальше от суеты, уютно устроившись на мягком восточном диванчике, он просто наблюдал за людьми. Было особенно интересно подмечать работу обслуги. Он так увлекся своими наблюдениями, что не заметил, в какой момент рядом появилась эта старушка. В ней не было ничего особенного, обычная старушения, каких много в родной стороне. Судя по загару, не первый день на отдыхе. Да и держится привычно раскованно. Спортивные штаны с вьетнамками на босу ногу дополняла толстовка с обязательной надписью Red See.Мишка был далек от мысли, что почтенная дама  занималась подводным плаванием, но логотип знаменитого дайвинг-клуба тоже был в наличии.
-Простите, Вы, что то сказали?
-Ой, да говорю, что надоело тут всё, скорее бы уже домой.
-Не понравилось на отдыхе? Почему?
-А что тут может нравиться? Я уж восьмой раз приезжаю, а ничего не меняется - одни арабы кругом, грязь, еда та же самая... Что тут может нравиться?
Мишка не сумел скрыть удивления: "А если так все не нравится, для чего столько раз приезжаете?"
Старушка совершенно искренне возмутилась: "Как ты, милок, не понимаешь? А, вдруг, поменяется что-нибудь? Вдруг лучше станет? Но они, заразы, даже русского языка не понимают! Лопочут что- то по- своему и ничего не хотят понимать по-нашему... Да еще и пускают сюда, заразы, кого попало!"
-Как это, кого попало?
-А ты не видел разве тут парочку? Ну, прям, КГБ на отдыхе...
Мишка даже не знал, как отреагировать на эту фразу, а наблюдательная старушка продолжала: "Я этих двоих давно заприметила. Он то, ладно, больше купается, да загорает, никого не трогает. А, вот, она... Та еще штучка! Ходит по пляжу, наблюдает за всеми, да сама себе под нос что- то там бормочет, запоминает, наверное. Никогда не видела, чтобы она загорала. Все время в костюмчике  да туфельках с носочками ".
   Мишка вспомнил, что и ему попадалась немного необычно для пляжа одетая женщина. Застёгнутый на все пуговицы светло бежевый пиджачок, скрывающийся домашней вязки маечку, юбка в складку чуть ниже колен, туфельки на невысоком каблучке обутые поверх беленьких носочков. Женщина эта, лет шестидесяти на вид, и в самом деле по большей мере ходила по пляжу, словно наблюдая за отдыхающими. Она старалась ни с кем не общаться, если к ней обращались - только улыбалась и отходила подальше, что то тихо говоря сама себе. Сейчас ее поведение и в самом деле казалось Мишке странным.
-А почему вы решили, что она, как вы назвали? КГБ на отдыхе?
-А как нет то? Ты посмотри, ходит, смотрит, наблюдает за кем то. Шпиёнка, одним словом... А еще она теток не любит. Да-да, я сама слышала, как она твоих подружек застрелить обещала…
-Кого?
-Ну, подружки твои, черненькая  да беленькая, с которыми ты тут отдыхаешь. Поди, полюбовницы?
Мишка аж захлебнулся возмущением: "Да, что вы такое говорите? Это просто мои знакомые, мы вместе прилетели, одним рейсом. А когда она их обещала застрелить? Ну, в смысле, как это всё произошло?"
-Иииии, милок, так утром сегодня и произошло. Твои то, обе, лежали с утра на пляже, загорали, а эта, шпиёнка, вокруг них ходила, что то разглядывала, вынюхивала. Беленькая то и спросила её, может, помощь нужна? Та улыбнулась, покачала головой и отошла. А я рядом как раз была и услышала, что она бормочет себе под нос, дескать, расстрелять вас, сук, надо…  А за что их стрелять? Что с молодым хороводят, так ты сам говоришь, не полюбовники вы... А так тогда за что?
   Мишка кисло улыбнулся. Радужная перспективка! Ходит по пляжу умалишённая, выбирает себе жертву... Надо предупредить своих, а то мало ли что...

***
  
     Своих - блондинку и брюнетку, Мишка нашел недалеко от лобби-бара, они пили кофе за мраморным столиком. Немного стесняясь, но, все же считая нужным предупредить неприятность, он рассказал о наблюдениях старушки за "шпиён-кой". Подружки только посмеялись.
- Миш, да тут всяких чудес хватает. И шпионы, и сумасшедшие, всякого добра полно. Мы уже тут насмотрелись... Ты постарайся замечать не только плохое. Ну, посмотри, вот рядом с нами сидит пара с внуком. Присмотрись и услышь, что они говорят.
Мишка и в самом деле заметил за соседним столиком пожилых супругов, внешне чем- то неуловимо похожих меж собой. Дама как раз отвечала соседке по застолью, почему они поехали отдыхать зимой.
  - Милая, мы летом работаем, у нас огород, надо и детей обеспечить на зиму, да и самим запасы сделать. Вот и получается, что летом нам некогда отдыхать. Дети тоже помогают, когда есть время, приезжают, не забывают нас со стариком. А теперь и мы им помогли - внучек заболел, на море его надо было вывезти, вот сын нас и отправил с ним сюда, морским воздухом подышать. Врач говорит, что ему очень полезно, а  сыну некогда сейчас отпуск брать, нас со стариком попросил. И как не помочь? Летом они нам помогают, теперь мы им…
   Брюнетка многозначительно посмотрела на Мишку.
  - Видишь, помогают... Молодец сын, нашел способ стариков на море отправить так, чтобы они свою нужность почувствовали. Им ведь важно очень, чтобы они были нужны... А еще, вспомни, утром, мы видели на зарядке  маленькую женщину.
-Лилипутку?
-Не лилипутку, а маленькую. Они сами себя так называют. Заметил, что у нее, кроме маленького роста есть еще дефект ног? И все же она не показывает, что ей тяжело, на равных со здоровыми людьми вышла на разминку, не стесняясь, училась танцу живота. А как её воспринимали окружающие? Знаешь, почему то у нас, в России, людей с проблемами воспринимают, как ущербных. А они, по сути, такие же люди... разве у нас, здоровых, нет проблем?
   Мишка задумался. И в самом деле, конечно - руки есть, ноги есть, вроде всё хорошо, но разве мало других проблем? Давно уже лишний вес стал проблемой не только красоты, но и здоровья. Но не стал же он от этого ущербным? И тут ему вспомнилось...
- А я тут еще одну пару интересную заметил. Наверное, сын с матерью. Он так нежно за ней ухаживает, заботится о ней. Вот, смотрите, он передвинул ее лежак в тень, чтобы ей солнце не палило, пока она плавает в бассейне.
-Где?
-Да, вот же, справа от нас...
   Через огромные витражные стекла было видно, как недалеко от бассейна рослый, загорелый мужчина спортивного телосложения, заботливо расправлял  на лежаке  полотенце в ожидании возвращения своей спутницы. Брюнетка и блондинка, переглянувшись, хмыкнули.
-Да, уж, парочка... Это не сын с матерью. Это, скорее всего муж и жена. Ну, или тетка своего бой-френда на море вывезла.
-Ой, скажете тоже. У них же разница - лет пятнадцать...
-Бери больше. Ему лет тридцать, а ей не меньше полтинника. Говорю же тебе, скорее всего молодой любовник. Видишь, как старается, спинку растирает, кремом мажет... Поездку отрабатывает.
- Ну, ты, глянь! Опять наши отличаются...
Блондинка, перебивая подругу, кивнула в сторону входа в отель, привлекая внимание к колоритной  парочке.

***
  
    -Ну, неее, ты меня за кого держишь? Мы ж решили, я - извинился, ты - всё забыл. А, хочешь, я на колено встану?
Расплескивая из стакана ром, и без того нетвердо держась на ногах, тучный мужчина с обнаженным, несмотря на приближающийся вечер,  незагорелым торсом  пытался встать на одно колено, но это ему плохо удавалось, пришлось опуститься на оба. Выглядело это тем комичнее, что стоял он перед малорослым пузаном, чье рыхлое, белое пока тело, словно в римскую тогу  было обернуто в пляжное полотенце. И происходило коленопреклонение в холле отеля, против стойки регистрации, перед глазами многочисленных гостей.
  -Ну, всё? Тебе этого хватит?
-Ладно уж, чё ты тут устроил? Ну, извинился и хватит, пошли, лучше, вмажем?- великодушно, словно с барского плеча, лениво проговорил Пузан.
Они ушли, а липкая ромовая лужа осталась на белом мраморном полу, вызывая чувство брезгливости и неловкости за случившееся.
   Михалыч не смог скрыть эмоций. Брюнетка слегка улыбнулась, переводя тему разговора, спросила: "Ну, как, может, уедем от сюда?"
-А вы не боитесь?
-Чего?
-Ну, мало ли что... Все же чужая страна, да и вечером ехать куда- то, всякое может случиться.
-Ой, я тебя умоляю... Что с нами может здесь случиться? Да и потом, ты же будешь с нами, защитишь, если что...
   Мишка понимал, подружки слегка издеваются над ним. Еще днем они предложили ему посмотреть город, пройтись по магазинам, поужинать в рыбном ресторане. Это было, конечно, интересно, но боязно. Мишка едва освоился в отеле, а тут надо было ехать в другой район города.
-Знаешь, Мишаня, мне порой кажется, что Библию писали на Востоке. Наверное, грешно так говорить, но где еще в такой мере срабатывает тезис - "И воздастся каждому по делам его?"
   Мишка удивленно посмотрел на Брюнетку, не шутит ли она? Но нет, та была абсолютно серьезна.
-Ну, к примеру, вспомни мамашу блондинку, что не знала, куда пристроить Маркушу. Ты нам сегодня о ней рассказывал. Она и старшего то,  привезла сюда не на отдых, а только для того, чтобы мальчишка нянчился с братом. А теперь? Все решилось - мамаша с аниматором, Маркуша до позднего вечера в детской, под присмотром воспитателей, старшенький предоставлен самому себе. И всем хорошо... Или те трое, из Питера, девчонки? Две, сразу было понятно, приехали сюда развлекаться, вот они и не просыхают, постоянно возле баров крутятся, то с одной компанией, то с другой. А третья то на пляже, то в тренажерке. И кто бы к ней не клеился, она только вежливо отказывается. Думаешь, ей хуже, чем её подружкам? Нет, просто у нее другие приоритеты. И никто тут не лучше, не хуже. Просто каждый живет так, как хочет. И мы сегодня, если не захотим найти на свои филеи  приключений, то и не найдем. Просто покажем тебе город, проведем по знакомым лавкам и поужинаем в приличном заведении. Ты когда-нибудь ел лобстера? Это такое удовольствие...
   Лобстеров  Михалыч никогда не пробовал.

***

     Страхи не оправдались! Ночной город Мишке понравился. На улицах было оживленнее, чем днем в отеле. Толпы туристов, продавцов, бесконечные вереницы такси, шумы, огни, звуки музыки, запахи – все смешалось в какое то нереальное ощущение суетности. Рядом со своими спутницами он ощущал себя легко и комфортно. Шаг его был пружинист и уверен, словно и не было лишних килограммов. Да и вообще, если честно, Михалыч как-то забыл о своих комплексах. Блондинка много шутила, Брюнетка вторила ей, вставляя свои едкие замечания на тему местных нравов. В какой- то момент Михалыч заметил, что большинство торговцев, мимо лавок и магазинчиков которых проходила их троица, смотрят на него с легкой завистью. Догадаться, что зависть эта относилась, скорее всего, к тому, что с ним рядом шли две красивые женщины, было не так уж и сложно. Осознание этого придало Мишке дополнительных сил, он ощущал собственную значимость, словно была в том его заслуга. А подружки тем временем легко отшучивались от назойливых зазывал, приглашавших  «только зайти, только посмотреть»… Со смехом и шутками называли Мишку своим мужем, что вызывало не прикрытую зависть местных мужчин.  В ресторане веселье продолжалось. Сделав заказ, в ожидании блюд отправились смотреть живых обитателей моря, казалось, разглядывавших посетителей сквозь толстое стекло огромного аквариума. Михалыч, как ребенок с восторгом  переводил взгляд от одной рыбины к другой, поражаясь их красоте и разнообразным окрасам.
         Описывать весь ужин не имеет смысла, гурманом  наш герой никогда не был и потому не мог в полной мере оценить изысканность блюд, но лобстер ему и в самом деле понравился. То, что лежало перед ним на тарелке, это вам не раки к пиву!  Подружки подсказали, как справиться с чудовищем и пока он разделывал панцирь, блондинка спросила: «А сколько тебе лет, Мишаня?»
- Двадцать…восемь…
- Да ладно? А борода тебе для чего? Вроде, молодой еще, не урод. Или шрамы прикрываешь?
- Нет, так просто, отрастил…
Брюнетка одернула подружку: «Ну, чего привязалась к парню? Борода и борода. Какое тебе дело?»
-Да ты только посмотри, он же такой хорошенький…А бороду отрастил? Мне кажется, она ему не идет. Без бороды он вообще лапочка…
Подружки разговаривали так, словно Михалыча не было рядом. Он  пытался вставить хоть слово, но не тут то было.
- Если бы он свою бороду сбрил, я бы…
-Ладно, успокойся!- перебила её подруга - Совсем парня засмущала.
- Какой парень, мужик уже. Вот бы еще бороду сбрить, и…
- Да помолчи ты! Вот, ведь привязалась… Арабов иди, смущай, они привычные. Мишань, а тебе на самом деле двадцать восемь? Я думала ты помоложе.
Мишка засмущался. Врать он не умел и почему сразу не сказал правду, сейчас и сам бы не мог объяснить. Пока думал, что ответить, блондинка перевела тему разговора: «Эх, сейчас бы  рюмашечку нашей водочки, да холодненькой, да под картошечку горячую,  да с огурчиком…»
Мишка обрадованно вспомнил, что в номере, в холодильнике стоят три бутылки «Посольской», привезенные им с Родины.  Один он пить не умел, компании другой у него пока не было, вот и стояло спиртное не начатым. Правда, картошки отварной  взять было негде, но лобстера то с собой они могли заказать?.. Да и повод, вроде, был – католическое Рождество. Конечно, не наш это праздник, но что такое для русской души «наш-не наш»? Был бы повод!..

***

   Наступившее утро явно было не добрым. Окаменевшая голова не хотела отрываться от подушки. Веки, словно засыпанные песком, отказывались открываться, смежаясь тем сильнее, чем ярче становился свет, проникавший сквозь плотные портьеры. Движимый единственно естественными позывами, преодолевая свой недуг, Михалыч все же  сумел полубоком сползти с кровати и, держась за стену, добраться до ванной комнаты.  Унитаз, умывальник, зеркало… Стоп! В раковине умывальника валялся бритвенный станок. Розового цвета. Михалыч сфокусировал взгляд. Не показалось. Станок, действительно, лежал в глубине раковины рядом с кусочком мыла. «С чего бы это? И откуда он взялся, да еще розового цвета?»- Мишка пытался вспомнить, был ли раньше у него такой станок.
- Да ну, на фиг… Не было у меня такого…
Мишка разговаривал сам с собой, продолжая смотреть на станок. Что- то его настораживало, но он пока не мог понять - что именно. Как в замедленной съемке он осторожно переводил взгляд от раковины к висевшему над ней зеркалу. Еще не осознавая до конца случившегося, рассматривал в отражении паренька с царапинами на щеках и подбородке. Мелькнула мысль: «А бриться то ты, парень, не умеешь….»
- Чёрт! Бриться!.. Да когда же я успел? И на хрена???
Пытаясь вспомнить события этой ночи, Мишка, крепко ухватившись руками за края раковины, смотрел на свое отражение. Он успел забыть, каким он был без бороды. В зеркале отражался розовощекий, покрытый легким загаром молодой человек со свежими царапинами на лице.
    -Двадцать восемь…как же! Да тебе лет двадцать на вид, не больше. Как теперь работать? Да, что здесь вчера было?!
Мишка силился вспомнить хоть что то, но три бутылки «Посольской», это вам не джин с тоником.…Даже если закусывали лобстером…
   Как сквозь вату, всплывали какие - то фрагменты, отрывочные фразы, части картинок.… Вот блондинка на балконе разговаривает с соседями. А вот  эти соседи, белорусы, приятная, кстати, пара, уже сидят за их столом. Разговор перешел к курортным романам, и они заспорили – хорошо это или плохо, заводить кратковременные интрижки?  У каждого была своя правда, и достичь консенсуса никак не удавалось.
- Ни фига я слово вспомнил – консенсус… тут по трезвому не сразу вспомнишь, а уж с похмелья…
Мишка пытался чистить зубы, а в памяти всплывали чьи то слова: «Чтобы не было стыдно, надо быть самим собой, настоящим ».  
  - Брюнетка? Нет, кажется, блондинка. Точно, она весь вечер донимала меня с этой бородой… И станок, кажется, она притащила. А кто же брил? Сам я вряд ли мог… Чёрт, сосед! Он еще хотел выбрить мне панские усы. И что? Где хотя бы усы?
Мишка чуть ли не стонал от усилия вспомнить, но единственное, что приходило на ум, это его собственный тост: «За настоящих!»
- Вот это погуляли!.. Ну и ладно. Не плачут по потерянным волосам? Или, как там правильно говорить? Снявши волосы..? Или – голову? Нет, не вспомнить.… А, ладно, отрастет. Какие наши годы?
И тут Мишка вспомнил – приняв изрядную дозу спиртного, он признался, что соврал и ему не двадцать восемь, а всего- то двадцать три года. И бороду отпустил для солидности, а то, как же в бизнесе без солидности?  Белорус сказал, что в его годы он как раз женился. Брюнетка называла его сынком, утверждая, что дома её ждет сын такого же возраста, а блондинка, та просто заявила, что обожает молодых парней, они такие нежные, ранимые, чувственные. А потом сказала, что хотела бы посмотреть на Мишку настоящего, без бороды-лопаты. И вот тут - то Мишка закричал: «За настоящих!»
- Господи! Прости меня! Фу, чего это я? За что простить то? Да и когда я стал верить в Бога? Точно, нельзя мне пить. Надо мыться, одеваться, идти будить подружек. Им тоже, наверное, сегодня не сладко? А соседи? Пожалуй, надо и их проведать…
Мишка как мог, привел себя в порядок и вышел из номера. Впереди было еще несколько дней отдыха, суливших новые впечатления. В звенящей голове его, обещая сказочные чудеса, звучали рождественские колокольчики.

(с) Alex Dawbert.

© Алекс Дауберт, 17.01.2014 в 19:29
Свидетельство о публикации № 17012014192921-00353774
Читателей произведения за все время — 11, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют