Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 281
Авторов: 0
Гостей: 281
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                                                  

Не вечна  наша телесная оболочка, не вечна юность и сама жизнь, не вечно нажитое богатство, не вечна власть, не вечен союз любящих - и потому да не соблазнится мудрец ничем из этого! Лучше ведь не замараться грязью, чем после отмываться от неё.
                                                                                                                                                            Махабхарата

                                                                                                                                                                                                                        

- Слышал, сегодня наши на площади тусуются?
- И…?
- Что - «и», ты пойдёшь?
- А-а-а, да не знаю я, что-то «в лом» идти. Дома предки лечить будут. В последний раз, когда из ментовки забирали, у мамы давление скакало – «скорую» вызывали.
- Фигня, мне батя тоже «горяченьких» отсыпал. Да что они понимают, вцепились в свой «совок» зубами. Эти старики достали, умники. Да что они знают? Пахали всю жизнь, «на хлеб  зарабатывали», а что толку? А я хочу так, как все - тачку, кабак, тёлку. Вон, глянь как за «бугром» - СВОБОДА(!). А у нас –ДИКТАТУРА(!)
- Лады, только ты там пиво организуй, а то тоскливо будет…
- Не кипишись, всё будет «тип-топ»…
- Вперёд! В Европу!

-Не, ну ты видел! Я был «против», а его выбрали! Точняк, подтасовка!
-Ага, так и я – «против» голосовал! Диктатура, твою м…!
-Хватит терпеть! Заработать не дают! Налогами душат! Всё дорожает!
- Ага! Вон на водку уже второй раз за год цену подняли…
- А сигареты!?  
- А бензин!?
- Скоро за «подышать» платить будем!
- Гады! Душат!
- Диктатура!
- «Даёшь» в Европу!


"…вирус «цветных революций» поражает только слабые страны, измотанные экономическими и социальными проблемами…"
                                                            Президент

Под звуки фанфар Президент должен был подняться на сцену.
Затем под звуки торжественного марша на сцену внесли бы Конституцию Республики, Государственный флаг и штандарт Президента.
В присутствии высших должностных лиц страны, а также многочисленных приглашенных на инаугурацию Президент, положив правую руку на Конституцию, должен был произнести слова присяги: «… торжественно клянусь верно служить народу Республики, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики …».
Так должно было случиться, но произошло по другому. Настолько «по другому», что все пути назад обрушились в бездну. Нет уже сил ни оглянуться, ни даже вспомнить толком о том, что было. Стёрли прошлое, затёрлась и память.
Эх вы, наивные человечки… Вы были уверены, что сами делаете своё «завтра»… куклы, безмозглые куклы, потерявшие честь и достоинство. Продавшие и предавшие. С битами и кусками арматуры в руках. С дикой ненавистью и презрением в глазах. Разгромив Дом Правительства вы разорвали время и запустили механизм самоуничтожения целого народа, подарив ему гарантированное  право выбора: сдохнуть или умереть.

*******
                                                    
Проснулся он рано, просто открыл глаза, словно и не спал. Тело, всего пару часов назад доползшее до постели, так и не успело отдохнуть, руки и ноги отказывались подчиняться... И так каждый день, каждый... проклятый... день...  Сон, еда, работа, душ… Это однообразие было нарушено лишь вчерашними похоронами … Хоть какое-то развлечение…
- Счастливчик… - с усмешкой подумал он и тут же скривился от боли, приходившей  по утрам и становящейся  всё острее… - Скоро вновь придётся идти к доктору  на коррекцию... Придумают же название, а ведь просто засунут маленький электродик в голову, найдут нужное место и аккуратненько  «обнулят» его. Говорили, что это гуманно, вот только почему-то мозг человека постепенно превращался в кусочек сухарика, болтающегося в пустой черепушке.
- Дожили… скоро его будут удалять… как аппендикс… чтобы не болел. - Он устало обвёл взглядом своё убогое жилище. Вместо обоев старые - театральные афишы, на полу - подушка и матрас.

…Боль наконец отступила. Открыв глаза он подошёл к небольшому оконцу, за которым до самого горизонта  виднелись только полуразрушенные, брошенные коробки домов, грязь, кучи мусора, лужи дымящейся маслянистой жидкости, а вместо деревьев – редкие, изогнутые, изъеденные ржавчиной фонарные столбы... В голове ещё хранились воспоминания о прошлом - солнце, трава, деревья, реки, озёра... Когда-то – неотъемлемые спутники нашей жизни теперь – трупы. Их убили люди, которые теперь уничтожают себя.

- Проклятье! Да что же это такое! – похожее на мумию тело опять сжало руками голову, а из щели на месте рта послышалось подобие стона. Растирая пальцами виски, он направился в душ, где редкие капли ржавой и неприятно пахнущей после фильтрации воды  заметно освежив организм, настроили его на приём пищи.

Сегодня был «Завтрак с ароматом бекона». Да-а, он был из тех людей, кто ещё умел читать, ведь уже редко кто мог похвастаться умением складывать буквы в слова и понимать их смысл.  
Крышка открылась с характерным «чпоком» и тут же  началось  бешеное выделение желудочного сока, а изо рта потекла жгучая слюна, а включившиеся животные инстинкты отключили остаток разума…
Принимаемая пища обладала поразительной способностью усваиваться полностью, поэтому,  провалившись внутрь, содержимое банки приятно обволокло стенки желудка и запустило механизм всасывания…

...Вот он уже "шаркает" на свой завод, машин на улице нет. Зачем? Каждый живёт рядом с местом своей работы, а утренний моцион ещё никому никогда не вредил, поэтому ноги привычно несли тело вперёд. Через какое-то время он влился в толпу таких же как он «призраков» и благополучно добрался до заводской проходной, зашёл в раздевалку и открыл дверцу шкафчика.
  
*******

…Резкая боль, вновь внезапно навалившаяся на несчастного, безжалостно оборвала нить, связывающую его сознание с реальностью и он упал...
…Высохшее, почерневшее тело корчилось на полу раздевалки, а существа, ещё пару десятков лет назад считавшие себя людьми, стояли рядом и смотрели на извивающегося червя. По их взглядам невозможно было понять, о чём они думают, лишь безразличие во взглядах и что-то, напоминающее зависть, похожее на «скорее бы уж и я...»

…Но вдруг лицо перестало гримасничать, раздувать рваные ноздри,  а чёрные губы растянулись в подобие улыбки, открыв беззубый рот.
Он улыбался!
Он был счастлив!
Боль ушла без следа!
...Сквозь вечно плотные чёрные тучи каким-то невероятным образом прорвался тоненький лучик света, в котором появилась маленькая, но очень знакомая фигурка. Молодая женщина, кружась в луче света, постепенно приближалась к нему. Она была весела и счастлива, он услышал её голос, такой родной и такой пока недосягаемый, давно забытый голос...
- Мама?
...Она протянула к нему руку и ласково погладила по голове. От блаженства он закрыл глаза и вдруг отчётливо увидел, нет, не увидел, а отчётливо почувствовал момент своего рождения и впервые за последние годы сделал глубокий, щедрый вдох...

*******

...Из глубоких, бездонных глазниц наконец выкатились две мутно жёлтых слезы и он  с невероятным блаженством сделал последний глубокий выдох...

© Валерий Сварожич, 07.01.2014 в 16:52
Свидетельство о публикации № 07012014165208-00353033
Читателей произведения за все время — 58, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

OLEG Z...
OLEG Z..., 11.01.2014 в 16:45
Антиутопия... А антиутопия всегда подразумевает мрачную действительность и безысходное будущее. Правда в самом конце, на крайнем пределе мелькнёт отсвет надежды. В Вашей притче, Валерий, довольно выразительно говориться как всё плохо и должно быть ещё хуже. Перманентная боль, отсутствие нормального одухотворённого существования, практически нулевой уровень умственной деятельности и никакого подобия личной свободы. Превращение человека в механизированный организм. И только смерть с одновременным вновь пережитым о осознанным моментом рождения становится  подлинным освобождением.
Валерий, Ваша притча, конечно, очень интересна и по своему оригинальна, но такое ощущение, что в ней есть начало и есть весьма удачный финал, и, почему-то выброшена середина. Было бы любопытно узнать подробности.  Этот текст мог быть и подлиннее, не повредило бы. Или Вы ещё продолжаете работать над ним?
Успехов!

Валерий Сварожич
Валерий Сварожич, 11.01.2014 в 22:59
Спасибо, Олег, за отзыв. Вы проницательны. Действительно, текст первоначально был по объёму больше практически в 2 раза. Середину я убрал, т.к. в ходе её проработки потерял грань между необходимым и допустимым. Рассказу уже  более полугода, но стараясь его доработать я неоднократно  возвращался к тексту, т.т. именно то, что привело граждан этого города, этой страны к такой жизни, то "что" они предали я старался предоставить читателю как можно более понятным образом.  Это мне показалось недостаточно убедительным, текст стал обрастать ненужными фразами, стал громоздким, поэтому при удалении с ним и вывалился  тот смысловой стержень, который в действительности являлся первоначальным толчком к работе.
Мне действительно очень помог Ваш отзыв, т.к. он вселяет надежду и воодушевляет на дальнейшую работу. Я постараюсь доработать текст, чуть позже.

Ещё раз спасибо и удачи.

Валерий Сварожич
Валерий Сварожич, 19.01.2014 в 20:59
Олег. Я сейчас читаю Татьяну Грачёву, две книги - Невидимая Хазария и Святая Русь против Хазарии.
Они есть в интернете, но при необходимости могу скинуть на ящик в форматах PDF или DOC. Очень интересно, познавательно, хотя и возникают некоторые незначительные вопросы.....
Хочу надеяться , что всё же ещё не всё потеряно, Я почти уверен в том, что стоит только нашим людям начать узнавать ПРАВДУ, а не красиво сложенную ЛОЖЬ и проснётся в них чувство патриотизма  и чувство злости на тех (против тех), которые гадили нескольким поколениям в мозг, заставляли нас чувствовать себя неполноценными и недоделанными. Это же так просто, начать говорить правду, а дальше уже - цепная реакция и большой "барабум"(это из к/ф "Пятый элемент"). Конечно, для этого необходима государева воля, но у меня уже возникает ощущение "чего-то", ощущение, что "вот-вот начнётся". Как чирий перед прорывом начинает чесаться, так и атмосфера вокруг начинает "зудеть".
Николь Аверина
Николь Аверина, 19.01.2014 в 19:25
Насколько я помню, что-то изменилось...Не было начала?
Да...Перспективка не из приятных. В принципе, и в прошлый раз было самодостаточно, можно было домыслить. Разве что будущее поколение не поняло бы...Смущают звёздочки...Может просто пробелы сделать, это же не несколько произведений, объединённых общей темой, а цельное полотно...
И очень рекомендую автора - Джон Маверик, удивительный автор, пишет именно в этом направлении. У него есть чему поучиться. Зайдите - не пожалеете, Валерий...он у меня в избранных.
Валерий Сварожич
Валерий Сварожич, 19.01.2014 в 21:05
Спасибо за отзыв. Действительно первоначально я выложил этот текст "урезанным",  но теперь добавил отсутствующую смысловую часть. Также постараюсь разобраться со своими "звёздочками", они и меня смущают, обязательно учту это замечание на будущее. Ну и обязательно воспользуюсь Вашим советом и познакомлюсь с Джоном М.
Ещё раз спасибо.
жарков михаил
жарков михаил, 04.02.2014 в 18:34
Ваш рассказ попал в читательский обзор Январские фантазии.
Валерий Сварожич
Валерий Сварожич, 04.02.2014 в 21:52
Спасибо, Михаил, за оценку.

Это произведение рекомендуют