Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 67
Авторов: 0
Гостей: 67
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Глава 62

Найди Геракла в золоте,
Там с ним есть зверь опасный,
Послушай каждого из них
И будь к ним беспристрастным.
     Алла Шмелева снова и снова перечитывала стишок, пока утомленная голова медленно сформировывала решение проблемы. Напротив неё Александр Воронов тоже пребывал в задумчивости, но после пары минут он вскочил с дивана и стал быстро перебирать книги в шкафу, приговаривая:
     - Где же это? И где же ты?
     Она с недоумением смотрела на него, потом перевела взгляд на Яна, который с тем же выражением что-то быстро читал на экране ноутбука. Судя по его виду, он нашел нечто либо поражающее, либо не менее страшное. Оба подростка были одновременно крайне заинтересованы, но их лица в большей степени отражали их тревогу.
     - Геракла в золоте, опасный зверь, - губы Саши быстро и незаметно шевелились. – Неужели я её потерял?!
     - Что ты ищешь? – не вытерпела всего этого спектакля Алла. – Или уже расшифровал ключ?
     - По-моему, - прокряхтел Воронов, вынимая из шкафа толстую ярко иллюстрированную книгу, - это одна из самых простых загадок, какую мы только нашли. Смысл прост и ясен, как божий день!
     Он положил на диван книгу и быстро стал листать страницы, девушка даже не успела прочитать название. Листы бумаги мелькали с бешеной скоростью перед глазами, и Алла повернулась в сторону, чтобы не закружилась уже готовая к этому голова.
     Через добрый десяток минут страницы замерли, а Саша развернул книгу к Алле. Она увидела яркое фото, занимавшее весь разворот. На фотографии она увидела большую позолоченную статую могучего героя, разрывающего стальными руками пасть золотого льва, из которой била мощная струя воды. В мозгу у неё что-то шевельнулось, и Алла вспомнила, что уже встречалась с этим произведением искусства раньше.
     Со всей фантастичностью она осознала факт, что Братство спрятало свои послания в великих произведениях творчества мастеров, и этот фонтан наверняка не был исключением.
     - «Самсон, разрывающий пасть льву», - проговорила Алла, пораженная простотой разгадки. – Самая знаменитая скульптура ансамбля Большой каскад в Петергофе. Неужто это и есть «Геракл в золоте» из стихотворения?
     - Да, если учитывать, что Самсон был библейским силачом, получившим свою мощь, благодаря своим волосам, то его можно рассматривать как вариацию на образ Геракла, - Воронов немного запинался, выдавая волнение, овладевшее им. – Под «зверем опасным» автор подразумевал льва, царя зверей, что само за себя говорит о его опасности для человека.
     - Но человек, тем не менее, побеждает природу, убивая её царя, - добавила Алла.    
     - Ту же цель, очевидно, преследует миф о подвиге Геракла, когда он убил Немейского льва, что можно расценивать как символ непокорности и могущества природы.
     - И тем самым греки заявляли о том, что они укротили неподатливую природу! – уловила нить рассуждений Алла.
     - А конкретно для Сионовой ложи, мне кажется, это можно понимать, как их могущество над тайной, которую никто раньше не мог разгадать и завладеть ею, то есть укротить!
     Алла сразу вспомнила, как отец объяснял ей, когда она была еще маленькой девочкой, что все в истории построено на символах и их интерпретациях, а также с помощью этих знаков можно отлично что-то спрятать.
     - Послушай каждого из них… - повторила она. – Это говорит о том, что мы должны отправиться туда и осмотреть статую более тщательно, чем  фотографию.
     - Проблема в том, что мы теперь должны ехать сразу в три места, что крайне для нас затруднительно, - напомнил Воронов.
     - Мы можем разделиться, каждый поедет в отдельное место, - не отступала Алла. – Итак, нам нужно посетить Церковь Покрова на Нерли, Дворцовую площадь с колонной и Петергоф с его Большим каскадом. Мы можем сделать так: каждый поедет со своим предметом в указанное место.
     - Тогда нужно посоветоваться и с Яном, - возразил Саша.
     Но как только он замолчал, Сафронов едва не упав со стула, подскочил к ним так резко, что Алла перепугалась и схватилась за сердце.
     - У меня новая информация! – чуть ли не кричал подросток.
     - Есть другая церковь? –  в ужасе спросил Воронов.
     - Да нет же, все нормально с твоей церковью, Сань! Компьютер ничего не выдал, но есть кое-что другое! Орден Сета, оказывается, куда опаснее, чем мы думали!
     Он как можно более емко, но так, чтобы не потерять всей сути, изложил им обоим содержание найденной статьи. Воронов явно узнал много нового, а на Аллу сообщение произвело эффект разорвавшейся бомбы.
     - Я, конечно, слышал, что Орден устраивает кровавые жертвоприношения, но чтобы они искали какого-то истукана, - это что-то новенькое, - признался Саша.
     - Да меня не это волнует! – резко ответил Ян. – Египтолог говорит, что последователями Ордена Сета являются масоны! А значит, отец Аллы мог быть одним из них!
     Для девушки это было уж слишком, её отец - член тайного общества, но не язычник, никоим образом! У неё сразу появилось множество вопросов, голова опять заныла, мешая сосредоточиться.
     - Это объясняет, почему они напали на него, но не похитили шкатулку, - продолжал громко говорить Ян. – Им она была просто не нужна! Им нужно было устранить овцу, отбившуюся от стада!
     - Но зачем тогда им убивать двух монахов? – перебил его Воронов. – Орден отличается нетерпимостью ко всем другим религиям  кроме своей. Они на дух не переносят христианство, добившееся больших успехов в захвате места в головах общественности. Я прав? – в вопросе прозвучал сарказм, Саша подразумевал статью египтолога.
     - Да, - ответил Сафронов, проверив текст от начала до конца. – И что из этого?
     - А то, что с их нетерпимостью, они бы не дали своим последователям уйти в монахи.
     - А может, поэтому их и убили?
     - Исключено, – твердо возразил Воронов. – Согласно книгам по египтологии, члены Ордена Сета должны целиком и полностью посвятить свою жизнь служению Злу, верховные жрецы не выпускают их из виду ни на минуту.
     - Значит, такую версию ты отвергаешь? – с вызовом спросил Ян.
     Разговор приобретал оттенок ссоры, а во время перепалки подростков Алла изо всех сил пыталась разобраться в собственных мыслях. То, что она узнала за последний день, мгновенно её запутало. Её отец – член тайного общества, еще куда ни шло, но предположение о том, что он язычник, уже не лезло ни в какие ворота.
     До её ушей долетали приглушенные обрывки фраз спорящих мальчишек, пока её сознание настойчиво отбрасывало факт за фактом. Тут точно что-то не клеилось: сначала нападение на отца при загадочных обстоятельствах с не менее странными последствиями, плюс два ужасающих убийства, которые вряд ли быстро будут раскрыты милицией. Несмотря на шаткость предположения, что за все случаи несет ответственность один и тот же человек, Алла была уверена, что они не ошибаются. Но мотивы становились все путанее и сложнее. Шкатулку оставили, потому что не нуждались в ней, или потому что её не нашли, но приходили именно за ней. Однако если не было причин опасаться за сохранность этого «сокровища», то почему отец держал её в руках во время, когда Алла его обнаружила? А две смерти в храме не стали казаться ей такими уж нелогичными, но причин для совершения двух преступлений она никак не могла подобрать. Кому выгодны эти смерти? Зачем убивать монахов, которые даже мухи не обидели?
     - У нас есть факты: масоны, а значит и члены Сионовой ложи, не принадлежат ни к каким языческим культам! – парировал тем временем Саша. – Это же абсурд!
     - Ничего подобного! Ты опять начинаешь, Сань! – кипел Ян. – Почему первая версия всегда вернее последующей? Моя хоть объясняет причину убийства тех двух священников.
     - Но твоя теория гораздо более шаткая и держится только на одном мотиве, который нельзя назвать веским!
     Вынырнув из глубин размышлений, Алла увидела сцену, которую можно было только сопоставить со спором двух старых ученых, столкнувшихся с одной и той же проблемой. Оба подростка уже переходили на крик, пытаясь втолковать друг другу пробелы в обеих версиях произошедшего, она решила вмешаться.
     - Помолчите, ради Бога! – гаркнула Алла на всю комнату.
     Оба мальчишки притихли, а девушка тут же заговорила, пользуясь затишьем:
     - У нас нет пока веских улик! Только догадки и подозрения. Нужно будет после нашего возвращения нанести визит в Воронеж и обыскать квартиру отца, я там пока что не была ни разу после… Но там могли остаться улики от странного посетителя. Сначала поищем доказательства, а потом уже устроим ор на полчаса!
    Подростки с досадой скосили друг на друга глаза, потом одновременно протянули руки в знак перемирия. Алла облегченно выдохнула, времени обостряться у них не было.
     - Так, - протянула она. – Я не москвичка, так что нужно выяснить с каких вокзалов и куда нам ехать.
     - В Санкт-Петербург нужно уезжать с Ленинградского, - сразу выпалил Ян. – А вот в Боголюбово…
     - Кажется, с Ярославского, - пробормотал Воронов. – А кто из нас поедет к церкви Покрова?
     - Вы, насколько мне известно, уже бывали в Петербурге, поэтому логично будет отправиться туда вам, - ответила девушка. – Я там еще могу, не дай Бог, заблудиться, так что….
     На окончании фразы она махнула рукой. Ей было не по себе от перспективы снова оказаться в незнакомом городе, Алле больше было по душе прогуляться к святому месту.
     - Раз так, то мне лучше отправиться в Петергоф, - задумчиво произнес Сафронов. – Там хоть можно попрыгать через фонтаны-шутихи.
     - Должен тебя разочаровать, Ян, - сказал Воронов, понимая, что именно ему предстоит навестить Петров град на Неве. – Весь комплекс закрыт на реставрацию.
     В ответ Ян лишь раздосадовано поднял глаза к потолку.
     - Зато будет проще незаметно осмотреть «Самсона», - успокоила его Алла.
     - Еще не факт, - замети Ян. – Не забывайте, все бессмысленно, пока родные не согласятся.
     Алла тяжело вздохнула: она совсем забыла, что для этих искателей приключений пока что существует ограничения в лице родственников. С ними еще предстояло решить эту проблему, что могло занять достаточно времени, а отправляться нужно было как можно быстрее.
     Через минуту мальчишки направились на кухню, где стояло оживление, а Алла уселась за ноутбук и перечитала статью египтолога. Ей все еще не верилось, что все написанное - правда. Орден Сета слишком опасный и влиятельный противник, лучше пока стараться не перебегать им дорогу, а если даже это и случится, то делать все незаметно. Чем-то ей не нравилась эмблема общества - иероглиф, изображавший невероятное существо, пока не идентифицированное наукой.
     Настроив поисковую систему на обнаружение расписания сегодняшних поездов, Алла Шмелева подошла к стеллажу и начала рыться в книгах сына подруги в поисках книг по египтологии. Сама не питавшая к ней особой страсти, она помнила, как присылала несколько толстых трудов по этой области науки почтой. В них наверняка содержалась информация, если не об Ордене, то хотя бы о фактах и мифах о боге, давшему обществу это  название.
     Компьютер слабо щелкнул, выводя результаты поиска, но этого оказалось достаточно: Алла вздрогнула и едва не упала на подкосившихся ногах. Нет, надо успокоиться и подходить к делу с ледяной рассудительностью.

Глава 63

Гостиница «Монферрат» приветствовала выбившуюся из сил сестру Евгению шикарным огромным холлом с мягкими диванами и креслами, декоративным камином и замысловатыми узорами на стенах.
     «Таким вот для меня стал сегодняшний день, – подумала она, – плотный клубок из диких тайн и ужасов». В холле у стойки администратора стояло несколько человек, подыскивавших себе номер на ночь. На бархатных диванах расположилось несколько молодых женщин в компании элегантных сопровождающих, ресторан справа от парадного входа уже давно закрылся и пустовал в жутковатом сумраке.
     Евгении не верилось, что все сейчас происходит именно с ней. Оперуполномоченный четко произнес название именно этой гостиницы, оказавшейся в паре кварталов от места преступления. Ей все казалось, что вот-вот выяснится, будто это был розыгрыш, никого не убивали в храме Христа Спасителя и номер уж подавно ей не забронировали. Как ей хотелось снова ехать обратно в свой дом, находившийся в подмосковном монастыре.
     - А ведь я уже могла спать сейчас в своей келье, вместо того, чтобы болтаться по этому городу! – прошептала она.
     Приветливая дама за стойкой встретила её очаровательной улыбкой и выслушала всю информацию. Оказалось, что сотрудник правоохранительных органов её не обманул, одна из комнат отеля была занята на ближайшие несколько недель, в постояльцах значилось её имя.
     Получив ключ от номера, Евгения проследовала по коридору, поднялась на лифте и уже скоро упала на удобную двуспальную кровать с простынями, раскрашенными логотипами отеля. Глаза слипались, она с радостью их закрывала, но даже в темной комнате номера не могла заснуть. Монахиню все время беспокоили события прошедшего дня, вновь и вновь появлялись образы, ужасные видения прошлого. А ведь все это кровавое преступление имеет свою цель, причину и исполнителя!
     Не сумев собраться с мыслями, сестра Евгения встала с постели и медленно стала прохаживаться по просторной комнате. Над изголовьем кровати висело несколько маленьких панно, шторы алым занавесом обрамляли окно с запертым выходом на балкон. Письменный стол с блокнотом и корзинкой с напитками пристроился напротив кровати, а слева от входной двери она обнаружила ванную комнату, мимо которой сама же прошла, не заметив.
     Евгения поразмыслила и решила, что душ ей не помешает, поможет избавиться от воспоминаний о прошлом и настроит голову на отдых. Раздевшись и пристроив одежду на змеевидный полотенцесушитель, она зашла за непрозрачную шторку и открыла кран. Обжигающие потоки воды забили по уставшим плечам, волосы мгновенно намокли, ей казалось, что из её глаз текут беспричинные слезы, пока мелкий искусственный дождь уносил все страхи и накопившиеся эмоции в сливное отверстие.
                                             *     *     *
     Через четверть часа дверь ванной открылась, и сестра Евгения вошла в комнату, полностью закутанная в махровый халат.  Душ, несмотря на холодную воду, показался ей горячим, но в то же время вода помогла расслабиться. Во второй раз, рухнув в постель, Евгения увидела свою холщовую сумку, робко примостившуюся рядом на простынях.
     Интуиция подсказывала монахине, что ей не удастся уснуть в ближайшие часы, поэтому она медленно стала вытаскивать вещи из большого мешка. Здесь было много предметов первой необходимости, которые берет с собой каждый путешественник или паломник. Библия, карта города, распятие, несколько книг для чтения, дневник для записей и большой альбом с семейными фотографиями, коих было немного, который она предпочитала постоянно носить с собой.
     Толстая папка с фото сама выпала из сумки прямо ей в руки, словно в нетерпении дожидалась, когда вспомнят о печальном прошлом. Евгении сразу стало не по себе: она давно не отрывала этот альбом, поскольку каждый раз не могла сдержать слез. Несмотря на то, что на фотографиях её родители выглядели счастливыми, на душе сразу становилось тяжело, а руки сами закрывали альбом.
     Она стала медленно перелистывать немногочисленные страницы, занятые снимками. Почти на каждом из них были запечатлены двое: мужчина среднего роста с пепельными волосами, в очках в толстой пластиковой оправе, из-под одежды проглядывал достаточных размеров живот. Женщина рядом с ним всегда улыбалась, добрые глаза весело блестели, а рыжеватые волосы прямыми локонами опускались на плечи. Изредка оба родителя держали сверток, из которого с опаской поглядывала маленькая девочка, чьи глаза выражали небывалый интерес ко всему окружающему.
     Однако вскоре после того, как сделали эти фотографии, двух людей со снимков не стало. Что с ними случилось, где их нашли и как они погибли – Евгения не знала ничего. Вдруг её осенило: она может помочь оперативникам в расследовании, а взамен ей предоставят информацию, касательно обстоятельств смерти её родных. Она уже слишком долго жила, не зная, кто несет ответственность за их гибель. Монахиня понимала, что найти убийцу ей уже вряд ли удастся, за прошедшие двадцать лет он мог исчезнуть, умереть или уехать из страны, если он вообще существовал. Её успокаивало лишь то, что она определенно сможет принести пользу следствию и сама хоть что-то прояснит для себя. Кроме самого факта смерти родителей, Евгения знала только то, что они погибли в Москве, а значит, что воля случая дает шанс разобраться в тайне, которая мучила её всю жизнь.
     Она пролистала до конца пустующие ячейки для фотоснимков, походившие на слепые глаза. На предпоследней странице она неожиданно для себя увидела то, что не ожидала и никогда не видела. В ячейке оказалась рамка с фотографией, отец и мать со счастливыми лицами обнимают маленькую дочурку, сзади где-то маячит пес.
     Евгения осторожно вытащила предмет из его тайного убежища. Рамка оказалась такой тонкой, что в закрытом альбоме была совсем незаметна, она едва превышала толщину самого снимка. Девушка покрутила находку в руках, сзади из-под картона что-то подозрительно топорщилось. Её глаза загорелись, в фоторамке спрятали нечто важное!
     Дрожащими от волнения руками, сестра Евгения отогнула маленькие зажимы, картон вместе с фотографией выпал из плена четырех деревянных брусков и куска стекла. С щемящим сердцем отложив фото в сторону, она посмотрела на картон, к которому клейкой лентой был примотан какой-то пакет. Аккуратно, чтобы не повредить важное содержимое, монахиня оторвала его от картонки, которую тут же швырнула на пол.
     Пакет в руках почти радостно зашелестел, а Евгения увидела два листа бумаги, сложенных и скрепленных вместе тонкой ниткой. Тот, кто это прятал, заботился о том, чтобы в рамке добавленное было как можно менее заметным. Она развернула первый лист, где размашистым почерком был нацарапан список обязательных дел, которые его составитель хотел сделать в ближайшее время. Она вчиталась в строки, большая часть была для неё непонятна, но человек, спрятавший это, думал, что этот документ очень важен.
                                                      План действий:  
1. Пронаблюдать за делами ОС, выяснить его финансовое состояние.
2. Выяснить все из архивов, узнать специализацию, проверить дела и количество новых членов.
3. Узнать, где находится тайное место сбора. Вычислить дату следующей встречи. По окончании следствия доложить начальнику редакции.
4. Проникнуть на встречу ОС, все запечатлеть, выяснить как можно больше, при возможности запечатлеть на пленку. Также необходимо записать все разговоры на диктофон, чтобы иметь представление о ритуале и характере организации. Не оставить о себе никаких следов.
5. Выбраться и отдать материал в редакцию. Дать им возможность выпустить репортаж. Получать удовольствие от результата трудов.
ПРИМЕЧАНИЕ:  ОС очень влиятелен, в случае, если меня заметят, отделаться просто так не получится. Они могут достать кого угодно из-под земли! Необходимо соблюдать ОСТОРОЖНОСТЬ!

     Евгения ровным счетом ничего не поняла, но слова о редакции навели её на мысль, что один из её родителей был журналистом и планировал работу над репортажем заранее. Но записка содержала слишком много мест, где она была бессильна. Что означают инициалы «ОС»? Это чье-то имя? Отсутствие точек между буквами убеждало ее в обратном. Значит, перед ней сокращение. Однако что родственник хотел сократить или скрыть?
     Не зная ответа ни на один из этих вопросов, сестра Евгения спрятала листок в файл, который прихватила в монастыре, и взяла второй лист. На этот раз перед ней было письмо, немногословное и дававшее место для загадок, тайн и вопросов.
    Дорогой Даниил!
         Я знаю, что ты просил меня отказаться от этой изматывающей работы, ради нашей дочери. Но ты не понимаешь, что я нашла нечто такое, что может изменить весь ход нашей жизни. Факты, которые мне поручено найти, невероятно опасны, но в случае, если об этом узнают наши читатели…
        Ты заблуждаешься, если решил, что я стремлюсь вывести наше издание из низин и возвести в звание лучших газет страны. Просто общество должно знать, какие страшные вещи творятся прямо под носом правительства. Я понимаю, что им вряд ли удастся истребить их, но попытаться вывести этот кошмар хотя бы из города все равно стоит. Все, во что я верила, рухнуло, когда я узнала правду. Эти знания могут все изменить и привести наше общество к спокойствию, ибо ответы на извечные вопросы уже найдены. И их нашла именно я. Я боюсь своего открытия и одновременно испытываю невероятный интерес к нему.
         Однако недавно выясненные факты говорят, что я наоборот попала в большую переделку, а те, о ком я говорю, попытаются меня поймать. В любом случае нам необходимо срочно уезжать из Серпухова, где эти люди оказывают огромное влияние. Несмотря на то, что мне начинает казаться, будто они повсюду и управляют всем, а мы об этом не догадываемся, мне кажется, что они еще не добрались до столицы, где свою власть и могущество им проявить не удастся. Близость к сильным мира сего может нас спасти.
         Поверь, я не сошла с ума, я просто забочусь о Жене и её будущей жизни. Она вряд ли будет в восторге, если потеряет родителей только потому, что они выполняли свою работу. Даниил, верь мне и просто сделай, как я прошу! Ради нас всех, ради Жени!
Заранее с любовью,
Марина.

     Она перечитала письмо еще три раза, после этого все встало на свои места. Её мать была журналистом и столкнулась с чем-то опасным, что вынудило её в целях самозащиты и безопасности прежде всего семьи покинуть родной Серпухов и уехать сюда, в Москву. Сейчас Евгения понимала, почему часто никто не верил, что она родилась в Подмосковье, ведь она родом из совсем другого города!
     Однако что же это была за сила, которая так напугала её мать, по всей видимости, бывалого журналиста? Насколько опасен был этот враг, очевидно, скрывавшийся под аббревиатурой ОС?
     Она пристроила второе письмо рядом с планом и сложила все вещи в сумку. Как бы то ни было за помощь следствию она, возможно, сможет получить доступ к файлам по смерти родителей и при помощи писем прольет свет на эту загадку.
     Предвкушая шокирующее разоблачение убийц отца и матери, сестра Евгения повесила сумку на спинку стула, легла на кровать и через минуту без сил уткнулась в подушку. Сон долго не хотел приходить, за окнами галдели шумные городские улицы, живущие, казалось, и по ночам, не прекращая своей деятельности. Под убаюкивающий шум разразившегося дождя монахиня немедленно провалилась в сон, унесший прочь все проблемы и тревоги.

Глава 64

На другом конце города в этот момент бог Сет уже спал, ревоподобные вскрики время от времени сопровождали его сон. Это уже позабытое чувство сна сперва казалось ему приятным, и он испытывал истинное наслаждение, пока чернота перед глазами не сменилась ярким сновидением. Давным-давно он посчитал бы этот сон за счастье, но теперь ему он напоминал кошмар из прошлого.
     Одна из роскошно обставленных комнат дворца в Омбосе; балкон, с которого открывается вид на Нил, скрытый от наблюдателя только прозрачной шторой; постель с полуобнаженной женщиной: её кожа бронзового цвета от нещадно палящего египетского солнца, однако неспособного убить её, длинные и черные, как смоль, волосы ниспадают на хрупкие плечи, а игривые глаза заманивают к ней, скрывая за собой дьяволицу. Сет стоит перед ней, его кровь бурлит, а она поманивает его тонким пальцем.
     Неожиданно картина изменилась: перед ним та же женщина, но на этот раз на её глазах слезы, во взгляде читается ненависть и презрение. Сам же он не чувствует ни капли досады или разочарования, мозгом владеет бешенство.
     - Я тебе уже множество раз говорила, что люблю тебя как брата! – вскричала Нефтида, толкая его в твердокаменную грудь и вскакивая с постели. – Как мужа я тебя ненавижу!
     - С чего это вдруг? – он подошел к ней сзади и прикоснулся к небольшому желобку на её спине.
     Реакция его слегка удивила, раньше богиня себе ничего подобного не позволяла. Она нервно повела плечами и отскочила в сторону, словно сзади её ужалила змея.
     - Ты жесток и навязчив! – призналась она, с отвращением смотря в красные глаза супруга. – Твои садистские выходки я терпеть не намерена!  
     - Ты забываешься, мерзавка! – Сет злобно погрозил ей пальцем. – И забываешь первое правило: ты должна во всем слушаться и повиноваться мне.
     - Но угождать твоим наклонностям, Сет, я не обязана! – парировала она, направляясь к двери.
     Взмаха руки ему было достаточно: дверной проем исчез прямо за спиной Нефтиды, оставив вместо себя только толстую стену. Богиня кинулась было бежать, но едва не столкнулась с препятствием. Она несколько раз толкнула стену, думая, что видит очередную иллюзию, но, осознав отсутствие выхода, видимо, решила выслушать мужа.
     - Ты сотни раз требовала от меня различных безделушек, - начал вальяжно говорить Сет, медленно и уверенно направляясь к ней. – Ты требовала того, о чем мечтают смертные люди, но не могут достать. Я внимал твоим просьбам и приносил тебе все, что ты хотела. Теперь, будь любезна, ответь мне взаимностью. Ведь мне необходим наследник для будущего трона!
     Он чувствовал и подсознательно понимал, что выложил свой крупный козырь, но ответ оказался еще более неожиданным.
     - Именно для этого я капризничала, вымаливая у тебя всякую всячину! – богиню охватила истерика. – Я хотела, чтобы ты отвлекся, забыл о ночах со мной и о своем сыне, которого у тебя никогда не было и не будет! Так твои жестокие повадки угасали, укрывались глубоко внутри. Мне хотелось сделать так, чтобы очень скоро, видя тебя, я не ощущала паники!
     Последние слова Нефтиды, казалось, его оглушили. Сет остановился, замер в одной позе, глаза заволокла волна гнева, разум помутился. Через минуту он очнулся и увидел богиню, лежащей у него под ногами, на коже проступали синяки, а сам он возвышался над ней с занесенным кулаком. Сет абсолютно не помнил, как умудрился схватить жену, повалить её на пол и избить её.
     Она лежала перед ним, прикрывшись рукой, в ожидании новых ударов. Он же склонился над ней и, не сводя с лица женщины горящих глаз, сказал:
     - Я дал тебе все, в чем ты нуждалась. Ты живешь в роскоши и достатке, тебе не в чем себе отказать. В чем же причина, что ты не хочешь завести ребенка? – прорычал он ей на ухо, при этих словах богиня похолодела.
     - Я не хочу быть матерью ребенка, чей отец – беспощадный тиран! – сказала она, с опаской оглядывая пространство вокруг себя в поисках средства защиты.
     - Ясно, - кивнул он. – А может, это лишь отговорки, чтобы не говорить мне прямо, что ты мне изменяешь?
     Она молчала, изредка с ужасом на него поглядывая. Сет взревел и встряхнул её, после чего швырнул на кровать.
     - Отвечай!
     - Что бы я ни скрывала, это все равно лучше, чем желать смерти собственному брату только потому, что он старше тебя и обладает всеми правами на трон!
     - Ха! – усмехнулся он, выпрямившись во весь рост. – Если бы ты не знала одного важного обстоятельства, ты бы так не говорила, Нефтида!
     - Что же это за обстоятельство такое? – теперь сквозь маску страха на её лице промелькнуло выражение чрезвычайного интереса, её глаза выжидательно уставились на него. Сет же нарочно выдерживал паузу, подогревая атмосферу, ему было приятно, как супруга сгорает от интереса, но старается молчать, чтобы не усложнить ситуацию. Он же сам узнал об этом маленьком «но» совсем недавно, его обнаружение стало настоящим облегчением, однако одновременно важное обстоятельство умудрялось лишь с новой силой распалять его ненависть к Осирису.
     Несмотря на то, что пару минут он был в состоянии бешенства, Сет теперь получал удовольствие, Нефтида наконец-то замолчала, а он временно стал полным хозяином положения. После долгого молчания он заговорил, ухмыляясь про себя:
     - Этот крохотный аспект меняет все, дело встает с ног на голову, и теперь мои действия абсолютно оправданы, ибо не я нарушаю закон. Я лишь восстанавливаю справедливость и возвращаю себе то, что давно заслуживал, что так дерзко у меня отобрали.
     - Ты ничем не заслуживаешь царского трона! – Нефтида с новой силой бросилась в бой. – Осирис правит достойно, Египет процветает, и он не угнетает народ. Что же будешь делать ты? Что произойдет, если ты придешь к власти, братец?
     Ответ Сета был краток и лаконичен, но смысл оставался скрытым в глубине сочетания слов.
     - Я изменю этот мир.
     - Тогда можешь на меня не рассчитывать! Если у Осириса будет наследник, то ты никогда не получишь его трон, поскольку ты его не заслуживаешь! Сет, ты деспотичный, эгоистичный и самолюбивый старый дурак!
     Он глядел ей в глаза и видел все, последние слова были порывом мысли и страха, поскольку уже приготовленные реплики иссякли. В его мозгу начинала прочитываться некая связь. Наследник и измены, наследник и измены…
     - Эх, Нефтида, - сказал он холодно. – Я был благодарен судьбе, что она наделила меня особыми глазами. Это позволяло мне часто добиваться своего, хотя на первый взгляд это свойство – лишь мелочь.
     Она уставилась на него непонимающим взглядом, резкая перемена разговора наводила на богиню страх. Ей было понятно, что сейчас что-то будет.
     - Говорят, глаза – зеркало души. В глазах можно прочитать то, что сокрыто в душе, все твои тайны я вижу в твоих же глазах. Эти зеркала тебя выдают с головой. Я знаю или уже почти догадался обо всем, что ты скрываешь, но ты пользуешься лишь слухами и сплетнями. Ведь если зеркало закрыто красной тканью, ты ничего не увидишь за ней. Поэтому никто еще ни разу меня не раскрыл, но я могу узнать все подноготную о каждом встречном.
     - К чему ты это говоришь? – страх супруги перерастал в ужас, он добился желаемого эффекта. – Что ты имеешь в виду?
     - То, что ты мне изменяешь, для меня уже доказанный факт, но какова была причина? Ведь задай я тебе такой вопрос, ты бы все равно соврала бы или стала бы сопротивляться.
     Он стал медленно прохаживаться по комнате, неторопливо кружить вокруг жены, бросавшей на него напуганные взгляды. Сет зажал её, мышке нет выхода.
     - Этот разговор любой бы посторонний причислил к скандалам на почве ревности, но мой план заключался в другом. Ты сама же споткнулась о собственные грабли, дорогая, - сделав нажим на последнее слово, он прикоснулся к её бронзовой коже чешуйчатыми пальцами, богиня отпрянула в сторону. – Мотив для преступления у каждого свой, и каждый хранит его по-разному.
     Нефтида пятилась от него к балкону с воздушными шторами, закат придавал всей картине сумасшедший оттенок, словно это был кошмар больного человека.
     - Насколько я знаю, - продолжал Сет, - у моего достопочтенного братца пока нет наследника, который в случае его смерти, сможет заменить отца на троне Египта и тем самым уничтожить все мои шансы на успех. Осирис и Исида любят друг друга, но детей у них пока нет. Только ты знаешь о моих планах, Нефтида, и именно ты понимаешь, что нашему фараону надо торопиться с наследником. Может ты решила его им обеспечить?
     - Что за несуразицу ты несешь?! – закричала супруга, её глаза при этом постоянно бегали по стенам, стараясь не встретиться с красными глазницами собеседника. – Или от желания мстить у тебя помутился рассудок?
     - Ты всячески пытаешься отвести этот момент, но тебе придется рано или поздно признаться мне, - он неумолимо надвигался на неё, словно гора. – Советую сделать это сразу, чтобы потом не проклинать себя за ошибки.
     Богиня хранила молчание, с презрением и долей страха она смотрела на своего мужа, который все больше убеждался в правоте своих выводов. Что же она ответит ему? Будет ли хранить молчание и все отрицать, или чистосердечно признается? Эта женщина всегда была для него загадкой, несмотря ни на что. Ни долгая жизнь рядом с ней, ни их родство как брата и сестры, ничто не привнесло для Сета ясность в поведение жены. Она была странной и притягательной, эта тайна и жесткость манили его, но он не мог терпеть, что она не испытывает взаимного чувства к нему.
     - Я ничего не знаю, - твердо сказала Нефтида, - и даже если бы знала, не стала доводить это до твоего сведения. Но ты прав, я все знаю о твоих мерзких планах и хочу предупредить его! А когда у Осириса будет наследник, которого я буду оберегать, ты точно не попадешь на трон Египта! Ты не сделаешь из нашей страны царство зла и ужаса! Можешь даже не пытаться меня уговаривать, я не поддамся!
     - И все-таки вы, женщины, непонятные создания, - ответил он ей. – Вы можете получить все, что пожелаете, но предпочитаете играть нами и нашими чувствами к вам, не испытывая при этом ни малейшего стыда. Ты можешь стать моей царицей и вместе со мной править, все твои прихоти будут исполняться, ты станешь богатейшей женщиной государства, у тебя будет всё. Но ты выбрала иной путь: не допустить меня к короне и отбросить наше супружеское счастье! Я никак не могу понять, почему?
     - Потому что есть кое-что более ценное, чем золото и серебро вкупе с властью, Сет. Ты этого никогда не мог осознать и, я гляжу, не собираешься. А на престол ты взойдешь только тогда,  когда твое ядовитое сердце отважится переступить через мой труп.
    Он понял, что сломить эту дамочку ему не удастся, но в своем доме он хозяин. Альтернатива есть, к тому же он не мог допустить, чтобы Нефтида сбежала и предупредила Осириса, иначе весь план сорвется, а операция запланирована уже на завтра. Она не должна присутствовать в этом дворце, но и отпустить Сет её не мог. В голове скоро созрел выход, избавивший его от болезненной дилеммы.
     Нефтида уже стояла на краю балкона, хрупкие руки обхватили раскаленный мраморный парапет, красное солнце не давало возможности разглядеть её лица, но Сет уже смутно представлял, что там можно было увидеть. Она была, наверняка, полна решимости его остановить, внести свою лепту в уничтожение его мечты. Его собственная жена обменяла свои капризы и их радость на твердые убеждения. Она так долго показывала свой капризный характер и вот неожиданно за две недели до этого начала кардинально менять свои повадки. Сет никогда не понимал женщин, но терять на их странностях время он не намеревался. Препятствие нужно если не устранить, то нейтрализовать на время.
     Он выдохнул и произнес вкрадчиво:
     - Будь посему.
     Он резко и молниеносно подался вперед, стальные лапы ударились в грудь богини, та коротко вскрикнула и от мощного удара перегнулась через парапет. Пальцы разжались и Нефтида, нелепо кувыркаясь в воздухе, полетела вниз, к утопавшей в вечернем сумраке земле. Сет удовлетворительно кивнул, когда послышался глухой удар о песок. Незадолго до падения он различил только одно слово, сорвавшееся с губ супруги:
     - Мерзавец!
     Никто не подошел к упавшей южных земель, а Сет тем временем незаметно отдал несколько приказаний стражникам. После часа возни внизу во дворце не осталось ни одного свидетеля, осведомленного о планах на завтрашний акт мщения.

Глава 65

Есть кое-что более ценное…
     Эти слова эхом отдавались в его голове, когда Сет неожиданно очнулся в темных покоях штаб-квартиры Ордена. Реальность стремительным потоком хлынула в мозг, уничтожая последние призраки из сна. Темную комнату наполнил чудовищный рев, который сам Сет, издавший его, слышал как будто со стороны. Образы из сна наполняли голову, со скоростью пулемета сменяясь перед глазами. Он уже успел забыть ощущение от сновидений, но теперь оно его напугало. Ведь это было, по сути, воспоминание! Столь далекое, но все еще четкое и ясное в памяти.
     Сет грузно сел на кровати и огляделся, за окном уже давно стояла ночь, а уличные фонари и свет фар машин заливали московские улицы. Душная комната сейчас была увита узорами теней, которые придавали ей особый таинственный и жуткий колорит. Он посмотрел по сторонам, сквозь шум с улицы до ушей долетал тихий скулящий звук. «В комнате кто-то есть, – подумал Сет, – он видел, как я сплю». Мою слабость…
     Несмотря на то, что он нисколько не боялся этого чуждого мира, раскрывать то, что пока он уязвим и испытывает человеческие ощущения, бог не собирался. В данный момент он вспомнил то, что видел только что во тьме сна, ему, очевидно, предстояло сделать то же самое и сейчас. В стенах комнаты находится кто-то опасный для него, способный разгласить его тайну, которая может его унизить в глазах оккультистов.
     Хотя он и немного нервничал, красные глаза Сета это никак не показывали, продолжая придавать ему устрашающий вид. Он едва заметно взмахнул рукой, и толстая дверь в комнату, гулко хлопнув, закрылась. Сам он поднялся на ноги, шаря глазами по углам, а звук, издаваемый непрошеным гостем, становился все громче.
     Скоро он его увидел: в дальнем углу комнаты, вжавшись в стену, на полу сидел юный аналитик, он прижимал к груди кипу бумаг. Его ноги и руки дрожали, страх исказил лицо. Сет по-птичьи наклонил голову набок, предстояло провести небольшой допрос, который обязан прояснить ему все.
                                              *     *     *  
     Парень-программист трясся в углу на паркетном полу, каждую минуту прокручивая жуткие события последнего часа. Почти перед тем, как солнце село, он с негодованием вышел из офиса начальника, прихватив папку с бумагами по обнаруженной Наследнице тайны. Ему предстояло отдать её гневному богу, потерпевшему сегодня ряд неудач. Техник понятия не имел, на что рассчитывать, строить планы разговора он пытался в силу привычки, но аналитический ум каждый раз обрывал его. Многие варианты заходили в тупик, либо приводили к провальному результату. Он не мог себе представить, о чем говорить с живым божеством и как преподнести ему информацию так, чтобы остаться в живых после беседы.
     Направляясь по темным коридорам штаб-квартиры он смутно ощущал, что ему угрожает опасность и нужно как-то этого избежать. Все в потустороннем госте говорило о его злобном характере: в первую очередь это доказывал сам его облик, более отвратительного создания техник не видел даже в самом страшном фильме ужасов. А потасовка в аналитическом центре служила еще более ясным доказательством, ведь этот монстр едва не разнес весь офис!
    Испытывая смешанные чувства и пытаясь заглушить инстинкт самосохранения, парень нашел нужную дверь в покои Хозяина и постучал. Ответа не последовало, а опустив ручку, техник понял, что дверь не заперта.
     В комнате он увидел то, что привело его в еще большее замешательство: божество еле слышно храпело на кровати, сложив могучие руки на груди. Программист не был силен в мифологии, но всегда считал, что богам не нужен сон, равно как и пища с водой.
     Он притворил за собой дверь и, стараясь не производить ни звука, приблизился к постели с лежащим на ней похрапывающим гигантом. Тут же чудище, не открывая плотно закрытых глаз, издало грозный рык, парень повалился на пол. Звук показался ему оглушающим, мысли в голове перепутались. Что же это такое расположилось в этой комнате? Эта мысль стучала в голове, пока мозг пытался все проверить. По большинству параметров он похож на того, в кого они верят, но по представлениям о боге он слишком жалок.
     Спящее создание снова издала жуткий крик, техник не знал, что делать. Выйти он не мог, поскольку должен был отдать важные документы, но оставаться в комнате ему не позволяла психика. Парень лихорадочно подобрал бумаги и забился в угол, каждый раз вздрагивая, когда тишину нарушали крики божества. Осознание факта присутствия сверхъестественного нервировало больше всего, разум парня начинал давать сбои: перед глазами все стало мутнеть, а в ушах стояло невнятное бормотание. Так он просидел в комнате, пока бог не пришел в себя и не нашел его.
     Сейчас на лице чудища он снова видел выражение гнева, грозная фигура нависла над ним, отрезая все возможные пути к бегству. «Отдать бумаги и вон отсюда, – повторял он про себя, – иначе случится что-то страшное».
     Сет смотрел на него сощуренными подозрительными глазами, от этого взгляда, похожего на взгляд дьявола, программиста бросило в жар, дыхание перехватило.
     - Похоже, тут кто-то заблудился? – неторопливо с сарказмом и угрозой произнес хозяин комнаты. – Или решил посмотреть на меня, как на диковинный экспонат?
     Понимая, что больше ничего не остается и свой шанс на побег он упустил, парень яростно замотал головой, не сводя округлившихся глаз с силуэта перед собой.
     - В чем же тогда причина того, что ты потревожил мой покой?
     - Я думал, вам не нужен сон, - пробормотал техник, отводя глаза и скрестив пальцы за спиной.
     - Ах, вот оно что, - кивнул Сет. – Довожу до твоего сведения, что пока я отнюдь не бессмертен и нуждаюсь в отдыхе, учитывая сложившееся положение. Тебе бы следовало это знать, если ты член Ордена.
     Парень был шокирован: ему уже не доверяют. Надо срочно убедить чудовище в своей верности.
     - Я обычный программист, мне толком не успели объяснить все эти…
     - Можешь не стараться, - перебил его бог. – Меня твоя жалкая тушка не интересует.
     «Уже лучше», – подумалось юноше.
     - Я поручил вам отыскать Наследника. Вы это сделали? – красные глаза сузились, божество нахмурило брови.
     - Да, - заикаясь, техник протянул ему папку. – Только это не он, а она.
     Сет замер, держа в протянутой руке папку с данными поиска. Было видно, что он неприятно удивлен, пораженный вид ему весьма плохо шел. С недоверием, не разыгрывают ли его, он открыл папку и пролистал первые несколько страниц.
     - Что-то особенное об этой Наследнице известно? – теперь его голос звучал холодно.
     - Она – представитель правоохранительных органов, что дает ей некоторую защиту, - робко ответил техник.
     Он пытался оставить все самые страшные факты о найденной девушке на потом, чтобы хоть немного выиграть времени.
     - Это не дает нам к ней подступиться, - продолжал парень. – Ведь вы наверняка убьете её, как только получите ключ. А в этом случае Орден будет вынужден выйти из тени, покинуть подполье, в котором мы так долго скрывались.
     - Я вернулся, и со мной вам нечего бояться. Вам пора выйти из этого здания и заявить о себе, вместо того, чтобы сидеть тихо, словно мыши.
     Юноша с ужасом для себя понял, что божество уже почти дошло до последней страницы, где содержалось фото девушки. Съежившись, он зажмурил глаза, ожидая самого худшего. Эти опасения подтвердились: как только Сет нашел фотографию, из его пасти вырвался новый гневный рык. Стены комнаты задрожали, справа что-то с громким звоном разбилось, а парень только сильнее вжался в стену, всей душой желая просочиться через неё.
     - Черт подери! – бушевал бог. – Это она!
     Программист в удивлении приоткрыл глаза, Сет уже знает Наследницу?
     - Сегодня утром я видел её! Она поднималась в храм в компании двух желторотых юнцов! Проклятые смертные!
     Сет в ярости швырнул папку на пол, а техник, воспользовавшись возможностью, спросил:
     - Что они там делали? Как, вы их запомнили?
     - Они привлекли мое внимание тем, что один из смертных держал шкатулку. Доверяй интуиции, - Сет потер пальцами изумрудные виски. – Они уже, наверняка, все поняли. Этот смертный из Воронежа не врал мне, но ему удалось меня запутать! Эти трое нашли его подсказки и уже вовсю идут по пути, пока мы тут занимаемся всякой ерундой! Они меня перехитрили, а я от них отстал! Мы должны наверстать упущенное сполна!
     - Но как?
     Разгневанный Сет был готов взорваться, он едва различимо зашипел:
     - Заткнись! Теперь ты расскажешь мне все! Мне надоело, что мне приходится узнавать все новости последним!
     Он резко взмахнул рукой, парень почувствовал удар сзади, а затем его потащили по полу невидимые руки. Когда он пересек всю комнату и оказался у импровизированного алтаря, чешуйчатая рука сделала жест, и нечто пригвоздило его к стене, лишив возможности двигаться. Затем Сет подошел к нему, напоминая быка перед красной тряпкой, и вплотную приблизил голову к незадачливой жертве.
     - Можешь кричать сколько вздумается, тебя никто не услышит, - он сделал движение двумя пальцами, напоминающее щелчок, и дверь справа растворилась, на её месте теперь техник видел только гладкую каменную стену. Та же участь постигла и окно, а комната погрузилась во мрак. – Это место может стать твоей могилой, если ты не удовлетворишь мое любопытство.
    Парень судорожно вздохнул: теперь он в ловушке, и выход из неё исчез, как и все надежды вернуться в офис.
     - Какой на дворе год? – прорычал бог ему на ухо.
     Юноша стал прикидывать в уме и через добрую минуту ответил:
     - 7467-ой год.
     - Что ж, неплохо, - кивнул Сет с ухмылкой. – Я польщен, ты облегчил мне расчеты, высчитав год в удобной мне системе летоисчисления, но в христианском мире сейчас 2009-ый год, верно?
     - Да, - голос у парня пропадал, в горле встал комок. – А вы решили изменить вероисповедание Ордена?
     - Дерзкое насекомое! – рявкнул Сет, а техник почувствовал сильный удар по лицу от невидимых кулаков, хотя божество успело отойти от него на расстояние добрых пяти метров, напоминая злобного тигра в тесной клетке. – Учти, если будешь мне дерзить, то я тебя раздавлю, в прямом смысле, не сомневайся в этом!
     Уже не зная, во что верить, юноша слабо кивнул.
     - Теперь проясни для меня вот что: уже несколько дней я вижу единицы своих последователей, достойных своего названия. Какова причина, что большая часть Ордена – не верят в мое существование? Или вы нарушаете мои заповеди?
     - Ордену нужна рабочая сила и ученые умы, - техник незаметно пытался высвободиться, но невидимки крепко держали его. Он смутно начинал понимать, что его держат не призраки, а нечто другое. – Мы вынуждены подбирать всех, кто нам необходим. Поэтому многие считают вас лишь легендой или мифом.
     Сет поднес к своим глазам крупную ладонь, костлявые пальцы покрывала морщинистая кожа, местами еще держалась чешуя, но парень мог поклясться, что сегодня днем этот великан был достаточно молод, а вечером начал стареть.
     - Где вы откопали тело?
     В обычных обстоятельствах программиста этот вопрос бы смутил, но сейчас он прекрасно знал, о чем говорил гость. Согласно египетской вере, любому  смертному, а богу в частности, чтобы вернуться из Нижнего мира и жить в нашем, необходимо тело, добровольно отданное любым из живых, но в этом случае существует высокая вероятность того, что дух не приживется в новом пристанище. Душа, будущий хозяин, и тело должны подходить друг другу, чтобы дух мог спокойно существовать в Верхнем мире.  
     Случай Сета исключением не был, но проблема состояла в том, что для столь древнего индивида подобрать носителя было практически невыполнимой задачей, поскольку возраст имел здесь одну из ведущих ролей.
     - Мы нашли ваше прошлое воплощение, но оно в слишком плохом состоянии. Оно, видимо, начинает вас отторгать, и мы не знаем, как это остановить. Старые клетки слишком не податливы, а ваша власть над ним за столетия уже успела ослабеть. Если мы не найдем способ остановить процесс отторжения, вы можете быть обречены на возвращение в Нижний мир.  
     - Тогда нам и подавно необходимо произвести обряд инициации, - ответил Сет. – Иначе я просто рассыплюсь в пыль, не так ли?
     - Боюсь, что да.
     На мгновение божество замолчало, пролистало папку и потом с новой силой начало показывать свое неудовлетворение.
     - Вы просто идиоты! Разве нельзя было найти жертву?
     - Поймите, среди нас нет подходящих носителей! Вам было бы только хуже!
     - И вы обрекли меня на медленную старость?
     - Насколько медленную? – теперь непроизвольно вопрос задал сам программист.
     - У меня осталось около двух недель, - Сет снова вернулся к папке с данными по Алле Шмелевой. – Там внизу я думал, что этого времени мне вполне хватит, ведь у меня в распоряжении был целый месяц! Но теперь все изменилось, я совершил еще одну ошибку, окончательно отстал от этих искателей сокровищ, которые уже наверняка прошли достаточно много по Пути. Они явно все прекрасно поняли, они знают, как надо искать Реликвию, куда следовать, чтобы продолжать поиски, но они представления не имеют, что искать. Мы же обо всем осведомлены, кроме следующего места назначения, - Сет уже как будто бы рассуждал сам с собой, словно забыв о пленнике. – Но их можно перехватить и ценой меньших усилий продвинуться дальше. Теперь надо разделиться…
     - О чем вы? – парень уже не боялся за себя, его самого захватило любопытство. – Что вы говорите?
     - Чтобы больше успеть, нам необходимо разделиться. Все силы Ордена надо бросить на поиски идеального места для проведения ритуала, только тогда он даст мне гораздо больше времени и шансов для победы. А я сам начну собирать информацию о Пути и об этих троих смертных, мне необходимо их найти. Сами того не желая, они приведут меня, куда надо.
     - Что же все-таки за ритуал? Что это такое?
     - О, - Сет заговорил так, словно нахваливал своего собственного сына. – Это моя гордость. Обряд, созданный мной, невозможно описать вашими словами, но я попытаюсь…
     Через пять минут повествования в исполнении жуткого рассказчика программист уже стал сомневаться в своей вменяемости, ибо обычный человек мог решить, что такой ритуал совершить невозможно, но из уст этого существа было ясно, что обряд возможно провести и в нем нет ничего невероятного. Однако картины, которые описывал Сет, были просто непостижимы по своей жестокости. Юноша сам не заметил, как стал трястись от ужаса с новой силой, а его рот принялся что-то невнятно бормотать. Он сам не поверил, когда понял, что упорно твердит молитву.
     - Зачем вы все это мне рассказали? – затекшие руки и ноги парня пронзало тупой болью, а взбудораженный и напуганный мозг отказывался верить в слова бога. – Почему именно я?
     - Наконец-то ты догадался это спросить, - произнес Сет. – Все это для того, чтобы меня меньше мучила моя совесть после твоей смерти. Ведь свидетелей всегда устраняют первыми.
     Этих слов парень ожидал, но не думал, что они будут произнесены. Он умрет в этой комнате только потому, что проявил любопытство и навлек на себя гнев гостя с того света.
     - А после того, как ты умрешь, - продолжал бог, - я отыщу эту девчонку, и она получит по заслугам.
     - Не трогайте их! - взмолился техник, осознав, что демон намеревается убить еще троих человек: молодую красивую девушку и двух невинных подростков. – Они вам ничего не сделали! Они не заслужили смерти!
     - Неужели? Ты так думаешь? – с иронией спросил Сет.
     - Вы изверг! Трус! Заяц, который старается избавиться от всех, кто ему мешает! – юноша видел, как бога снова заполняет новая волна гнева, но пытался его остановить. Нельзя допустить, чтобы это чудище еще кого-то убило! – Вы не ненавидите женщин, как нас убеждаете! Вы их просто боитесь, поскольку в прошлый раз именно две женщины остановили вас и сделают это снова! А вы просто жалок!
     Кроваво-красные глаза Сета злобно блеснули, огромные руки сжались в кулаки, а из ноздрей пошел пар, его всего трясло. Программист понял, что скоро все кончится, но как это произойдет, его совсем не волновало. Он продолжал обсыпать бога всякими оскорблениями, будучи наслышанным о его реакции на них. Эффект был достигнут, но парень не ожидал того, что произойдет в следующие секунды.
     - Вы – ничтожество! – крикнул он во все горло, пытаясь вырваться.
     - Замолчи! – рявкнул Сет, и перед глазами техника сверкнуло лезвие.
     Он так и не понял, что его убило, только в следующий миг шею обожгла адская боль, а вниз по телу заструилась горячая кровь. Затем силы гравитации наконец получили над ним власть, и молодой техник, освобожденный от плена бетонной стены, рухнул на пол, в лужу собственной крови. Но упал уже не человек, находящийся при смерти, а лишь мертвое тело.

Глава 66

Александр Воронов ворвался в комнату вместе с Яном Сафроновым, где они увидели Аллу Шмелеву, сидевшую в окружении толстых книг и разглядывавшую что-то на мониторе ноутбука. Брови девушки сошлись в одну линию, по выражению лица подросток догадался, что Алла нашла расписание поездов на ближайшие дни.
     Он уже более отчетливо представлял сумятицу сомнений, царящую у Аллы в голове из-за всех этих тайн и событий прошедшего дня. Сам он все меньше верил в реальность мира вокруг, чувство безопасности и целостности сознания быстро улетучивалось. Происходящее приобретало странную и пугающую форму, а напряжение в теле придавало окружающему миру сходство с ночным кошмаром, когда все грезы получают от подсознания сюрреалистическую правдоподобность, а утомленный мозг с готовностью в это верит. Ему на ум быстро пришло сравнение со сном, который он видел, казалось бы, так давно. Сегодня утром. И за какие-то жалкие часы жизнь их троих так стремительно и кардинально перевернулась: они ищут некое неизвестное сокровище, путь к которому указывает человек, впавший в кому, а главной угрозой им видится древний эзотерический Орден.
     «Когда это закончится, схожу к психиатру», – решил Воронов. С моим рассудком точно что-то не так.
     На столе, окружая ноутбук, расположились книги, составлявшие добрую половину его библиотеки. Открытые на разных страницах, они производили впечатление покалеченных птиц, которых приютили и пытаются вылечить самостоятельно. Тем временем Алла подняла голову и посмотрела на них, было видно, что она мечтает заснуть и хоть на время забыть о трудном задании отца. Ян заговорил первым:
    - Это у вас называется взять почитать на ночь? – его палец показал на груды книг.
    - А? – девушка склонила голову на бок. – Я пыталась что-нибудь найти про Сета, но ничего нового не прочитала.
    - Алла, - обратился к ней Саша, - поймите, я рассказал вам все, что знаю. А все свои сведения я почерпнул из этих самых книг. Не мудрено, что вы прочитали то же самое, что услышали пару часов назад.
    Она в обессиленном состоянии облокотилась на стол и сказала:
     - Простите, я уже устала за сегодня. Что там по поводу нашей поездки?
     Подростки переглянулись и дружно опустили глаза. Ранее они были вынуждены поговорить со своими родными, поводом были последние события и предстоящее путешествие. Мальчишки намеренно умолчали о страшных открытиях и опасностях, которые их могут встретить на пути, чтобы суметь помочь Алле в поисках. Разговор прошел не очень гладко, но они своего добились.
     Воронов откашлялся и произнес:
     - Нас отпустят с вами. Мы можем ехать, ни у кого нет никаких возражений.
     - Ну, слава Богу! – выдохнула Алла, едва не упав со стула. – Я как раз смогла отыскать расписание. На какие нам нужно вокзалы еще раз?
     - Вы не поняли, Алла, – перебил её Ян. – У нас проблемы. Мы вдвоем все время должны оставаться вместе с вами. Иначе никто не отпустит ни меня, ни Саню.
     Девушка помолчала, ей явно осложнения ситуации пришлись не по душе, маска задумчивости на минуту скрыла все её эмоции.
     - Ладно, - сказала она наконец. – Что-нибудь придумаем. А пока ответьте на мой вопрос.
     Воронов шумно выдохнул, в голове у него был полный разгром, а мозг упрямо требовал лечь в постель, которая, притаившись в углу комнаты, все это время искушала его. Еле сумев побороть желание рухнуть на неё и забыть про все и покончить с усталостью, он ответил:
     - Ленинградский вокзал приведет нас к Петербургу, а во Владимир…
     - Точнее в Боголюбово, - поправил Ян.
     - Да, - кивнул устало Саша. – Туда можно добраться только через Ярославский вокзал.
     - Так, - протянула Алла, тронув мышку и взглянув на оживший экран. – Ближайший поезд в Ярославль отбывает в 22:20, по пути он проедет мимо Боголюбово.
     Воронов заметил краем глаза, как Сафронов бросил стремительный взгляд на наручные часы.
     - В нашем распоряжении больше полутора часов времени.
     - А что с Питером? – мгновенно среагировал Саша.
     Сделав пару щелчков мышью, девушка вывела на монитор страницу, в заголовке которого они разглядели название нужного вокзала.
     - В Петербург отправляется поезд №59213, время отъезда, - она снова сделала паузу, прокручивая страницу, - без десяти десять.
     Два подростка высчитали в уме время, которым могли располагать, через минуту лица обоих с тревогой вытянулись. До площади трех вокзалов нужно было ехать на метро, станции обеспечивали пассажиров и туристов быстрым способом оказаться рядом с нужным местом. Но несмотря на это, до вокзалов нужно было доехать и купить билеты, последнее выглядело весьма проблематичным.
     - Вот черт! – выругался Саша. – Ну и ну!
     - Что такое? – встревожилась Алла. – Что-то случилось?
     Ничего не говоря, он и Ян быстро схватили её за руки, рывком оторвали со стула и разом вылетели в прихожую. Воронов отсчитывал в голове минуты, внутри все дрожало. Они обязаны успеть на этот поезд, иначе неведомый соперник может опередить их. Он чувствовал, что враг отнюдь не глуп, и, научившись на ошибках, обязательно станет их избегать в будущем. Сейчас они трое не должны совершить ни одного просчета, а это означало, что на два ближайших поезда до Петербурга и Боголюбово им нужно успеть.
     Избежав столкновения с кем-либо из родственников, троица оказалась в прихожей, где стремительно собрала все необходимые пожитки и уже совсем скоро троица с нетерпеливой дрожью ждала медленно ползущий лифт. Из-за двери высунулась голова отца Яна, лестничная клетка гулко повторяла его слова:
     - Куда это вы на ночь глядя?
     - Вы нас отпустили, мы и идем, куда надо, - отрезал Ян.
     Створки лифта по-черепашьи разошлись в стороны, Алла и Саша нырнули внутрь, Ян задержался снаружи на плиточном полу. В покрытом полумраком помещении на него падала полоска света из щели дверного проема, оставляя на его лице желтоватый шрам.
     - А куда? – задал следующий вопрос обладатель головы, тень слегка шевельнулась.
     - Навстречу приключениям! – крикнул Ян и едва успел проскочить между челюстями закрывающейся пастью кабины.
                                                *     *     *
     Три человека, задыхаясь, бежали по темнеющему двору дома, а любители свежего воздуха и бездомные с удивлением оглядывались на них. Странная компания из двух подростков и девушки неслась мимо них, на ходу переговариваясь.
     Алла Шмелева уже начинала понимать, почему во время бега не рекомендуется разговаривать. Как только они покинули двор дома, у неё закололо в боку. Босоножки на каблуках то и дело норовили поскользнуться на асфальте, отдававшем накопленное за день летнее тепло. Фонари и ночная иллюминация уже вовсю озаряли дороги и вывески магазинов, в хитрую мозаику складывались светящиеся окна многоэтажных домов. Даже не успев переодеться, с пятнами пыли на блузке она бежала за мальчишками, видя перед глазами смутные образы того жуткого дня. Девушка будто снова переживала их, она видела, как вышла из автобуса и зашагала к квартире отца, как её чуть не сбил странный субъект, а своего родителя она увидела в полуживом состоянии.
     - Почему мы так бежим? – спросила она заплетающимся языком, который никак не хотел её слушаться. – Неужели не успеем?
     - Мы могли бы и не бежать! – ответил ей Сафронов. – Это нам двоим надо спешить, а не вам. Можете быть спокойны!
     - Так что там за трудности, о которых вы упомянули? – непроизвольно вырвалось у неё. – Я заметила, что вы столкнулись с проблемой при разговоре с родителями.
     - Они поставили нас перед условием, - Воронов держался за правый бок, ноги его устало загребали землю ботинками. – Мы не должны ни на шаг отходить от вас. Я и Ян не хотели вас бросать на произвол судьбы, и нам пришлось согласиться.
     - И в этом случае мы теряем много времени, - добавил Ян, менее болезненно переносивший этот забег. – Чтобы посетить все три места, нам придется потерять три дня вместо одного, как мы договаривались.
     Несколько десятков метров они пробежали в молчании, неожиданно станция метро показалась ей такой далекой, а время – столь быстротечным, что девушке захотелось проклинать сами законы природы. Однако её мозг занимал более важный вопрос: что делать и как поступить. Разделившись, они трое могли побывать и осмотреть каждую веху и успеть сделать больше, чем, если бы они путешествовали вместе, но в этом случае придется подвергнуть детей опасности. Ведь враг наверняка не дремлет, и может подкараулить их и сделать Бог знает что! А она не хотела, чтобы два мальчика погибли из-за тайн её семьи. Это дилемма прочно засела в голове, путала мысли, заставляла голову терпеть неприятную боль. Ей начинало казаться, что весь ход их действий был предопределен, но не её предприимчивым и дальновидным отцом, а кем-то другим. Кем-то из иного окружения, кем-то невиданным и опасным.
     Они миновали несколько домов и уже были близки к входу в подземку, скорость никто из них не сбавлял. Промчавшись сквозь лабиринт палаток и лавок с продуктами, перед ними возникло розоватое здание, примостившееся на склоне застроенного холма. Только когда Алла увидела лестницу, куда уже спускалась, она нашла в себе силы проговорить:
     - Ладно, действуем по тому же плану, как и договорились, - сбивчивое дыхание искажало слова, а сама она слышала свой голос как будто со стороны. – Я еду в церковь, ты, Ян, в Петергоф, а Саша – на Дворцовую площадь. Приедем вместе, словно все время так и проездили все пункты назначения.
     - Ага, - кивнул Сафронов. – А тот, кто справится быстрее тогда, пусть едет на помощь другому. Две головы лучше, чем одна.
     - Идет, - поддержал Воронов, сумев удержать равновесие и не полететь вниз с каменной гранитной лестницы.
     Час пик уже давно закончился, и они смогли спокойно сесть в вагоне поезда, ехавшего полупустым. Алла Шмелева старалась держаться, чтобы не заснуть, но все тревоги и события дня настойчиво давили на неё, склоняя к дреме. Возбужденные и взволнованные подростки ерзали на сидениях, время от времени бросая нервные взгляды на часы. «Мир сошел с ума», – подумалось ей. Все куда-то спешат, но не боятся признать это и сказать друзьям и родным. А они все держат в тайне, опасаясь сболтнуть лишнего, никому не доверяют и считают свои исторические изыскания такими, что любой человек примет их за ненормальных.
     Неожиданно для самой себя она поняла, что сегодняшний день перевернул с ног на голову всю её предыдущую жизнь. Через неделю ей придется выйти на работу, но она и не может бросить дело отца, который рассчитывал на неё и её мышление. Проблемы на работе грозили многим, но Алла понимала, что её семья важнее всякой работы. Тем более, что она не могла думать ни о чем кроме той тайны, к которой медленно, но верно подводил их Владимир Шмелев.
    Скоро ход её мыслей перешел на суть загадки, спрятанной отцом, здесь её воображение подсказывало ей всякие разные теории: от самых скучных и недостойных, чтобы их так прятали, до самых безумных. Совет Ивана Грозного не существовал, но есть в России Сионова ложа, якобы получившая свое имя от символа этого Совета; главный секрет связан с христианской церковью, но на него  нет никакого намека, кроме дневника умершего патриарха; к охоте подключился некий жестокий Орден, стремящий извлечь какую-то выгоду из этой тайны, но что в христианском артефакте может быть полезного для язычников, это не давало ей покоя.
     Рассказы Воронова и сведения, которые приводились в статье в Интернете, а также тексты книг из домашней библиотеки бросали на Орден и его создателя жуткую тень. С чем же она столкнулась: с древним мифом, легендой или реальным человеком? Алла вспомнила, что в одной книге в квартире прочитала раздел, где упоминалась гипотеза ученых о том, что все боги-фараоны имели реальных прототипов, правивших в незапамятные времена. Имеет ли такая теория смысл?
     Теряясь в догадках, ощущая боль в висках, чувствуя, как слипаются глаза и не веря органам зрения, девушка ехала на стремительно несшемся под землей поезде, увозившем её прочь от прежней жизни и ценностей. Впереди, распахнув свои объятия, её ждал новый мир: мир тайн, загадок и опасностей, которые предстояло пройти им втроем.

Глава 67

По ступням прошлась обжигающая волна, чешуйчатая кожа чувствовала горячую кровь, растекавшуюся по полу темной комнаты. Сет всеми фибрами души стремился блокировать наполнявший его гнев, злоба от слов смертного мальчишки заставляла бурлить кровь, острые длинные когти впились в сжатые кулаки, словно лезвия бритвы. Могучее тело все еще немного тряслось, он поднял глаза к потолку и вздохнул полной грудью. Задержав на пару минут дыхание, он выпустил воздух через рот. Он надеялся, что стал жертвой очередного сна, но труп не исчез, а продолжал лежать, красное пятно расползалось по полу.
     Что же с ним такое? В минуты гнева он перестает себя контролировать, за день его ненависть к человеческим созданиям стала причиной смерти трех из них. Он нисколько не сожалел о них, но само число заставляло задуматься. Так не должно продолжаться, все и так идет слишком плохо.
     Однако какой-то ничтожный прогресс все-таки есть, теперь он знает Наследницу в лицо. Он снова вспомнил, как близко она была от него, Сет мог её остановить и отобрать шкатулку, но почему-то этого не сделал. Он опять стал мысленно укорять себя за глупость и легкомыслие, не поведи он тогда себя так, положение было бы менее плачевным. Что ж, придется заняться её поисками, но его кое-что настораживало. Двое мальчишек, было ли это совпадение, что они шли рядом с ней, или они были знакомы? Или это был обман зрения? Что они делали рядом с ней, помогали?
     Сет на время оторвался от своих мыслей и опустился на колени, разглядывая плоды своего гневного припадка. Как некоторые люди страдают от эпилепсии, так же Сет страдал от своего темперамента, это часто становилось дополнительным источником его проблем. В этом новом и незнакомом мире надо было сохранять хладнокровие и ясность рассудка, иначе все планы грозили отправиться коту под хвост.
     Он окинул глазами тело, нелепо пристроившееся у стены, затем Сет перевел взгляд на дверь. Та тут же появилась на своем прежнем месте, словно никуда и не исчезала. «Эх, будь ты немного более воспитанным и разумным, – подумал бог, – то мог бы и увидеть её и даже выйти на свободу».
    Сет окунул в лужу палец и поднес два пальца к глазам, густая жидкость неторопливо стекала по коже, оставляя после себя тепло и какое-то странное, неподдающееся описанию чувство, напоминающее удовлетворение. Тонкий раздвоенный, напоминающий змеиный, язык высунулся из приоткрытой пасти и через долю секунду мягко прошелся по бардовому пятну на кончиках пальцев. По горлу прошла горечь, внутри все съежилось, а сам Сет тихо сказал:
     - Третья группа, отрицательный резус, - он передернул плечами, - никогда не терпел этот тип.
     В памяти еще были свежи воспоминания, как несколько столетий назад ему пришлось прибегнуть к вампиризму, чтобы суметь удержаться в этом мире. Египтяне находили обескровленные тела, и на них нападал страх, являвшейся производным от религиозного и животного. Сам он тогда упивался этим ужасом, когда люди гадали, кто станет следующей жертвой. Однако несмотря на все эти меры, вся затея все равно кончилась плачевно.
     Хотя кровь показалась ему отвратительной на вкус, Сет почувствовал некоторый прилив сил, а морщинистая рука стала выглядеть чуть моложе.
     Опустив её, божество снова взглянуло на дерзкого программиста, а в подсознании что-то шевельнулось. Он вспомнил, что для поиска людей некоторые старожилы Ордена советовали ему прибегнуть к помощи неких информаторов. Эти люди могли быть кем угодно, но были связаны кровным контрактом с Орденом и должны были добывать информацию только для него. Никто из них ни разу не показывал своего лица, а в разговорах они часто прибегали к изменению голоса любыми доступными способами: от народных до высокотехнологичных. Эти частные сыщики Ордена Сета делали свою работу на достаточно высоком уровне и недостатка информации  у организации не было.
     Однако Сет ощущал некоторое недоверие к этим ищейкам: ему не хотелось доверять неизвестным столь важные тайны, поэтому он даже наложил вето на то, чтобы кто-нибудь не проговорился о факте его возвращения. Он не мог предполагать, какую реакцию это могло вызвать, и пока предпочитал оставаться в тени. Тем более сейчас с ним самим что-то не так, а в таком состоянии еще не время активно участвовать в поисках Реликвии. Неожиданно ему стало даже стыдно, что он так сейчас уязвим. Его мог убить кто угодно, а вернуть обратно еще раз эти людишки  вряд ли смогли бы.
     Сет поднялся на ноги, и в голове мгновенно всплыло, что некий ученый, член общества, приглашал его в лабораторию на беседу о делах за чашкой чая. Он опять с презрением оглядел свою руку, вспомнил, каким дряхлым и измотанным телом обладает, а логика сразу пришли к выводу, что вопрос выживания в Верхнем мире может стать неплохой темой предстоящего разговора. К тому же предстояло обсудить эксперименты, которые проводились за время его отсутствия. Сету не хотелось показаться отсталым и он уже видел, как удивится этот старик, когда развалина возрастом в шесть тысячелетий начнет оперировать научными и медицинскими терминами.
     Он усмехнулся и направился к двери, в коридоре уже никого не было. Только пара воинов в масках, изображавших его самого, расхаживала взад и вперед по скрипящему полу. Подозвав их жестом, Сет указал рукой в комнату. Двое тяжеловесов, напоминавших шкафы, но едва достававших ему до плеча, прошли в комнату и замерли у тела. Переглянувшись, они вздрогнули, когда заговорил хозяин комнаты:
     - Боюсь, здесь произошел небольшой инцидент с плачевными последствиями, - он театральным жестом заставил их посмотреть на мертвеца. – Его погубила его же наглость и неверие, которые являются главными грехами в этих стенах.
     Два стража снова переглянулись, на этот раз сквозь щелки для глаз был виден испуг. Сет смерил их оценивающим взглядом, под которым оба несколько заробели. Холодные красные неморгающие глаза производили жуткий эффект на каждого, кто с ними встречался.
     - Чего же вы от нас желаете, Хозяин? – неуверенно спросил один.
     - Ваша задача прибраться здесь, - холодно ответил бог. – Тело наглеца сбросить в ближайшую сточную канаву. Надеюсь, у вас хватит мозгов избавиться от всех следов без моих советов?
     Оба воина сразу засуетились, пытаясь придумать, как незаметно вынести тело, чтобы его никто не видел ни внутри, ни за пределами строения.
    Сет развернулся и вышел, направляясь по коридору к ближайшей лестнице. Отойдя на пару метров от двери, он бросил:
     - Учтите, если провалите это задание, вас постигнет та же участь. Ясно?
     В ответ ему пошли лишь боязливые кивки и невнятное бормотание, не дожидаясь этого, он снова зашагал по коридору, залитому лунным светом. В сонной тишине здания скрипящие под его ногами половицы звучали, как гром, разнося звук во все уголки прохода. Скоро он нашел лестницу и спустился на первый этаж, а поблуждав по многочисленным залам и офисам, вскоре наткнулся на приоткрытую дверь лаборатории.
     «Меня явно с нетерпением ждут», – подумал Сет и толкнул пластиковую дверь с непрозрачным стеклом. Повернувшись на петлях, створка натужно заскрипела, а перед ним предстала большая комната, в которой в полном хаосе стояли различные приборы. Стеклянные трубки и аппараты, пробирки и колбы, гудящие механизмы и мигающие индикаторы – все это громоздилось в пространстве, размерами напоминающем школьный класс. Где-то в отдалении была видна лысая голова обладателя всех местных чудес техники и науки. Шепотом, изредка ругаясь, ученый возился с чем-то на маленьком стеклянном столике, два длинных предмета, похожие на спицы, часто мелькали в его руках.
     Аккуратно переступая, чтобы не рухнуть в груду оборудования, Сет направился к профессору Нурееву, который, по всей видимости, даже не слышал, как к нему вошли. Вдруг он обернулся и, встретившись глазами с гостем, невольно отпрянул.
     - Ох, простите, Хозяин, - затараторил он. – Я не ждал вас сегодня и спокойно позволил себе увлечься работой.
     - Вы вносите коррективы, как я погляжу? – Сет указал на что-то бесформенное, бесцеремонно брошенное на исследовательский стол. – Как я вам и посоветовал?
     Старик замялся, но в этот момент позади него что-то громко хлопнуло, и профессор, без конца чертыхаясь, нырнул в заросли проводов и кабелей. Сет смог глазами найти более-менее свободный угол, в котором, очевидно, и обитал Нуреев: на крошечной площади примостились пара стульев и стол, над которым была приделана кровать. Он уселся на один из колченогих стульев, обводя помещение заинтригованным взглядом.
     Нуреев вернулся уже очень скоро, всклокоченные волосы заставляли подумать, что старик снова познакомился с правилом обращения с электричеством. Испуская клубы белого дыма, он подвинул стул ближе к гостю и сел. На Сета во второй раз уставились благоговейные глаза разочаровавшегося в жизни и справедливости немощного гения, находящего успокоение только в занятии наукой. Первым стал говорить пришелец:
     - Насколько я помню, вы пригласили меня для беседы о некоторых вопросах, интересовавших вас? – осведомился он, в голове по неясной причине начинали путаться все события прошедшего дня.
     - Да, да, да, - старец усердно затряс головой, Сету показалось, что она вот-вот отвалится и упадет на пол. – Я хотел обсудить проблемы моего исследования для вашего обряда. – Он оглянулся по сторонам, в эту секунду богу внезапно скрутило желудок. – Извините, из-за рабочего беспорядка я забыл предложить вам что-нибудь. Опыт пришлось прервать, он может подождать. Итак, - очертания профессора стали расплываться, Сет затряс головой, - чай, кофе, а может быть мартини? – глаза старика игриво блеснули.
     - У вас нет свежих образцов крови? – ответил великан, схватившись за живот, сквозь мутные блики в глазах он видел, как его свободная рука быстро сморщилась.
     Ученый в удивлении округлил глаза, такого ответа он явно не ожидал, что вызвало у него временное замешательство. Очевидно, он пытался понять, не ослышался ли. Желая убедить старика, Сет сказал:
     - Вторая группа, резус положительный, и поскорее.
     Нуреев снова засуетился, затем быстрой трусцой исчез в неизвестном направлении, но вскоре появился снова, неся в руках большую пробирку с темной загустевшей жидкостью. Протянув её Сету, он добавил:
     - Кровь не очень свежая, но другой у меня пока нет.
     - Сгодится, - Сет схватил ампулу и в один присест осушил её. Внутри все потеплело, как после горячего супа, самочувствие сразу улучшилось.
     Опершись на стол, божество дожидалось, когда импровизированное лекарство подействует, чувствуя на себе испытывающий взгляд профессора. Когда он убедился, что гостю уже лучше, Нуреев поинтересовался:
     - Что с вами такое? Вы уверены, что здоровы?
     - Все, что я говорил до этого и то, что вы увидели, должно было стать темой предстоящего разговора, - пояснил Сет, откинувшись на спинку стула, словно уставший спортсмен. – Со мной что-то происходит, чего я не могу понять. Мне не нужны неприятности и осложнения, поэтому я решил обсудить все это с вами. Сделайте все возможные анализы, возьмите любые образцы, какие понадобятся, только определите, что со мной и моим телом, иначе…
     Он не стал договаривать, поскольку они оба знали, чем грозили проблемы со здоровьем в условиях, когда каждый час на вес золота. Неудачи и так преследовали Орден, но болезнь не должна была внести неразбериху в их планы, а предстояло сделать многое.
     Профессор Нуреев задумчиво почесал нос, иногда поглядывая на своего нового потустороннего пациента. Скоро он вздохнул и повернулся к небольшому столику, заставленному микроскопами и анализаторами. У него в покрытых тонкими эластичными перчатками руках появилась длинная игла, а еще немного помолчав, он сказал:
     - Раз того требуют обстоятельства, мы проведем пару тестов, чтобы определить ваш биологический возраст, что даст нам отправную точку в этом исследовании.
     - Что вы считаете корнем проблемы?
     - Вполне логично было бы предположить, что ваше новое обиталище отвергает вас, но мне точно известно, что вы вернулись в свое изначальное, родное, если так хотите, тело. Оно ваше и всегда было и будет вашим, поэтому мне кажется, что мы столкнулись с некой иной опасностью.
     Он подошел к Сету, пинцетом взял пробу волос и аккуратно выдернул из его пальца одну чешуйку.
     - Вот видите! – воскликнул он сразу. – Уже неурядицы: ваши волосы спокойно можно повредить обычным пинцетом, но чешуя сидит крепко.
     - В вашем голосе слышна неуверенность, - заметил Сет, наблюдая, как подслеповатый старик задирает его рукав и пытается отыскать вену. – Что-то не так?
     - Все, возможно, вполне хорошо, - заверил его ученый. – Не нервничайте, просто вы – уникальное существо, я еще ни разу не встречался с такими, как вы. Само ваше существование способно перевернуть науку биологии и многие другие отрасли естествознания.
     - Чем же я так для вас необычен? – поинтересовался Сет. – Что же во мне особенного?
     - Много чего, - ответил Нуреев. – Так, наложим жгут…
     Он затянул повязку на мускулистой руке пациента и постучал по ней пальцем в районе локтя, сосуды почти сразу вздулись. Старик сдвинул брови, протер очки и снова взглянул на пациента.
     - Невероятно! – он воткнул шприц глубоко в синюю полосу, выпиравшую из-под чешуи. – У всех животных и людей на этом месте вены, но у вас – артерии! Не верю своим глазам! Вы действительно уникальны, Хозяин! Сам факт того, что вы оставались живы все эти века и тысячелетия, не теряя веры в свое возвращение, уже достоин Нобелевской премии.
     Когда он вынул иглу, Сет понял, что ответов в его голове не прибавилось. Он смерил настороженным взглядом врача.
     - Мы правильно сделали, что вернули вас на ваше родное место, - сообщил ему Нуреев. – Строение вашего организма не позволило бы вам долго продержаться у нас, любое тело, кроме вашего, к этому сроку уже давно отвергло бы ваш дух. Сколько вы уже с нами?
     - Более двух недель.
     - А, и не мудрено. Видимо, мы что-то делаем не так или не делаем чего-то вовсе, и у вас начались проблемы и недомогание.
     - Сейчас вампиризм – мой единственный шанс на выживание, - Сет уже забыл, что разговаривает со смертным созданием. – Но держаться на нем все время я не смогу, когда-нибудь и этот предел будет мной исчерпан. Нам нужно что-то делать, а пока я вижу только один выход…
     Ученый кивнул и уселся за стол, отправив чешую и волосы на предметное стекло микроскопа, а кровь он поместил в стерильный сосуд. После этого он снова подошел к пациенту и вырезал крохотный кусочек кожи в том месте, где снял чешуйку. Поместив её в анализатор, профессор надолго затих. Сет все это время думал и никак не мог понять, что, по мнению этого ученого, в нем невероятного.
     За окнами, пробегая по стенам, рассеивался свет фар сотен автомобилей, проносившихся по центральным улицам Москвы, даже не подозревая, что происходит за толстыми стенами одного из зданий. Нуреев проделал несколько операций, что-то пощелкал на компьютере, при этом напевая себе под нос, и в конце концов в его руке Сет разглядел длинный лист бумаги с мелким текстом. Пробегая его глазами, ученый сказал:
     - Я не думал, что мне выпадет такая честь.
     - О чем это вы?
     Старик снял очки и устремил на пациента взгляд немолодых, но умных глаз.
     - Всю свою жизнь я имел дело лишь с животными и людьми, в худшем случае мне доставалась работы по анализу фекалий. Но вы – совсем другой, вы из другого мира и сильно отличаетесь от нас, но в вас есть и много общего с нами, людьми Верхнего мира. Вы просто не видите или не хотите замечать этого сходства. Вот, взгляните!
     Он положил перед ним распечатку, но Сет ничего не смог разглядеть. Однако сегодня утром он читал тексты с куда более мелким шрифтом.
     - Результаты разнятся, верно? – спросил бог после тщетных попыток.
     - В общем, да. Смотрите, судя по количеству колец на вашей чешуе, вы лишь детеныш, вам всего два месяца.
     Сет с недоверием посмотрел на ученого но тот, как ни в чем ни бывало продолжал.
     - Волосы говорят нам обратное. Седина на кончиках и сама структура волосяной фолликулы называют другую цифру. По нашим меркам вы – старик, ваш возраст переваливает за 90 лет. А вот анализ кожи меня вообще поражает: из результатов выходит, что будь вы человеком, вас бы посчитали живым мертвецом. Возраст клеток – почти две тысячи лет.
     - Невозможно, - вырвалось у Сета. – Эти показатели необходимо стабилизировать!
     - Верно, ваше тело потому и ведет себя подобным образом, оно запуталось и не может понять, кем вас считать: ребенком, стариком или мертвецом. Все эти цифры нам нужно привести к среднему значению, но для этого могут уйти годы.
     - Таким количеством времени я не располагаю, без экстренной помощи я могу снова оказаться в своей темнице уже через пару недель.
     - Хм, - Нуреев снова замолчал, почесывая затылок. – Кажется, у меня кое-что есть для вас. Это вряд ли кардинально изменит ситуацию, но оно даст вам временную фору, пока вы не найдете способ исправить положение.
     Он обогнул стол и отпер небольшой шкафчик на стене. Через минуту он отдал Сету большую банку с какими-то белыми пилюлями, сказав:
     - Эти таблетки помогут вам способствовать увеличению  и обновлению клеток организма, это даст вам шанс немного сблизить общие показатели к какой-то определенной цифре. Видимо, именно это и должен сделать ваш таинственный обряд, но пока вместо него будут капсулы, принимайте на ваше усмотрение, как только почувствуете себя нехорошо.
     Сет поднялся и спрятал банку в складках одежд, предварительно для безопасности проглотив одну пилюлю.
     - Благодарю вас, профессор. Вы внесли неоценимый вклад в дело моей миссии.
     - Я лишь храню веру в то, что с вашим пришествием этот мир станет намного лучше и в нем не останется лжи, - ответил Нуреев. – Люди больше не будут страдать из-за призрачных идеалов и мечтаний других. Я горд тем, что мог вам услужить.
     - Теперь, когда мне стало лучше, я думаю, что смогу ответить на ваши вопросы, - ответил Сет, снова медленно сев на стул и вслушиваясь в шорох колес по асфальту снаружи.
                                           *     *     *
     Профессор Герман Нуреев был потрясен, когда лишь своими знаниями заслужил благосклонность того, кого многие называли деспотом и тираном. «Вот уж при ком наука расцветет», – думал он. Еще слишком отчетливо сохранились в памяти времена, когда социалистический строй устраивал массовые гонения на ученых, занимавшихся исследованиями, противоречившими идеям партии. Профессор всей душой ненавидел то время, проведенное им в бегах и попытках укрыться от властей, когда наука была забыта даже им.
     Хоть этот бог жесток и беспощаден, но он уважает истину и науку, а касательно подчиненных, то по-другому, кроме как он это делает, с дураками обращаться нельзя. Несмотря на жуткую и устрашающую внешность пришельца, Нуреев не чувствовал перед ним никакого страха. Он просто знал, что это создание принесет в наш мир значительные перемены и новые знания.
     Ученый некоторое время молчал, до него никак не могло дойти, что его ждет, ведь именно ему, обиженному жизнью и обществом, предстоит получить ответы на те вопросы, которые так долго мучили человечество.
     Сам же профессор считал, что тот день, когда судьба привела его в тайную организацию под названием Орден Воинов Сета, сокращенно ОВС, был счастливым. Хотя это общество являлось тайным и стремилось заботиться о своей сохранности, влияние во всех кругах жизни города Москвы было значительным. Нуреев даже однажды смог убедиться в могуществе Ордена, который после недавнего времени потерял одно из слов своего названия. В новогоднем выступлении президента Бориса Николаевича Ельцина по телевидению, глава государства нежданно-негаданно собственноручно снял с себя полномочия, что привело общественность в полное замешательство и возмущение. Всех поражало поведение президента. Но мало кто задумывался о причине этого внезапного сюрприза, испортившего стране весь праздник. Проработав на тот момент в Ордене около десяти лет, Нуреев внезапно узнал, что именно тайное общество, в которое он входил, возымело такое воздействие на президента. По еще неизвестным причинам Ельцин стал не угоден Ордену, оккультистам было необходимо, чтобы он покинул свой пост. Пригрозив ему смертью, Орден Сета вынудил политика отдать президентское кресло Владимиру Путину, представлявшему меньшую опасность для организации. Ходили слухи, что Путин был в сговоре с Орденом, но они быстро развеялись в пух и прах, новый президент Российской федерации был довольно честным человеком, чтобы не быть связанным с подобными организациями.
     Теперь, сидя перед будущим Владыкой мира, Нуреев почти физически ощущал мощь, исходившую от божества, ученый понимал, насколько могущественен его собеседник. Однако незначительные технические проблемы не давали ему показать свою силу в полной мере, но чутье подсказывало старику, что перемены уже не за горами.
     Голос Сета все еще эхом отдавался в его голове, он готов ответить на его вопросы. Его, простого смертного! Теряясь в собственных мыслях, Герман сказал первое, что пришло в голову:
     - Я давно хотел изучать природу бессмертия, как души, так и тела. Я хотел бы, чтобы вы, если соизволите, раскрыли мне секреты вечной жизни, приоткрыли завесу над тайной вечности.
     Сет кивнул, показывая, что удовлетворен просьбой.
     - Боюсь, если я начну вам все это объяснять, на это уйдет не один вечер. К несчастью, тайны загробного мира знал каждый египтянин, но секретом вечной жизни и возвращения с того света не обладал никто из смертных.
     - Но ведь это возможно? Вы являетесь живым тому доказательством!
     - Согласен, однако, как я погляжу, вы еще и льстец. Несмотря на то, что я вернулся из Нижнего мира, это не значит, что все так просто. Алгоритм предполагает, что меня могут выпустить только особым образом организованные смертные люди, однако, чтобы это сделать, они должны уверовать. Верить в меня, верить в истину. А в нынешнем мире, где правит христианство, это весьма проблематично.
     - Да, еретики захватили власть в этом мире, яростно проповедуя учение лжи и предательства.
     - Я искренне надеюсь, что так же, как с историей с моим братом, мне удастся восстановить справедливость в мире пороков и обмана. Но для этого мне необходимо ваше сотрудничество, поскольку никто не знает, что нас может ждать. Наши враги хитры, один раз они меня надули, больше я этого не допущу.
     - В чем же заключается ваш план? – поинтересовался Нуреев. – Что вы так упорно и настойчиво хотите разыскать?
     Сет ухмыльнулся, его глаза весело сверкнули, словно он уже смаковал вкус победы.
     - Это то, о существовании чего знает каждый, но он осведомлен об этом на уровне подсознания. Эта Реликвия сможет перевернуть все моральные и религиозные устои христианства, открыв смертным страшную правду, грозящую уничтожением Церкви. Я ясно выразился?
     - Но что же это такое?
     - До поры до времени вам, профессор, придется руководствоваться бесхитростными догадками, а когда придет время, вы все узнаете и поразитесь моему открытию.
     Нуреев почувствовал себя маленьким мальчиком, сидящим на коленях мудрого деда, рассказывающего нечто невероятное. Говоря ласковым и спокойным голосом, Сет сдернул с себя пелену жесткости и гнева, приоткрыв для окружающих много повидавшего пророка.
     - Откуда вы узнали об этой Реликвии, Хозяин? Ведь она, насколько я понял, относится к христианской церкви. Как же вы об этом столько всего разузнали?
     Он видел, что они вдвоем теперь поменялись ролями: десять минут назад профессор разъяснял ему основы биологии, а теперь сам магистр медицинских наук оказался в роли ученика, но его это совсем не волновало.
     - Сидя там, - Сет указал длинным когтем в пол под ногами, - я прекрасно понимал, что на поверхности люди теряют истинную веру. Через жрецов мне удалось узнать, что это за вера заменила правду, и в моем мозгу сразу появилась идея разрушить её идеалы, уничтожить само понятие христианства. Единственный способ мне виделся в скандальном разоблачении, но для начала нужен был повод для этого события. Христианство сейчас самая популярная и самая заносчивая вера на Земле, поэтому мой выбор пал именно на неё. Раздавленный, но не сломленный, после тех давних событий в Египте, я занялся подготовкой: я поручал из Нижнего мира искать всю информацию о новой вере, что они и делали на протяжении последних нескольких веков. Они читали мне Священное писание, - Сет выделил презрительной интонацией два последних слова, - и я все больше убеждался в правильности своих выводов. Если Церковь основывала бы веру на правдивых историях, то она бы не стала истреблять инакомыслящих людей, грозящих ей разоблачением. Также я изучил всю историю этой религии и понял, что все мои предположения вполне обоснованы: христианство имеет множество скелетов в шкафу, который оно собой же и подпирает, чтобы они не вылетели оттуда и не стали достоянием публики. Поэтому ко времени своего возвращения я уже знал, с чего начну это шествие.
     - Что вами движет, Хозяин? – Нуреев чувствовал, что тонет в речах бога. – Какую вы преследуете цель всем этим?
     - Это самое простое, что вы могли придумать, профессор. Я всего лишь желаю открыть людям глаза, которые так долго страдали под бельмами Церкви, показать им свет истины, - он выдержал паузу. – И получить удовлетворение своей жажды мести.
     - Мести? – Нуреев знал из учения сеттитов, что Сету пришлось много выстрадать от других богов и их ложного чувства справедливости, но ему плохо представлялось, что таким способом можно отомстить. – Но как это вам поможет? Ведь месть Гору и всему суду богов нельзя осуществить, уничтожив учение Христа!
     - Моя месть – нечто большее, чем просто наказание богов, - Сет стал растягивать слова, замедляя ритм разговора. – Я хочу, чтобы все смертные поняли, что чувствовал я, когда начнут рушится их идеалы и моральные ценности…. Как это произошло со мной.
     Сет откинулся на спинку стула и помассировал пальцами виски, из чего Нуреев заключил, что сейчас бог прогоняет в голове свои самые страшные воспоминания жизни на земле. Герман нагнулся вперед, приблизив свое лицо к голове гостя и понизив голос до шепота.
     - Ваша жизнь в Верхнем мире… - сказал он. – Что произошло тогда, и почему вы сказали, что ваши идеалы порушились?
     - Это слишком личное, - слегка замявшись, ответил Сет.
     - То есть причиной вашей ссылки не было убийство брата?
     - Оно было одним из них, но на приговор повлияло кое-что иное. Мы не могли бы сменить тему?
     Теперь Нуреев точно понял, что какое-то воспоминание о прошлом делает это всемогущее существо слабым и беззащитным. Он вообще даже не подозревал, что богов можно сокрушить подобным образом, но Сет скоро взял себя в руки, и профессор послушно повернул ход разговора в другое русло.
     - А на что же все-таки похож Нижний мир? – спросил он. - Можете его описать?
     - Ни в одном из земных языков нет слов, способных  обозначить или в полной мере передать суть этого места. Описанию оно вряд ли поддастся, но туда, куда сослали меня, всегда отправляют всех самых опасных демонов.
     - Поэтому вас и перестали считать богом как таковым?
     - Ошибочное восприятие неочевидного, люди делают умозаключение по тому, как человек одет, выглядит, или где он живет, но не смотрят на внутренний мир или на истинное положение вещей в целом. Так же поступили и со мной, вера в меня зачахла, и история Ордена замедлилась.
     Ученый сочувствовал гостю, хотя и понимал, что в полной мере ощутить то, что пережил Сет, он не сможет. Жалость разъедала сердце, как едкая кислота, ведь именно это произошло с сердцем потустороннего собеседника: обстоятельства закоптили его, сделали злым и мстительным.
     Они оба хранили молчание, каждый погруженный в свои мысли и воспоминания, но скоро Сет заметил:
     - Кажется, уже слишком поздно, - он поднялся и расправил плечи. – Мне бы не хотелось вас задерживать допоздна, профессор, поскольку завтра нам предстоит тяжелый день. Думаю, мне лучше покинуть ваше обиталище.
     - Подождите, я забыл вас спросить! – старик ухватился на рукав черных одежд. – Вы хотели рассказать мне о том, что я должен подготовить к ритуалу!
     - Хорошая память, - отметил Сет. – Это вам еще пригодится, уверяю вас. Итак…
     В течение получаса божество в строгом порядке описывало ученому все требования, необходимые для удачного совершения обряда, а Нуреев тщательно все конспектировал. Предстоящая работа оказалась внушительной и довольно тяжелой, исследования и опыты, судя по словам Сета, предстояло провести быстро, чтобы сразу провести тесты и всевозможные проверки.
     Через час они распрощались, профессор Герман Нуреев остался в лаборатории, в задумчивости почесывая затылок, уставившись на список необходимых задач, пока Сет снова шагал по длинным коридорам штаб-квартиры.

Глава 68

Площадь трех вокзалов в свете ночной иллюминации Москвы выглядела настораживающей и таинственной, редкие туристы отваживались путешествовать в такой поздний час. Люди стекались к дверям зданий железнодорожных портов, затаскивая с собой огромные чемоданы и сумки. Единственным исключением среди них были трое человек, привлекавших к себе внимание тем, что они быстро пробирались между пассажирами, нередко опрокидывая чей-то багаж.
     Александр Воронов вместе с Аллой Шмелевой и Яном Сафроновым вышли на улицу и сразу нырнули в людской поток. Несмотря на немногочисленность пассажиров с пожитками, эта человеческая масса все равно упорно проталкивала незадачливых туристов в различных направлениях. Нагромождение тел казалось лесом, удушливый запах выхлопных газов наполнял легкие, но его ноги продолжали нести Сашу вперед, словно живя собственной жизнью. Ян и Алла остались где-то сзади, он на время забыл про них. Подросток был полностью погружен в раздумья, не обращая внимания, куда идет.
     «Здесь столп и ангел для Петра, а ангел для тебя лишь путь». Александровская колонна в Петербурге и ангел, венчающий её, укажет путь. Какой путь? На небеса? В царствие божие? Чем больше он размышлял, тем больше версий и догадок появлялось в его голове и тем больше он запутывал сам себя.
     Внезапно из толпы прямо перед ним материализовались двое его спутников, Воронов застыл на месте, едва не сбив их с ног, мысль о колонне мгновенно покинула его уставшее сознание. С ангелом он потом разберется, на месте, а сейчас есть более важная и трудно решаемая задача.
     - Нам пора распрощаться с вами, - услышал он, как издалека, голос Яна. – Сбросьте номер своего мобильного мне через СМС-сообщение, если что-то случится, мы с вами сможем связаться, Алла!
     - Хорошо! – ответила девушка и бросила мимолетный взгляд на свою миниатюрную «моторолу», через секунду на её лице возникло выражение досады: что-то не так. – Встречаемся здесь, как только все закончится! На этом самом месте.
     Воронов хотел что-то спросить, но язык почему-то не стал его слушаться. Через минуту он увидел, как Алла Шмелева, махая им рукой, растворяется в толпе, направляясь в сторону Ярославского вокзала. Он почувствовал, как кто-то тащит его в другую сторону, и уже совсем скоро в потоке у Ленинградского вокзала появилось двое новых туристов.
     - Сань, нашел время задуматься, - с сарказмом сказал ему на ухо Ян. – Скажи спасибо, что тебя еще не задавили!
     Он ничего не ответил, и оба они продолжили путь, маневрируя между торбами и чемоданами. В ночной тьме здание вокзала сверкало и блестело, а подсветка у основания ярко выделяла его на общем фоне городского ландшафта.
     Подростки скользнули в тяжелые двери и пересекли первый зал, где располагались кассы. Несколько окон было занято очередями пассажиров, желавших приобрести билеты на ближайшие рейсы, но Воронов сильно сомневался, что остался хотя бы один лишний билет на поезд до Петербурга на сегодняшний вечер. Глянув на часы мобильного телефона, он быстро понял, что в их распоряжении не так уж много времени, состав должны были уже скоро подать на перрон, их шансы стремительно уменьшались. Два подростка в нерешительности остановились около стройного рядка застекленных окошек, глаза Яна перебегали с одного на другое, прикидывая, сколько у них уйдет время на приобретение билета и само ожидание в веренице несговорчивых и раздраженных вечерних пассажиров. Саша заметил одно закрытое окно кассы и пожалел, что оно по неясной причине не функционировало во время людского наплыва. Как только он приготовился роптать на судьбу, заборчик жалюзи пополз вверх, и за стеклом показалась зевающая во весь рот кассирша. Оба мальчишки бросились к ней со всех ног, пока никто еще не успел их опередить, и до отъезда поезда оставалось чуть меньше двадцати минут.
     - Здрасьте! – выпалил Ян, протягивая недовольной даме несколько купюр. – Нам нужно два билета на поезд 59213 до Петербурга и поскорее.
     - Не гоните коней, молодой человек, - раздраженно заткнула Сафронова кассирша. – К чему такая спешка?
     Воронов ненадолго очнулся, пелена усталости отошла с глаз, а сердце часто-часто забилось. Времени объяснять этой дамочке, в чем дело, не было, они могли не успеть на поезд. Задержки нужно было постараться избежать, но в Москве нельзя было с уверенностью сказать ничего определенного.
     - Просто скажите, остались они у вас или нет! – он поражался медлительности этой немолодой особы и тому, как она медленно соображает. – Поторопитесь, мы очень спешим!
     - Сейчас, сейчас, - лениво отрезала дама за стеклом и пробормотала: - Во молодежь-то пошла, не дадут чаю попить и отдохнуть.
     Порывшись где-то в ящиках, она показала им два бумажных прямоугольника розоватого оттенка, в графе, где значился номер поезда, стояли заветные пять цифр.
     - На, держите и идите куда подальше, надоели, - припухшие глаза и заплетающийся язык красноречиво говорили, что женщина уже успела тяпнуть немного спиртного. – У меня и без вас проблем по горло.
     Дрожа от счастья и осознания своей удачи, подростки быстро схватили билеты, когда на весь вокзал прогремел металлический голос:
     - Поезд №59213: Москва-Санкт-Петербург прибывает на пятый путь, пассажирам приготовиться к посадке.
     - Скорее, - дернул его Ян. – Это наш, бежим!
     Распихивая людей и едва удерживаясь на ногах, они побежали в следующий зал и пронеслись мимо двух длинных рядов кафе и лотков со всякой всячиной, растянувшихся по сторонам. В момент, когда они пролетели под огромным черным табло с горящими цифрами и буквами, сообщавшим информацию о рейсах, двери некоторых вагонов желтоватого поезда-гусеницы с треском открылись и сияющие улыбками проводницы стали ненатурально вежливо пропускать сонных пассажиров внутрь. Саша и Ян резко затормозили, еле сумев удержаться от столкновения с нагруженным тюфяками жилистым мужчиной, и буквально бросили в лицо проводнице два только что приобретенных билета.
     Через пять минут они уже вошли в купе и примостились на нижних полках, от вида которых тело снова налилось свинцом, а вся усталость и тревоги дня усилились втрое. Ни Воронов, ни Сафронов не могли произнести ни слова, все пока складывалось удачно, им несказанно везло. Саша уже выбросил из головы все свои мысли об ангеле, полностью отдавшись зову махровых одеял и воздушных подушек. В усталом исступлении оба подростка взобрались на верхние полки, которые были указаны в билетах, и, укутавшись, отправились в страну Морфея, хотя бы на время, чувствуя себя в безопасности и покое. Они даже не почувствовали, как состав плавно тронулся…
                                              *     *     *  
     Тем временем в зале ожидания соседнего вокзала Алла Шмелева сидела и разглядывала диск с лилией, который держала в руках. Даже сейчас она с трудом верила во все происходящее, реальность стремительно ускользала от неё, равно как и крохотная часть головоломки, которая сложила бы все части воедино.
     Что же он хочет от неё? Отец желает, чтобы она пошла по его стопам и тоже вступила в тайное братство Сионовой ложи? Нет, это уж слишком абсурдно, идея отца совсем в другом: цель одновременно проста и невероятно загадочна. Что ей поручено найти таким странным способом – через маленькие клочки бумажек, разбросанные по всей Москве и за её пределами? Коды, загадки, стишки, шкатулки и картины – все вместе образующие таинственную охранную систему, призванную отсеять случайных гостей и показать то, что необходимо избранным. Но куда же приведет её эта система? Версия о семейном сокровище, спрятанном давным-давно её прадедом, выглядела вполне логичной и правильной, но все больше и больше девушка убеждалась, что сокровищем они трое аллегорично назвали нечто большее. Нечто такое, из-за чего стоило бы устраивать весь это спектакль. Все-таки они ищут нечто более весомое, чем просто наследство предков. Из-за этого самого наследства кое-кто готов и убить, и Орден Сета прекрасно подходил на эту роль. Тем более возникал вопрос: зачем языческому Ордену искать сокровище обычной ничем непримечательной семьи, к тому же её прадед и близко не подходил к подобного рода эзотерическим группировкам, поэтому какая-либо связь между ними отсутствовала.
     Она взглянула на ночное московское небо и поднимавшуюся над крышами домов полоску месяца, на неё снова нахлынули воспоминания об отце, а мысль о нем ни на секунду не оставляла ее разум. Она испытывала к нему такую нежность, что уже само то, что девушка не имела возможности его видеть, заставляло её бояться за безопасность родителя. Сейчас он лежит далеко от неё в своем родном городе, прикованный к постели в больнице, без сознания и не факт, что он скоро оттуда выберется.
     Её мысли снова непроизвольно вернулись к убийце, его личности и психологическому портрету. Жаль, что у неё нет чего-то большего, чем просто один случай нападения на её отца. Она могла бы попробовать понять, как мыслит преступник и, возможно, просчитать его цели и поступки. То, что её отец впал к кому, но мог умереть, пугало её, однако она решила об этом пока не думать, чтобы не удариться в панику. В квартире кто-то был, отца искали, угрожали, иначе преступники бы не перевернул всю квартиру вверх дном. «Папа хотел защититься, – пронеслось у неё в голове, – преградить путь своему гостю, который все равно его настиг». Услышит ли она о нападавшем снова, убьет ли он еще? Ответ на этот вопрос был косвенным и сразу прослеживалась определенная линия рассуждений: на монахов в храме напали с той же целью, поскольку они так же являлись членами ложи, как и отец. У одного из них они нашли рисунок-эмблему общества, к которому, по всей видимости, принадлежал убийца, а если сопоставить то, что убийцей мог быть один и тот же человек, то получается, что в преступлении замешан загадочный Орден Сета, от самой мысли о котором у Аллы по коже бежали мурашки. Она терялась в догадках, чувствовала, что начинает вязнуть и путаться в сетях этой странной истории, а пытливый ум криминалиста протестовал и требовал продолжения рассуждения.
     Через десять минут тщетных попыток понять еще хоть что-нибудь Алла окончательно сдалась и решила идти туда, куда указывает отец и надеяться, что убийца в скором времени сам заявит о себе. Ничего другого ей просто не оставалось, голова уже и так разболелась, а заново прочесывать догадки вдоль и поперек вряд ли имело смысл. Словно дожидаясь её умозаключений, диктор объявил посадку на поезд до Владимира, Алла вздохнула и, поднявшись на ноги, спустилась на платформу. Задержавшись у двери в вагон, девушка, едва шевеля губами, сказала:
     - Да поможет нам Бог…
     С этими словами она перешагнула через порог огромного железного ящика и уселась в купе, пытаясь отвлечь себя от мыслей об отце. Пассажир, вошедший всего через десять минут, обнаружил на своем месте заснувшую девушку, но ему не оставалось ничего другого, кроме как пожалеть её.

Глава 69

Новый день начался для сестры Евгении неожиданно и резко, телефонный звонок в номере гостиницы «Монферрат» заставил её вскочить с постели. К своему разочарованию монахиня обнаружила, что вчерашние события вовсе не были плодом её воображения и не результатом искушения дьявола. Сейчас все продолжалось и сам тот факт, что она лежит не в своей келье, а слушает, как надрывается телефон в московской гостинице, служим тому доказательством.
     Воздев глаза к небу, Евгения поднялась с кровати и, вяло шлепая босыми ногами по деревянному паркетному полу, взяла трубку и поднесла её к уху.
     - Алло?
     - Сестра Евгения? – раздался на другом конце провода гавкающий голос. – Вас беспокоят из Уголовного розыска, у нас для вас есть информация. Я вас не разбудил?
     Она посмотрела на красные цифры электронных часов и едва не сползла на пол. 10:21 утра! Обычно в монастыре она просыпалась не позже пяти часов, а в это время уже давным-давно занималась какой-то работой. Значит, она за вчерашний день успела устать достаточно сильно, чтобы изменить давней привычке.
     - Если честно, нет, - ответила она незнакомцу из правоохранительных органов. – А что случилось?
     - Ничего особенного, просто вы должны явиться на дачу официальных показаний, которые будут в дальнейшем использованы в расследовании. С вами просил связаться оперуполномоченный Сергей Кузнецов, он ведет это дело и допросит вас. Вам нельзя опаздывать, допрос состоится через час. Успеете?
     - Извините, но я не местная и едва знакома с этим городом. Сомневаюсь, что смогу прийти вовремя.
     - Тогда мы пошлем за вами машину, водитель доставит вас прямо в наше здание.
     - Хорошо, я согласна.
     - Тогда ждите машину, мы попросим, чтобы портье был предупрежден и чтобы он сказал вам о приезде нашего человека. До свидания.
     - Подождите! – воскликнула Евгения в последний момент, когда собеседник уже собрался бросить трубку. – Как там дела обстоят с расследованием? Подозреваемый уже есть?
     - К сожалению, эта информация не распространяется и не может быть высказана частному лицу по телефону, - без запинки скороговоркой ответил звонивший. – Если хотите, можете попробовать спросить у Сергея Борисовича, но я не уверен, что вы узнаете больше, чем от меня. Еще раз до свидания.
     Вслед за этими словами раздался щелчок, и послышались короткие гудки. Монахиня положила трубку и, быстро одевшись, встала в ванной комнате перед зеркалом. В нем она видела отражение старухи, напуганной временем и человеческим коварством. Черная ряса и сам церковный наряд никогда ей не шли, а наоборот, превращали в нечто странное и несуразное. Евгения сама боялась смотреться в зеркало, когда на ней была ряса, к счастью, в монастыре монашки не пользовались этим предметом обихода, чтобы не создавать риска искушения.
     Войдя обратно в спальню, Евгения после утренней молитвы занялась кроватью, сложила постельное белье и взбила подушки так, чтобы выглядело так, будто здесь никогда никто и не спал. Закончив с этим, монашка невольно заметила сумку, оставленную ею вчера на спинке стула. В памяти мгновенно ожили картины вчерашнего вечера, письмо матери отцу, план репортажа и множество вопросов, всплывших вследствие прочтения всего этого. Она молниеносно схватила сумку и вытряхнула все содержимое на пол, после чего бросилась его разбирать, стараясь отыскать два злополучных листа бумаги. Среди всякой мелочевки отчетливо выделялся файл, который монахиня схватила и спрятала в складках рясы, чтобы точно не потерять. Она горела желанием предъявить его оперу и прийти к небольшому соглашению, однако реакцию последнего девушка едва ли могла предугадать. Возможно, в её руках одна из самых важных улик, которая поможет раскрыть два дела сразу! Но если это так, то сотрудник Уголовного розыска имел полное право отобрать у неё письма, а в этом случае она сама рискует остаться ни с чем. Ей необходимо как-то решить эту проблему, Евгения вовсе не хотела выходить из этой игры раньше времени, ей хотелось докопаться до истины, а попутно помочь правоохранительным органам раскрыть это странное дело. Они совместят приятное с полезным, что ж, она не против. Но позаботиться об отступлении надо…
                                             *     *     *
     Московский Уголовный розыск располагался в доме под номером 38 по улице Петровка: в солидных размеров и ничем не выделявшемся на фоне общего архитектурного ансамбля города здании. Незаметность строения с серыми стенами поражала людей, работавших там – так хорошо официальные лица смогли скрыться от взглядов, праздно шатающихся по городу граждан. О его государственной функции напоминал только триколор, развевающийся над входом.
     Сергей Кузнецов сидел в своем уютном кабинете и сонными глазами посматривал в окно, из которого открывался отличный вид на одну из оживленных артерий Москвы. На его столе теснились папки и снимки с места преступления, обычно казавшиеся ему такими скучными и надоедливыми. Он мог поклясться, что впервые встретил настоящее дело, в котором была видна тайна, интрига, и их предстояло изучить именно ему.
     Сергей бросил хмурый взгляд на часы, висевшие прямо над его головой. Отчету о вскрытии тел двух монахов уже давно пора было занять место в общей куче на столешнице перед ним. Они и так потеряли слишком много времени. Из-за религиозных убеждений погибших начали ходить разные слухи, а общественность стала возмущаться произошедшим, и вслед за этим мгновенно на сотрудников МУРа накинулись хищные акулы пера, которым уже давно не о чем писать, кроме финансового кризиса и выкрутасов Грузии по поводу недавней войны с Южной Осетией и Абхазией.
     Вследствие всего этого патологоанатому пришлось работать всю ночь, чтобы вовремя закончить два отчета о вскрытии, но, видимо, времени ему все равно не хватило. С тоской оглядывая стены до боли знакомого офиса, Кузнецов стал нервно постукивать пальцами по столу. Когда зазвенел телефон, он вздрогнул и ощутил, будто его окатили водой из ведра. Схватив с рычага трубку, он грозно выговорил:
     - Где этот дармоед, а? Отчет должен был быть у меня с полчаса назад! Что его там за крыса держит?
     - Извините, господин старший лейтенант, это не ко мне, - ответили на другом конце провода. – Я звоню доложить, что гражданка-свидетель проинформирована о предстоящем допросе.
     - Монахиня?
     - Она самая, за ней пришлось послать нашего человека, поскольку, по её словам, она нисколько не ориентируется в городе.
     Сергей сам поразился, как он мог забыть про монашку! Бедняжка смогла найти вчера дорогу в гостиницу, но отыскать здание Уголовного розыска было делом совсем непростым для иногороднего. Монахиня наверняка пережила сильное потрясение, судя по её вчерашнему состоянию. Кузнецову вдруг пришла в голову мысль, что, возможно, она еще и не сможет толком ответить на его вопросы. Но делать было нечего: начальство и так нервничало из-за этого происшествия, и потому нужно было закрыть дело как можно скорее.
     - Я могу быть свободен? – прервал его размышления сослуживец.
     - Это все? – среагировал вовремя Кузнецов.
     - Да. Она прибудет через час.
     - Тогда иди на все четыре стороны, - он бросил трубку на рычаг.
     Просидев еще около двадцати минут, крутясь на стуле, он неожиданно услышал стук в дверь. Пригласив нежданного гостя к себе, он сам поразился, когда в кабинет зашел патологоанатом, мужчина средних лет с выступающей вперед челюстью, толстыми очками-половинками на носу и хищным носом. Рассыпавшись в извинениях, врач закрыл за собой дверь и, с недоверием озираясь, спросил:
     - Нас никто не услышит? – его шепот не на шутку встревожил Кузнецова.
     - Эти стены достаточно толстые, - промямлил он в ответ, - а в чем проблема?
     Продолжая окидывать подозрительным взглядом бежевые стены комнаты, доктор уселся на один из мягких стульев и заговорил:
     - Это все из-за отчета, который я должен был вам послать. Я решил, что передать его через вашего служащего будет ненадежно.
     - А что в нем такого? – изумился Сергей, округлив глаза. – Убийства как убийства, ничего особенного.
     - Так в том то и дело, что в них много загадочного. Сейчас, все сами увидите.
     Он со стуком поставил на стол увесистый портфель, затем стал вытаскивать из него папки с бумагами, неряшливо раскидывая их по столешнице, а тем временем тревога опера продолжала расти, такое поведение видавшего виды, бывалого патологоанатома выглядела подозрительным.
     Доктор открыл первую папку и вынул два документа, протянув затем их собеседнику.
     - С причиной смерти ваш коллега Зеров был прав, не зря он в свободное время интересуется моим ремеслом, хотя это и выглядит странным.
     - Неужели? – глаза Сергея бегали по мелким буквам отчета. – И от чего же они умерли?
     - Первый, тот, что был в подвальной церкви, погиб от перелома позвоночника в сочетании с разрывом трахеальных тканей.
     - В смысле?
     - Вашему монаху свернули шею, убив спинной мозг, парализовав несчастного, а попутно из-за сильного смещения (на 180 градусов) трахея была просто-напросто порвана, - пояснил врач. – Причиной смерти второго священника стал перелом затылочной части черепа, кости буквально вдавили в мозг, также присутствует несколько переломов костей позвоночника и таза. Ни у того, ни у другого не было ни единого шанса уцелеть при подобного рода травмах.
     - А учитывая, что мы нашли рядом со вторым трупом, то вполне логично предположить, что его с силой швырнули на мраморную стену. Такое возможно?
     - Чисто теоретически, да, - согласился доктор. – Обоих можно было убить теми способами, которые мы видим, но возникает вопрос: каким монстром должен быть убийца?
     - Такое сравнение мне уже приходило в голову, - кивнул Сергей. – Преступник мог быть каким-нибудь культуристом, у которого поехала крыша.
     - Вы меня не так поняли, - возразил ему врач. – Даже такой человек вряд ли был бы способен на подобное злодеяние, он оказался бы просто хилым для такого.
     - Что вы сказали? – у Кузнецова в горле встал ком.
     - Воспользовавшись моделирующей программой одного из моих студентов, я воссоздал существо (по-другому его просто нельзя назвать), которое могло убить нашего несчастного священнослужителя. Это чудовище, будь оно сходно по строению с человеком, превосходило бы его размерами почти в семнадцать раз! Такому созданию было бы весьма нелегко незамеченным проникнуть в собор и убить двух человек.
     - Вот черт! Да вы меня разыгрываете! – возмутился опер, но глаза собеседника оставались спокойными.
     - Все доказательства перед вами, на бумаге, - его голос оставался твердым и ровным на всем протяжении рассказа в то время, как факты, о которых он говорил, были достойны фантастического романа. – Вы уже поняли, с чем столкнулись?
     - Еще нет, но то, что этот человек, - Кузнецов едва смог выдавить из себя это слово, - что он – ненормальный, я в этом уверен.
     - Если вы готовы, то я должен вам сообщить, что на этом странности не заканчиваются.        
     Сергей только выше поднял брови; того, что он сейчас видел на бумаге, было вполне достаточно, чтобы усомниться в состоянии его рассудка. На пахшей дымком бумаге было видно черно-белое изображение великана с огромными мускулами, склонившегося в три погибели и ударяющего крохотную куклу в арочном проходе, напоминавшем коридор храма Христа Спасителя. Оперативник взял в руки фотографии с места происшествия и рентгеновские снимки жертв и начал их быстро просматривать, пытаясь найти хоть одно доказательство в опровержение версии врача. Однако с каждым слайдом его надежды угасали, ничего не говорило против слов гостя.
     - Вы готовы меня дальше выслушать? – не выдержав, задал вопрос патологоанатом. – Я мчался к вам через всю Москву только ради того, чтобы все эти факты не стали достоянием кого-то, кроме вас. Похоже, вам пора открывать свои секретные материалы.
     Еле сумев заставить свой язык двигаться, Сергей сказал:
     - Чем вы еще хотите меня удивить?
     - Помните раны, которые вы приняли за следы ножа?
     - Конечно, как это можно забыть! Пять длинных изогнутых, параллельных друг другу линий, идущих через всю грудь жертвы из подземной церкви.
     - Я провел ряд тестов, все перепроверил по несколько раз, но результат был все время одним и тем же: это не следы ножа или особого рода кинжала. Все анализы показали, что перед вами на этой фотографии кое-что иное, - он протянул старшему лейтенанту фото, отчетливо демонстрировавшее пять полос разной длины. – Данные дают нам понять, что это следы когтей.
     - Хм, - Сергей нахмурил брови. – У нас была версия, что одним из этих ударов убийца обездвижил жертву, сбив с ног и повалив на пол. Но причину, почему он нанес еще четыре удара, мы понять до сих пор не могли.
     - Единственное объяснение состоит в том, что их все нанесли одновременно, и это не было делом рук Фредди Крюгера. Следы точно принадлежат животному, поскольку у него не такая идеальная форма, как у лезвия. Следы ясно показывают это различие.
     - И что же это за зверь? – спросил ошеломленный, но все еще не веривший Кузнецов. – Вы определили вид?
     - Я отвечу сначала на первый ваш вопрос, а уж потом на второй. Насчет зверя тут вы ошиблись, это не совсем млекопитающее. Другая улика, которую мне  удалось обнаружить, указывает на его принадлежность к другому классу животных.
     Снова перед носом Кузнецова предстало фото: на нем он увидел увеличенный указательный палец жертвы, из-под ногтя которого торчало что-то необычное.
     - Я обнаружил биологические остатки, - патологоанатом выудил из кармана небольшой пузырек, в котором лежало нечто зеленоватое. – Их оставил убийца, когда жертва, очевидно, падала, то задела его руку или другую оголенную часть тела.
     - И что же это вы мне суете в нос? – спросил с раздражением опер. – Какая еще сказка лежит за этим?
     - К вашему сведению, при вскрытии тела и его тщательном осмотре присутствовал сам следователь Саросов, он вам все засвидетельствует. Или вы решили обвинить его в том, что ему пора в отставку?
     Кузнецов тут же понял, какую глупость произнес. Поставить под сомнение мнение старшего следователя или процедуры, при которой тот присутствовал, значило оскорбить его лично как одного из лучших сотрудников правоохранительных органов в своем роде. Однако поверить в тот бред, который нагло нес патологоанатом, опер элементарно не мог. Его разум подсказывал, что из простого силача его убийца постепенно превращается в мутанта или пришельца.
     Стараясь дышать спокойно, Сергей стал мерить шагами кабинет, всеми силами удерживая себя от того, чтобы не сказать гостю все, что он о нем думает. Патологоанатом первым нарушил ненадолго установившуюся тишину:
     - Слушайте, я не заставляю вас во все это верить. Просто будьте снисходительны и беспристрастны к этой информации. Я понимаю, что все эти улики могут оказаться надувательством, и поэтому-то я и отправился к вам лично, чтобы никто из любопытных не узнал об этом. Вы ведь понимаете, что результат будет непредсказуемым?
     - В этом я с вами согласен, - ответил собеседник. – Если вести о подобного рода «находках» просочатся в прессу, нас тут же поднимут на смех. Но что же это за улика такая? Как она указывает на убийцу, а точнее на его биологическое происхождение?
     Врач шумно выдохнул и после краткой паузы заговорил:
     - Предварительные анализы показали, что это чешуя.
     Его слова поначалу нисколько не удивили Кузнецова, для него ситуация немного прояснилась. Объяснение этой находки он видел в том, что убийца, видимо, носил перчатки из крокодиловой кожи, чтобы не оставить отпечатков. Однако малость поразмыслив, Сергей понял, насколько сглупил: во-первых, перчатки, сделанные из крокодильей кожи не сбрасывают чешую направо и налево, следовательно, такое решение проблемы не годилось, а во-вторых, какому идиоту придет в голову мысль летом носить подобные перчатки?
     Замявшись, Сергей спросил у доктора напрямик:
     - Чья она? Рыбья? Или еще какая-нибудь?
     - Компьютер просто с ума сошел, анализируя этот образец, - спокойно сообщил гость. – Я принес вам распечатку, где черным по белому написано, что вид этого животного не существует или еще не открыт. Тогда-то я и решил отнести его в вашу лабораторию, чтобы они все еще раз проверили. Возможно, в этом отчете есть ошибка, в чем лично я сомневаюсь.
     - Ох ты, просто чудесно! – воскликнул Кузнецов, окончательно выйдя из себя. – И без вас тут хватало проблем с версией развития событий преступления. Так вы еще пришли и набросали мне портретик моего парня! Просто прекрасно! И что мне, по-вашему, со всем этим делать. Когти, чешуя, огромная физическая сила! Это что же за монстр получается?! Он просто-напросто не мог проникнуть в собор и выбраться с места убийства незамеченным! Вы…. Вы хоть понимаете, что сами похожи на психически больного?
     - Я понимаю, что вы мне с трудом доверяете, но вы не можете закрыть на эти улики глаза. Я работаю с вами уже больше десяти лет….
     - А что если нет? – возразил Сергей, он весь был красным, его глаза сузились, а голос дрожал. – Я вас ни разу не видел и где доказательства того, что присылали отчеты именно вы, а не один из ваших лаборантов, который на самом деле был настоящим специалистом?  Вы мне тут лапшу на уши не вешайте! А то угодите за решетку как соучастник!
     Он посмотрел на часы, а в это время незваный гость начал что-то бледно лепетать в свое оправдание. В голове у Кузнецова все кипело: «что за бред?». Этот человек пытается его сбить с толку, выдавая себя за квалифицированного патологоанатома. Нет уж, не выйдет, не на того напал!
     Одного взгляда на дергающиеся стрелки ему хватило, чтобы вспомнить, что ему предстоит еще и допрос монахини, которая вот-вот прибудет. Тихо выругавшись, Кузнецов направился к выходу из помещения, бросив на ходу:
     - Вы свободны.
     - Что? – доктор оторопел от такого резкого поворота беседы. – О чем вы?
     - Я в ваших отчетах не нуждаюсь, хватит с меня всей это несуразицы. На днях как-нибудь загляну к вам и проверю подлинность ваших слов.
     - Господи Иисусе! - врач воздел руки к небу. - Дуболом вы чертов, когда вы поймете, наконец, что у меня нет мотива для всего этого?! Зачем мне сфабриковывать улики? А?
     - Понятия не имею, зачем вам это все, но зато я точно знаю, что за оскорбление при исполнении вам кое-что светит, - рявкнул Кузнецов и, громко хлопнув дверью, направился встретить монашку.
     «Что же это за неделя такая, – думалось ему, – все наперекосяк!» Он даже не мог представить, как сильно изменится его жизнь в ближайшие недели, а всему виной будет это злосчастное дело.

Глава 70

Над Санкт-Петербургом уже давно сияло солнце, и редкие облака мирно проплывали по небосклону, гонимые прохладным ветром. Северная столица жила своей спокойной жизнью, как Нева несла через город свои воды, унося с собой брошенные на счастье или  случайно монетки.
     Дворцовая площадь была практически пустой, когда маршрутное такси подъехало к арке здания Главного штаба. Час пик уже давно миновал, и редкие горожане спокойно прогуливались по залитым жарким солнцем улицам. Александр Воронов вылез из автомобиля «Газель» и, поправив сумку на плече, поднял взгляд на строение перед собой. Через этот проход напоминавший скорее колоссальные древние ворота можно было попасть на Дворцовую площадь, куда выходили окна величественного Зимнего дворца, построенного по проекту Растрелли, фасады которого обращены на Неву, Адмиралтейство и площадь. Насколько Саше было известно, в 2001 году площадь реставрировали, предварительно раскопав участок на предмет археологических находок. В результате ученые обнаружили остатки флигеля Анна Иоанновны, который в свое время представлял собой трехэтажный дворец, так же возведенный Растрелли. Находку хотели выставить на всеобщее обозрение, закрыв толстым стеклом, но, по неизвестным причинам, этот план не получил осуществления.
     Подросток задумчиво направился через арку на площадь, вспоминая строчки стишка, карман туго оттягивал вниз тяжелый мраморный палец ноги. «Державно здесь течет Нева» – недвусмысленное указание на Петербург; «ты площадь-эллипс не забудь» – члены Сионовой ложи хотят, чтобы обладатель ключа-пальца посетил Дворцовую площадь. Однако в этом месте Воронова начинало кое-что тревожить, поскольку то место, куда он сейчас уверенно шагал, не напоминало форму эллипса. Вдоль южной части нынешней площади возвели несколько зданий по предложению Ю. М. Фельтена, которые задали площади её основной стиль. Затем их снесли и построили дугообразное здание Главного штаба, два строения которого и соединяла между собой арка. Из-за этого памятника архитектуры площадь казалась эллипсом, если наблюдатель стоял в одном из шикарных и уютных залов Зимнего дворца. С восточной стороны площади расположено здание штаба Гвардейского корпуса, которое, находясь под прямым углом к дворцу, портило всю форму эллипса, в центре которого расположилась Александровская колонна, о которой и говорила строчка: «Здесь столп и ангел для Петра». Эта деталь привносила некоторое количество уверенности, но перспектива лезть на самый верх колонны, чтобы прикрепить палец статуи на место, Сашу вовсе не привлекала. С другой стороны, слова «не забудь» могли значить, что первоначально форма площади должна была быть овальной, но различные архитекторы только размыли идею, которая вскоре исчезла совсем.
     Не зная, что и думать, подросток вышел из тени арки, и в глаза мгновенно ударили лучи приближающегося к зениту солнца. Жаркое марево над камнями площади придавало строениям вокруг размытые и нечеткие очертания, на фоне которого ярко и настораживающе выделялся стройный каменный столб, уходивший в небеса. Воронов едва переставлял ноги от жары, которую всегда не любил, а огромный палец только настойчивее начал оттягивать карман. Яркое летнее солнце шло на пользу только Зимнему дворцу: его резные очертания выглядели еще роскошнее под потоком  небесного света.
     Доковыляв до колонны, Саша встал с теневой стороны, где сразу почувствовал себя лучше, и снова поднял глаза к верху громадного сооружения общим весом 704 тонны. Воздвигнутая в 1834 году в честь победы брата Николая I, Александра I, над наполеоновской армией Огюстом Монферраном, Александровскую колонну первоначально должен был венчать целый скульптурный ансамбль. Архитектор хотел, чтобы на самом верху колонны был установлен всадник на коне, топчущем змею, перед ним должен был лететь двуглавый орел, за всадником шла бы богиня победы, а самого коня вели бы две женские фигуры. Однако этот проект был отвергнут, и вершину длинного бурого памятника занял металлический ангел с огромным крестом. Вся композиция имела весьма простой символический смысл, в то же время перекликавшийся и с победой над французами, и со Священным писанием: «сим победиши», что подразумевало непоколебимую веру. Теперь эта статуя взирала своими мертвыми глазами на всю жизнь площади и близлежащих домов.
     Воронов обошел памятник вокруг, но ничего, кроме таблички с надписью: «Александру I благодарственная Россия», не смог найти. Еще раз перечитав фразу у основания колонны, он удивился, какая это была ирония, что около величественного сооружения, построенного во имя одного из императоров России ходит его тезка, пытаясь отыскать нечто, не вписывающееся в общую картину ансамбля. Голова у подростка была по неясной причине абсолютно пуста, все казалось таким абсурдным, нереальным и вымышленным, что ему казалось, словно теперь в этом мире возможно все. В своих раздумьях Саша даже не обратил внимания на масонский символ выгравированный на одной из граней пьедестала.
     Он сделал еще два круга вокруг колонны, как вдруг услышал неподалеку шумные голоса. Обернувшись, подросток увидел группу туристов во главе с молодой девушкой-гидом, которая резвым шагом направлялась к объекту его интереса. Теперь он начал чувствовать себя неуверенно: людей могла удивить его деятельность рядом с колонной, поэтому нужно было что-то предпринять. Прогнать незваных для него гостей было проблематично, а делать что-либо у них на глазах значило задержаться в городе на Неве на гораздо больший промежуток времени, чем он рассчитывал. Не зная, что делать, Воронов отошел в сторону и, не выходя из спасительной тени, стал краем уха слушать рассказ гида. Однако её слова тонули в каких-то странных звуках, которые, казалось бы, исходили из ниоткуда. Едва слышный скрип и шорох чьей-то одежды наполнил его голову, а гомон городской площади отступил на дальний план. В ушах тихо шелестели голоса, но слов он разобрать не мог, а их обладатели тем временем спокойно о чем-то говорили, причем ему начинало казаться, что один из них чем-то раздражен. Затем оба перешли на повышенные тона, а шум вокруг окончательно исчез из сознания подростка. Раздраженный голос что-то кричал другому человеку, который начал всхлипывать. Так продолжалось несколько секунд, затем все резко оборвалось, и Саша снова вернулся в реальный мир.
     Тряхнув головой, он огляделся по сторонам, пытаясь понять, что с ним было. По ушам резко ударил гул и людской говор, исчезнувший на пару минут и внезапно влившийся в голову снова. Девушка-гид уже заканчивала свое повествование об истории Александровской колонны и уже направлялась с туристами к их автобусу, который, как Воронову послышалось, остановился где-то за аркой Главного штаба.
     Чувствуя, что нашел свой шанс разобраться в смысле стишка из Пушкинского музея, и ощущая, как земля понемногу уходит из-под ног, Саша тоже зашагал за экскурсоводом, стараясь изо всех сил использовать свои актерские задатки и суметь сойти за обычного парнишку с вопросами, вызванными праздным любопытством.
     - Подождите! – крикнул он девушке, которая в ответ с удивлением на него посмотрела и смерила подозрительным взглядом.
     - Вы отбились от своей группы, молодой человек? – спросила она, пытаясь казаться любезной.
     Подросток лихорадочно обдумывал, что бы такого сказать, чтобы не дать уйти единственному человеку, который мог бы помочь ему продвинуться дальше по Пути к тайне отца Аллы. На уровне подсознания чувствуя, что не сможет долго её удерживать, храня молчание, Воронов спросил наугад о том, что все это время занимало его голову:
     - А вы не могли бы сказать, куда смотрит статуя этого ангела?
     Гид подняла брови, на её лбу залегли неглубокие морщины, отчего подросток тут же решил смягчить ситуацию:
     - Вы просто так хорошо все рассказывали об этом памятнике, - он махнул рукой за спину, указывая на памятник, - я и решил, что вы можете мне помочь в таком мелочном вопросе.
     - Хм, если вам так надо, - пробормотала в неуверенности девушка. – Конечно, это слишком просто, но я не вижу в этом никакого подвоха. Ангел с крестом смотрит на Зимний дворец, что вполне символично и об этом можно догадаться, даже если у вас плохое зрение.
     Саша машинально поправил очки в тонкой оправе и сказал:
     - Мой друг был здесь несколько лет назад и рассказывал мне, что где-то рядом с дворцом есть большая статуя из зеленоватого мрамора. Он также говорил, что мизинец её ноги размером приблизительно с мой кулак. Хотелось бы посмотреть на такого гиганта. Не подскажете, где я могу найти эту скульптуру?
     Женщина задумалась, а Воронов едва сдерживал дрожь в коленках. Если сейчас в памяти экскурсовода ничего путного не всплывет, то это будет значить только одно: они ошиблись, а значит, потеряли время. Могло произойти все, что угодно: либо они трое не правильно расшифровали код, либо перепутали площади, либо данные стихотворения уже давно устарели, и тогда ничего исправить уже нельзя. Пауза, казалось, длилась вечность, пока гид не нарушила её:
     - Вы меня сначала сбили с толку вашим вопросом. У вашего приятеля в самом деле странные интересы, но чего в жизни не бывает. В комплекс Зимнего дворца входят и здания Государственного музея Эрмитаж, поэтому можно предположить, что ваш друг запомнил ангела, как указатель на музей. Это вполне возможно.
     «Сейчас ни на что нельзя полагаться», – подумалось Воронову, но сам он произнес совсем другое:
     - Там есть что-то, подходящее под мое описание?
     - Да, есть одна статуя…
     У Саши сразу отлегло от сердца: вопрос об ошибке мгновенно стал неустойчивым. Возможно, еще не все потеряно, может, они и правы?
     - …. даже не одна, а как минимум десять штук.
     - Что? О чем вы? – глаза Воронова округлились: оказывается, ему еще предстояло найти статую без пальца из десятка двойников.
     - Эти статуи – одна из визитных карточек Эрмитажа. Десять огромных мужских статуй украшают вход в одно из зданий Эрмитажа и подпирают каменный навес. Вы о них наверняка слышали.
     На миг подросток почувствовал, что оказался в тупике, все его знания о чудесах России вылетели из головы, а внутри неё стало пусто, как в кувшине. Его пробрала досада, и Воронов стал перебирать слова гида. Мужские статуи колоссальных размеров в количестве десяти? Что-то шевельнулось у него в памяти, ведь он уже бывал в Петербурге. Как же его угораздило забыть это? Он немного постоял под жарящим солнцем, и вскоре в его мозгу созрело решение, почти хором и подросток, и девушка произнесли одно и то же:
     - Атланты Эрмитажа!

Глава 71

Извинившись за свою забывчивость, Воронов бросился бежать, миновал Александровскую колонну и улыбнулся молчаливому ангелу на её верхушке. Все, что ему сообщил экскурсовод, было правдой: атланты действительно являлись символом Эрмитажа, и собирали вокруг себя сотни туристов и простых зевак. Десять колоссальных мускулистых обнаженных мужских фигур, одетых только в льняные набедренные повязки, в напряжении поддерживающие тяжелый навес над входом, производили сильное впечатление, и каждый путешественник обязательно фотографировался с одним из гигантов, держа руку на больших каменных пальцах огромных ног.
     Подросток вышел на набережную и, остановившись в тени, быстро набрал номер на мобильном телефоне. Через минуту гудки прекратились, и в трубке раздался веселый голос Яна:
     - Алло? Сань, ты?
     - Алло, привет, Ян. Это я, и у меня хорошая новость. Мы не ошиблись: палец принадлежит одному из атлантов у главного входа в Эрмитаж. Я сейчас направляюсь туда. А ты как? Все в порядке?
     - Я уже подъезжаю к дворцу Петергофа, - ответил Сафронов, в его голосе слышалось облегчение, что немного успокоило взволнованного Воронова. – Сижу в купе, пока никого нет, копаюсь в Интернете.
     - Нашел что-нибудь интересное?
     - И да, и нет. Если можешь, сядь на что-нибудь.
     - Ян, не пугай меня, что случилось? – он на всякий случай привалился к стене.
     - Во всех лентах новостей известие о двух мертвых монахах в храме Христа Спасителя на первых полосах.
     Саша почувствовал горький комок в горле, в голове пронесся громко гудящий поезд, оставив после себя тревогу и нервное волнение. Только одно его пугало по-настоящему: не засветились ли они трое где-нибудь?
     - Информация так быстро просочилась в прессу? – еле смог выдавить из себя Воронов.
     - К счастью в газетах пока ничего, а сообщениям в Интернете мало кто доверяет, - успокоил его Ян. – Так что пока наша находка еще не имеет статус общеизвестной.
     - Но у милиции есть уже хотя бы подозреваемый?
     - Судя по этой информации, пока нет. Известно только то, что они в замешательстве, а репортеры гадают, что же так напугало сотрудников правоохранительных органов, раз они вышли из собора бледные, как полотно, и плюс к этому так тщательно скрывают всю информацию о деле. А что это тебя вдруг так волнует?
     Воронов немного помолчал, раздумывая, стоит ли посоветоваться с Яном или оставить свои подозрения при себе. После минуты колебаний он выбрал первое:
     - Ты не знаешь, в храме были камеры наблюдения?
     - Христа Спасителя? Не знаю, но, скорее всего, были.
     - Я боюсь, как бы нас там не засекли. Ведь мы заходили в дверь с надписью: «Посторонним вход воспрещен», а один из трупов лежал там.
     - Сань, не думай, что в прокуратуре дураки сидят: они не будут подозревать двух подростков и молодую девушку. Они ведь в три секунды определят, что убийца был мужчиной ростом под два метра с габаритами неплохого платяного шкафа. Они руководствуются логикой, а не первыми подозрениями.
     - Дело не в том, Ян. На них будет оказывать давление пресса, им нужен будет преступник и поскорее, раз уж это дело стало достоянием СМИ. Тем более мы не вызвали милицию или прокуратуру, когда нашли тела, а это выглядит подозрительно.
     - Но может мы просто были напуганы?
     - Сомневаюсь, что они этому поверят. Решат, что это очередные басни, и вознамерятся познакомиться с нами поближе.  
     - Да, - протянул друг. – В любом случае мы влипли по уши.
     - Не то слово.
     - Слушай, я тут подумал вот о чем. Нам надо позаботиться о том, чтобы нас не поймали на лжи родители. Необходимо условиться, что будем говорить, если нам позвонят. Ведь официально мы все в одном месте, гуляем втроем, а не болтаемся, кто где.
     - Ты прав, - согласился Саша. – Тебе уже кто-то звонил?
     - Нет, просто тут пришла мысль в голову. Ассоциациями дошел до идеи о том, что нам надо быть осторожнее. В обоих смыслах. Так что позвони Алле, предупреди, ладно?
     - Хорошо. А что будем говорить, если нам позвонят из дома?
     - Давай скажем, что все дружно гуляем по Петербургу и попутно пытаемся решать кое-какие вопросы по делу Аллы. Не знаю, как твои, но мои родители на это клюнут.
     - Хорошо, договорились. Перезвоню, когда закончу с атлантами.
     - Ладно, тогда потом отправляйся ко мне, в Петергоф. Две головы лучше, чем одна.
     - Идет, удачи тебе.
     - Тебе тоже, пока.
     В трубке все стихло, и Воронов положил телефон в карман, приготовив завернутый в платок мраморный палец. Он немного побродил по набережной и скоро оказался прямо перед входом в Эрмитаж, где толпилось приличное количество людей. Оказавшись под балконом на площадке в несколько квадратных метров, он невольно поднял голову и окинул взглядом десять гигантских статуй, изображавших мужчин в полный рост. По их непроницаемым лицам было видно, что они бдительно следят за каждым, кто бродит у их исполинских ног, хотя их напряженные мощные тела говорили, что тяжесть каменной крыши сильно давит на их мраморные плечи. Каждый исполин стоял на крохотном по площади постаменте высотой около метра, на котором едва умещались его жилистые ступни.
     Кто же из вас это потерял? Он задавал себе этот вопрос снова и снова, переводя взгляд с одной пары каменных ног на другую. Некоторые зеваки начинали на него с недоумением поглядывать, не понимая, чем может быть вызван подобный интерес. Воронов в душе понимал, что играет по правилам неясного ему спорта, ставкой в котором теперь стали его собственная безопасность и здоровье двух его лучших знакомых. Найди, не теряй времени, иначе будет худо. Эти законы были ему известны, но как их использовать на практике?
     Он сходит с ума, медленно и неумолимо, но подросток старался об этом не думать. Обходя немногочисленных туристов с фотоаппаратами в руках, он пытался хотя бы издали разглядеть огромные пальцы, вцепившиеся в небольшие пьедесталы. Солнце весело и с насмешкой играло на могучих плечах и руках атлантов, на их кудрявых волосах и в суровых глазах, а подростку, нервно переходившему от скульптуры к скульптуре, было совсем не до смеху.
    Саша сразу понял, что у одной из статуй точно не достает все-таки мизинца, поскольку пропажу другого пальца сразу бы заметили, хотя и на отсутствие малюсенького пальчика подобного великана трудно было бы не обратить внимание. Его глаза бегали между гигантами, а в душе нарастала паника: неужели они трое допустили ошибку?
     Через некоторое время он уже прошел мимо дверей и перешел ко второй половине статуй, это было уже легче, так как народу рядом с ними здесь было гораздо меньше. Изредка Саша поднимал голову и тут же натыкался на осуждающий взгляд огромных изваяний, словно они проклинали его за то, что он их потревожил. После одного из подобных подъемов головы подросток внезапно замер и около десяти секунд не сводил взгляда синих глаз с одной точки. На постаменте находилась массивная ступня с четырьмя пальцами!
     Едва не завопив от радости, Воронов в три прыжка покрыл расстояние до заветной цели и с грохотом водрузил свою сумку на то мизерное пространство, которое не занимала нога атланта. Притворившись, что что-то пытается судорожно найти, он мельком глянул в пустоту, куда предстояло поместить находку из Пушкинского музея, и обнаружил, что в том месте, где палец сочленяется с основной ступней, присутствовало узкое отверстие, еле заметное даже с близкого расстояния. Не теряя времени даром, он вынул из кармана громадный мизинец, освободил его от оберточной бумаги и, убедившись, что никто не смотрит в его сторону, резким движением присоединил кусок камня к его законному месту. Затем он для уверенности надавил на него, и сразу же услышал тихий, едва уловимый ухом звук, исходивший из нутра колосса.
     - Механизм в отличном состоянии! – пронеслось у Воронова в голове, когда часть щиколотки атланта ушла внутрь, дав возможность солнечному свету проникнуть внутрь.
     Подросток смог разглядеть внутри длинную рукоятку, лежавшую на дне ниши, в дальней стенке которой просматривалось отверстие неизвестного назначения. Саша быстро схватил рукоятку, ему хватило одного взгляда, чтобы понять, что находку надо тоже вставить в отверстие. Это он незаметно и сделал, а потом, не зная, что делать дальше, машинально стал поворачивать ручку по часовой стрелке, как делал всегда, когда открывал замки.
     Над головой снова послышались какие-то звуки, но рукоятка вращалась крайне медленно, поэтому пареньку пришлось налечь на неё, что уже было труднее скрыть. Послав всех свидетелей к чертям, он поднапрягся, и ручка механизма несколько ускорила свое движение. Звук сверху стал громче и участил свой ритм.
     Неожиданно шорох и тихое лязганье прекратились, до ушей Воронова донесся приглушенный свист, и в следующую секунду затылок почувствовал острую боль, от которой из глаз посыпались искры. Голову сзади как будто охватило огнем, подросток инстинктивно закрыл больное место рукой, когда неподалеку от него послышался звук удара и легкий звон металла, упавшего на камень крыльца. Перед глазами у Саши снова поплыли разноцветные круги и он около минуты не мог ориентироваться в окружающем мире. Верх и низ смешались, все предметы сразу удалились от него, а очертания людей он вообще не мог разобрать.
     Еще через минуту Александр Воронов пришел в себя и стал озираться вокруг в поисках предмета, прервавшего его в самый ответственный момент. На расстоянии вытянутой руки от себя он заметил блестевший в лучах полуденного солнца металлический объект размером со стандартный фломастер. Он толком не мог понять, что это такое, но его смущали подозрительные и отчасти испуганные лица немолодых дам, проходивших мимо в тот момент, когда перед его глазами все померкло.
     - Молодой человек, не разбрасывайтесь тяжелыми предметами! – возмутилась женщина лет семидесяти на вид с отвислыми щеками. – Так ведь и убить можно!
     - Да, конечно, извините меня, - еле шевеля губами пробормотал Воронов в ответ и быстро наклонился, чтобы подобрать загадочный предмет, при ближайшем рассмотрении оказавшийся больше похожим на ключ.
     Нахмурив брови, подросток стал внимательно разглядывать найденный предмет, предварительно вынув из механизма в ноге атланта заветную рукоятку. При этом тайник мгновенно захлопнулся, а под самым навесом Саша успел увидеть, как задвинулась на место громадная ладонь, откуда, по всей видимости, и вывалился ключ. Найденный предмет был очень странной формы, имея рукоятку в форме диска и оканчиваясь цилиндром с едва заметными отверстиями. На металлическом диске он увидел скрещивающиеся под тупым углом циркуль и угольник – эмблему масонов.
     - Странно, - пробормотал Воронов и попробовал сдвинуть угольник в правильное положение, что ему без труда удалось.
     Раздался щелчок, и из отверстий в цилиндре в тот же миг появились маленькие штырьки, чем ключ стал напоминать музыкальную шкатулку. Не хватало только длинных металлических пластинок, которые должны были издавать звук при соприкосновении со штырьками.
     Сашу поразила простота и одновременная хитроумность механизма, предохранявшего штырьки от поломок, грозивших вывести из строя весь агрегат, к которому этот ключ предстояло применить. Сместив угольник в другую сторону, ему удалось сделать так, чтобы все тонкие и хрупкие проволочки исчезли, из чего можно было сделать вывод, что для активации ключа необходимо хорошо знать символику Сионовой ложи, а точнее - расположение её отдельных частей.
    Еще раз окинув повеселевшими глазами десяток атлантов, Воронов в очередной раз вытащил телефон и на этот раз набрал номер Аллы, которая по его подсчетам должна была уже находиться на полпути к церкви Покрова на Нерли. Он продолжал гадать, что же за загадки могли ожидать его двух спутников, отважившихся разделиться в такой напряженный момент. На звонок никто не отвечал, Саша подождал еще, но потом, окончательно разочаровавшись, сам положил трубку, решив перезвонить позже.
     Он внимательно осмотрел найденный ключ, убедился, что тот не пострадал из-за падения с высоты почти пяти метров, и спрятал его в потайное отделение сумки, висевшей у него на поясе. Его глаза на что-то наткнулись в эту секунду, и Воронов ненадолго замер. Подняв слегка уставший взгляд, он натолкнулся на вывеску, гласившую, что сегодня в Эрмитаже проходит египетская выставка, где будут представлены экспонаты из музеев со всего мира. В подсознании вспыхнула искра любопытства, а перед мысленным взором снова пронеслись сцены вчерашнего ночного кошмара. Он снова как вживую увидел листок бумаги, где монах в предсмертной судороге изобразил эмблему Ордена Сета, и по его спине пробежали мурашки. Ему все никак не верилось, что они встретились с таким опасным врагом, имевшим невероятное влияние в верховных кругах, хотя ему и приходилось тщательно следить за своими действиями.
     Мысленно Воронов молился, чтобы все указания на Орден оказались фальшивкой и ошибкой, такой суеверный страх он испытывал перед этой тайной организацией. Он даже не подозревал, что скоро у него будут все на то основания.
     Немного собравшись с мыслями и надеясь хоть как-то убить время, Александр Воронов подошел к тяжелым деревянным дверям и вошел внутрь музея Эрмитаж, где надеялся почерпнуть какую-нибудь новую информацию об их неведомом враге...

Глава 72

Лежа на мягкой постели в штаб-квартире Ордена, Сет снова и снова в памяти переживал события последней ночи. Как он мог себе такое позволить? Убить одного из своих слуг, находясь под впечатлением от своего кошмарного сна? Но сон ли это был? Интуиция смутно подсказывала богу, что увиденное им во сне, было его собственными воспоминаниями далекого прошлого, которое он уже успел подзабыть. Это лишний раз доказывало, что ему нужно торопиться, пока непривычная смертная оболочка со всеми вытекающими последствиями не отравила его разум и не отвлекла от важных дел.
    Он поднялся и сел на кровати, невольно опять покосившись на темное пятно напротив него, оставшееся после вчерашнего инцидента. От тела, наверняка, уже давно избавились, но его все еще тревожило, что убийцы могли проявить недостаточно осторожности. «Возьми себя в руки! – убеждал он себя, чувствуя, как его начинают мучить угрызения совести. – Ты всегда был хладнокровным и безжалостным и шесть тысячелетий заключения не могли этого изменить!». В самом деле, даже если тело найдут в какой-нибудь подворотне, то нет никаких улик или фактов, указывающих на принадлежность программиста к Ордену Сета. Все свидетельства этого хранились непосредственно в стенах штаб-квартиры, а никаких отличительных знаков у погибшего паренька, насколько Сету говорила память, не было. Это значило, что волноваться не из-за чего, этот новый труп упокоится в могиле, а заведенное дело отправится пополнить раздел нераскрытых.
     Он встал на ноги и размял затекшие плечи и шею, проклиная свое старое и дряхлое тело, которое вернуло его к земной жалкой жизни. А ведь он так её желал, этой прежней жизни, которую лишился шесть тысяч лет назад, но что же получил в итоге? Сет начинал понимать, что в этом уже чуждом ему мире крайне тяжело получить желаемое, и за каждую поставленную цель приходится биться насмерть с другими людьми, с противоположными интересами других. Теперь его собственная жизнь зависела от многих факторов, которые могли в равной степени спасти положение и уничтожить все его планы. Эта неопределенность и волнение давили на него, затуманивали разум, Сет уже чувствовал, как боится за свою безопасность.
     В этой, казалось бы, невыгодной ситуации было несколько лучиков надежды, суливших благоприятный исход битвы за один из величайших секретов человечества. Бог скосил глаза на папку, лежавшую на прикроватной тумбочке с прикрепленной к ней фотографией серьезной женщины в милицейской форме. Сейчас он хотя бы знал, кого ему предстоит отыскать и убить. Нахмурив брови и вспомнив все те беды, которые ему принес противоположный пол, он рывком оторвал фото от бумаг и стал сверлить глазами свою будущую жертву. Внутренний голос исподтишка сожалел о судьбе этой юной леди, которая не вовремя ввязалась не в свое дело и тем самым подписала себе смертный приговор. Сета нисколько не смущало её профессия и тот факт, что в случае исчезновения прокуратура Воронежской области начнет усиленно искать свою сотрудницу. «А они ведь даже не догадываются, что никогда её не найдут в прежнем виде», – усмехнулся Сет про себя. Он видел в этом еще не совершенном убийстве тень отмщения прекрасной половине человечества, превратившей его жизнь в нескончаемый ад, и им предстояло оплатить свой счет и понести наказание.
     Оставив документы об Алле Шмелевой в покое, Сет подошел к окну и на свету взглянул на свою костлявую ладонь, за ночь успевшую вновь скукожиться и покрыться морщинами. В желудке стало неприятно жечь, во рту появился странный привкус, а комната начала терять четкость своих очертаний. Качаясь, словно находясь под действием алкогольного опьянения, бог оперся рукой о кровать и, стараясь удержаться на ногах, запустил руку в недра своего черного одеяния, где вчера ночью успел спрятать заветные пилюли, приносившие такое несказанное облегчение. Чешуйчатые пальцы долго не могли нащупать пузырек, но спустя некоторое время Сет сумел отправить в пасть пару таблеток, прошептав:
     - Прощай, дряхлый старик, я не дам тебе загубить цель всего моего существования, ибо жизнью это назвать нельзя. Ты больше не будешь иметь власти надо мной, я подчинил тебя себе, жалкое подобие моего жизненного пути.
     Когда капсулы с препаратом снова скрылись в его черной одежде, раздался стук в дверь, от которого он едва не подпрыгнул. Гость за дверью оказался весьма напористым и на отсутствие внимания к себе ответил повторным стуком.
     - Будьте вы все прокляты, смертные! – прорычал себе под нос Сет, не зная, что неформально сейчас упомянул и себя самого, и нехотя направился открывать дверь, на гладкой поверхности которой весело играли солнечные зайчики, придавая комнате менее мрачный характер.
     Он резко открыл дверь, и на пороге перед ним предстал смутно знакомый мужчина невысокого по человеческим меркам роста, едва достававший Сету до груди. Лицо гостя было слегка встревоженным, но наиболее четко на нем проступал отпечаток страха и нерешительности перед хозяином привилегированных апартаментов.
     - Простите, что разбудил вас, Повелитель, - промямлил человек, и Сет мгновенно его вспомнил.
     Сейчас перед ним стоял начальник Аналитического отдела, которому тоже от него вчера досталось за неудовлетворительную работу. Судя по бегающим напуганным глазам, едкому запаху перекиси и небольшим красным пятном, проступавшим на рубашке вошедшего, воспоминания об инциденте у него тоже были еще свежи.
     - У меня к вам важный разговор, - добавил после минутной заминки Перстов, стараясь не смотреть в кроваво-красные глаза своего Хозяина.
     Сет в ответ лишь искривил рот в презрительной усмешке:
     - Вам мало было вчерашнего моего буйства, что ли? Хотите новую порку за паршивое качество своей работы?
     Для пущей солидности он сделал несколько громадных шагов в сторону программиста. Со стороны могло показаться, что на хлипкий баркас надвигается исполинская острая скала, грозя вот-вот разнести кораблик в щепки. Перстов весь сжался в комок и едва не упал на пол:
     - Нет, нет, нет! Ради всего святого не трогайте меня, я понял свои ошибки! Молю вас, пощадите, не сердитесь!
     Не зная, что бы ему такого сделать, начальник Аналитического отдела упал на колени и принялся целовать полы одеяний Сета, который лишь отдернул их, сказав:
     - Прочь, жалкое создание! Говори, чего хотел, и катись отсюда куда подальше!
     - Хорошо, хорошо, – не вставая с колен, затараторил Перстов. – Я отправлял к вам своего сотрудника, который должен был отнести вам файлы с данными о Наследнице, дочери жертвы из Воронежа. Вы их получили?
     - Да, они лежат у меня на тумбе, и я их уже успел изучить. Я ему сообщил, что первая часть вашей работы выполнена, и дал ему указания, чтобы он передал их вам. Разве он вам ничего не сообщил? – спросил он с нарочитым и наигранным беспокойством.
     - В том-то и дело, что сегодня утром он не явился на работу, а последнее место, куда он ходил, уж простите меня, была ваша комната.
     - И сопоставив факт его исчезновения и того, что я сделал с вами, вы решили, что виновником его исчезновения являюсь я, - договорил за него Сет. – Что ж, больная у вас фантазия. Кстати, как ваше здоровье? Ходить можете? – эти слова он произнес с издевкой в голосе.  
     - Спасибо, за озабоченность, жить буду, - холодно ответил Перстов. – Так что с моим сотрудником? Вы его не видели?
     - Еще раз повторяю, для особо одаренных, что я послал его к вам с указанием искать, где эта маленькая тварь находится в данный момент, чтобы мы смогли изъять у неё интересующие нас предметы. Значит, вы этой информации не получили?
     Станислав Перстов лишь удивленно пожал плечами:
     - Я первый раз слышу о подобной задаче.
     - Ладно, мне уже все равно, - отмахнулся от него Сет. – Зная оперативность, с которой вы работаете, я пустил в ход другое оружие, которое, на мой взгляд, действует гораздо эффективнее, чем ваш отдел.
     - И что же это за оружие? – поинтересовался Перстов, забыв об изначальной цели своего визита. – Неужели информатор?
     - К вашему сведению, да.
     - Но они же еще нами не одобрены, были случаи, когда информаторы давали нам неверные данные. Несколько раз операции едва удавалось вывести на нужный результат. Вы уверены, что правильно поступаете?
     - Мы входили в личный контакт, - Сет все сверлил его жутким потусторонним взглядом. – Я полностью уверен, что ему можно доверять. Или вы не верите моему чутью?
     Перстов лишь промолчал в ответ и поспешил вернуть разговор в прежнее русло:
     - Итак, поговорим о моем подопечном. Если вы были последним, кто его видел, не могли бы вы сказать, куда он ушел после того, как побывал у вас.
     - Я не следил за ним, потому что, как это ни странно, очень сильно хотел спать. Усталость и нервное напряжение слишком плохо сказываются на моем состоянии, и мне был необходим отдых. Только перед сном я мельком глянул в досье, но в каком направлении ушел ваш сотрудник, я не имею ни малейшего понятия.
     Сет смерил гостя еще одним оценивающим взглядом и вторично поблагодарил высшие силы, стоявшие за его рождением и подарившие ему глаза без зрачков и радужной оболочки, которые не являлись зеркалом его черной души. Любое вранье сходило ему с рук, и никто не видел даже тени лжи в его словах.
     - Где же этот прыщавый юнец?! – с раздражением буркнул себе под нос начальник Аналитического отдела, уходя по одному из коридоров здания штаб-квартиры. – Найду и устрою ему такой разнос, что неделю в себя не придет.
     - Удачных поисков! – гаркнул Сет удаляющейся фигурке и тихо добавил: - Которые все равно окончатся неудачей.
     Он дождался, когда Перстов свернет за угол, и только тогда зашел обратно в свои покои и опять рухнул на застонавшую под его большим весом кровать. Загадочный информатор, которого он даже в лицо не знал, обещал ему отыскать информацию об объекте в ближайшие часы, а на Аналитический отдел Сет уже не смел надеяться. Многое в этой организации начинало его раздражать: не тот дух, не та атмосфера, не то общество и не те взаимоотношения. Но сейчас уже все равно, нужно заниматься своим делом и пока полагаться на этих жалких слизняков, чтобы потом отказаться от их помощи и суметь показать свое могущество в полной мере. А ему так не терпелось это сделать, чтобы весь мир заговорил о нем, о его триумфе и возвращении с того света.
     Сет откинулся на подушки и начал мысленно составлять план предстоящего дня. Времени у него не очень много, но для его главной цели на сегодня достаточно, а самую тревожащую проблему ему скоро решат и разгадку преподнесут на блюдечке.  Осталось лишь начать действовать и привести в исполнение новый акт мщения.

Глава 73

Сестра Евгения сидела в одном из кабинетов прокуратуры и вносила поправки в протокол собственного допроса на обратной стороне документа, а Сергей Кузнецов внимательно следил за её действиями, создавая неприятное для неё ощущение. Девушке не очень нравилось, что она единственный свидетель по этому ужасному делу, и то не может толком ничего рассказать. Ей все хотелось, чтобы молодой сержант, дежуривший у входа, поскорее покинул помещение, и они смогли остаться вдвоем, поскольку Евгения сомневалась, что сможет высказать тайну доходчиво и основательно при посторонних. Все её юное тело сводило какой-то странной судорогой, помесью  волнения с предчувствием. Что-то сегодня случится…
     Ближе к концу текста, в котором, как оказалось, содержалось мало неточностей, глаза Евгении стали просто бездумно бегать по строчкам, душный воздух затруднял дыхание, а память снова и снова воскрешала те самые моменты её жизни, которые монахиня так усердно старалась вчера забыть. Картина распростертого на полу тела священника представала перед ней с пугающей реалистичностью, в то время как сама она пыталась отогнать жуткое видение.
     Закончив возню с бумагами, Евгения вернула бумагу сотруднику Уголовного розыска, который только вскользь взглянул на неё и отложил в сторону. Затем он заговорил:
     - Хорошо, мы справились с основной частью нашего с вами общего дела. Так значит, у вас нечего добавить к тем показаниям, которые вы дали вчера вечером?
     - Нет, и я вам это уже говорила, - с непроницаемым лицом ответила Женя.
     - Неужели ничего нового в памяти не всплыло? Если что, вы еще можете внести необходимые дополнения в документ, это не возбраняется.
     - Еще раз повторяю, что ничего не вспомнила, – она смерила его холодным взглядом, а потом, как бы между прочим, заметила: - Вы, наверное, нашли что-нибудь в ходе тщательных анализов, так ведь? Мне интересно, так из праздного любопытства, вы нашли что-либо об этом грешнике, посмевшем убить служителя Господа в его храме?
     Сергей Кузнецов мгновенно побледнел, затем залился краской и взглянул на сержанта, уставившегося в стенку прямо перед собой, изображая, что ничего не слышал, хотя все запоминал и мотал себе на ус. Слух о тяжести и загадочности этого дела, видимо, быстро разнесся по всему офису и человеку, сидевшему перед монашкой, сейчас явно было не до шуток. Священников убивали довольно часто, и многие дела оставались нераскрытыми, но подобных странностей он еще никогда не встречал и он уже начинал сомневаться в успехе расследования. Из головы не выходили слова патологоанатома, которые он сначала решил не принимать на веру, но сейчас начинал замечать за всеми этими фактами скрытый смысл.
     - Сержант! - обратился он к молодому мужчине. – Немедленно покиньте помещение. И это не обсуждается! – добавил Кузнецов, предчувствуя сопротивление.
     С едва заметным разочарованием на лице, сотрудник удалился и оставил их наедине. Кузнецов снова повернулся к Евгении и тихим шепотом начал говорить ей, но так, чтобы звук его голоса не распространялся дальше, чем это нужно.
     - Я не имею права разглашать конфиденциальную информацию о государственном расследовании, но у вас, я думаю, нет мотива использовать её во враждебных целях. Но учтите, я вам пока не доверяю.
     - Все это я понимаю, - Евгения тоже решила поддерживать официальный тон. – Просто я располагаю информацией, которую могу использовать для своих целей, но мне необходимы данные, и достать их можете только вы. Можете назвать это моим собственным частным расследованием.
     - Что же это такое?
     - Я пока не буду их разглашать, пока мы не придем к соглашению, - Евгения чувствовала,  как её голос теряет стойкость, поскольку она подошла к самой напряженной части разговора, когда на кону стоит все. – Я предлагаю вам сделку.
     - Сделку? – усмехнулся Кузнецов. – Должен признать вы первая монахиня, с которой мне довелось работать, и вы сразу преподнесли мне сюрприз. Так что вы предлагаете конкретно?
     - Все очень просто. Это всего лишь обычная взаимопомощь: вы помогаете мне найти необходимую мне информацию, касающуюся моих родителей, а я в свою очередь могу вам чем-нибудь помочь в вашем нелегком расследовании.
     Кузнецов не оценил её стараний и снова ухмыльнулся:
     - Гражданочка, не смешите меня. Вы, обычная монахиня, будете учить представителя правоохранительных органов Российской Федерации, как вести расследование двух убийств! Кем же вы себя возомнили?
     - Я же свидетель №1, - сухо парировала Евгения. – Мы придем к компромиссу и поможем друг другу, никто не пострадает, все будут в выигрыше. Я выясню, что случилось с моими родными, а вы раскроете дело, и все будут вами восхищаться, идет?
     Кузнецов некоторое время артачился, храня полное молчание, а Евгения в уме прикидывала возможные варианты развития событий. Родившаяся с аналитическим складом ума, Женя часто применяла его на практике, расследуя мелкие случаи в монастыре и прослыв там отъявленной мисс Марпл в молодости. Оперуполномоченный мог наорать на неё и выгнать вон, но, судя по его поведению и более-менее вежливому обращению с ней, Кузнецов был настроен дипломатично и хотел взвесить все за и против. Через пару минут он все-таки ответил:
     - А, была не была. Я вижу, вы честная девушка и распространяться об этом случае, где не следует, вы не будете, а лишний агент в штатском мне не помешает. Правда, я не уверен, что смогу ответить вам взаимностью, но я попытаюсь. Так что у вас есть и чего вы хотите?
     Евгения вытащила оба письма и рассказала всю историю своей жизни: как в Москве при загадочных обстоятельствах погибли её родители, как она осталась сиротой, как попала в монастырь и как долго она искала ответ на извечный вопрос: кто виноват во всех её несчастиях? Сергей Кузнецов внимательно её выслушал и несколько раз перечитал два сообщения, нахмурив брови, задумчиво помолчал и спросил:
     - Вы уверены в их подлинности?
     - Честно сказать, не очень, - призналась Женя. – Почерка матери я никогда не видела, но, с другой стороны, подложить их никто не мог: этот альбом я вожу с собой всю жизнь и никуда не отдаю. Ни у кого просто не было шанса проделать нечто подобное.
     - А кем работала ваша мать и кто ваш отец? Вы этого не знаете?
     - Иначе я бы не обратилась к вам. У вас наверняка есть доступ к архивам, там должна быть информация о них. Поэтому я прошу вас поискать и все мне рассказать.
     - Не хотел бы вас обидеть, но если ваших родителей действительно убили на территории Московской области и тела были обнаружены, то какая-то информация о них должна быть в наших архивах, но полной гарантии я вам дать не могу. Тем более нам вместе придется расследовать дело, которому столько же лет, сколько и вам. Это будет нелегко, вы уверены, что хотите на это пойти? Ведь с этим могут быть связаны большие неприятности, как у вас, так и у меня.
     Монахиня спокойно все выслушала и на последний вопрос твердо кивнула головой, она ждала слишком долго, чтобы сейчас отступить.
     - Да, я готова на все, лишь бы найти истину вне зависимости от того, какой она будет. Я уже давно решила, и готова выполнить свою часть договора.
     - Что ж, тогда по рукам, - Кузнецов протянул свою мягкую ладонь с мясистыми и пружинистыми пальцами, которую Евгения неуверенно пожала. – Я сделаю за сегодняшний день ксерокопии этих двух документов и попробую поискать данные в архиве.
     - Это отлично, а что должна сделать я? – робко спросила монахиня.
     - Я предлагаю вам быть моими ногами, - ответил Кузнецов. – Видите ли, в нашей конторе слишком много работы, а моя задача –   разыскивать подозреваемых. Я хочу предложить вам провести свое неформальное расследование, опросить всех: родственников погибших, постоянных прихожан храма, других монахов. Вы не вызовете никаких подозрений в отличие от меня. В этом наша служба и плоха: как только появляются люди в форме, все потенциальные свидетели как воды в рот набирают. Вы будете общаться с людьми и собирать у них информацию, пока я буду изучать улики и искать факты по вашему делу.
     - Надеюсь, добывать улики для вашего следствия тоже можно? – с сарказмом сказала Женя.
     - Конечно! Нужно! – не заметив подвоха, ответил Кузнецов. – Кстати, мы кое-что все-таки нашли. Это все звучит очень странно, я вас предупреждаю, чтобы вы не считали, что у нас работают одни сумасшедшие, но улики говорят нам о невероятном. Во-первых, нам удалось выяснить, что убийца физически невероятно силен.
     - Это уж я сама поняла, - пробормотала Евгения, а перед её мысленным взором опять возник труп с повернутой на 180 градусов головой. – Что-то еще?
     - Во-вторых, мы обнаружили странные раны на теле, которые мы с моим коллегой первоначально приняли за следы лезвия, но пока факты говорят нам о том, что это отметины от когтей необычной формы.
     - Ух, ты… Все «страньше и страньше»!
     - И последнее: под ногтем жертвы, которую вы нашли, осталась крохотная чешуйка, судя по всему, принадлежавшая убийце, но мы столкнулись с проблемой.
     - Вы не знаете, от чего она оторвалась? – закончила за него Евгения. – Возможно, он рыбак или работает с рыбой? Тогда чешуйка могла остаться на его одежде и попасть под ноготь монаха.
     - В этом и заключается наша маленькая проблемка. Чешуя не принадлежит ни одному известному науке виду живых существ, равно как и когти, полоснувшие беднягу по груди.
     С минуту монахиня сидела молча, уставившись в одну точку в пространстве. Она была в шоке, когда поняла, что дело принимает совсем иной оборот. Так вот, что тормозит процесс расследования – неопознанные улики! У неё уже созрел план.
     - Может, чешую подбросили, а следы когтей ловко сымитировали?
     - Мы отрабатываем подобную версию, но она маловероятна. Где убийце взять неизвестную науке чешую и как он мог создать видимость рваной раны, причем пять раз!
     - Да, признаю, с ранениями я промахнулась, но чешуя точно биологического происхождения?
     - На все сто процентов. Других версий у нас нет, хотя… их вообще нет в принципе. Что вы обо всем этом думаете?
     - Честно, я раздавлена. Когда я ехала сюда, то думала, что вы просто что-то недоглядели, но оказывается, что дело тут совсем в другом. Это уже серьезная проблема.
     - Да, но учтите, - ответил ей опер, - этого разговора не было и вы ничего не знаете. Докладывать будете мне по отдельному аппарату. Вот, возьмите! - он протянул ей увесистую красную трубку и добавил: - Набираете единицу, затем кнопку вызова и автоматически связываетесь со мной. Все просто! Справитесь?
     - Думаю, да. Но….
     Неожиданно тишину комнаты нарушил громкий звонок мобильного телефона, Кузнецов тут же отпрянул и принялся лихорадочно рыться в карманах, откуда доносился истошный вопль аппарата. Наконец, отыскав его, Сергей нажал кнопку и ответил:
     - Да? Алло, Кузнецов слушает!…. Да, Миша, слушаю….. Что?…. Опять?..... Неужели?.... Где еще раз?.... Хорошо, выезжаю…. Возьму свидетеля №1…. Ага…. Ничего страшного….. Она уже пришла в себя….
     Он сунул трубку в нагрудный карман и обратился к Евгении:
     - Нашли еще одно тело, молодой парень, около двадцати лет, перерезано горло. Судя по всему, наш тип. Я хочу взять вас с собой.
     - Зачем? С меня уже хватит общения с мертвецами! – возмутилась Женя, вскочив со стула.
     - Не волнуйтесь, Евгения, успокойтесь. – Кузнецов нарочно говорил спокойно, хоть и видел, что это не помогает. - Мы же должны быть на равных, чтобы успешно закончить следствие. Вам нужно знать то же, что знаю я и наоборот. Мы ведь договорились с вами?
     - Странно, что про наш договор чаще говорите вы, хотя предложила его я, - заметила остро монашка.
     - Ладно, в путь. И помните, нашей дискуссии не было и быть не должно было.
     Через десять минут Евгения уже сидела в автомобиле, несшемся по улицам Москвы под вой сирены навстречу очередной жертве, и что-то монахине подсказывало, что она снова столкнется с результатом действий таинственного убийцы, не успокоившегося на двух вчерашних трупах…

Глава 73

Шумящий и приятный шелест листвы встретил Яна Сафронова у ворот ансамбля Петергофского дворца, раскинувшегося на десятки квадратных километров вокруг. Тенистые дорожки хитроумно ветвились, окаймляя многочисленные причудливые фонтаны, но подросток обращал на них мало внимания, так как уже знал, куда идти, но совершенно не представлял, что ему делать. Безлюдные сонные древесные арки, смыкавшиеся над головой, наводили тоску и уныние, а на подсознательном уровне все его тело напряглось от осознания того, что, будучи единственным посетителем, подросток оказывался легко заметным. Он сам отчетливо помнил, как, наткнувшись на запертые главные ворота, вскоре отыскал другие, поменьше, для персонала, и через них незаметно прошмыгнул на зеленые террасы с живописными каскадами и фонтанами. Любуясь красотами, Ян сам не заметил, как добрался до пункта назначения. Покрытые гравием и нагретые июньским солнцем дорожки вывели его к Большому каскаду, являвшемуся центром Петергофского паркового комплекса.
     Сам Петергоф многие десятилетия служил официальной императорской резиденцией, сюда приезжали многие российские императоры, начиная с Петра I, и Ян увидел гораздо более глубокие причины постройки такого прекрасного ансамбля – сокрытие тайны. После революции, а именно в 1918 году, весь комплекс был превращен в единую систему музеев, которая была известна на весь мир своей большой коллекцией золотых статуй, занимавших почетные места среди фонтанов Петергофа. Именно эти произведения искусства явились причиной блокады Ленинграда, поскольку по одной из версий, фашисты хотели завладеть бесценными фигурами. Русской армии удалось вывести до начала оккупации около 50 скульптур, но, к несчастию, «Самсон, разрывающий пасть льву» был похищен немцами, и его пришлось восстанавливать с нуля, чем и занимались в Петергофе на протяжении всех 50-ых годов прошлого столетия. Однако первые музейные залы открылись для посещения лишь в 1964 году.
     Центром ансамбля являлся Большой дворец, который фасадом располагался на террасе, представленной Большим Каскадом, переходящим в Морской канал, впадающий в Финский залив. Таким образом, возведением дворца Петр Великий узаконил свои права на отвоеванном у шведов побережье Балтики. Сам большой Петергофский дворец возводился в стиле «петровского барокко», но потом императрицей Елизаветой был перестроен в подражание французскому Версалю. В ходе всех преобразований общая длина фасада, обращенного к открытому морю стала составлять невероятные 268 метров, но все это меркло по сравнению с масштабным Каскадом, служащим своеобразным подножием для дворца. Под фундаментом находился Большой Грот, окаймленный непосредственно самим Каскадом, и проникнуть в него было можно только из самого здания. Наклонная поверхность с льющейся по ней бурной водой была окружена золотыми статуями, изображающими различных древнегреческих богов, и спускалась к обширному бассейну, в центре которого на высоком островке располагалась статуя Самсона, из которой бил фонтан, достигавший почти 20 метров в высоту. Вокруг золотого гиганта располагалось еще несколько более скромных по размахам струй воды, но это нисколько не портило общей картины.
     Подойдя к краю бассейна, Ян с радостью обнаружил, что Каскад находился в нерабочем состоянии, и все фонтаны были отключены. Только жуткая осязаемая тишина плыла над всем этим безмолвием, усиливая атмосферу волнения и таинственности. Подросток внимательнее вгляделся в массивную и мощную блестевшую в солнечных лучах фигуру на каменном островке, окруженном еще не прогревшейся водой. Даже с такого расстояния был виден каждый мускул библейского героя, а несчастному животному, которое он убивал, можно было только посочувствовать.
     Позади Самсона на другом краю бассейна напротив Морского канала Ян заметил скользкие огромные наклонные ступени, переходившие в плоскую площадку с еще одним фонтаном, дальняя стена её уходила под Дворец и образовывала три каменных арки, где, утопая во тьме, располагался вход в грот. Подросток был счастлив, что ему не придется преодолевать эти невероятные препятствия, чтобы добраться до грота: его цель была совершенно иной – огромная мужская фигура в сопровождении льва, с которой он должен был что-то сделать. Ян достал прямоугольную плитку с розой, завернутую в пергамент, и перечитал строки.  
                            Найди Геракла в золоте,
                         Там с ним есть зверь опасный,
                         Послушай каждого из них
                         И будь к ним беспристрастным.
     Первая строчка ясно намекала на известный Яну факт того, что первоначально центральной фигурой ансамбля Большого каскада должен был стать Геракл, убивающий Лернейскую гидру, но замысел по непонятным причинам резко изменился. В итоге на островке был поставлен почти четырехметровый Самсон, считавшийся символом победы русской армии над Швецией, поскольку именно лев был изображен на гербе этого государства, о чем ясно говорила вторая строка. Во время Второй Мировой войны великана вместе со львом похитили немцы, поэтому работникам музея пришлось создавать его заново. Однако ни один из этих фактов не объяснял Яну смысл двух завершающих строк стишка, которые можно было воспринимать, как зашифрованное указание, что и как ему необходимо было делать.
     Влажный приятный воздух, похожий на легкое дыхание севера, поднимавшееся из-за испарения воды в бассейне, отнимал у Яна любое желание что-то делать, ему просто хотелось стоять здесь в тишине и покое и наслаждаться видами. Еле-еле он сумел заставить себя отвлечься от созерцания слегка двигающейся глади воды и сосредоточиться на способе, который мог бы помочь ему добраться до Самсона, не промокнув. Ян понял, что стоя на твердой земле, он ничего не поймет и никуда не продвинется, поэтому он стал осматриваться по сторонам, пытаясь отыскать хоть что-то, похожее на плот. Сам он тем временем не верил, что попал в такую странную и одновременно будоражащую ситуацию, когда он один на запретной территории, полностью предоставлен самому себе. Ян был всегда рад подобной перспективе, но в последнее время шанса выбраться за пределы столицы ему ни разу не представилось. Сейчас он испытывал смешанные чувства, но что-то внутри ему подсказывало, что чопорная обыденность городской жизни оставит его надолго и продолжительный период не сожмет свои надоедливые тиски.
     Так стоял он, оглядываясь по сторонам, но на глаза ему попадались только садовые скамейки разных форм и цветов. Побродив еще немного, подросток смирился, что все равно ничего путного найти здесь не сможет, а искать что-либо похожее на сарай или сторожку бессмысленно и небезопасно, поэтому Сафронов решил довольствоваться спинкой одной из многочисленных скамеек. Та держалась отнюдь не прочно, и подростку хватило бы сил её оторвать. Слегка трясущимися пальцами, он вцепился в скамью и начал яростно двигать спинку в разные стороны, слыша жуткий скрежет дерева о немного проржавевший металл гвоздей или шурупов. Скоро раздался громкий треск, и Ян едва не потерял равновесие – так резко спинка отделилась от металлического каркаса. Подросток тут же бросился к бассейну и, недолго думая, уповая на удачу, чтобы его самодельный плот, не дай Бог, не утонул, спустил его на воду. Несколько скрепленных между собой резных досок не давали течь, но все равно были не очень прочными, хотя настолько устойчивыми, что Ян, обладая средними размерами для подростка, смог поместиться на нем. Понимая, что никогда не занимался серфингом, он решил, что будет стараться импровизировать, но это мало успокоило его быстро бьющееся сердце. Вода бассейна была совсем темной, что наводило на мысль о большой глубине водоема, а Ян, как и его друг, совсем не умел плавать. Поэтому оказаться на середине этого пруда без самодельного плота означало для него неминуемую смерть, поскольку он понимал, что мгновенно пойдет ко дну, унося с собой только недавно всплывшую тайну.
     Расслабившись и постаравшись отбросить все волнения, Ян Сафронов аккуратно по-пластунски заполз на свой плот, который постоянно неустойчиво и грозно раскачивался из-за разницы давления на различные свои части. Сперва, сердце мальчика замерло на месте, а скованное страхом тело перестало шевелиться, испуганные глаза смотрели вглубь бассейна, который казался дьявольски глубок.
     Найдя удобную позу и с трудом представляя, как нелепо он сейчас выглядел, Ян стал осторожно грести в направлении выступавшего из воды островка из камней, радуясь, что в подобных прудах не бывает течений. Холодная вода обжигала руки, и уже через пять гребков он их не ощущал, ладони превратились в деревянные весла. До «Самсона» оставалось плыть еще метров десять, когда Ян едва не перевернулся вместе с импровизированным плотом, но все-таки смог удержаться на плаву. В глазах все на долю секунды потемнело, а сердце, бешено колотясь, совершило несколько кульбитов, покинуло грудную клетку, резко ушло в пятки, а затем сжалось в плотный маленький комок. Плот немного покачало, затем он выровнялся, и Ян был вынужден немного сбавить темп, в то же время не забывая, насколько хорошо бассейн просматривается из дворца или из других частей близлежащего парка.
     Наконец обледеневшая рука мальчика зацепилась за один из острых лезвий камней и вытянула не слушающееся тело на сушу, после чего её обладатель подтащил плот немного к себе, чтобы он сам по себе не уплыл. Яну пришлось посидеть примерно пять или десять минут, чтобы прийти в себя. Но им двигала жажда разгадки тайны, ему хотелось помочь и загладить тем самым свою вину за небольшую ссору в храме Христа Спасителя. Боязливо поглядывая на дорожки вокруг пруда, Сафронов задрал голову кверху и взглянул на две гигантские мускулистые фигуры человека и зверя, которых ему предстояло «выслушать».
     - Мне нужно с вами поговорить, но как? – пробормотал Ян себе под нос, когда к берегу вдруг приплыло объяснение того, почему фонтаны сегодня не работают, а сам Петергоф полностью пустынен. К островку подплыла промокшая насквозь листовка, на которой крупными размытыми буквами проглядывало объявление, гласившее, что в течение недели в музее-парке будет проходить полная реставрация всех экспонатов, включая фонтаны. Это заставило Яна вздохнуть спокойно, но одновременно слегка встревожило. Да, фонтаны отключены, что исключает вероятность промокнуть под каскадами ледяной воды Финского залива, но в то же время эти рукотворные гейзеры могли бы скрыть его от посторонних глаз и дать возможность спокойно закончить дело.
     Сафронов понимал, что сейчас его можно легко заметить из любой точки парка, поскольку, несмотря на свои огромные размеры, «Самсон и лев» не могли скрыть шевеление ярко красного комка у своего подножия. Чтобы хоть немного успокоить себя и стать менее заметным, он аккуратно пролез между двумя исполинами и устроился точно посередине, благо места там хватало с избытком. Ладони у него были похожи на два куска гранита: тяжелые и дьявольски холодные. Тщетно пытаясь их согреть, подросток тер руки друг о друга, прятал под ветровку и даже клал на раскаленные камни островка и на горячий металл двух изваяний, что приносило временное облегчение. Ян бросил мимолетный взгляд вверх и понял, что ему предстоит одолеть пять метров скользкого металла мускулов, недостаточно рельефных, чтобы по ним можно было куда-либо вскарабкаться.
     - Хватит нести ерунду! – раздался громкий голос откуда-то сзади, со стороны дворца. Ян мгновенно забился подальше вглубь своего укрытия и примостился прямо между ног гиганта. – Ну, посуди сам, кому понадобилось бы лезть через забор в будний день, чтобы прогуляться по пустому Петергофу. Ты себя-то хоть слушаешь?
     - Ты сам видел запись с камер! – бушевал другой голос. – На территорию проник какой-то парень и прогуливается там, где ему не положено. Давай, поскорее его найдем и втолкуем ему, что к чему.
     Охрана! До Яна это дошло мгновенно: его засекла одна из камер слежения на входе, в существование которых в Петергофе он в принципе не верил. Теперь его начнут искать, а подходящего объяснения на случай неприятностей у него припасено не было. Сказать им, что дверь была открыта, было, по меньшей мере, глупо, хотя ворота, в самом деле, были незапертыми, поэтому Ян не подозревал никакого подвоха. А тем временем двое сотрудников охраны продолжали перепалку, обращая больше внимания друг на друга, чем на поиски нарушителя спокойствия. Но Яну что-то подсказывало, что у него начинаются серьезные проблемы.

Глава 74

Поезд неторопливо замедлял свой ход, и полоса деревьев скоро остановилась, загораживая церковь Покрова на Нерли. Выйдя из вагона и перейдя по мосту над составом, Алла Шмелева оказалась в гуще лесозащитной полосы, за которой простирался огромный луг, на котором где-то в отдалении девушка, сильно сощурив серые глаза, могла разглядеть очертания церкви.
     Расставшись с мальчишками вчера вечером, она уже сто раз успела пожалеть, что согласилась на их план. Сейчас она чувствовала себя неуверенно, её руки немного подрагивали, а разум отчаянно пытался предположить, что делают в данный момент Воронов и Сафронов. Добрались ли они? Все ли у них в порядке? Алла и так плохо спала в поезде почти всю свою жизнь, а в прошлую ночь и подавно. В голову тогда лезли всякие тяжелые мысли, мешавшие отбыть в царство Морфея. Поначалу она снова и снова размышляла о ситуации со своим отцом, о его планах касательно так называемого «Пути истины», на который он её таким странным образом наставил, потом бессмысленно крутила диск с лилией в руках, осматривая со всех сторон. Когда её голова отказалась работать над загадками отца, то девушка немедленно стала размышлять о своих спутниках, и в ней снова ядовитой змеей стало ползать ощущение, что она совершила большую ошибку, пригласив этих двоих юных детективов с собой на это опасное предприятие.
     Ей с трудом верилось, и она не знала, радоваться или нет тому, что они могут встретиться с членами двух тайных сект, о существовании которых не подозревали обычные люди, о которых только строили теории и догадки. В конце концов Алла через сложные ассоциации ушла от темы тайных орденов и вскоре снова столкнулась с угрызениями своей совести, которые долго мешали ей заснуть.
     Однако девушка никогда не спала в поездах и столкнулась с этой проблемой уже давно. Почти двадцать лет назад, в тот самый день, когда погибла её родная сестра. Анжелика возвращалась домой на поезде из Томска, когда шел сильный ливень, дорогу размыло, и громадная металлическая махина из десятка вагонов рухнула в мелкую речушку. Однако и этого было достаточно: одни пассажиры потеряли сознание от ударов и позже утонули, другие захлебнулись, пытаясь выбраться из тонущих купе, третьи успели выскочить через разбившиеся окна или их выкинуло вовремя падения, но большинство оказалось зажато или раздавлено в покореженном металлоломе. В любом случае Анжелика погибла в этой катастрофе, вся семья страдала, а Алла больше всего. Анжела была её любимой старшей сестренкой, с которой они любили поиграть, посплетничать или просто побыть наедине и рассказать друг другу о своих переживаниях и событиях прошедшего дня. Между двумя девочками, несмотря на диаметрально противоположные характеры, установились дружеские отношения, и они больше походили на давних подружек, чем на сестер. Но коварная судьба отнимала у Аллы одного за другим всех дорогих людей и начала она с любимой сестренки, затем вслед за ней умерла и мама, а теперь отец колеблется между жизнью и смертью. Девушка понимала, что у неё было достаточно оснований роптать на судьбу и её жестокость, но она старалась не унывать, а переносить все страдания, поскольку смерть родных не означала, что не надо самой жить дальше. Однако гибель Анжелы оставила глубокий отпечаток в сердце девушки и с тех пор она не могла спать в поезде, поскольку всегда вспоминала погибшую сестренку и представляла себе с пугающим реализмом, как та, будучи без сознания, медленно умирала в наполнявшемся водой купе.
     Алла была на похоронах сестры, но даже тогда она не верила, что та умерла. Ей смутно казалось, что все это просто обман и не более того. Анжела жива, верилось девушке, но к сожалению это было не так. Её лучшую подругу уже встречали на небесах, ведь она была хорошим человеком: доброжелательным, отзывчивым, готовым помочь в трудную минуту.
     Еле сумев отогнать от себя эти дурные мысли, Алла вышла из-под густой тени деревьев и зашагала по мягкой зеленой траве поля, на которое лило свои лучи летнее яркое солнце. Небо полностью очистилось от облаков, и теперь над её головой была только нежная голубизна, а впереди вдали была видна пара-тройка деревьев, за которыми притаилась церковь, о которой девушка слышала впервые. Сионова Ложа явно выбирала для своих тайников места, славившиеся, как памятники истории и культуры, в которых часто проводили многолюдные экскурсии; к тому же в целях сохранности артефактов эти места вполне подходили, если человек умел прятать.
     Невысокая трава ласкала ноги в босоножках, пока девушка шла и осматривалась по сторонам. Куда ни глянь, везде простирался зеленый луг, который регулярно затапливался водами близлежащих рек в период весеннего половодья, но к удивлению церковь Покрова оставалась сухой и нетронутой. Вода лишь едва плескалась у порога, но Алла считала, что это просто был замысел строителей и архитектора, которые благоразумно поместили церковь на рукотворном холме. Что же скрывается за этими белокаменными стенами? Размышляя, она снова вытащила из сумки диск Флер-де-Лис и пошла по проложенной в траве тысячами ног тропе, заканчивавшейся у Божьего храма.

Глава 75

За сотни километров от Боголюбова, в окрестностях которого располагалась церковь Покрова, «УАЗ» лихо подкатил к мосту и, выехав на тротуар рядом с лентой ограждения, резко затормозил. Сестра Евгения едва не ударилась головой о спинку сидения перед собой, а сидевший рядом с ней Сергей Кузнецов мгновенно выпрыгнул из машины. Шатаясь от непривычно быстрой езды, Женя буквально вывалилась из автомобиля, успев только заметить, что еще одна милицейская машина уже припаркована на набережной, вооруженная парой мигалок.
     Оперуполномоченный поддержал девушку и заговорил спокойным голосом, хотя по его лицу Женя поняла, что он уже начинает жалеть об их уговоре:
     - С вами все в порядке? Хорошо себя чувствуете?
     - Да, все нормально. Я благодарю Бога, что сегодня не очень плотно позавтракала в «Монферрате».
     - Кстати, я вас так и не спросил, как вы вчера отдохнули?
     - По крайней мере мне удалось расслабиться. Я приняла душ и почти сразу легла спать.
     - Почти? Почему?
     - Я нашла те две вещицы, которые вам передала на ксерокопию. Кстати, когда я смогу получить их назад?
     - Сегодня вечером, если успеем быстро здесь закончить, - ответил Кузнецов, на его лице не дрогнул ни один мускул. – Вы сможете перенести вид еще одного трупа?
     - А что мне остается? – пожала плечами монахиня, внутренне готовя себя ко всяким жутким картинам. – У меня, наверное, это скоро станет новой профессией.
     Она натужно улыбнулась своей остроте, опер предпочел оставаться безучастным. Он просто развернулся на каблуках и направился к лестнице вниз к воде, бросив на ходу:
     - Следуйте за мной.
     - А разве труп не на набережной? – с сомнением спросила монашка.
     - Он на набережной, только еще ближе к реке.
                                              *     *     *
     Встав у толстого гранитного парапета, сестра Евгения вглядывалась в очертания Московского Кремля, чьи красные башни резко контрастировали на фоне основного городского пейзажа. Этот вид заставил девушку на минуту задуматься, что она, возможно, зря так люто ненавидела этот мегаполис, который ничем не виноват в её несчастьях. Красные кирпичные кладки, ярко горевшие под летним солнцем, заставляли сердце как-то оттаять, вселяли уверенность в будущем и надежду на счастье. Но её разум мгновенно вернул Евгению к действительности: убийца её родителей, если он существовал, мог еще разгуливать свободным по улицам этого города, прятаться и скрываться в его закоулках. Она внезапно для самой себя осознала, что даже не помнит любящих объятий своих родителей. Их разлучили слишком рано, поэтому, будучи еще маленькой девочкой, Женя не сумела запомнить лица родных.
     - С вами все в порядке? – голос Кузнецова вернул её к реальности.
     - Что? – рассеянно спросила она, хлопая глазами.
     - Вам не по себе?
     - Вовсе нет, - оживилась монашка. – Просто задумалась обо всем этом. Я хотела спросить про убийцу. Кто-нибудь видел кого-то подозрительного в храме?
     - Толком нам не удалось никого допросить: все прихожане, которые были в момент убийства в соборе уже ушли, и искать не было ни времени, ни смысла. А те, кто еще оставался, ничего странного не заметили.
     - Надо же, этот человек дважды совершил идеальное убийство, а нас оставил в дураках.
     - Я надеюсь, что вместе мы сможем прояснить ситуацию, благодаря совместным усилиям. А теперь пройдемте на место преступления. – Он еще помолчал, а затем опять спросил: - Вы точно сможете продержаться там, сколько следует?
     - Смею надеяться на это.
     Опер кивнул, и они вместе стали спускаться по крутым ступеням набережной, на которой заметно ощущалось мягкое дуновение влажного воздуха с реки. Шершавые плиты все еще были покрыты редкими каплями росы, которые, словно тысячи разбитых осколков стекла, отражали лучи солнца. Добравшись до нужного участка, Кузнецов нагнулся и прополз под полосатой, как рождественская конфета, лентой, а Евгения аккуратно последовала его примеру.
     Перед ними вверху горделиво расправил свои пролеты мост, а под ним у его правого основания расположилась команда из шести человек, из них только один стоял и что-то помечал в блокноте. Рядом с его ногами лежал пластиковый пакет таких размеров, что в него запросто влез бы человек любых габаритов. Монахиня уже смутно представляла, что в нем лежало на протяжении того времени, как «УАЗ» нес их двоих сюда. От этой догадки Жене тут же стало дурно, её ноги натужно задрожали.
     - О, кого я вижу! – саркастически поприветствовал их мужчина с блокнотом. – Серега, ты приволок сюда нашего нервного свидетеля №1! Хочешь совсем его довести, чтобы у нас был еще один лишний труп?
     - Попрошу вас помягче, - нахмурив брови, погрозила пальцем Евгения, пытаясь таким образом ненавязчиво поставить распаясовавшегося представителя властей на место. – Не надо дерзостей.
     - Что это с тобой сегодня, Зеров? – Кузнецов намеренно назвал коллегу по фамилии, как делал всегда в подобных случаях, когда тот начинал брезгливо воротить нос.
     - Твое проклятое дело меня с ума сведет, Кузнецов! – ответил второй опер, спрятав блокнот в карман брюк. – Я вчера из-за него допоздна просидел в конторе, пытался найти хоть одну зацепку и ничего! Твоего Петра отстранили от дел за его выходки на месте преступления. Но должен отметить, что наш убийца работает чисто и профессионально.
     - Ты хоть что-то нашел? Хотя бы незначительную мелочь?
     - Свой вывод я тебе уже огласил, больше у меня ничего нет. Кстати, ты получил отчет от патологоанатома? Что он обо всем этом думает?
     - Должен признаться, он больше походил на психопата, - ответил Сергей. – Он вбежал ко мне и начал кормить байками, которые в результате осмотра тела превратили нашего преступника из обычного человека в страшную тварь, которую даже кинематографисты вряд ли придумают.
     - И что же он обнаружил?
     Кузнецов вкратце изложил суть его разговора с доктором, попутно высказав свою оценку ситуации. Под конец сестра Евгения пребывала по меньшей мере в изумлении, хотя уже слышала краткую суть, а Зеров лишь хмуро посмотрел на напарника.
     - Я бы советовал тебе доверять ему, он работает с нами давно, и я сильно сомневаюсь, что он был в восторге от твоего отношения к его труду. В самом деле ты не прав.
     - Ладно, это я уже понял, но давай перейдем к делу. Еще раз скажи, что здесь произошло.
     - Тело обнаружил сегодня рано утром один из горожан, фамилия Хорцев. Во время своей утренней прогулки он заметил, что из слива коллектора из-за решеток что-то торчало, а присмотревшись, он понял, что видел человеческую руку. Он вызвал милицию, которая при помощи водолазов вытащила тело сюда. Судя по его состоянию, труп пролежал в стоке со вчерашнего вечера или около того, но я уже не уверен даже в этих данных. Причиной смерти, видимо, явилась рана на горле, а множественные переломы и синяки были либо нанесены позднее, либо стали результатом того, что тело несло потоком сточных вод. Никаких документов при себе у нашей жертвы нет, поэтому его личность мы пока установить не можем.
     - По одежде может сойти за офисного работника, - вставила Женя, старавшаяся не смотреть в мертвые глаза. – Рубашка, брюки. В целом, деловой стиль.
     - Спасибо, за замечание, - Зеров холодно сверкнул на девушку глазами, явно считая её здесь лишней. – В данный момент мы заканчиваем обыск тела и уже кое-что обнаружили.
     - Неужели все-таки реальные улики?! – глаза Кузнецова засверкали энтузиазмом.
     - Можно и так сказать, но нам они все равно мало чего дадут. На рукаве его куртки, в которую, судя по всему, одели уже мертвого человека, была нашивка, которую либо предварительно отодрали, либо сорвало в канализации. Нам удалось изъять только фрагмент.
     Опер взял из чемоданчика на земле закрытый пластиковый пакет и передал его Сергею, Евгения пристроилась рядом, заглядывая через плечо своего спутника.
                                              
     - Эта обрывок эмблемы? – высказал догадку опер Зерову.
     - Похоже на то, но разобрать что-либо представляется весьма затруднительным из-за того, что у нас лишь малая часть нашивки.
     - Если бы в нашем распоряжении была вся эмблема, мы бы быстро пробили её в базе данных и смогли выяснить, к какой организации принадлежал убитый и отыскать пропавшего в их списках, - объяснил монахине Кузнецов. – Что еще? – обратился он к коллеге.
     - Есть одна зацепка, но как бы не получилось так, как с предыдущими. С мистикой, - пробормотал Зеров и вытащил на этот раз пакетик поменьше, в котором лежало едва заметное невооруженным глазом какое-то волокно.
     Евгения взяла предмет в руки и внимательно посмотрела его на свет, цвет тонкой нити был ярко-бирюзовым, что заставило её подумать о шансе, что убийца потерял волокно со своей одежды, но её настораживало одно несоответствие. Волокно толщиной чуть превышало человеческий волос, технологий, способных сплести такую тонкую нить, насколько она знала при своей отдаленной от больших городов жизни, еще не изобрели.
     - Что это, по-вашему? – спросила она двух мужчин, находясь в некотором смятении.
     - Тонкое синтетическое волокно от одежды убийцы, - ответил Михаил Зеров. – Оно сможет помочь нам для сравнения с одеждой подозреваемых, если таковые у нас вообще будут.
     - А вам не кажется, что оно слишком тонкое?
     - Да, кажется, но на этот счет у меня нет версий, так что отдайте улику обратно.
     Он нервно выдернул пакет у неё из рук и упаковал обратно в чемоданчик. Из всех его резких движений и тона разговора Евгения поняла, что Зеров совсем не в восторге от её присутствия здесь, но сдаваться она не собиралась. Несмотря на то, что она стояла в окружении двух профессиональных оперативников, занимавшихся подобными делами по долгу службы, монахиня почувствовала себя на удивление уверенно. Глаза Зерова продолжали сверлить её, но Женя решила просто не обращать на этого человека никакого внимания.
     Вместо этого девушка огляделась вокруг, стараясь не смотреть на пластиковый мешок, и затем спросила:
     - Вы знаете, когда умерла жертва?
     - Нет, это можно будет установить только после вскрытия, но ясно одно: большую часть времени до того, как беднягу обнаружили, его тело провело в канализации.
     - Выходит, мы стоим на месте обнаружения трупа, а не на месте убийства? – уточнила Евгения на всякий случай, стараясь держаться сдержанно и сухо.
     - Именно.
     - А можно попробовать отыскать место, где убили этого человека?
     - Это крайне затруднительно. Обыскивать весь город на предмет лужи крови бессмысленно, а если его зарезали в каком-то доме, то мы его никогда не найдем. К тому же следы наверняка смыли, а вчера ночью был кратковременный, но довольно сильный дождь, поэтому на улице все равно ничего не осталось.
     - А можно попробовать рассчитать это?
     - Как? – хором удивились оба опера.
     Женя сначала замялась, но потом решила предложить свой вариант, как можно помочь властям в поисках убийцы.
     - Все довольно просто, но я не уверена, - она еще немного помолчала, а потом спросила: - ведь возможно определить период времени, который тело провело в канализации?
     - Да, но у нас нет точных данных. Ведь труп мог застрять в решетке слива прямо перед нашим приездом, а мог находиться там уже несколько часов. Время его движения по трубам коллектора может сильно варьироваться.
      - Но это хотя бы сократит площадь зоны поиска, - стояла на своем Евгения. – Если мы сможем узнать, сколько времени мертвец пробыл в воде, замерим скорость течения и проведем простейшие математические операции, то сможем узнать расстояние, которое труп преодолел и очертить район поисков места преступления.
     - Но все равно территория получится слишком большой, - возразил на сей раз Кузнецов. – Тем более вы сами слышали, Евгения, что погрешность в ваших вычислениях слишком велика.
     - Но это все равно лучше, чем просто прочесывать весь город! – парировала Женя. – Согласитесь.
     На этом дискуссия закончилась, поскольку обе стороны замолчали. Двое мужчин поняли, что в словах монашки есть свое зерно правды, а Евгения осознала, что особой пользы её затея вряд ли принесет. Она застенчиво прокашлялась и продолжила:
     - А что со свидетелем? Он тоже на этот раз у вас один?
     - Не понял? – поднял глаза Зеров.
     - Видимо, хоть убийца и совершил свое деяние с меньшей жестокостью, чем в прошлый раз, но свидетель все-таки один-единственный и то только потому, что он нашел тело, как и я сама. А в момент совершения преступления труп либо никто не заметил, либо никто не присутствовал рядом. Все повторилось с точностью до мелочей!
     - Должен заметить, что вы правы, - согласился Сергей Кузнецов. - Но меня кое-что беспокоит.
     - И что же?
     - То, что этот…. э…. монстр, будем его так называть, не остановился, когда совершил два убийства в месте большого скопления людей. Это должно было заставить его занервничать и пытаться скрыться, чтобы в ближайшее время не подавать признаков своей связи с преступлением. Но вместо того, чтобы залечь на дно, он совершает еще одно убийство и избавляется от трупа, сбросив его в канализацию. Почему он так поступил? Почему не пытался спрятаться, чтобы не привлекать к себе внимание?
     - Видимо, он чрезвычайно уверен в себе и ставит себя выше закона, - высказал свою догадку Зеров. – Он думает, что сможет уйти безнаказанным от нас.
     - Или же он понимал, что находится в безопасности и ему нечего бояться, - сказала Евгения. – Очевидно, убийца знал, что в любом случае оставит нас, то есть вас, в дураках. У него есть какой-то козырь, туз в рукаве.
     - И что же это? – не  унимался её спутник.
     - Прикрытие…
     Оба оперуполномоченных смерили монахиню одобрительными взглядами. Несмотря на свою набожность, она обладала неплохими мозгами и не была склонна винить в преступлениях и загадочных смертях карающую десницу Господа. Она прекрасно понимала, что за всем этим стоит простой смертный, которому пока просто везет. Монашка продержала многозначительную паузу, а затем снова задала вопрос:
     - Можно посмотреть на тело?  
     - Валяйте, но учтите, что если с вами случится сердечный приступ, как тогда у собора, то вы сами виноваты, - ехидно хмыкнул Зеров и обратился к Кузнецову. – Если анализы покажут совпадение следов на груди монаха и раны на шее этого несчастного, то мы будем точно знать, что охотимся за твоим «чудищем».
     Эту фразу Евгения услышала краем уха, а ответ Кузнецова потонул в оглушающем гуле, который издала проплывавшая мимо груженая баржа. Длинное, напоминающее кита судно, навело юную начинающую сыщицу на мысль.
     Решив, что обратно в отель поедет сама, Женя склонилась над черным пластиковым мешком и медленно и натужно потянула на себя молнию. Та издала скрипящий звук, который острыми иглами вонзился ей в мозг. Боже Всевышний, что она делает?! Евгения стала сомневаться, что отдает себе отчет в своих действиях, ведь она по сути нарушала покой умершего человека! Её вредная совесть проснулась в ту же секунду, и монахине едва удалось отогнать назойливое чувство. Она просто взглянула на лицо усопшего молодого человека, и этого было ей вполне достаточно: закатившиеся глаза, бледная кожа утопленника, приоткрытый рот и широкая рваная рана на горле мгновенно протрезвили её разум. Девушка удивилась, что этим двум людям в форме нужны еще дополнительные анализы, чтобы определить, что это следы когтей, а не лезвия. Однако она тут же вспомнила, что два опера говорили к тому же и о сравнении двух следов, чтобы быть уверенными, что занимаются порученным им расследованием, а не привязывают к делу тела, которые не имеют к нему никакого отношения.
     Из-за шеи жертвы торчали ярлыки одежды, показывавшие необходимые данные о товаре. На парне была рубашка и толстая куртка, которая была слегка неуместна в летнюю жару. Женя вгляделась в промокшие очертания букв на двух прямоугольных кусочках ткани, но смогла разобрать только размеры: у рубашки М, а у куртки ХL. Два разных размера на одном человеке – это выглядело действительно странно, но еще более подозрительным выглядело то, что этот факт проглядели сотрудники милиции, которые осматривали труп гораздо более тщательно. Или же Зеров почему-то умолчал об этой странности или не счел её за таковую? Еще раз вспомнив смутно знакомый английский язык, на котором её научили бегло говорить подруги по монастырю, отправлявшиеся в заграничные поездки по делам православной церкви, девушка поняла, что размер рубашки у жертвы по стандартам средний (от английского «middle»), а вот куртка была по неясной причине очень большой («extra large»). Однако оба предмета одежды сидели на щуплой фигуре убитого одинаково, что наводило на размышления. Почему на одном и том же молодом мужчине надета одежда разных размеров? У неё не осталось никаких сомнений: мертвеца одели в эту куртку уже после убийства, но зачем? И что же стало с этой курткой, что теперь, несмотря на свой большой размер, она сидит на парне, как литая? Неужто села?
     Монахиня встала на ноги и со слегка трясущимися ногами подошла к мужчинам. Она ничего им не сказала, а просто прошла мимо, пребывая в глубокой задумчивости. В её голове зародилось сомнение в том, что на тело надели еще один предмет одежды, чтобы как-то скрыть какие-то следы преступления. В этом был совсем другой смысл… Возможно, сокровенный, скрытый от всех?
     Недолго размышляя, Евгения поняла, что настал тот момент, когда нужно искать ответы на все вопросы, и пора начинать независимое расследование. Это был вполне оправданный шаг, ведь она теперь знала, что сначала необходимо сделать.
     В голове проносились слова и воспоминания, а сама девушка никак не могла поверить, что теперь она стала частью настоящего расследования, а не просто поиска различных безделушек, как это было с ней во время жизни в монастыре. Теперь её мрачная келья на северной стороне казалась ей такой далекой! Сестра Евгения прикоснулась к маленькому золотому крестику на своей шее, который был окутан мягкой тканью рясы, и начала что-то бормотать так, чтобы два милиционера рядом не услышали.
     - Вы закончили? – голос Кузнецова буквально оглушил её, с силой ударив по ушам. Евгения сама не заметила, как начала яростно молиться за упокой души убитого парня. – Думаю, вы увидели все, что необходимо.
     Он не сводил с неё своих вкрадчивых глаз, но она лишь нахмурилась в ответ. Она ощущала странную умиротворенность, когда рядом находился этот человек, когда он говорил с ней, смотрел на неё. Подобных странных чувств монахиня еще никогда не испытывала и не могла сама себе сказать, что ею овладело. Она, кивнув, ответила:
     - Я осмотрела тело. Это ужасно! Надо как можно скорее остановить это чудовище, пока он не убил еще кого-нибудь.
     - Вы меня удивляете, Евгения, - признался Сергей, поначалу сбив монашку с толку таким резким переходом с одной темы разговора на другую.
     - Что вы имеете в виду?
     - Я хотел сказать, что думал, якобы женщина вашей профессии, если это можно так считать, будет обвинять в убийстве Антихриста, Еву, дьявола и все в таком духе, но вы совсем не такая.
     - Вы считаете людей, отдавших себя служению вере, обладателями столь узкого кругозора? – в голосе Евгении звучал упрек с легкой примесью удивления.
     - Просто мне кажется, без обид, что у человека должно быть не все в порядке с головой, чтобы он отошел от благ цивилизации и оказался один на один с нищетой.
     - Но это не так! – возмутилась Женя, которую эти слова ранили в самое сердце. – Мы остаемся наедине с Богом!
     - Ага, а потом от такого образа жизни некоторые спрыгивают с ума, начинают слышать глас Божий и в итоге становятся убийцами.
     - Это было намеком в мой адрес? – Евгения начала быстро менять свое мнение об этом человеке, который умудрился усыпить её осмотрительность и внушить доверие, сумев их таким нелепым образом разрушить в мгновение ока.
     - Я ничем не хотел вас обидеть! – открещивался Кузнецов, но глаза его выдавали: они яростно бегали по сторонам, подыскивая себе подмогу, какой-то аргумент в свою пользу. – Просто высказываю свое мнение.
     - Тогда будьте добры высказывать его помягче, хорошо? И еще – я доеду до отеля на этот раз сама.
     С этими словами монашка развернулась на каблуках и стала уверенно подниматься по лестнице, прочь с набережной, а Сергею Кузнецову только и оставалось, что с досадой смотреть ей вслед.

Глава 76

Олег Селиванов прохаживался по пустынным коридорам своего особняка на Рублевском шоссе, чувствуя, как его сердце наполняется спокойствием и удовольствием от происходящего. Его скучная жизнь наконец-то кого-то волнует, он сам теперь не сидит без дела, а в конце работы его ждет нечто большее, чем богатство. Свою награду и приуроченные к её вручению события олигарх даже не смел себе представить, настолько его фантазия за время жизни в этих стенах успела обеднеть.
     Одетый в бурый халат, с еще мокрым после ледяного душа телом и ногами в мягких тапочках, которые приятно щекотали капли воды, стекавшие вниз, Олег водил глазами по коридору с одной стены на другую. Собеседник сказал, что все имеющееся у него сейчас имущество – лишь малая толика того, что ждет его впереди, но только с одним условием. Этим условием было полное повиновение, выполнение указаний и осуществление поставленных перед ним задач. Сегодня он намеренно отпустил всю прислугу, коих насчитывалось не очень много: дворецкий сам просил отгул на этот день ранее, а садовник и пять горничных не стали возражать, а наоборот, с радостью покинули начавшее поднадоедать им своеобразное поместье. Теперь он мог полностью посвятить себя поискам той странной местности, которую так недвусмысленно его попросили найти его наниматели.
     Вчерашний обзор Всемирной паутины ничего не дал, поэтому Селиванов решил попытаться сделать очередную попытку, но с некоторыми изменениями в своем плане. Старый знакомый географ мог дать ему ответ, но еще предстояло преподнести информацию так, чтобы его на заподозрили в чем бы то ни было. Над этим Олегу предстояло подумать, поскольку с этим самым географом они уже давно не разговаривали, находясь в ссоре. Однако конфликт имел место быть так давно, что олигарх даже и забыл его первоначальную причину. В любом случае необходимо было помириться, но как приносить извинения, если ты не умеешь это делать и не помнишь, из-за чего все началось?
     Он решил подумать над этим потом, а пока продолжил свою прогулку по коридорам особняка, размышляя, что это первый раз, когда правила диктует не он, а кто-то другой. Олег привык все делать сам, и распоряжения отдавать ему было не впервой, однако выполнять чьи-то указания было для него когда-то самым страшным наказанием. Хотя сейчас он понимал, что с тем, что поставлено на карту, мямлить и отказываться некогда. Ему необходимо было отыскать то, что подходит под описания из текста книги как можно быстрее, поскольку неведомый собеседник в конце их разговора сказал, что будет изредка названивать. А это значило только одно – этот звонок будет служить одной цели: проверке того, как идут дела у него, Олега, и выполнил ли он задание. Эти мысли приводили его в нервное состояние, поэтому он послал все персидские ковры, свисавшие со стен, куда подальше, и бросился в свой кабинет, пока загадочный наниматель, никак не назвавший себя, не решил его проведать.

Глава 77

Петлявшие коридоры и хмуроватые туристы и экскурсоводы в конце концов смогли привести Александра Воронова в египетский отдел музея Эрмитаж, где на входе его встретили две огромные статуи одного из фараонов XVII династии. Увидев их, Саша едва не рухнул с размаху на мраморный пол, но смог вовремя затормозить. Впереди длинным туннелем, словно кротовая нора, уходили арки дверных проемов, соединяя сквозным отверстием в стенах все залы экспозиции. В самих помещениях сквозь лес витрин сновали немногочисленные ценители древнего искусства, и так не пользовавшегося особой популярностью по сравнению с соседствующими авангардистами или импрессионистами. Залы с этими полотнами находились этажом выше.
     Изначально один из величайших культурно-исторических музеев мира поначалу являл собой лишь время от времени пополняющуюся коллекцию произведений искусства, собираемых императрицей Екатериной II. В 1852 году Эрмитаж открыли для посещения, и многочисленные толпы жителей города на Неве даже сами не подозревали, что, по сути, бродят по залам одного гигантского произведения искусства, призванного демонстрировать напоказ всю мощь российской империи. На данный момент комплекс Эрмитажа включал в себя шесть величественных зданий, центральным из которых являлся Зимний дворец. За всю историю своего существования музей накопил более трех миллионов экспонатов, охватывающих невероятный промежуток времени: от каменного века до наших дней. В стенах музея можно было увидеть практически все этапы развития искусства и культуры человека, его религии и мировоззрений.
     Изначально все сокровища музея размещались в апартаментах одного Зимнего дворца, демонстрируя частную коллекцию императрицы. Визитеры из Франции прозвали здание дворца «эрмитажем», а эта «кличка» вскоре закрепилась за всем ансамблем музея, охватывающим почти все здания, окружающие Дворцовую площадь. В основном коллекция Эрмитажа пополнялась за счет приобретений императорами различных произведений искусства, в число которых входили как многочисленные полотна, так и гравюры, скульптуры, предметы резного искусства, монеты, медали, предметы старины и древности и многое другое. Из-за того, что все наименования из каталога собственности коллекции разместить в здании Зимнего дворца было в скором времени уже невозможно, музей пришлось расширять, однако во дворце до сих пор хранятся главные экспонаты, своеобразные достояния Эрмитажа. Одним из таких достояний по праву считался древнеегипетский отдел музея, куда так давно хотелось попасть юному Воронову. Однако он даже не мог себе представить, что попадет в выставочные залы при таких странных обстоятельствах.
    Вынув из кармана свернутый в трубочку листок с эмблемой Ордена Сета и вооружившись блокнотом и карандашом, чтобы в случае чего скрыть истинную причину своего визита, Саша двинулся вдоль стеклянных кубов, за стенками которых мирно глядели на туристов древние изваяния и статуи. Почти сразу же глаза подростка разбежались в стороны от обилия информации и артефактов, которые ему так хотелось бы изучить в спокойной обстановке. Однако всякий раз он жестко возвращал себя к действительности: медлить и задерживаться нельзя, поскольку неведомые враги могут быть рядом.
     Он снова и снова поглядывал на витрины, в душе и не надеясь найти то, что его интересовало. Сет не был популярным божеством в древнеегипетской мифологии, поэтому, если бы не его многочисленные упоминания в мифах и легендах, возможно, современные историки никогда бы не узнали о нем. Воронов параллельно с этими размышлениями и своими поисками пытался представить, что представляет собой сокровище, которое так заинтересовало древний языческий Орден, существование которого в принципе ставится специалистами под большим вопросом. По многочисленным намекам и тем местам, где они трое побывали, становилось ясно, что эта охота за кладом напрямую связана с христианской религией, но тогда причастность Ордена Сета в самом деле выглядела просто смешно. Что же им нужно от одной из самых молодых религий на Земле?
     Пытаясь всячески ответить на этот вопрос, Воронов и не заметил, как сквозь тонкое стекло одного непримечательного стеклянного куба его глаз смог разглядеть очертания морды, уже успевшей намертво врезаться в память. Паренек был наслышан о том, что многие неопытные в египтологии дилетанты путают Сета с Анубисом и наоборот, но в течение двух дней беспрерывного изучения самого злого бога Древнего Египта Саша уже начал замечать некоторые отличия. Морда Сета плавно и постепенно опускалась к груди, в то время как у Анубиса была прямая гордая шакалья голова. Плюс к этому в поезде подростки успели рассмотреть еще несколько различий в облике двух богов с помощью картинок, которые им удалось разыскать в Сети.
     Лабиринты разума до сих пор не постигнуты человеком и, пользуясь этим, часто выдают ему сюрпризы, порой даже слишком страшные. Вспомнив события вчерашнего позднего вечера, Воронов вспомнил, что ночью толком не смог выспаться из-за кошмара, который уже видел за сутки до этого. Он снова был в огромном зале, тонувшем во мраке, и из темноты все время доносились леденящие кровь звуки, а дальше все повторилось заново: странное создание вышло на него из сумрака и словно в слепом безумии принялось шарить рукой в воздухе, стараясь за что-то уцепиться или кого-то схватить. После этого детали сна он едва помнил, поскольку с испугом очнулся от прикосновения руки проводницы. Теперь, вспомнив все обстоятельства, предшествовавшие началу этого нового дня их приключений, Воронов понял причину своей крайней усталости и медлительности мозговых процессов в его голове.
     Он стоял перед витриной, всматриваясь в хищные линии костяной фигурки Сета, относившиеся, если верить табличке, к эпохе Древнего царства. Узкие щелки глаз статуэтки пронзали душу, и казалось, будто этот неодушевленный предмет знает все твои сокровенные тайны и помыслы. Черный осколок древнего культа выглядел грубо, но, тем не менее, было видно, что его создатель был предан своей вере.
     В стекле перед своим носом подросток заметил едва заметное движение, но этого ему хватило, чтобы резко вскинуть голову и одним прыжком отойти от витрины на добрых два метра. При совершении такого маневра Воронов чуть не столкнулся с молодой сотрудницей музея, которая в ответ на его ошарашенный взгляд мягко улыбнулась. Саша замер в нерешительности, не зная, что делать дальше.
     - Интересуетесь древними божествами? – дружелюбно спросила молодая женщина, стрельнув глазами на фигурку за стеклом.
     - Что? – подросток никак не мог очнуться, сказывались воспоминания последней ночи. – С чего вы взяли? – Саша решил разыграть полное отсутствие внимания к Сету, однако он сразу понял, что застигнутый врасплох актер дурно сыграет пьесу, которую видел только одним глазом.
     - Вы так долго стояли около этого стеллажа, что мне стало интересно, могу ли я вам чем-то помочь, - бесхитростно ответила сотрудница. – Так вы хотите узнать что-то еще помимо того, что прочитали на стенде с информацией об экспонате?
     Поначалу он хотел начать отпираться, что якобы не имел ничего подобного в мыслях, но потом, отметив для себя, что в детальном изучении древнего бога зла нет ничего зазорного, решил принять помощь этой очаровательной молодой особы. Другого такого удобного шанса могло и не представиться:
     - Да, если вам нетрудно.
     - Конечно, - кивнула девушка, и её пышные золотистые волосы веером взметнулись вверх. Сама она была невысокого роста, с тонкими чертами лица и приятным голосом, на вид можно было сказать, что она недавно окончила институт. – Помогу вам, чем смогу.
     - Видите ли, я тут собираю информацию для своего доклада по древним мифологиям для урока истории. Это задание на лето, и каждому сказали, какого бога или богиню и какой народности он должен изучить за каникулы. Мне достался как назло, видимо, самый непопулярный бог Древнего Египта – Сет. Я нигде не могу найти про него ничего конкретного, кроме мифа об Осирисе, от которого мне уже плохо, - Воронов принялся сочинять на ходу, стараясь держаться в рамках разумного. – Не могли бы вы мне помочь?
     - Конечно, я смогу. Сама проходила этого дьявола и готовила по нему диссертацию для университета, - лицо девушки просияло, и Саша её понимал: наконец-то у неё появилась возможность походить и поговорить с кем-нибудь, сумев отделаться от своей обязанности – просиживать штаны на стуле и смотреть, чтобы чрезмерно активные дети не разнесли зал в щепки.
     - Почему вы назвали его дьяволом? – Воронова удивила реакция девушки на имя древнего божества. – Вам эта работа не приносила никакого удовольствия?
     - Вообще работа редко приносит удовольствие, - заметила его новоиспеченный гид. – Сет – дьявол, потому что занимал бы примерно такое же положение, войди он в христианскую религию. Кстати, чтобы нам было проще, меня зовут Марина. Так что вас именно интересует? – она подошла к витрине, где только что стоял сам Воронов, и протянула ему руку.
     - Александр, - он пожал её. – Для друзей Саша.
     - Очень приятно.
     - Аналогично. Расскажите про Сета все, что знаете, если можно. А то у меня чрезвычайно мало материала для доклада.
     Он приготовил блокнот и карандаш, предварительно перепрятав листок с рисунком за ремень брюк, и приготовился внимательно слушать и для видимости помечать что-то на бумаге. Но он решил постараться все запомнить, чтобы суметь все в точности передать Яну и Алле.
     - Итак, - Марина выдохнула и начала нарочито медленнее говорить, - Сет – древнеегипетский бог зла и разрушения, олицетворяющий пагубные силы природы и стихийные бедствия. Его очень часто ассоциировали с красными песками пустыни, над которыми он имеет особенную власть, поэтому египтяне часто изображали Сета с огненно-рыжими волосами, - Воронов невольно тронул прядь своей рыжеватой всклоченной шевелюры, - и красными глазами. Чаще всего встречается его изображение в виде человека с головой неизвестного животного, вид которого египтологи пытаются определить до сих пор.
     - О, это важно, - он демонстративно чиркнул в блокноте, - а есть какие-то версии, чья у него голова?
     - Существует несколько устойчивых взглядов, - продолжила Марина. – Многие уверены, что у Сета голова осла, поскольку в большинстве мифов о его споре с Гором он проигрывает, и египтяне могли так унизить его достоинства. Другие считают, что Сет изображался с головой трубкозуба, но это маловероятно, поскольку эти животные абсолютно миролюбивы и живут далеко от территорий Египта того времени. Наиболее вероятно, что Сет – обладатель головы некоего фантастического существа, не принадлежащего этому миру.
     - Обитателя Нижнего мира? – вопрос вылетел у него непроизвольно, он осекся, но девушка не обратила на это внимания.
     - Возможно, есть и такая теория. А вы неплохо знакомы с мироустройством древних египтян.
     - Я сам увлекаюсь Египтом, - признался он, - но Сет никогда лично меня не интересовал. Это был вынужденный интерес. Нижний мир лежит под нашим миром, называемым Верхним. Выше нас находятся Небеса, где живут боги, входящие в свиту Ра. Нижний мир играл роль своеобразного ада у египтян, не правда ли?
     - Не совсем, - поправила его Марина. – Нижний мир, или Дуат, имеет два так называемых полушария: Царство Мертвых – загробный мир, где правит Осирис, и Царство, которым правит Сет – сосредоточение нечисти и демонов. Вполне возможно, что ипостась Сета являла собой голову главного, по представлениям древних египтян, демона, руководящего злыми силами. Однако по всей видимости этот вопрос так и останется открытым.
     - Почему?
     - Дело в том, что Сет – один из древнейших египетских богов. Он гораздо древнее других божеств и ведет свое происхождение от времен тотемизма. Поэтому приходиться братом Осирису, вопреки многим мифам, он никак не мог.
     - Но ведь всегда нужен отрицательный персонаж, который строит всем подряд злобные козни, - заметил Воронов. – Этакий козел отпущения.
     - Да, но египтяне не использовали этого бога для выставления его на всеобщее посмешище. Так они лишь пытались бороться со своим страхом перед ним.
     - Что? – подросток на минуту замолчал, в изумлении уставившись на Марину. – Разве египтяне так его боялись?
     - Еще как. Очевидно, в этом не последнюю роль сыграла его древность. К тому же с именем Сета связано множество мрачных мифов. Сам Сет требовал от человека, который ему поклоняется, непосильных затрат, как моральных, так и физических. Эти требования включали в себя жестокие жертвоприношения, кровавые обряды и церемонии. Поэтому последователей на первых порах у Сета было немного.
     - Это понятно. Но вы говорили о мрачных мифах про Сета. Что вы имели в виду, говоря об этом?
     - Вся эта жестокость не случайна, именно из-за неё Сет стал покровителем сил зла. Все начинается с его рождения. Когда он еще был в утробе своей матери Нут, богини неба, Сет решил выбраться на этот свет раньше времени. Он своими острыми зубами прогрыз бок матери и через него выбрался наружу, последним из четырех детей богини.
     - У него был старший брат Осирис и две сестры Исида и Нефтида, а последняя впоследствии стала его женой.
     - Да, правильно, сразу видно, что вы что-то искали. В основном Сет отвечает за песчаные бури, которые случались в моменты его гнева. Также к его деятельности относили наводнения, ураганы, землетрясения и прочие катастрофы. Помимо этого, существовало поверье, что когда начинается гроза, Гор и Сет устраивают поединок. Вспышки молнии ассоциировались с Гором, наносящим удар своим копьем, а в раскатах грома египтяне слышали рев раненого Сета. Но у этого бога изредка была и другая функция. Пойдемте за мной.
     Девушка отошла от витрины и, пройдя два зала, остановилась около большого фрагмента древнего обелиска. Воронов проследовал за ней, заинтригованно оглядываясь по сторонам. Марина наклонилась и стала что-то высматривать в сплошном потоке потертых временем иероглифов, пока не привлекла подростка своим восклицанием. Воронов присел рядом с ней и проследил за её пальцем, указывавшем на крохотный рисунок, выдолбленный в камне. Сощурив близорукие глаза, он увидел точно такой же символ, что только что видел на листке бумаги из руки убитого монаха. Это заставило его на миг потерять дар речи. Откуда крайне набожный христианин, если верить дневнику из храма Христа Спасителя, мог узнать о древнеегипетском иероглифе?

Глава 78

Мокрые от ледяной воды бассейна руки Яна Сафронова похолодели, когда он увидел двух рослых сотрудников службы охраны, которые разыскивали его за незаконное проникновение на территорию. Он заполз как можно глубже в то узкое пространство между ногами Самсона, которое оставалось по его расчетам вне зоны видимости, но полной уверенности в этом он не чувствовал. От прикосновения к позолоченному металлу ему стало немного теплее и спокойнее, однако глаза продолжали боязливо поглядывать из-за золотой гигантской икры.
     Две гориллы обошли фонтан с левой стороны, и сейчас только массивная фигура льва защищала Яна от опасности быть замеченным. Сердце громко бухало в груди, а мозг яростно метался в поисках решения проблемы. Этих двоих нужно было обезвредить, но на расстоянии, поскольку переплывать бассейн еще раз было бы рискованно. Его импровизированный плот-скамейка отплыл уже на добрые пять метров и дотянуться до него уже не было никакой возможности. Теперь подросток был заперт на этом каменном островке, чьи острые горячие камни сейчас с силой впивались в его тело, а сам он понятия не имел, сколько еще предстоит тут пробыть, пока охрана успокоится и продолжит обход в другом месте.
     Шорох шагов преследователей на мелком гравии резал слух, а легкое бормотание казалось едва ли не оглушительным. Ян с сожалением подумал о своем пневматическом пистолете, который он нашел где-то у себя во дворе и поразился, что кто-то умудрился потерять такое ценное оружие самозащиты. По иронии судьбы сейчас он оказался в той же ситуации, что и первый хозяин оружия, когда необходимо защищаться, но сделать это уже нечем. Ведь он потерял его и даже сам не помнил, как и где он сумел это сделать.
     В последней отчаянной попытке, слыша, как шаги подходят уже со стороны «Самсона», подросток стал рыться в своей сумке, стараясь производить как можно меньше шума. Под руки попадалось много всякой всячины, но ничего подходящего. Нервы Яна начинали сдавать, двое охранников уже опять что-то говорили друг другу.
     - Смотри-ка! – сердце Яна мгновенно оказалось в пятках, его нашли. – А это что тут делает? – послышался плеск воды, затем легкий стук дерева о камень и подросток смог спокойно выдохнуть: нашли не его, а всего-навсего плот! Но ведь это значит, что эти люди поймут, что уже близки к объекту своих поисков. Нужно успеть, пока они не додумались до очевидного ответа и не вызвали подмогу!
     - Какой идиот это сделал? И зачем?
     То, что у этих двух шкафов плоховато с серым веществом придало Яну немного уверенности. Пальцы внезапно нащупали что-то инородное в сумке, непроизвольно схватили и потянули наружу. Сафронов едва подавил удивленный возглас: его ладонь сжимала тот самый пистолет, стреляющий резиновыми шариками, выпуская их под большим пневматическим давлением, о котором он только что вспоминал. Черный, как смоль, прохладный, давно позабытый металлический объект вызвал в данный момент у подростка приступ эйфории, который на время отгородил его от холодной крепости из гигантских стальных ног, в которую он себя заточил.
     Все получится, шанс еще остается! Крепко сжимая новоприобретенный спасительный билет, чтобы случайно не выронить его, подросток проверил количество зарядов и к своему ужасу обнаружил, что в его распоряжении было только три попытки. Охранников было всего двое, поэтому оставалось даже право на ошибку, но Ян уже давно не практиковался, и в его голове червем сомнения проползала мысль, что он может не попасть. Цель его была слишком мелкой, так как, чтобы оглушить человека, нужно было попасть в мизерную ямку на затылке, где черепная коробка сочленялась с позвоночником. Трех резиновых пуль должно было впритык хватить для этого рискованного мероприятия.
     Ян чуть высунулся из своего укрытия, прикидывая расстояние до цели. Двое мужчин все еще хмуро поглядывали на оторванную спинку скамьи, которая, словно раненый солдат, казалось, барахталась на земле у них под ногами. Всего в каком-то десятке метров от них субъект их поисков одной рукой с силой вцепился в скользкую от испаряющейся воды золоченую ступню, а второй стал прицеливаться. Тревога стремительно начала затоплять разум Яна, постепенно трансформируясь в панику, плохо отражавшуюся на точности стрелка. Подросток всячески пытался не думать о тех событиях, которые могут произойти, если он даст осечку, промахнется и два сотрудника службы безопасности получат точные данные о его месте нахождении. Сафронов не сомневался, что в этом случае тремя выстрелами ему точно не ограничиться, поскольку его преследователи наверняка вызовут подмогу. Даже если ему не предъявят никаких обвинений, а просто вышвырнут с территории ансамбля и больше не впустят обратно. В этом случае он потеряет и время, и доступ к необходимым для их троицы артефактам. Этого нельзя допустить, две гориллы еще получат свое.
     Стараясь не производить лишнего звука и радуясь тому, что над его головой не выстреливает и не грохочет двадцатиметровый каскад, Ян высунул из-за икры исполина узкое черное дуло, сулившее избавление от временных затруднений. Темное отверстие долго шарило в пространстве, напоминая пустую глазницу циклопа, и вскоре замерло. Люди у края бассейна даже ничего не заметили и не почувствовали, когда два продолговатых крохотных объекта просвистели в воздухе и опустили на окружающий их сад черный занавес.
     Стрелок судорожно выдохнул и вытер лоб тыльной стороной руки, а затем над водой разнеслось негромкое:
     - Yes!
                                             *     *     *
     За всю его жизнь Ян не переживал ничего экстремального, кроме того ужасающего случая, произошедшего полгода назад. За эти несчастные шесть месяцев ощущение опасности и адреналина в крови успело улетучиться, и началась обыденное нудное существование. С одной стороны, он тосковал по тому морозному вечеру, когда едва не погиб, но с другой стороны, ему не хотелось пережить весь тот кошмар еще раз. Он не мог и не горел желанием назвать свое чувство страхом, скорее это был шок. Ему всегда казалось, что жизнь – вещь крайне скудная на события, подобные тем, что произошли в тот день. Сафронов думал, что такая страшная история может произойти только в каком-нибудь дешевом фильме ужасов, а суровая реальность отвергнет саму идею такого события. Но он был поражен, как ошибался тогда. Жизнь – вещь непредсказуемая и неконтролируемая, в ней с человеком может случиться все что угодно, и само понятие жизни способно разрушиться в любое мгновение.
     Осознав, что его план сработал по счастливой случайности, получив небольшую дозу адреналина и вспомнив зимний день 26 декабря прошлого года, Ян аккуратно вытащил свое неповоротливое и затекшее тело из-под широко расставленных ног «Самсона» и выпрямился. Спина предательски хрустнула после тесноты, в которой он провел последние двадцать минут, а легкое дуновение летнего ветерка показалось дыханием ангела-хранителя. Затем Ян понял, что цель его визита сюда почти что вылетела из его головы, поэтому подросток быстро вынул из сумки стишок из Пушкинского музея и перечитал несколько раз.
     «Послушай каждого из них и будь к ним беспристрастным». Что бы это означало? Сдвинув густые брови, он задрал длинноволосую голову кверху и взглянул на голову изваяний. «Послушай», значит тебе нужно что-то услышать от этих статуй, следовательно они должны сказать нечто важное. «Безумие», – подумалось Яну, когда он подловил самого себя на мысли, что эти две скульптуры могут говорить. Хотя за последние два дня произошло столько всего странного и необычного, что ему казалось, что теперь его ничто не способно удивить.
     Речь неживых изваяний, льющаяся из металлических ртов! Мысль, в самом деле, была безумна, но Сафронов сам прекрасно понимал, что других в его арсенале не было. Эти два великана, Самсон и лев, должны что-то нашептать ему на ухо.
     Он некоторое время молча всматривался в лица статуй, а затем принял решение, что отсюда ему ничего не удастся узнать и необходимо залезть наверх, поближе к их головам. Ян сложил все свои вещи в сумку, туже затянул ремень на плече и вплотную подошел к двум сливавшемся в одно целое фигурам.
     Начав восхождение, подросток понял, какую непростую задачу перед собой поставил. Расположение и позы льва и гиганта-Самсона давали ему возможность забраться по их телам, как по лестнице, однако руки никак не могли уцепиться за гладкие полированные мускулы, а подошвы ботинок быстро соскальзывали с них. Напрягая все свои силы, чтобы не рухнуть на острые, как ножи, камни у подножия скульптуры, Ян карабкался все выше и выше. Несколько раз он чуть не свалился, но вовремя смог совладать с предательски гладкими изваяниями. Казалось, что обе фигуры уходят высоко в небеса, и ему никогда не забраться на пасть льва, который в предсмертной агонии смотрел сверху вниз на своего золотого убийцу. Уцепившись за странно короткий клык зверя, Ян отпустил вторую руку от необъятной кисти Самсона и, раскачавшись, смог закинуть правую ногу прямо в пасть ко льву. И вот уже через минуту он разместился на голове чудовища, усевшись в по-турецки.
     Солнце весело играло в кудрявой шевелюре великана, устремлявшего грозный взгляд пустых глаз куда-то вниз, казалось бы, мимо своей жертвы. Ян, не теряя времени даром, осторожно изменил позу, встав на колени, и протянул руку к лицу «Самсона». Кончики пальцев щупали отлитые из бронзы щеки, губы и подбородок, пока сам Сафронов с опаской поглядывал на край разверзнутого зева, который больше в данной ситуации  походил на кресло, так как лев держал свои челюсти открытыми практически под прямым углом. Сам того не желая, Ян нащупал носками конец трубы, в обычные рабочие дни посылавшей в небо водяной столб. «Слава Богу, что это штука не работает, – подумал парень, – а то сейчас от моего зада ничего бы не осталось!».
    Не успел он подумать об этом, как его пальцы наткнулись на что-то инородное прямо за подбородком гиганта. Ян тут же зацепил этот предмет ногтем и понял, что такую вещь было бы легко спрятать в таком месте и её бы никогда не заметили. Шершавый объект запросто можно было спрятать в ладони. Стиснув находку в двух пальцах, он аккуратно, задержав дыхание, изъял его. Когда край предмета показался из-под золоченого подбородка, Ян с удивлением обнаружил, что держал кусок очень плотной бумаги, которую не могла тронуть разливавшаяся повсюду вода.
     Совладав с силами гравитации и сумев восстановить равновесие, подросток развернул заветный лист, который должен был найти и едва смог подавить громкий возглас. Он увидел еще один символ из глаголицы, на этот раз четко выведенный на бумаге обычными чернилами под защитным слоем пленки.    
     Теперь они были на шаг ближе к расшифровке дневника патриарха Русской православной церкви, но осталось разобраться еще и со львом.

Глава 79

Густо-зеленая сень толстых деревьев радушно приняла Аллу под свои ветви. Девушка не пряталась от жары и палящего солнца, а умиротворенно взирала на церковь, которая белой башней возвышалась перед ней. Вившееся волосы молодой женщины мягко трепало ветром, который свободно гулял в тени мощных стволов берез и лип, приходя с мелкой реки, протекавшей неподалеку. Белоснежные стены небольшой церкви Покрова находили своих двойников в еле заметно движущейся глади воды. Сама церковь являлась примером древнерусской архитектуры XII века, которая вошла в историю как одна из тех эпох, когда усиленно развивалась русская культура. Уникальные и неповторимые храмы того периода отличались не только строгой пропорциональностью, но и главным строительным материалом – белым камнем. Именно из него строили величественные храмы, сплошь покрытые сложными орнаментами, постепенно переходящими в сложнейшую вязь. Одним из таких памятников владимиро-суздальской архитектуры и являлась церковь Покрова на Нерли, расположенная неподалеку от села Кидекша, которую Алла приметила, пока ехала в поезде. Это здание было одной из первых белокаменных церквей, положивших начало целой традиции строительства на Руси. Её возвели в память о погибшем сыне Андрея Боголюбского, но та постройка сильно пострадала во время попытки одного игумена разобрать её на материал для колокольни.
     Сейчас перед Аллой высилась церковь, напоминавшая в основании белый куб, покрытый многочисленными резными узорами, с черной крышей, посреди которой поднимался единственный купол с угольного цвета маковкой на верхушке. Девушка не могла найти наглядных доказательств того, что церковь строили, руководствуясь принципами божественной пропорции, однако эстетичность и притягательность для глаз в этом здании явно присутствовали. Она даже выглядела несколько неуместной при всех своих резких, изящных и тонких очертаниях среди плавности и протяженности лона природы. Обойдя строение кругом, Алла обнаружила, что каждая стена в своем основании имела двустворчатую дверь, но открыта была только та, что выходила на реку.
     Молодая женщина постучала в тонкую дверную створку, так как ей не хотелось никого напугать из тех священнослужителей, кто находился внутри. Три удара гулко разнеслись под белокаменными сводами, подобно грому, заставив непрошеную гостью резко вздрогнуть. Алла сама прекрасно знала, что никогда не представляла себя в роли харизматичной охотницы за сокровищами, и это её новое амплуа пока что заставляло её упорно сомневаться. Правильно ли она поступает? И если да, то зачем ей все это? Неужели ради какого-то призрачного секрета, размытого и затерявшегося в сетях истории сокровища стоит жертвовать работой, дружбой или даже, возможно, жизнью? Ради дорогих людей, может быть, и стоит…
     Мрачное нутро церкви хранило молчание, гостья не видела ни единого движения среди небогатого убранства собора. Справа в ближнем углу у входа она увидела отгороженную сувенирную лавку с прочным замком на двери; парочка колченогих стульев разместилась по углам помещения; тусклые лучи полуденного солнца через силу пробивались сквозь прорезанные в башенке на крыше окна, падая пятнами на стены и напоминая разлитое молоко. Сквозь их толщу неторопливо проплывали стаи пылинок с пола, создавая ауру спокойствия и отрешенности от внешнего суматошного мира. Алла была удивлена, когда поймала себя на мысли, что отдала бы все на свете ради нескольких минут, проведенных в этой божественной тишине.
     Еще раз тихо позвав обитателей храма, она осмелилась войти внутрь. Поле и река, зной и неуверенность в будущем, проблемы и опасности, ожидавшие в пути – все вмиг исчезло из её головы, едва Алла переступила порог загадочной и необычной церкви. Пройдя всего пару метров, непрестанно крутя задранной вверх головой, девушка увидела перед собой пожилую женщину в поношенной монашеской рясе, частыми и беспокойными шажками приближавшуюся к ней. Изборожденное старческими морщинами, её лицо выражало недовольство и одновременное беспокойство, немощные руки еле заметно тряслись, а согнутая в три погибели спина придавала ей жутковатый вид. Оказавшись вплотную с гостем, старуха тут же стала сверлить Аллу подслеповатыми глазами:
     - Что вам здесь надо? – она говорила крайне тихо, но само здание, словно подбадривая её, эхом разносило её слова и делало тем самым в десятки раз громче. – Заутреню я уже отслужила, вы опоздали, юная леди.
     - Какой же смысл так наседать на единственного прихожанина в такой час? – решила мягко приструнить старушку Алла. – Я просто пришла сюда посмотреть на достопримечательность.
     - Как это? – по выражению лица собеседницы девушка поняла, что та немного не поспевает за ней. – Вы что, шпионка?
     - Да нет же, - Алла начала сама на себя негодовать, что вообще начала разговор, но другого выхода, как продолжать его, у неё все равно не было. – Я здесь как турист! Осмотреть наследие ЮНЕСКО, раз меня работа привела в окрестности.
     - Турист? Ну молодежь пошла, - охнула бабка в ответ, - ничего у них не разберешь. Так вы кто собственно?
     Алла мысленно выругалась. Вот ведь настырная гусыня попалась!
     - Я из газеты по истории искусства, по делам во Владимире. Мне пришла в голову мысль посетить место, о котором мне так много рассказывали коллеги по работе.
     - Они здесь у нас бывали, что ли? – не унималась приставучая монашка.
     - Нет, они только снаружи вашу церковь осматривали, так что меня просили при возможности заглянуть внутрь, - девушка знала, что сейчас врет так, как никогда в жизни, но также она осознавала, что это был единственный способ отделаться от свидетеля. – Поэтому я осмотрюсь здесь немного, если вы не против?
     Монахиня долго хранила молчание, а потом, махнув в пустоту рукой, согласилась и быстро удалилась восвояси. Алла расслабленно выдохнула и отерла лоб платком, ведь её едва не поймали на лжи. Через минуту девушке стало казаться, что она успела усмотреть в глазах хозяйки положения огонек недоверия, и Алла бросила мимолетный взгляд на стеклянную кабинку с открытками. Из неё можно запросто наблюдать за всем единственным помещением церкви, поэтому гостья напомнила себе не подавать никаких подозрительных признаков ненужной активности. Вытащив из кармана диск Флер-де-Лис, Алла двинулась осматривать церквушку по периметру.
     Абсолютно пустые, белые, надраенные стены без каких-либо признаков давнего присутствия на них икон или фресок навевали тревогу и тоску. Теперь, когда Алла глубже вглядывалась в содержимое храма, у неё создавалось впечатление, что эту церковь собрали наспех и оставили стоять пустой. К тому же девушке стало понятно настроение монахини, встретившей её – в таком тоскливом месте, даже несмотря на его историческую ценность, можно было умереть со скуки, что и происходило медленно и неумолимо со старушкой. Одновременно с этим в мозг Алле стала едким дымом пробираться мысль, что на этот раз их троица ошиблась с определением месторасположения следующей вехи. В пустынном соборе было абсолютно негде что-либо спрятать: голые холодные стены были ровными, безо всяких углублений или вмятин, пол, казалось, состоял из одной сплошной каменной плиты, и только крохотный по площади балкон над входом казался Алле подходящим местом для тайника.
     Смущенно и с наигранностью на лице девушка постучала в окошко кассы и сказала:
     - А вы не знаете, как мне попасть на балкон церкви?
     - А что вам? – старушка снова насторожилась, вперив в лицо Алле свой подозрительный взгляд. – Зачем вам лезть туда? Есть только эта узенькая винтовая лестница, но она жутко неудобная..
     - Просто мне показалось, что из-под самой крыши вид на убранство церкви будет лучше и я смогу её сфотографировать, – она демонстративно помахала перед носом монашки стареньким аппаратом, в котором не было даже пленки, и он случайно оказался в её сумочке. Она сделала это с расчетом, что в этой церкви монахиня окончательно отстала от жизни и не догадается о наличии у каждого уважающего себя журналиста цифрового маленького приборчика, способного не только делать фотографию, но и снимать видео.
     - А вот это уже совсем другое дело, почему вы сразу не говорите мне о своих журналистских замашках? Вам ведь надо где покрасивее и позрелищнее. Лестница в противоположном углу, – она ткнула пальцем Алле за спину. – Удачи вам!
     Уже через пять минут юная искательница сокровищ по белокаменной лестнице забралась на балкон церкви Покрова на Нерли и едва не свалилась кубарем обратно вниз. Почти все пространство лоджии занимала большая деревянная скамья – единственный предмет, сделанный из этого материала, во всем храме. Узкое вытянутое к полу окно под потолком выходило на реку и поле, где в отдалении она смогла разглядеть лесополосу и станцию. Толстый низкий портик не позволял находившимся на балконе людям рухнуть прихожанам у входа на головы. Осторожно окинув взглядом стены и пол, Алла устало упала на скамью и от досады закрыла лицо руками. Видимо, они все-таки допустили ошибку и неверно определили следующий пункт назначения. Здесь было негде спрятать новый артефакт, а это означало, что нужно было срочно искать другую церковь, построенную по принципу Золотого сечения. Алла практически не сомневалась, что архитекторы Петербурга не раз пользовались ею при строительстве. Видимо, надо было попробовать подойти к разгадке с другой стороны.
     Но едва Алла, с обидой выдохнув, собралась подняться, чтобы спуститься вниз и покинуть церковь, как увидела прямо у себя под ногами в полу небольшую выемку в форме идеальной окружности. Её сердце на миг замерло, а затем стало быстро колотиться. Выемка точно подходила под найденный ею каменный диск. Значит, она все-таки близка к цели!

Глава 80

Легкие волны Москвы-реки мягко шуршали далеко внизу, а прохладный ветерок отлично успокаивал взволнованную сестру Евгению. Несмотря на то что все вышло, как она и задумывала, её переполняла тревога. Монахиня нарочно рассорилась с оперуполномоченным, чтобы наконец суметь отделаться от его пристального внимания, а следовательно и подозрений его коллег. Пусть хоть чуть пристыдит себя, ведь это он втянул её в эту авантюру, которая вряд ли имела большие шансы на успех. Сама она толком не могла понять, как она, простая монахиня, могла помочь в поимке убийцы двух монахов и молодого человека на набережной. Однако внутри неё начинала расти жажда раскрыть эту тайну, отыскать загадочного человека, сумевшего так ловко сбить милицию с толку. Женя помнила условия своей договоренности с Кузнецовым, но ей хотелось сначала что-нибудь прояснить лично для себя, а уж потом преподнести разгадку правоохранительным органам на блюдечке с голубой каемочкой.
     Мимо неё проходили горожане, некоторые из них с полным отсутствием интереса перегибались через парапет, чтобы разглядеть мертвое тело несчастного паренька; на бешеных скоростях пролетали иномарки, и неуклюже суетились санитары скорой помощи. Евгения только сейчас осознала, что Москву она не поймет никогда, ровно как и жестокость человеческой натуры. Кто же страшнее: убийца, который не питает ни малейшего страха перед властями, или люди, не чувствующие никакой жалости и сочувствия к умершему такой ужасной смертью человеку? Этот город с невероятным по скорости ритмом жизни всегда стремится вперед, не оглядываясь назад, невзирая на потери в своем стане. Он гонится за каким-то собственным идеалом, считая, что цель оправдывает средства. И ведь никто из прохожих не проникнется таким состраданием к убитому молодому человеку, каким сейчас было отягощено сердце юной монашки. Хоть она и не знала убитого, но как православная чувствовала на душе столько же скорби, как если бы умер её близкий знакомый. В памяти всплыли образы мертвого монаха в храме Христа Спасителя, смерть которого до сих пор повергала Женю в шок. Этот психопат должен остановиться и как можно скорее!
     Утерев навернувшиеся на глаза слезы, монахиня еще решительнее зашагала по мостовой в надежде, что её план незаметно для других начать расследование увенчается успехом. Она точно помнила, что труп застрял в решетке коллектора, который толстой трубой выходил в русло Москвы-реки. По своим расчетам, Евгения уверенно полагала, что внутри того места, где тело остановилось, возможно легко передвигаться ползком или на корточках. Еще раз взвесив все плюсы и минусы своего плана, Женя стала искать глазами тот люк, через который первая группа водолазов добралась до тела. Он оказался открытым и располагался в доброй сотне метров от девушки.
     На минуту она остановилась у каменной стены набережной высотой в метр и оказалась прямо над тем местом, где она оставила двух представителей правопорядка. Зеров поманил рукой Кузнецова, и этот жест, как показалось монашке, не сулил ничего хорошего. Окинув оценивающим взглядом окружающие её улочки, Женя вскоре убедилась, что за ней никто не смотрит: все сотрудники правоохранительных органов были заняты своим делом, и какая-то мающаяся раздумьями монашка никого не тревожила. Впервые Евгения подумала, что порой равнодушие людей бывает очень кстати.
     Притворившись на всякий случай, что приводит в порядок слегка всклокоченные волосы, она стала крайне внимательно наблюдать за разговором внизу. Зеров явно был не доволен её выходкой, Кузнецов же все выслушивал с каменным лицом.
     - Ты с ума сошел, Кузнецов, черт бы тебя побрал! – с непривычки костлявый опер раскраснелся. – Зачем ты тоскаешь за собой эту дамочку? На что она тебе далась, скажи мне? Только крутится там, где не просят и все. Какая нам от неё польза?
     - Она свидетель, Михаил, причем мой, так что тебя совершенно не касается, что я делаю ради того, чтобы раскрыть это дело.
     - Кстати, хорошо, что вспомнил, - Зеров ехидно глянул на коллегу. – Если бы ты не проспал, то не пропустил бы представление, друг мой. Наше неформальное «начальство», твой обожаемый Саросов, сегодня рвало и метало. Он сказал, что нынешний патриарх и мэр далеко не в восторге от этих убийств. Они грозятся, что если люди продолжат умирать с такой скоростью, то они будут вынуждены объявить комендантский час. На нас Саросов возлагает огромные надежды, так что в наших же интересах их оправдать и найти этого психа.
     - Это ты верно говоришь, поэтому можешь заняться психологическим портретом преступника, - Кузнецов сохранял спокойствие, так как уже привык к истерическим припадкам Зерова, когда вся ситуация начинала идти под откос. – Советую начать с того, что все жертвы на данный момент были мужчинами, возможно, обнаружишь, за что можно зацепиться. А насчет монашки не беспокойся: это тебя не касается. Это методы моей работы, вдруг девчонка что-то вспомнит о месте преступления в храме?
     Зеров лишь тихо выругался и, натужно стиснув зубы, зашагал к лестнице наверх. Услышанное Евгению оставило в смешанных чувствах: с одной стороны, она чувствовала, что Кузнецов пытается выгородить её и себя от чересчур подозрительного сослуживца, но с другой стороны, её это здорово взволновало. Это рядовое расследование начинало приобретать какой-то очень важный характер, и почему же им так интересуется руководство прокуратуры, даже сам мэр города, которые на данный момент являются совершенно посторонними для процесса расследования людьми? Женя слышала новости о маньяках в Москве очень часто, но еще ни разу власти не грозились ввести ограничение по времени для выхода из домов. Что-то здесь явно не так.
     Решив, что обязательно подумает обо всем этом потом, монахиня приблизилась к разинутой круглой пасти канализационного люка и перекрестилась. Снизу поднимался страшный смрад, у Жени сразу появилась ассоциация с моргом или кладбищем. Поймав себя на мысли, что она уже начинает думать как-то слишком мрачно, Евгения тряхнула головой и рывком слезла на скользкие, напоминающие червей, ступеньки металлической лестницы, уходившей во тьму. Уже ступив на покрытый вонючей влагой пол подземелья, монашка поняла, что не взяла с собой никакого источника света. Вокруг царила непроглядная темнота, только впереди в отдалении виднелся свет из-за решеток слива, но падавшие в него под углом лучи солнца мало чем могли улучшить положение.
     Дождавшись, когда глаза немного привыкнут к мраку вокруг, Евгения стала неуверенно продвигаться вперед, на всякий случай выставив вперед руки. Под подошвой туфель почти сразу что-то захлюпало, а сама девушка с удивлением обнаружила, что труба достаточно широка, чтобы идти по ней в полный рост. Отвратительный запах подгнивающего мусора и сильная вонь фекалий мгновенно забили её нос, затем она едва не потеряла равновесие, когда наткнулась на кучу, вынесенную потоком ближе к стене. Скоро Евгения поняла, что движется по своеобразной набережной, на одну из которых и вынесло огромную груду разных отходов – высотой этот намыв был примерно равен росту восьмилетнего ребенка. Труба волчьей пастью уходила далеко прочь от коллектора, в ней мощным потоком несла свои воды, как догадалась девушка, подземная река. Наличие течения и относительная чистота говорили о том, что это подземное русло было лишь тем местом, куда предприимчивые чиновники решили сбрасывать все продукты жизнедеятельности человека, накопившиеся в канализационных трубах. Очистив стоки труб, политики лишь ухудшили ситуацию в речных долинах, зарытых в землю и покоившиеся там уже десятками лет.
    Монахиня продолжала свой путь по осклизлым камням к свету, тускло лившемуся впереди из-за толстых прутьев решетки слива из-под внушительных очертаний моста поблизости от места преступления. Смрад, сырость и затхлость очень скоро заставили девушку нервно ежиться при малейшем звуке, не похожем на плеск несущейся под откос воды. Какой бес все-таки дернул её сюда залезть? И что она здесь надеется отыскать? Женя сама толком не знала ответы на два этих вполне логичных вопроса, которые наверняка первыми бы возникли у любого служащего санэпидемстанции, обнаружившего молодую женщину, разгуливающую по пищеварительному тракту города, где происходила большая часть скрытой активности, направленной на улучшение жизни и деятельности горожан. Но из-за всех этих необходимых аспектов городского уклада страдала почва, животные, обитавшие в ней и конечно же подземные воды.
     Евгении казалось, что она уже никогда не дойдет до конца этого тоннеля, но в очередной раз глубоко задумавшись о моральных принципах столицы, девушка сама не заметила, как едва не столкнулась с проржавевшими трубами толщиной с человеческую ногу, преграждавшими путь наружу. Тонкие щели между ними мягко лили солнечные лучи, озаряя то, что было у монашки под ногами, давая ей полное представление о месте, где она оказалась. Под влиянием этого зрелища Женя снова удивилась сама себе – при обычных обстоятельствах она бы ни за что на свете не спустилась бы в мир миазмов и грязи, проживавший свою собственную жизнь под ногами сотен тысяч жителей Москвы.
     От запахов, царивших в этом месте, сильно кружилась голова, и храбрая девушка уже устала себя корить за то, что не сочла нужным обзавестись противогазом. Евгения чувствовала, как её ноги скользят и подкашиваются, а дурной запах уже начинал исходить от самой её одежды. Когда она уже ухватилась за решетку, упершись в неё лбом, край закрывавшегося глаза смог заметить нечто крохотное, застрявшее в трещине камня прямо под подошвой её левой сандалии.
     Слегка наклонившись, чтобы разглядеть предмет поближе, монашка заметила, как на долю секунды что-то сверкнуло как раз там, куда она смотрела. Девушка протянула руку, а в это время попыталась представить, как было расположено тело несчастного молодого человека. По её представлениям труп поначалу послушно отдался на волю бушевавшей реки, а когда ему встретилось препятствие, он решил благоразумно остановиться и разместиться параллельно решетке, встав тем самым поперек течения. Значит, там, где она стоит в данный момент, могли располагаться либо ноги, либо голова покойного, а следовательно можно рассчитывать на новую улику, проскочившую мимо не очень зоркого глаза правосудия. Но существует ведь на свете Божий промысел, и все равно тайна откроется, и виновный понесет наказание!
     Поднявшись на ноги, Евгения смогла разглядеть в своей ладони при свете солнца не один, а целых два предмета, сцепившихся воедино. Женя теперь едва могла видеть в странном воздухе подземной реки, который в лучах солнца напоминал зеленоватый туман, поэтому ей пришлось сильно напрячь глаза, чтобы хоть понять, какого рода улики  попали к ней в руки.
     Однако сделать этого ей так и не удалось: сверху чуть в отдалении раздался громкий металлический удар, и столб света в глубине мрака канализации пропал. Сердце несчастной монахини упало в пятки, опасность её положения дошла до неё, пожалуй, даже слишком быстро. Но сама мысль об этом уже вызывала её страх – люк закрыли снаружи.
     Она в западне!

Глава 81

Музей Эрмитаж хранил множество экспонатов, не имевших цены, но сейчас экскурсоводу Марине казалось, что для молодого человека, который проявил сильный интерес к божеству по имени Сет, все остальные реликвии перестали существовать. Александр Воронов уставился на одну из граней каменного куба, бывшего когда-то подножием величественного древнеегипетского обелиска, и не мог проронить хоть слово. Иероглиф в точности повторял тот, который за считанные секунды успел чиркнуть на листе бумаги загнанный в угол убитый монах. Саше было абсолютно точно известно, что если верить дневнику и погибший не исповедовал никаких других религий, кроме православия, то и узнать о символе древних ему было неоткуда. Тогда оставалось только одно единственное объяснение, которое они с Яном и Аллой выдвинули с самого начала, и теперь оно получило подтверждение. Рисунок был скопирован с одежды или каких-то других отличительных черт убийцы.
     В голове Саши сразу зазвенели слова Яна о подозрительном типе, которого он видел в храме. «У него было кольцо из золота, а на нем изображено это самое существо!» Пока что все собранные данные говорили о правоте их выводов, хоть и сделанных в спешке и нервном состоянии. На подростка снова нахлынуло чувство крайней тревоги: ему начали мерещиться тысячи глаз и ушей, тщательно наблюдающих за ним и ловящих каждое его слово и действие. Орден Сета имел огромное влияние на жизнь общественности, которое чувствовалось во всем, начиная избирательными компаниями и заканчивая обычными ток-шоу. Но члены организации постоянно замывали за собой следы, и заметить их приложенную к какому-либо делу руку мог только специалист, к которым Воронов, по понятным соображениям, себя нее относил. Все факты, которые были у него в наличии об Ордене, были прочитаны в большинстве своем на исторических сайтах Интернета или в книгах по египтологии, но последние делали акцент лишь на древней истории Египта, не упоминая ничего о современных функциях тайных обществ, ведущих свое происхождение со времен до новой эры.
     - С вами все в порядке, юноша? – голос Марины вырвал Сашу из пучины собственных размышлений. – Мне показалось, или вы на самом деле побледнели?
     Воронов обескуражено пытался найти, что ответить.
     - Просто я уже с самого утра чувствую себя не очень, извините меня, - в перепутавшихся мыслях отыскать даже такое оправдание было уже достижением, поэтому Саша решил остановиться на нем.
     Гид взглянула на него с удивлением и некоторым укором, но все-таки продолжила прерванный рассказ, однако её голос звучал уже немного холоднее.
     - Этот обелиск, который вы видите в этой витрине, датирован эпохой Древнего царства и располагался он предположительно в столице седьмого нома, где в основном имел место культ бога-солнца Ра. Но силу Сета здесь уважали, с ним считались и вопреки устоявшемуся стереотипу не путались унизить или обесчестить. К «Сетху», как его имя звучит на коптском языке, относились как к неотъемлемой части мироздания, без которой нарушится баланс во Вселенной. Её египтяне видели составленной из полных противоположностей, как это происходит с ночью и днем. Солнце дает жизнь и плодородие земле и встает постоянно, но садится оно тоже с равными промежутками времени, а следовательно есть силы не менее могущественные, чем творец мира, Ра. Солнечному богу, как создателю, противопоставляется Сет в своем самом монструозном проявлении, как разрушитель, колебатель земли, «громовержец, боломутящий само море». Многие считали падение метеоритов или метеоритный дождь проявлением его гнева, равно как и песчаные бури наряду с наводнениями и прочими бедствиями.
     - Но вы сказали, что у него была совсем иная функция по представлениям некоторых народов Египта? Можно поточнее?
     - Конечно. Видите, что Сет на этом иероглифе держит крюкообразный жезл?
     Воронов давно обратил внимание на эту странность, с которой встречался не раз за все время его увлечения египтологией, но он все равно изобразил сильное удивление, когда в это отличие его буквально ткнули носом.
     - Он означает ту способность, которой обладают далеко не многие боги Древнего Египта, - продолжала Марина. – Дело в том, что Сет был способен управлять мыслями человека. Этот жезл символизирует власть Сета над поведением отдельно взятого индивида, он мог насылать на него невероятные кошмарные сны или даже галлюцинации, которые могли довести беднягу до безумия и дальнейшей смерти, но также бог мог и показать таким образом человеку его будущее, прошлое или то, что человек сильно желал увидеть, но не был способен по различным причинам. Поэтому, когда человек сходил с ума, египтяне проклинали опять же Сета.
     - Кто же наделил Сета подобной властью? – удивился подросток, услышав о подобных способностях бога впервые. – И зачем?
     - Все дело, очевидно, опять же в аллегоричном сопоставлении Сета с ночью, поскольку в это время человек спит и может видеть сны, которые отражали бы состояние его психики. Вообще ночь во многих культурах ассоциировали со всем тем, что настроено против человека, опасно для него. Так, например, Сет был у египтян воплощением всех моральных грехов и зла, которые оттягивают его в пропасть мрака, в бездну, откуда ему не видать ворот в царство Осириса, где его ждет вечная жизнь и покой. Сет – этакий дохристианский дьявол и антикумир, если хотите это так называть.
     Слова Марины произвели довольно сильное впечатление на подростка, который едва ли уже мог по памяти перечислить все ипостаси и аллегории, связанные с Сетом. Он понимал, что древняя легенда уже во времена египтян успела обрасти мифами, слухами и самыми нелепыми теориями, но объединить их в единое целое в самом деле было задачей не из легких. Он решил отложить все эти операции по упорядочиванию информации на вечер, когда они с Аллой и Яном снова встретятся, а пока необходимо было продолжать этот неформальный допрос.
     - А что же насчет его последователей? Культа Сета? – Воронов так увлекся беседой, что даже забыл про свое прикрытие – блокнот он уже пару минут назад сунул в сумку на поясе. – Вы о нем еще ничего не рассказывали, – он сделал паузу и для убедительности добавил. – Раздел о непосредственно самом культе божества должен занимать в докладе значительное место.
     - Что ж, вы правы. Культу надо обязательно уделить особое внимание. В основном, как я уже говорила, египтяне панически боялись Сета и связывали с ним всех преступников и злодеев, но это случилось только после появления цикла мифов об Осирисе, где Сету и отводилась роль наказуемого убийцы. Однако последователи у него были уже давно. Они, окутанные пеленой таинственности еще с тех времен, во многом походили на своего «Хозяина», как эти люди часто называли своего господина. Их называли по-разному, как и самого Сета, имевшего множество имен, как и его противоположность, Ра. «Убийцы», «дети мятежа» или «смаиу», «красные дьяволы», «сыновья Сета» - все эти названия обозначали одну и ту же организацию слуг и последователей культа Сета, которая, по некоторым слухам, сохранилась до наших дней. Её нынешнее название – Орден Сета, существование которого отрицает большинство современных специалистов-египтологов.
     «Вот мы бы их сейчас удивили со своими находками!» - подумалось Воронову.
     - Исповедовавшие культ Сета и строго придерживавшиеся его основных догматов о человеческих жертвоприношениях, устройстве мира и положении в иерархии общества женщины члены Ордена Сета были под колпаком официальной власти, которую те в свою очередь мечтали свергнуть. Так приблизительно и произошло во времена вторжения в Египет племени гиксосов, когда Сет стал очень популярным божеством. Один из царей гиксосов, правивший при XII-XVII династиях, сделал его верховным богом Дельты, а затем цари XIX династии дали ему сан верховного бога или повелителя небес. Но взлет Сета продлился совсем недолго и скоро культ снова пришел в упадок, пока оставшихся приверженцев Сета не разгромила армия Ордена Гора. Именно поэтому теория существования в наше время Ордена Сета просто смехотворна, - уверенно закончила юный гид.  
     - А что вы говорили о положении женщины в иерархии общества? – эти слова почему-то накрепко застряли у Саши в голове и уже успели вызвать его интерес.
     - Никто толком не знает, почему Орден Сета относился к женщинам…. – она немного замялась, - мягко сказать нетерпимо и неуважительно. Сеттиты, как их принято называть в науке, оскорбляли женщин и считали их созданиями самого последнего сорта, не достойного никакого уважения. Многие ученые видят причину этого в том, что Сет – часто олицетворял мужскую силу, как физическую, так и сексуальную. Видимо, из-за этого его последователи видели женщин его врагами, но эта теория слишком шаткая.
     - Ясно, - Воронов лично для себя ничего не прояснил в этом аспекте разговора, но мысленно все равно себе записал, что это было именно то направление, где можно капнуть глубже. – Вы упомянули, что имен у Сета было так же много, как и у Ра.
     - Я этого не говорила, но, по версиям многих документальных источников, Сет – было вымышленным именем бога разрушения, своеобразным псевдонимом, за которым скрывалось настоящее, подлинное, а вы ведь наверняка знаете, что по египетским поверьям, если тебе известно настоящее имя бога, ты способен им повелевать, его душой и сущностью. Но этот факт тоже не проверен и остается ближе к гипотезе. Однако я знаю о мифе, который практически точно доказан официальными научными кругами. Если хотите, можете и его включить в свою работу. Многие египтологи полагают, что на его основе с многочисленными заимствованиями создал свое откровение Иоанн Богослов.
     Воронов напряженно сдвинул брови и тут же вынул блокнот из сумки, Марине впервые за прошедший час, сколько длилась их встреча, удалось его по-настоящему заинтриговать. Александр лишь понаслышке был знаком с «Апокалипсисом» или «Откровением Иоанна Богослова», где предсказывался христианский Конец света. Многие видные ученые с мировыми именами пытались понять, что скрыто за непонятными и завуалированными аллегориями этого труда, пытаясь раскрыть тайну того, что ждет человечество на закате его существования. В итоге многие люди стали усердно читать написанные архаичным языком нудные путаные строки, пытаясь различить в нагромождении образов и символов тайные послания, но ученые сошлись во мнении, что «Апокалипсис» - лишь красивая и настораживающая сказочка на ночь, призванная преподать людям очередной урок нравственного поведения, показывая, что их ждет при несоблюдении заповедей. Воронов тоже поддался этой волне интереса к подобному произведению церковной литературы. Сам подросток толком не мог определить свои религиозные взгляды на мир, ибо в христианского Бога он не верил, считая Библию лишь сборником мифов различных культур, лихо склеенных воедино, но в то же время существование высших сил в любом их проявлении он не отрицал. То есть Александр Воронов застрял на промежутке, на тонкой грани между атеистом, безбожником и суеверным человеком, признающим существование сверхъестественных сил.
     - Я вас слушаю. – Саша навострил уши.
     - Согласно легендам, в ходе битвы за трон Египта Гор ранил Сета десять раз своим гарпуном в разные части тела. Члены же Ордена Сета перед тем, как их истребили, говорили, что их Хозяин вернется из Нижнего мира и будет страшно мстить за свое наказание Великой девятке покаравших его богов, а прежде всего, своему племяннику Гору, жестоко убившего дядю, чтобы тот не смог вернуться в наш мир. Так вот, по преданиям, Сет совершит десять казней египетских, которые «заставят богов проливать горькие слезы и каяться в грехах своих перед ним».
     - И что же это за казни? – паренек приблизился к девушке, затаив дыхание. Его сердце стало чаще биться.
     - Согласно расшифрованным текстам о Сете, десять казней египетских по представлениям египтян – это десять глобальных катастроф, которые сотрясут Землю одна за другой. Каждый следующий стихийный катаклизм будет обширнее и опаснее предыдущего, а в самом конце десятая казнь станет…
     - …. станет Концом света для всех обитателей этого мира, – Воронов закончил за неё, как завороженный, потрясенный ужасом своего открытия. Он вспомнил какую-то неприметную статью, которую читал в Интернете и счел её абсурдной и бездоказательной, но теперь он услышал от Марины точно такие же слова и у него не было оснований сомневаться в их правоте.
     Вопреки многим теориям, миф о Конце света или, как его еще называют «эсхатологический», в древнеегипетской мифологии все-таки существовал, и, как понял Воронов из дальнейших слов Марины, он был именно тем и страшен, что не содержал никаких точных описаний светопреставления. Легенда просто говорила точное время и признаки, по которым можно судить о близости гибели человеческой цивилизации. Ничего определенного, только время: когда Сет воскреснет и вернется из плена Нижнего мира.
     - И, похоже, что можно считать этого бога реальной исторической личностью, так что человеческой цивилизации, по мнению египтян, есть чего опасаться в будущем, - Марина уверенно продолжала свой рассказ. Хотя ей удалось несколько сбить Сашу с толку, поэтому подросток несколько обескуражено уставился на неё.
     - Реальная историческая личность? – он едва не выронил блокнот из рук. – Разве такое возможно? Ведь все то, о чем вы рассказали, являлось лишь мифом, я правильно вас понял?
     - Недавняя находка заставляет нас усомниться в этой гипотезе, - слова экскурсовода, произнесенные без особого изменения интонации, прозвучали мрачно и туманно, что заставило Воронова насторожиться.
     Гид припасла самое загадочное напоследок: она поманила его рукой и повела по длинным коридорам музея, уводя дальше в глубину древнеегипетского отдела. Подросток шел за ней сзади, ему оставалось только гадать, что имела в виду эта девушка. Через десять минут они остановились у громадной, выше человеческого роста, витрины, внутри которой располагался саркофаг из черных пород гранита. Вся поверхность гроба была изрезана иероглифами и священными изображениями, однако Саша не видел еще ничего подобного ни в одном томе по культуре Древнего Египта. Эти рисунки были более примитивными и обладали меньшим изяществом и одновременно обладали способностью пугать. Жуткие демоны и омерзительные создания, которые могли существовать только в самых страшных снах, с вытянутыми руками и задранными к изголовью саркофага головами охраняли тело покойного. Вместо маски умершего в головной части каменного ящика находилась длинная вытянутая морда сверхъестественного существа, в котором подросток сразу узнал Сета.
     - Этот саркофаг стал занимать особое место в коллекции нашего музея сразу после обнаружения, - с гордостью заявила Марина. – Думаю, теперь вы преподнесете в своем докладе публике материал для размышления.
     - И когда же его нашли? – Воронов снова запоздало вспомнил о своей легенде и стал быстро строчить закорючки в блокноте.
     - Две недели назад на пороге бокового входа в здание. Этот экспонат лежал там, словно куча мусора. Я склонна полагать, что коллекционер, который приобрел его, оказался весьма бездарной в этом отношении личностью. Выбросить на улицу находку века!
     Большую часть её дальнейших слов Воронов благополучно прослушал, память задержала его мысли на одном единственном месте, которое имело для его сознания эффект разорвавшейся бомбы. Гроб нашли две недели назад – как раз тогда напали на отца Аллы! Эти два события вполне могли оказаться совпадением, но в это Саше с трудом верилось. Он мысленно подчеркнул для себя, что связь между Орденом Сета и тайной, которую хранил Владимир Шмелев, становилась все более материальной и сейчас необходимо разузнать об этой «находке века» как можно больше.
     - Раз этот экспонат так необычен, расскажите о нем, пожалуйста. Думаю, это добавление и вправду привлечет к вашему музею всех учеников моей школы, - эти слова он произнес не без содрогания.
     - Итак, согласно всем проведенным нами обследованиям, саркофаг относится к 4471 году до Рождества Христова, что означает, что его хозяин правил Египтом еще до легендарного Царя Скорпиона, который считается первым фараоном этого государства. Черный гранит и известняковые вставки прекрасно сохранились, но, к сожалению, текст на гробе написан крайне древним диалектом, который пока нам не удалось расшифровать. Однако по отдельным частям мы можем прочитать имя умершего, а точнее, то, что от этого слова осталось.
     Она подвела его к боковой стороне саркофага и указала на полустертую надпись, от которой сохранилось только два символа.
                                
     - Как известно, египтяне писали в основном только согласные буквы, поэтому перевод получается весьма приблизительным, но нет никаких оснований отвергать эту версию. Эти два рисунка можно перевести как СТ, и если мы подставим между ними одну букву, то получим имя древнеегипетского бога зла и разрушения, который, как я уже говорила, относится к древнейшим божеством египетской цивилизации.
     - Сет, - пробормотал Воронов, понимая, что Марина права. – Но может ли так быть, что это всего лишь имя некоего чиновника тех времен? Ведь фараон Сети Первый тоже взял имя в честь этого бога.
     - Проблема заключается в двух вещах, - спокойно ответила гид. – Во-первых, в то время, по нашим данным, Египет находился на слишком низком этапе развития, чтобы существовали чиновники,  то есть одни могли позволить себе саркофаг, а другие – создать его. Во-вторых, изображения Сета на месте маски усопшего сбивает с толку, ведь здесь изображали именно хозяина саркофага в образе Осириса, и голове бога здесь делать абсолютно нечего. И вывод из этого следует только один…
     Она выдержала долгую паузу.    
     - Неужели вы хотите сказать, что этот гроб принадлежит Сету собственной персоной? – Воронов смотрел на девушку во все глаза, в голову лезла только одна мысль – перед ним сумасшедшая, но иначе такого работника давным-давно выставили бы вон из величайшего музея страны. – Сет – вымышленный персонаж!
     - Согласна. Многие так считают. Но ни доказать, ни опровергнуть слова друг друга мы не можем.
     - Разве в нем нет мумии внутри? Ведь анализы тела решили бы все вопросы и дали бы долгожданные ответы.
     - К сожалению, труп бесследно исчез еще несколько десятилетий назад.
     Саша окончательно запутался:
     - Я не понимаю.
     - А, все ясно! – хлопнула себя по лбу экскурсовод. – Прошу прощения, мне нужно было начать с самого начала. Уже давно среди египтологов бытует теория, согласно которой еще до начала эпохи фараонов Египтом правили люди, впоследствии ставшие прототипами для богов или же являвшиеся ими на самом деле. Постепенно эта гипотеза приобретала все больше союзников, искавших неопровержимые доказательства того, что до Царя Скорпиона в долине Нила уже существовала мощная централизованная власть. Однако люди с мировыми именами предпочитали считать это все сплетнями и фантастикой. В самом деле, как боги могли ходить по пустынной земле, создавать государство и успешно им править, если их подданные потом все равно вернулись в каменный век! Это звучало абсурдно, но все-таки люди, верившие в «Эру богов», снаряжали экспедиции и искали новые улики. В 1926 году группа смельчаков под предводительством некоей мисс Шарлотты Сэндсбери отправилась искать гробницу бога Осириса, но в результате исчезла при загадочных обстоятельствах, с тех пор их никто не видел. После этого люди начали размышлять и приходили к выводам, что кто-то хочет, чтобы человечество оставалось в неведении, что египтяне изначально были правы, и по пустынной Африке ходили живые боги. Наши русские ученые решили снарядить экспедиции и завершить дело несчастной англичанки. Однако они нашли совсем не то, что хотели.
     Если верить непроверенным источникам, экспедиция наткнулась на гробницу Сета, в которой нашла именно этот саркофаг с мумией внутри. Их всех удивило, что на гробе была стерта надпись с именем покойника, что облегчило бы идентификацию и одновременно означало, что хозяина саркофага прокляли на вечные муки. Как бы там ни было, они получили доказательства своей теории, которые еще нуждались в официальной проверке. Поэтому группа египтологов отправилась в тогда еще молодой музей изобразительных искусств имени Пушкина в Москве с целью изучения находки. Не знаю, к какому выводу они пришли, но то, что саркофаг выставлялся в музее и наделал много шума в прессе, это точно. Однако длилось это недолго, поскольку через несколько дней после открытия гроб похитили прямо из выставочного зала вместе с частью находок из гробницы. После этого следы «Гроба Сета», как окрестили его журналисты, затерялись и вскоре о нем забыли. И вот он нашелся сейчас, но без мумии и трех внутренних ящиков, которые служили телу дополнительной защитой.
     - Невероятно! – произнес потрясенно Воронов. - Но никаких подтверждений тому, что в саркофаге покоятся останки Сета, никто не обнаружил?
     - Мне поручили выяснить все касательно этой находки, когда выяснилось, что нам подбросили настоящую легенду, но доказательств принадлежности гроба Сету я не нашла. Это осталось на уровне догадки, но многие странные события 20-х годов прошлого века заставляют задуматься о том, что наше предположение верно.
     - И что же служит этому доказательством?
     - По непонятной причине, о том, чтобы спрятать находку в запасники, говорили многие видные деятели того времени, хотя к идеям воцарившейся коммунистической партии это не имело никакого отношения. Эти требования преимущественно выражали люди, носившие церковные должности. Один из священников еще не снесенного храма Христа Спасителя, Василий Шмелев, по неясной причине яростно пытался добиться того, чтобы экспонат если не уничтожили, то хотя бы спрятали подальше от больших скоплений народа. Свои действия он объяснял тем, что считал саркофаг творением дьявола, способное оказать огромное и пагубное влияние на людей.    
     На некоторое время установилась тишина, молодой человек и девушка не говорили ни слова, а просто смотрели друг на друга: один встревоженно от осознания того, во что ввязался, а другая удивленно при виде лица собеседника. Воронов был потрясен очередным совпадением. Прадед Аллы, хозяин несметного богатства и хитроумный священник был напрямую связан с загадочным древнеегипетским богом. Он чуял некую опасность, исходившую от саркофага, и пытался предупредить о ней посетителей музея. Возможно, он организовал похищение экспоната, когда не смог по-хорошему договориться с руководством музея? Если это так, то четко просматривался серьезный мотив для мести его детям и внукам, но почему тайная организация решила сорвать свою злость на потомках разозлившего их человека?
     Через пять минут подросток шумно вздохнул и, быстро попрощавшись, бросился прочь из залов Эрмитажа. Его словно ударил плеткой невидимый погонщик, разум говорил выбитому из колеи телу уносить как можно дальше ноги, которые не очень-то и сопротивлялись. Марина осталась в растерянности стоять в зале музея, наблюдая, как растерянный и напуганный чем-то неведомым ей подросток, едва не упав при повороте на гладком деревянном полу, свернул за угол и стремительно направился к выходу. Затем тишину залов нарушил громкий скрип и последующий хлопок входных дверей.

Глава 82

Александр Воронов опрометью вылетел из Государственного музея Эрмитаж и понесся по улицам Санкт-Петербурга, обегая немногочисленных прохожих, на ходу доставая мобильный телефон и набирая номер Аллы Шмелевой. Девушка взяла трубку не сразу, Саша успел добежать до величественного Медного всадника. Бронзовый Петр Великий с угрюмым величием смерил мальчишку взглядом, что заставило подростка только еще больше прибавить шаг. Тем временем длинные гудки прервали свое нудное звучание и раздался недовольный шепот Аллы:
     - Алло, Саша, ты? – тон этого вопроса дал подростку повод для тревоги.
     - Да, это я. Что у вас там случилось? Почему шепчете?
     - А как еще можно разговаривать по мобильному телефону в церкви? – с негодованием ответила Алла. Саша прикрыл рукой трубку и выругался сам на себя. Девушка ведь отправилась в церковь Покрова на Нерли, теперь было ясно, что, говори она обычным голосом, её пребывание в храме оказалось бы куда короче. – А как дела у тебя?
     - А? – Воронов не сразу вернулся к теме разговора. – Ах, да! – Он залез в сумку и выудил из неё ключ, найденный в ноге атланта, словно Алла на другом конце провода могла его увидеть. – Мне удалось найти статую, в которой был тайник. Внутри лежал длинный металлический ключ, похожий на те, которые вставляют в музыкальные шкатулки. Думаю, это именно то, что мы должны были отыскать. Нам осталось только найти нужный и подходящий механизм для него. Вам отец ничего подобного в детстве вам не показывал?
     - Сейчас точно не могу припомнить, - призналась Алла. – У меня сейчас немного не тем занята голова, во всем этом что-то не так.
     - Думаете, неправильное место? – испугался Саша, решив, что собеседница размышляет о собственных продвижениях в церкви. – Других версий все равно нет.
     - Да дело не в том. Странно, что за последние два дня никто не звонил мне из конторы. Телефон подозрительно молчит.
     Воронов призадумался: работа Аллы в прокуратуре подразумевала то условие, что она всегда должна была находиться на связи с начальством на всякий случай. Это касалось практически всего, подпадавшего под её юрисдикцию: от простых советов сослуживцам до специальных операций по обезвреживанию особо опасных преступников. Однако с последним дела в Воронеже обстояли весьма туго, поскольку все преступления сводились к простой и банальной схеме – пришли, выпили, опьянели, один друг убил другого, а на утро пьяный убийца просыпался в наручниках. К счастью, Алла занимала в этом спектакле отнюдь не главную роль. В её задачи входило проверять улики, следы и отпечатки с места преступления в специальной лаборатории, чтобы лишний раз доказать и без того очевидную версию.
     Обычно старенькая «Моторола» во время её визитов в Москву нарушала тишину хотя бы два раза в день, но подобная странность случалась впервые, что заставляло девушку не на шутку забеспокоиться.
     - Я у вас в так называемом «отпуске» уже второй день, а со мной еще ни разу не связались из Воронежа, и меня это тревожит, - продолжала Алла на другом конце провода.
     - Давайте это обсудим, когда встретимся, - предложил Воронов. – Это действительно очень странно и наводит на размышления. Кстати, мы с Яном разговаривали и сошлись во мнении, что нам нужно алиби.
     - В смысле?
     - Родные могут некстати вам позвонить или мне, или Яну. Если обнаружатся расхождения в ответе, могут возникнуть подозрения. Так что, если позвонят, говорите, что мы в Петербурге дружно ходим по Эрмитажу.
     - В этом музее шепот будет очень кстати, - отметила Алла, а Саша продолжал крутить в руках ключ. – Вы узнали что-нибудь новое о наших противниках?
     - Я как раз из-за этого вам и звонил. Боюсь, легенда о Сете и об Ордене его имени начинает обретать страшноватые черты.
     Он вкратце изложил все, что услышал в Эрмитаже, Алла не проронила ни слова, внимательно выслушав паренька. После того, как поток информации иссяк, она спросила:
     - А какое отношение это имеет к нашему делу?
     - Мне кажется, что если мы узнаем историю Сета, то сможем лучше понять его последователей, а значит, мы будем предупреждены.
     - Следовательно вооружены, - закончила за него Алла. – Это хороший план, но вряд ли понимание идей секты сатанистов нам чем-нибудь поможет, нам нужно просто быстро действовать.
     - Алла, пока наш разговор не кончился, мне хотелось обсудить с вами тот момент, который меня больше всего обеспокоил в этом повествовании.
     - Хорошо, только недолго. На меня уже монахиня начинает с подозрением поглядывать.
     - Что вы думаете обо всех наших данных о Сете в целом? А в особенности об этой истории с предзнаменованием Конца света?
     В трубке повисло минутное молчание, но потом девушка тяжело вздохнула.
     - Не нравится все это мне, - честно ответила она. – Если это все – часть единого мифа, то члены ордена Сета явно последуют за мифологией и постараются привести слова пророчества в исполнение, но как?
     - У Ордена длинные руки, - заметил Воронов, но девушка отмахнулась от этой идеи.
     - Не настолько же, чтобы вызвать на планете глобальные катаклизмы. Нет, Саш, мне кажется, что тебя уносит в неверное направление. Возвращайся с небес на землю нашу грешную и давайте разбираться с посланиями моего отца. Возможно, мы сами придумываем себе страхи.
     - Но все же?
     - Я не знаю. Ты же понимаешь, в моей семье все православные, но никто из нас не верил в Конец света и всякую подобную чушь. Это всего лишь больная фантазия, и ты не должен дать ей шанс овладеть тобой.
     Она повесила трубку, а Воронов остановился, забыв нажать на красную кнопку окончания вызова. В ярких лучах солнца он увидел странные очертаний на ключе, который сейчас держал в руках. В некоторых местах металл был более гладким и ярче блестел. Подросток встал под дерево подальше от солнца и в очередной раз включил ультрафиолетовый свет на своей ручке. Лиловое пятно дало глазам возможность разглядеть еще один символ, мелким пером вычерченный на стержне ключа.    
     Воронов быстро, пока очертания не исчезли при повороте ключа под неточным углом, скопировал рисунок в блокнот и убрал все в сумку. Полуденная духота только усугубляла его состояние, но он все-таки решил исполнить просьбу Яна. Поэтому он стремительно вылетел на тротуар и, поймав первое такси, сказал водителю:
     - В Петергоф и скорее!
     Желтая «Волга» рванула с места, оставив за собой облачко выхлопа, а Воронов удобно устроился в салоне под струей кондиционера.

Глава 83

Сет, сидя на кровати в штаб-квартире Ордена, слушал разговор по мобильному телефону двух человек. Молодая девушка с высоким девичьим голоском и подросток с несформировавшемся баритоном охотно разговаривали друг с другом на тему, которую лично он бы, будь на их месте, не доверил бы средствам связи. Из разговора почти сразу стало ясно, что он слышал именно тех людей, которые украли то, что изначально предназначалось только ему. Троица смертных умудрилась обвести его вокруг пальца, и сейчас Сет сильно себя корил за то, что не прислушался к своей блестящей интуиции и не прирезал наглецов, когда у него была для этого возможность.  
     Что же касательно всех многочисленных слов, сказанных лично о нем, то большинство из них оказалось правдой, хотя опять же не в первый раз забыли тот самый эпизод его долгой жизни, из-за которого само его существование перевернулось и сделало резкий поворот не туда. С одной стороны, сам Сет часто радовался, что правда еще не успела всплыть, хотя с тех событий прошло достаточно времени, чтобы археологи нашли какие-либо тому свидетельства. Ведь все началось с женщины, которую он возненавидел. Многие этические правила отвергают причинение вреда женщинам как слабому полу, но в этом случае Нефтида заслуживала куда большее наказание, чем принятое ею на балконе дворца в Омбосе. Она должна была прочувствовать все то, что терпел её супруг, но она предала его даже в этом. Жена бросила Сета гнить у всех под ногами, обесчестила его и поддалась давнему обману, суть которого сам бог раскрыл незадолго до злополучного убийства. Если бы все эти предатели знали, видели полную картину! Если б омерзительная природа женского начала показалась им в истинном обличье, как это произошло с ним. Мнение суда было бы совсем другим, и они не подписали себе сейчас смертный приговор. Если честно, всего бы этого не произошло, не будь на то воля случая.
     Многие люди считают, что способны управлять своей жизнью, событиями в ней, радостями и горестями, взлетами и падениями, сроком своей жизни. Сет ненавидел таких наивных белых овец, полагающих человеческое существо всевластным. Однако его собственная жизнь убеждала, что порой даже божественная сущность не способна победить власть судьбы, рока, которого так сильно боялись люди в античности. Темой власти невидимого и непознанного кукловода, дергающего за нити жизни и смерти, пропитаны все произведения искусства Древнего Востока и Греции. Тогда человечество считалось с богами, но знало, что их власть небезгранична и кончается там, где в свои права вступает Предначертанное.
     Прошли столетия, сменили друг друга десятки эпох и люди забыли заветы древних, полагая теперь себя хозяевами мира и своей судьбы. Однако человек имел власть лишь тогда, когда спрашивался лично его выбор, а чаще всего его существо трясли как половую тряпку внешние обстоятельства и опасности тяжелой современной жизни.
     Итак, теперь Сет получил подтверждение той версии, что Алла Шмелева является именно тем человеком, похитившим ключ или первую загадку, служившую отправной точкой в глобальной охоте за сокровищем настолько могущественным над современным миром, что оно способно погрузить его в пучину страха и войны.
     Сет вспомнил разговор мальчишки и девушки о десяти египетских казнях, которые в конце концов уничтожат прежние реалии Верхнего мира. «Как же сильно искажаются факты с течением времени», – удивился гигант. Легенда о казнях египетских возникла не на пустом месте и имела совсем другое значение. Катастрофы, которые вскоре произойдут и к которым он сам, Сет, приложит руку, не должны будут разрушить до основания все, что дорого человеку. Их предназначение лишь наказать и покарать, указав недостойным грешникам свет истины, сбросив с их глаз пелену слепоты. Устоявшиеся ложные догматы, которые силой прививались всем народностям Верхнего мира, будут уничтожены и преданы забвению, а те смертные, не имеющие представления об истинной природе вещей и дерзнувшие проповедовать неведение и ложь, понесут заслуженное наказание. К сожалению, это произойдет еще не скоро, пока Сету не удастся уладить все формальности на пути к своей цели.
     - Похоже, это они, - пробасил он, отдавая телефон одному из сотрудников Аналитического центра, мужчине средних лет в синем кепи. – Насчет голосов я не уверен, но судя по контексту это те самые смертные, которых я видел у храма.
     - Прикажете отследить звонок?
     - Да, безусловно. Проверьте все, что сможете. Узнайте, кто эти Александр и Ян, с которыми общается Шмелева. Я склонен полагать, что они являются её сообщниками.
     - Хорошо, Хозяин.
     - А как обстоит ситуация с прокуратурой?
     - Сотрудники, работающие вместе со Шмелевой, уже пытались ей звонить, однако наш отдел смог создать программу переадресации для её номера, который мы с легкостью установили.
     Программа переадресации была тем самым спасительным прутиком,  который много раз спасал Орден Сета от поимки и сам сослужил им хорошую службу, отделяя жертву от всех окружающих абонентов. В случае звонка на данный номер звонивший автоматически перенаправлялся на совершенно другого абонента, где очень часто мог слышать заунывную музыку или вообще голоса незнакомых людей. Со временем технология развилась и модернизировалась: теперь аналитики могли установить некоторые параметры переадресации, как они и поступили в этом случае. Звонить выбранной жертве могли только некоторые люди, для которых этот своеобразный замок опускал мост для контакта. Все было чрезвычайно просто и быстро.
     После всех операций, которые проделали аналитики, Алла Шмелева больше не могла слышать и видеть сообщения о звонках сослуживцев и возможные проблемы с прокуратурой могли быть спокойно улажены. Теперь у Ордена было гораздо больше времени вычислить местоположение цели и её спутников, что давало гораздо больше шансов на успех.
     Сет был чрезвычайно доволен таким успехом уже на следующий день операции. Дело оставалось за малым – за его частью задания.
     - Вы хорошо поработали, - смягчив рычащий голос, сказал бог. – Как только закончите с этой троицей, пошлите к ним Смотрящих. Пусть понаблюдают и доложат прямо сюда. Мне необходимо знать, где намеченные цели, что они делают и что им известно.
     «Ты даже не представляешь, насколько это важно для успеха всей этой затеи!»
      Сета сильно волновало то серьезное обстоятельство, что на данный момент из-за своей досадной оплошности он сам сильно отстал от троицы смертных, умудрившейся обвести его вокруг пальца в самый ответственный момент. По этой причине он не имеет представления, куда отправляться дальше, что искать и как. Необходимо было немедленно синхронизироваться с преуспевавшими конкурентами и каким-нибудь способом снова оказаться впереди их. Для этого информация и данные были величайшей ценностью. Сет чувствовал себя в подобной ситуации настоящим слепцом, напрасно размахивающим руками в темноте, хватаясь за любой предмет, каким бы ненужным он ни был. Божество почувствовало исподтишка сделанный укол иронии: истина в руках не древнего, обладающего достаточным могуществом, а еще зеленого для подобных изысканий молодого поколения.
     «Да что они такое по сравнению с мощью веками накопленных знаний!» – возмущался про себя Сет, одновременно осознававший собственную слабость перед старухой судьбой. Древняя ведьма создала уже слишком много различного рода неприятностей как людям, так и богам. По её воле пала и сгорела дотла великая Троя, той же участи удостоилась Александрийская библиотека, умирали цари, императоры и вожди, рушились постулаты.
     Однако совсем скоро все кардинально изменится, Сет станет выше судьбы и станет сам её вершить и творить историю. Какие-то несколько недель покажутся любому мгновением относительно шести тысячелетий, проведенных в ожидании. Божество распирало от удовольствия, что все сейчас идет более или менее по его плану, который мало чем испортили вмешавшиеся детишки.
     - Мы сообщим вам о новых сведениях по мере их поступления, - вырвал его из пелены раздумий голос сеттита. – Кстати, о ваших запросах, отданных два месяца назад….
     Мужчина выдержал паузу, видимо, подбирая верные слова.
     - Ну? – поторопил его с ответом Сет.
     - Мы нашли всех, кого вы указали. Но далось это с очень большим трудом, пришлось даже пойти на преступления и похищения.
     - Это не важно, - уверил его бог. – Цель оправдывает средства. Главное, что все они теперь в моих руках. Лучше скажи, где вы их поместили?
     Аналитик говорил несколько нервно и сбивчиво, но этих слов хватило сполна, чтобы настроение Сета после вчерашних потрясений стало еще лучше.
      Акт мщения, составленный богом еще во времена своего изгнания, постепенно обретал все более четкие формы, и последние события сулили его исполнение в полном объеме.

Глава 84

Белый с узкими синими полосами «УАЗ» съехал с набережной Москвы-реки и свернул на широкую улицу, сзади несся автомобиль «Скорой помощи» с телом погибшего. Сергей Кузнецов устало упал в кресло пассажира, голова раскалывалась от мыслей о таинственном маньяке, совершившем три убийства и не допустившем пока ни одной ошибки. Беспокойства добавляла совесть, буйствовавшая после маленькой ссоры с монахиней. Пустяк, конфликт мнений и верований, который вмиг настроил свидетеля против правоохранительных органов. Опер никак не мог уразуметь, неужели монашка не могла понять всего этого заранее? Он и она – представители разных профессий, слоев общества. Разве можно было говорить здесь о том, что они сойдутся в своем мнении касательно религии? Это недопонимание, наверное, будет вечным, поскольку, как известно, сколько людей, столько и мнений.
     Однако разве могла подобная тема послужить толерантной сестре Евгении поводом для ссоры? Что-то здесь не вязалось, Кузнецов это прекрасно понимал. И тут до него резко дошел смысл всей этой сцены, в которой он, ничего не осознавая, принял участие. Он сам удивился, как же долго до него доходило, видно, влияло переутомление на работе.
     Сергей обернулся, чтобы вглядеться в заднее заляпанное чем-то окно «УАЗа». Он смотрел туда, откуда они только что уехали. Евгения умудрилась разыграть отличный спектакль прямо перед носом у бывалого оперативника. Да, эта девушка хранит в себе много тайн. Но зачем ей все это?
      Ответ пришел так же неожиданно, как и водитель ударил по тормозам на перекрестке. Кузнецов полетел затылком вперед. Мгновение он был в воздухе, затем затылок обожгло огнем, из глаз посыпались искры, и мир вокруг утонул во тьме.
                                              *     *     *
     Тяжелый люк никак не хотел поддаваться, а ревущий звук двигателя дал ясно понять, что последняя надежда, остававшаяся на спасение, унеслась прочь вместе с оперативной группой. Единственные люди, которые могли спасти сестру Евгению, стоявшую на скользкой металлической лестнице в канализационной трубе, исчезли быстро и бесследно.
     Для Жени Москва стала внезапно такой крохотной и тесной, что страх стремительно захватил разум. Огромная труба была наполнена отвратительными запахами, единственный источник чистого воздуха виднелся в десятке метров от неё, за решеткой. Евгения всеми силами пыталась удержаться измазанными туфлями на тонких перекладинах лестницы, чтобы не рухнуть в пугающую темноту. Она кричала изо всех сил, но тяжелая крышка люка над головой глушила все зовы о помощи. Теперь монахиня в полной мере понимала, что чувствует загнанный зверь или человек, страдающий клаустрофобией. Тьма внизу, вверху, везде, она наполняла пространство вокруг бедной девушки, съеживавшейся на лестнице. Сумрак отравлял, едкими ароматами проникал в тело, туманил мозг и при этом цепко держал свою жертву, не давая ей сдвинуться с места. Женя знала, что её единственный пока возможный вариант действий – это спуститься вниз и попытаться что-либо придумать, находясь у решетки коллектора, где воздух чище и пригоднее для дыхания.
     Аккуратно и неуверенно, боязливо девушка спустилась ниже и поставила правую ногу на перекладину, с которой ступня предательски стала съезжать. Евгения, что есть сил, вцепилась в лестницу так, что побелели костяшки пальцев. Ледяной и заляпанный всякой дрянью металл впился в кожу, левая нога успешно держалась на своей позиции, пока правая едва не сорвалась. Хорошенько прикинув в уме, какое положение будет наиболее устойчивым, Евгения сползла по стальным столбам на метр вниз и уперлась обеими ногами в ступеньку.
     Спасена!
     Однако счастье было кратковременным, прут не выдержал, со звоном оторвался от основной конструкции и полетел вниз в темноту. Женя вскрикнула и, не успев схватиться руками покрепче, быстро поехала дальше, увлекаемая силой притяжения. Ноги беспомощно повисли над пропастью, ожидая своего соприкосновения с грунтом или камнем.
     По её подсчетам до дна трубы оставалось еще около двух метров. Мозг монахини стал интенсивно работать, девушка тут же вспомнила, что почти рядом с лестницей она натолкнулась на гору нанесенного течением мусора. Хотя она и не знала, что в этой свалке лежало, а там могло быть что угодно, включая острые железные балки, жестяные банки и прочие опасные бытовые отходы, но упасть туда было гораздо безопаснее, чем сломать ноги о каменный пол и уже с такой травмой остаться здесь в заточении навсегда. Сестра Евгения приняла решение.
     Пролетев еще около полуметра, девушка пыталась тормозить ногами о стену, чтобы хоть немного замедлить свое падение. Затем, увидев, что её скорость немного уменьшилась, Женя изогнулась дугой и с силой оттолкнулась от стены. Окружающее закружилось в водовороте вокруг неё, она быстро запуталась, где пол, а где потолок, и разобраться так и не успела.
     Монахиня Евгения со всего размаху рухнула в груду мусора и с удивлением поняла, что та была мягкой и вполне годилась для приземления. Упав на спину и почувствовав мягкие грязные обертки от всяких продуктов, сестра выдохнула и с улыбкой огляделась по сторонам. Рядом с ногами послышался металлический грохот, отчего монашка вскочила на своем импровизированном ложе и увидела, что единственный путь спасения перекрыт – лестница обрушилась. На пол подземелья градом со звоном посыпались стальные обломки, оглашая все вокруг какофонией звуков.
     От её попытки выбраться ситуация только осложнилась. Добраться до люка уже невозможно, а кричать нет смысла: из-под тяжелой крышки её все равно никто не слышит, да и тратить чистый воздух попусту было самоубийством. То же самое произошло бы, если бы она двинулась дальше по трубе в противоположную от коллектора сторону. Там едкая вонь окончательно добила бы монахиню, и Женя стала бы еще одной частью этой свалки. Нет, должен быть другой выход!
     Евгения уже начинала чувствовать первые пагубные последствия её пребывания в этом месте: голова кружилась, в глазах все плыло, а любое движение давалось с большим трудом, будто тело налилось свинцом. Она медленно, держась за стены, слезла с ложа, едва не задев толстый металлический прут, торчавший как раз рядом с тем местом, куда она приземлилась. Чуть левее, и пиши  - пропало!
     Евгения еле-еле смогла добраться до решетки и прильнула к просвету между пересечениями толстых проржавевших трубок, образовывавших её. Свежий воздух был сродни дыханию ангела, он наполнял утомленные легкие, и всему телу сразу становилось легче. Невыносимая вонь ненадолго отступила, дав возможность мозгу поразмыслить над выходом из создавшегося положения.
     Эх, если бы можно было просто отодвинуть эту проклятую решетку и выпорхнуть наружу через отверстие, которым труба выводила свои воды в реку! Евгения понимала, что это всего лишь мечтания попавшего в беду беспомощного младенца. Она в ловушке, из которой уже нет выхода. Первый раз в жизни она чувствовала укор совести и досаду в сочетании со страхом и отчаянием.
     Монахиня устала сидеть на коленях и развернулась, привалившись к решетке спиной, и её глаза снова встретились с единственным черным оком коллектора. Между этими двумя порождениями разных миров маячило лишь возвышение из всякого хлама, посреди которого возносился вверх, словно одинокая башня, едва не убивший девушку железный прут.
     Все пропало, её любопытство сгубило её саму. Надежды нет.
     Евгения еще раз провела глазами по мусору в отдалении и предмету, торчавшему из него. Возможно, еще не все потеряно.

Глава 85

Желтое такси плавно подъехало к парадным воротам Петергофского дворца и высадило юного пассажира, настоятельно просившего сопротивлявшегося водителя остаться и постоять здесь еще пару часов.
     - Ты что, с ума сошел, что ли? – возмущался хозяин автомобиля. – Во-первых, у меня, кроме тебя, по всему Питеру клиентов полно, а во-вторых, даже если я здесь задержусь, то помру со скуки!
     Александр Воронов, несмотря на все эти аргументы, тем не менее настоял, чтобы его подождали. Внутренний голос ему подсказывал, что Яну точно нужна помощь, а бросать друга в сложных ситуациях он считал одним из самых отвратных качеств человека. Пусть ты не можешь или боишься за себя, но взаимопомощь – это один из тех столпов, на которых держится настоящая дружба. Друг обязан помогать другу в трудную минуту, и подростку казалось, что скоро он испытает эти свои убеждения на прочность.
     Сунув водителю ярко-оранжевую купюру, подросток бросился к парадным воротам, которые оказались чуть приоткрыты. Воронов прикоснулся к кованому металлу, раскалившемуся под лучами давно минувшего зенит солнца, и осмотрелся по сторонам. На хозяйственной пристройке он заметил скрытую камеру, и в его душе начала злобной коброй подниматься тревога. Не за себя, а за лучшего друга. Если Ян прошел через эти ворота, то велика вероятность того, что его могли схватить охранники, если ансамбль и вправду закрыт на реставрацию, как его предупредил шофер в такси.
     Подросток уже совсем забыл об охране и камерах наблюдения, ему было все равно. Ему просто было необходимо отыскать друга, убедиться, что с тем все в порядке и помочь в случае необходимости. Поэтому Александр Воронов частым шагом, с трудом удерживаясь от того, чтобы не перейти на бег, направился к Большому каскаду, где около фонтана «Самсон» должен был сейчас находиться Ян Сафронов.
                                               *     *     *
     Вода в фонтане даже под летним июньским солнцем казалась такой ледяной, что кожа горела от холода даже под одеждой. Яну Сафронову все-таки пришлось нырнуть после того, как он тщательно обыскал статую льва на островке в центре бассейна. Сейчас подросток, дрожа от холода, отсиживался на краю своеобразного берега бассейна. Прямо под балконом, где стоял дворец, и откуда начинался непосредственно раздваивавшийся Большой Каскад, между двумя его наклонным ниспадающими водопадами со скульптурами была расположена приличной площади платформа, к которой поднимались прямо из воды громадный ступени, знаменовавшие постепенный спуск местности и переход его в бассейн фонтана «Самсон».
     Преодолев скользкие, все еще покрытые водой ступеньки высотой около полуметра, Ян оказался в окружении каменных стен, поддерживавших две ветви Каскада, с прорезанными в них большими своеобразными бойницами. Впереди под дворцом стена, подпиравшая его и не дававшая творению Петра рухнуть в Финский залив, образовывала три глубоких арки, служившие входом в помещение под самим дворцом, нежно прозванное «гротом». Попасть туда из подвалов здания в данный момент было невозможно из-за реставрации, поэтому единственным выходом оставался тот способ, который предпочел Ян – нырнуть в воды фонтана и, преодолевая сопротивлявшуюся ледяную воду, двигаться прямиком к гроту.
     Сафронов направлялся туда не случайно. Около десяти минут назад он еще сидел на позолоченной голове исполинского льва, которому Самсон-гигант яростно разрывал пасть. Разобравшись с самим великаном, подросток в прямом смысле заглянул в зев зверя. Вода больше оттуда не била, и Ян легко смог разглядеть привязанный намертво к небу чудища пакет. Разумеется, юный «расхититель гробниц» сразу же оторвал его и разместил на носу льва. Сверкнул ножик, и вот в руках Яна лежал увесистый медный ключ длинной около 30 сантиметров, на боку которого выгравирована надпись.
                                 Дверь под платьем барышни
     Ян поначалу сразу не смог понять смысл послания, но через минуту или две его озарило. Барышней могли назвать и бабу в деревне и высокопоставленную особу на балу во дворце, где по давней традиции отводился отдельный большой зал, который так и называли, бальным. Туда приходили дамы или барышни в роскошных платьях, поэтому Ян смело предположил, что вход, расположенный «под платьем барышни», на самом деле находился под дворцом, но не в его подвалах. Подняв глаза на строение, которое своими окнами-глазницами гордо оглядывало весь Большой Каскад, подросток неожиданно понял, куда ему надо. Три арки под балконом!
     Кое-как сумев слезть с двух исполинских статуй, Ян сунул ключ в сумку и, приготовившись почувствовать несказанный холод, плюхнулся в воду. Через пять минут неумелого барахтанья, кряхтенья и кружения в ледяной воде, он вылез на первую ступень и очень скоро оказался почти перед самым входом в грот.
     «Лестница из воды», – думалось ему. Из стихии, откуда пошло все живое, включая человека. То есть из примитивного существа мы поднимались с одной высокой ступени на другую, что давалось нам с огромным трудом. Но каждый раз восторг от достижения цели словно затмевал усилия и боль, потраченные на сам процесс её достижения.
     Платформа была теплой и слегка влажной, Ян уселся прямо на ней, дрожа с ног до головы, мокрый и встревоженный. Его тревога была вызвана тем, что сейчас он находился хоть и на тяжело достигаемой позиции, но зато его запросто могли заметить охранники, наверняка прочесывавшие территорию Петергофского дворца. Его положение усугубляло то, что на дворе стоял безоблачный день и солнечные лучи заливали эту очень заметную террасу ярким светом. Из-за этого Ян предпочел скрыться за арками, в гроте, где царила мрачная полутьма.
     Однако он не успел сделать и шага, как послышались частые и громкие шаги по гравию на дорожке справа от дворца. Сердце Яна замерло: кто-то стремительно двигался в направлении фонтана. Шаги приближались. Значит, один из охранников все-таки успел предупредить начальство о нарушителе, и им послали подмогу. Мысли Яна пугали его самого, однако его кое-что настораживало, а именно как долго помощь прождала без действия. Либо они слишком поздно получили сообщение, либо чего-то выжидали.
     Звук становился все ближе и громче. Ян бросился в грот, скользя по гладкому каменному полу террасы. Далеко он продвинуться не успел, прыжками и падениями он, напоминая со стороны гусеницу, покрыл половину расстояния до трех арок, когда бежавший человек остановился.
     - Ян, где ты? – громко разнесся знакомый голос.
     Он обернулся, напугавшим его так сильно субъектом оказался Воронов. Запыхавшийся и тяжело дышавший, он стоял у парапета, окидывая нервным взглядом островок со статуей Самсона. Ян попытался что-то ему крикнуть, но слова застряли в горле, ледяная вода сделала свое дело. Оставшееся в организме в незначительном количестве тепло мозг запретил расходовать попусту, и теперь голосовые связки как будто парализовало.
     К счастью, друг быстро сообразил, что к чему. Найдя двух поверженных охранников и самодельный импровизированный плот, сделанный из садовой скамейки, он скоро добрался до островка. Оттуда он заметил друга и поспешил на террасу. Вскоре оба сидели рядом в темном и одновременно теплом гроте, обсуждая последние факты и пересказывая друг другу то, что узнали за время, проведенное порознь. Саша также упомянул о подозрениях и тревоге Аллы о звонках сослуживцев, желая получить у Яна дополнительную информацию по этому вопросу.
     - И какие у тебя есть предположения на этот счет? – закончил он свой рассказ.
     Сафронов с минуту хранил молчание, а затем заговорил:
     - Я точно не уверен, существует ли такая технология, но вполне возможно извне отрезать сотовый отдельно взятого человека от всех абонентов, имеющихся в его записной книжке.
     - Но я сильно сомневаюсь, что Алла располагает номерами всех своих коллег по работе. Кто-то должен был бы ей дозвониться, - заметил Воронов.
     - Возможен и такой вариант. Тому человеку, который отключает абонента, известен номер и он вырубает именно его, или он упрощает себе задачу и отрезает нужного абонента от всей окружающей сети, словно тот находится глубоко под землей.
     - Однако я смог ей дозвониться, поэтому полностью её не отключали от сети. Значит, здесь что-то другое.
     - Должен заметить, что очень ценю твое внимание ко мне, как к источнику ценной информации, но больше я ничего не могу тебе сказать. В любом случае Алле не дают связаться с определенными номерами, которые, видимо, известны её недоброжелателям. Также и обладатели этих номеров не могут позвонить Алле, и, по всей видимости, кто-то заинтересован в том, чтобы она оставалась вне зоны доступа. Вот мой вывод.
     Воронов уже давно пришел к тем же умозаключениям. Некто, а вполне возможно и Орден Сета, желает временно держать девушку вне зоны досягаемости её коллег. Возможно, таким образом организация хочет убрать со своего пути единственную помеху, отличающую Аллу от обычных граждан Российской федерации – её пост в прокуратуре Воронежской области. Если начальство заподозрит что-то неладное в отпуске своей подчиненной, может начаться расследование и тогда преступников могут поймать, чего они сами, конечно, не очень-то и хотят. Из всего этого выходило, что на данный момент Алла в большой опасности, поскольку у них нет никаких доказательств, что таинственные преступники, причастные к трагедии её отца, не ведут за ней слежку или не прослушивают её телефон.
     - Ладно, Ян, - подвел итог этого небольшого обсуждения Воронов. – Нам нужно поторапливаться, у меня зародились опасения, что Алла в опасности.
     - Так поехали к ней!
     - Ты забыл, зачем мы сюда приехали, - напомнил другу Саша. – Если не хотим зря потерять время, то мы должны сначала быстро закончить здесь, а уж затем на всех парах мчатся к Алле, чтобы проверить, в порядке ли она.
     - Хорошо, - с неохотой согласился Ян, который хотел предложить самому поехать в Боголюбово, а Воронову тем временем быстро разобраться с загадками и тайнами Петергофа. Однако теперь он понял, что это не сработает. – Тогда держи.
     Он протянул другу большой ключ, который лежал в пасти льва, на что Саша ответил округлившимися от удивления глазами. Он понятия не имел, к какой двери этот ключ, надпись на котором ясно и недвусмысленно указывала на этот самый грот.
     Александр Воронов окинул взглядом просторное помещение, в котором они сейчас сидели. Никакой двери, ни единой, даже крохотной. Только две огромные золотые статуи бога Вакха, изображенного в веселом от вина расположении духа, располагались в двух концах овального помещения грота. В центре же располагался каменный стол с шуточным механизмом, призванным подмочить дорогие платья изысканных и утонченных дам, чтобы сбить с них наигранность. При ближайшем осмотре никаких замочных скважин на них не обнаружилось. Оптимизма это не вселяло. Бессильный что-либо придумать в сырой пещере, прорубленной прямо в грунте и оформленной огромными неотесанными булыжниками, подростки обходили помещение по периметру и осматривали каждый камешек стен, словно сканируя их.
     Но скоро сердце Воронова в очередной раз участило свой ритм, и его ноги сами замерли на месте. Между двумя скользкими камнями он разглядел нечто неожиданное и вдохновляющее.
     - Вольные каменщики, строители и архитекторы, - произнес он, завороженный. – Согласно их учениям, истина всегда кроется рядом, стоит только вглядеться в окружающий наш мир, и древние тайны распахнут свои объятия.
     - О чем ты, Сань? Все нормально? – спросил Сафронов, глядя на друга, как на душевнобольного. – Что ты имеешь в виду?
     - Разгадки всех тайн, Ян, часто лежат на поверхности, - ответил Саша, развернувшись к другу с довольным лицом. – И этой тоже.

Глава 86

В расщелине каменной стены грота под Петергофским дворцом двое подростков смогли разглядеть небольшое углубление, в котором ярко блестело при свете карманного фонарика Яна медная замочная скважина размером с кулачок четырехлетнего ребенка. На первый взгляд казавшаяся хаотичной каменная кладка строгой окружностью обрамляла со всех сторон загадочный объект, которому было здесь явно не место.
     Мальчишки разглядывали каплевидное отверстие из меди с крохотными латунными болтиками, державшими внешнюю панель замка. Воронов отнюдь не скоро заметил, что они оба затаили дыхание в ожидании чего-то невероятного и волнующего. Прямо за стеной скрывалось нечто неведомое, и, возможно, так сложилось, что они двое стали первыми посетителями этого тайного убежища за последние сто, а может и двести лет. Находясь в бушующем водовороте опасностей и собственных волнений, Саша даже не обратил внимания, что теперь именно их троица может видеть, чувствовать и взаимодействовать с теми тайнами, которые никогда им не открылись ранее при их прежней жизни. Если бы не то, что произошло вчера – визит девушки, которая дала им шанс прикоснуться к секретам, которые тщательно скрывали гении, величайшие умы истории.
     Стоя под окутанным мраком высоким потолком грота Петергофа, Александр Воронов понял, что, увязавшись за Аллой в это полное тайн путешествие, они открыли для себя новый мир, живущий своими законами и абсолютно чуждый унылой реальности. Москва с её пробками на дорогах, лицей с его бешеным, по рассказам Яна, ритмом жизни, даже прошлогодняя трагедия – все эти события для него отошли как будто на второй план или же вообще исчезли. Остались только он, Ян и таинственная дверь перед ними.
     - Давай, откроем её! – подбодрил его друг, прервав несвойственные подростку размышления.
     Саша суетливо поднял ключ и мгновенно протолкнул его в замочную скважину, на что та приветливо ответила легким щелчком.
     - Механизм в хорошем состоянии: никак не скажешь, что ему несколько столетий, - сказал он, чтобы снова вернуться в реальный мир. – За ним кто-то ухаживает.
     - Вольные каменщики, масоны Сионовой ложи, - предположил Ян. – Наверняка, у них есть доступ и к этому помещению со всем его содержимым.
     - Сейчас мы это и узнаем, - он повернул ключ по часовой стрелке на два оборота и сделал шаг назад.
     Ожили где-то в недрах фундамента дворца тяжелые засовы, раздался гулкий звук, и часть стены медленно отъехала в сторону, приглашая войти в непроглядную темень. Воронов сразу же вспомнился вчерашний день и тайный кабинет Алексия II, дневник которого они отдали Алле на сохранение. Возможно, во тьме их ожидала примерно та же комната схожего назначения.
     Включив большой фонарь с двумя режимами освещения, который Саша успел прихватить вечером с собой как раз для подобного рода помещений, два подростка ступили внутрь. Им открылась винтовая лестница, круто уходившая вниз, вытесанная из темных пород мрамора со вставками из кедрового дерева между ступенями. Ян вынул на всякий случай ключ из замка, и вход незамедлительно едва слышно закрылся, что не оставляло никаких шансов для того, чтобы кто-то снаружи уловил шум механизмов.
     Подростки начали спуск, аккуратно смотря под ноги при помощи фонаря, чтобы не упасть вниз. Все увиденное вокруг вызывало ощущение дежа  вю: винтовая лестница, грубые камни по бокам от прохода, полотнища паутины, свисавшие вниз подобно коврам..
     - Это подземелье чертовски похоже на то, где мы были под храмом Христа Спасителя, - заметил Ян. – Если здесь тоже будут сталагмиты, то я не знаю, что с собой сделаю.
     Он помолчал с минуту, затем добавил:
     - Зачем делать эти комнаты похожими?
     - Не забывай, мы имеем дело с масонами, которые всегда и во всем следуют своим традициям. Согласно легендам, под храмом Соломона в Иерусалиме располагалась винтовая лестница, уходившая вниз, которая привела первых рыцарей тамплиеров к легендарному сокровищу, суть которого ученым только предстоит разгадать. Масоны воплощали эту традицию при каждом удобном случае, и теперь мы сами в этом убедились.
     - Хочешь сказать, что мы найдем очередной ключ к дальнейшему маршруту? Там внизу?
     - Если правильно трактовать философии Ложи, то такая версия верна. Но с другой  стороны, кто знает, что они считали таким важным, чтобы спрятать рядом с винтовой лестницей познания?
     Ступени закончились и двое мальчишек очутились в небольшом по размерам зале, напоминающем по обстановке современную офисную комнату для конференций. Невысокие комоды примостились по периметру помещения, длинный дубовый стол в окружении стульев с поеденными молью спинками, а впереди в темноте во главе стола прятался высокий трон, за которым на стене гордо проглядывало знамя Сионовой ложи. Циркуль и угольник на фоне лилии Флер-де-Лис, изображенные на красном знамени, добавляли этому месту еще больше таинственности и мрачности.
     Они в могиле тайны, которая может привести их к секрету, спрятанному, вероятно, на другом конце мира. Подростки застыли на крохотном свободном от мебели пространстве зала и тщательно шарили по нему светом фонариков.
     - Что же это за странное место? –голос у Сафронова даже немного упал. – Зал заседаний Братства?
     - Вполне вероятно, - пробормотал Воронов и стал обходить комнату, по одному заглядывая в ящики каждого комода. – В этом месте наверняка полно полезной информации, которую давно не трогали. Мы сможем узнать больше о тех личностях, которые сидели на этих самых стульях.
     Не теряя времени, они стали обыскивать ящики один за другим, встречая перед собой горы запыленных документов, написанных на старорусском языке с использованием оборотов, которые в наши дни не допускали даже в официальных документах юридического характера. На Воронова снова нахлынули старые воспоминания. Именно так полгода назад они обыскивали рабочий стол своего классного руководителя, пытаясь докопаться до правды. Правды, которая едва не погубила их самих.
     Посмотрев на лицо друга, он понял, что Яна эти образы в памяти беспокоили с того самого времени, как они ушли от горящих руин здания школы. Его это тоже изводило: лица и мертвые тела с масками на лицах, которые больше никогда не шелохнуться. Воскресшие картины того дня и последующей ночи заставили подростка содрогнуться. Почему только сейчас он начал осознавать, через какой ад они прошли?
     Стараясь хоть как-то отвлечься, он запустил руку в стройную стопку документов и вытащил первую попавшуюся бумагу. Глаза бегали по строчкам, но слова не задерживались в голове, проплывали призрачными кораблями по штормящим проливам размышлений. Он снова очнулся, только когда почувствовал, что Ян пытается вырвать лист из его крепко сжатых пальцев.
     - Разве не видишь, Сань? – спросил друг, словно уже полчаса с ним разговаривал.
     - Не вижу чего? – не сразу сообразил он.
     - Да ведь мы держим копию «Указа о Новом годе»! – глаза Сафронов горели ярким огнем, который Воронов уже давненько у него не замечал.
     - Документ, созданный Петром Великим? – решил уточнить подросток.
     - Именно он!
     - А ты откуда знаешь? – поинтересовался Саша.
     - Обижаешь, - покачал головой Ян. – Мне в лицее пришлось про него доклад писать. Разумеется, я видел фотографии в Интернете и четко его запомнил! Очевидно, их создали одновременно. Один экземпляр объявили народу, другой оставили здесь.
     - Значит, для членов Сионовой ложи было важно, чтобы в России перешли на европейскую систему празднования Нового года. Ведь раньше у русского народа год кончался тогда, когда заканчивался сбор урожая, то есть где-то осенью.
     - Зачем им это понадобилось? Разве это не просто одно из множества новшеств, взятых Петром из Европы?
     - Возможно, и нет. Видимо, это как-то связано и с переводом дат. Астрологический календарь, лунный, солнечный… Что-то в этом роде.
     Они отошли от комода и встали во главе стола, не сводя глаз с находки, которая лишний раз доказывала всю осязаемость и реальность организации, в существование которой им глубоко внутри едва верилось. Сионова ложа обладала не таким уж и слабым влиянием, но в чем была истинная цель «Указа о Новом годе»? Какое он здесь имеет значение? И почему Петр принял его почти сразу после того, как стал императором?
     - Пожалуй, надо взять эту вещь с собой, посоветуемся с Аллой, вдруг она что-то придумает. – Воронов достал из сумки небольшой пакет и аккуратно положил в него документ.
     - Осторожно! Это, наверное, очень ветхая вещь, – предостерег его Ян. – Главное, не повреди.
     Убедившись, что документ в безопасности, подростки сумели немного вздохнуть свободно. Глаза уже устали от постоянного напряжения в темноте, в воздухе витал запах затхлости и древности, поэтому Ян сел на один из стульев, пока Саша тщательно осматривал каждый сантиметр поверхности трона, испещренного сплетенными между собой символами. Тут слились изображения из всяких различных мифологий и религий. Римские обозначения богов, греческие геометрические рисунки, циркули с угольниками, виноградные лозы, пирамиды, Всевидящее Око попадалось ему чаще всех остальных барельефов, среди которых он заметил несколько египетских крестов Анкх, скарабеев и колонн бога Осириса.
     - Слияние всех религиозных верований. Вот что символизирует этот ансамбль на троне, - сообщил он вполголоса Яну. – Даже христианству нашлось здесь место. Об этой концепции идеологии общества вряд ли знает кто-либо из ученых. Странно.
     - Сионова ложа вообще своеобразная Атлантида, - отметил Ян. – Мне она уже представляется гибридом всех возможных тайных обществ в Европе, если не в мире. Что же это за организация на самом деле?
     - Понятия не имею, Ян. Ни малейшего.

Глава 87

Могильную тишину огромного канализационного коллектора нарушил громкий металлический скрежет. Сестра Евгения толстым прутом, взятым из кучи намытого мусора, куда она едва не упала при своей провалившейся попытке выбраться на поверхность, уперлась в еле заметную расщелину между решеткой и стеной трубы. Она намеревалась, используя его как рычаг, чуть отодвинуть преграду в сторону и вылезти на свежий воздух. Скрежет двух металлических поверхностей громоподобно разносился над бетонными сводами, однако монашка пыталась не обращать на это внимания. Ей просто не хотелось обо всем этом думать, тьма тоннеля уже начинала становиться такой же, какая царила в её разуме.
     Каков мотив преступлений и где связь между тремя смертями, казалось бы, столь разных людей? Кто их убил и чего этим добивался? Пока она пробовала всевозможные, даже порой абсурдные вариации на эту тему, но никакой логики не прослеживалось. Изо всех сил расширяя спасительный проем и отодвигая несчастную решетку, Женя успела в мозгу перепроверить все версии, какие смогла придумать, но в итоге пришла лишь к одному возможному выводу. Они что-то упускают из виду, нечто столь важное, что является главным элементом этого пазла.
     Тем временем щель стала шире и достигала уже почти тридцати сантиметров в ширину, но пролезть сквозь неё все равно не представлялось возможным. Оставив её в покое, монахиня зашла с другой стороны, воткнула прут и повторила свои физические упражнения. Пальцы у неё уже давно онемели, а нисколько не развитые мышцы жалобно ныли, и только найденные улики, до сих пор не осмотренные ею, мягко тыкались ей в бок, завернутые в рясу.
     Евгении удалось еще немного повернуть решетку с другой стороны, но как бы в отместку огромный проржавевший решетчатый диск повернулся и закрыл своей диаметрально противоположной частью первую щелку. Монашка лишь охнула, воздев глаза к осклизлому потолку, и снова толкнула решетку слева. На этот раз этих действий было достаточно – все пришло в движение. Раздался беспощадный скрип двухтонной решетки, которая развернулась по оси и начала крениться внутрь коллектора. Поняв, что допустила непростительную ошибку в своих попытках побега, Евгения молниеносно отскочила в сторону и тут же, зажмурив глаза, вжалась в изгибавшуюся дугой стену. Преграда в этот момент за всего размаху развернулась и  потеряла последнее крепление со стенками тоннеля. Железная махина, в очередной раз издав скрип, напоминавший крик какого-то животного, рухнула в поток, который сразу увлек её наружу в воды Москвы-реки. Раздался громкий плеск, и все вокруг залил яркий свет солнца, свежий воздух наполнил легкие, позволив свободно вздохнуть.
     Только дождавшись, когда все стихнет, монахиня решилась приоткрыть глаза. Препятствие на её пути к свободе исчезло, канализационные помои водопадом лились в главную речную артерию города. Ведомая порывом Евгения без промедления устремилась к открывшемуся выходу. На миг перед ней открылась красивая панорама набережной, затем пол ушел из-под ног, и девушка почувствовала, как вздувается вверх подол её рясы. Через пару секунд ноги ощутили удар, перед глазами все исчезло, кожа почувствовала холодную воду. Стало зябко и неуютно.
     Неумелыми гребками она направилась к закованному в камень берегу, с того места еще было заметно пятно на мостовой и следы химикатов оперативной группы. Почувствовав ногами твердый булыжник, Евгения уселась прямо на него и громко отдышалась. Ничего более экстремального она в жизни еще не испытывала, но желания повторять подобное приключение она отнюдь не испытывала. Господи, что же это за безумие? Во что она такое ввязалась?
     Осознавая, что в ближайшие несколько минут не поднимется на ноги, она выудила из складок рясы два маленьких объекта: кусок стеклянной бутылки и бейджик со слегка погнувшимся краем. На прямоугольном куске картона был изображен молодой человек как две капли воды похожий на того, которого увезли сотрудники правоохранительных органов. Разница заключалась лишь в том, что на фото глаза юноши светились жизнерадостно, губы улыбались, волосы были бережно уложены, что кардинально отличалось от того вида, в котором сестра застала его.
      Сердце монахини заныло. Она никак не могла понять, зачем кому-то понадобилось убивать такого человека, который никак не производил впечатления заслуживающего смерти. Почему же судьба так не справедлива, если гибнут люди, которые еще не успели почувствовать радость от самой жизни, не оставили свой след в ней? Теперь этот юноша лежит на холодном металлическом столе патологоанатома, хотя мог бы заниматься повседневными делами…
Шипилов Николай Валерьевич
Техник-программист, Аналитический центр
     Эти две строчки ничего ей не говорили. Зато она прекрасно знала, кому бы это информация могла точно пригодиться. Обломок бутылки Евгения решила оставить до своего повторного визита на Петровку, который, как она предполагала, непременно состоится.
     Посидев еще немного на земле, монашка поднялась и зашагала по ступеням, сдерживая себя от желания обернуться. Ей не хотелось снова воскрешать в памяти картину, которую она видела всего около часа назад. Что-то девушке подсказывало, что эта часть её жизни изменит все, лежащее после неё. Однако ей уже некуда деваться. Пытаясь выбраться из топкого болота, человек только глубже увязает в нем. То же самое происходит сейчас и с ней: тайна, с которой её свел случай, захватила полностью её разум стальными тисками, мешая рассуждать о чем бы то ни было, кроме этого. Теперь у неё существовала только одна цель в жизни, за которой она следовала, словно послушная собака за хозяином, и лишь это в данной ситуации сулило хоть какие-то перспективы. Смерть её всегда пугала, но еще никогда она не сталкивалась с ней так близко, как сейчас.
     Размышляя на эту тему, сестра Евгения поднялась по каменной лестнице, стремительно перешла улицу и доковыляла до телефонного автомата. Поначалу этот агрегат вызвал у неё замешательство, но Женя быстро с этим справилась и толкнула монетку в щель, затем набрала номер телефона оперуполномоченного. Кузнецов долгое время не брал трубку, но когда он наконец это сделал, монахиня отчетливо смогла услышать шум в промежутках молчания собеседника. Его начальство явно было не в восторге.
     - Евгения! Рад вас слышать! – голос опера звучал весьма фальшиво, но Женя решила не придавать этому значения. – Что же с вами случилось? Меня все это время жутко грызла совесть за нашу с вами ссору, и понимаете…
     - Можете не продолжать, - ответила она холодно. – Я вам сама все объясню, но у меня для вас новые улики по этому делу.
     - Вы же сказали, что пойдете в отель! – возмутился Кузнецов. – Но вы звоните из телефона-автомата, а это значит, что вы меня обманули.
     «Какой  догадливый, а на деле такого впечатления не производит», – решила Евгения. Я-то думала, что он должен искать убийцу, а он пытается поймать меня на лжи.
     - Это мой личный стиль расследования. Мне было необходимо, чтобы ваш прилипчивый напарник на время оставил меня в покое.
     На другом конце провода молчали.
     - Короче говоря, я нашла две очень важные, на мой взгляд, улики. Поэтому прошу вас прислать за мной машину к «Монферрату» через два часа.
     - А почему бы вам не отправиться к нам немедленно?
     - Скажу вам по секрету, я провела все это время в московской канализации. Какое у ваших коллег, по-вашему, сложится обо мне представление?
     - Прошу прощения. Тогда все ясно. Жду вас сегодня вечером, Евгения, вместе с вашими уликами. Посмотрим, что мы из этого выудим.
     С этими словами он бросил трубку, Евгения привела себя немного в порядок, потерла о траву туфли и пошла в сторону гостиницы, стараясь идти подальше от прохожих, чтобы никто не обратил внимания на заметный «аромат», исходивший от её рясы.
     Однако бедная монахиня не знала, что из темного переулка за ней внимательно следили два черных враждебных глаза, лицо их обладателя скрывалось за высокой деревянной маской. Он внимательно проследил за её передвижениями, предварительно сумев записать весь их разговор по телефону. Оставалось только понять, куда звонила несчастная легкомысленная девушка. О чем она только думала? Определить местонахождения её собеседника мог даже третьеклассник, вооруженный модемом. Теперь она в их руках.
     Как только монахиня Евгения прошла мимо расщелины между двумя строениями, построенным в стиле классицизма с примесью барокко, и свернула налево, в тени домов шевельнулась фигура и исчезла в недрах столицы.

Глава 88

- Оттуда веет ветром, Ян! – Воронов стоял около отдернутой портьеры с символами Сионовой ложи, за которой мальчишки успели обнаружить углубление, проходившее широкой искривленной полосой за деревянной панелью.
     Внутри ничего не было видно, свет фонаря мало чем помогал, только темнота и пара мышей на полу, нырнувших во тьму, как только заметили движение руки с источником света.
     - И что ты там видишь? – спросил Сафронов, пристраиваясь рядом с другом.
     - Дыра слишком узка – ни ты, ни я туда не пролезем. Далеко в глубину уходит шахта, ровные стены, пыльный пол и, кажется, впереди можно разглядеть ступени наверх.
     Он передал фонарь другу и уступил ему место, Ян чуть просунул голову внутрь отверстия и вскоре оказался весь в пыли и паутине. Воронов нечаянно буквально пару минут назад задел толстую парчу рукой при осмотре ящиков стола под портьерой, из-за чего та с громоподобным грохотом рухнула на земляной пол.
     - Похоже, из самого дворца запросто можно попасть в этот зал. Судя по состоянию коридора, здесь тоже еще никто не проходил с тех пор, как это место покинули несколько веков назад, - сказал Ян, тряся головой и с отвращением выбирая запутавшиеся в волосах нити паутины. – Однако дверь открывается с той стороны и каким-то особым способом. Выбраться отсюда просто так не получится.
     - К тому же мы еще не забрали то, из-за чего вообще сюда пришли. Нужно искать другой выход, и как можно скорее.
     Сафронов обошел комнату по периметру и привалился к дальнему правому комоду, Воронов тем временем прощупывал выпуклости стен, которых, к несчастью, оказалось слишком много.
     - Пожалуй, нам стоит все еще раз переосмыслить, - задумчиво предложил Ян, но потом раздался странный звук, и Саша резко обернулся.
     Его друг повалился на пол и сейчас поднимался на ноги в то время, как комод отодвинулся в сторону. За его задней стенкой был виден свет от невидимого с этой позиции источника, который, очевидно, располагался в отдалении позади каменной кладки. Воронов тут же подскочил к другу и помог ему встать. Тот, кряхтя и чертыхаясь, отряхнулся, и оба мальчишки отодвинули комод максимально вправо. Их виду предстало прямоугольное отверстие в стене высотой в полметра, пол мгновенно залило ярким солнечным светом.
     Обрадовавшись, подростки быстро пролезли в него и оказались в гораздо более просторном зале в форме огромного круга, гранитные стены были абсолютно гладкими, в потолке проглядывало несколько отверстий, откуда ниспадали ярко-желтые лучи летнего солнца. Покрытый искусной мозаикой пол был испещрен крохотными впадинками, напоминавшими примитивные рельсы; по периметру помещения размещались громадные статуи в группах по пять скульптур, причем каждая следующая группа была на голову ниже предыдущей. Таким образом, скульптуры последней композиции приблизительно ровнялись росту человека. В центре комнаты находился высокий каменный алтарь, вокруг которого спиной к нему стояли еще пять женских статуй, на них из глубины в ожидании строго смотрели почти две дюжины мужских изваяний.
     - Ничего себе! – едва слышно выдохнул Воронов.
     Ему не верилось в существование этой комнаты, расположенной прямо под подвалами Петергофского дворца. Породы, из которых был сложен берег Финского залива, вряд ли содержали в себе такое обилие пород гранита, поэтому логично было предположить, что все материалы для строительства привезли сюда издалека, но само возведение дворца велось под строгим руководством Сионовой ложи, в этом у подростка не осталось сомнений.
     Двое мальчишек обошли зал, восхищаясь невероятным скульптурным ансамблем, ничем не уступавшим по красоте золотым изваяниям над их головами, образовывавшими Большой Каскад. Слева от отверстия в предыдущую комнату располагались пять статуй египетских богов. На удивление все изваяния были выполнены не в традиционной манере древнеегипетских архитекторов и скульпторов, а скорее мастерами, привыкшими работать в более современных стилях. Выступавший вперед и гордо смотревший прямо перед собой сокологоловый Гор, бог Тот с головой ибиса, своим тонким изогнутым клювом чуть касался его плеча, дальше за ним стоял Анубис – бог смерти и могил с головой шакала. Все они стояли справа от Гора, а слева возвышался отец Гора Осирис, изображенный в виде умершего фараона со скрещенными на груди руками, и бог плодородия Хнум, чьи ветвистые бараньи рога были толщиной с человеческую руку. Все пять статуй оказались примерно под три метра высотой, каждая выглядела настолько натуральной, что казалось, будто вот-вот одно из божеств сойдет со своего пьедестала. Могучие мускулистые тела, строгие пропорции и поразительно реалистичные звериные головы полностью расходились с канонами, по которым египтяне изображали своих божеств, но с точки зрения современного человека это выглядело великолепно. Казалось, в них было гораздо больше живого и божественного, чем это можно видеть в музеях и храмах, расположенных на африканском континенте. Подростки с изумлением смотрели на изваяния, которые словно молчаливые стражи в ряд выстроились вдоль округлых стен зала.
     Затем, будучи на голову ниже египетских, располагалась группа скандинавских богов, невероятно похожих друг на друга и изображавших как будто одного и того же викинга в разных облачениях. Жестокий Один с козлом в руке, Тор, держащий свой могучий молот на плече, коварный бог Локки, великан Имир, создавший человечество и Мимир, наделивший Одина божественной мудростью. Далее еще на голову ниже и ростом достигая примерно двух с половиной метров, следовали древнегреческие боги: громовержец Зевс, колебатель морей Посейдон, мрачный Аид, сребролукий Аполлон и широкоплечий одноногий кузнец-Гефест. Рядом с ними примостились пять римских божеств, похожих на греческих как две капли воды, различаясь лишь меньшим ростом: соответственно Юпитер, Нептун, Плутон, бессменный Аполлон и заменивший Гефеста Вулкан. Замыкали неполную окружность пять скульптур, явно взятых из библейских текстов, их рост почти ровнялся человеческому. Предводительствовал в этой группе полуобнаженный, как и все предыдущие божества, Адам, рядом с ним стояли Моисей, Ной и Давид, изображенные все в той же неофициальной манере.
    Закончив осмотр мужских статуй, подростки приступили к пяти женским изваяниям,  располагавшимся у алтаря. Каждая девушка по росту была чуть ниже мужчин своей композиции, но, несмотря на приближенные к реальным, мимику, позы и жесты скульптуры были легко узнаваемы. Снова двинувшись по часовой стрелке, подростки признали в египетской статуе Хатхор, а в скандинавской угрожающе хмурилась суровая валькирия, вполне напоминая телосложением мужчину. Афродита и Венера располагались напротив греков и римлян соответственно, а Ева любовно и заигрывающе смотрела прямо на Адама. Пять женских изваяний образовывали пятиконечную звезду, их взгляды были обращены к мужским персонажам своей мифологии, а при рассмотрении всего ансамбля в целом на ум приходила ассоциация со спиралью – так четко высматривались различия и постепенное уменьшение высоты статуй.
     Когда Сафронов и Воронов, как завороженные, уселись на мозаичный пол у алтаря, у них не оставалось сомнений, что весь этот зал служил для тайных церемоний Сионовой ложи, и во всем его убранстве необходимо было искать скрытый, потаенный смысл. Что-то в самой атмосфере этого места пьянило и поражало воображение, Саша только больше стал благодарить случай, что Алла сочла нужным подключить их к этому невероятному приключению. Они находятся в том месте, о котором никто не подозревал на протяжении нескольких веков! Это было слишком необычным, чтобы быть правдой…
     - Ну, что, Сань? – голос Яна вырвал его из раздумий и вернул в реальный мир. – Мы так и будем сидеть и смотреть на все это открыв рот, или попробуем найти то, что здесь спрятали, попутно еще и выход отсюда?

Глава 89

Природа вокруг притихла в ожидании, напряжение витало в воздухе после захода нещадно палившего солнца. Длинные каменные аллеи дворца утопали в вечерней тени пальм и фикусов, цветы наполняли легкие приятными ароматами. В это время Сет прогуливался по территории своего владения в Верхнем Египте на юге страны, ощущая, как в душе накапливается нетерпение. Ожидание было невыносимо, поскольку план, который он строил последние пять лет, скоро должен был осуществиться. Слишком много он потратил сил на приготовления, чтобы сейчас в этот ответственный момент одна пылинка попала в точно отлаженный механизм и вызвала остановку тех часов, которые отсчитывали последние часы правления его брата и приближали Сета к трону. Жажда власти сейчас в нем бурлила еще сильнее, чем долгие месяцы до этого, от предвкушения скорой расправы над соперником, столь наглым образом отобравшим у него его законное место в государственном аппарате.
    Он еще раз прокрутил в голове расписание сегодняшнего дня, те слова, которые он должен произнести, чтобы ввести в заблуждение гостей. Сам план мести ему казался простым и действенным, главное нужно было все сделать быстро, чисто и без лишнего шума. Нефтида уже не представляла той угрозы, которая могла внести неполадки в его отработанную схему, до сих пор спустя двое суток после инцидента в спальне Сет гневно трясся при воспоминании о ней. Что же нашло на эту наглую женщину? С чего это она так резко изменила свое отношение к нему? Подобные перемены в худшую сторону случались с богиней крайне редко, за что Сет и уважал свою жену: на протяжении всей их супружеской жизни она ни разу не пошла наперекор слову мужа. Однако сегодняшнее происшествие хоть и выходило из ежедневных рамок, но что-то подсказывало богу, что оно имеет под собой реальные обоснования, которые он сразу вычислил. Все в его избраннице сердца было прекрасно, ей недоставало лишь одного качества, необходимого любой порядочной замужней женщине, решившей встать на путь легкого поведения – умения лгать и скрывать свою ложь.
     Сет снова мысленно вернулся на 48 часов назад, вспоминая их скандальный разговор. Его верная до этого жена, несмотря на то что была в курсе его планов по отношению к трону Осириса, не выказывала никакого сопротивления и была вполне довольна своими перспективами как будущей царицы Египта, но внезапно она решила круто переменить свое мнение о создавшейся ситуации и пойти на предательство. Сейчас Сета волновала не столько причины, подвигнувшие Нефтиду на эти поступки, сколько как она так спешно и неожиданно перешла на сторону врага. «Обеспечить Осириса наследником трона было чрезвычайно умно, но до безумства легкомысленно с её стороны», – признавал Сет.
     Как только солнце скрылось за горизонтом, стремительно стало холодать, поднялся сильный ветер и песчинки стройным потоком устремились на территорию дворца. Сет обожал это явление природы, из-за чего и построил свои покои здесь. Этот ветер пустыни! Он пробирал его до самых костей, могучее тело чувствовало легкость и нежность, словно он находился посреди скопления облаков, хотя все остальные, по непонятной лично ему причине, предпочитали сбежать от этого, словно от хищного зверя или стихийного бедствия. Зачем забиваться в дома и убежища, если можно наблюдать мощь природы вживую?
     Большие плоские листья пальм, напоминавшие опахала своей формой, тихо гнулись и еле слышно шуршали, цветущие кусты наполняли пространство вокруг своим мягким ароматом. На фоне уже почерневшего ночного неба, на котором одна за другой просыпались крохотные звездочки, эта картина сулила идиллию и райский покой. К сожалению, Сет понимал, что это лишь иллюзия. Для него рай наступит еще нескоро, справедливость восторжествует, но как долго она оставалась зарытой в своей могиле!
     После открытия того «маленького обстоятельства» Сета часто посещала мысль о том, что суд судьбы порой оборачивается против истины и воздает праведным не по их заслугам. Однако вместо того, чтобы жаловаться на пристрастную «справедливость» рока, любой может посчитать в своих силах встать на ноги, гордо выпрямиться и взять правосудие в свои руки. Необходимо припомнить изменникам и подлецам все их грехи и показать их место в жизни, о чем он и рассуждал на протяжении всех тех лет, которые он отвел Осирису на царствование. Сет прекрасно понимал, что после того, как его сегодняшний план завершится успехом, он сам может выглядеть узурпатором в глазах народа, ставшего преданным его брату. Осирис был справедливым правителем? Да он проповедовал ложь и занимал свое место незаслуженно, и пусть народ думает, что ему заблагорассудится! Ведь его глас не единожды оказывался зовом блудных сыновей.
    Сет слишком долго смотрел на брата, купавшегося в золоте и богатстве, власти и любви, как родных, так и народа. Сам же Сет был этого всего лишен с раннего детства, ибо его боялась собственная мать, Нут. Слишком нездоровым ребенком он выглядел в её глазах, маленький Сет казался настоящим дьяволенком. Он не общался со сверстниками, не играл с ними, а предпочитал всю свою жизнь проводить в одиночестве, запершись в своих покоях. Многие наивно полагали, что за толстыми стенами мальчик занимался искусством или что-то придумывал, чтобы суметь развлечь себя одному. Возможно, его одолевали комплексы неполноценности, которые стали результатом его преждевременного рождения через бок матери и его отличительных черт, не дававших возможности ему общаться с детьми своего возраста. Однако никто не знал, что ребенок превращался в своей комнате в настоящего безумца, зверя с садистскими фантазиями и играми, в которых все разрушалось, а люди жестоко умертвлялись.
     Всем было невдомек, что все эти свойства его характера развивались под влиянием того, что все выделяли его брата как образец для подражания, на который необходимо равняться. Самого же Сета считали ничтожеством, что делало мальчика грубым и озлобленным на всех. Осирис с рождения был лучше него, несмотря на то что взрослые уверяли его, будто их обоих любят одинаково, но Сет слишком рано понял, что такое невозможно. Даже сейчас, когда его сердце стало почти таким же твердым, как камень, эти воспоминания заставляли слезу горькой обиды скатиться по его чешуйчатой щеке.
     И тогда он решил все ему припомнить, Осирис должен был почувствовать все то, что чувствовал сам Сет все эти долгие годы: обиду, горечь, страх, негодование, злобу, ненависть. Всю эту бурю эмоций Осирису предстояло пережить в один миг и сразу, когда он почувствует себя бессильным перед братом и его новым союзником, Смертью.
     Сет составлял план этого вечера и своей мести с учетом именно этого обстоятельства – жертва должна страдать долго, медленно умирая и ощущая на себе дыхание своего убийцы…
     Сзади послышался частый стук о булыжник прогулочной дорожки, и раздумья Сета прервал громкий крик служки, молодого парня, стремглав несшегося прямо к нему, едва удерживая равновесие на поворотах.
     - Владыка! – его голос утопал в тягучем вечернем воздухе. – Гости прибыли! Ожидают вашего появления.
     Он резко затормозил перед ним, паренек был смуглым, с черной кудрявой шевелюрой, и его карие глаза с уважением уставились на своего будущего царя. Ярко-белые одежды как-то слишком сильно контрастировали с его кожей.
     - Кто именно прибыл, мальчик мой? – спросил хозяин дома, положив слуге тяжелую руку на плечо.
     - Ваш брат, Осирис, и его жена, Повелитель. Также вместе с ними несколько членов свиты, но я отчетливо слышал, как господин отдал им приказ возвращаться без них прямо сейчас, как вы и просили в своем письме.
     - Ясно, - протянул бог, размышляя над создавшимися обстоятельствами, ибо присутствие сестры он никак не предвидел. Она могла стать серьезной помехой, поскольку крайне недолюбливала Сета, и теперь это было вполне оправдано. К несчастью, в отличие от Нефтиды нейтрализовать её не представлялось ни малейшей возможности, а это означало немало проблем на пути к заветной цели.
     Эта богиня была похожа на Нефтиду как две капли воды, но характер и повадки у неё были диаметрально противоположными. Хитроумная и подозрительная Исида часто напоминала собой фурию, лишь подыскивающую повод для того, чтобы показать себя во всей красе. Сет решил просто не обращать внимания: она того ни в коей мере не заслуживала. Сестра давно начала втыкать ему палки в колеса, ему еле удалось удержать свое царство от мятежа и восстания, но это лишь подтверждало вероломство Осириса при правлении на троне Египта. Ведь он пытался силой присвоить себе еще и его законные земли, а этого Сет никак не мог вытерпеть. Просто никто из этой сладкой парочки, что каждым своим движением на политической сцене только утверждали его мнение об их заговоре, не догадывался, что творится  у них под носом.
     - Что им передать? – служка все еще сверлил божество покорным взглядом.
     - Скажи, чтобы проходили в обеденную залу. Носильщики пусть внесут саркофаг во дворец и пристроят его где-нибудь поблизости от залы, но чтобы его не увидели раньше времени. Я скоро к вам присоединюсь.
     - Слушаюсь, - мальчик быстро кивнул и пулей понесся обратно внутрь здания, оставляя за собой столб пыли.
     «Все, теперь пора выйти на сцену», – подбадривал себя Сет.
     Пьеса началась…

Глава 90

Двое мальчишек стояли перед дырой в зал заседаний и окидывали глазами всю панораму ритуального помещения, Воронов и Сафронов уже начинали понемногу понимать символику этого места.
     - Итак, - начал Саша, медленно двигаясь вокруг алтаря. – Вне всяких сомнений, что эта комната предназначалась для совершения некоего обряда, который являлся еретическим с точки зрения официальной церкви.
     - Иначе они бы не стали его так тщательно укрывать, - разумно заметил Ян. – Весь комплекс статуй символизирует слияние всех религий в той, которой придерживались люди, собиравшиеся здесь.
     - Или же они говорят нам о том, что основная идея Сионовой ложи присутствует во всех этих мифологиях, даже  библейской. Уменьшение роста изваяний говорит о возрасте религий, из которых взяты эти персонажи. Соответственно, египетская религия самая древняя, христианство – самая молодая. Также эти столь заметные различия в высоте скульптур могут нам намекать на то, что роль этой самой идеи Братства постепенно уменьшалась с течением времени.
     - Пять женщин смотрят на мужчин из своей группы, - обратил его внимание Ян на глаза статуй.
     - Женщины стоят вокруг алтаря – священного места, охраняя его живым кольцом. Видимо, это символизирует то, что мужчинам недоступна некая истина или божественная частица. И чтобы её достичь надо, объединиться с женщиной, войти к ней в доверие, полюбить её…
     - Создание семьи, - протянул Ян, пораженный простотой, с которой при глубоком анализе проявлялся смысл всего, что находилось в этом помещении. – В семье мужчина и женщина узнают друг друга все ближе и ближе, обеспечивают продолжение своего рода.
     - Семейные узы призваны напомнить мужчине и женщине, что они абсолютно равны друг перед другом, поскольку без них не может существовать мир, нет жизни для человеческой цивилизации,  - Воронов чувствовал себя ребенком, осознавшим для себя фундаментальную истину, но все это казалось ему слишком очевидным, чтобы скрываться так хитроумно. – Мужчина и женщина должны сосуществовать в этом мире, так как все во Вселенной состоит из противоположностей: день и ночь, материя и антиматерия, протоны и электроны, добро и зло.
     - Да, это, конечно, основы философии Братства Сионовой ложи, но как это нам поможет? – прервал его рассуждения Ян. – Мы ведь должны здесь что-то найти, верно?
     - Согласен и видимо, это что-то имеет отношение к ритуалу, который чтили все древние народы – соединение обоих начал этого мира в их потомстве. От этого нам и необходимо оттолкнуться.
     Неожиданно нога ощутила под подошвой какое-то углубление в полу, на которое они раньше не обратили внимания. Воронов подозвал друга, и они вместе стали разглядывать то, на что наткнулись. В полу обнаружилось большое отверстие, засыпанное утрамбовавшейся пылью уходившее далеко вниз наподобие маленького колодца.
     - А вот это уже что-то! – Саша поднял глаза и заметил кое-что еще, чего они в спешке недоглядели. От статуи Гора к Хатхор шел длинный и широкий каменный желобок, сбоку от которого и располагалось отверстие. – Ну-ка, давай счистим пыль.
     Из сумки он выудил ручку с ультрафиолетовой лампой и воткнул её прямо в отверстие в полу, через минуту оно оказалось практически очищенным. Малюсенькая шахта спускалась вниз сантиметров на двадцать, отовсюду виднелись чуть торчащие выступы и провалившиеся в темноту углубления. Подростки долго не могли понять, что перед ними, пока Воронов не услышал позвякивание в сумке, которое навело его на мысль.
     - Это нечто вроде замочной скважины, - еле шевеля губами, изрек Ян. – Нам нужен какой-нибудь ключ к ней.    
     - Похоже, он у нас есть, - Саша, не сводя глаз с отверстия в полу, положил свой багаж на холодный каменный пол подземелья и, расстегнув сумку, достал из неё толстую рукоятку, которую прихватил еще в Эрмитаже рядом с Атлантами. Теперь он был благодарен судьбе и вообще всему на свете, что все-таки не поленился забрать увесистый предмет с собой. – Попробуем этим.
     Оба поднялись на ноги. Подростки начали немного волноваться, отчего на лбу у обоих выступила испарина. Воронов протянул другу изогнутый металлический «ключ», и Сафронов осторожно стал понемногу опускать его в отверстие – через определенные промежутки времени раздавался громкий щелчок, ясно говоривший мальчишкам о том, что пока все идет нормально, риск повредить древний механизм был очень велик.
     - Главное - не сломать, - шептал себе под нос Саша. – Главное - не сломать.
     - Сань, не говори под руку! – одернул его Ян.
     В этот момент послышался гул, и затем — неожиданный скрежет, который заставил обоих друзей отскочить. Пол под ногами начал ощутимо подрагивать, подростки тревожно оглядывались по сторонам, пытаясь найти хоть какие-то признаки того, что они привели в действие неведомую систему, управлявшую процессами в этой комнате.
     - Что мы наделали? – первым не выдержал Сафронов. – Мы что-то сломали?
     - Не паникуй! – Воронов жестом руки призвал друга замолчать. – Давай подождем немного, надо внимательно смотреть и слушать.
     Несмотря на то что его подмывало воспротивиться, Ян все-таки не издавал ни звука, оба тщательно вслушивались в тихие щелчки вокруг. Саша повернулся на каблуках, слегка согнувшись, и взглянул на статуи вокруг них, которые сейчас напоминали хозяев дома, заставших воров в собственных апартаментах. Невероятно похожие на живых, они смотрели на подростков с угрозой и укором, а сами высокие внушительные фигуры выглядели устрашающе. Только через некоторое время до паренька дошло, что скульптура, изображавшая Гора чуть сдвинулась вперед, в их сторону.
     - Смотри, - поманил он Яна пальцем и указал на каменного великана у стены. – Похоже, эта штука способна их двигать.
     - Но куда? – в голосе друга слышался некоторый испуг, поэтому они говорили шепотом. Саше и самому сейчас было не по себе: активизация древнего механизма не являлось частью их хобби, а это означало, что двое мальчишек вполне могли допустить ошибку, которая разом окончит все их путешествие.
     - Они могут двигаться, наверное, только по этим рельсам: к алтарю и обратно. Надо попробовать сдвинуть эту махину.
     - Сомневаюсь, что нам удастся это сделать, - скептически ответил Ян. – Статуя весит, наверное, тонну, если не больше. Здесь понадобится табун лошадей-тяжеловозов.
     - А все-таки попытка – не пытка.
     - А ладно, тебя все равно нет смысла переубеждать, - махнул в ответ Ян. – Ты ведь у нас такой.
     - Заметь, пока мы с тобой еще ни разу не ошиблись.
     Повисла неловкая пауза, а через минуту друзья нагнулись над рукояткой и уперлись в ручку с деревянной оправой, вращая её по часовой стрелке. Гор сдвинулся на несколько сантиметров, затем снова замер на месте.
     - О, ты видел! – воскликнул весело Воронов. – Продолжаем! Толкаем, толкаем!
      Что было сил они навалились на плохо поддающуюся рукоятку. Под ними раздался громоподобный скрежет проржавевшего механизма, но тем не менее изваяние достаточно резво и быстро для своего веса стало продвигаться неприступной стеной прямо навстречу богине Хатхор. Старинная символическая модель приходила в действие прямо у них на глазах: мужское начало приближалось к женскому, чтобы приобщиться к божественной мудрости и могуществу. Мальчишки вращали рукоятку, а гранитный гигант тем временем уже вплотную приблизился к богине и чуть дернулся вперед, остановившись на месте, но подростки чувствовали, что цепная передача, с помощью которой передвигалось изваяние, еще позволяет сделать несколько оборотов рукоятке. Они переглянулись и почти одновременно кивнули друг другу – один понял другого без слов. Механика масонов до сих пор в рабочем состоянии, им нужно только спокойно действовать, соблюдая некую элементарную логику.
     Они сделали еще два оборота изогнутым прутом, и бог-исполин поднял свои руки спортсмена-тяжеловеса, неумело обняв богиню, которая ответила ему взаимностью. На этот раз рукоятка уперлась в препятствие и тут же подалась вверх, мальчишки вынули её и стали вглядываться в слившиеся воедино скульптуры.
     - Любовники, - протянул Воронов. – Любовь между мужчиной и женщиной была священна в языческих верованиях, поскольку они в отличие от нынешней Церкви уважали законы природы. Только вместе мужское и женское начало могут обеспечить увеличение популяции человеческого вида как живого существа. Только став мужем и отцом, мужчина может стать взрослым полноправным членом общества, а женщина – уважаемой матерью и женой.
     - Невероятно. Значит, для них это имело настолько глубокое значение, если они этому так усердно поклонялись.
     - А это в свою очередь говорит о том, что и остальные скульптуры здесь предназначены для той же функции. Это все наглядные показатели любви между полами, которые можно обнаружить даже среди богов.
     - И, следовательно, они должны быть все поставлены в схожие позиции? – закончил за друга Сафронов.
     - Именно. А теперь поторопимся: у нас мало времени.
                                                *     *     *
     Вокруг прямоугольного алтаря из грубо обтесанного мрамора выстроились парами десять каменных фигур, обнимая друг друга негнущимися холодными руками, но все равно эта картина заставляло сердце Яна Сафронова неуютно сжиматься. Хоть он и видел перед собой прикосновения безжизненных фигур, но их позы выглядели слишком натурально и с силой задевали за живое. Ян почти сразу, как только они с Сашей вытащили рукоятку из отверстия у Адама, задумался: а любил ли лично он сам кого-то из девочек настолько, чтобы вот так чувственно переплестись с ней и забыться страстным поцелуем. К сожалению для себя, к нему на ум приходила только Маша, с которой они двое не общались с момента того самого несчастного случая в их школе. Все четверо выживших предпочли забыть об этом и больше никогда не вспоминать о том зимнем вечере, когда они все едва не погибли. Слишком еще яркими были те воспоминания о кошмарных часах, когда они узнали слишком много мерзкого и гадкого о людях, которым доверяли, с которыми учились.
     - Что дальше? – до Яна едва донесся голос друга: тот старался говорить, как можно тише и не двигаться, чтобы, не дай Бог, что-нибудь не пошло не так.
     Внезапно все десять фигур разом дернулись, мальчишки упали на колени – настолько неожиданным показалось им произошедшее. Необычным это Яну не казалось, ведь они и так уже два дня были на нервах из-за сложившейся ситуации, и теперь мозги начинали давать сбои, а страх время от времени выплескиваться наружу.
     Перед ними мужчины-гиганты медленно и дергано опустили руки, напоминая этими движениями механических кукол, затем повернулись спиной к женщинам и так же неторопливо грозно сложили руки на груди. Яна поражали глаза статуй, которые, как живые, подстраивались под позу своего обладателя, выдавая целую гамму разнообразных эмоций. Богини проделали то же самое действие, что и их партнеры, словно в плохо отрепетированном балете, и теперь все они смотрели прямо на алтарь в центре комнаты, находясь в безопасности под охраной богов внушительной комплекции. Сейчас, ощущая на себе угрожающий взгляд Адама, Ян мысленно хвалил судьбу, что эти фигуры не способны ожить и сойти со своих механических пьедесталов.
     - Теперь мужчины служат защитой женщинам, которые открывают врата в сокровищницу знаний, - прошептал Воронов, завороженно подходя к Афродите, заметив у её ног аналогичное предыдущим отверстие, что заставляло подумать о наличии не одной рукоятки, которой они располагали.
     Наличие других позволяло ускорить работу с изваяниями и сделать движения скульптур более синхронными и слаженными. Ян подошел к другу, который уже вставил их рукоятку в механизм и начал понемногу её поворачивать.
     - И что же эти слова значат? – спросил он, возвращаясь к их разговору. – Человек мужского пола лишь получатель груза знаний, а женщина – поставщик, которого надо беречь как зеницу ока?
     - Видимо, да. Женское начало связано с потусторонним миром, поскольку якобы больше развито морально и умственно, чем мужчина, чье изначальное предназначение – охота и оборона, поэтому ему не до высоких мыслей.
     - К счастью, теперь это не так.
     - Согласен.
     Пока они разговаривали, статуя Афродиты плавно подъехала к алтарю и остановилась перед ним, неловко поклонившись в пояс. Так они шли по периметру, передвигая по рельсам изваяния, и храня молчание. Яну это место начинало казаться западней, поскольку к обнаружению запасного выхода из подземных помещений Петергофского дворца они так и не приблизились. Стены зала начинали угрожающе давить на него, а щелканье шестеренок под полом производило впечатление, словно под ними работает угольная шахта. Подростку стало легче лишь тогда, когда последняя скульптура из женской пятерки склонилась в реверансе перед пустым постаментом в центре комнаты. Воронов поднял рукоятку, и они в выжидании уставились на алтарь, но ничего не происходило. Теперь вокруг них снова была гробовая тишина, глухо доносились до Яна удары его собственного сердца.
     - Здесь что-то не так, - шепнул он на ухо другу, тот согласно кивнул и осторожно направился к священному предмету, вокруг которого происходило все действие каменного театра. – Ты куда?
     Саша не ответил, он просто присел рядом с одной из граней алтаря, и почти сразу его рот чуть приоткрылся от увиденного, а взгляд прояснился. Яна не надо было звать – он сам подскочил к Воронову и поглядел на то же самое, испытав схожее чувство. Перед ними на боку алтаря виднелось углубление прямоугольной формы, отовсюду тоже просматривались штырьки и углубления для механизма.
     - Вот почему пока ничего не произошло, - сказал Воронов вполголоса. – Не хватает одного элемента для полной работы устройства, и, похоже, этот артефакт находится сейчас в нашем распоряжении.
     - Неужели… - Ян не закончил фразу, а просто незамедлительно открыл свою сумку и вынул оттуда прямоугольник из того же камня, что и алтарь, с розой на одной из сторон. – Этот предмет является ключом к тайне Петергофа?
     - Кто знает? – пожал плечами Саша. – Вполне возможно.
     Он испытывал сразу бурю эмоций: волнение, нетерпение и какое-то странное возбуждение, которое, наверное, испытывали археологи, которые открывали гробницу Тутанхамона. Ян вставил артефакт в выемку и слегка надавил – эффект не заставил себя долго ждать. Статуи вокруг мгновенно пришли в движении. Богини выпрямились и воздели руки к потолку, начиная быстро вращаться по кругу на рельсах, стремительно проделывая огромный круг вокруг алтаря. Мужчины, до этого смирно и безмолвно стоявшие между ними и внешним рядом статуй, тоже стали двигаться по кругу в противоположную сторону, Яну удалось мимолетно увидеть, что в их глазах горел огонь. Воздух наполнила какофония разных звуков – громкий шорох камня о камень, треск и бренчание вместе с металлическим звоном, а также утробный звук неведомого происхождения. Они попали в логово дракона, который теперь выходит посмотреть на незваных гостей.
     - Ян! – он едва не вскрикнул, когда рука друга мягко похлопала его по спине. – Я все понял! Это наглядная демонстрация одного философского учения, которое, видимо, использовали члены Сионовой ложи. «Все люди рождены для Просвещения, но лишь немногие достойны его»! Боги у стен зала – это весь народ, а те, что вращаются – избранные. Женщины же - Путь к обретению знания, которое сокрыто в других мирах! – он с трудом мог перекричать грохот в зале, а Яна сейчас волновало совсем другое – не услышал ли все это кто-то наверху?
     - Значит,  женщина – путь ко всему тому могуществу, о котором мечтают сильные мира сего?
     - В нашем случае это Орден Сета и теперь нет никакого сомнения – они в курсе того, что Алла идет по подсказкам отца, и они станут её искать. И это не шутки.
     - А также ясно, почему Владимир вручил послание Алле, а не члену Братства. Важно не то, что она его дочь, а её принадлежность к прекрасной половине человечества. Все из-за их идеи об охране женщиной священных тайн, а значит, именно она их и откроет. Уж не эти ли самые члены Сионовой ложи придумали выражение «красота спасет мир»?
     - Однако вполне возможно, что Алла может отыскать ту информацию, которая способна уничтожить этот самый «мир», - мрачно заявил Воронов.
     - Хочешь сказать, мы имеем дело с воплощением теории заговора? – недопонял его Сафронов.
     - Не уверен, но этой возможности исключать нельзя, - Саша взглянул на алтарь и воскликнул: - Смотри скорее!
     Цветок розы выдвинулся вперед и стал представлять собой маленькое подобие ящика, в котором мирно покоился еще один ключ, как две капли воды похожий, на тот, что Воронов нашел в Петербурге, но теперь на нем они видели лилию Флер-де-Лис с отодвинутым в сторону правым лепестком. Ян, не раздумывая, взял ключ в руку, и в этот момент ящик резко ушел обратно вглубь алтаря, начавшего подниматься вверх.
     - Вознесение на небеса Просвещенного, - пояснил ему друг. – Этот символ уже проще интерпретировать.
     - А я вижу еще один символ прямо у нас под ногами, - с усмешкой произнес Ян.
     Под алтарем уверенно росла глубокая щель, постепенно перерастая в отверстие, куда можно было просунуть руку или голову. Через некоторое время оно выросло в дверной проем, а все статуи в этот же миг остановились на тех местах, где их застал момент. Сцена замерла, все затихло, а мальчишки быстро проверили исправность найденного ключа. Воронов сдвинул лепесток лилии на место, штырьки ощетинились, потом он быстро убрал их обратно, и вместе с Сафронов открыл крепкую деревянную дверь на лестницу, уходившую вниз во тьму.

Глава 91

Она снова стояла в кабинете Кузнецова, но на сей раз в непривычном для себя одеянии. Уютная и свободная ряса сменилась черной юбкой чуть ниже колена и серым деловым жакетом – все, что ей смогли предложить работники отеля, пока её одежда отстирывалась от следов помоев и прочих отходов канализации. Евгения рассчитывала пробыть в Москве всего один день, поэтому взяла с собой единственный комплект одежды для паломничества. Сейчас девушка чувствовала себя неудобно из-за подобной траты, а сложившаяся обстановка нагнетала еще больше тревоги.
     При их встрече около получаса назад Кузнецов потребовал у неё объяснений, что она послушно сделала, рассказав оперуполномоченному о своих планах, находках и подозрениях, не забыв упомянуть о причине своего самоотверженного и необдуманного поступка. Пожалуй, единственное её оправдание перед служителем закона заключалось в том, что без этой выходки они бы могли остаться без важных улик.
     - И что же вы обо всем этом думаете? – спросила она, испытующе глядя на Кузнецова.
     - По поводу вас я не стану ничего говорить. Вы очень отважная женщина, я не думал, что вы способны на такое, но впредь пообещайте не делать подобных глупостей. Вы могли погибнуть, а этот маньяк того не стоит. Идет?
     - Хорошо, я постараюсь по мере сил. Вы проверили имя жертвы, провели вскрытие тела?
     - Мы сравнили фото на бейджике и фотографии лица трупа – они идентичны, на них запечатлен один и тот же человек. Также мы обнаружили некоторую информацию об его личности благодаря вашей зацепке. Теперь у нас может появиться направление, по которому можно копать дальше.
     Он повернулся к плазменному монитору своего компьютера, нажал несколько клавиш и стал читать текст во всплывшем окне:
     - Шипилов Николай Валерьевич, возраст 31 год, подробное описание и фотография прилагаются. По образованию программист, специализируется на компьютерах нового поколения, аналитик и блестящий студент, обучавшийся в Московском государственном техническом университете им. Н.Э.Баумана, окончил его с красным дипломом. Последние два года, по всей видимости, искал себе работу. Вот все, что мы о нем знаем.
     - Насколько мне известно, - заметила Евгения, – в Москве компьютерщику достаточно легко найти себе заработок. Почему же студенту не удалось это сделать в течение двух лет?
     - А вот как раз здесь собака-то и зарыта, - Кузнецов щелкнул пальцами. – Несколько месяцев назад паренек бесследно исчез из квартиры своих родителей. Те обратились в местное отделение милиции, были организованы поиски, но юношу так никто и не нашел. Когда заводили уголовное дело, тогда к нам в базу и попали его паспортные данные. Николай считался без вести пропавшим до сегодняшнего дня.
     - Ясно, - протянула Евгения. Для них стало одной тайной больше вместо того, чтобы прояснить некоторые вопросы.
     - Он покинул свой дом поздно ночью, забрав все свои вещи и ни о чем заранее не предупредив родных, поэтому его отсутствие наутро стало для них шоком. Улик для нас не осталось, ни единой.
     - И что же мне с этим делать?
     - Можете найти его родителей, у меня имеется адрес. Расспросите их о его жизни – может, всплывет что-нибудь необычное.
     - Попробую. Еще можно навестить место учебы. Кто знает, возможно, его запомнил один из преподавателей? Наверное, это было бы странно, если бы у них появилась монахиня, расспрашивающая их о бывшем студенте.
     - Поэтому будет даже хорошо, если вы оставите этот костюм себе на некоторое время, - отметил Кузнецов.
     - Кстати, как обстоят дела с поисками фактов о гибели моих родителей? – Женя с трудом смогла выдавить из себя этот вопрос: слишком сильно мучил он её последние несколько часов.
     - В базе данных прокуратуры нет никаких файлов о деле касательно смерти ваших родителей. Но преступление совершили так давно, что вполне вероятно предположить, что его поместили в архив нераскрытых дел.
     - Прекрасно, - вздохнула монахиня. – Папка с информацией по смерти моих родителей пылится теперь на одной из книжных полок?!
     - В данный момент я пытаюсь отследить путь её следования, это было отражено в некоторых журналах регистрации бумаг. Но вы ведь сами знаете, мы не можем выдавать подобную информацию частным лицам, я сделал для вас исключение. Мне приходится действовать крайне осторожно, поскольку в случае, если все откроется, мне грозит увольнение, а вы больше никогда не узнаете ответов на волнующие вас вопросы. Поэтому я прошу вас, Евгения, проявить терпение и дать мне немного времени. Я точно знаю лишь одно – существовало уголовное дело по факту смерти ваших родных, но оно  было приостановлено более двадцати лет назад из-за недостатка улик и отсутствия убийцы. О нем просто забыли, а убийцу так до сих пор и не поймали.
     - А что насчет нашего убийцы? Вы говорили, что провели уже вскрытие трупа несчастного юноши, - обратила его внимание Евгения.
     - Ах, да, вы правы. Мы позвали другого патологоанатома, чтобы исключить возможность ошибки, поскольку предыдущий специалист вызывал у меня некоторое недоверие. Однако наш эксперт подтвердил его слова о телах монахов и заодно помог нам с вскрытием новоприбывшего. Причина смерти – удар острым предметом по горлу, которым с одного раза перерезали все артерии и вены, жертва истекла кровью, а затем её сбросили в коллектор, чтобы избавиться от тела.
     - А следы орудия убийства?
     - Они идентичны тем, которые остались на телах двух монахов, что дает нам все основания предположить, что их всех убил один и тот же человек. Однако, похоже, наш новый знакомый не может без странностей, которые придают его преступлениям особый почерк.
     - Что на этот раз? – Евгения была так заинтригована, что чуть привстала со стула.
     - На теле жертвы нет никаких других следов насилия кроме раны на горле, - коротко и ясно сказал Кузнецов.
     - Но если его убили, то он должен был бы сопротивляться! – возразила Евгения в чувствах. – Должны были остаться синяки или ссадины! Хоть что-то!
     - Но ничего такого нет! – Сергей был на удивление спокоен. – У меня есть предположение, что его убили во сне.
     - Когда над тобой стоит вооруженный человек внушительной комплекции, то волей-неволей проснешься, а это противоречит факту отсутствия повреждений. А его не могли убить на расстоянии?
     - Это как? – Кузнецов не очень понял смысл слов монашки.
     - Что, если орудие убийства в него швырнули и попали по горлу?
     - Прямо  как в фильмах о ниндзя? – удивился опер. – Нет, рана слишком глубокая и резаная, поэтому не может быть нанесена подобным образом. Разрез  произвели слева направо, а если убийца стоял прямо напротив жертвы лицом к ней, то вполне можно сказать, что преступник правша.
     - Ладно, сдаюсь, - подняла руки вверх Евгения. – Согласна, что из этого мы с вами ничего не вытянем. А что с осколком стекла?
     - Если мы узнаем, где продавали эту редкую марку виски, то сможем приблизительно узнать, где находится люк, через который труп попал в коллектор.
     - А рассчитать это вы не можете?
     - К сожалению, в этом случае в уравнении получится слишком много неизвестных, важных для расчетов, поэтому результат может оказаться крайне приблизительным.
     - Но вы хотя бы знаете, когда этот молодой человек умер? – задала свой вопрос Евгения уже безо всяких надежд как-то прояснить ситуацию. Этот убийца начинал представляться ей каким-то сверхсуществом, неспособным оставлять следов и улик.
     - Конечно, что за вопрос? Парень отошел в мир иной в период от полуночи до трех часов вчера ночью. Мы нашли его, по сути, еще теплым.
     Евгения немного помолчала, обдумывая все услышанное, но ничего не могла придумать. Даже её смертельно опасная выходка с экспедицией в канализацию не привнесла в их расследование ничего нового, а только больше запутала следы, которых было и без того мало.
     - Никак не могу понять, какая между всем этим связь? – с горечью сказала она. – Что связывало жертв, кроме того, что их убил один и тот же человек, который все еще бродит на свободе? У меня от этого болит голова.
     - Думаю, вам лучше будет поехать в отель и отдохнуть до вечера. А завтра я предлагаю вам отправиться по этому адресу, - он протянул ей желтый листок, - и выяснить что-нибудь о нашей жертве. Я пока буду искать дело ваших родителей и попутно проверять монахов по всевозможным базам данных, постараюсь отыскать зацепки. Как только что-то найдете, немедленно звоните мне и ни с кем не разговаривайте! – он выдохнул и отер платком лоб. – Надеюсь, у нас все получится.
     - Вас поджимает начальство? – догадалась по голосу Кузнецова Женя. – Оказывает давление?
     - Не совсем, но весящее в воздухе дело о маньяке-убийце вряд ли будет долго оставаться без внимания. Следователь Саросов уже готов взять его под свое крыла после поимки убийцы. Пресса всерьез заинтересовалась этим подонком, и в наших интересах предоставить им его на блюдечке как можно скорее. Ведь это не противоречит заповедям? – спросил он с улыбкой монашку.
     - Вовсе нет, - та натянуто улыбнулась и, распрощавшись с опером, вышла в коридор.

Глава 92

Шторы с витиеватыми узорами плавно разошлись в стороны, и в глаза Сета ударил мощный сноп света от факелов и лампад, горевших в трапезной его дворца. Длинный обеденный стол из твердых пород дерева с золотыми блюдами на нем уже ломился от поданных кушаний, а на позолоченных стульях уже сидели гости, дожидаясь хозяина дома.
     Он увидел их сразу: Осирис и Исида сидели рядом с пустующим местом во главе стола, по праву принадлежавшее тому, от кого поступило приглашение на праздник. Высокий, стройный с властным женоподобным, но волевым лицом Осирис сейчас миролюбиво и оживленно беседовал со своей женой. Сет считал, что его брат внешне больше походил на какого-то хлюпика, недостойного управлять страной, а уж тем более могущественной державой. Сам же Сет был на целых две головы выше Осириса и по сравнению с ним производил впечатление горы, вытесанной из особенно твердых горных пород.
     Исида чем-то напоминала ему жену, Нефтиду: красное одеяние царицы, длинные черные волосы, подчеркнутые удлиненные серые глаза и прямой нос в сочетании с хищными губами четко передавали его отношение к этой женщине. Хитрая и вероломная, готовая на все ради мужа, Исида была лишена одного, что давала Сету его полноправная супруга. Страстной любви, которую в Исиде заменил холодный и расчетливый мозг машины, лишавший её всяких признаков жизни.
     За столом пару сопровождали многочисленные знатные вельможи и жрецы, начавшие уже волноваться о хозяине дома и его местонахождении. Сет решил не скрываться в тени слишком долго и потому он резко вышел из затененного прохода – в ответ гости охнули от неожиданности.
     - Добро пожаловать, дорогие гости, в мою скромную обитель, - огласил Сет своим грозным голосом всю обеденную залу. – Я рад всех вас видеть здесь.
     В ответ все пришедшие встали со своих мест и поклонились ему. Осирис смотрел на брата добродушными наивными глазами, полными доброты и сострадания, и Сет снова поблагодарил свою мать за то, что она дала ему органы зрения, в которых не отражались ни его чувства, ни переживания, иначе это его сразу бы выдало. Лишь Исида глядела на брата недоверчиво холодным взглядом своих неживых глаз, пока он, гордо приподняв крокодилоподобную вытянутую вперед голову, шагал к своему месту за столом.
     - Мне приятно видеть тебя, сестра, - Сет произнес эти слова так, будто заметил её, только пройдя мимо.
     - И мне тоже, Сет, - Исида сверлила его подозрительным взглядом, но тем не менее на её лице появилась наигранная гримаса радости встречи. – Похоже, твой дворец все хорошеет. Сколько я уже не гостила у тебя?
     - Почти 35 лет, дорогая, - встрял в разговор Осирис и тут же едва заметно кивнул хозяину дома. – Большое спасибо за приглашение на ужин, Сет. Это было очень мило с твоей стороны.
     - Не стоит благодарности, - ответил бог примерно в той же интонации, как с ним говорила Исида. – У меня уже слишком давно не бывало гостей, а приглашать кого попало – не соответствует моему статусу. К тому же позвать фараона и его царицу в гости не каждый может себе позволить. Так что прошу занять свои места за столом и получать удовольствие.
     Все трое уселись, и пир незамедлительно начался. Вечерняя тишина дворца наполнилась звоном кубков, плеском вина и позвякиванием столовых приборов, смехом и разговорами. Сет ел через силу,  поэтому ему приходилось часто откашливаться и много пить. Аппетит пропал у него практически сразу, как только он принялся за трапезу. Рядом с ним сидели два человека, которые покалечили ему жизнь и даже не чувствовали груза вины или раскаяния. Изысканная пища казалась ему резиновой, её крохотные частички постоянно застревали между острыми зубами.
     - Все очень вкусно, Сет, - признался Осирис, делая большой глоток из кубка с нубийским вином. – Но в своем послании ты не упомянул причину, по которой хотел бы меня видеть у себя. Там говорилось, если помнишь, что ты расскажешь все на месте.
     - О да, - Сет почти с радостью отставил блюдо в сторону и с несвойственным ему пылом включился в разговор. – Я это помню, мне хотелось с тобой кое о чем поговорить, братец. Ни для кого не секрет, что между нами уже давно пробежала черная кошка, которая положила начало нашему с тобой соперничеству за трон Египта. Мы оба уже достаточно натерпелись от этой вражды, и я хотел предложить тебе свои извинения за причиненный когда-либо ущерб. Я понял, что и ты, и я были несправедливы друг к другу.
     Он протянул брату когтистую ладонь, тот некоторое время оторопело таращился на мускулистую руку родственника. Сет чувствовал, как себя унижает в эту минуту, сердце невыносимо ныло, а в мозгу стучали мысли, как поскорее завершить этот омерзительный, унижающий его достоинство разговор, но ради воплощения своей идеи он готов был пойти на все. И после столь продолжительной основательной подготовки он не мог позволить себе разрушить свои мечты в один миг.
     В конце концов Осирис неуверенно пожал руку Сету, сказав:
     - Очень рад, что мы наконец-то примирились. По-моему это правильно, что мы перестанем трепать друг другу уставшие нервы. Тем более что сейчас у каждого из нас проблем хватает.
     - Проблем?
     - На данный момент в Египетском царстве не все благополучно, но я уверен, что смогу что-то исправить, - откровенно признался Осирис. – Всегда есть недовольные твоей политикой, и ты ничего не можешь поделать с мнением этих немногочисленных людей, но убивать их – это вовсе не выход. Поэтому я стараюсь не обращать на них внимания, но они действует от этого лишь настойчивее.
     - Понимаю, но постарайся забыть о своих делах хотя бы на этот вечер. Развлекайся! – Сет громко хлопнул в ладоши. – Музыку! Танцы начинаются!
     Он сам не заметил, как гости пустились в пляс, но сам хозяин дома, никогда не умевший толком танцевать, предпочел остаться в стороне. Скоро к нему подошла Исида с кубками в руках, один она протянула ему, другой – оставила себе. Сет тут же сделал большой глоток и снисходительно взглянул на ненавистную сестру.
     - На тебя это не похоже, братец, - сказала она, глядя, как Осирис по-детски радуется в компании бронзовой красотки, при виде которой Сет нарочито опустил глаза в пол и стал рассматривать узоры на краях своего шеньдита. – Осирис нам обоим кажется слишком наивным, и ты это знаешь. А того, что ты принесешь ему свои извинения, я не ожидала. Видимо, либо тебя Нефтида разжалобила окончательно, либо ты совсем забыл о своей хваленой чести.
      Сет сразу понял, какую игру ведет Исида: она почуяла неладное и пытается заставить брата проболтаться о своих планах. Пока её действия были слажены и четки, она пыталась поймать его на лжи своими провокационными вопросами.
     - Если ты считаешь, что за меня думает моя мускулатура, то ты сильно ошибаешься, Исида. Я осознал всю бессмысленность наших дальнейших препираний с Осирисом и предложил ему то, чего он так долго ждал от  меня. Ты абсолютно зря пытаешься отыскать здесь какой-либо злой умысел.
     - Да уж, ты не раз мне говорил, как рад, что не женился на мне.
     - Ты со своими подозрениями и повадками свела бы меня в могилу раньше времени. Нефтида в отличие от тебя гораздо более мирная и нежная, а ты по характеру напоминаешь мне скелет – такая же бесчувственная и черствая.
     - Кстати, где моя любимая сестренка? Что-то я ее еще не видела...
     На этот вопрос у Сета уже был заранее заготовлен ответ, который он долго разрабатывал, чтобы отшлифовать и не оставить никаких поводов для подозрений.
     - Нефтиде сегодня нездоровится, - сказал он с наигранной озабоченностью. – Она лежит в своих покоях на кровати, не вставая, уже весь день. Боюсь, ей не успело полегчать, и, видимо, она уже не присоединится к нам.
     - Интересно, почему это я так удивилась этому досадному происшествию? – ехидно заметила Исида, развернулась к нему спиной и вальяжно направилась к мужу, который сейчас походил на маленького ребенка в свой день рождения.
     Сет едва сдерживал подступавшую ненависть к этому человеку, который так нагло погубил почти всю его жизнь и планы на неё. Он заслуживал того, что с ним произойдет, и пусть Сет претерпит величайшее унижение в своей жизни, но правосудие все равно свершится в самом ближайшем будущем.
      - Смерть ждет тебя, братец, - прошептал бог себе под нос. – А твое лицо, Исида, скоро озарится самой настоящей досадой…

Глава 93

Два подростка бежали по длинному тоннелю, все дальше уходившему вглубь земли. Круглый зал со статуями, а уж дворец и подавно, остались далеко позади них в непроглядной тьме. В воздухе здесь пахло сыростью и гниющей землей, местами подросткам приходилось даже прикрывать руками рты и носы. Они не видели вокруг ровным счетом ничего, и их маломощные карманные фонарики практически не помогали, поэтому Сафронову и Воронову приходилось идти вслепую. Темнота и спертый воздух давили на легкие, а в мозгу начинала зарождаться паника – слишком долго они вдвоем пробыли под землей, и теперь непривыкшие организмы двух мальчишек оказывались в трудной ситуации, когда чуждая среда давит на характер и само тело, следствием чего являлась тревога: вдруг за завесой мрака спрятано что-то страшное.
     - Надеюсь, это путь наружу, - голос Яна прозвучал для Саши очень тихо, в нем слышались все чувства, которые переживал и он сам: нерешительность, сомнение и страх. Никто из них не знал, куда они идут, но иного выхода у них все равно не было.
     Воронов прикинул, что запасным вариантом могла всегда оказаться потайная дверь у Большого каскада, но переплывать открытый бассейн с ледяной водой без плота было крайне рискованно и потому нежелательно. На данный момент они успели пройти две ржавые бронированные двери, и сейчас под ногами у них был бетон, а на немногочисленных столах, поставленных прямо в проходе, лежали пустые коробки из-под патронов и отстреленные гильзы. Они пробежали по тоннелю еще около сотни метров и оказались у хлипенькой лестницы наверх, где на потолке был внушительный люк. Круглая тяжелая дверь с вентилем вся облупилась, и краска лезла с неё лоскутами. От этого места разветвлялось еще несколько коридоров, но идти дальше во тьму было слишком опасно.
     - Интересно, куда этот люк нас выведет? – Воронов обводил светлым пятном потолок над головой.
     - Мы окажемся явно за пределами территории дворца, - ответил ему Сафронов. – По моим подсчетам мы уже слишком далеко ушли от фонтана, так что проблема с охраной решена – мы просто испарились.
     - К тому же мы добыли вот это, - Саша все еще сжимал в руке музыкальный ключ, который они взяли в секретном ритуальном зале. – Но к какому механизму он может подойти?
     - Понятия не имею, - пожал плечами Ян, в данной ситуации они едва представляли себе аппарат, для которого предназначались подобные предметы – так много необычного они успели повидать за эти два дня. – Возможно, у Аллы есть некая дверь или шкатулка, к которой требуется ключик?
     - Это лишний повод для нас отправиться к ней, как только выберемся отсюда. Она наверняка в опасности, и меня тревожит то, что кто-то фильтрует её звонки.
     - Проблемы с её телефоном, конечно, настораживают, но это еще не повод для паники, - возразил Сафронов. – А вот если убийца, совершивший нападение на её отца, выслеживает Аллу, то тогда она в большой опасности.
     - В любом случае нам здесь делать больше нечего, Ян, - подвел итог Воронов. – У нас достаточно информации, которую нужно обсудить с компетентной персоной. Так что полезли наверх и скорее!
     Они подошли к проржавевшей за шестьдесят с лишним лет лестнице и для начала проверили её на прочность. Удостоверившись, что металлические скобы, вбитые в стену, выдержат, двое мальчишек друг за другом стали подниматься наверх. Оказавшись на самом верху, Ян уперся руками в вентиль, а Саша его подстраховывал снизу. Холодный стальной диск натужно и со скрипом прокручивался по часовой стрелке и через некоторое время Ян скомандовал:
     - Прикрой лицо, Сань! Похоже, над нами земля.
     Воронов не стал задавать лишних вопросов, да и времени на это у него просто не осталось. Он лишь успел увидеть, как Ян отпустил крышку люка, которая с глухим звуком распахнулась, и прижался к стене, насколько это было возможно. Сразу после этого Саша зажмурился и почувствовал, как мимо, шлепаясь на бетонный пол, неравномерным потоком пролетает влажная сырая земля. Часть её комьев падала на его одежду, вызывая неприятное ощущение и заставляя ежиться, стряхивая грунт с себя. Скоро все вокруг затихло, и тьму прорезал ослепительный луч света, от которого мгновенно заболели отвыкшие от солнца глаза.
     Веселые от мысли, что наконец-то вдохнут свежий чистый воздух, два подростка преодолели последние два метра лестницы и, оказавшись на поверхности земли, радостно упали в зеленую густую свежую траву. Оба лихорадочно вдыхали ртами кислород, мысленно понимая, что теперь редко будут им дышать, поскольку в стремлении разгадать тайну отца Аллы наверняка обрекли себя на скитания по подземельям всех мастей. Так они пролежали около пятнадцати минут, пока Воронов не вскочил:
      - Все, шабаш! – объявил он, отряхиваясь и поднимая на ноги друга. – Полежали, и хватит – нас заждалось такси.
     - Ладно, трава и кожа автомобиля не суть одно и то же, но я не против сменить одно на другое, - с усмешкой ответил Ян.
     Оба подростка бросились к дороге и, сумев сориентироваться, вышли к парадным воротам Петергофского дворца. Тут Саша понял, что Ян был прав: они оказались по другую сторону ограды и теперь были снаружи, не проходя ни через один известный охране выход. Подивившись их несказанному везению, Воронов отвел друга к желтому автомобилю, который немедленно рванул к ближайшей железнодорожной станции. Разумеется, без дополнительной платы не обошлось.

Глава 94

Странная вмятина на полу с идеальными краями не давала девушке покоя, заставляя её метаться в нетерпении. Здравый смысл подсказывал Алле Шмелевой, что это углубление не могло быть связано с диском Флер-де-Лис, лежавшим сейчас в её руках. Уж чересчур заметной казалась эта площадка над входом в церковь для размещения тайника: любой обладающий достаточным любопытством священнослужитель мог запросто обнаружить таинственное углубление под ногами.
     Девушка окинула место своего нахождения задумчивым взглядом из-под нахмуренных тонких бровей. С другой стороны, сюда было не так уж легко забраться, что придавало вмятине в плитах достаточную гарантию на спокойное и незаметное существование. А, учитывая состояние балкона, можно было с определенностью сказать, что его не посещали как минимум пять лет. Возможно, только изредка священники протирали здесь пол, и то без особого тщания. В любом случае факт оставался фактом – пока что никто не обнаружил эту странность, и это давало Алле определенные преимущества. Видимо, даже обнаружение загадочной неровности пола ничего бы не изменило без обладания ключом к его использованию.
      Она поняла, что и так находится под потолком собора уже чересчур долго для обычного туриста, а в её планы никак не входило отвечать на очередные вопросы подозрительной монашки, стерегущей церковь, словно наседка свое гнездо. Тогда Алла незаметно поместила каменный диск в углубление. Тот идеально вошел в него и с приятной готовностью щелкнули какие-то механизмы под полом балкона. Молодая женщина повернула круг по часовой стрелке три раза, пока тот не уперся в невидимое ей препятствие, и краем уха смогла расслышать тихий щелчок в районе пола церкви.
     - Ага! – шепнула машинально она и пантерой слетела по лестнице вниз.
     Девушка стала лихорадочно искать источник звука, стараясь наступать на плиты аккуратно, чтобы нечаянно не закрыть тайный проход в подземную залу под собором. То, что сооружение находилось на холме, отлично подходило для размещения под ним секретных комнат или архивов для документов. Мало кто стал бы разрывать фундамент одинокой церквушки, чтобы отыскать потайные ходы в эти помещения. Однако отыскать вход в эти залы оказалось делом непростым.
      От звука частых шагов Алла вздрогнула всем телом и резко обернулась. Неужели настырная монашка все-таки углядела что-то подозрительное в её поведении?
     К удивлению девушки, монахини нигде не было, зато в дверном проеме входа возникли две невысокие фигуры. Их лица были не видны из-за льющихся в зал солнечного света, но у Аллы начинали возникать подозрения, кто к ней пришел. Ступив в тенистую прохладу церкви Покрова на Нерли, четко вырисовались очертания Воронова и Сафронова, которые незамедлительно бросились к ней, как только их глаза привыкли к сумраку помещения. Все трое заключили друг друга в объятия, в которых чувствовалось взаимное облегчение от осознания, что каждый из них цел и невредим. Они так и не поприветствовали друг друга, но при этом каждый смог сказать это и без слов. Алла почувствовала, как у неё отлегло от сердца. Теперь мальчики в безопасности, и на её мозг не давит груз неизвестности.
     - Как же я рада вас обоих видеть! – воскликнула она. – Мне казалось, что мы не общались уже целую вечность!
     - Честно сказать, мы чувствовали примерно то же самое, - признался Саша, приглаживая волосы на затылке. – Однако благодаря тому, что мы разделились, нам удалось сэкономить время и силы.
     Подростки быстро пересказали Алле все, что им обоим удалось выяснить за эти несколько часов. Девушка слушала внимательно, не проронив за время этого непродолжительного разговора ни единого слова. Когда информация иссякла, она задумчиво поглядела на мальчишек и на пол под ногами.
     - Я понимаю, что нам необходимо все обсудить, но боюсь, у нас нет на это времени. На меня с подозрением смотрит местная обитательница, и ваше появление окончательно подорвет наше положение. Нас могут выгнать из здания, так что необходимо отыскать каменную плиту.
     - Плиту? Которую? – с недоумением спросил Ян.
     - За ней располагается люк в тайную комнату под церковью, я полагаю, - ответила Алла. – Как только найдете, дайте знак. Спустимся вниз, там все и обсудим.
     Все трое разошлись по залу, осторожно щупая пол на предмет слегка приподнятых каменных плит, но поначалу результаты были безуспешными. Постепенно девушка начинала сомневаться, а из церкви ли доносился этот звук?
*     *     *
     Александр Воронов вскоре после их разговора с Аллой услышал приглушенный голос Яна, отыскавшего наконец чуть сдвинутую вверх плиту, которую они вместе подняли и отодвинули в сторону. Уже в седьмой раз подросток ощутил это невероятное и непередаваемое чувство, которое испытывали, наверное, величайшие археологи в те моменты, когда они находили затерянные древние города, открывали гробницы или заходили внутрь старинных храмов, которые хранили свои тайны на протяжении столетий, проведенных ими в мрачном забвении.
     Под тяжелым квадратным камнем они увидели дверцу из мореной лиственницы, присыпанную раскрошившимся цементом.
     - Очевидно, механизм оказался достаточно мощным, чтобы выломать плиту, которую уже положили на цемент, - сказал Ян, пока все трое разгребали серую шершавую крошку.
     - Видимо, на это он и был рассчитан, - ответил Саша.
     - Стойте! – Алла жестом показала им остановиться, когда люк был полностью освобожден. – Помогите мне!
     Все трое разом ухватились за медную ручку и резко потянули на себя неимоверно тяжелую дверь, которая, открываясь, издавала громкий скрип древних петель.
     - Вот это точно можно услышать, - прошептала девушка, оглядываясь по сторонам. – Теперь она нами заинтересуется по-настоящему.
     - Живо в люк! – скомандовал Ян, когда вся троица ясно различила ковыляющие шаги со стороны запасного выхода.
     Двое мальчишек и девушка без промедления нырнули по тьму, не забыв захлопнуть за собой люк, который Алла предварительно накрыла только что убранной каменной плитой, из-за чего дверь стала весить почти в два раза больше. Они пролетели всего два метра и вместе рухнули на земляной пол подземелья, над головой Воронов отчетливо услышал грохот закрывшегося люка. Затем что-то щелкнуло, и воцарилась тишина.
     От падения у него перехватило дыхания, из глаз посыпались искры, а очки куда-то соскользнули. В темноте на них мог наступить кто угодно, поэтому Саша незамедлительно принялся рыскать руками по земле, вдыхая полной грудью, чтобы стабилизовать дыхание после падения. Через минуту он нацепил металлическую оправу на нос, к счастью, стекла не пострадали.
     Мрак вокруг прорезал луч фонарика, Воронова подняли на ноги и отряхнули женские руки.
     - Ты цел? – спросила Алла, отряхивая его и доставая свой фонарь. – Не ошибся?
     - Со мной все в порядке.
     - Мы только выбрались из подземелья и опять в него угодили! – раздосадовано заметил Сафронов, обводивший лестницу вверх и вниз лучом фонарика. – Мы с вами скоро подземными жителями станем!
     - Этого не случится, - уверенно произнес Воронов.
    Впереди в сотне метров виднелась лестница уходившая куда-то далеко, но не глубоко. Из этого Саша сделал вывод, что они очутились в своеобразном холле. Троица спустилась по вырезанным в земле ступеням вниз в просторный зал, заставленный книжными шкафами и столами, уходивший во тьму на добрые сорок-пятьдесят метров.
     На пыльных полках теснились тома по самым разным областям науки, рядом с ними размещались церковные книги, дневники и архивные анкеты. Всему этому великолепию было около двухсот лет или даже больше. Между стоявшими в шахматном порядке стеллажами располагались столы для просмотра изданий, над каждым висела лампада, напоминая этим слегка переделанную на старинный лад библиотеку. Завороженные незваные гости проходили по узким проходам этой спрятанной библиотеки и рассматривали корешки книг и свитков, покрытых паутиной и многолетней пылью.
     Они остановились у одного из столов, Ян достал из сумки спички и зажег масло в лампаде, вокруг сразу стало гораздо светлее, поэтому троица выключила фонарики.
     - Потайная подземная библиотека, - произнесла Алла слегка севшим голосом, окидывая взглядом стеллажи, поднимавшиеся далеко во тьму. – Теперь ясно, почему монахиня так бдительно оберегает это место. Наверное, она местная соглядатая ложи, поэтому призвана беречь их тайну.
     - Очевидно, её не уведомили о вашей внешности, или Сионова ложа еще не в курсе о том, что вы вступили в игру. В любом случае подобный фокус с потайными помещениями – это в их духе, - заверил девушку Воронов.
     - Но если они предостерегли сторожа, то ложа наверняка знает о надвигающейся опасности со стороны Ордена Сета.
     - Вы все-таки убеждены, что мой отец и его Братство были, как бы там ни было, связаны с этой ужасной организацией? - задала вопрос Алла, которая стала бояться Ордена еще больше после того, что было установлено в Эрмитаже.
     - То, что ваш прадед пытался заставить администрацию Пушкинского музея убрать в запасники саркофаг, который предположительно принадлежал Сету, наводит на мысль о том, что, несмотря на свою принадлежность к христианскому духовенству, Василий Шмелев имел глубокие познания в египтологии. А откуда он мог их получить?
     - Он хотел изучить все о своем потенциальном противнике, - предположил Ян.
     - Вот именно! Между двумя тайными организациями уже давно велось противостояние, поэтому они и напали на вашего отца, преследуя одну лишь цель. Это их месть!
     - Но зачем тогда им искать ключ к разгадке тайны местоположения некоего сокровища, спрятанного моим прадедушкой? – недоумевала Алла. – С какой целью им участвовать во всей этой гонке?
     - Может, Братство черпает свои финансы из этих сокровенных денег? – высказал догадку Ян.
     - Или же загадочное сокровище является источником власти ложи, лишившись которого они прекратят свое существование? – поддержал Саша версию друга.
     - Такая месть из-за какого-то старого саркофага, который потом все равно исчез? – удивилась Алла, повернувшись к стройным книжным шкафам. – Слишком уж простой для тайной войны мотив. А ведь речь идет именно о войне между этими организациями. Нет, я думаю, что эту войну вызвало нечто другое, лежащее гораздо дальше от настоящего момента. И эта причина была гораздо существеннее, чем просто неприкрытая религиозная позиция.
     Мальчишки вынуждены были согласиться, девушка рассуждала трезво и непредвзято: в чем-то они здесь явно поспешили, клюнув на неожиданно всплывшую связь между Орденом Сета и Сионовой ложей. Воронова лично настораживало лишь то обстоятельство, что у последнего тайного общества было слившееся название двух организаций, одна из которых остается официально вымышленной.
     Алла разглядывала корешки книг, подростки делали то же самое с другой стороны стеллажа, пытаясь отыскать хоть что-то способное помочь им в их поисках. На глаза ей попадались томики переписанных дневников различных иностранных ученых, сделанных по принципу современного ксерокса: все рисунки и подписи делались с максимальной приближенностью к оригиналу и почерку автора. Девушка еще ни разу не встречалась с подобной технологией, но рассматривать страницы таких книг было крайне увлекательным занятием.
     Как бы между делом Алла сказала Саше, когда они встретились у одного стеллажа:
     - Когда ты мне рассказал миф об Осирисе, я не обратила на это особого внимания, но история убийства фараона вероломным братом и мести сына за отца показалась мне невероятно знакомой. Как будто я уже слышала нечто подобное раньше, но не могу вспомнить, что это было.
     - Ничего удивительного, - пожал плечами Воронов. – Я сам долго не понимал, что знал этот сюжет еще до того, как познакомился с Древним Египтом. Эту историю знают все настоящие ценители английской литературы, она стала классикой и до сих пор ей остается.
     - Ума ни приложу, что это может быть, - призналась Алла после минуты размышления, в её глазах виделось нетерпение.
     - Ученые не знают наверняка, но и совпадением это быть не может. История Осириса, его убийства Сетом и борьбы Гора за трон повторяется в величайшем драматическом произведении Уильяма Шекспира, «Гамлете, Принце Датском».
     - Неужели?
     - Посудите сами: справедливый король убит своим братом, желающим заполучить его место. Сет подло убил Осириса почти из тех же соображений, что и Клавдий, когда избавился от старшего Гамлета, разве что способ предпочел более жестокий. Затем младший Гамлет узнает правду о своем дяде и решает ему отомстить. Это мастерски завуалированная история битвы Гора с дядей Сетом за трон Египта. Шекспир изменил сюжет до неузнаваемости, но если пересказывать сюжет мифа и пьесы в двух словах, то сходство на лицо.
     - Но откуда Шекспир мог знать о древнеегипетском мифе?
     - Это главный аргумент противников, отрицающих теорию о том, что Шекспир черпал идею «Гамлета» у египтян – в эпоху Возрождения у Англии не было никаких контактов с родиной легенды, поэтому остается думать, что пьеса создана целиком и полностью благодаря фантазии своего автора. Но факт сходства все равно остается.
     - И впрямь очень странно, - согласилась Алла, удивившаяся, как она сразу не заметила этого обстоятельства, хотя «Гамлета» она читала в последний раз еще в университете и многое помнила почти наизусть. – Но лично мне кажется, что эта теория просто абсурдна. Видимо, это очередная попытка опорочить гений Шекспира, не более того.
     Они провели еще несколько минут в молчании, и Воронов не знал даже, что и думать обо всем происходящем. Насчет выхода из темного помещения он уже не волновался, зная, что масоны учли это. Его волновало лишь то, что у них не было на сей раз никаких точных указаний на предмет, который необходимо было забрать.
     В тишине зала гулко отдавались их шаги, свет зажженных Яном лампад придавал этому месту ореол таинственности и загадочности. Саша перебирал все книги подряд, но не мог прочитать ни одну из них, поскольку либо не знал языка на пожелтевших страницах, либо не мог там ничего разобрать.
     Перед глазами мелькнул знакомый рисунок на корешке крайней левой книги на одном из стеллажей. Воронов всмотрелся внимательнее в изображение разрезанного пополам черепа человека на черной коже переплета. Кто являлся его автором, подросток понял практически мгновенно. Мысль даже не успела сформироваться в мозгу, а руки уже потянулись к фолианту, содержащему копию дневников Леонардо да Винчи.
     Как только толстый том покинул полку стеллажа, раздался щелчок, и в стенке полки открылось секретное отделение, откуда появился внушительных размеров деревянный ящик. Воронов едва не упал, когда отшатнулся от изумления.
     - Алла! Ян! – крикнул он, усаживаясь на стул и кладя книгу на ближайший стол. – Кажется, я нашел то, что нам нужно.

Глава 95

Пир уже подходил к концу, танцевало все меньше и меньше гостей. Большая их часть теперь сидела за столом, они мирно разговаривали друг с другом о мелочах, которые им навевало хмельное вино. Сет видел, что довел общество до нужной кондиции, когда острота ума притуплена до предела и жертва не чувствует никакой опасности со стороны даже тех лиц, которые вполне могут нанести ей вред. Он наблюдал за двумя персонами, примостившимися на другом конце от главы стола, довольно щуря кроваво-красные глаза. Осирис уже едва держался на ногах, даже ненавидевшая спиртное Исида приняла несколько стаканчиков и сейчас из подозрительной настороженной особы превратилась в веселую с визгливым голосом девочку. Сет же, выпивавший уже пятнадцатый кубок вина за этот вечер, не ощущал ни малейших признаков опьянения. Мир оставался для него четким и ясным, равно, как и его цель. Он никак не решался встать из-за стола и заговорить с братом, слова Исиды задели его слишком сильно. В их разговоре, который состоялся час назад, она без стеснения показывала свое отношение к нему, словно уже давно знала, что этот пир является ловушкой или приманкой. Сейчас Сет радовался, что вино вымыло из Исиды все её подозрения на этот счет, но факт их присутствия уже заставлял задуматься. Откуда она могла знать о сути предстоящего пиршества?
     Ответ приходил на ум только один, и Сета он приводил в бешенство. Единственной возможностью оставалась Нефтида, которая хотя и не имела никакого представления о его планах касательно брата, но знала их основное содержание. Неужели она успела передать что-то своей сестре, или та вела себя так, как повела бы при обычных обстоятельствах? К несчастью, Сет слишком плохо знал Исиду и не мог ничего сказать с полной уверенностью.
     Несомненным оставалось одно: нужно заканчивать этот спектакль как можно скорее, пока звери не очнулись и не поняли, что сети охотника стремительно сужаются вокруг них. Только поэтому Сет растер ладонью ноющую шею и поднялся на ноги.
     Скоро по воле хозяина дома гости собрались вокруг стола, и Сет, стараясь говорить наигранно учтивым голосом, возвестил:
     - Итак, наш праздник подходит к концу! Мне было очень приятно видеть всех вас в лоне моего скромного дома. Но поскольку нас посетила особо важная персона, то ей причитается подарок.
     Он щелкнул пальцами, и двое крепких стражников внесли в зал яркий цветастый саркофаг, украшенный драгоценными камнями и витиеватыми узорами изысканных форм. Осирис, осознав, о ком шла речь, встал из-за стола и подошел к брату.
     - Это мой подарок тебе, братец, в честь нашего с тобой примирения, - Сет изо всех сил старался сделать свой рычащий хриплый голос ласковым. – Я давно слышал, что ты не мог найти себе саркофага в пору, достойного твоего мудрого правления, поэтому я решил подарить его тебе.
     - Это очень великодушно с твоей стороны, Сет! Я этого никогда не забуду, - Осирис пожал ему чешуйчатую руку.
     - Меня беспокоит только одно обстоятельство, - шепнул ему на ухо Сет. – Я мог неправильно взять мерку, мне необходимо проверить, пока еще можно что-либо исправить, влезешь ли ты в него. Вдруг он мал или, наоборот, слишком велик?
     - И как же нам это проверить?
     - Ненадолго залезь в саркофаг, а я подержу крышку. Если тебе там неудобно, скажи, не стесняйся.
     - Хорошо, как скажешь.
     С этими словами брат послушно забрался в саркофаг и распростерся в нем, пока Сет подпирал своей могучей рукой каменную крышку. Давления он практически не чувствовал: раньше ему приходилось таскать тяжести и побольше.
     Хмельные гости триумфально захлопали подарку царю, никого не удивило, что гость полез в гроб, что Сету было на руку. Он взглянул на брата, устраивавшегося на дне саркофага и едва смог подавить презрительный смешок. Мертвец сам примерял себе смертное ложе, а он с интересом за этим наблюдал. Этот человек сделал для него столько дурного, так разрушил его жизнь, что Сету казалось, будто эта участь еще слишком мягка для Осириса. Но менять планы уже не было времени, а в сердце закипала бурная жажда мести, которая уже в следующий миг сможет получить удовлетворение.
     Осирис еще немного повозился, затем сказал:
     - Вроде все нормально, Сет, мне нигде не жмет. Все отлично!
     - Послушай, - сказал хозяин дома тихо, чтобы слышала только его жертва. – Я знаю правду, истину, которая дает мне право на то, чтобы забрать свои слова о примирении обратно.
     - Не понимаю, - отмахнулся с пьяной усмешкой Осирис. – О чем ты?
     Такая неприкрытая наглость только больше взбесила его, в глазах Сета горели гнев и ярость.
     - Разговора до танцев никогда не было и ему не бывать! Ты навеки проклят мною как наглый и вероломный преступник, для которого даже такая смерть считается излишней роскошью!
     Осирис слишком поздно протрезвел, чтобы понять, что происходит. Сет выпустил из ладони край крышки гроба, которая с грохотом захлопнулась, сработали встроенные щеколды – теперь саркофаг уже не представлялось возможным открыть. Изнутри послышались приглушенные мольбы о помощи, которые не сразу дошли до опьяневшей публики. Сет жестом руки приказал охране отнести гроб и бросить в воды Нила, но Исида пришла в себя раньше всех и бросилась к запертому в ловушке мужу. Она всеми силами пыталась поднять тяжелую крышку саркофага, но жилистый страж в полном обмундировании оттолкнул её прочь и наставил на её часто вздымающуюся грудь острое копье. Только тогда гости поняли, что происходит нечто страшное. Раздались вопли и топот ног в тщетных попытках убежать.
     Сет гордо и вальяжно подошел к Исиде, в её глазах застыл ужас при виде удалявшегося прочь гроба с Осирисом внутри. Она попыталась вырваться, но верзила с копьем мгновенно скрутил её и поверг на колени. Женщина сделала еще одну попытку к бегству, но тщетно. Она оказалась в ловушке, как и её муж.
     - Так, так, так, - Сет стоял над ней, сложив руки на груди. – Не советовал бы я тебе проявлять свою волю Исида, поскольку ты запросто можешь отправиться вслед за Осирисом.
     - Что ты с ним хочешь сделать? – гневно спросила черноволосая богиня, от неё ощущался материальный заряд злобы смешанной со страхом. – Отвечай, чудовище! – вскрикнула она, видя, что Сет медлит с ответом.
     - На твои вопросы я отвечать не обязан, ведь теперь передо мной не царица, а жалкая рабыня, муж которой обречен на медленную смерть в водах нашего Творца жизни, Нила. Теперь после смерти фараона его жена должна быть похоронена вместе с ним в одной могиле.
     - Бессовестный изверг! – Исида брыкалась что есть сил.
     Сет с горечью для себя отметил, что ждал бы примерно того же от Нефтиды в подобной ситуации, если бы он с Осирисом поменялся местами. Но он ясно понимал, что так его жена никогда бы не поступила и причины тому он никогда уже не узнает…
                                              *     *     *
     Сет вынырнул из потока собственных воспоминаний, очнувшись в залитой солнцем комнате в штаб-квартире Ордена Сета, осознав, что снова погрузился в опасные сновидения. На этот раз он принял меры предосторожности и запер дверь на ключ, чтобы больше не повторился вчерашний инцидент с юным техником. И защита себя оправдала: сейчас в дверь кто-то еле слышно стучал. Гость голоса не подавал, видимо, опасаясь разбудить обитателя апартаментов.
     Нехотя подняв свое внушительное тело с кровати, Сет отпер дверь, за ней стоял запыхавшийся человек, который протянул ему письмо и бросил всего одну фразу:
     - Груз доставлен, - с этими словами он быстро засеменил прочь и скоро исчез за поворотом коридора.
     Несмотря на всю неинформативность этих слов, Сет прекрасно понял, о чем шла речь. Его указание после долгих поисков и затраченных сил и денег выполнили. По его телу разлилось приятное тепло от мысли о том, что постепенно ситуация возвращается в норму, и все движется своим чередом. Теперь ему предстояло лишь подготовиться, подождать всего сутки, поэтому Сет решил позволить себе прогуляться по штаб-квартире.
     Он петлял по коридорам здания, пока не ощутил под ногами шершавую газетную бумагу. Нагнувшись, бог поднял свежий номер «Комсомольской правды» с ярким заголовком на первой полосе. Информация его приятно удивила, а тем временем с другой стороны коридора к нему подошел другой член Ордена, держа в руках ту же самую газету.
     - Хозяин, у нас есть прискорбные вести для вас, - воин отвесил глубокий поклон. – Один из наших братьев найден мертвым на набережной Москвы-реки, перерезано горло. Милиция пока ничего не подозревает, но официальное расследование уже началось.
     - Не сотрясай зря воздух, сын мой, - мягко ответило божество, пробегая глазами по статье. – Я уже все знаю, и одна из ролей на этой сцене меня очень интересует.
     Он сложил листы так, чтобы фото и название на первой полосе были видны собеседнику.
Религиозный маньяк продолжает собирать кровавую жатву.
Правоохранительные органы в смятении.
     Под заголовком располагалась фотография места преступления, рядом с двумя милиционерами скромно стояла юная монахиня, что-то бурно обсуждавшая с мужчинами.
     - Я должен все о ней знать, - произнес Сет твердо, повергнув своей просьбой воина в смятение. – Это приказ!
     Собеседнику ничего другого не оставалось, кроме как повиноваться. Сет заметил непонимание в его глазах, и оно было ему вполне понятно. Только он сам знал, чем ему могла помочь информация о некой монашке, оказавшейся не в то время не в том месте.

Глава 96

Сумрак подземелья церкви Покрова на Нерли обступил их еще более плотным кольцом, но никто не обращал на это внимания. Трое молодых людей уставились на обнаруженный тяжелый деревянный ящик, выкрашенный в серый цвет, его стенки покрывали искусные цветочные узоры с позолоченными стеблями. Крышку шкатулки полностью занимал большой квадрат в клетку четыре на четыре, в каждой из которых была вырезана буква русского алфавита. На первый взгляд порядок казался абсолютно произвольным, символы располагались без особого смысла, но каждый из троицы был уверен, что они просто еще не заметили той логики, которой руководствовались создатели странного артефакта.
     - И к чему нужен этот странный предмет? – осведомился Воронов, когда они осмотрели находку вдоль и поперек. – Я здесь не вижу даже ручки, как его вообще можно открыть?
     - К этому, несомненно, имеет отношение тетрадь с зарисовками из дневников да Винчи, - пробормотала Алла и взяла в руки тяжелый том. – Мне не ясно лишь одно: как сюда попала эта книга?
     - Видимо, она здесь находится как часть коллекции ценных книг, собранных или скопированных с оригиналов по всей Европе.  Видимо, этот зал был заложен вместе с церковью как часть её фундамента, - высказывал свои предположения Сафронов. – Его приспособили под библиотеку, в которую свозились все потенциально важные и значимые труды из тех стран, где бывали русские путешественники.
     - Значит, эта книга оказалась здесь примерно через сто лет после смерти да Винчи, когда признали его гений? – спросил Воронов. – То есть примерно тогда, когда у власти оказался Петр Великий?
     - И снова все сходится на его имени! – воскликнул Ян, не успевший проследить временную параллель. – Видимо, он и был инициатором всего этого коллекционирования, а раньше эта комната играла роль убежища для монахов и прихожан или что-то в этом роде.
     - Наверное, тогда же книгу здесь и поместили вместе с этой шкатулкой, - добавила Алла, упорно рывшаяся в чертежах титана Ренессанса.
     Ей на глаза попадались рисунки мостов и дамб, оросительных сооружений, знаменитого танка, птицелета, баллисты, на многочисленных вкладышах были сделаны пометки от руки на старорусском языке, что подтверждало правильность их теории: некто из путешественников видел две части дневников Леонардо, Атлантический и Арундельский кодексы, сделал оттуда зарисовки, которые оформил в виде единого тома и привез в Россию, где этому знанию было уготовано место для хранения, организованное только что зародившейся Сионовой ложей. Насколько Алла знала, все записи да Винчи собрали его самые преданные ученики, которые поделили их на два тематических раздела, создав уникальные комплекты записей. Теперь перед ней находилась невероятная мешанина рисунков и чертежей из всех отраслей науки, которые затрагивал своими исследованиями гениальный житель эпохи Возрождения.
     Она пролистала весь том, и её взгляд остановился на последнем листе обложки, под кожаную подкладку был помещен листок бумаги, слегка изъеденный временем. Алла осторожно вынула его.
                                               *     *     *
     Подростки рассматривали крышку шкатулки, которую теперь правильнее было назвать сундучком: внутри него определенно что-то было. Мальчишки не знали, что с этим предметом делать, оба проводили пальцами по всем плоским поверхностям в поисках замаскированной защелки или кнопки, способной открыть шкатулку. Воронов аккуратно ощупал мозаику из букв, на одну из которых он случайно надавил. Мгновенно раздался щелчок, и прямо из-под крышки сквозь едва заметное отверстие выскочила тонкая игла, едва не проткнув подростку палец. В испуге Саша отдернул руку, опасный механизм снова ушел в недра шкатулки, а квадратики букв пришли в движение и выставились в новом порядке.
Д А Ч Й
Е В Ь Ф
Ж Ъ Э Р
Б Ё М Г
     - Похоже, у нашей находки есть своеобразный способ защиты, - пробормотал Воронов, осматривая палец, который мог всего мгновение назад оказаться проткнутым насквозь.
     - Я вспомнил, - внезапно оживился Ян. – Как же я сразу не догадался, тупая моя голова! Я ведь делал про эту штуку доклад в прошлом году в лицее на уроке физики. Нужны были примеры русских механиков и ученых.
     - И что же ты нашел? – поторопил его заинтригованный Саша.
     - Эта штука называется «Ларец секретов» или «Хранитель тайн», как кому нравится. К его созданию приложил руку сам Иван Петрович Кулибин, смастеривший его, пока знать заставляла его создавать механические безделушки. Здесь он воплотил все свои разносторонние познания. Этот ларец представляет собой обычную шкатулку с модифицированной крышкой. К содержимому отходит небольшая трубочка от колбочки с кислотой, встроенной в стенку сундучка. В случае попытки вскрытия силой или падения, пробирка разбивается, и кислота растворяет содержимое нередко вместе с самим ларцом.
     - А что делает эта игла?
     - Подожди, Сань. Не все сразу. В крышку встроены кубики, способные перестраиваться и менять порядок букв на своих верхних гранях – это устройство он создал по принципу карманных механических часов с автоматизированным театром внутри. Кодовое слово, можно сказать, программируется. Ко всем буквам кроме тех, которые содержатся в пароле, подведены стерильные медицинские иглы, которые раньше заменяли на обычные, для шитья. Они подсоединены к еще одной пробирке, с ядом. Если нажать на неверную клавишу, то игла выстреливает и делает смертельную инъекцию. Впрочем, раньше обходились без яда, жертва просто получала заражение крови через нестерилизованную иглу. К тому же после каждого нажатия, как ты заметил, буквы меняют комбинацию расположения, поэтому вскрыть ларец дважды через одни и те же кнопки решетки практически невозможно. Нажать на клавишу на расстоянии мы не сможем, поскольку каждая из них рассчитана на давление человеческого пальца, а потому они даже не шелохнутся. Подобного рода фокус с паролем здесь не уместен.
     - Гениально, - произнес восхищенный и одновременно еще не отошедший от испуга Воронов. – Теперь если мы хотим добыть содержимое ларца и остаться в живых, то нам необходимо выяснить кодовое слово.
     - Пожалуй, я нашла подсказку к паролю, - Алла впервые подала голос после долгого молчаливого изучения книги с чертежами да Винчи. – Взгляните, мальчики.
     Она протянула им листок бумаги с выведенными на нем словами, все трое уставились на четверостишие, едва читаемое от ветхости.
                           Ищите карту вы в кругу
                           В ней – пропуск, выданный ему,
                           Но он, увы, знаком уж вам,
                           Вход с печатью им был дан.
     - Карта в кругу? Новенькие фокусы от старого знакомого, - пробормотал Сафронов, когда все дважды перечитали стишок.
     - Откуда это у вас? – задал вопрос молодой женщине Воронов.
     - Нашла за подкладкой переплета, - ответила спокойно Алла. – Очевидно, разгадку стишка тоже поместили в альбом с набросками да Винчи.
     Воронов взглянул на девушку, затем перечитал четверостишие. Сочетание карты и пропуска в одном контексте показалось подростку странным. Однако они уже давно поняли, что в случае с Сионовой ложей возможны даже самые невероятные предположения, поскольку за сотни лет правда и вымысел переплелись вокруг этого тайного общества настолько, что оно смогло само этим пользоваться ради сохранения своих главных тайн.
      Подросток осторожно взял в руки «Ларец секретов» и, стараясь не прикасаться к крышке, осмотрел все остальные его грани. Алла и Ян тем временем лихорадочно листали ветхие страницы в поисках указанной в загадке карты в кругу. На дне сундука Саша увидел шесть пустых квадратиков, которые навели его на мысль о кодовом слове, на разгадку которого их так упорно пытались натолкнуть.
     - Ищите слово из шести букв, - сказал он, когда оставил Ларец на столе в покое и подошел к друзьям, в его голосе чувствовалось волнение. – Я нашел простое указание: шесть прямоугольников, напоминающих кроссворд.
     - Отлично! – воскликнул явно нервничавший Ян. – Теперь мы хотя бы знаем, что искать.
     - А это не выглядит слишком просто? – заметила Алла. – Теперь нахождение кодового слова может стать результатом простого прочтения маленького клочка бумаги, спрятанного в указанном документе.
     - Сейчас главное – это суметь отыскать эту бумагу, а именно карту, выполненную в форме круга, - Воронов внезапно умолк.
     Девушка продолжала листать фолиант, а Ян с интересом уставился на друга: было ясно, что тот приходит к неким промежуточным  выводам.
     - У тебя есть идея? – решился спросить он после продолжительной паузы. – По поводу этой странной карты?
     - Помнишь, у меня дома лежала толстая книга о Леонардо да Винчи, в ней еще были вкладыши, являвшиеся копиями оригинальных документов из различных библиотек, куда рисунки художника попали после его смерти. Среди них я начинаю припоминать схему города, выполненную в окружности на прямоугольном листе бумаги.
     - Но зачем так делать? – удивился Ян. – Да Винчи не волновало, что он зря тратит бумагу?
     - Нисколько. На оставшихся пустыми частях он наносил пометки к чертежу, но я не помню название города, план которого изобразил Леонардо. Он славился как один из лучших итальянских картографов, чем и заслужил честь открыто и официально заниматься этой деятельностью.
     - Постарайся вспомнить, - Ян пытался подбодрить друга. – Для нас это сейчас чрезвычайно важно. Ведь при открытии «Ларца секретов» мы лишимся права на ошибку.
     Все трое погрузились в молчание, Алла перестала переворачивать старинные страницы, поскольку отлично понимала, что не смогла ничего найти в этом нагромождении рукописных документов, если бы не знала предмет поиска. Через несколько минут она заметила, как глаза Воронова возбужденно блеснули, и он мгновенно подскочил к друзьям.
     - Имола! Стишок намекает именно на неё! Ищите её скорее, Алла, разгадка наверняка спрятана в ней.
     - Почему именно она нужна нам? – спросила девушка, снова вернувшись в компанию древней книги. – В ней есть нечто особенное?
     Подросток в двух словах объяснил им новаторство Леонардо в области картографии, наглядным примером чего и являлась карта небольшого флорентийского городка Имола, ныне не существующего или переименованного. Использовав технику, впервые созданную Леоном Батистой Альберти, да Винчи  изобразил город, как бы с высоты птичьего полета. Обзорная карта заключалась в окружность и была рассечена на сектора, что позволяло упростить процесс ориентирования – подобный метод используется и при составлении современных карт и планов местности. Леонардо отказался от традиции изображать здания в перспективе, дав толчок для развития альтернативного способа. В пометках на полях карты гений Возрождения поместил указания расстояния до ближайших крепостей. Все эти факты, касающиеся творения да Винчи, объясняли причину, по которой члены Сионовой ложи выбрали именно её для хранения ключа, способного помочь расшифровать кодовое слово для Ларца секретов.
     Отыскать нужный документ не составило для Аллы особого труда. Вскоре она отложила внушительных размеров том в сторону, и взглядам троицы предстала неуловимая бумага, помеченная печатью гения и полностью скопированная с оригинального документа, словно его создали при помощи копировального аппарата. Когда они развернули карту, под ноги Яну упал сложенный лист пергамента, который подросток тут же поднял.
     - Это оно! – воскликнул он, поместив находку на стол. – Мы уже близки к паролю!
     Воронов снова подивился мастерству тех людей, которые переписали небольшой документ, который имел огромное значение для да Винчи, с такой точностью, что совпадали малейшие детали почерка составителя. Размером с почтовую открытку пропуск был написан на итальянском языке мелкими каллиграфическими буковками, стройными рядами заполнявшими большую часть бумаги. Саша вскользь пробежался глазами по тексту, и его воодушевление практически сошло на нет: в письме было не менее десятка слов из шести букв, а перебирать комбинации они просто не могли.
     - Для начала не помешало бы знать, что здесь написано, - задумчиво произнес Ян.
     - «Мы, Чезаре Борджа де Франча, Божьей милостью герцог Романьи, князь Андрии, повелитель Пьомбино и прочее и прочее, Святейшей Римской Церкви Знаменоносец и главный Капитан всем наместникам, кастелланам, военачальникам, кондотьерам, оффичиалам, солдатам и подданным нашим повелеваем: подателя сего, именитейшего и возлюбленейшего, главного при особе нашей Строителя и Зодчего, Леонардо да Винчи, дружественно принимать, ему и всем, кто с ним, пропуск чинить беспошлинный, мерить, осматривать и всякую по желанию виденную вещь в крепостях и замках наших обсуждать, дозволяя, потребных людей немедленно наряжая, всякую помощь и содействие усердно оказывая. С волей же вышеперечисленного Леонардо, кому надзор за крепостями и замками во владениях наших поручаем, остальным строителям нашим по всякому делу в соглашение входить приказываем. Дано в Павии, августа 18 дня, года от Рождества Христова 1502, правления же нашего в Романье лета второго. Чезаре, герцог Романьи.» - Алла прочла текст без единой запинки, чем заставила удивленно вскинуть брови своих спутников. – Ничего сложного!
     - Вы не говорили, что знаете испанский, - заметил Воронов.
     - Скорее, это - итальянский, но мне известны оба. На дежурстве в прокуратуре за кипой бумаг чрезвычайно скучно, поэтому я решила посвятить себя чему-нибудь занимательному. Так мне удалось выучить испанский вместе с итальянским. Я вряд ли смогу вам ничего на последнем сказать, но читать мне неплохо удается.
     - Значит, вы с легкостью понимаете все, что здесь написано? – Ян потряс перед глазами Аллы копией пропуска да Винчи.
     - Вполне, - скромно ответила девушка. – Но я никак не пойму, какое из этих слов является ключевым. – Она помолчала. – Что говорилось в стихотворении?
     - «Но он, увы, знаком уж вам, вход с печатью им был дан», - продекламировал Воронов, успевший выучить загадку наизусть. – Нам нужно обратить внимание на местоимение в последней строчке, ведь недаром его выделили для нас.
     - Разве члены Сионовой ложи не понимали, что поступают недальновидно? – возмутился Ян, всматриваясь в яркое подчеркивание стишка. – Это же прямое указание на кодовое слово, упрощающее работу шифровальщика. В результате любой сможет отыскать пароль.
     - Не нужно забывать, Ян, что вероятность того, что книга с письмом, стихотворение и ларец окажутся у одного постороннего наблюдателя, ничтожно мала, - объяснила Алла, почесывая затылок. – Поэтому братья вполне могли себе позволить чуть облегчить задачу для будущих поколений.
     - Стишок прямо указывает на того, кто дал Леонардо этот пропуск, открывавший ему доступ во все районы страны, позволяя спокойно проводить свои исследования, не боясь преследования со стороны властей. Такой документ не оставлял для да Винчи ни одной запертой двери, что было ему на руку.
     - И этим человеком, обеспечившим гения Возрождения всеми необходимыми бумагами для беспрепятственного доступа в любой город страны и уладившим все формальности, был Чезаре Борджа, - сказал Ян с загоревшимися глазами.
     Но Саша был вынужден временно подрезать крылья вспыхнувшей у Яна надежды.
     - В русском написании и имя, и фамилия герцога Романьи состоят из шести букв. И как же нам выбрать, что из этих двух слов мы ищем?
     - В этой ситуации хорошо хотя бы то, что теперь у нас есть выбор всего из пары слов, а не из полутора десятков.
     - Мне кажется, что все-таки правильнее будет выбрать имя герцога – Чезаре, - заявила Алла, боязливо косясь на сундучок, который был способен их убить при несоблюдении правил обращения с ним. – В пользу этого говорит уже хотя бы то, что в тексте письма это слово встречается дважды в отличие от фамилии составителя.
    - К тому же это слово стоит в начале письма и написано гораздо более крупным почерком и потому мгновенно бросается в глаза, - поддержал догадку девушки Воронов. – Имя герцога в этом письме весьма затруднительно не заметить.
     - А меня все это тревожит, - откровенно заявил Сафронов. – Если мы нажмем на неверную кнопку, кто знает, чем это все закончится. В случае отравления придется обратиться в больницу, а там нагрянет милиция, и проблем не избежать, а это означает приостановку наших приключений в затерянных гробницах на неопределенный срок. Так что все требуется тщательно взвесить.
     Троица замолчала, погрузившись в тревожные раздумья. Воронов не мог не согласиться с другом, но в то же самое время он буквально физически ощущал у всех троих желание открыть загадочный ларец и узнать, какой секрет требовал такого надежного сокрытия. У них не было никаких доказательств, что до конца пути осталось всего чуть-чуть, а если это было не так, то они просто обязаны перебороть себя и решиться на отчаянный шаг. Если комбинация символов будет набрана неверно, то смертоносная игла вонзится в руку одного из них, что могло сулить неизбежную смерть: быструю от яда или медленную и мучительную от заражения крови. Саша уже давно решил, что Алла не должна пострадать, поскольку она обязана двигаться дальше по следам загадок и тайн Сионовой ложи, а он и Ян здесь были явно лишними. Он уже успел заметить на лице Аллы следы угрызений совести: это заставляло его предположить о сожалении девушки о том, что она вообще взяла их с собой, а не оставила в безопасности у родителей. Вместо этого она увлекла их за собой в поисках неизвестного клада, существование которого еще не было доказано, и в любой момент они могли узнать, что проделали весь путь зря. Истязания Аллы он вполне понимал, но сказать ей, что они безосновательны, подростки не могли, поскольку никто не знал, как будут развиваться события дальше.
     Рой тревожных предположений заполнял все мысли Воронова, что заставило его подняться на ноги и подойти к «Ларцу секретов». Он больше не мог сидеть и думать о создавшемся положении, для него это было слишком тяжело – осознавать, что они с Яном могут стать для Аллы обузой, а сама цель их путешествия – лишь призраком далекой эпохи.
     - Что ты собираешься делать? – спросил Сафронов, уже мысленно предугадывая ответ друга.
     Но Воронов не стал ничего говорить: язык его окостенел, дрожащая рука потянулась к крышке сундучка с буквенной решеткой. В качестве подтверждения их теории подросток не обнаружил в ней буквы Б, а это означало, что их вариант с фамилией Борджа был заведомо неверным. Однако это не служило весомым доказательством верности пароля ЧЕЗАРЕ. Полный сомнений и страха за собственную жизнь и судьбу их отчаянной затеи, Воронов еле одержал верх над инстинктом самосохранения, отговаривавшим его от этого рискованного поступка. Сейчас он испытывал чувство, которое ощущает человек, стоящий на краю крыши небоскреба, находясь в нерешительности, а стоит ли вообще делать последний шаг в пропасть?
     Саша решил, что игра стоит свеч. Он резко нажал на клавишу Ч и в ту же секунду отдернул руку. Все произошло так быстро, что Алла и Ян даже не успели отреагировать. Решетка из букв пришла в движении, меняя комбинацию, а в шести клетках на торце ящика появилась первый символ кодового слова, напомнив подростку отечественную программу «Поле чудес». Смертоносный механизм оставался без движения где-то в недрах Ларца, поэтому все трое вздохнули свободно. Воронов забарабанил по кнопкам на крышке сундучка, вбивая оставшиеся буквы пароля, при этом, чувствуя себя так, словно открыл закон всемирного тяготения. Разгадка лежала перед ними на поверхности, а их одолевали сомнения, и сейчас, после доказательства их правоты, ему не верилось в то, что происходило всего минуту назад.
     Последняя буква заняла свое место в решетке на боку «Ларца секретов», и древний механизм замер, словно обдумывая свое положение.
Ч Е З А Р Е
     Неожиданно раздался громкий щелчок, громоподобным грохотом заполнивший все пространство каменной библиотеки. От неожиданности все трое задержали дыхание, затем медленно с трепетом подошли к заветному ящику и подняли тяжелую крышку.
     Внутри покоился очередной сверток, заставивший всех троих окончательно успокоиться и расслабленно вздохнуть. У них получилось одолеть мудрость веков и остаться в живых!

Глава 97

После получасового теплого душа в «Монферрате» сестра Евгения почувствовала себя гораздо лучше, смыв в бесконечные городские трубы все страхи и треволнения, которые она испытала в канализации при поиске улик. Оставшееся до вечера время она провела в своей постели, тщетно пытаясь заснуть. Несмотря на то что на улице было еще светло, а часы своим мерцанием рисовали время, согласно которому только недавно перевалило за три часа дня, монашка задвинула тяжелые шторы, отгородившись от всего окружающего мира, и расслабленно ерзала под бархатным одеялом. Она всеми силами пыталась отогнать от себя мысли о произошедших за сегодня событиях, но вся мягкость постели и приятная атмосфера комнаты не могли ей ничем помочь. Женя снова и снова возвращалась мысленно к самому началу тех событий, которые изменили все её планы ближайшей недели. В монастыре сестры не стали бы искать одну из своих, поскольку она никого не ставила в известность о своих намерениях, и никто, кроме неё самой, не знал, где она находится. Так что, с одной стороны, Евгения была вполне свободна.
     Но с другой, что-то внутри бурлящей волной постоянно её подгоняло вперед, словно расследование преступлений, не имеющих к ней никакого отношения, стало единственным смыслом её жизни. Женя пыталась отыскать этому причину, но даже на этом она не могла сосредоточить свою усталую голову, которая постоянно стремилась искать способы для поимки неизвестного палача.
     После получаса, проведенного в бесплодных попытках отдаться притягательной силе сна, монахиня поняла, что все время думает о мертвом юноше, найденном на набережной. Её сердце стонало от сострадания к бедняге, и главной тайной для неё оставалась причина смерти молодого человека. Люди не совершают преступлений без веской на то причины, а неуловимый преступник нашел её так быстро, что убил парня через несколько часов после событий в храме.
     Неожиданно для самой себя Евгения вышла к высказанному  Кузнецовым факту, что юноша пропал всего несколько месяцев тому назад. И вдруг он был найден не родителями, а именно маньяком, который расправился с ним так хладнокровно, что Евгения даже поежилась. Каким характером надо обладать, чтобы убить человека и даже не шелохнуться, продолжать делать все с математически выверенной точностью, не оставляя следов! Для убийцы любая смерть – это стресс, но, видимо, этот индивид был абсолютно к этому безразличен. К тому же если он осмелился убить монахов прямо в церкви, а не за её стенами, куда жертвы вряд ли бы отправились, то преступник либо не исповедует христианской веры и не чтит её святынь, либо и вовсе является атеистом, не видя разницы между храмом и обычным жилым домом. Но откуда он знал, что молодой человек сбежал от родителей, и где находится его нынешнее пристанище? Ответ у Евгении после долгих размышлений напрашивался только один, который казался ей наиболее вероятным: убийца причастен также к исчезновению юноши, а потому знал о его тайном убежище, что позволяло ему беспрепятственно подобраться к своей жертве. Однако единственным вопросом оставалась причина, по которой маньяк пошел на такой риск и совершил еще одно убийство.
     - Итак, монахи меня пока что никуда не приведут, - пробормотала Евгения, уставившись взглядом на хрустальную ажурную люстру под потолком. – Этот молодой человек – единственная моя ниточка к его убийце, которого, очевидно, он знал лично. Его родители могут что-то знать, но если этот товарищ недавно окончил университет, то более компетентными в этом вопросе окажутся преподаватели…
     Она поднялась и села на кровати. Евгения чувствовала, что не сможет просидеть взаперти еще хотя бы час, ей хотелось двигаться дальше в разрешении этой тайны. К тому же, чем быстрее все это закончится, тем скорее она покинет пределы города и сможет вернуться в свой родной дом.
     - Ладно, - сказала монахиня уверенно и твердо. – Отправлюсь к его родным, а потом по возможности загляну в университет.
     Она оделась в предоставленную опером одежду, взяла бумажку с адресом родителей жертвы и вышла из номера, намериваясь пока ничего не сообщать правоохранительным органом, поскольку это будет только отнимать лишнее время. А терять его ей не хотелось, так что пусть пока Кузнецов посидит в неведении об её успехах.
                                                *     *     *
     Сестра Евгения поднялась на второй этаж старого хрущевского дома, куда её отвезли на такси. Монахиня несколько раз перепроверила адрес и, не найдя противоречий, зашла внутрь. Деловой костюм хоть и отлично ей шел, но все-таки девушка чувствовала себя в нем весьма некомфортно. Она четко осознавала, что без этого камуфляжа фокус не пройдет. Ей предстояло попробовать себя в том, в чем она была не сильна: в опрашивании свидетелей. Она понятия не имела, кого могла встретить за дверью квартиры напротив лестницы и как к ней отнесутся.
     Сделав вдох для успокоения нервов, монашка позвонила в дверь. Ей открыл высокий мужчина плотного телосложения, встретившись с ней глазами, гневно сверкнул своими и мгновенно проскользнул мимо на лестничную клетку, устремившись вниз к выходу из подъезда. Евгения слегка оторопела от такого приема, но затем в проеме появилась пожилая женщина, содрогавшаяся всем телом с бегающими глазами и тихим голосом. Одета она была в серую вязаную шаль. У нее было полноватое морщинистое лицо и копна поседевших волос на голове. Появлению гостьи она нисколько не удивилась и без лишних вопросов провела её в гостиную.
     - Здравствуйте, простите за беспокойство, - вежливо начала монахиня. – Меня зовут Евгения, я пришла поговорить немного о вашем сыне.
     Женщина испуганно оглянулась, словно рядом выстрелили из пистолета.
     - С вами все в порядке? – спросила монашка, не дождавшись ответа хозяйки.
     - Да, дорогуша, просто с сердцем что-то с утра нехорошо. А говорить со мной про моего сына абсолютно бесполезно, поскольку он пропал полгода назад, а сейчас его уже нет в живых.
     Она слабо вздохнула, положила руку на изрытый морщинами лоб и продолжила:
     - А почему вас это волнует? Вы не сказали, кем работаете.
     - Понимаете, я частный детектив, - скрепя сердце, соврала Женя. – Меня наняли узнать обстоятельства смерти вашего сына и вычислить его убийцу. Это дело требует крайней деликатности, поэтому я не буду вас тревожить. Постарайтесь расслабиться, однако я прекрасно понимаю, как вам трудно это сделать в данный момент, но все же постарайтесь. Я задам вам несколько вопросов касательно жизни Николая.
     - Хорошо, - кивнула хозяйка квартиры, но монахиня видела, что расслабиться женщине никак не удается.
     - Как вас зовут?
     - Марта Васильевна, я – мать Николая.
     - Что случилось с вашим сыном?
     - Мы этого не знаем. Мой сын был спокойным и ответственным ребенком. Окончил технический университет имени Баумана.  Занятия наукой дисциплинировали Колю с самого первого курса, он был образцовым сыном и студентом.
     - С ним не случалось ничего странного за то время, пока он не исчез?
     - Вы об этом знаете? Хотя в этом нет ничего удивительного, вы ведь явно долго работали над этим делом прежде, чем обратились ко мне, - она сделала хриплый вдох. – Я давно гадаю, что стало с Колюшкой, но в один прекрасный день, а точнее ночь, он покинул нашу квартиру и больше не вернулся. Мы обращались в милицию, пытались его искать, но нас заверили, что все тщетно и моего сына не найти. Мы были раздавлены этим горем, и у моего мужа отнялись ноги – сейчас он прикован к постели. Видите, как неожиданно приходит беда! Её никто не ждет, и нет ни малейших причин, но она приходит и разрушает вашу жизнь, проехав по ней, словно бульдозер. Его нашли только сегодня, милиция недавно приходила сюда.
     - В исчезновении Николая были какие-то странности?
     - Их не перечесть. Для начала он нас даже не предупредил, что собирается уйти из дому, поэтому поначалу мы думали, что он ушел и погиб под трамваем или поездом. Можно было подумать, что Коля вышел на время, чтобы потом вернуться. Но ни мертвого, ни живого его не могли найти. Он не оставил нам никакой записки касательно своего ухода, не выглядел подавленным или встревоженным в день перед исчезновением.
     - Из-за этого официальной версией следствия стало, я думаю, похищение? – предположила Евгения.
     - Но даже в этом нет полной уверенности. Коля не стал бы добровольно соглашаться на собственное похищение  преступниками, а следов взлома на двери и окнах не нашли. А это означает, что мой сын впустил в нашу квартиру похитителей, которые его увели.
     - Или вышел к ним сам, - заметила монашка.
     - Это тоже вполне возможно, но я не понимаю, зачем ему это делать. Он ни на что не жаловался, мы его контролировали в пределах разумного. Знаете юность, мало ли что может натворить человек, которым руководят гормоны в этом возрасте. Но он не испытывал никаких ограничений с нашей стороны. В ночь исчезновения он даже оставил свои вещи, которые я до сих пор не убрала из его комнаты. Коля ничего не взял с собой, даже еды! – мать едва сдерживала слезы при воспоминании об уже мертвом сыне.
     - А что это был за мужчина, которого я видела выходящим из этой квартиры? – Евгения решилась задать волновавший её вопрос. – Какое он имеет отношение к этому делу и что делал здесь?
     - Он представился университетским другом Коли, хотел расспросить про сегодняшнее утро. Он видел статью в газете и пытался узнать, правда ли это. Этот приятный молодой человек был очень близок моему сыну, и его очень тревожило это странное исчезновение Коли полгода назад.
     - Значит, он уже бывал здесь раньше?
     - Несколько раз, - ответила хозяйка с неохотой. – В  последнее время он присматривал за мной и моим мужем, поскольку мы с каждым днем слабели. Пропажа Коли, единственного, что было у нас ценного в этой жизни, словно подкосила нас.
     Евгения оглядела роскошно обставленную гостиную, напоминавшую собой обстановку дорогого особняка, и ей это показалось странным, что, кроме сына, эти люди не ценили ничего. Даже свое солидное, по всей видимости, состояние.
     - Этот друг часто здесь появлялся? – продолжала свой неформальный допрос монахиня. – Как часто он к вам заходил?
     - Раньше редко, но потом все чаще и чаще. За последний месяц он стал ходить к нам раз в четыре дня, приносил еду и лекарства.
     - Вас в нем ничего не настораживало?
     - Нет, не особенно. Судя по всему, они с Колей крепко дружили. Этот молодой человек часто заходил к нему в комнату и сидел там по нескольку часов, словно пытался представить, что мой сынок вернулся.
     Странно, что знакомый из высшего учебного заведения так подружился с жертвой. Девушка уже привыкла подозревать всех и каждого, проявляющего в своем поведении хоть что-то подозрительное. Теперь этот субъект заинтересовался комнатой погибшего. Что бы это могло значить?
     - Сделайте одолжение, ради вашего сына, - спокойным тоном безо всяких признаков напряжения попросила Евгения. – Покажите мне комнату погибшего. Возможно, я найду что-то, что поможет нам отыскать его убийцу.
     - Я проведу вас, но вряд ли вы там что-то найдете. Милиция там уже все перекопала, я едва успела навести порядок.
     - Они что-то забрали оттуда?
     - Криминалисты все проверили своими порошками, излазили все его ящики, но ушли они с пустыми руками. Меня ни о чем не спрашивали, ничего мне не сказали, поэтому поручиться за это я не могу.
     Она поднялась и провела Женю по длинному коридору в дальний конец квартиры, где располагалась комната умершего юноши. Монахиня оказалась в просторной уютно обставленной комнате, в которой все было устроено с минимумом роскоши и максимумом практичности: юноша не хотел чем-либо отличаться от своих сверстников.
     Как только дверь за ней закрылась, хозяйка квартиры замерла, прижав ко рту руку:
     - О Господи!
     - Что? – Евгения почувствовала, как её сердце от испуга и неожиданности упало в пятки.
     - Я, кажется, вспомнила, что пропало после исчезновения Коли. Очень важная для него вещь – амулет!

Глава 98

Ларец секретов после долгих столетий ожидания отдал свои тайны на лицезрение искателям сокровищ. Только этот термин мог сейчас отнести к ним самим Александр Воронов, склонившийся вместе с Яном Сафроновым и Аллой Шмелевой над распахнутой крышкой сундучка. Было отчетливо видно, что в механизме этого странного изобретения уже кто-то успел покопаться. Внутренние стенки ящика отсутствовали, пробирки с ядом в крышке и с кислотой в заднем торце были наполнены безобидной водой. Это открытие заставило троицу несколько остудить свой пыл, поскольку высока была вероятность исчезновения содержимого Ларца еще до их появления здесь.
     - Надеюсь, еще не все потеряно, - сказала ободряющим голосом Алла, выуживая из сундучка клочок плотной бумаги с текстом. – Похоже, очередная загадка.
     - Читайте, - поторопил девушку Саша, Ян же только закатил глаза к небу.
     - «Найдите конус каменный, с ним шар золотой, напоминают о силе прошедших времен. Сей камень без памяти всем дорогой, а нам он дорог лишь списком имен», - Алла читала текст с расстановкой и неторопливо, чтобы каждый смог уловить потаенный смысл стиха. Её голос лился приятной музыкой, но мальчишки были вынуждены сосредоточиться на другом.
     - Подумаем об этом на ходу, - предложил Ян. – А сейчас нам нужно уходить отсюда и поскорее, пока подозрительная монахиня-сторожиха, которая вас видела, не нашла потайной люк.
     - В этом случае нам придется его запереть, - попыталась образумить подростков Алла. – Вы не боитесь, что мы окажемся в западне?
     - Не волнуйтесь, в масонском подземелье мы не пропадем, - успокоил девушку Воронов, переместившись к входу в библиотеку. – Здесь обязательно есть запасной выход.
     С этими словами он отыскал на стене небольшую кнопку и надавил на неё, сверху радостно щелкнули затворы после натужного скрежета камня. Саша успел отметить эту особенность строения еще при их первом появлении в комнате: потайная клавиша позволяла изолировать помещение от всей церкви над ней. Все трое постояли в тишине некоторое время, а потом сразу оживились.
     В другом конце библиотеки послышался шорох, затем скрежет, и внезапно гора земли образовалась прямо рядом с одним из письменных столов, стоявших по периметру помещения.
     - Похоже, нам пора покидать эту местную достопримечательность, - весело сказал Сафронов, направляясь к неожиданно возникшему из ниоткуда отверстию в стене, напоминавшему лаз в вентиляцию.
     - На всякий случай надо забрать ларец, - сказал серьезным голосом Саша, с трудом помещая громадный сундук в свою дорожную сумку. – Мало ли что может в нашем путешествии пригодиться.
     - В подобной ситуации чертежи да Винчи нам и подавно не помешают, - ответила Алла, кладя фолиант в свой приличных размеров ридикюль, который мгновенно стал весить в три раза больше. – В его рисунках могут содержаться еще подсказки.
     - Звучит логично, - согласился с ней Воронов.
     - Такими темпами вы заставите нас утащить отсюда всю библиотеку! – недовольно влез в их разговор Ян. – Идите сюда скорее, путь к свободе сам не очистится.
     Все трое подошли к проему в стене, который раньше, очевидно, во времена строителей находился выше уровня земли. Теперь, когда дверь прохода открылась, тонны земли ввалились в подземный зал, окончательно завалив проход. Воронов понял, какие ощущения испытывают альпинисты, заваленные лавиной в крохотной альпийской хижине. Он сразу почувствовал себя дурно, голова стала кружиться, все внутри сжалось, а сердце начало чаще выстукивать свой обычный сердечный ритм. Они были теперь в смертельной опасности, поскольку никто из них не знал, много ли еще почвы осталось снаружи.
     Трое молодых людей стали лихорадочно копать рыхлую землю, что ясно говорило об их близости к поверхности. От этого друзья только усерднее заработали руками, выбрасывая по-собачьи землю себе за спины. Маленькие комки влажной летней земли забирались  под ногти, но они не обращали на это внимания. Через четверть часа активной деятельности им предстал едва видный лучик света.
     Ян подполз к земляной стене вплотную, сейчас они углубились в проход на добрый метр и недавно только пошли по диагонали вверх, туда, где предположительно был только ровный склон холма, на котором располагалась церковь. Сафронов с силой толкнул землю от себя, и отверстие стало шире, открывая взору яркое послеполуденное солнце. Глазам сразу с непривычки стало больно смотреть на спасительную дыру, но что-то подсказывало Воронову, что скоро эта радостная встреча солнечного света и свежего воздуха станет для него обычным делом.
     - Мы на свободе! – воскликнул Ян, покряхтывая, выбираясь наружу, цепляясь за зеленую траву. – Скорее, пока нас не застукали.
     Саша и Алла вылезли следом и, поднявшись на ноги, отряхнулись, все трое  вдыхали аромат чистого воздуха, на их самочувствии сказывалось долгое пребывание в подземных проходах и залах. Зеленая листва приятно шелестела в отдалении, а легкий ветерок свободно бороздил воздушные просторы вокруг памятника архитектуры.
     Сзади послышался тихий утробный звук, от неожиданности трое беглецов обернулись, увидев, что гора земли, которую они пополнили своими стараниями во время раскопок, поднимается вверх от пола на прямоугольной платформе, находящейся рядом с дверью, в точности походившей на неё по форме.
      - Выходит, преграждавшая ход створка не отодвинулась в стену, а упала на пол, вызвав обвал земли, который она поддерживала, - поняла Алла. – И теперь, чтобы сохранить чистоту помещения, необходимую для находящихся внутри него книг, плита поднимается, помещая всю землю на её законное место.
     - Значит, библиотека изначально была подземной, - заключил Воронов. – А мы прошли через потайной выход из неё, прорытый на случай атаки на церковь, который мог помочь находящимся внутри людям незаметно сбежать посреди ночи.
     - В те времена русичи боялись нападений кочевников, - напомнил ему курс истории Сафронов. – Видимо, эта библиотека могла выполнять подобную функцию.
     - Вполне возможно, - кивнул другу подросток. – А теперь скорее на станцию!
     Они развернулись и бросились рысью через обширный луг, окружавший церковь сплошным морем травы и цветов с редкими представителями злаковых культур. На весь открытый беспощадному солнцу участок земли приходилось одно единственное дерево, находившееся прямо у подножия невысокого холма перед церковью.
     Они помчались во весь дух вперед к лесозащитной полосе, торопясь успеть на последнюю электричку до Москвы. Воронов мысленно благодарил Яна за то, что он так предусмотрительно выучил расписание поездов из Москвы и обратно с любого вокзала в любом направлении.
     Только покрыв половину расстояния от церкви до лесополосы, троица перешла на легкую рысь, и позволила себе заговорить друг с другом.
     - Конус каменный с шаром, - произнесла Алла, стараясь не сбить дыхание. – Он напоминает о прошедших временах, и я помню, что отец рассказывал мне о чем-то подобном в детстве.
     - Это обелиск, я уверен, - ответил Саша, уже давно размышлявший над этим. – Эти высокие пирамиды, которые можно сравнить с конусом, часто помещали в древнеегипетских храмах как дань уважения прошлому. Эту традицию сохранили и поныне. Так поступают при возведении надгробий и иного рода памятников, призванных напоминать о прошлом, так как обелиск укоренился в сознании людей как символ чего-то древнего или даже архаичного.
     - Обелиск с золотым шаром на верхушке? – удивился Ян. – Звучит забавно, особенно в нашем контексте, что сей камень всем без памяти дорог.
     - Выходит, это точно памятник, поскольку он не только хранит память, но и является сокровищем для ныне живущих, - Воронов только упрочился в своем предположении.
     - В пользу этой версии говорит то, что на нем, очевидно, высечен список имен, упоминаемый в стихотворении. Видимо, это имена тех, кто похоронен в этой могиле, а значит, мы ищем либо родовой склеп, либо это братская могила.
     - Родовых склепов у нас в России я не встречал, это не в наших обычаях. А вот братских могил со времен Великой Отечественной войны осталось великое множество, однако какое из них нам нужно?
     - А что, если нам нужна вовсе не могила, и мы зря зацикливаемся на столь мрачном воплощении обелисков как надгробия? – задумчиво и серьезно высказался Сафронов.
     Саша и Алла заинтригованно остановились, глядя на него.
     - Что ты хочешь этим сказать? – требовательно спросил у друга Воронов. – Я что-то не улавливаю.
     - Сань, это же просто! – воскликнул Ян, хлопая его по плечу. – Мы же с тобой так часто гуляли у Красной площади, что забыть это было непростительной роскошью!
     - Не понимаю, - Алла переводила взгляд с повеселевшего от простой разгадки стишка Яна на начинавшего что-то понимать Сашу и обратно.
     - А! – протянул последний после долгого молчания, пораженный, что не догадался сразу. – Теперь все ясно!
     - В Александровском саду рядом с Могилой неизвестного солдата находится большой каменный обелиск. На одной из его граней высечен список имен людей, сделавших неоценимый вклад в развитие социализма и коммунизма, - объяснил Ян.
     - Также в основании памятника вырезана первоначальная советского государства аббревиатура  – РСФСР. Таким образом, обелиск «напоминает о силе прошедших времен» одной из сильнейших сверхдержав мира, первой пославшей человека в космос и первой создавшей атомную и водородную бомбы.
     - А как же золотой шар? – напомнила Алла, прерывая пылкое объяснение мальчишек.
     - Что-то я такого не припомню, - Сафронов слегка поник, осознав, что его идея не подходит из-за всего одного параметра.
     - Крохотный позолоченный шар на верхушку имеется, - окончательно рассеял сомнения Воронов. – Сейчас я отчетливо помню, как мы с тобой однажды обсуждали возможную его трактовку как символа мира или земли.
     Теперь все трое уверились в правоте своих предположений, а Алла подвела итог:
      - Значит, возвращаемся в Москву?
      - Определенно, - хором ответили двое мальчишек.
      Троица с новой силой бросилась вперед к тенистой лесополосе, на сердце у каждого стало легче и приятнее от мысли о том, что они успешно следует по Пути древнего братства Сионовой ложи. Теперь они на шаг ближе к разгадке тайны нападения на отца Аллы и к загадке секрета этой организации, но как много этих шагов еще предстоит им сделать?

Глава 99

Сестра Евгения в напряжении ждала, пока разбитая горем потери сына мать проверит все ящики его письменного стола в поисках коробочки, где Николай хранил все ценные для него вещи, большинство из которых было представлено диковинного вида микросхемами. В квартире погибшего все было пронизано печалью, которая стала медленно наполнять Женю изнутри, заставляя ощутить все то, что переживала сама Марта Васильевна. Монахиня, разумеется, не знала, каково это иметь ребенка, воспитывать его и сознавать, что ты мать, давшая жизнь маленькому созданию, которое развивается и учится, и каждый его новый шажок – неописуемое счастье для матери. Краткое незапланированное отсутствие этой частички семьи, а уж смерть и подавно, – страшный удар, трудно переносимый даже самыми стойкими женщинами. Хотя она старалась утешить хозяйку дома, Евгения знала, что никогда не поймет страдания этой женщины и не сможет выказать ей полноценное сочувствие, каким мог поделиться только человек, уже бывавший в подобных ситуациях.
     Без Николая комната выглядела уныло и умирающе, словно потухший ночник, чей неосвещенный ярким желтым сиянием абажур навевает только тоску. Казалось бы, ничего необычного в помещении не было, ничто не говорило о смерти её жильца, но все-таки дышалось здесь сдавленно и неровно, как будто монашка оказалась на кладбище. Ничем не примечательная комната хранила страшную тайну, которую ей предстояло раскрыть. Евгения понимала, что поимка убийцы ни сколь не уменьшит страданий Марты Васильевны, а наоборот, только усилит их медленно пожирающий женщину пламень, так как даже если маньяк получит по заслугам, это не вернет ей любимого сына. Однако это было то единственное, чем могла помочь Женя несчастной, и она твердо решила не бросать это дело и закончить расследование, дойдя до самого конца хотя бы ради этой женщины.
     - Так оно и есть, - разочарованно покачала головой Марта Васильевна, когда перелопатила все вещи погибшего. – Его нет, исчез!
     - Что вы имеете в виду? – перебила хозяйку дома монахиня, поскольку ровным счетом не понимала из того, что нервно бормотала пожилая женщина. – Что все-таки исчезло?
     Мать замерла и окинула взглядом гостью, затем смягчилась, решившись пояснить причину своей тревоги:
     - Понимаете, Николаю кто-то прислал по почте крайне неожиданный предмет. Если честно, мы даже толком и не поняли, какой вещью стал обладать мой Коля. Кстати, он выяснил это только перед тем, как его похитили.
     - И что же это было? – спросила Евгения, чувствуя, что нащупала нить к убийце.
     - К сожалению, не могу точнее вспомнить, но это был оберег от сглаза, зла и других несчастий. Я помню, потому что мы еще успокоились, что нам не прислали ничего дурного, лишь заботились о нашей семье. Пусть и в такой странной манере.
     - Вы уверены, что не помните, как выглядел этот объект? И откуда он был?
     - Я пытаюсь, - в бессилии призналась Марта Васильевна, - но ничего не выходит. Эта штука у нас уже слишком давно, чтобы помнить её назначение и происхождение.
     - А чей адрес или имя были на конверте отправителя? Откуда его прислали? – Женя задавала вопросы наугад, в надежде, что удастся копнуть глубже. Кто знал, возможно, амулет прислал сам будущий убийца?
     - Не знаю, но конверт где-то сохранился – он  недавно попадался мне на глаза. Сейчас принесу.
     Через минуту она вернулась со слегка помявшимся прямоугольником из бумаги с обратным адресом отправителя посылки.  
     - Кроме оберега, в конверте ничего не было. Не понимаю, почему кому-то понадобилось присылать этот предмет нам и почему его не забрали как улику?
     - Выходит, вы не узнаете этого имени? – Женя, нахмурившись,  прочла печатные буквы на отпечатанных строчках. – Михалев Кондратий Иванович?
     - У нас нет знакомого мужчины с таким именем. Кондратиев мало в Москве, я бы точно запомнила. Но меня пугает другое: амулет послали намеренно в определенное место, именно моему сыну, или получателя выбрали наобум?
     - Это нам еще предстоит выяснить. А не мог этот человек быть знаком с вашим сыном? Возможно, факт знакомства Николай от вас скрывал? Могло быть такое?
     - Сомневаюсь, - вполне искренне ответила хозяйка дома. – У нас не было секретов друг от друга. Коля знакомил меня со всеми своими друзьями, так что гостя, который так бесцеремонно с вами обошелся, я знаю лично и уже длительный промежуток времени.
     - Если мы захотим с ним побеседовать, где я смогу его найти?
     - Вот вам его адрес, но вряд ли вы сможете найти Алексея по нему. Он появляется там крайне редко, практически не бывает дома из-за своей работы.
     Евгению это добавление слегка насторожило:
     - Кем же он работает, если ему приходится так просиживать штаны на своем рабочем месте?
     - Он мне об этом ничего не рассказывал, так что ни я, ни Колюшка не имели представления о роде его деятельности. Единственное, что понятно без всяких объяснений, так это то, что его профессия не совсем обычная для такого мегаполиса, как Москва.
     Загадочное замечание Марты Васильевны сопровождалось её тревожным шепотом и предварительным быстрым взглядом по сторонам. Женя раскусила старушку почти сразу: хозяйка дома знала о визитере больше, чем говорила, но поймать её на утайке важной информации не представлялось возможным. Тогда монашка задала единственный вопрос из своего арсенала, который расценивала как особо важный в сложившихся обстоятельствах.
     Гостья показала матери фотографию нашивки с куртки погибшего, надеясь хоть на маленькую подсказку в разрешении загадки с переодеванием мертвеца:
     - Судя по остаткам нашивки на одежде вашего сына, он был членом некой организации или содружества. У меня нет никаких доказательств, что этот рисунок не оставлен производителем куртки, поэтому я решилась выяснить это у вас.
     - Я не узнаю этого рисунка, хотя вы и думаете, что должна бы, - ответила Марта Васильевна после долгого и тщательного осмотра фото. – Не понимаю, о какой куртке вы в принципе ведете речь?
     - В ней нашли вашего сына на набережной. Следствие придерживается версии, что его по неясной причине одели в эту самую куртку ради какой-то выгоды. Лично мне кажется, что она может указать нам на его убийцу. Насколько вам известно, Николай состоял в организации, которая могла бы его похитить?
     Мать с минуту молчала, а затем отрицательно замотала головой:
     - Нет, ничего подобного мой Коля не уважал. Он был человеком науки, который предпочитал запираться в свой комнате на целые часы, а не проводить время на службе в какой-то общественной организации. Но должна признаться, я заметила его подозрительное поведение в течение последнего месяца до его исчезновения, таким странным я его никогда не видела.
     - В чем именно заключались эти странности в поведении Николая? – спросила уже разочаровавшаяся Евгения, по её планам расспрашивать женщину дальше просто не было смысла.
     - Он стал задерживаться в библиотеках допоздна, как делал обычно перед сессиями,  когда готовился. Но что ему делать за книжными полками, если он уже окончил университет? Он приходил домой измученный и усталый, но его ум продолжал работать, и у него даже вошло в привычку искать что-то через Интернет поздно ночью. Коля стал меня сторониться и вел себя нелюдимо. Знаете, меня это достаточно сильно беспокоило. Такое поведение моему сыну было совершенно несвойственно.
     - Вы рассказали об этом правоохранительным органам?
     - Это их совсем не интересовало, должна признать. Они расспрашивали в основном о личности моего сына. События, предшествовавшие его похищению, как вы утверждаете, эти неотесанные мужланы просто-напросто игнорировали.
     - Думаете, у них были на то причины?
     - Я не уверена, хотя вполне может быть, что они просто проявляли в полной мере свой непрофессионализм. Не более того.
     Евгения и Марта Васильевна вскоре распрощались, монашка лишь утвердилась во мнении, что при своем следующем визите к Кузнецову она не только расскажет несколько интересных фактов, но и задаст вопросы сама. Женя начинала ощущать зыбкую почву под ногами. После продолжительного времени в подвешенном состоянии  дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки.
     Монахиня спустилась и вышла из душного подъезда на свежий воздух, пронизанный ароматом лилий и дельфиниумов, обильно росших на клумбах перед домом. Девушка остановилась перед одним из цветов и даже позавидовала этим обаятельным растениям, которые живут своей безмятежной жизнью, основными задачами в которой являются лишь вытягивание воды и питательных веществ из почвы и поглощение солнечного света. Эти зеленые создания не испытывают никаких проблем в отношении друг с другом, только если более крупные соседи решат претендовать на личное пространство малыша. Никто из них не убивал своего соседа, и даже если это происходило, то это не изменяло жизнь окружающих жертву. Жизни же Евгении, оперуполномоченного Сергея Кузнецова и еще десятков оперативников и журналистов сейчас получили новый эпизод, дополнительный театральный акт с острым и пугающим сюжетом. Здесь каждый знает свое место, но мало кто имеет хоть малейшее представление у своей роли в этом спектакле, где главным режиссером по воле хитрой судьбы стал жестокий преступник, движимый лишь своими личными интересами, дергающий за ниточки каждой марионетки, умудряясь обхитрить лучшие умы правоохранительных органов.
     Все это время, всматриваясь в пятнышки на лепестках лилии, монашка пыталась представить себе того человека, который мог хладнокровно лишить любящую мать своего обожаемого чада. Как она смогла понять, гениальный парень в компьютерной области подавал большие надежды, а потому у него не было причин оставить прежнюю свою жизнь, где он обладал всем необходимым к существованию. Поэтому гипотеза о похищении являлась наиболее подходящей, но оперативность, с которой действовали преступники, ясно говорила об участии жертвы, а это было той единственной занозой, которую ощущала Евгения в своей версии, из-за чего та рассыпалась, будто карточный домик.
     Монашка твердо знала, что наиболее целесообразным являлось отправиться обратно к Кузнецову и поведать ему обо всем, что ей удалось узнать от матери убитого юноши. Как подозреваемый, она вряд ли подходила на роль маньяка, да и связи с двумя монахами у неё не было. Евгения хотела прояснить для себя несколько моментов, прежде чем продолжать свое расследование дальше. Первым делом, она решила выяснить все возможное об отправителе загадочного письма с пропавшим амулетом. К тому же Женя намеревалась проверить, не мог ли таинственный предмет быть у жертвы при себе в момент смерти. Также проверке подлежал и подозрительный знакомый Николая, Алексей, который вызывал у монахини нехорошее предчувствие.
     Наконец собравшись с мыслями, Евгения зашагала прочь из двора на оживленную полуденную летнюю улицу, даже не подозревая, что за ней непрерывно следили два зорких человеческих глаза…

Глава 100

Александру Воронову казалось странным снова оказаться рядом с Красной площадью Московского Кремля, которую они трое посетили более чем сутки назад. Однако теперь они пошли не прямо в ворота на площадь, продолжая таким своеобразным образом линию Тверской улицы, а повернули направо за кованую ограду, направляясь в самый центр Александровского сада. Старинный парк на западной оконечности Кремля был любимым местом прогулок москвичей, но особенно многочисленной их толпа становилась в День Победы, 9 мая, когда  люди стекались к главной достопримечательности этого сада – Могиле Неизвестного солдата.
     Этот памятник представлял собой могильную каменную плиту, на которой покоились каменные солдатская каска и лавровая ветвь. Всю эту скорбную композицию дополняло гранитное знамя, как бы наброшенное на памятник. Перед этим монументом в черном мраморном квадрате помещалась красноармейская звезда диаметром около метра с факелом Вечного огня в центре. Рядом с этой композицией постоянно дежурил военный караул, сменявшийся каждый час. Саша никогда не понимал, как гвардейцам удавалось стоять в узких плексигласовых будках без единого движения, напоминая раскрашенные изваяния. В комплекс мемориала также входила гранитная аллея городов-героев из десяти каменных блоков с названиями населенных пунктов, особо проявивших себя за время Великой Отечественной войны в качестве защитников Родины. В память о бесстрашных подвигах жителей этих городов внутрь каждого блока поместили образец земли, взятой с его окраины. Весь комплекс никогда не пустовал, и на его отдельных элементах постоянно покоились цветы, символизируя вечную славу и воспоминания родственников и даже людей, не заставших войну, но которую они хранили глубоко в своих сердцах.
     Трое молодых людей прошли мимо памятника Неизвестного солдату, поражаясь терпению и профессионализму гвардейцев, умудрявшихся ни выдавать своих эмоций и чувств ни одним мускулом лица, причем это им приходилось делать круглый год, даже в страшные русские морозы. Перейдя на другую сторону аллеи героев, друзья оказались перед тем самым монументом, ради которого с риском для жизни пробирались по жутким и опасным подземельям. На данный момент Романовский обелиск находился под куполом из деревянных строительных лесов и покрывающей их мешковины, скрывая реставрируемый памятник от посторонних глаз.
     - Вы уверены, что это тот самый монумент, который мы ищем и о котором говорится в стихотворении? – засомневалась Алла, с растерянностью осматривая закрытую каменную глыбу. – Мы точно не ошиблись?
     - Мы с Яном все трижды перепроверили по Интернету, и везде говорится одно и то же. Официальное название этого памятника – Романовский обелиск, его поставили в честь трехсотлетней годовщины царского рода Романовых, чьи имена и высекли на одной из его граней.
     - Это объясняет строку в стихотворении, где говорилось, что членам Сионовой ложи монумент «дорог списком имен», - заметил Ян. – Позднее, после Октябрьской революции, имена правителей Российской империи стерли, заменив мыслителями-социалистами и деятелями революции. Шар на вершине обелиска присутствует, и он вправду позолоченный. Так что у нас все сходится.
     - Ладно, будем надеяться, что вы правы, - сдалась Алла, а тем временем они уже обошли памятник по кругу и встали с противоположной от Могилы Неизвестного солдата стороны. – Теперь надо придумать, как попасть внутрь, за леса.
     Она была полна нерешительности и сомнений, ведь внутри за стеной из висящей мешковины могли находиться рабочие, занимающиеся реставрацией памятника. Никто не знал, как бы они отреагировали на незваных гостей, а потому Алла чувствовала, что душа у неё не лежит к этому рискованному предприятию. Страху нагоняли на девушку еще и внушительные фигуры двух гвардейцев, которые вполне могли обратить внимание на трех подозрительных посетителей мемориала, являвшихся по совместительству и единственными в этот жаркий вечер.
     Солнце даже не собиралось клониться к закату и вовсю заливало своими яркими лучами аллею городов-героев и небольшой грот напротив Романовского обелиска. Будучи одной из достопримечательностей Александровского сада, грот являл собой углубление в виде полусферы в древней кирпичной стене с мраморной скамьей по периметру помещения. Фасадом для этого сооружения служил ряд из четырех греческих колонн, создавая ощущение античного портика, казавшимся в такой обстановке несколько неуместным. По бокам от грота находились две лестницы, уводившие туристов на верхнюю смотровую площадку, где кирпичи были присыпаны толстым слоем земли, образуя живописный искусственный холм. Окажись Алла здесь при обычных обстоятельствах, девушка непременно воспользовалась бы возможностью погулять по столь необычной части кремлевского ансамбля, но она с дрожью в коленях понимала, что времени становится все меньше и меньше, а тайна вряд ли собирается ждать их и дальше. Неведомые соперники продолжают их преследовать, что-то подсказывало сотруднице прокуратуры Воронежской области, что она, как всегда, права. Возможно, враги на данный момент оценивают дееспособность их конкурентов, тоже претендующих на обладание загадочным сокровищем, сути которого троица так до сих пор и не выведала.
     С неослабевающим чувством, что за ними пристально наблюдают, Алла поторопила двух мальчишек незаметно шмыгнуть за покрывало из мешковины. Оба подростка быстро юркнули внутрь, девушка напоследок огляделась по сторонам. В это время суток солнце уже начинало нещадно припекать, и людей в Александровском саду вовсе не было. Большинство пешеходов столпились у палаток с мороженым или же устроились под развесистыми ветвями деревьев. На абсолютно голом пятачке, где располагался Романовский обелиск, не было ни души, что было им на руку: даже работающие над памятником реставраторы куда-то сбежали. Вполне возможно, что персонал не вернется еще в течение пары часов, пока солнце не станет клониться к закату, и работа под толстым защитным колпаком не станет такой мучительной.
     - Мальчики, времени у нас немного, так что будем все делать в темпе, - сказала Алла, аккуратно отпуская полу покрывала.
     Под укрытием обелиск выглядел на этот раз весьма диковинно. Воронов не раз проходил мимо этого монумента, но еще никогда памятник не был опутан строительными лесами вокруг высокого сужавшегося к вершине обелиска, венчавшегося небольшой пирамидой со сферой на вершине. Вдоль лицевой грани читался список из девятнадцати имен:
МАРКС
ЭНГЕЛЬС
ЛИБНЕХТ
ЛАССАЛЬ
БЕБЕЛЬ
КАМПАНЕЛЛА
МЕЛЬЕ
УИНСТЛЕЙ
Т.МОР
СЕН-СИМОН
ВАЛЬЯН
ФУРЬЕ
ЖОРЕС
ПРУДОН
БАКУНИН
ЧЕРНЫШЕВСКИЙ
ЛАВРОВ
МИХАЙЛОВСКИЙ
ПЛЕХАНОВ
     В основании памятника располагался куб, обвитый цветочным орнаментом, с выдолбленной аббревиатурой Р.С.Ф.С.Р. По бокам от этой надписи находились по четыре щита, между которыми светился самый известный девиз времен Советского союза: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
     Окинув взглядом монумент, Воронов вытащил из сумки два ключа Сионовой Ложи, символы которых теперь им стали абсолютно понятны. За время их возвращения троица уже успела это обсудить: Флер-де-Лис и циркуль с угольником обозначали мнимую легенду Братства о его составе из членов Совета Ивана Грозного и Масонской ложи. Только объединившись, эти организации смогли создать нечто новое и уникальное для России, но предназначение самих ключей все еще оставалось загадкой.
     Троица настороженно приблизилась к обелиску, каждый из них пристально всмотрелся в растительные переплетения на его поверхности.
     - Нужно искать круглую замочную скважину, - приговаривал Ян, на всякий случай еще и прощупывавший каждый миллиметр каменной поверхности. – Мы хотя бы правильно делаем, что пытаемся применить эти ключи здесь? Может быть, они нужны совсем для другого?
     - У нас нет иного выхода! – Саша наморщил лоб и сдвинул брови, кидая взгляд близоруких глаз за стеклами очков с одного просвета орнамента на другой. – Если здесь есть потайной механизм, вряд ли существует более действенный способ привести его в действие.
     Их разговор прервала Алла, выхватившая из рук у Воронова один из ключей. Девушка сделала это молча, при этом подростки обратили внимание, что её глаза светились огнем прозрения, и это вселило в мальчишек надежду. Очевидно, то, что они первый раз за этот день проводили поиски вне подземелий, положительно сказывалось на их мозговой активности.
     Подростки заинтригованно уставились на Аллу, та тем временем подошла вплотную к первой официальной аббревиатуре, обозначавшей первую в историю России социалистическую республику, и стала что-то сравнивать, косясь то на наконечник ключа, то на что-то на стене.
     - Я все поняла, - сообщила девушка после минутного молчания. – Замочные скважины имеют форму окружности, поскольку перед нами, судя по штырькам, часть музыкальной шкатулки огромных размеров, которая должна заиграть при повороте ключа внутри механизма. Все загадки Сионовой ложи до этого имели свои разгадки буквально на поверхности – нужно было только их разглядеть. Сейчас мы имеем дело с тем же самым, только не можем этого понять.
     - На что вы намекаете? – спросил её Сафронов, недоумевая. – Замочная скважина была все это время перед нашими глазами?
     - Именно, - воскликнул Воронов, смутно сообразивший, к чему клонила Алла, – штырьки от музыкальной шкатулки вынуждают ключ иметь круглую головку, а на этом памятнике есть только одна зона с концентрическими кругами – точками в сокращении РСФСР.
     - Но обычно эта аббревиатура пишется без них, - возразил Ян.
     - Это сейчас она так пишется, а в 20-е годы ХХ века после каждой буквы аббревиатуры ставилась точка. На это, возможно, и рассчитывал архитектор, - продолжала девушка лихорадочным и запинающимся от волнения голосом, - он хотел привлечь наше с вами внимание на эту странность и тонко намекнуть на разгадку.
     Подростки сели на корточки рядом с ней и тоже стали внимательно разглядывать пять точек между буквами сокращения. Пять точек могут образовать пентаграмму – священный сакральный символ многих тайных обществ, но не сатанинскую, направленную вершиной вниз. Совсем наоборот, истинный символ пентаграммы должен был изображаться вершиной вверх, как это делалось во времена социалистической России, когда этот рисунок из пяти перекрещивающихся линий стал знаменем великой сверхдержавы, изменившей сам ход мировой истории и выведшей мир на следующий уровень. Красноармейские звезды, которые и в наши дни красуются на вершинах некоторых башен Московского Кремля, являлись символом социализма.
     На данный момент перед троицей стояла проблема: два ключа нужно было распределить между пятью точками – потенциальными замочными скважинами, каждая из которых являлась отдельной частью конструкции спрятанного внутри обелиска механизма. После тщательного осмотра выяснилось, что между углублением и окружающей его каменной кладкой существует зазор, а значит, крохотный камень можно было сдвинуть. Но который из пяти был им нужен?
     Когда Алла уже почти решилась воспользоваться малодейственным методом «научного тыка», Воронов схватил её руку с ключом и произнес:
     - Так нельзя. Права на ошибку у нас, возможно, и есть, но рассчитывать только на него безрассудно и невероятно глупо. Нам нужно найти здесь схему, которой руководствовались члены Сионовой ложи при возведении монумента.
     - Ладно, - согласилась Алла, осознав необдуманность своих действий: кто знал, будет ли у них еще один шанс. – Пять точек РСФСР необходимо свести в две, которые позволят активировать механизм. Так какие же именно?
     - Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, - расшифровал аббревиатуру Ян. – Это государство впоследствии превратилось в Союз Советских Социалистических Республик, СССР, а затем в Российскую Федерацию… - он умолк, не договорив конец фразы.
     Все трое пораженно уставились друг на друга, чувствуя, что слова Аллы снова получили обоснованное подтверждение. Пауза продолжалась еще около минуты, а потом ошарашенные подростки вместе с девушкой с утроенной силой прильнули к рельефному тексту.
     - РФ! – закончил за друга Саша. – Доказательство того, что все стремится к совершенствованию и упрощению: одному из принципов Братства Сионовой ложи. Аббревиатура сначала потеряла одну букву, а потом от первоначальной остались лишь две, потерявшие свой первичный смысл. Но это означает, что механизм поместили внутрь монумента уже после этих событий.
     - Будем надеяться, что мы мыслили в верном направлении, - взволнованно еле слышно прошелестел голос Аллы над его плечом.
     Воронов взял два ключа и привел символы на них в верное положение, из наконечников мгновенно появились штырьки. Теперь оставалось только их не повредить, иначе – все пропало. Механизм не станет работать даже без одной единственной палочки, призванной привести его в действие. Подросток осторожно и медленно поднес ключи к точкам после первой буквы «Р» и «Ф» в аббревиатуре и аккуратно нажал на них. Каменные стенки поддались, впустив артефакты в свои непознанные глубины. Воронова удивляло, что все встреченные ими потайные механизмы еще никто из исследователей архитектурных памятников не обнаружил, но сейчас он нашел те две причины, которые обеспечивали тайнам Братства сохранность: защита от вандализма, поскольку обнаружить артефакты и тайники можно было только путем разборки монументов, что считалось их осквернением; отсутствие артефактов, способных помочь археологам и ученым заглянуть в недоступные им места, так как только при помощи спрятанных предметов можно было привести в действие тайные шестеренки и ролики, открывающие двери в мир тайн и загадок.
     Ключи мягко вошли внутрь, издали мягкий щелчок, а все трое прислушались. Звона или треска они не расслышали, а это означало, что штырьки в полном порядке и их ждет успех. Еще раз убедившись в целости артефактов, Воронов начал вращать оба ключа по часовой стрелке, как это обычно делается во всех музыкальных шкатулках. Из недр обелиска донесся приглушенный гул, аккорды которого постепенно складывались в ясно различимую мелодию, напоминавшую по звучанию орган или трубу. Алла раньше ничего подобного не слышала в своей жизни, и эта музыка показалась ей столь спокойной и умиротворяющей, что на миг из её головы исчезли все тревоги последней недели: происшествие с отцом, обнаружение тайных знаков и артефактов, неведомые сокровища и могущественные враги, объявившие за ними охоту.
     Однако заслушавшаяся Алла совершенно не обратила внимания, что прямо над её головой часть обелиска с вырезанными на ней фамилиями Маркса и Энгельса, основателей социалистического движения и основных его идей и направлений, начала плавно уходить внутрь памятника, оставляя за собой пустое пространство темной ниши. Не дожидаясь лишних слов, Ян резко рванул вверх по хлипким деревянным лесам к углублению, оставив своих спутников одних внизу. Мелодия постепенно приближалась к своей кульминации, что говорило о близости завершения произведения и грозило им лишним вниманием гвардейцев у Могилы Неизвестного солдата или даже простых прохожих. Даже через очки Воронов смог увидеть, что отверстие ниши постепенно и медленно начинает сужаться, словно слипающиеся глаза засыпающего человека.
     - Ян, поторопись! Двери вагона закрываются!
     Ключи продолжали вращаться в отверстиях уже сами по себе без человеческого вмешательства, а Сафронов тем временем одним прыжком покрыл оставшееся расстояние до углубления и быстро запустил руку в сжимавшуюся каменную пасть. Сердце Воронова бешено билось, норовя в любой момент выпрыгнуть из груди или оставить его без чувств. Никто из них не знал, действительно ли члены Сионовой ложи спрятали в этом месте свою очередную подсказку, забыв при этом внести изменения в распорядок вех на Пути к сокровищам. Так же велика была вероятность, что тайник уже опустошили грабители, нечаянно обнаружившие его, или назойливые ученые. Усугубляло ситуацию то, что времени у Яна было все меньше и меньше: каменная панель с именами великих мыслителей уже почти зажала его руку. Воронов с досадой понимал, что сейчас все зависит только от его друга, а сам он не может никоим образом ему помочь, и это только сильнее распаляло его тревогу.
     Ниша окончательно закрылась – это Воронов смог определить по тихому звуку, а Сафронов окончательно скрылся из поля его зрения. Однако уже через мгновение подросток поднялся на ноги, держась рукой за часто бьющееся сердце и с силой дыша, а в худой руке он сжимал внушительных размеров сверток, из которого к ногам Аллы и Саши слетел листок бумаги, который все трое узнали. Развернув его, троица увидела на этот раз четыре символа из глаголицы Мефодия, приближавших их к расшифровке дневника усопшего патриарха.
     - Я спускаюсь вниз! – вполголоса сообщил спутникам Ян, стремительно направляясь к ним. – Думаю, нам пора сматывать удочки!
     - С чего ты взял? – спросил удивленно Воронов, едва сумевший оторвать взгляд от созерцания новых символов. – Почему?
     - Сюда стремительно движется группа людей. Судя по форме, рабочие-реставраторы, а они нам вряд ли обрадуются.
     В мозгу у Воронова мгновенно щелкнуло. Как только Сафронов спустился вниз, он выхватил у друга сверток, сунул к себе в сумку и стал первым выбираться из-под толстого и душного колпака, раскинувшегося над обелиском, за ним последовали остальные. Троица выскочила оттуда и бросилась бежать по направлению к Тверской улице, и в этот момент Саша заметил, что бригада рабочих возвращалась с перерыва с противоположной от выхода из реставрационной зоны стороны, а этот факт гарантировал их незаметное исчезновение.
     Только около куполов торгового комплекса «Охотный ряд» закадычная троица замедлила шаг, чтобы сойти за обычных гуляющих москвичей, коих летом в такую погоду насчитывалось довольно мало. Подросток рассчитывал, что им удастся легко затеряться в толпе при том условии, что они не станут выдавать своего поступка подозрительным поведением. Теперь Воронову казалось, что весь мир вокруг состоит из глаз и ушей, пытающихся отыскать их, выследить и узнать необходимую информацию, а затем при необходимости даже убить. Враг был ими установлен, и его влияние и могущество, если то было правдой, внушали не просто тревогу, а настоящий страх, самый неподдельный. Воронов до сих пор не понимал, в какое дело они ввязались, а потому им оставалось только одно – словно маленьким детям, заблудившимся в лесу, двигаться дальше вперед по следу из крошек, никуда не сворачивая с проторенной тропинки судьбы.

Глава 101

Алла Шмелева в компании Александра Воронова и Яна Сафронова снова тряслась в вагоне московского метрополитена, уносившего их обратно, домой на квартиру её студенческой подруги. Ей казалось, что мальчишки решились на этот отчаянный, как оказалось, поступок – отправиться с ней на поиски убийцы отца и несметных сокровищ прадеда – уже несколько лет назад.
     Троице достаточно легко удалось выскользнуть из Александровского сада, оставшись незамеченными, однако теперь девушка все острее начинала ощущать тревогу за их безопасность. Несмотря на то что Орден Сета больше не показывал никаких признаков своего существования, Алла не собиралась ставить крест на этой организации только потому, что их оставили на время в покое. Враг все еще мог за ними наблюдать, оценивая их и свои преимущества.
     Пока Алла размышляла о намерениях их противников, подростки без всяких осторожностей достали и развернули сверток, добытый из Романовского обелиска. Мальчишки чувствовали новый душевный подъем, который они испытывали каждый раз при получении новой загадки от Сионовой ложи, что означало значительное продвижение на пути происходящих с ними событий.
     - Должен поблагодарить тебя за твои быстрые ноги, - признательно произнес Воронов, обращаясь к другу. – Без тебя у нас ничего бы не получилось.
     - Теперь я хотя бы не похож на обузу, - усмехнулся Сафронов.
     - Ты не видел в нише больше ничего необычного? – решил убедиться Саша, что они не забыли чего-либо важного.
     - Внутри было темно, но кроме этого кулька я больше ничего не нашел. Вы меня торопили, тайник закрывался, поэтому времени раздумывать у меня не оставалось. Пришлось действовать быстро и расчетливо, так, наверное, и рассчитывали создатели памятника. Посетитель посторонний не сообразит, что необходимо быстро подняться наверх и забрать сверток, а следующий по Пути догадается об этом мгновенно.
     Ход рассуждений Яна Воронову был понятен и казался логичным: все эти меры были предприняты, чтобы обеспечить сохранность и безопасность содержимого тайника. Его местоположение располагалось слишком неудачно, а потому защита тайны требовала нового более высокого уровня. Предыдущие вехи друзья нашли в надежно укрытых подземельях, доступ к которым мог получить только тот, кто прошел по предыдущим этапам Пути, а значит вторжение посторонних секретам Братства не угрожало. Однако стоящий на открытом месте памятник являлся полной противоположностью безопасным тайным переходам и комнатам под дворцами и храмами, которые слабо страдали от воздействия внешних факторов. Здесь могло случиться непредсказуемое: стихия в виде дождя и снега, вандалы и просто обычные туристы, не  проявляющие уважение к монументам, могли запросто что-либо повредить и ненароком открыть спрятанный тайник. Музыкальные ключи обеспечивали доступ к сокровищу только избранным людям, которые должны завладеть артефактами, чтобы впоследствии использовать их при дальнейшем движении по Пути.
     Подростки развернули сверток из грубой ткани. На импровизированной скатерти лежало три странных предмета, ни Сафронов, ни Воронов не ожидали их увидеть. Мальчишкам виделось, что они нашли очередной Ларец секретов или иную часть некоего секретного механизма, но сейчас они держали то, что мог приобрести в любом сувенирном магазине обычный турист со средним достатком.
     Ян взял в руки овальной формы предмет и стал крутить в руках.
     - Эта штука тяжелая, - отметил он, поднимая объект на уровень глаз. – Руку тянет.
     Воронову артефакт казался смутно знакомым из-за его форм и очертаний, но паренек мгновенно поймал себя на факте, что никогда раньше не имел дела с Братством Сионовой ложи ранее, ни в повседневной жизни, ни в телевизионных передачах, откуда он часто черпал информацию. Находка выглядела гораздо древнее банального сувенира и в сложивших обстоятельствах не производила впечатления обычной безделицы.
     Но как только предмет предстал перед ним под другим углом зрения, он сразу понял, что предчувствие его не обманывало. Он выхватил из рук Сафронова объект и положил нижней плоской стороной себе на колени, теперь у него не осталось сомнений в правоте своих выводов.
     - Это жук-скарабей или в простонародье – жук-навозник, - сказал Воронов, всматриваясь в очертания амулета. Шесть широких лапок жука сливались с подставкой, приподнимая тело и образуя собой круглое сквозное отверстие для нити, чтобы повесить артефакт на шею как оберег. Каждая маленькая темная треугольная ножка выглядела настолько естественно, что казалось, будто насекомое сейчас ей дернет и убежит прочь; на сложенных на спине крыльях отчетливо проглядывали древнеегипетские узоры, местами стершиеся от времени. – У древних египтян считался символом богатства и счастья, иногда сравнивался в ипостаси с солнечным богом, так как жук, катящий шарик из животного навоза, напоминал древним бег солнца по небу, которое увлекает к закату неведомая сила.
     - А какую роль выполняли в повседневной жизни эти амулеты?
     - Они оберегали и приносили владельцу удачу, защищая от пагубного воздействия злых сил, - ответил Саша, не расслышав в голосе Яна подвоха.
     Тот развернул скарабея на спину, показывая другу нижнюю сторону подставки амулета. К своему удивлению, Воронов обнаружил там несколько четких символов, успешно противостоявших воздействию времени. Несколько иероглифов были вырезаны каким-то острым и ровным предметом, сделавшим насечки отчетливо ощутимыми на ощупь. Однако перевести надпись не представлялось возможным, поскольку на мертвом языке Древнего Египта подростки не говорили и не читали. Единственное, что мог предложить Саша, это был буклет, привезенный сослуживцем его матери из поездки в страну фараонов, в котором весьма приблизительно был дан перевод архаичных символов, но не было никаких гарантий, что это подлинное значение рисунков, а не утка местных торговцев картушами.
     - И что же ты обо всем этом думаешь? – спросил Ян.
     - Этот предмет, действительно, кажется очень типичным для египетской цивилизации, но нам он никак не укажет на место назначения, - заверил друга Воронов. – Давай посмотрим, что еще есть в свертке.
     Они положили амулет в сумку, и только сейчас каждый из них двоих по отдельности заметил, что Алла пристально следит за их разговором. Девушка слушала молча, словно погруженная в собственные мысли, но её глаза были кристально ясными, что говорило о её внимании.
     - Снова Египет, - пробормотала она, но даже сквозь грохот колес вагона её слова донеслись до ушей мальчишек. – Мой отец старается нам намекнуть на своего убийцу. При помощи скарабея он указывает родину организации, которая стоит за всей этой историей.
     - Но в этом нет никакого смысла, - не согласился с ней Сафронов. – Вы говорите, что ваш отец пытается сказать нам, кто на него напал. Если этот сверток лежит внутри Романовского обелиска уже давно, то ваш отец уже знал своего убийцу с тех самых пор, как поместил скарабея в тайник.
     - Я согласен с Яном, - присоединился Воронов. – Судя по тому, что вы нам рассказали, то нападение на вашего отца было внезапным, он его не ожидал. Однако если верить этой новой версии, то он осознавал, что его могут убить в любой момент. Тогда почему он не принял меры безопасности для себя и, прежде всего, вас? И почему ему не сообщить имя убийцы сразу, а вместо этого он разыгрывает эту охоту за сокровищами.
     Под давлением этих аргументов Алле пришлось смириться с тем, что скарабей все-таки не указывает ни на убийцу, ни на место их следующей поездки. Но египетское происхождение скарабея и возможное участие в охоте за кладом Ордена Сета все равно виделось ей странным совпадением.
     - Хорошо, даже если я не права, может такое быть, что Сионова ложа изначально знала о том, что против них что-то затевается Орденом Сета? – Алла никак не хотела смириться с несостоятельностью жука как указателя на неизвестного преступника. – Возможно, Братство готовилось именно к такому повороту событий и намеренно хочет поведать и предупредить об опасности всех тех, кто двинется по Пути истины?
     - Об опасности встречи с могущественным и жестоким врагом? – уловил ход её мысли Воронов. – Ложа предлагает приготовиться к этой встрече и хочет, чтобы вы (и мы тоже) были во всеоружии, если окажемся один на один с людьми из этой организации.
     - Для этого она предлагает отправиться в историю Ордена и все о нем узнать, чтобы оценить его возможности.
     - К счастью, мы это уже сделали заранее, - прервал их Ян. – Обнаружить себя со стороны человека из Ордена было весьма неосторожно.
     - Кто знает, возможно, мы тоже с вами, ребята, действуем рискованно и глупо? – Алла покачала головой и пожала плечами.
     Повисла минутная многозначительная пауза, поскольку каждый снова понял, что они трое оказались втянуты не в расследование рядового нападения на человека с целью ограбления, а в настоящее противостояние древних титанов, которые не пощадят никого ради достижения своих целей.
     - Что еще лежит в свертке? – вернула их в действительность Алла серым усталым голосом. Действительность заключалась в том, что, как бы опасен враг ни был, у них лично уже нет иного выбора, кроме как двигаться дальше вперед, невзирая ни на что.  
     - Сейчас посмотрим, - Саша взял второй предмет из свертка, который оказался еще одним амулетом.
     На этот раз на большой позолоченной, местами прогнувшейся пластине в обрамлении ровного орнамента был изображен длинный узкий глаз с крупным округлым зрачком. Воронов рассказал друзьям, что они держат в руках Око Ра – амулет, который так же, как и скарабей, оберегал владельца от происков сил зла и демонов, в частности от сглаза и порчи. Этот символ означал, что через него бог солнца Ра наблюдает за миром, а следовательно, защищает того, кто его носит. В отличие от жука-скарабея этот артефакт уже имел тонкую хлипкую веревку, продетую через петлю в верхней части предмета.
     Последним в свертке оказался лист папируса, прекрасно сохранившегося в условиях низкой влажности и сухого спертого воздуха тайника в обелиске. От него пахло древностью и тайнами, которые только предстояло открыть их троице. Они вместе рассматривали изящные контуры рисунков, выведенных отточенными движениями профессионального художника. Этот предмет на вид не был столь же древним, сколь и остальные два амулета. В нем чувствовалось более современное вмешательство, поскольку египтяне никогда не изображали некоторые части этого рисунка.
     - В центре папируса изображен фараон Рамзес II Великий на своей боевой колеснице, в которую впряжены четыре лошади. Он держит лук с натянутой тетивой, собираясь выпустить стрелу, одет в военные одежды. Очевидно, это копия одного из самых известных изображений этого величайшего фараона Древнего Египта, при взятии Дапура.
     - И чем же он прославился? – в глазах Алла читался неподдельный интерес к находке.
     - Самой своей жизнью, - ответил ей Воронов. – Рамзес жил на этом свете дольше всех своих предшественников и приемников. Он правил после Сети I и прожил 90 лет, что по тем временам было невероятно долгой жизнью. Ближе к его смерти египтяне стали почитать фараона как сошедшего на землю бога Ра, а после его смерти в 1213 году до нашей эры жители Египта боялись, что наступит Конец света. Ведь умер их бог, который спустился на землю, чтобы во второй раз за историю Египта, после мифической эры богов, почтить её своим присутствием. У него было 6 жен, первая из которых, Нефертари, своей смертью едва не уничтожила его. Он поставил себе цель – увековечить свою жену, оставить её имя в веках, как доказательство своей любви к ней. Рамзес построил величайшие комплексы храмов во всем Египте, а также прославился своей борьбой с иноземными захватчиками, хеттами.
     - А что изображено слева и справа от него? – Ян ткнул в два строения по бокам от рисунка фараона. – Это храмы, о которых ты говорил?
     Воронов всмотрелся близорукими глазами за стеклами очков в тонкие и четкие линии. Через некоторое время он смог разобрать изображения и сказал:
     - Да, верно. Художник изобразил два самых известных сооружения, которые были построены во времена Рамзеса Великого и стали благодаря этому символами всего Древнего Египта наряду с пирамидами Гизы. Слева от фараона нарисован скальный храм в Абу-Симбеле, - он указал на изображение четырех огромных изваяний фараона, сидящего на троне, между которыми располагался вход в храм, у ног одной из статуй для полноты картины величия сооружения располагалась маленькая точка, человек. – А справа – Карнакский храм, являвшийся одним из религиозных центров Древнего Египта.
     - Вот оно! – воскликнул неожиданно Сафронов. – Это указание, куда нам надо отправиться, причем на этот раз указан и порядок посещения вех. Сначала необходимо отправиться в Абу-Симбел, а затем в Карнак, где мы найдем новые артефакты и указания на сокровище!
     - А! – протянул Воронов и стукнул себя ладонью по лбу. – Как же мы сразу не догадались!
     - Тогда скарабей и Око играют роль ключей, которые помогут нам открыть тайные комнаты в этих храмах, - закончила Алла. – В таком случае нам нужно торопиться: до Египта путь неблизкий.
     Однако её энтузиазма мальчишки не разделяли:
     - Как же мы отправимся в Египет? – озадачил девушку Саша. – Туда нужна туристическая путевка, а на неё уйдет не меньше двух недель, а то и больше. Если наши предположения верны, то у нас нет столько времени!
     - А зайцем на самолет нам не удастся пробраться. Из-за этого только лишних проблем получим от властей.
     Алла поняла, что их доводы снова оказались весомыми. Орден Сета наверняка не дремлет и вовсю мобилизует свои ресурсы, чтобы отыскать вехи и их троих, дабы упростить себе задачу. Если они останутся здесь, то дадут организации время и шанс осуществить задуманное, и тогда их троица потеряет заработанное преимущество. Этого они не могли допустить, но идти наперекор закону было нельзя, поскольку в этом случае их задержат и эффект будет такой же, как если бы они остались в Москве. Рано или поздно их могут выследить и атаковать враги, а возможно, даже и убить.
     Взвесив все плюсы и минусы ситуации, девушка нарисовала у себя в голове образ транспортного средства, которое сможет им помочь добраться до Египта в ближайшее время. Этот агрегат не должен быть общественным, чтобы они могли спокойно им пользоваться сами в любой момент, то есть им необходим частный транспорт. К тому же он обязан быть быстрым, по типу самолета, чтобы как можно скорее доставить их к месту назначения.
     Алла уже думала о варианте с частным самолетом, но не знала никого из своих знакомых, у которых были права для пользования подобной техникой. Однако скоро в её памяти всплыл досадный инцидент, в ходе которого она кое с кем познакомилась. Этот человек был достаточно занятым, чтобы быстро летать из страны в страну по срочным делам.
     Она повернулась к пригорюнившимся подросткам, которых поначалу перспектива поездки в Египет обрадовала, но теперь, когда у них не было шансов быстро вырваться за пределы Российской федерации, оба изрядно расстроились.
     - Ребята, не волнуйтесь, - успокоила их Алла. – У меня есть беспроигрышный вариант. Надеюсь, он нам поможет.

Глава 102

Аналитический отдел Ордена Сета в очередной раз был перегружен работой. Сотрудники старались работать как можно более продуктивно, чтобы удовлетворить интересы своего начальства. Вокруг стоял невероятный шум и гам, гудели работавшие вторые сутки без перерыва компьютеры, время от времени начинало пахнуть горящей пластмассой и кварцевыми микросхемами. К счастью, бригада ремонтников дежурила тут же, чтобы в случае возгорания не только потушить очаг, но и быстро привести в рабочее состояние технику. Треск принтеров и жужжание поедаемой ими бумаги изредка нарушался пронзительным визгом телефонных аппаратов.
     Станислав Перстов, стоявший с перевязанной спиной за стеклянной стеной своего кабинета, мрачно осматривал представшее перед ним зрелище. Весь его отдел работал так интенсивно, как только могли сотрудники и как позволяли сверхскоростные модемы. Он должен был признать, что такой востребованностью эта часть штаб-квартиры не пользовалась никогда ранее. Обычно офисное отделение этого здания редко посещалось остальными членами Ордена, лишь иногда поступало поручение найти какую-то незначительную информацию, отослать электронное письмо или взломать чей-то личный компьютер. Поскольку большая часть оккультистов ничего не смыслила в технике и электронике, то руководство пришло к выводу, что организации необходимо вербовать не просто разбирающихся в компьютерах последователей Культа, а самых настоящих специалистов, окончивших соответствующие высшие учебные заведения. Начальник отдела до сих пор удивлялся, как штаб-квартиру не умудрились обнаружить правоохранительные органы, если запросов на информацию по Интернету поступало отсюда не меньше сотни, а данное строение уже почти десять лет числилось пустующим. К тому же техников для отдела организация добывала весьма странным способом, о котором Станислав не хотел даже вспоминать.
     Ему все еще не верилось, что один из сотрудников пропал без вести. Теперь в стенах кабинета ему было тесно и неуютно, а в душу закрадывались страх и сомнения. Он прекрасно помнил, что послал паренька к Хозяину с новостями по данным поиска в Интернете фактов об Алле Шмелевой. Известие о смерти Николая застало Перстова врасплох, ударило по его собственному больному месту, заставив снова изогнуться от язвы скорби. Несколько лет назад от туберкулеза умер его сын, который ушел из жизни, находясь примерно в том же возрасте, что и погибший юноша. Горечь утраты и уход от него жены заставили Станислава исчезнуть в неизвестность и впоследствии обосноваться здесь, в том месте, где он был хоть чуточку нужен. Его роли счастливого мужа и любящего отца в жизни Перстова были переиграны, только в Ордене Сета он мог отстраниться от внешнего мира, забыть прошлое и использовать свои знания на пользу другим. Эта организация приютила его, дала крышу над головой и сам смысл для существования. В этих мрачных стенах, пропахших жутким запахом мистицизма, оккультизма и эзотерики, Станислав, усердно трудясь на благо Ордена, стремительно забывал свою прошлую жизнь и её горести. Он начинал жить новой жизнью, в которой не было места старой.
    Но вот прошлое снова нанесло свой страшный удар, пошатнув его веру в надежность этих стен. Смерть и воспоминания с течением времени набрали силу, чтобы сделать рану гораздо глубже и больнее. Теперь после смерти несчастного парня Перстову стало здесь окончательно плохо, поскольку он знал, что пройдет слишком много мучительного времени, прежде чем он оправится от травмы,  и затянутся глубокие следы его предыдущей жизни.    
     Станислав снова окинул взглядом офис Аналитического центра с его суматохой и громким шумом. В толпе носящихся туда-сюда сотрудников мужчина сумел разглядеть громадный могучий силуэт, который зорко смотрел прямо на него сквозь завешанное жалюзи стекло. Сет, выпрямившись во весь свой громадный рост и вдыхая запах паленого металла, лениво водил пальцем по вещам покойного программиста, время от времени перекладывая что-то с места на место.
     Только сейчас по неясной причине начальник отдела понял причину такой спешки его рабочего персонала: чудище лично заявилось в офис, видимо, чтобы улучшить работу отдела, что заставило сотрудников резко забеспокоиться за свою безопасность. И в самом деле внешний вид пришельца не мог вызвать никакой другой реакции. Широкие плечи и грудь с мощными руками никак не складывались с суровыми гранитными чертами лица, если это можно было так назвать, и, несмотря на обилие морщин, ясным и проницательным умом. Однако внешность и размеры гостя все-таки внушали если не беспокойство, то чувство тревоги и волнения.
     Перстов снова почувствовал, как ноет его больная перебинтованная спина, хотя всего пару минут назад этого не было. Однако у него не хватило времени что-либо обдумать, поскольку к нему вошел один из техников и передал вырванный из свежей газеты лист.
     Это заставило Станислава нахмуриться, лоб изогнулся в складках:
     - Хозяин просил отыскать информацию насчет этого объекта, - программист ткнул пальцем в изображение девушки на газетном фото в монашеской рясе. – Эта монашка почему-то неожиданно вызвала его интерес.
     «Ищет компанию на сегодняшний вечер», – подумалось начальнику Аналитического отдела Ордена Сета. Однако безо всяких шуток ситуация была более чем странной. Созданная Сетом организация мало того, что истребляла всех, кто почитал за верховного бога Ра или, что гораздо хуже, Гора, но она после зарождения в мире так называемых «религий спасения», согласно которым за праведную жизнь человека после смерти ждет покой и отдых от греховного существования, окончательно откололась и обособилась от всего остального мира. Пока такие молодые и совершенно не приемлемые для членов организации верования, как христианство, иудаизм и мусульманство, набирали силу и объявляли гонения на язычников, оккультистам, поклоняющимся Сету, пришлось залечь на дно и ждать, когда новые религии ослабят контроль в мире. Однако этого так и не произошло, а времени, если верить словам самого Сета, совсем не оставалось. Только поэтому Орден развернул бурную деятельность, хотя мог оставаться в подполье, – так приказал Повелитель.
     Однако даже если на месте преступления была монашка, то не было никаких причин так усиленно интересоваться её персоной. Но живой огонек в глазах Сета, которые Перстов отчетливо мог разглядеть сквозь толстое стекло, убеждали его в обратном. К тому же ряд странных действий, совершенных Хозяином, скоро могут повториться. Это создание что-то затевало. Станислав не знал намерений бога, но ему ничего не оставалось, кроме как подчиняться. Что бы Сету ни вздумалось сделать, первостепенная задача его отдела состояла в том, чтобы обеспечить божество необходимыми сведениями.
     Перстова начинало беспокоить то обстоятельство, что в последнее время, сразу после возвращения Сета из Нижнего мира, лично у него, Станислава, стало возникать множество вопросов, которые могли его погубить, если бы он вознамерился отыскать на них ответы в стенах штаб-квартиры. Устав Ордена строго воспрещал любые личные изыскания, предусматривая четкое и отточенное повиновение создателю организации. Не задавать вопросов, не обсуждать поручений, а просто выполнять их как можно лучше, если дорога жизнь. Оккультисты с нарушителями долго не церемонились, благо все они находились у них под боком. Несмотря на страх за свою жизнь, Перстов продолжал задаваться одним вопросом, который мог стоить ему головы. Правильно ли они все поступают, что верно служат этому чудовищу, не обладающему человеческими чувствами и переживаниями? Разве, доверяя этому порождению чуждого мира, они добьются того, что наступит мир, и мечты людей о счастье осуществятся? Или они лишь действуют в угоду лицемерному эго монстра, который хочет захватить власть, не скупаясь на средства?
     Чтобы отогнать от себя эти непозволительные вопросы, Перстов уселся за личный компьютер и настроил параметры поиска. Он решил проверить все полученные данные на монашку вручную, что позволило бы ему хотя бы сейчас не забивать голову. Ресурсы Интернета мгновенно предоставили ему огромное количество информации, которую предстояло обработать. Но Перстову так и не суждено было закончить обработку, поскольку практически сразу он смог найти прямой репортаж с места убийства техника из его отдела.
     Находка заинтриговала Станислава. Начальник Аналитического отдела дождался, когда закончится загрузка и сразу же включил ролик продолжительностью около пяти минут, который, судя по подписке, вышел в эфир во время сегодняшнего утреннего выпуска новостей. Молодая женщина с микрофоном почти сразу перешла к делу, она стояла на набережной Москвы-реки, одетая в легкую рубашку и шорты цвета хаки.
     - Страшные события, имевшие места вчера в храме Христа Спасителя неожиданно получили продолжение, - говорила она, не переставая изредка оглядываться назад, где, как догадался Перстов, и нашли тело юноши. – Сегодня утром был найден мертвым молодой человек, чье тело неизвестный убийца выбросил в канализацию…
     Дальше Перстов её не слушал, поскольку он остановил изображение и увеличил его отдельный участок. Цепочка умозаключений быстро пронеслась в его голове, приводя к шокирующему выводу.
                                            *     *     *
     Погруженный в раздумья Сет прохаживался вокруг стола убитого им вчера молодого человека, его снова начинала одолевать совесть, в теле все время что-то ныло. Чувство вины снедало его уже с самого утра, а сейчас по неясной причине внезапно усилилось. Бог предположил, что в его настроении виноват он сам, вставший рядом с рабочим местом погибшего от его руки. Здесь все было практично и аккуратно, парень соблюдал простые нормы, чтобы держать свой стол в порядке и не создавать себе лишних проблем при работе.
     Сет понимал, что даже если правда откроется, то ничего существенного не изменится. Он останется вечным наставником Ордена, а особо недовольных ему придется устранить, они разделят участь мальчишки. Бог уже с самого начала своего пребывания здесь заметил горящие злобой глаза начальника отдела, что заставляло предположить, что тот о чем-то догадывался или подозревал. «А этот червь успел осмелеть после нашего последнего разговора», – размышлял Сет. – «Надо бы ему будет его напомнить».
     Его мысли были прерваны, когда один из программистов подскочил к нему и, дергая за край черного рукава, сказал:
     - Хозяин, поторопитесь. Похоже, мы кое-что обнаружили.
     - По поводу монахини? – осведомился Сет, которого такая пылкость застала врасплох.
     - О ней мы нашли некоторые факты, но это касается вовсе не её личности. Кажется, у нас назревают проблемы совершенно в другом направлении.
     Сета эти слова мгновенно заинтриговали, он высвободился из хилой хватки техника и направился туда, куда его вели – в кабинет Станислава Перстова. Могучая фигура, мягко шурша подолами одеяний, скользила между столами, походя манерой передвижения на призрак. Сет прошел мимо множества работников и в глазах многих он видел тени страха и ужаса. Неожиданно его бросило в жар, заставив остановиться на мгновение. В горле сразу пересохло, а сердце начало стучать как сумасшедшее, ясно показывая богу его нынешнее состояние.
     У Сета была доля секунды, чтобы не дать окружающим заметить его мимолетной слабости, вызванной естественными причинами. Он быстро и незаметно вытащил из складок одежды пузырек и отправил в рот пять пилюль, прописанных ему профессором Нуреевым. Спустя несколько мгновений ему сразу стало лучше, и Сет быстро преодолел оставшееся до кабинета расстояние. Нельзя было допустить, чтобы подчиненные увидели в своем начальнике признаки слабости и бессилия над временем, что может привести к необратимым последствиям. Потусторонний гость никак не хотел этого допустить, поскольку только страх и уважение могли обеспечить ему контроль над Орденом, пока он был еще слаб и смертен. Только эти факторы заставляли его торопиться с поиском способов и методов проведения ритуала инициации.
     Вскоре он уже навис над хозяином единственного в Аналитическом отделе кабинета и смотрел в плоский жидкокристаллический монитор. Перстов прокрутил для него весь репортаж, но там не было ничего нового, чего Сет не прочел в утренней газете. Однако внимание всех привлекло совсем другое, они выделили и увеличили область изображения и прогнали его через фильтр, чтобы придать объекту более четкие очертания.
     - Надеюсь, милиция не обратила внимания на эту странность в одежде покойного, но если они уже ищут организацию по этому параметру, то нам пора принимать какие-то меры, - сообщил собравшимся Перстов.
     Сет почувствовал, как внутри снова что-то кувыркнулось, но теперь он понимал, что пилюли ему не помогут. Он снова не подал вида, но изображение оборванной нашивки на куртке убитого не столько испугало его, сколько взбесило. Те болваны, которым он поручил избавиться от тела, совершили невероятную глупость, одев труп в собственную одежду. Единственное, что не придавало ситуации критический оттенок, это сильно поврежденная нашивка, из которой мало что можно было теперь извлечь. Даже база данных не сможет отыскать их организацию по крохотному образцу.
     Только через минуту, пребывая в состоянии ярости и чувствуя, как от гнева трясутся руки, Сет вспомнил, что на тех двоих воинах не было курток, а надевать их летом было просто ни к чему. Но тогда откуда на мертвеце одежда, которую носят только члены Ордена? Теперь он понял, что его подручные не могли так опростоволоситься, а кто-то намеренно путает ему карты.
     Кто-то из окружающих подвел пугающий итог, который привел Сета в бешенство, так как это могло помешать его планам:
     - Среди нас завелся предатель!
     Сет в свою очередь лишь резко отрезал:
     - Необходимо его найти и уничтожить…

Глава 103

Желтое такси въехало на мощенную булыжником дорогу, проходившую между роскошными особняками на Рублевском шоссе. Александр Воронов понятия не имел, куда их везла Алла, поскольку только ей одной была известна личность, способная решить возникшую у них проблему с перелетом до Египта. Сейчас все трое сидели вместе на заднем сиденье автомобиля, мальчишки тщательно осматривались по сторонам, пытаясь отыскать дом, к которому они направлялись.
     Прежде чем отправиться к таинственному знакомому Аллы, троица заехала на квартиру на Восьмой Кожуховской улице и собрала все необходимые для путешествия вещи. Родные несколько замедлили скорость сборов, но все-таки смогли проявить понимание и отпустили Сафронова и Воронова под ответственность девушки. Никто из подростков не стал говорить родителям, что в создавшемся положении Алла мало чем сможет их защитить от неведомого и опасного врага. Они немедленно покинули квартиру и направились по указанному в записной книжке Аллы адресу.
     - Насколько я помню, у него не было в планах продать этот особняк и переехать, - бормотала сейчас девушка, с нетерпением ожидая, когда такси минует лабиринт подъездных дорожек и окажется на окраине поселка. – Во всяком случае он со мной этими данными не делился.
     - Так кто же этот ваш загадочный знакомый? – Сашу распирало любопытство, но волнение Аллы его слегка напрягало. – Расскажите нам о нем.
     - Чем он занимается, если живет в особняке на Рублевке? – Ян открыл окно и высунулся наружу, но легче от этого не стало.
     - Олега Селиванова называют олигархом, но я бы назвала его просто состоятельным человеком, - начала Алла после долгого колебания. – Этот термин ему подходит больше. Он работает начальником фирмы, её офис находится где-то в центре города, также имеется несколько филиалов в других городах России и за границей. Я точно не помню сферу их услуг, но с уверенностью могу сказать, что она приносит ему солидный доход. Селиванов не женат и проживает в своем доме только с прислугой, оставленный один на один с огромными просторами своего имения.
     - Вы думаете, он решит нашу проблему? – усомнился Воронов.
     - Не могу ничего сказать с полной уверенностью, - призналась девушка. – Мы очень долго с ним не виделись, сомневаюсь, что он в принципе меня помнит. Можно с ним поговорить и прийти к какому-то консенсусу. Ему часто приходится совершать срочные дальние перелеты, а потому у него на этот счет привилегии. Возможно, он подбросит нас до пункта назначения, если у него имеется личный самолет.
     - Как же вы с ним познакомились? – спросил её с неподдельным интересом Сафронов. – Заполучить в знакомые человека с таким финансовым положением весьма сложно, должен признать это.
     - Я оказала ему одну услугу, - коротко ответила Алла, явно не желая делиться остальной информацией.
     Но подростков этот ответ не удовлетворил:
     - Какую именно?
     По глазам Саша понял, что в данный момент Алла не настроена говорить об этом, и видел, как она разрывается между тем, чтобы скрыть все, и тем, чтобы поведать им эту историю. Девушка прекрасно знала, что у мальчишек от неё секретов нет и не было, к тому же она вполне могла им довериться. В конце концов сотрудница прокуратуры Воронежской области сдалась:
     - Ладно, так и быть. Я вам все расскажу, но при условии, что до поры до времени об этом никто, кроме нас, не будет знать.
     Подростки заверили её, что будут молчать.
     - Я спасла Селиванова от тюрьмы, в которую он едва не угодил, когда начал не отдавать долги кредиторам. Потом в его компании начались проблемы с документацией, на него подали в суд, а инспекторы обнаружили полный беспорядок в его бумагах. За ряд мелких нарушений в сумме ему грозил приличный срок, и только я могла его спасти. В итоге я принялась за дело, так как он лично просил меня ему помочь. Поначалу он хотел дать взятку судье, но я дала ему понять, что так дело не пойдет. Мне удалось выяснить, что его кто-то подставил, желая сместить с должности начальника и хозяина корпорации. Там что-то было завязано на якобы нелегальной перевозке какого-то груза. Теперь он у меня в долгу и пора этим воспользоваться.
     - Вы рассчитываете на то, что он вспомнит вашу давнюю услугу и разрешит вам воспользоваться его самолетом?
     - Не совсем. Я думаю, что его замучает совесть. Ведь он мне так долг и не вернул. Будем надеяться, что нам повезет.
     Автомобиль снова повернул и сразу остановился у кованных железных ворот, за которыми был виден роскошный особняк, вокруг которого на всей прилегающей территории росли раскидистые дубы и ясени, оставлявшие под своей листвой длинные тенистые аллеи, где чирикали птички, и мягко журчала вода фонтанов. Пассажиры вышли из такси, расплатились с водителем и окинули взглядом внушительную кирпичную ограду с острыми  прутьями-стрелами, вздымающимися на верхушке стены. У ворот не было признаков замочной скважины, над ними грозно разминали механические шеи две камеры видеонаблюдения.
     Хозяин в полной мере оправдывал выражение «мой дом – моя крепость». Они трое не видели никаких простых способов безболезненно и тихо пробраться в дом.
     На стене слева располагалась панель с единственной кнопкой, на которую Алла за неимением других вариантов нажала. В коробке что-то щелкнуло, и раздался скрипучий старческий голос, который только ухудшался, проходя через провода.
     - Кто там? Назовите себя.
     Воронов и Сафронов были несколько обескуражены подобным приемом, но Алла объяснила, что олигарх был крайне подозрительным в отношении к другим, но при этом любил спокойно отдохнуть от работы в своем имении, а потому завел себе многоуровневую систему охраны. Алла же в этот момент усиленно пыталась вспомнить имя дворецкого Селиванова.
     - Виктор, - ответила она после затягивавшейся паузы. – Меня зовут Алла Шмелева. Я – давняя подруга Олега, мне срочно нужно с ним поговорить!
     - Здравствуйте, Аллочка! – голос старика на другом конце провода стал несколько мягче. – С вами еще двое молодых людей. Кто они?
     - Они мои друзья, - ответила девушка, не кривя душой. – Нам нужна помощь вашего хозяина. Это вопрос жизни и смерти.
     Последние слова девушка сказала лишь для того, чтобы дать понять дворецкому, что дело действительно серьезное. Однако фраза произвела куда более сильный эффект, на проводе тут же все замерло, раздался щелчок, а кованые ворота отворились. Женский писклявый голос произнес:
     - Добро пожаловать, дорогие гости.

Глава 104

Алла Шмелева вместе с Александром Вороновым и Яном Сафроновым проследовала по подъездной дороге до парадной двери особняка, где их ожидал дворецкий в изящном отутюженном черном костюме и лакированных черных ботинках, на руках старец носил белые перчатки. Именно таким представляла себе Алла настоящих английских дворецких, которых описывали Артур Конан Дойл, Агата Кристи, Оскар Уайльд и многие английские писатели. Виктор оказался высоким мужчиной с прямой спиной и достаточно крепким для своего возраста телосложением. Седина в волосах и изрытое морщинами лицо не ухудшали представление о его облике.
     Дворецкий поклонился гостям и пропустил троицу в дом. Просторный и уютный холл встретил их бархатным полумраком, который создавался мягкими шторами на окнах и персидскими коврами на полу. Большие зеленые кусты в горшках придавали дому ухоженный и гостеприимный вид. Алла никогда раньше не бывала в этом доме, но ей сразу стало понятно, почему Олег так им дорожил. Если бы ей достался такой же, девушка наверняка действовала бы так же, как и олигарх: берегла особняк как зеницу ока, и отлучалась отсюда только по особо важным вопросам или делам.
     Слева и справа за дубовыми тяжелыми дверями находилось сразу две гостиных, а прямо перед ними располагалась лестница с узорчатым парапетом, уходившая на второй этаж, под ней Алла увидела незаметную дверку, видимо, на кухню и комнаты для слуг. Наверху же, как девушка поняла, находились владения Селиванова: комнаты отдыха, спальня, кабинет, ванная, бар и прочие удобства для хозяина дома. Очевидно, столовая была оборудована в задней части дома рядом с кухней и помещениями для слуг.
     Все трое встали в холле, ожидая слов дворецкого. Каждый из них внезапно ощутил себя оторванным от остального мира, словно всех треволнений и приключений последних двух дней никогда не было, а все предшествующее было причудливой галлюцинацией. Однако им приходилось смириться с фактом, что их нелегкая задача все еще не выполнена и поиски сокровища продолжаются. И в таких ситуациях нужно полагаться на проверенных людей.
     - Вы уверены, что этому типу можно доверять? – шепотом, едва шелестя губами, спросил Ян Аллу, когда Виктор покинул прихожую и направился докладывать хозяину дома о прибытии гостей. – Он поймет и войдет в ваше положение или предпочтет выгнать нас из дому?
     - Или вежливо откажется? – подключился Саша.
     - Я знаю его достаточно хорошо после того происшествия, - твердо ответила Алла. – Пусть он как олигарх и представитель финансово независимого сословия покажется несколько чванливым и самонадеянным, но Олег – человек чести и сдержит данное им слово. Однако его реакцию на нашу историю я предугадать не могу.
      Её заставил умолкнуть звук приближающихся шагов, раздавшихся со стороны лестницы. Все трое обернулись на звук и одновременно увидели мужчину средних лет, спускающегося к ним в таком облачении, словно он встречал давнего партнера по бизнесу. Селиванов несколько изменился со времени их последней встречи, и Алла это прекрасно заметила. В этом мужчине не осталось той искорки и изюминки, которую она нашла в нем несколько лет назад, когда ей пришлось ему помочь. Несмотря на то что в своих делах он производил впечатление не слишком порядочного человека, девушка быстро заметила, как Олег стремительно менялся в лучшую сторону. Она видела в нем тогда притягательного и сильного мужчину, который вскоре стал для неё больше, чем просто знакомый по работе.
     К сожалению, времена того её мимолетного увлечения прошли. Теперь она видела, что Селиванов постарел, в его русых волосах стало слишком много седины, хотя его тело до сих пор производило впечатление внутренне сильного. Но все-таки искра пропала, и Алле нынешний Олег показался обычной офисной крысой. Она знала его другим, но он изменился, что с трудом можно было сказать о ней самой.
     - Аллочка, дорогая моя! – воскликнул хозяин дома, как только увидел гостью, и стремительно преодолел оставшиеся ступеньки. – Так это не очередная тонкая английская шутка Виктора! Сколько лет, сколько зим! Мы с тобой так давно не виделись!
     Он протянул руки, принимая девушку в крепкие объятия старого знакомого. Похоже, он отлично её помнил. Это обстоятельство смогло несколько снять с Аллы накопившееся напряжение.
     - Я давно узнал о твоем прибытии в Москву, - признался Селиванов, когда выпустил Аллу. – Мы даже подумывали о том, чтобы пригласить тебя на ужин сюда, но, похоже, ты меня опередила.
     - Да, Олег, - ответила уклончиво Алла. – Обстоятельства вынудили меня не дожидаться твоего приглашения, а сразу направиться к тебе. Я все еще помню о твоем давнем долге.
     - И я о нем не забывал, - с приветливой улыбкой ответил олигарх. – Но не думал, что придется вернуть его так скоро.
     Он повернулся к двум подросткам, которые встали и поздоровались.
     - Так ты с компанией! – его голос громко оглашал весь холл. – Как зовут этих молодых людей?
     - Это Александр, сын моей университетской подруги, а это Ян, его друг, - представила спутников девушка. – Они помогают мне в моем новом…. э…. изыскании. Ребята, знакомьтесь, это Олег Селиванов – мой давний знакомый и хороший друг.
     Мужчины обменялись рукопожатиями. Алла решила не откладывать дело в долгий ящик, а сразу перейти к делу.
     - Прости, Олег, если пришла не вовремя, - начала она неуверенно. – Но нам нужна твоя помощь, как возвращение твоего долга.
     - Так в чем проблема? – Селиванова явно насторожило то, что Алла медлила с объяснениями. – Говори, не стесняйся!
     Девушка еще с минуту молчала, нервно подергивая плечами, но потом все-таки смирилась, что ей рано или поздно придется сказать это.
     - Нам нужно, чтобы вы помогли нам добраться до Египта в максимально короткие сроки, - как только Алла открыла рот, её опередил Воронов, сообщив цель их визита владельцу дома беспристрастным голосом. – Проблема в том, что перелет до Каира может затянуться из-за улаживания проблем с властями и разбором бумаг. Но другого выхода у нас пока все равно нет.
     - Значит, вам нужно транспортное средство со скоростью самолета, но без документов и лишней возни с официальными документами? – уточнил Селиванов, затем он добавил: - Тогда пройдемте в гостиную, и там вы мне все объясните, зачем вам троим, чтобы полюбоваться красотами Египта, понадобилось обращаться ко мне.
     - Цель нашего визита в Египет совсем другая, Олег, - отрезала Алла.
     Собеседник сдвинул в одну сплошную линию свои густые брови.
     - Зачем же еще туда ехать, кроме как не для отдыха? И если ты решила воспользоваться моими привилегиями, Алла, чтобы за бесценок слетать в Египет, то я от тебя такого не ожидал!
     - Мы хотим туда отправиться вовсе не для отдыха, а для работы. Я же сказала по домофону, что это вопрос жизни и смерти. Разве ты не слышал?
     - Дверь открывал Виктор, поэтому я не слышал твоих слов, но это не имеет отношения к делу.
     Он замолчал и отвел их в левую гостиную с камином. Все трое уселись на удобном мягком диване, Селиванов же развернул кресло у камина и расположился в нем, испытывающим взглядом уставившись на гостей. Похоже, что от его гостеприимства не осталось и следа, когда он понял, что к нему пришли не из  вежливости.
     - Так что случилось и чего вы хотите от меня на самом деле? – задал он вопрос после долгой паузы.
     - Олег, на моего отца совершили покушение, - принялась объяснять Алла. – Его едва не убили, и сейчас он лежит в коме в Воронеже. Его квартиру перевернули вверх дном, но не нашли то, что он успел передать мне.
     - И что же это? Семейные драгоценности? – съязвил Селиванов.
     - Это не смешно, а крайне серьезно, - возмутился в ответ Ян.
     - Как выяснилось, он оставил мне тайные ключи, - продолжала спокойным голосом Алла, стараясь с максимальной точностью воспроизвести события последних двух дней. – Нам удалось выяснить, что он состоял в тайном братстве, Сионовой ложе, основанном еще во времена Петра Великого. Согласно легенде, общество оберегает некую тайну, которую меня таким способом просил найти отец. Подсказки привели нас на Красную площадь, оттуда в храм Христа Спасителя…
     - Там вчера произошли два убийства монахов, - многозначительно вставил Воронов.
     -…. затем нас привели в Пушкинский музей, там мы нашли указания на Эрмитаж, Петергоф и церковь Покрова в Боголюбове, а после этого мы вернулись в Москву, чтобы повидать Романовский обелиск, где нашли указания на египетские храмы Карнака и Абу-Симбела. Теперь нам нужно отправиться туда, причем как можно скорее, потому что нас преследуют.
     - Кто? Неужто милиция? – теперь в голосе Селиванова прозвучала настоящая тревога.
     - Нет, кое-что куда хуже.
     - Тайная организация, которая называется Орден Сета, - продолжил Воронов. – Мы склонны полагать, что они ответственны за нападение на отца Аллы и повинны в убийствах в храме Христа Спасителя. Наши пути чуть не пересеклись, а это доказывает, что они тоже ищут сокровище Сионовой ложи. Бог его знает, что оно  собой представляет, и как хотят его использовать члены Ордена.
     - Одно мы знаем точно, - вступил в беседу Сафронов. – Единственный способ не дать Ордену завладеть кладом – это оставаться на шаг впереди них и не подпускать близко к вехам. Поэтому нам очень важно преимущество во времени, понимаете?
     - Вот именно, - Алла смотрела в глаза своему знакомому. – Пока мы здесь сидим, Орден Сета уже, может быть, нас усиленно ищет. Мы не знаем, какие у них на нас планы, но эти люди опасны. Сокровище не должно попасть в их руки.
     - И вы единственные, кто может их остановить, - закончил за неё Селиванов. – Да, история необычная, но на вашем месте я бы обратился к властям. Тем более они наверняка занимаются поисками убийц монахов в храме.
     - Обращаясь в милицию, мы только потеряем преимущество во времени, и Орден может подобраться к Реликвии слишком близко, - убеждал его Воронов. - Сейчас целесообразно не давать этим убийцам получать новые сведения о тайне Братства и успеть отыскать его самим, а дальше забрать и перепрятать, чтобы затем передать и организацию, и артефакт в руки правосудия. Так мы убьем двух зайцев сразу: найдем того, кто чуть не убил отца Аллы, и отыщем эту загадочную Реликвию, которую оберегает Сионова ложа.
     Хозяин дома дослушал, когда они закончат, а затем некоторое время сидел в кресле молча, потирая виски и раздумывая, что делать дальше, пока все трое пытались предугадать его последующие действия.
     - Все звучит вполне логично, - наконец заговорил он. – Я думаю, что вы поступаете правильно. К тому же я знаком с некоторыми членами Сионовой ложи лично, поскольку иногда работал на них.
     От этого замечания Алла мгновенно оживилась:
     - Выходит, мы были правы по этому поводу. Ты бывал у них на собраниях? Видел среди них моего отца? Это правда?
     Она осыпала Селиванова вопросами лишь потому, что хотела точно знать ответы на все, что скопились у неё в голове, а это мог знать только её отец. Однако теперь появилась новая персона, имевшая контакты с организацией, и девушка надеялась окончательно и бесповоротно убедиться, что их домыслы о роли её отца в этой истории являются вполне обоснованными. Селиванову незачем было бы скрывать функции Владимира Шмелева в рядах Братства, следовательно, он был вполне беспристрастным свидетелем.
     - К сожалению, я не вхожу в число посвященных Сионовой ложи. Я просто выполнял некоторые их задачи, а потому ничего не знаю о твоем отце, Аллочка. Извини меня.
     Голос Олега окончательно выбил Аллу из колеи. Хотя она и не получила подтверждений своих предположений об отце, но она все равно чувствовала себя лучше, так как смогла избавиться от мучавших её эти два дня вопросов.
     - Значит, вы не имеете представления о сути этой загадочной Реликвии, назовем её условно, если вы не посвящены в члены высшей иерархии организации? – задал вопрос Воронов. – Вы бы могли нам очень помочь с этим.
     - Понимаю, что проще искать то, о чем ты имеешь хотя бы приблизительное представление, но ответа на ваш вопрос я не знаю, - ответил Селиванов холодно. – Хотя их действия вполне понятны: эту тайну они не могли доверить не входящему в организацию человеку.
     На минуту повисла пауза, затем Алла сказала:
     - Боюсь, твоя логика неверна, Олег.
     - Почему? – слова девушки на минуту смутили олигарха.
     - Если тайну могут знать только члены Братства, то почему её мне доверил мой отец? Я же не член Сионовой ложи и только недавно узнала о самом факте её существования. Это же бессмыслица!
     - Может так быть, что вы пользовались в обществе особым доверием? – спросил её Сафронов. – Возможно, ваш отец рассказывал своим братьям о вас, расхваливал или… - он помолчал. – Или они следили за вами, чтобы проверить, способны ли вы сберечь Реликвию, когда узнаете её точное местонахождение?
     Это предположение имело смысл, но оно показалось Алле безумным. Девушка еще раз воскресила в памяти события последнего месяца, поскольку слежку могли установить только до нападения на отца, но ничто не исключало той возможности, что старику пришлось принимать решения незамедлительно, поскольку промедление могло стать роковой причиной провала. Он доверил охрану тайны ложи единственному человеку, который точно оказался бы рядом. К тому же Владимир не мог подозревать дочь в том, что она не справится с поставленной перед ней нелегкой задачей. Теперь Алле мерещилось, что все происходящее вокруг неё является частью механизма, которым попеременно манипулируют две тайные организации в своей собственной войне, которую не видит посторонний наблюдатель. Сейчас все события были объединены в одну систему, не было ничего лишнего или случайного, словно эти люди просчитали развитие событий вперед с точностью до минуты.
     Алла не вспомнила ничего такого, что могло подтвердить опасения Яна о слежке за ней, но девушка внезапно кое-что поняла. То единственное событие, которое казалось ей случайным за последние две недели, тоже неожиданно обрело свой собственный смысл. Поначалу ей думалось, что, с точки зрения Сионовой ложи, она поступила глупо, позволив двум подросткам включиться в игру и узнать о загадочном артефакте, который заставляет людей убивать друг друга ради обладания им.
     - За мной не следили и не проверяли мою надежность. Члены Сионовой ложи поверили словам папы, но им пришлось удостовериться в том, что можно доверять кое-кому другому, - задумчиво обратилась она ко всем троим. – Вас, мальчики, они тоже тестировали, поскольку готовили нас к совместным действиям. Наверное, теперь они понимают, что мы отлично справились с задачей.
     - Алла, вы хотите сказать, что члены Братства знали, что вы обратитесь к нам за помощью или мы навяжем вам свою? – удивленно вскинув брови, спросил Воронов, он был с ней не согласен. – Это невозможно! Кто кроме вас знал о вашем визите в Москву, к нам в гости?
     Он испытующе сверлил девушку глазами, пытаясь убедить в своей правоте, но она уже давно утвердилась в своем мнении. Их встреча не стала результатом обычной случайности.
     Алла набрала в рот воздух и, с шумом выдохнув, ответила:
     - Мой отец. Он знал обо всем: о вас двоих, о моей поездке к вам на неделю. Ранее я рассказала ему все, а память, надо сказать, у него отличная.
     - Значит, вы предполагаете, что Владимир порекомендовал организации прибегнуть к помощи этих двух мальчишек? – Селиванов смотрел на гостью насмешливыми глазами, не скрывая пораженной улыбки. – Им же обоим по четырнадцать лет! Как они могут тебе помочь в этом рискованном предприятии, Алла? Стоит их увезти из города, они запросятся домой, к родителям!
     - Ты о них слишком плохого мнения, Олег, - ответила ему Алла тем же холодным тоном, каким он беседовал с ними полчаса назад. – Братство проверило их обоих по воле случая, и этого зимнего инцидента хватило, чтобы доказать: эти двое способны держать язык за зубами и могут вынести такие испытания, которые не осилил бы даже взрослый.
     Воронов проникся смыслом её слов, вспомнив, как ими восхищались родные в тот зимний день, когда произошел ужасный случай в их школе. Дети смогли остаться в живых и раскрыли тайну, едва не унесшую их собственные жизни. В тот день погибло порядка сорока человек, а Саша, Ян и двое их одноклассников, Маша и Антон, остались жить. Этот кошмар до сих пор напоминал о себе, но дальше семейного круга и близких знакомых правду о событиях двадцать шестого декабря прошлого года никто более не узнал.
     Воронову не верилось, что таким образом они доказали свою пригодность для приключения, которое изменит жизнь каждого из них. Раз и навсегда. Проявив смекалку и сообразительность той зимой, подростки получили возможность раскрыть, возможно, одну из величайших тайн в истории человечества, поскольку теперь Сионова ложа была убеждена, что им хватит на это сил и ума. Однако от этого их дальнейший путь проще и яснее не становился. Наоборот, сейчас он сам начал мысленно метаться от одной теории к другой, пытаясь понять, как эти люди все-таки смогли предугадать развитие событий и по мере своих возможностей избежать нежелательных последствий?
     - Итак, мы с Саней тоже являемся частью глобального замысла, - подвел итог Сафронов. – Но чего они хотят от нас? Почему им самим не отправиться на поиски Реликвии к тайнику и не защитить её самим?
     - Тогда им придется выйти из подполья, а в этом случае Орден Сета избавится от Братства в мгновение ока, стоит им заметить массовое стечение народа к одной точке земного шара, - ответил Воронов. – Мало того, что они избавятся от всех оказавшихся там своих соперников и тогда тайна потеряет свою защиту, так еще Орден узнает, где спрятан артефакт, а тогда их уже ничто не остановит. Им не придется идти по Пути через вехи, исчезнет необходимость искать ключи к разгадке. Они отыщут короткую дорогу и доберутся до сокровища, а тогда миссия Сионовой ложи будет провалена. К тому же мы не знаем, к каким последствиям это приведет, но если кто-то хотел этот объект, чем бы он ни был, спрятать, то, видимо, на то были причины.
     - И мы снова выходим к тому, что нам троим придется продолжить нашу авантюру и обратного пути у нас все-таки нет, - мрачно закончил Ян. – Перспективы так себе, но это лучше, чем сидеть все каникулы в душной квартире в Москве.
     - Думайте, что хотите, но я бы мог рассказать о ваших предположениях касательно убийств монахов властям, - не унимался Селиванов. – Им эта информация нужна как воздух, поскольку генеральный прокурор уже выступал с речью о том, что подобные дела должны быть немедленно раскрыты, а преступники пойманы, но у правоохранительных органов практически нет улик и свидетельских показаний.
     - Откуда ты все это знаешь? – поразилась Алла.
     - Дорогая моя, ваши слова об этом происшествии в храме Христа Спасителя не стали для меня новостью. Надо жить в Сибири или тайге, чтобы не знать о том, что вся Москва уже обсуждает и строит самые  невероятные предположения. Однако все точно знают, что милиция зашла в тупик, поскольку убийца сделал свое черное дело чисто и профессионально: без шума, без свидетелей, без улик.
     - Разве подозреваемых у них до сих пор нет?
     - Вот именно, что ни единого, а потому ваши показания могут оказаться для них крайне полезными. Если ты, Алла, сотрудник прокуратуры, скажешь им об этом, то они тебе поверят. Им нужны хоть какие-то зацепки, а вы скрываете от них такую информацию. Эти парни могут начать на вас настоящую охоту.
     - Мы же уже сказали, что для нас это лишняя трата времени. Наше версия о причастности Ордена Сета основана лишь на том, что мы видели человека с их кольцом, который крутился в православном соборе посреди белого дня. Нет никаких гарантий, что мы окажемся правы, Олег. Может быть, у него был сувенир, или эта организация не имеет отношения к делу? У нас нет доказательств, а, как знаешь, на нет и суда нет. Охоту на нас они не будут устраивать, поскольку мы не могли совершить эти злодеяния. Мы пришли уже после их смерти, и не смогли бы с ними так расправиться даже втроем.
     - Рано или поздно они сами придут к тем же выводам, что и мы, - убеждал олигарха Воронов. – Там отнюдь не глупые люди работают, у них это может занять гораздо меньше времени, чем у нас. Тем более, вероятно, они намеренно говорят о недостатке улик, чтобы усыпить бдительность убийц, тогда те допустят ошибку и выдадут себя.
     - Да, но нас это происшествие уже не касается, - вернул всех к реальности Ян. – Печально, что погибли монахи, но нам нужно двигаться и жить дальше. Так что предлагаю разобраться с Египтом.

Глава 105

Трое молодых людей сидели в гостиной особняка на Рублевке после оживленной дискуссии о результатах прошедших двух дней, в ходе которой они поделились с Селивановым своими выводами и даже пришли к нескольким новым. Известие о запланированном участии подростков в этой авантюре было шокирующим, но оно только пуще подстегнуло мальчишек помочь Алле в её нелегком деле. Несмотря на то что они проделали весь этот путь и уже знали или предполагали, кто стоит за преступлениями в Воронеже и Москве, троица все еще не имела представления о личности убийцы и не знала, что представляет собой артефакт, ради которого отец Аллы рисковал собственной жизнью.
     Они поведали хозяину дома на Рублевском шоссе все, что знали, подкрепив свой рассказ доказательствами в виде предметов, которые указали им на следующие вехи и дали необходимые подсказки. Отсутствие кислоты и яда в Ларце секретов и другие подробности дела они открывать Селиванову не стали, но их самих это настораживало. Хотя в сундучке ничего ценного, кроме стишка, не оказалось, все равно оставлять Ларец без защиты было рискованно. Объяснение этой странности они не могли найти с того самого момента, как покинули маленькую церквушку, затерявшуюся в пустынном поле, окруженном густой лесополосой.
     Решение загадки отыскалось достаточно быстро, поскольку троица зациклилась на том, что их всех проверяли для испытания на Пути к Реликвии. Все независимо друг от друга пришли к выводу, что Ларец намеренно «обезвредили», чтобы показать ученикам принцип работы этого хитроумного предмета и не дать им погибнуть в ходе своего первого опыта взаимодействия с ним. В случае неудачи при вскрытии, сундучок не был бы столь опасен для незваных гостей, но открывать свои тайны без боя не стал бы. Таким образом троице показали, с чем им придется столкнуться впоследствии и как с этим предметом надо обращаться, а сам процесс обезопасили, чтобы маленькая одиссея не закончилась раньше времени.
     Пока гости обсуждали причины наличия воды в пробирках Ларца секретов, Селиванов вышел из комнаты, чтобы затем через пару минут снова вернуться. Резко распахнувшаяся дверь и частые шаги хозяина дома заставили гостей испуганно вздрогнуть и напрячься, предполагая самое невероятное. Олигарх в три шага пересек комнату и включил огромный плазменный телевизор, где как раз заканчивался вечерний выпуск новостей на первом канале.
     - Похоже, ваша история с маньяком-убийцей из Воронежа еще не окончена, господа, - Селиванов прибавил звук.
     Репортаж велся откуда-то с набережной, демонстрировались кадры, где оперативники осматривали труп, лежавший на мостовой, затем мертвеца погрузили в машину «скорой помощи» и увезли. Все это сопровождалось красочным рассказом о версиях следствия и обстоятельствах обнаружения мертвого молодого человека. Репортер не забыл упомянуть, что милиция усматривает очевидную связь произошедшего с убийствами двух монахов в храме Христа Спасителя, кадры и фото из которого также представили публике. На этом ролик закончился, все четверо смотрели с встревоженными лицами, но они не подозревали, что, кроме них, эти факты давно уже знали многие другие…
     - Вы думаете, они правы в том, что связывают эти два преступления воедино? – спросил Сафронов, не обращаясь в частности ни к кому.
     - По почерку они похожи, - сказала Алла как единственный среди них профессионал. – Но вполне может быть, что вчерашние убийства копирует самозванец, являющийся по совместительству религиозным фанатиком.
     - Это ужасно, - только и смог пробормотать Воронов.
     На минуту в комнате установилась тишина, однако у каждого из них в душе кипел вулкан. Тревога и волнение смешивались с неподдельным страхом; троица понимала, что Орден Сета, если к последней смерти он также причастен, начинает их усиленно искать. Этим бессмысленным, с точки зрения правоохранительных органов, преступлением эти люди показали, что жизни Воронова, Шмелевой и Сафронова их не интересуют.
     - Выходит, им мы не нужны, - начал размышлять вслух Саша. – Они ищут артефакты, чтобы пройти по Пути и добраться до Реликвии, больше Ордену ничего не интересно. Если нас обнаружат, эти люди нас уничтожат, скорее всего, убьют, так как мы представляем хоть и незначительную помеху, но этого достаточно, чтобы нас устранить.
     Ян был с ним не до конца согласен, он поднялся с дивана:
     - Мы для них большая помеха, Саня! Мы трое знаем, что именно они стоят за нападением на отца Аллы в Воронеже и тремя убийствами здесь, в Москве. Мы знаем их цель и причину, по которой они совершают все эти преступления. А самое главное, у нас в руках все те факты, которые им необходимы, чтобы отыскать эту проклятую Реликвию! А потому они будут стремиться нас убить!
     Саша и Алла поняли, что Ян прав, а потому поднялись на ноги:
     - А это значит, что нам пора в любом случае уезжать отсюда, - сказала тихо Алла. – Мы сомневались, что должны сделать это как можно быстрее, поскольку нами двигало лишь желание сохранять преимущество во времени. Но теперь нам грозит опасность, а исчезнув из страны, мы на время собьем их со следа, что даст нам еще несколько часов для отдыха. За это время мы успеем все обдумать.
     - Нам никак не обойтись без вашей помощи, господин Селиванов, - воззвал олигарха войти в их положение Воронов. – Вы должны помочь нам и Алле, по старой дружбе. Вы ведь можете предоставить нам на время ваш самолет?
     Он смотрел на Селиванова с надеждой, чувствуя, как тот морально ломается под этими аргументами, но такого ответа подросток не ожидал:
     - К сожалению, мой самолет сейчас в ремонте, сломался один из двигателей почти перед самой посадкой. Меня спасли умения моего пилота, - при этих словах сердце Саши ухнуло вниз, и надежды на продолжение их путешествия разбились вдребезги. – Но у меня есть для вас вариант получше.
     - И какой же? – в душе у подростка все похолодело при мысли, что план Аллы провалился, но теперь у него затеплилась надежда на благоприятный исход.
     - Это не так-то легко объяснить, а потому я вам его покажу, - Селиванов заговорщицки подмигнул им и направился в заднюю часть особняка, откуда можно было попасть в парк за домом.
     «Большая удача, если среди зеленой листвы этого Гайд-парка затерялся ангар с реактивным самолетом», – подумалось Воронову, когда они прошли через мрачную кухню и вышли в палисадник.

Глава 106

Жизнь любого существа – это череда побед и поражений, которая подразумевает постоянную борьбу, в которой побеждает тот, кто продержится до самой смерти. «Но как поступать тому, кто до этого времени покоя никогда не дотянет?» – размышлял Сет, сидевший на скамье неподалеку от Аналитического отдела Ордена. Скоро ему удастся перебороть законы природы и остаться в этом мире навсегда, а второе произойдет только, когда он найдет Реликвию. Но до этого жизнь будет преподносить одну проблему за другой в ожидании, когда он решит сдаться. Но этого никогда не произойдет!
     Известие о том, что все его планы начинают идти наперекосяк, бог хранил в строжайшей тайне, но все равно обстоятельства смогли ощутимо пощекотать его нервы. Он прекрасно понимал, что воины Ордена не настолько глупы, чтобы переодеть труп в одежду с отличительными знаками организации, а это наводило его на мысль о предателе в их рядах. Но как он сюда попал, и зачем ему все это нужно? Ответ на это вопрос Сет осознал с пугающей ясностью: Сионова ложа смогла реализовать свои планы мести Ордену и дала команду своему человеку на начало действий. Очевидно, его заслали сюда уже давно, и этот субъект только ждал своего часа, чтобы получить приказ. Он решил начать с того, что подвел организацию под удар властей. Хотя нашивки Ордена не числились в базе данных ни одной из спецслужб Российской федерации, это еще не означало, что Орден в безопасности. Теперь весь его план начинал рушиться на глазах, и оставалось только отдать все бразды правления в руки подчиненных, а самому заняться более важными делами. Воины должны были отыскать все возможные данные о монашке из репортажа, а также вычислить предателя и наказать по всей строгости. Сам же Сет уже ждал результатов по поискам, которые он организовал сразу же после того, как понял свою фатальную ошибку в храме Христа Спасителя. Интересно, священнослужители там поняли, что к ним на огонек беспрепятственно заглянул сам дьявол, или нет?
     Эти мысли заставили его усмехнуться. В этот момент из-за угла материализовался высокий силуэт, размашистыми шагами направлявшийся к нему, надвинув черный капюшон далеко на лоб. Из-под ткани цвета вороного крыла просматривались черты типичной восточной внешности. Короткий широкий нос, волевой подбородок, смуглая кожа выдавали в нем именно того человека, которого Сет послал на важное задание еще вчера, но этот тип вернулся только сейчас. Однако божество его появление никоим образом не встревожило, оно лишь поднялось на свои массивные ноги, чтобы поприветствовать гостя.
     Сет знал об этом субъекте крайне мало, но его рекомендации от других членов Ордена говорили сами за себя. Этот человек добился немалых высот в сфере наемной службы организации, но своей основной славе он обязан тем, что в отличие от других оккультистов выполнял сразу две функции: слежки и прослушивания, а также убийцы. Он сам выслеживал свою жертву и тщательно изучал все, чтобы максимально быстро выбрать момент для атаки и устранить неугодного Ордену человека. Сет слышал, что пока у его собеседника ни одна из операций не окончилась провалом – все было выполнено с мастерством и необходимой конспирацией.
     Убийца приблизился к нему и шепнул на ухо, его голос звучал как дуновение ветра:
     - Задание выполнено, Хозяин. Я пришел, чтобы ждать дальнейших указаний.
     - Не здесь, - ответил Сет таким же шелестящим шепотом. – Нам ни к чему лишние уши. Поговорим без свидетелей в моих покоях.
     - Для меня это большая честь, - человек поклонился, и двое мужчин направились в спальню Сета.
                                                 *     *     *
     Через десять минут гость уже ввел своего нанимателя в курс дела, он рассказал ему все об инциденте в храме Христа Спасителя, не забыв упомянуть о том, что один из закадычной троицы умудрился его обнаружить. Как выяснилось, это ему было только на руку, а мальчишка лишь посеял смятение, напугав своих друзей, что могло заставить их совершить непростительные ошибки. Сет не спешил рассчитывать на это: он усвоил урок и теперь держал ситуацию в ежовых рукавицах – ни одна деталь из отлаженного механизма не должна была сдвигаться с места.
     - Так ты говоришь, что они были в храме и что-то нашли там? – Сет говорил спокойно, растягивая слова, наслаждаясь вкусом дорогого француского вина, которое им принесли несколько минут назад – лед в ведерке только что начал чуть подтаивать. – Это были те самые люди?
     - Уверен в этом я не был, Хозяин, но когда вы послали мне фото девушки, все встало на свои места. Это точно была Алла Шмелева. Но странностей тогда мне тоже хватило.
     - Что ты имеешь в виду? – Сет мгновенно оживился.
     - После встречи с мальчишкой я был вынужден отойти дальше к входным дверям, - объяснился информатор. – Я прождал их там до приезда милиции, из-за которой мне пришлось скрыться. Однако за все это время они не вышли из собора, их лиц не было в толпе. Эти трое просто испарились!
     - Я не верю в подобные объяснения, - отрезал Сет жестко и кратко. – Вероятно, это связано с тем, что они нашли там. Члены Сионовой ложи предусмотрели запасной выход из здания или нечто в этом роде. В любом случае, мы опоздали, и искать детишек в храме уже бессмысленно. Они уже во многом нас опередили, и этому нет оправдания!
     Сет со всего размаху ударил кулаком по столу, от чего информатор ощутимо вздрогнул, а на деревянной столешнице остался глубокий след. Весь гнев, который ему удавалось держать в себе по причине своей неудачи, внезапно снова выплеснулся наружу.
     - Поверить не могу! – рявкнул бог на всю комнату. – Меня обхитрили трое детишек! Мой возраст уже переваливает за 62 столетия, опыт, полученный мной за это время, невозможно переоценить, а какие-то жалкие смертные умудряются стащить артефакт из храма у меня под носом!
     - Каждый имеет право на ошибку, - попытался успокоить его информатор, стараясь держаться как можно более спокойно и сдержанно, но когда рядом бушует вулкан, нервы сдадут даже у мертвеца. – И кто знает, возможно, оно так будет и лучше.
     Несмотря на состояние своих нервов, Сету удалось взять себя в руки. Он закрыл глаза и стиснул кулаки, усиленно втягивая тонкими ноздрями воздух. Длинные когти впились в ладони, а костяшки пальцев побелели. Через минуту ему удалось заговорить на спокойных тонах.
     - Я безнадежно слабею от старости, - мрачно констатировал Сет. – Я это слишком хорошо чувствую: во мне нет уже прежней силы, мозги начинают отказывать, давая волю эмоциям, а воспоминания накатывают волнами во снах, превращая их в кошмары. Неужели такова эта жалкая человеческая старость?
     Убийцу несколько удивило, что его повелитель так резко сменил тему разговора и настолько разоткровенничался с ним, но ничего подозрительного его наметанная логика не усмотрела.
     - В этом периоде жизни с человеком случается порой еще более страшные изменения: бессонница, гипертония, у некоторых из-за инфаркта могут отказать конечности. Но большинство смертных впадают в старческое безумие, когда они перестают быть людьми, ничего не помнят и не воспринимают. Однако я надеюсь, что вам это не грозит, Хозяин.
     - Вот, наверное, в чем их преимущество, - вполголоса произнес Сет, уставившись в пустоту перед собой. – Их умы еще ясны и способны быстро находить решение загадки, но, к счастью для нас, они еще всего лишь самонадеянные муравьи, что любят путаться под ногами настоящих гигантов.
     Он умолк, а убийца бесстрастным голосом спросил у него, сделав едва заметный глоток из бокала:
     - Вы хотите поручить мне их поиски?
     - Мне это видится единственным возможным вариантом развития событий, – признался Сет. – Сейчас они уже наверняка далеко зашли на Пути, поэтому мы безнадежно отстали. Теперь нам остается только выследить их и отобрать артефакты, чтобы суметь открыть следующий тайник. Для нас эта задача является приоритетной.
     - Но что ими движет в этих поисках? Слепая и бездумная жажда приключений? Желание отомстить за родственника или нечто иное?
     Сета такой вопрос удивил, он хранил долгое молчание, обдумывая ответ. Гость явно хотел знать его мнение по поводу создавшегося положения, но было ли это безопасно – говорить с непроверенным человеком на эти темы?
     - Мне кажется, что здесь можно усмотреть все и сразу. Они еще слишком молоды, и перспектива захватывающих путешествий в поисках разгадки тайны, из-за которой было совершено убийство, кажется им многообещающей. Эти юнцы глупы и не понимают, во что вмешались.
     - Хотите, чтобы я избавился от них?
     - Твои успехи в службе Ордену меня впечатлили, сын мой, - ответил Сет мягким и спокойным голосом. – Но пожалуй, над их судьбой я еще немного подумаю. Эти трое сулят нам как большие неприятности, так и немалые свершения. Они вполне могут пройти по Пути истины до самого конца, а когда до Реликвии останется рукой подать, мы с ними разберемся и снова окажемся в выигрыше.
     Он задрал жуткую, покрытую шрамами голову вверх и залпом осушил бокал с вином, который затем радостно зазвенел на столе.
     - Пока мы можем оставить этих сосунков в покое, - вынес окончательный вердикт Сет. – До поры до времени. Но кроме слежки за ними, у тебя было иное задание.
     - О да, конечно, - убийца от неожиданного перехода слегка сбился с мысли. – Наша монашка оказалась не так проста, как мы думали. Она сотрудничает со следствием и оказывает им активную поддержку, но, к счастью, монахини достаточно испорчены своей верой, чтобы не замечать самого очевидного.
     - Выходит, ты остался для неё незамеченным?
     - Именно так. Пока она ни о чем не догадывается, но подозрения, очевидно, уже имеются.
     - Я в этом не сомневаюсь, но мы делаем все возможное, чтобы сохранить свое инкогнито и никак не выдать своей причастности к смерти монахов. Появившийся в наших рядах предатель уже успел пощекотать мне нервы, - ответил Сет.
     - Он оставил на трупе техника нашивку Ордена? – уточнил убийца.
     В ответ Сет лишь кивнул.
     - Этот негодяй пытается заставить правоохранительные органы обратить на неё внимание и впоследствии заняться нашим усиленным поиском. К счастью, эти недоумки никогда не найдут это место, но как бы там ни было наличие неверного в Братстве крайне опасно для нас. Его необходимо отыскать как можно скорее, пока Сионова ложа не привела в исполнение следующий этап своего плана. Иначе…
     Бог намеренно оборвал фразу, но информатор и так все прекрасно понял. Молчание было даже чересчур красноречивым.

Глава 107

Молодые люди, ведомые Олегом Селивановым, шли по обширной поляне, которая раскинулась за особняком и занимала добрые два гектара. Ступив на мягкую июньскую траву, Алла Шмелева благополучно утвердилась во мнении, что это место не могло находиться на окраине Москвы. Этот овал пушистой зелени был окружен стройными тенистыми аллеями из полосатых берез, могучих старых дубов, краснеющих кленов, смолистых сосен и других многочисленных лиственных и хвойных деревьев, что лишь упорнее доказывало девушке, что территория особняка находилась даже не в России, а где-то за гранью воображения, куда ей никогда не удастся попасть. Хотя Алла тут же поймала себя на мысли, что события двух последних дней она тоже считала нереальными, но теперь эта была  реальность, а сейчас её не покидало ощущение спокойствия и тепла, исходившее от этого места. Шепчущие на ухо листья, резвившаяся на ветру трава и танцующие птицы никак не сочетались с тем, что у неё было на душе. Алла ощущала, что обязана двигаться дальше ради своего отца, который поручил ей эту важную миссию, добавляло страху и лишний раз подстегивало непреодолимое желание раскрыть тайну Сионовой ложи, что для бывалого следователя было привычным делом. Она сама часто испытывала те же чувства, когда сталкивалась с неординарным делом на работе, и тогда эти эмоции и ощущения помогали ей вычислять преступника. Но помогут ли они ей сейчас, когда девушка уже находится вне уютных стен своего кабинета в Воронеже, а балансирует на тонкой грани в эпицентре войны между двумя древними тайными организациями? Параллельно с этими чувствами Аллу сжимал стальными объятиями безграничный страх за себя и за своих двух спутников, которых она простодушно заманила туда, откуда сама вряд ли выберется. Её донимали раздумья о том, что все их путешествие в итоге может оказаться напрасным, а загадочную Реликвию уже давно перевезли в другое место, которое не обозначили на Пути, уводившем с тех пор только в тупик.
     Эти мрачные размышления не давали ей покоя, девушка шла, не разбирая дороги, ориентируясь только по трем силуэтам рядом с ней. Глубоко задумавшись и не зная, какой путь выбрать, Алла не заметила, как Селиванов пропустил мальчишек вперед, а сам двинулся в её направлении. Скоро он уже шагал около неё.
     - Я заметил сомнение в твоих глазах, - сказал он под её вопросительным взглядом. – С тобой все в порядке, Аллочка? Ты какая-то чересчур бледная.
     Она шла и долго колебалась, не решаясь сказать этому человеку истинную причину своего беспокойства, ведь они не разговаривали уже несколько лет, и никто не давал гарантии, что Олег остался таким, каким она его запомнила – мягким, отзывчивым, мужественным.
     - Олег, я запуталась, - она, в конце концов, решилась. – Я чувствую, как разрываюсь на части между двумя огнями, которые не способна потушить. Мне известно лишь то, что в любом случае один из них поглотит меня безвозвратно, независимо от моего выбора. С одной стороны, я в долгу перед отцом и не имею права игнорировать его призыва к поиску некоего артефакта, который он так тщательно оберегал. Но с другой стороны, мой материнский инстинкт упрекает меня. Как я могу поставить под удар этих двоих непосед, - она слегка улыбнулась, указывая на подростков. – У них есть родители, одноклассники, их ожидает этот огромный мир и прекрасная жизнь впереди, а отправившись со мной в это путешествие, они могут из него и не вернуться. Но я не могу им этого сказать, Саша и Ян слишком глубоко в этом увязли, они мне уже это говорили. Если они не дойдут со мной до конца Пути, то будут винить себя и мучится угрызениями совести до конца жизни.
     - Лично мне кажется, что мальчишки правы, - ответил Олег, обняв её за плечи. – И не столько оттого, что они пропустят один шанс на миллион разгадать тайну веков, а скорее из-за твоей беззащитности. Аллочка, одной тебе будет опасно путешествовать. К тому же ты сама сказала, что эти подростки обладают недурным интеллектом, что может повысить твои шансы на успех.
     - Но они же еще дети, Олег! – резко возразила Алла, в её глазах горел огонь настоящей матери, хотя своих детей у неё пока что не было. – Неужели ты этого не понимаешь! Если я разрешу им ехать со мной, то пойду на необдуманный риск! Здесь вся их жизнь: родные, друзья, учителя, а я повезу их Бог весть куда, сама не будучи уверена, что они вернутся вместе со мной живыми.
     - И все-таки бросить их здесь в Москве на полпути к победе, согласись, тоже глупо, - убеждал её олигарх. – В старости эти двое будут жалеть о том, что упустили этот шанс на настоящее приключение, а винить в этом они станут тебя. К тому же лишние мозги тебе никогда не помешают, втроем вы быстрее придете к разгадке, чем,  если бы только ты одна ломала над ней голову.
     - Но, тем не менее, - парировала Алла, - мы даже не знаем какой опасности ожидать!
     - Я склонен полагать, что бояться вам ровным счетом нечего, - произнес спокойно Олег, на секунду сбив Аллу с толку. – Даже если Орден Сета реально существует, то преследовал бы, как вы ранее справедливо заметили, свои языческие цели, а не пытался бы отыскать некую христианскую Реликвию. Это звучит просто нелепо – древнеегипетское тайное общество заинтересовалось загадками христианства! А насчет человека в храме я думаю, что это был просто один из тех туристов, которые любят носить всякие египетские безделушки, не догадываясь об их изначальном символическом значении. Вполне вероятно, что тому мужчине где-то приглянулось кольцо с изображением этого вашего Сета, и он незамедлительно его купил. Но наличие кольца не говорит о том, что его хозяин входит в эту тайную организацию!
     - Понимаю, - кивнула Алла. – Ты хочешь сказать, что вчера мы были так напуганы, что сделали поспешные выводы касательно Ордена, хотя на самом деле никакой опасности не существует?
     - Абсолютно верно, моя дорогая, - лицо Олега просияло, рот его растянулся в улыбке. – За вами никто не гонится, вы будете в полной безопасности на своем транспорте, так что ты сможешь не волноваться за своих сорванцов!
     - Кстати, что это за транспорт? – оживилась Алла при упоминании средства передвижения, о сущности которого Селиванов еще и словом не обмолвился. – Что он из себя представляет?
     - Сейчас сама все увидишь, - ответил хозяин дома и заговорщически подмигнул. – Мы почти пришли! – крикнул он, обращаясь ко всем сразу.
     Однако Воронов не видел ничего такого, что походило бы на ангар для самолета. Они с Сафроновым были убеждены, что единственным видом транспорта, которым мог располагать житель респектабельного особняка на Рублевском шоссе, являлся частный самолет. К тому же только воздушный транспорт мог доставить их в пункт назначения в самые кратчайшие сроки.
     Выйдя из-под тени деревьев, они оказались на пологом склоне холма, с которого открывался отличный вид на окружающую территорию, также занятую аллеями, фонтанами, живыми изгородями и клумбами. Но один объект выбивался из этой идиллической картины, оказавшись прямо посреди неё. Особняк остался далеко позади, а жить на таком расстоянии от места работы прислуга не привыкла, так что мысль о домике дворецкого Воронов отмел сразу. Строение было невероятно странным: длинный прямоугольный дом без пристроек с полукруглой стеклянной крышей, сквозь которую внутрь проникал солнечный свет, в сочетании со странным цветом здания, создававший впечатление, что оно насквозь проржавело. Ряды крохотных окошек опоясывали этот громадный ящик для инструментов по периметру, а с одной стороны от дома отходили две прямые железнодорожные линии.
     Подростки недоуменно переглянулись, а Селиванов с Аллой под руку направился вниз к подножию холма. В воздухе начинало пахнуть озоном, что ясно говорило о приближении грозы. Далеко на горизонте жутким монстром разрасталась, пожирая пространство вокруг себя, колоссальная туча цвета темного свинца. Только сейчас Саша понял, почему Селиванов приобрел для себя подобного рода участок: здесь можно было почувствовать и осознать, как суетен и низок этот городской мир, не понимающий, какое богатство он уничтожает, ненасытно поглощая землю и людей, вовлекая их в водовороты собственных биоритмов.
     - У вас есть личный поезд? – тишину вокруг вместе с раздумьями Воронова прервал голос Яна. – Но разве такое возможно?
     - Честно сказать, собственный поезд был мне ни к чему, - признался Селиванов. – Я редко выезжаю за пределы Москвы, а если такое происходит, то я предпочитаю пользоваться авиарейсами. Но, как говорится, дареному коню в зубы не смотрят.
     - То есть поезд был вам подарен? – догадался Саша.
     - Один богатый знакомый, которому, видимо, было не лень бросать деньги на ветер, подарил его мне на юбилей моей компании, - продолжал олигарх несколько смущенно. – Мне не оставалось ничего другого, кроме как принять такой необычный подарок и построить для него личный вокзал. В этом есть один единственный плюс – ни кассиров, ни очередей, ни шума и гудения толпы пассажиров.  
     Олигарх провел троицу к тяжелым входным дверям, запечатанным на два замка. Гости были поражены тем, что им в пользование передают поезд, а девушка даже хотела спросить Селиванова, не шутит ли он? Вопреки ожиданиям в словах хозяина дома не было и капли лжи или юмора. Как только двери со скрипом открылись, и все четверо вошли внутрь, то их изумленным взорам предстал огромный локомотив необычной формы, которую можно было увидеть разве что только в фантастическом фильме. Округлые плавные очертания поезда, покрытого крупными медными цветочными узорами, блестели металлом и переливались в свете пробивавшихся сквозь прозрачную крышу солнечных лучей.
     Воронову не верилось в то, что он видел, а прекрасный состав манил его сесть внутрь, несмотря на то что добраться на нем до Египта казалось просто невозможным. Ян как единственный из них троих хоть немного разбиравшийся в технике едва сдерживался от того, чтобы прямо сейчас не заскочить внутрь. Алла же все еще не верила Селиванову и, сдвинув брови на самую переносицу, сверлила его недоуменным взглядом:
     - И ты думаешь, что на этом мы доберемся до Египта? – в её голосе прозвучал сарказм.
     - Да, - уверенно ответил олигарх. – Во-первых, у вас все равно нет другого выхода, а во-вторых, эта малышка выжимает из себя гораздо больше лошадиных сил, чем вы думаете.
     - Но нам придется закупать для него топливо! – возразил Воронов, отвернувшись от странного подарка. – А денег у нас для лишних расходов в таких размерах нет.
     - Вы, Саша, живете в прошлом веке, - вяло отреагировал на него Олег. – Этот поезд работает полностью на электричестве, а также в нем имеется электрогенератор, который может продержаться в течение месяца, если его внезапно отключат от подачи тока. Внутри имеется полный комплект удобств класса люкс: три отдельных одноместных купе с душем и телевизором со спутниковой антенной, салон-вагон с кухней, баром, компьютерами, подключенными к Интернету и ловящими его в любой точке земного шара, сейфом и огромным количеством других развлечений и безделиц.
     - Если мы хотим отправиться на нем, то нам необходим машинист! – озвучил единственный аргумент Ян, но Селиванов и его отразил с мастерством фехтовальщика.
     - В поезде установлена система GPS-слежения, на которую ориентируется встроенный машинист.
     - Встроенный машинист?
     - Именно он. На панели локомотива вы должны ввести лишь пункт отбытия, пункт назначения и желательную скорость движения, что позволит вам регулировать количество дней, которое вы проведете в пути. Компьютер машиниста найдет место, куда вы отправляетесь, вычислит его координаты и укажет расстояние до цели. Если вы выберете слишком высокую скорость движения, он тут же вас об этом предупредит.
     - И какова же максимальная скорость движения этого чуда техники? – спросила Алла.
     - Этот состав создан компанией-производителем небезызвестного скоростного поезда «Сапсан», который недавно стал курсировать между Москвой и Санкт-Петербургом. Учитывая это и обтекаемую форму состава, то я могу точно вам сказать, что он развивает скорость двести километров в час, а возможно, и больше.
     - Ничего себе! - ахнул Сафронов. – Такими темпами мы доберемся до Египта в течение недели, если будем ехать без остановок.
     - Главное, - предупредил их Селиванов, - это иметь при себе заграничный паспорт для пересечения границы и постоянно проверять состояние компьютера, поскольку у меня бывало несколько случаев, когда он сбивался и увозил меня в совершенно неверном направлении.
     С этими словами он поднялся с ними в поезд, при этом нервно поглядывая на часы. Внутри локомотив оказался похож на центр управления полетами. Плазменные панели демонстрировали различные карты: спутниковые, стандартные и смешанные, а под всем этим располагалась оптическая клавиатура на манер той, которая используется в автоматах для оплаты различных услуг, где клавиши реагируют на прикосновение пальца человека. Однако вместо того, чтобы показать расстояние до места назначения, компьютер пискнул и показал ошибку ввода, выводя тревожное сообщение.  
Ошибка!
До пункта назначения невозможно добраться.
Не проложены железнодорожные пути.
Рекомендуется ввести другой пункт назначения.

     - И что же это означает, черт возьми! – спросил Воронов у хозяина транспортного средства. – Пути не проложены?
     - Сомневаюсь, что вам удастся добраться до Абу-Симбела по железной дороге. К тому же железнодорожный мост через Суэцкий канал недавно закрыли на ремонт, - заметил Селиванов. – Компьютер прав, у вас нет иного выхода, кроме как выбрать другой, наиболее близкий город Ближнего Востока, откуда вы сможете добраться до Египта другим транспортом.
     - Раз так, - взяла инициативу Алла, - давайте сначала заедем в Воронеж. Мне нужно забрать кое-какие вещи, заодно еще раз осмотрим квартиру папы. Возможно, более свежим взглядом мы сможем найти что-то еще.
     Её предложение показалось подросткам разумным, и они тут же ввели название города в соответствующую строку, электронный машинист выдал расстояние до Воронежа, запросив скорость движения. Через минуту все было готово и троица прощались с хозяином поезда на платформе. Он никак не проявлял признаков того, что переживает за поезд, который отдал в руки троих не умеющих обращаться с техникой людей, а наоборот, выглядел приободрено, словно давно мечтал избавиться от ненужного хлама на своем личном вокзале.
     - Благодарю тебя от всей души, Олег! – Алла обнимала давнего знакомого, не зная, как еще она могла выразить свою благодарность.
     - Вы сделали серьезный вклад, - поддерживал её Воронов. – Поверьте, мы этого не забудем.
     - Без вас у нас бы ничего не вышло! – сказал Сафронов, со счастливыми глазами. Мысль о том, что их приключения продолжаются, грела ему душу.
     - Желаю вам удачи в вашем нелегком намерении! – ответил засмущавшийся Селиванов, немного покраснев. – Алла, я знаю, что ты поступаешь правильно, и пусть впредь тебя не терзают сомнения и тревоги. Ты должна быть сильной и смелой! Знай, я верю в тебя, моя дорогая! И прости меня за все наши прежние обиды.
     - Хорошо, - Алла едва могла говорить, поскольку ненавидела долгие прощания, на них она никогда не могла удержать слезинку. – Спасибо за твою поддержку и поезд. Удачи!
     С этими словами трое путешественников поднялись на ступеньки последнего из трех вагонов состава, жилого вагона, и в этот момент под их ногами резко раздался шипящий звук вырывающегося воздуха и резкий скрежет колес о колеи рельс. Ритм стучащих колес набирал скорость вместе с поездом, за окном стены вокзала неумолимо начинали двигаться назад, унося троицу прочь из родного города.
     Саша высунулся из окна коридора и сразу почувствовал сильный порыв ветра в лицо. Он повернулся к перрону и увидел слабо машущего им Селиванова, одиноко стоявшего на платформе. Подросток что-то крикнул ему, но слова потонули в грохоте колес и стилизованном сигнале трубы из локомотива. Олигарх вместе с вокзалом постепенно удалялись, и скоро поезд уже покинул территорию особняка на Рублевке, провожаемый глазами его хозяина.

© Александр Осипов, 04.01.2014 в 20:56
Свидетельство о публикации № 04012014205654-00352852
Читателей произведения за все время — 258, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют