Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 52
Авторов: 0
Гостей: 52
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Глава 24

Злосчастная троица сидела в темном тайном коридоре под храмом Христа Спасителя, не зная, что делать дальше. Один единственный фонарь лежал у ног Аллы, направив свой светящийся глаз в потолок. Черные стены тоннеля, тонувшие во мраке, обросли паутиной, пол покрывал слой пыли, толщиной с палец руки. Каменная дверь не желала поддаваться, Воронов и Сафронов, собрав все свои не столь уж большие подростковые силы, все еще толкали её, но энтузиазма в них почти не осталось.
     - Дверь открывалась от нас, - сказал Саша, утирая лоб. – Она ушла в стену, а потом отодвинулась в сторону, значит нет смысла её толкать, надо тянуть.
     - Этот план тоже не подходит, - ответил ему Ян. – Мне уцепится не за что! Неужели дверь рассчитана, чтобы в неё зашли сразу и больше не вышли?
     - Видимо, так, если мы не можем её открыть, да и рычага здесь нигде нет.
     Алла подняла с пола фонарик и посвятила по сторонам. Серые бугристые стены местами перемежались с кирпичной кладкой, изредка покрытой слоем цемента. С потолка свешивались небольшие конусовидные сталактиты, с них время от времени еле слышно капала ледяная вода. Коридор уходил дальше вперед к винтовой лестнице, никаких ответвлений Алла разглядеть не смогла.
     - Похоже, этим ходом давно не пользовались, - сказала она, шаря пятном света от фонаря по полу. – Интересно, куда он ведет?
     - Если ход, через который мы вошли, заблокирован, то у нас есть прекрасная возможность это проверить, - сказал Воронов, громко чихнув. – У меня аллергия на пыль в таких больших количествах, - пояснил он.
     Они зашагали по коридору, их шаги гулко разносились под сталактитами, создавая ощущение, что идет гораздо больше человек, чем на самом деле. Сначала это место Аллу несколько напугало: она знала, что, возможно, выбраться отсюда им и не удастся, и эти каменные стены станут их темницей. Но потом девушка подумала, что должен быть запасной выход на случай, если что-то произойдет с главным входом. К тому же лестница вниз должна была куда-то их привести.
     Они подошли к ступенькам, и девушка осветила лестницу, стараясь разглядеть, что ждет их в конце. Хотя другого пути у них все равно не было, Алла боялась, что их может поджидать что-то опасное. Но, кроме пары провалившихся в черную бездну ступеней, она ничего не увидела, и они трое боязливо, оглядываясь при каждом шорохе, приступили к спуску. Покрытые паутиной холодные камни стен навевали страх и словно звали её пойти дальше, не боясь за последствия. Теперь Алла окончательно была уверена, что повлекла двух мальчишек в другой мир, скрытый от глаз и остававшийся таковым до сегодняшнего дня. Ей даже не верилось, что она приехала только сегодня, что все это происходит все еще в первый день её пребывания в Москве. За  этими приключениями и тайнами она окончательно потеряла чувство времени.
     Еще её тревожило то, что за весь день ей ни разу не позвонили из Воронежа по рабочему мобильному телефону, который она обязана была всегда держать включенным, чтобы ей могли позвонить в любое время дня и ночи. Такие порядки помогали найти нужных Прокуратуре сотрудников в любом месте в любое время суток в случае чрезвычайной ситуации.
     Она перешагнула через сломанную ступеньку, подростки старались от неё не отставать, чтобы не оказаться в кромешной темноте. А лестница тем временем винтом уходила все глубже и глубже вниз. Через несколько минут после начала спуска трое друзей почувствовали, что лестница ощутимо дрожит, с потолка стала сыпаться пыль, а еще через полминуты за стеной послышался громкий металлический стук, сопровождавшийся воем ветра.
     - Рядом метро, - пояснил Ян. – Выход находится прямо у храма, а сама Сокольническая линия проходит прямо под ним.
     - Надеюсь, здесь ничего не обрушится, - пробормотал с опаской Саша.
     Вскоре они уже дошли до конца лестницы и оказались в узком коридоре. Сталактиты и сталагмиты так здесь разрослись, что загораживали собой проход и сузили его почти вдвое. Всем троим было достаточно трудно пробираться по коридору, поскольку пола по сути уже не осталось, всю его поверхность покрывали острые каменные пики, немногие из которых соединились со своими собратьями с потолка.
      - Откуда же он здесь? – спросил внезапно Сафронов.
      - Кто? – не понял Воронов.
      - Ну, весь этот тоннель! – несколько рассерженно ответил Ян. – Ведь храм построен совсем недавно, а здесь уже такое выросло! – он указал за сталактиты и сталагмиты вокруг.
      - Наверное, этот проход остался здесь еще с прошлого храма, который снесли в 30-х годах, - пожал плечами в ответ подросток. – Члены Сионовой Ложи, видимо, проложили этот тоннель, чтобы спрятать здесь что-то важное, и сделали они это очень давно.
     - Здесь спрятано сокровище?
     - Или очередной ключ, - ответила Алла, все еще шедшая впереди.
     Этот тоннель тоже был достаточно длинным, она уже начинала бояться, что выход мог быть скрыт за разросшимися каменными конусами. Алле стало казаться, что стены коридора сужаются, сдавливая их троих в своих ужасных объятиях. Её мозг сразу потребовал, чтобы она отсюда выбиралась скорее. Девушка ускорила свое продвижение, но несколько раз чуть не упала, едва сумев спасти фонарь. Из-за этого она решила оставить попытки и двигаться с той же скоростью. Коридор шел еще на 100-150 метров вперед, а потом резко расширялся.
     Прошло много времени пока все трое выбрались из коридора, задыхаясь, едва стоя на ногах, которые они успели изрядно помять в лощиноподобном полу коридора. Все они испытали невероятное облегчение, когда тоннель кончился, образовывая своими стенами круглую большую темную комнату.
     Они перевели дух и пошли дальше. Фонарь уже плохо помогал, большая часть помещения оставалась во тьме. Алле удавалось только разглядеть очертания колонн прямо перед собой, но дальше них она ничего не видела. Мрак вокруг был практически осязаемым, тревога у  неё в душе нарастала, а Саша и Ян обходили ту часть этого необычного зала, которую они могли разглядеть. Алла с трудом могла себе представить их удивление, что они оказались в таком странном и тайном месте, хотя едва ли о нем подозревали. На их лицах она видела выражение удивления, какое бывает у человека, впервые познакомившегося с компьютером. Существование такого помещения под полом храма Христа Спасителя было довольно тяжело скрыть, но Алле было неясно, зачем священникам нужен тайный подземный зал.
     Размышляя над этими вопросами, девушка автоматически, не задумываясь, освещала мальчишкам путь, чтобы те ничего себе не сломали на нагромождениях камней. Ян уже успел, на удивление, пару раз кувырнуться и упасть с груды ближайших камней. Саша же ходил и на ощупь обшаривал стены, пока вдруг не замер. Он держал правую руку на стене, а левой дал Алле знак, чтобы она туда посветила. Фонарь осветил рубильник большого размера, который уже давно начинала пожирать ржавчина. Толстая ручка рычага была когда-то в пластмассовом корпусе, но сейчас на полу были видны лишь жалкие остатки. Воронов присмотрелся к панели рубильника, Ян и Алла подошли ближе.
     - Интересно, отчего эта штука здесь? – удивилась Алла, не сводя пятна света с ручки.
     - Видимо, это место не столь заброшено, как мы думали, - сказал Саша, сощурившись, читая надпись под рычагом. – А, была не была!
     Он схватился за рукоятку и быстрым движением дернул её вниз. Рубильник выпустил сноп искр, заставив подростка отскочить в сторону, а за панелью уже что-то загудело. Спустя полминуты над их головами замигали, а потом зажглись старые длинные лампы, дав им возможность разглядеть все пространство огромной комнаты. Два ряда облупившихся колонн шли параллельно стенам прямоугольно зала. В отдалении стоял  большой дубовый стол, рядом – резные мягкие стулья с зеленой обивкой. У задней стены находился черный секретер со множеством выдвижных ящиков, над ним висела запылившаяся картина. Левее секретера были видны арки дверного проема.
     Увидев дверь, все трое непроизвольно бросились к ней. Алла погасила фонарь, в её голове билась только одна мысль: выбраться отсюда. Туфли на невысоких каблуках часто и гулко ступали по треснувшим плитам каменного пола.
     Но в конце пути их ждало разочарование и досада – все трое друзей почти одновременно уткнулись в огромную гору обвалившихся перекрытий, забаррикадировавших проход.
     - Вот черт! – воскликнул Сафронов и с силой пнул ближайший камень.
     - Это был запасной выход, - пробормотал Воронов, проводя по камням рукой. – Здесь рядом проходит тоннель метро. Наверное, их там слишком сильно тряхнуло.
     По интонации Алла сразу поняла, что он так говорил, только чтобы успокоить паниковавший рассудок. «Да, хуже не бывает», – подумала она. Ту дверь, через которую они вошли, можно открыть только снаружи, а выход завален камнями. Альтернативы она не видела, хотя в сердце оставалась крохотная надежда, что они выберутся.
     - Может, попробуем разобрать завал? – предложил Ян.
     В его голосе были слышны нотки отчаяния, разочарования и досады, Алле стало стыдно за свою затею рассказать этим двум мальчишкам свою историю.
     - Нет-нет-нет! – накинулся на него Саша. – Мы не знаем, что в точности произошло! Вполне вероятно, что когда мы начнем разбирать камни, случится новый обвал, и тогда мы наверняка сыграем в ящик!
     - Ладно, я просто предложил! – возмущенно ответил Ян. – Все равно идей никаких других нет.
     Алла села на один из стульев, на душе у неё скребли кошки, отвлекая внимание от разговора Саши и Яна. Она плохо их слышала, словно временно оглохла. До неё сейчас доносился только голос своей совести, надоедливо грызшей её изнутри, как несколько часов назад. Они уже никогда не выберутся отсюда, и все произошедшее – её вина. Нет, она не хотела так думать, просто таким образом сложились обстоятельства. Едва оторвав свои мысли от этого предмета, Алла снова вернулась в реальный мир, смотря на него испуганными округлившимися глазами.
     Она взглянула на друзей: Ян угрюмо уселся на камнях, а Саша порывистыми шагами ходил кругами, нахмурив брови и глубоко задумавшись. Он сложил руки на груди и едва ли замечал окружавшие его предметы, поскольку несколько раз едва не упал. Внезапно он остановился, глаза подростка ярко горели.
     - Что такое? – спросила она у него.
     - Кажется, я кое-что понял, - медленно сказал Воронов и сразу продолжил: - Люди, приходившие сюда на тайные встречи, использовали эти тоннели для своих целей. Они же их и обустроили. Собираясь, они использовали икону в церкви Преображения как вход. Артефакты, которые мы нашли на Красной площади, постоянно находились в этих стенах, что гарантировало то, что вход всегда будет открытым! – он говорил очень быстро, словно гонясь за собственной мыслью, убегавшей все дальше вперед.
     - Так, и что? – не особо понял друга Ян.
     - Эти люди приходили сюда на какие-то собрания, а кто-то, возможно, здесь и подолгу оставался. Они проходили по этим тоннелям, проводили здесь какое-то время, а потом уходили. Но появится наверху, пусть даже и за ширмой, было бы подозрительно. Поэтому они выходили другой дорогой, которую теперь завалило.
     - Ну? – с нетерпением спросил Ян.
     - За стеной в каких-то метрах шумят и грохочут вагоны метро. Из-за этого существует риск обвала, и члены тайных собраний должны были его предусмотреть!
     - Хочешь сказать, есть второй выход? – Алла удивленно подняла вверх брови.
     - Несомненно, – ответил Саша. – Не знаю, как мы раньше не поняли этого! Здесь же очень опасно находиться – нужен был лишний шанс выбраться отсюда. Возможно, этот ход они сделали секретным, чтобы незваные гости никогда не вынесли отсюда этой тайны!
     Его слова немного ободрили Аллу, а она никак не могла взять в толк, почему они не поняли всего этого изначально. Видимо, к таким фокусам нужно приноровиться. Она еще раз окинула взглядом зал и поняла к ужасу, что в нем было полно мест, где могла разместиться потайная дверь. Каждый квадратный сантиметр  был испещрен узорами, в которых могла запрятаться крошечная кнопка, отвечавшая за выход.
     - Что ж, придется обыскать весь зал, - сказал Воронов, тоже осознав масштабы и мастерство, с которым хозяева тайной комнаты замели все следы. – Заодно узнаем, кто здесь так часто заседал.

Глава 25

Дверь подвала неохотно открылась, и Сет в сопровождении привратника, оставившего лампу в углу лестничной площадки, спустился еще на один лестничный пролет. Здесь было даже темнее, чем в том подкопе, который им пришлось пересечь. Все освещалось восковыми свечами, у подножия которых шлейфом свешивались своеобразные сталактиты из оплавленного воска. Ступеньки под ногами были кирпичные, а сами они заканчивались в широкой зале, где царил полумрак и запах благовоний. Окон здесь отсутствовали, а из мебели стоял только самодельный алтарь с множеством витиеватых рисунков. В дальнем углу помещения были разложены высокими стопками толстые старинные книги в кожаных переплетах, на каждой располагался оттиск с названием.
     Сет смог разглядеть, что книги были почти на всех языках мира. Его родной древнеегипетский в этой библиотеке преобладал, а из названий стало ясно, что это были различные труды по эзотерике, мифологии и античной культуре.
     Привратник заметил, что его хозяин остановился, и встал рядом, пытаясь незаметно понять, что его заинтересовало. Сета количество томов приятно удивило: члены Ордена не лгали, когда говорили, что изрядно готовились к этой «встрече тысячелетия», как они её называли.
     - Наши знания обогатились за долгие века вашего отсутствия, - сказал привратник, но божество не реагировало. Оно все так же осматривало красными глазами зал, а собеседник продолжал: - Мы искали информацию и описания необходимых ритуалов по всему миру. Однако с каждым разом находя новые факты, приближавшие нас к вашему возвращению, мы все больше понимали, как это непросто.
     - А вы чего ожидали? – усмехнулся бог в ответ. – Думали, пробормотал пару заклинаний и все? Не ждал от вас такого невежества!
      Это замечание немного ошарашило и приструнило порывы человека в маске продолжать разговор, но по глазам Сет понял, что ему хотелось говорить с ним и дальше, так как это, по его мнению, была несказанная честь для смертного.
     - Но у нас возникли некоторые проблемы, которые отсрочили ваше прибытие, - продолжал привратник. – Эти недоразумения мешали нам на протяжении 70 лет…
     - Это не имеет значения, - Сет махнул рукой, понимая, что перед ним начинают извиняться за ошибки, о которых он даже и понятия не имел. Его такое пресмыкание злило, но он, сдерживаясь, продолжал: - Для меня десятилетием меньше, десятилетием больше – нет никакой разницы. Это лишь миг по сравнению с моей жизнью.
     Он ожидал, что привратник удивится или скажет нечто подобострастное, но тот промолчал и стал отводить глаза, как провинившийся ребенок перед суровым отцом. Сет это заметил, и его голос сразу изменился, стал жестче и строже. Он понял, что все-таки здесь нельзя быть мягкотелым, его глаза блеснули.
     - Ты чего-то недоговариваешь, - он склонился к лицу человека, приблизившись вплотную, хотя и так все время смотрел на него сверху вниз. Спина почти сразу заныла, но он не подал вида, а лишь сдвинул сурово брови. – Говори!
     Привратник молчал, его руки дрожали и мгновенно похолодели. Теперь стало ясно, зачем он заговаривал зубы Сету всю дорогу до штаб-квартиры: он хотел от него что-то скрыть, но это было слишком нагло с его стороны.
     - Ты наверное слыхал  насколько страшен мой гнев? – спросил он, не сводя глаз с маски.
     - Да, - ответил тот, немного запинаясь. – Ведь вы – бог стихийных бедствий.
     В этот момент он невольно взглянул Сету в глаза, чего тот и ожидал. Для него сразу стало понятно, что этот человек лгал ему вплоть до настоящего момента. Неужели здесь все трусы или лгуны? Это Сета страшило и заставляло негодовать, но сейчас нужно было сделать совсем другое. А именно выпытать у этого ничтожества, что он скрывает, но привратник сам заговорил, видя, сколь плачевно его положение.
     - Я не хотел вам говорить, чтобы не испортить вам настроение окончательно. Мы столкнулись с трудностями в поиске вашего тела. Вашей мумии!
     Сет резко передернул широкими плечами и взглянул на свою кисть правой руки. Она напоминала руку старика, влачащего жалкое состояние в больнице или доме престарелых. Длинные кости, туго обтянутые чешуйчатой изумрудной кожей с длинными когтями с металлическим отливом. Сет прикинул в уме, что его мумия должна быть возрастом почти пять тысяч лет, и она вряд ли находилось в хорошем состоянии. А значит, от него нельзя было ждать большего: лишь слабого старика, который уже стоит одной ногой в могиле.
     - Вы нашли мой труп и вернули меня в него? – с удивлением и ноткой восхищения спросил он у привратника.
     Тот кивнул в ответ, не в силах поднять глаза на хозяина. Сет все-таки оторвал взгляд от созерцания своей конечности и снова обратился к собеседнику напрямую.  
     - Конечно, вернуться назад приятно, но оно слишком слабо. Эти руки повидали слишком многое.
     - Но другого подходящего трупа мы найти не смогли. При неверном подборе вы могли не продержаться в нем и недели.
     - А что с этим? – спросил Сет, подразумевая свое нынешнее вместилище.
     - Боюсь, у вас осталось от силы два месяца, не больше.
     Потеря места, где душа чувствовала бы себя комфортно, означала бы провал миссии просвещения, а этого Сет не мог допустить. Несмотря на слабость этого тела, он знал, что лучше него никакое другое не подойдет, но оно вот-вот отторгнет его. В этом порочном круге предстояло найти нить, которая могла продержать его на этой земле как можно больше, и он её, похоже, отыскал. Он знал, что путь, оставленный Сионовой Ложей, рассчитан на то, чтобы незадачливые археологи, обнаружившие его, за долгие месяцы, проведенные в путешествии по нему, оставили надежды дойти до конца. Если его нашли нужные люди, то это и стало бы проверкой, достойны ли они использовать найденное сокровище. Но это была лишь легенда, а в реальности сокровищем едва ли можно было руководить только ради собственной выгоды, исключая глобальных последствий, ибо эта вещь была чертовски могущественна. Сет желал её найти, но первая попытка вышла боком, а времени на ошибки у него не было. Надо сделать так, чтобы его тело дольше ему служило, или даже дать ему вечную жизнь и несокрушимость.
     - Вам надо провести еще один ритуал, - сказал Сет задумчиво.
     - Еще одно жертвоприношение? – спросил с надеждой привратник.
     - Нет, здесь этим не обойтись. На мне этот обряд испытали лишь раз, но я его точно не помню. Однако одним человеком дело не ограничится, для Ордена это будет настоящей проверкой, достойны ли вы мне служить.
     Сет видел краем глаза, как привратник занервничал и заерзал на месте. От них предстоящие дела многого потребуют, им нужно быть готовыми. Сету не терпелось начать поиски «Наследника», как он решил его называть для себя, но вопрос выживания в суровом Верхнем мире тоже стоял для него на первом месте. «Новости прямо сыплются на меня», – подумал бог хаоса.
     - Мы также проводили опыты, - робко сказал привратник. – Я подумал, может, они нам пригодятся в ритуале?
     - Посмотрим, - ответил Сет, которого заинтересовали эти слова. – Информацию по обряду я поищу сам: вы не должны ничего испортить.
     Привратник кивнул еще раз и жестом пригласил Сета пройти в еле заметную дверь справа от входа. Впрочем, сеттитам нечего уже волноваться, им ведь стало легче: одной проблемой для штаба аналитиков стало меньше.
     Дверь перед ним распахнул привратник, и они оказались в небольшой отделанной плиткой комнате, являвшейся лабораторией и операционной одновременно. На множестве металлических столиков громоздились различные хирургические инструменты и приборы. Несколько шкафов сбоку вмещали в себя огромное количество разных образцов и препаратов. Пол в комнате не просыхал от человеческой крови, равно, как и в предыдущем зале. В центре комнаты стоял большой хирургический стол, где лежал бледный полуобнаженный мужчина. Сету его состояние доставило удовольствие, поскольку, несмотря на то, что индивид еще дышал, его живот был вспорот и выставлялась напоказ работа всех внутренних органов.
     Вот что значит, лечь под нож ради веры.

Глава 26

Мужчина открыл глаза, вокруг все плыло, свет лампы над головой нещадно жарил. В животе что-то болело, к горлу подкатывал горький давящий комок. Едва придя в себя, человек услышал рядом звуки работающей аппаратуры, считывавшей его жизненные показатели, и успокоился.
     Он жив, несмотря на то, что рассказывали ему друзья и собутыльники по Ордену Сета, в который он вступил совсем недавно. По слухам это было самое жестокое и жуткое тайное общество в России, протянувшее свои лапы во многие государства мира. Об Ордене он знал, что его члены ревностно исповедают древнеегипетскую религию, которую он тоже исповедовал не меньше остальных. Помимо этого, в организации очень строго относятся к секретности, поэтому, если ты вступил в Орден Сета и решил вдруг уйти, то обратной дороги, как и в случае с мафией, для тебя нет. Только смерть: либо от руки убийцы из Ордена, либо на жертвенном алтаре. Жить в этом тайном обществе было нелегко, но и не уныло. Атмосферу таинственности и страха здесь постоянно подогревали жуткие мифы о Сете, рассказы о заговорах и лживости христианских догматов и странные звуки и события вокруг. Дни жизни в штаб-квартире Ордена тянулись и проходили в постоянных трудах и заботах. Кормили здесь хорошо, и условия содержания так же были неплохими, а в обмен на удобства так называемым «сеттитам» нужно только ревностно исповедовать эту необычную религию, а также участвовать в ритуалах и обрядах, в случае одобрения жрецов – проводить их.
     Но по вечерам, когда членам Ордена ничего не давали делать, то он и его знакомые собирались и обсуждали последние события, делились впечатлениями. За почти два года жизни в этом месте он уже успел побывать во всех закоулках здания, поскольку очень часто обязанности менялись, и приходилось работать почти везде. Этот человек знал и о странном подвале, откуда изредка доносились нечеловеческие крики, а те, кто возвращались оттуда, были все изранены и выглядели так, словно только что побывали в аду. Хотя, возможно, так и было. С этими оккультистами ничего нельзя ожидать. Знакомые рассказывали, что внизу в подвале, в самом деле, находится вход в египетскую преисподнею, куда дорогу могут открыть лишь адепты Ордена. Там, по их словам, они общаются с их Богом, который постоянно зол, потому что находится в заключении против своей воли, ему хочется свободы, а эти разговоры напоминают ему о нашем мире. Его душе только сильнее хочется вернуться, и в нем начинает кипеть гнев. Они говорили, что часто в подвал отправляются добровольцы, которых набирают, не говоря, на что ведут, потому что иначе все сразу откажутся. А на следующее утро из подвала выносят только мертвые тела или их части, либо вообще только ведра крови. Ему начинало все больше и больше вериться в это невероятное существо, живущее в другом мире, ведь если это не так, то куда деваются трупы? Оно их пожирает, а адепты Ордена переправляют монстру через портал пищу. Но если они могут послать ему жертву, то почему оно не может выбраться оттуда само во время жертвоприношения? Мысль, что живое древнеегипетское божество неизвестных размеров, наверняка, исполинских, может выбраться в их мир, пугало его больше всего.
     Недавно им предлагали стать добровольцами в делах Ордена, но он отказался, а одного единственного человека не хватало. Теперь, когда он проснулся на хирургическом столе, он вспомнил, что кроме того вечера, когда вернулся в свою «келью», ничего больше не помнит. Интересно, сколько времени прошло? И что здесь было? Что с ним делали эти люди? Почему ему так паршиво?  
     Вдруг он понял, что в палате он не один; тут есть еще двое. В глазах все было мутно, голова шла кругом, поэтому мужчина видел лишь расплывчатые силуэты двух человек. Один был высокий в деревянной маске, которую носили многие старшие по званию члены Ордена, говорил басом. Стоявший рядом мужчина был еще выше первого, и с этой позиции казался настоящим великаном. Было ли его лицо раскрашенной маской или чем-то другим, понять не удавалось. Если эта была маска, то она казалась очень необычной: длинная, зеленого цвета, на глазах были яркие красные вставки, а на спину ниспадал бирюзового цвета парик. Такой наряд мог вызвать лишь улыбку, но для маски этот предмет держался слишком прочно, словно был одним целым с лицом обладателя. Хриплый рычащий голос придавал этому человеку довольно грозный и жуткий вид.  
     - Нам удалось создать условия для того, чтобы его почки могли функционировать, легкие – сокращаться и участвовать в газообмене, а сердце – биться, будучи отделенными от всего тела, - говорил гиганту бас в маске, указывая в сторону мужчины на столе. – Он в этом состоянии находится в течение последнего месяца. Пока все идет гладко.
     Господи, неужели это говорили о нем? Почки, легкие и сердце находятся отдельно от тела? Что же это за бред?! Невероятно! В такое нельзя верить, но мужчина с красными глазами окинул его оценивающим взглядом и снова повернулся к басовитому.
     - Этого недостаточно! – рыкнул он. – Вам нужно, чтобы все органы функционировали независимо от организма. Они должны иметь способность читать молитву, текст которой я им дам возможность заучить. В прошлый раз, насколько я помню, всех участников ритуала выпотрошили, но проку от этого было отнюдь не много. Эффект оказался слишком мал, а с нынешними достижениями прогресса, думаю, вам удастся решить проблему жизни жертв во время ритуала без большей части внутренних органов.
     Да о чем два эти психа говорят? Без внутренних органов человек не может жить! И никакая вера этого правила не изменит! Он понял, что отсюда надо срочно сматываться, подальше от этих сатанистов с их Богом! Он уже собрался им закричать, чтобы эти двое выпустили его, но в горле что-то булькало, и крика не вышло.
     Тем временем оба оккультиста подошли к столу и склонились над ним. Зрение несчастного начало проясняться, и он обнаружил сразу две вещи, увидев которые любой бы лишился рассудка. Первое, что он сделал, обретя зрение, опустил взгляд на свое тело. Когда он это сделал, то едва смог удержаться от крика –  его брюшная полость была вскрыта, он мог видеть свой кишечник и желудок, но легкие и сердце отсутствовали. В ужасе и панике порыскав по сторонам, он увидел их рядом на полу в колбах с трубками. Так вот почему у него в горле бурлит что-то мерзкое на вкус, а все тело ноет от боли. Как же это? Это же невозможно! Он в ночном кошмаре! Нужно проснуться!
     - Ты готов служить культу, дабы обрести мир после смерти? – прохрипело чудище у него над ухом.
     Мужчина мгновенно повернул голову и увидел, что на лице гиганта вовсе не маска. То, что он принял за маску культа Сета, изображавшую этого бога, и было его лицом. Он видел перед собой древнеегипетское божество, живое, из плоти и крови.
     - Я отдам свою душу для служения тебе, - бормотал он наизусть выученную молитву.
     А в это самое время он все больше и больше пытался убедить себя, что видит кошмар или в худшем случае, что он безумен. Все во что он верил, было лишь игрой по сравнению с тем, что он видел сейчас. А пока он обо всем этом думал, существо или бог нахмурило брови и настороженно скосило на него красные пустые глаза, так что даже нельзя было понять, куда оно смотрело.
     - В твоих словах нет искренности, - прохрипело злобно божество. – Это лишь зазубренные слова, снова ложь и нечестивость! За это следует жестоко покарать.
     Мужчина в маске хотел ему что-то возразить, но тот взмахом руки заставил его замолчать. Затем он выпрямился и теперь стал казаться несчастному башней с широкими плечами и могучим телом. Бог протянул к нему свою руку с растопыренными в сторону пальцами, мужчина весь вжался в холодный измазанный в крови стол.
     - Узри же свои худшие кошмары, – сказал монстр над ним.
     В этот момент он отлетел от реальности, а место палаты перед глазами заняли ужасающие картины. Он кричал и дергался, поскольку надеялся, что его выпустят из этого страшного места, проклятое всеми богами человечества. Так продолжалось несколько минут, жестокая психологическая пытка не прекращалась, а потом внезапно мужчина затих… Его сердце в колбе, часто бившееся, будоража воду, остановилось.

Глава 27

Не имея представления, что они могут здесь найти, члены закадычной троицы медленно прохаживались по потайной комнате под храмом Христа Спасителя, осматривая все, что попадалось под руку: будь то невзрачная стена и груда камней, или какие-либо куда более примечательные предметы из зала. Серые стены уже начинали Воронову надоедать, ему хотелось действовать. Надо идти дальше по этому Пути, пока их загадочный противник не пришел в себя и не добрался до них самих. К тому же в этих руинах они лишь теряли время, несколько дней назад он бы с радостью и большим интересом побродил по коридорам под собором, но сейчас ситуация кардинально изменилась. Серые каменные стены перед глазами и пальцы, медленно проползавшие по их поверхностям в поисках какого-нибудь странного бугра или ярко выраженной кнопки в завитках цветочных узоров.
     Он оглянулся на остальных, и ему стало ясно, что те испытывают те же ощущения, а в особенности Ян, и так мало любивший бездействие и разные проволочки. Сейчас он часто и нервно шагал возле секретера, бросая многозначительные взгляды на стены и на заваленный выход. Его ладони переминали края футболки, всей запачканной грязью и пылью.
     Алла медленно двигалась вдоль дубового стола в центре, погруженная в свои мысли. Очевидно, ей никак не удавалось переварить все события и выясненные обстоятельства этого их нового дела. По лицу было видно, что она уже не так шокирована, а скорее пытается примириться с обстоятельствами и делать вид, словно знала обо всех тайнах и секретах уже давным-давно. Хотя Воронов чувствовал, что это для неё крайне трудно сделать, он знал, что вел бы себя точно так же в похожих обстоятельствах.
     Кончики пальцев все еще медленно пробегали по каменным цветам и листьям растений, а Саше казалось, что он трогает наждачную бумагу, шершавую, жесткую и неприятную на ощупь. Он прошел уже половину зала, когда сам сказал себе, что делает полнейшую глупость. Искать крохотную кнопочку наобум в такой темноте весьма необдуманно с его стороны, а сама ситуация и нервы уже оказывали на него свое пагубное воздействие. Подросток окинул глазами потолок, терявшийся во мраке, который не могли осветить даже лампы, повешенные здесь, словно в наказание. Почти через каждый метр на потолке вырисовывалась острая природная пика сталактита, грозно направленная вниз, прямо им на головы.
     «Такое падение будет весьма болезненным для нас», – подумалось Воронову. Сзади гулко и неспешно звучали шаги друзей, Алла села на один из стульев, покрытых шелком паутины, и мрачно уставилась на поверхность стола. Саша обернулся к ней и собирался ей уже что-то сказать, но язык словно приклеился к небу. Он совершенно не знал, что сказать и как успокоить человека, на которого сразу свалилось столько проблем. Секреты отца, загадки тайного общества, убийства и тому подобное давило на Аллу, грозя ей тем, что её разум откажется от этой затеи и бросит все на самотек. А этого нельзя было допустить: дойдя до конца этой цепочки загадок, они рано или поздно доберутся до опасного и таинственного убийцы и раскроют его личность.
     Воронов стал медленно ступать по каменным плитам, не решаясь поднять от них глаз и что-то сказать Алле. Через минуту он оторвал взор от пола и не в силах смотреть на прекрасную в столь непривычной обстановке девушку, повернулся к другу. Тот стоял у секретера и разглядывал картину над ним. Затем он засучил рукав, словно собирался взять в руку ядовитую змею, и провел рукой по стеклу картины. Толстый слой пыли мгновенно остался у него на ладони, а сквозь очищенное стекло на них смотрели старые и мудрые глаза. Они были так живы, что казалось, будто их обладатель стоит за стеклом в какой-то камере, а не является персонажем полотна. Ян тряхнул рукой, пыль невесомым веером слетела, а он еще пару раз провел по стеклу. На этот раз большая часть стеклянной панели была чистой, а все трое замерли и затихли от неожиданности того, что они увидели. За стеклом вопреки их ожиданиям была расположена не картина мастера, а большая фотография. Саша сразу узнал эти живые старческие глаза и само лицо их хозяина. Ян высоко удивленно поднял брови, а Алла, заметив, что друзья затихли, поднялась на ноги. При виде фотографии её рот немного приоткрылся.
     - Алексий Второй, – тихо и обескуражено произнесла она. – Что это означает?
     Да, это был покойный патриарх Русской православной церкви, скончавшийся в прошлом году. Потомок переселенцев из Германии, приехавших в Россию при Екатерине Великой, Алексий был одним из самых знаменитых патриархов за всю историю России. На его долю достались самые сложные времена возрождения православия в новом государстве после гонений со стороны глав Советского Союза, чтивших слова Маркса об «опиуме для народа», якобы подразумевавших религию. Именно по его инициативе началось восстановление храма Христа Спасителя, в котором они только что были, что объясняло присутствие этой фотографии в стенах тайного зала. Но она раскрывала для них и другую тайну.
     - Если здесь находится это фото, возможно, здесь собирались главы нашей Церкви, - сказал Воронов, все еще вглядываясь в лицо мужчины, умершего почти в 80 лет.
     - А фотография, по традиции, изображала Патриарха, чтобы говорить собравшимся, кто здесь главный, - договорил за него Ян.
     - Значит, он возглавлял эти собрания, - проговорила Алла. – А, возможно, и сам на них присутствовал. Но что они здесь обсуждали?
     - Наверняка, что-то важное, иначе они бы не собирались в обстановке полной секретности, - ответил ей Саша.
     Но его это настораживало: у Русской православной церкви никогда не было секретов от верующих и всей общественности. Наоборот, церковь ничего не утаивала от людей, и каждый человек в стране, смотревший новости, всегда был в курсе происходящего в её лоне. Однако этот зал опровергал подобную версию, поскольку он не являлся выдумкой мечтателей или уткой журналистов. РПЦ на самом деле проводила свои тайные собрания, и знали о них далеко не многие. Также эти собрания при Алексии и затхлость помещения говорили о том, что встреч здесь давно не проводили, ни новый патриарх Кирилл, ни кто-либо из других посвященных в тайну. Вероятно, во времена, когда церковь возглавлял Алексий, вера столкнулась с каким-то препятствием или серьезной угрозой, о которой нельзя было сообщать общественности, а держать все в тайне. Но что же за угроза могла так напугать почтенных старцев и заставить тайком собираться и обсуждать то, что, по их мнению, никто другой не должен был слышать или наблюдать? Воронову казалось, что церковники просто узнали нечто такое, что нужно было сначала обдумать, и, все тщательно взвесив, только потом сообщать народным массам. Но либо опасность миновала, либо только патриарх мог проводить эти встречи, а Кирилл не знал об их существовании, но факт оставался фактом, однако скорее всего они трое чего-то здесь недопонимали. Зал остался покинутым, в нем не горел свет, пыль и сырость делали свое дело, скрывая постепенно следы пребывания человека в этом месте.
     Подросток не преминул поделиться всеми своими мыслями с Аллой и Яном, которые довольно настороженно восприняли его размышления и выводы. Сафронов не скрывал своего скептицизма, а девушка уже и не знала, во что и кому верить.
     - Но если они знали что-то такое опасное, то что это могло быть? – спросил Ян с некоторой долей недоверия в голосе.
     - Понятия не имею, - Саша пожал плечами.
     Он подошел к секретеру и посмотрел на поеденный жуками предмет деревянной мебели.
     - Здесь проводились собрания представителей христианской церкви, - сказала Алла. – Значит, угроза имела религиозный характер. Какие-то сатанисты или кризис веры.
     - Ну, конечно же! – проговорил Воронов, резко вскинув голову. – Сатанисты, Орден Сета…. Они узнали, что Орден Сета потенциально опасен для церкви и с ним надо что-то делать. Видимо, они обсуждали именно это.
     - И снова Орден? – недоуменно спросил Ян. – Разве возможно, что эти ненормальные просунули свой нос во все религиозные дела?
     - Вполне, - ответил Саша, он стал по очереди открывать ящики секретера, но каждый из них был пуст. – Это должно быть где-то здесь…
     - Но это означает, что речь идет о том, что мы вовлечены в противостояние не двух, а сразу нескольких сторон! – Алла была явно взволнована усложнением ситуации с их расследованием. – В это впутан мой отец; Сионова Ложа, которая имеет свои тайны от общественности; православная церковь и еще какой-то странный Орден, верящий в египетского дьявола! Ну и ну!
     Она, не веря своим ушам и трещавшим в голове словам, упала на ветхий колченогий стул, тот жалобно заскрипел. Ян все еще прочно стоял на ногах, считая все происходящее досадной ошибкой и результатом поспешных выводов. Саша же отчаянно рылся в ящиках секретера, желая любой ценой отыскать записи о ходе собрания и тому подобных вещах, но каждый следующий ящик радовал его лишь пустыми своими внутренностями. Алексий II, возможно, проводил и возглавлял тайные собрания по обсуждению какой-то опасности для православия, это было невероятно и непостижимо для ума подростка. Возможно, этот секрет был слишком мелочным и малозаметным, но его важности было невозможно переоценить, а вопрос о природе неведомой угрозы назойливой мухой летал в голове, мешая думать о чем-либо другом. Воронов уже чисто машинально выдвигал один ящик секретера за другим, ему хватало одного взгляда, чтобы понять, что он пуст. Где же они? Записи должны были быть, хоть какие-нибудь, подростку хотелось найти любое малейшее доказательство того, что он не ошибся. Нельзя, чтобы они продолжали вместе двигаться при таком скепсисе – им необходимы улики…

Глава 28

В подвалах и тайных переходах храма Христа Спасителя кипела жизнь в лице трех человек, сумевших пробраться туда, куда никому не удавалось до них. Великолепный храм наверху вылетел из головы, никто о нем уже не думал. Все пытались лишь понять и осмыслить то, что только что узнали, поскольку всего одна фотография умершего человека произвела такой неожиданный эффект на всех троих. Алла Шмелева сидела на мягком пыльном стуле, опять пораженная новыми фактами. Ян Сафронов стоял рядом, его лицо постоянно менялось, но по этим выражениям можно было понять, что он не верит в выводы своего лучшего друга, который сейчас вовсю рылся в ящиках секретера, уже быстро и резко вырывая их со своих мест. Александр Воронов хотел переубедить их, но девушка знала, что ей доказательства не нужны. Она и так верила ему, когда Ян проявлял несвойственное ему упрямство и настырность. Он никак не желал поверить.
     У самой неё начинала кружиться голова, воздух давил на легкие, мысли затуманивались. Ей хотелось лишь одного: выбраться на улицу и уйти отсюда раз и навсегда. Однако все обстоятельства ополчились на неё, ей не верилось, что все произошедшее за день было реальностью, а не страшным сном. Ей так хотелось проснуться у себя в Воронеже, в квартире отца и понять, что ничего не было и быть не могло, но она знала, что все это лишь мечты, которым не суждено сбыться.
     Внезапно раздался громкий щелчок, она подняла глаза на Сашу, замершего у секретера с на половину выдвинутым ящиком в руке. Ян обернулся к нему и спросил:
     - Что это было?
     Алла привстала со стула в ожидании ответа. Теперь она знала, что неожиданности и секреты станут её спутниками в этом странном путешествии на ближайшее время, поэтому надо к ним привыкнуть.
     Воронов поднял руку и уселся на грязный пол подземелья. Он осторожно отпустил ящик и стал осматривать нижнюю часть секретера.
     - А шкафчик-то с секретом! – сказал он давно слышанную где-то фразу.
     - Да? – Ян быстро подскочил к нему, а Алла окончательно встала со стула и подошла к друзьям.
     Подросток же с неохотой и некоторой брезгливостью опустился на четвереньки и как будто на что-то решался.
     - Пропала моя новая футболка, - протянул он и, перевернувшись лицом вверх, улегся на полу под столом.
     В темноте он ничего не видел, свет ламп не падал под стол, оставляя всю эту часть зала во мраке.
     - Алла, дайте фонарь, - сказал он, с неудобством пристраиваясь на холодных камнях пола.
     Девушка быстро стала рыться в карманах и скоро выудила оттуда осветительный прибор, включила его и подала Воронову, при этом напомнив:
     - Надо начинать экономить, батарейка садиться.
     Саша взял это замечание себе на вооружение и, лежа на спине, осветил нижнюю сторону крышки стола. Его там ожидало нечто странное.
     - Тут два куска дерева торчат из древесины, - сказал он.
     - Сами вылезли? – спросил Ян с интересом.
     Два деревянных бугра с левой и правой стороны вряд ли могли быть частью конструкции, поэтому Воронов сразу понял, что включил очередной механизм и заставил эти два кусочка немного сдвинуться вниз.
     - Похоже на то.
     Он взялся пальцами за края деревяшек и аккуратно вынул их из панели. Фрагменты вышли со щелчком, а Саша за ненадобностью бросил их куда-то из-под стола, чтобы не мешались. Направив луч фонаря на те места, где раньше дожидались своего часа куски дерева, он увидел ролики с цифрами, которые располагались горизонтально, как на замке для велосипеда. На каждом были аккуратно вырезаны числа от 0 до 9. Слева таких было четыре штуки, справа – три.
     - Здесь диски, а на них цифры, - громко оповестил он своих спутников.
     - Ну-ка, ну-ка, - Ян тоже торопливо встал на четвереньки и пристроился рядом с другом на полу. – Вот это да! Кодовый замок!
     Вскоре подростки заметили, как тень, отбрасываемая девушкой, начала двигаться, а скоро рядом с ними на камнях появился еще один наблюдатель.
     - Мы здесь вряд ли поместимся, - пробормотал Воронов, сдвигаясь в сторону, чтобы никому не было тесно.
     - Ничего страшного, - ответила Алла, слышавшая эти слова, протискиваясь между подростками и боковой панелью секретера. – Поместимся, как миленькие.
     После минутной возни, когда все разместились, троица спокойно улеглась на спинах на пыльном каменном полу, устремив свои взгляды на металлические ролики в нижней панели стола. Насчет кодового замка Ян оказался прав, но верную комбинацию подобрать, не зная верного пароля, довольно сложно. Это поставило всех троих в тупик. Им нужна только отправная точка, и все пойдет, как задумано. Может быть, они смогут получить доступ к секретным записям с собраний и узнать, где запасной выход.
     - Так какой же пароль? – подтолкнул остальных Воронов.
     - Мы в православном храме, - задумчиво произнесла Алла, разглядывая то левые, то правые ролики.
     - Точнее сказать, под ним, - шепнул Ян.
     - Вполне вероятно, что код – даты каких-то событий, важных для православия, - продолжала прерванную мысль девушка.
     - С трехзначной мне, кажется, понятно, - сказал Саша, ткнув пальцем в правые ролики и едва не задев Яна в глаз. – Попробуем дату крещения Руси. Все равно на ум из трехзначных дат ничего приходит. Только 988 год.
     - Ладно, - Алла подняла руку и покрутила ролики, выставив нужные цифры.
     Воронов и Сафронов прекрасно знали эту дату, которую в школе им почти вдолбили в голову. В 988 году Владимир Святой крестил Русское государство, всех подряд: и женщин, и детей, и мужчин, и стариков, и добровольцев, и даже не желавших стать христианами. Тогда всех людей собрали у Днепра близ Киева и проводили массовое крещение в водах полноводной реки. Так продолжалось несколько дней из-за большого количества людей, нуждавшихся в крещении, пока все не стали официальными христианами. Однако самой первой христианкой на Руси стала княгиня Ольга, отправившаяся к константинопольскому патриарху для крещения. Провести свои идеи о превращении русских из язычников в христиан она в народ не смогла, поскольку её сын Святослав остался глух к переменам матери. А вот Владимир, внук Ольги, предпринимал самые различные меры для религиозной реформы. Он создал пантеон языческих богов, состоявший из пяти божеств: Перуна, Даждбога, Стрибога, Хорса и Макоши, но долго он не продержался. Вскоре состоялась осада города Корсунь, а Владимир женился на принцессе Анне, являвшейся дочерью патриарха Константинополя. В том же году и состоялось массовое крещение жителей русской земли.
     Итак, трое молодых людей разобрались с датой для правых роликов, которые при вводе числа одобрительно щелкнули. Алла насторожилась и сказала:
     - При верном коде они подают сигнал, - она указала на цифры. – Покрутите другие ролики, может, удастся найти комбинацию путем подбора?
     Воронов, как самый ближний к левому кодовому замку, крутанул несколько роликов, проверив все числа. Но металлические кольца проходили гладко, не издавая ни малейшего звука.
     - Боюсь, этот механизм хорошо смазан. С ним такой фокус не пройдет, - возвестил он друзьям не очень-то радостным голосом.
     - Тогда придется вспоминать дату, - разочарованно и почти обреченно сказал Сафронов.
     Воронов его понимал, поскольку в истории, по части тех её аспектов, которые его мало интересовали, он не был силен и едва что-то помнил из курса предыдущих классов. В основном в их прошлой школе по причине слабенького преподавания все в основном зубрили даты перед контрольными, чтобы потом те потом мгновенно выветрились из головы, словно их там никогда и не было. Сейчас он очень жалел, что тогда  поддался искушению и пренебрег подобным заучиванием.
     Видя в его глазах сомнение и не уверенность в собственной памяти, Ян обернулся к Алле, которая оставалась их последней надеждой.
      - Вы что-нибудь помните из курса истории Средних веков? – спросил он напрямик. – А то, похоже, нам нужен именно этот период, дата четырехзначная.
      В ответ Алла лишь пожала плечами и призналась:
      - Я вообще с историей не в особых ладах, а уж Средние века я и подавно не помню. Сожалею, но я отучила её в университете и с радостью забыла до конца своих дней.
      - Ладно, не будем унывать и паниковать, - стал монотонно говорить, словно успокаивая перепуганную толпу, Ян. – Сейчас попробуем что-нибудь вспомнить, да, Сань?
      - Я пытаюсь откопать что-нибудь подходящее, - ответил ему друг с выражением крайней сосредоточенности на лице, что, учитывая его плоховатые актерские способности, не могло быть иллюзией. – В голове вертится только раздел христианской церкви, когда православие стало самостоятельной верой, независящей от католиков.
     Ян припомнил это событие, и в памяти тоже что-то смутно возникло. Сафронов решился у него уточнить:
     - По-моему, все произошло из-за каких-то разногласий?
     - Да. У православных и католиков были разные точки зрения на одни и те предметы по части веры. После долгих споров все пришли к выводу, что лучше двум религиям жить врозь. Это произошло уже во втором тысячелетии нашей эры. Я точно помню, первые две цифры года: 1, 0.
     - Ладно, введем пока их, - Ян протянул руку через Сашу и, едва касаясь механизма, ввел первые цифры возможного кода. – Так, а дальше? Никаких воспоминаний нет? Или ассоциаций?
     Воронов знал, что Ян был прекрасно осведомлен о его умении запоминать информацию путем создания ассоциаций к словам или слов, похожих на нуждающиеся в запоминании. Этот метод часто спасал подростка с его не очень хорошей памятью на мелочи, для которых он и изобрел такой своеобразный метод. И сейчас настала пора снова его опробовать.
     - Третья цифра точно не меньше 4, но не больше 7, - бормотал он себе под нос.
     - 1040… 1050… 1060… 1070… - медленно перечислял Ян возможные даты, а Саша пытался вспомнить, как кто-нибудь произносил это число или как он его видел где-то на бумаге, но это было крайне трудно.
     Алла, находясь с противоположной стороны стола, затаила дыхание, стараясь не мешать мальчишкам вспомнить злосчастное число. Учитывая, как легко они раскрыли предыдущие загадки, она поняла, что не зря выбрала их себе в спутники. Эти двое, казалось бы, самых невзрачных подростков обладали хорошим воображением и отменной памятью, их головы, закаленные в условиях, когда времени было мало, а шевелить мозгами надо было быстро, могли им еще сгодиться. Сейчас их память могла сыграть одну из важнейших ролей в этом новом и абсолютно непознанном приключении. «Господи, вспомните скорее!» – молилась она про себя.
     - Кажется, тысяча пятьдесят какой-то, - медленно и с изрядной долей сомнения проговорил Воронов. – Давай вспоминать дальше: 1050, 1051, 1052, 1053, 1054, 1055…
     Так он прошел по рядам чисел от нуля до девятки на последнем месте, а потом начал заново. На этот раз вспоминать должен был Ян. Прошло около минуты, спина Аллы уже давно ныла, но оставить мальчишек она не могла. Ей казалось, что таким поступком может внушить им мысль, что не хочет участвовать во всем этом, что эти походы по древнему пути лишь их игры, а она среди них против своей воли.
     - 1054! Точно! – воскликнули хором подростка, заставив Аллу от неожиданности вздрогнуть и сильно стукнуться макушкой об стол.
     Сафронов дрожащими от предвкушения новой находки руками покрутил последние два ролика, выставив на них нужные цифры. Как только он ввел последнюю цифру числа, справа, что-то с грохотом упала на камни пола. Все трое вздрогнули, а потом быстро стали выбираться из-под секретера, что в тесноте было весьма непростой задачей. Когда они снова оказались в более светлом пространстве круглого зала, Саша быстро кинулся к правой стороне секретера, Алла и Ян последовали за ним. Правая панель стола лежала на полу, подняв тучку пыли и обнажив то, что было ею закрыто. За панелью находилась искусная цветочная резьба по дереву. Обвитые листьями лозы из дерева выступали несколько различных бутонов. Самыми большими были изображены подсолнух, ромашка и мак, они обширными изображениями выпирали над остальными узорами.
     - А они здесь любят цветочки, - шутя, сказал Ян.
     - Да и любят ими украшать разные механизмы, - ответил серьезно Саша и показал на подсолнух.
     Цветок был направлен бок, а та часть дерева, где он располагался, ровным прямоугольником выходила из секретера, оставляя между собой и панелью приличную щель.
     - Но подсолнух всегда направлен на солнце! – удивилась Алла.
     - То есть вверх, - закончил за неё Саша и аккуратно повернул деревянный прямоугольник на 90 градусов.
     Механизм послушно дал себя поправить, хотя Воронов не исключал, что мог допустить ошибку и сломать ценный и труднодоступный сейф. Развернув цветок, он нажал на него, раздался еще один щелчок, и цветок с громким шумом ушел обратно в дерево. Тут же сбоку выскочил мак, сопровождая свою выходку пучком пыли.
     - А что теперь? – возмутился Ян.
     - Мак, цветок в больших количествах способный усыпить человека, - сказал Саша, показывая на изображение растения.
     - Значит, надо чтобы он смотрел вниз, - сказала Алла и сразу пояснила: – Если сонный, то это можно понимать двояко: или он усыпляет других, или сам является таким.
     Саша сразу вспомнил свою любимую детскую сказку «Волшебник Изумрудного города», которую знал наизусть. Там девочка Элли с друзьями попадают на огромное маковое поле, где их добрая половина засыпает. «Как бы с нами не произошло ничего такого», – подумал он.
     Мак тоже охотно поддался движению, подросток развернул его стебельком вверх и снова нажал. После этого вся панель с узорами громко щелкнула и грозно зашаталась, все трое быстро попятились назад. Панель, как и её предшественница, грохнулась вперед, подняв облако пыли, а за ней трое друзей увидели толстую книжечку, похожую на старый ежедневник.
     - Все страньше и страньше, - сказал тихо Саша, сравнивая себя и остальных с Алисой, попавшей в Страну чудес, из которой едва ли удастся выбраться.
     Когда пыль осела, он наклонился и вытащил из нишы старую потертую книгу, которая оказалась дневником. На переплете внутри была сделана каллиграфическим почерком надпись:
                           Принадлежит патриарху Алексию II
  
Глава 29

Каждый из троицы неотрывно смотрел на подпись на обложке дневника не в силах сказать ни слова. Мысль о том, что церковники могут вести дневники, конечно, приходила Воронову в голову, но Алексий не производил впечатление человека, любившего уединится в компании такой книжечки и переносить свои мысли ощущения от прошедшего дня на бумагу.
     Все трое молчали, подростки переглянулись. Ян Сафронов глазами подбодрил друга, и тот стал медленно листать страницы дневника. В нем содержались сначала записи, свойственные обычному ежедневнику. Даты и время вместе с названиями мероприятий теснились друг с другом, давая понять, что график у бывшего главы церкви был плотным. Затем даты становились все более редкими, пока полностью не сменялись полноценными записями, превращаясь в дневник.
     Воронов уже начал вчитываться в аккуратно выведенные строчки, как вдруг почувствовал, что земля под ногами задрожала и начала уходить из-под ног. В уши ворвался гул и стук колес, раздававшиеся из-за каменной стены, а на голову начали сыпаться мелкие куски камней и пыль. Все вокруг тряслось, подростку едва удавалось устоять на ногах.
      - Что происходит? – спросил он, стараясь перекричать грохот вокруг.
      Алла и Ян хранили гробовое молчание, пока выражение тревоги отчетливо читалось на их лицах. Вдруг рядом в десятке метров на пол рухнул каменный конус, разбившись на куски. Воронов едва не присел от неожиданности и в ужасе поднял глаза на потолок. Там во тьме шатались и еле держались, готовясь рухнуть вниз, десятки сталактитов, представляя собой настоящие Дамокловы мечи. Они начинали падать один за другим, круша столы и стулья, разбивая каменные плиты. Внезапно подростка что-то дернуло, он едва не упал, а быстрый его взгляд дал понять, что Сафронов схватил его за руку и оттащил к стене. Саша не воспротивился, поскольку на месте, где он только что стоял, приземлился и разлетелся вдребезги большой конусовидный камень.
     Едва держась на ногах, по дрожащему полу они добежали до стены, где, прижавшись к ледяным камням, стояла Алла. Она с ужасом озиралась вокруг, бросая время от времени взгляд наверх.  
     - Нас это не спасет! – крикнула она. – Эти штуки повсюду! – она ткнула пальцем в потолок.
     Воронов тем временем с обезумевшими глазами смотрел по сторонам. Неужели они вот так вот погибнут, ничего толком не сделав и ничего не узнав? На дубовый стол упало еще несколько сталактитов, проломив толстое мореное дерево. Секретеру, у которого они стояли пару минут назад, уже давно пришел конец: от него осталась только гора обломков.
     Так они простояли около двух минут, не решаясь бежать дальше куда-либо, хотя им казалось, что прошла уже вечность. Вокруг стоял невероятный грохот, все тряслось и ходило ходуном, на полу едва ли можно было удержаться. В следующие несколько секунд все изменилось: Воронов все видел, словно в покадровой съёмке. Огромный конус из камня рухнул на один из стульев, но задел лишь правый край, отчего треснувший кусок дерева взметнулся в воздух и, кувыркаясь, полетел в их направлении. В следующую секунду Ян быстро глянул наверх, его глаза расширились от ужаса. На них из темноты летел огромный камень, грозясь раздавить и убить в одно мгновение. В то, что произошло парой секунд позже, Саше с трудом удавалось поверить. Кувыркавшийся стул встретился со сталактитом и с силой ударился в него, рассыпавшись в щепки, но каменный гигант отклонился и полетел по диагонали прямо в стену. Все трое закрыли головы руками, но подростку удалось все это увидеть сквозь плотно прижатые к лицу пальцы. Сталактит с оглушительным грохотом ударился о стену, вызвав её обрушение и образовав пролом, а их самих в этот момент обдало дождем щепок от черного деревянного стула.
     Не дожидаясь, когда на них свалится еще что-нибудь, троица бросилась в пролом, сопровождаемая новыми падениями каменных глыб, громоподобными ударами и грохотом, звуком разбиваемого дерева и шорохом сыплющихся мелких камней. Пролом перед ними зиял черной дырой, но друзья не обращали на это внимания, так как рвались вперед, чтобы спастись. Никому из них не хотелось быть погребенным под завалом в таком месте.
     Они нырнули в темноту дыры в стене, Воронов сразу ясно услышал, как за каменной кладкой стучат колеса вагонов метро. «Это все из-за них, – пронеслось у него в мозгу, – какой умник провел рельсы так близко от этого места?»
     Сзади раздался треск битого стекла; бросив взгляд назад, он увидел, что одна из ламп, висевшая под потолком на веревках, пробита камнем, а в зале стало гораздо темнее. Земля все еще дрожала под ногами, но они пробежали еще немного по открывшемуся коридору. Теперь всем стало ясно, что гранитный конус по счастливой случайности не только не убил их, но дал шанс выбраться отсюда, пробив не стену, а дверь в тайный проход.
     Под быстро несущимися ногами в свете еще уцелевших в этом землетрясении ламп Воронов увидел разбившийся на куски сталактит в окружении не частей менее прочной двери, а осколки особо прочного дерева, которое он уже встречал раньше. Саша не помнил его названия, но он часто в детстве путал изделия из него со скульптурами, поскольку не мог разглядеть в них разницы.
     - Это была деревянная дверь! – крикнул он громко Алле, бежавшей впереди. – Та, которую разбил камень!
     - В смысле? – Алла даже не обернулась, а продолжала бежать вперед, но её дыхание начало сбиваться.
     - Проход был закрыт не камнем, из которого сделаны стены, а прочным деревом!
     - Ну, мы и слепые, – бросил на бегу, поравнявшись с ним, Ян.
     Коридор кривыми изгибами уходил все дальше в темноту, дрожание постепенно уменьшалось. Внезапно Алла остановилась и, сощурившись, глянула на стену. Мальчишкам пришлось притормозить рядом, а она сказала:
     - Здесь рычаг!
     Она на минуту задумалась, очевидно, тянуть или нет, а подростки обернулись назад, где из далекого пролома в стене еле-еле пробивался свет и все еще доносились звуки ударов о пол и мебель. Здесь, за сто метров от тайного зала дрожь земли ощущалась гораздо меньше, казалось, её вообще нет. Но падающие вдалеке камни и ломающаяся мебель убеждали в обратном.
     Он снова обернулся к Алле, та помотала головой и выдохнула. Затем она осторожно взялась за ручку рычага и опустила её в нижнее положение. За стеной что-то зашуршало, и трое друзей насторожились. Саша краем глаза часто смотрел то на стены, то на потолок поблизости.
     Внезапно сзади между ними и рушащимся залом из потолка медленно поползли толстую железные пики, позже превратившиеся в решетку, которая в следующий момент громко ударилась о пол и перекрыла путь назад. При виде этого сердце забилось чаще, страх подкатил к горлу, несмотря на то, что они избежали участи быть раздавленными острыми каменными глыбами.
     Все трое стояли посреди коридора, с опаской глядя туда, откуда только что пришли. Спустя немного времени гул за стеной прекратился, а в зале все улеглось. Только тучи пыли, укрывшей за собой все в круглой комнате, напоминали о недавнем событии. Убедившись, что теперь они в безопасности, трое друзей рискнули заговорить:
     - Я бы не отважился такое повторить, - сказал ошарашенный Ян.
     Саша согнулся пополам и еле мог отдышаться, за все эти несколько минут, когда они бежали из зала, он даже не вздохнул. Сердце часто билось, голова была затуманена, но разум внятно и требовательно направлял его на свежий воздух.
     - Да и не будет у тебя больше такого шанса, - сказал он, делая большие паузы, чтобы перевести дыхание. – Путь назад для нас закрыт.
     - Тогда пойдем вперед, - Алла всматривалась в темноту впереди, где едва проглядывались ступени, вырубленные прямо в земле и уходившие куда-то наверх. – Там лестница. Видимо, это и есть второй выход, сделанный на скорую руку строителями.
     Сафронов повернулся к другу, помог ему подняться, не сменяя шокированного выражения на лице, и спросил:
     - Сань, фонарь при тебе?
     - Да, - он порылся в сумке на боку и с трудом вытащил оттуда фонарь, взятый еще из церкви наверху. – Я успел сунуть его в сумку вместе с дневником патриарха.
     Он подал фонарь Алле, та тут же включила его и стала осматривать ступени и коридор, по которым им предстояло пройти.
     - О! – протянул Ян. – А я испугался, что ты со страху его там уронил, - он ткнул пальцем за спину, подразумевая подземный кабинет.
     - Разбежался, - отрезал Воронов.
     Они немного пришли в себя, а Алла уже вернулась несколько более спокойная, чем раньше.
     - Я прошла немного дальше по коридору, - сообщила она. – Впереди виднелись проблески света, и он не похож на искусственный.
     Это сообщение успокоило их троих, а на лице девушки Саша смог разглядеть надежду на освобождение. «Вот ведь как бывает, – думал он про себя, – иногда человек из-за своего любопытства попадает в ловушку, достойную маньяка-убийцы».
     Освещая себе путь начинающим разряжаться фонариком, они поднялись по земляным ступеням и прошли длинный коридор, шедший в гору. В его конце они обнаружили огромную металлическую пластину, вкопанную в стену с прикрепленной к ней скобами, служившими лестницей. Сверху в самом деле просачивались тонкие нити солнечного света, в них просвечивали мелкие пылинки, походившие на крохотные летающие корабли.
    Ян сразу забрался на скобы и начал карабкаться, а Алла с Сашей подсвечивали ему путь. В этом месте коридора не было никаких электрических источников света, с головой выдавая запасную природу этого прохода.
     - Как вы? Все в порядке? – Воронов решил нарушить затянувшуюся паузу, пока Ян взбирался по крутой лестнице из скоб наверх. Ему хотелось как-то подбодрить девушку, стоявшую рядом с выражением неуверенности в сделанном выборе.
     - Немного напугалась с этим обвалом, а так ничего, спасибо, - робко ответила ему Алла.
     - И все же вас что-то беспокоит?
     - Мне кажется, что я ловлю дым руками, - честно ответила Алла. – Я все думаю, не зря ли я все это затеяла и втянула с собой еще и вас. Может, это лишь очередной несчастный случай, а мы пытаемся из него раздуть что-то невероятное, используя свою богатую фантазию?
     - Ну, насчет нас с Яном, я думаю, мы уже все решили. Мы никуда не отступимся, поскольку мы уже все лето провели, томно глядя в телевизор и читая газетные сплетни. После недавних событий нам нужны приключения, а такое как раз по нам.
     - Ох, не знаю, - пробормотала Алла. – А что, если это слишком опасно?
     В ответ подросток махнул рукой, бросая сощуренные взгляды наверх.
     - Ничего страшного. А вашей версии о воображении противоречит все, что мы уже видели: тот зал, за нами, не выдумка. Все это реально и создано для какой-то цели. И похоже, эта цель – сокрытие некой тайны, которую ваш отец хотел вам показать, даже не находясь рядом с вами.
     Он сразу понял, что задел девушку за больное место: Алла сразу погрустнела, взгляд опустился в пол, голос упал. Очевидно, она мыслями вернулась в тот день, когда напали на её отца, и сейчас думала, как он лежит в больнице без сознания. Да и неизвестно, вернется ли он и выпишут ли его врачи. Вся эта неизвестность и сомнения, а также угрызения совести давили на неё уже давно. Она чувствовала себя виноватой в том, что задержалась на работе, что не пришла раньше. Пусть даже если бы она не спасла отца, то хотя бы видела загадочного посетителя и все уже давно закончилось. Сейчас они бы не стояли по уши грязные и пыльные в каком-то подземелье и не ломали голову над личностью потенциального, хоть и неудачливого убийцы.
     - Я все думаю об отце, - произнесла она. – Неужели это все он мне оставил, проложил весь этот путь, чтобы я прошла по нему до конца. Но что же ждет меня там, в конце пути?
     - Либо сокровище, либо какая-то тайна, которую он вам разъяснит, - рискнул предположить Воронов, чтобы поддержать разговор, хотя он не имел ни малейшего представления, что они должны найти.
     - Либо разочарование, - несколько мрачно заметила Алла и снова посмотрела наверх в потемки, где раздавался какой-то странный грохот и чертыханья Яна.
     Поняв, что разговор исчерпан, Саша тоже уставился в потолок, откуда скоро донесся громкий металлический стук. Свет, попадавший сюда в небольшом количестве, стал ярче, темнота вокруг немного отступила, и сверху раздался крик Яна:
     - Лезьте сюда! Я нашел выход!
     Саша и Алла переглянулись, словно спрашивая друг друга о правильности своих инстинктов вырваться на свободу. Девушка смотрела на Воронова каким-то необычным взглядом, являвшим сразу бурную смесь чувств, отчего подросток опустил глаза в пол, а потом потуплено поторопил:
     - Скорее!
     Алла опустила фонарь в карман блузки и, уцепившись руками за скобы, начала подъем к свету. Воронов подождал, когда она поднимется на достаточное расстояние, и последовал за ней. «Найдите свет, ибо свет есть истина», – всплыло у него в памяти. Он не был уверен, что эта фраза была совместима с данной ситуацией, но ему показалось, что она может пригодиться в дальнейшем. Под эти странные и не особо понятные ему мысли Александр Воронов снова возвратился в цивилизованный мир, поднимаясь по этой импровизированной лестнице из ржавых скоб.

Глава 30

Он добрался до конца лестницы, и в глаза ударил резкий солнечный свет, от которого уже отвыкли глаза, отчего подросток едва не свалился в глубокий колодец за своей спиной. Александр Воронов почувствовал, как его тянут наверх две разные руки. Когда его вытащили, он услышал громкий металлический удар сзади, а ноги и руки почувствовали мраморную плитку под ногами.
     Вскоре глаза его проморгались, и Саша увидел, что они находятся в небольшом помещении с каменными стенами по углам, высоким потолком-куполом и черными металлическими панелями с узкими узорчатыми прорезями вместо стен. На каменном ледяном полу чувствовалась влажность.
     Алла помогла ему подняться на ноги, Ян же осматривал железные стены. У него был встревоженный и задумчивый вид, что подростка насторожило и немного напугало.
     - Если это запасной выход, и им пользовались совсем недавно, - начал Ян, - то как же эти старцы вышли отсюда, если здесь все запаяно?
     - Судя по всему, они никогда не выходили через этот проход, - отыскал объяснение Воронов, моргая глазами, которые никак не хотели свыкнуться с лучами солнца лившимися из прорезей в стенах.
     - С чего ты взял?
     - Там не было никаких следов пребывания человека. Толстый слой пыли не тревожили, наверное, лет десять, а наши следы сразу отпечатались на нем, - ответил подросток. – Они все время шли через заваленный ныне проход, а этот берегли на всякий случай, даже не заходя в него.
     - Может, Алексий что-то упоминает об этом ходе? – предположила Алла. – Он наверняка в точности отразил хоть каким-то планом расположение коридоров и ходов.
     - А это идея, – согласился Саша, порылся в сумке и вытащил из него потрепанную книжицу в кожаном переплете.
     Все трое собрались у дневника покойного патриарха. То ли от усталости, то ли от тяжести такой находки Воронов присел на холодный влажный пол, не обращая внимания на мороз, пробежавший по спине от соприкосновения камня и тонких хлопковых брюк. Он открыл книгу, и ему снова бросилась в глаза надпись на внутренней стороне обложки. Ему не верилось, что он смог получить доступ к такому документу, о котором даже не мог подумать. Но не было ли это невежливо вторгаться в жизнь усопшего? «Видимо, нет, – решил он, – учитывая обстоятельства дела, важным может оказаться любая незначительная улика».
     Дневник оказался достаточно толстым и почти весь был исписан легко читаемым, но довольно мелким почерком. Поначалу записи носили достаточно бытовой характер, ничего интересного или необычного они не встретили. Ближе к середине речь в них шла о тайных сборах, в некоторых местах упоминался тот зал, где они только что побывали и нашли этот дневник. А вот ближе к концу дневник становился загадочным, что привлекло наибольшее внимание троих человек.
     - Смотрите, – Саша ткнул пальцем на страницу книги. – Тут написаны какие-то символы.
     Все трое тут же вперили глаза в страницу дневника, там среди плотно написанных и почти сливавшихся букв они смогли прочесть предложение:

    Их главный козырь – знание, где находится гробница ………………              

     Следующие буквы оказались нерусскими – Воронову удалось это определить только после того, как он приблизил лист почти вплотную к глазам. После двух слов, написанных символами, следовало еще одно читаемое предложение, а дальше текст трансформировался в череду загадочных знаков и пробелов, явно образующих слова, но едва годящиеся для прочтения. После минуты всматривания в загогулины рисунков, ему удалось определить, что это.
     - Глаголица! Никаких сомнений.
     - И что же здесь написано? – требовательно спросил Ян, а потом смягчил тон. – В смысле, прочитать сможешь?
     - Ян, ты меня переоценил. Я не умею читать на этом языке. И только профессора лингвистики в современном мире смогут.
     - Да, - протянул с досадой Ян. – Эта проблема – у меня в кармане один не завалялся.
     - Но ведь эту азбуку сразу отвергли, - произнесла Алла. – От неё отказались, как от трудно запоминаемой! Ты говорил, что её используют, как шифр. Как он там?
     - Подстановочный шифр? – Саша понимал, что с трудом поспевает за ходом мыслей девушки.
     - Ты же сам говорил, что глаголицу используют сейчас для передачи тайных посланий. И этим способом характерно Братство Сионовой ложи. Наверное, дальнейший текст зашифрован, чтобы его не смог прочитать каждый встречный.
     - Хотите сказать, что Алексий был членом Сионовой Ложи? – удивился Ян.
     - Возможно, - бросила в ответ Алла, а сама тщательно вглядывалась в символы на странице.
     Подростки последовали её примеру, но новый осмотр написанного не привнес ясности. В мелких строчках едва удавалось различать определенные символы и слова, отделенные друг от друга черточками. Воронов подумал о том, что членство Алексия в ложе казалось весьма сомнительным: покойный патриарх не казался похожим на человека, отрицавшего идеи Церкви и верившего в так называемую «истину», тайну которой знали большинству членов тайного общества.
     - Да, - протянул он вслух. – Без ключа к шифру, нам не разгадать этого кода.
     - Может, поискать в Интернете? – спросил Ян с энтузиазмом, но Воронову с сожалением пришлось обрезать ему крылья:
     - Каждый мог устанавливать свои значения букв. Мы рискуем получить бред или полную несуразицу. Нужно узнать точные значения символов, а потом приниматься за разгадку.
     Он замер на конце предложения с приоткрытым ртом, Алла и Ян немного встревожились, глядя на него. Спустя несколько секунд подросток оживился и начал яростно рыться в своей сумке, вытаскивая горстями её содержимое.
     - Что такое, Сань? – спросил Сафронов, с опаской наблюдая за действиями друга.
     - Они дали нам подсказку, - бормотал тот, вытаскивая различный хлам из, казалось бы, бездонной сумки. – И она у нас есть.
     - О чем ты?
     - Вот! – Саша триумфально держал в руках кусок мрамора, который они нашли у тела брата Петра.
     - Не понял…
     Воронов достал ультрафиолетовую лампу и посветил её на камень, чтобы на нем опять загорелись три символа глаголицы.
     - Они дали нам три буквы с рисунком для разгадки шифра! Коллеги вашего отца, - он обратился к Алле, – сделал так, чтобы мы сначала нашли буквы у монахов, а потом уже догадались, куда их применить. Тут даны буквы и их значения в закодированном тексте.
     Алла молча выслушала его, взяла камень с высеченными на нем  позолоченными буквами и, поглядывая на него, стала просматривать послание из дневника.
     - Этого явно недостаточно, - сказала она с разочарованием, пожав плечами. – Я все равно ничего не понимаю, надо отыскать еще парочку таких значений букв, и мы сможем все это расшифровать.
     - Да, но даже расшифрованный текст не поможет нам выбраться отсюда, - напомнил им Ян. – Мы все еще в ловушке.
     - Ладно, попробуем постучать, может, откроют с другой стороны? – Саша встал на ноги и закрыл дневник.
     - Я уже пробовал, - опередил его мысли друг. – С той стороны на улице вообще никого нет. Да и солнце сядет через четыре-пять часов. Прихожане уже наверняка схлынули из храма Христа Спасителя.  
     Но половину его фразы Воронов пропустил мимо ушей, поскольку увидел краем глаза, как что-то незаметно выпало из дневника и сейчас медленно и плавно, как осенний лист падало прямо в убийственную для документов воду.
     - Оп!
     Он резко нагнулся и на лету поймал небольшой свернутый листок наподобие тех, которые они уже находили и вскрывали.
     - А это что? – Алла подошла к нему и из-за плеча Саши посмотрела, как паренек разворачивает выпавший клочок.
     Посланий на этот раз оказалось два: в большой лист старой бумаги был завернут кусок папируса. И на том, и на другом были написаны послания. Яна это тоже заинтересовало, и он присоединился к Алле и Сане. Они начали с папируса.
     - Этот папирус достаточно тонок, чтобы раствориться в воде, - пояснил Воронов. – Посмотрим, что мы таким образом едва не потеряли.
     Он уставился в листок. На нем вырисовывалась таблица: рядом с буквой был аккуратно выведен соответствующий символ.
     - РАИ, СВЕ, - прочитал подросток, вспомнив и кодировку из собора. – Они подбрасывают нам по частям буквы для расшифровки послания, но в то же время здесь есть какой-то смысл. Причем тайный.
     - РАИ подразумевает, наверное, рай, - предположила Алла, убирая папирус в карман. – Место, которое люди потеряли навсегда, если верить Ветхому Завету.
     - Благодаря Адаму и Еве, - напомнил Сафронов. – Именно из-за потери дверей райского сада через грех Евы католические церковники долго преследовали женщин. А инквизицией и охотой на ведьм они лишь придали своим действием законный характер.
     - Так, а СВЕ? – спросил Воронов. – Что это значит?
     - Если добавить букву, то получится слово «свет». Может, свет веры?
     - Или скорее свет истины, - проговорила Алла.

Глава 31

Олег Селиванов сидел в мягком кресле гостиной своего роскошного особняка на Рублевском шоссе. Перед ним умиротворяюще горел огонь искусственного камина, не производя тепла во время и без того жаркого дня. Олигарх медленно попивал коньяк из бокала, который держал в руках, и раздумывал о своих делах, в последнее время, несмотря на финансовый кризис, шедших в гору. Шикарный дом на Рублевском шоссе он получил совсем недавно и все еще умудрялся плутать в его прекрасных стенах и широких стенах.
     Рядом у окна стоял небольшой вентилятор, тихо шумя лопастями и навевая прохладу. «Только в России человек может чувствовать прохладный ветерок, будучи почти в метре от каминной решетки», – подумал Олег. Он оглядел все пространство комнаты: она ему нравилась больше всего во всем особняке. В центре стен напротив кресла был камин, щедро украшенный резьбой и картинами. По бокам висели лампы в изящных абажурах, левее теснился к стене солидный книжный шкаф. Справа были большие стеклянные двери, открывавшиеся в холл дома, откуда налево уходила лестница на второй этаж, сделанная из ценных пород дуба и ясеня. Там сейчас ютился дворецкий, переговариваясь с кухаркой.
     За спиной Олега была стена, увешанная различными дорогими изысканными картинами и чучелами голов животных. Декоративное зеркало в центре сейчас отражало мужчину в возрасте около 40 лет. Темно-русые слегка вьющиеся волосы начинали блистать местами сединой. Кустистые брови прикрывали карие глаза, под которыми расположился широкий нос с горбинкой и волевой подбородок. Несмотря на то, что он был у себя дома, Селиванов предпочитал ходить в деловом костюме почти всегда. Темный костюм в узкую едва заметную белую полоску, сшитый у лучших портных города, отлично на нем сидел, придавая серьезный и солидный вид человека, для которого сама жизнь – сплошной бизнес.
     Слева от камина располагалось большое окно, занавешенное охристыми шторами. Вид из них выходил прямо на небольшую лужайку и газон, где сейчас в беседке отдыхал молодой садовник. Да, жизнь прекрасна, особенно, когда живешь в роскоши и богатстве, когда ничем не надо себя утруждать и можно только жить и получать удовольствие от жизни.
     За последние месяцы по части денег Олегу крупно везло: удачные сделки сыпались на него горами, словно сама Фортуна снизошла на землю. Но недавние события оказались самыми важными и ценными в его профессии. Все началось со звонка приятеля, сообщившего после полутора часов болтовни о повседневной ерунде весьма интересную новость. Кое-кто из его знакомых оказался высокопоставленной персоной в высших секретных кругах города. Именно этот знакомый и просил найти Олега, поскольку нуждался в его услугах. Для него это было обычным делом, он не особо живо отреагировал на это предложение, но согласился.
     Однако по прошествии некоторого времени загадочный человек дал о себе знать. Он попросил личной встречи в особняке Селиванова, что олигарха сильно озадачило. Его спектром услуг были финансы, зачем же этому человеку встречаться у него дома, а не в офисе или в каком-нибудь захудалом кафе? Олег попытался отговорить собеседника от визита к нему в дом, но тот настоял на своем и отдал крайне странное приказание: вся прислуга должна быть изолирована.
     Встреча состоялась, но хозяину особняка пришлось дать половине слуг выходной, а дворецкого отправить ночевать в садовой хижине, откуда он никак не мог видеть, что происходило в доме. Поздно вечером, почти в 23 часа, в дверь позвонили. На пороге стояла группа человек в черных одеждах и с капюшонами на головах, несмотря на то, что на улице не было ни малейших признаков дождя. Олигарх поначалу решил, что эти люди ошиблись дверью, но когда один из них заговорил, Олег узнал голос собеседника в телефонном разговоре.
     Загадочных визитеров пришлось пустить, они так до конца встречи и не сняли своих капюшонов, храня свои лица в спасительной тени. Собрание, проведенное в кабинете Селиванова, на многое открыло ему глаза, но во многом он стался слеп, не зная намерений этих людей. Там же ему и сообщили об услугах, которые он должен оказать этим людям. Такая просьба, которую он услышал, Олега крайне удивила, но гости щедро заплатили вперед и дали ему очень необычный подарок за помощь.
     Это подношение было слишком большим и громоздким, заставив Олега провести дополнительные расходы. Подарок загадочных гостей оказался ни много, ни мало поездом одной из самых необычных конструкций, которые он нигде никогда не видел.
     От воспоминаний о необычных гостях, впоследствии часто наведывавшихся к нему на дом, Селиванова оторвал дворецкий, вошедший в гостиную. Это был пожилой мужчина лет шестидесяти на вид, с седыми волосами, невыразительными глазами и таким же лицом, но крайне доверчивым характером. Он был одет в отутюженный костюм, отдаленно напоминавший смокинг, и держал в руке распылитель.
     - Позвольте полить здесь цветы, сэр, - сказала дворецкий бесцветным голосом, напоминая этим Олегу робота. – Если вы не возражаете.
     - Пожалуйста.
     Дворецкий уверенной прямой походкой пересек комнату и принялся усердно брызгать растения на подоконнике окна.
     - Как прошла ваша вчерашняя встреча, сэр? – спросил он через несколько минут, проведенных в тишине.
     - Ты о чем, Виктор? – Олег недопонял, что имел в виду дворецкий, и поднял на него недоумевающие глаза.
     - Вчера у вас была встреча с теми людьми в черном и капюшонах. Я все это знаю.
     Олег готов был стукнуть себя головой об стену: он забыл сопроводить из особняка этого старого хрыча! Он наверняка все видел и теперь многое знает. Как можно было так ошибиться!
     - Не беспокойтесь, я знал, что вы не хотите, чтобы я присутствовал в доме во время этих мероприятий, поэтому я удалился к жене на квартиру в центр города, - сказал дворецкий спокойным голосом, словно прочитав его мысли.
     Селиванов выдохнул и откинулся на спинку кресла, так как опасность миновала. Таинственные посетители просили его оставаться одному на время их визитов, и только они знали, чем грозило ему ослушание. Единственное, что он знал об этих людях, был факт, согласно которому, с ними лучше было не шутить и точно следовать их инструкциям, какими бы странными они не казались. Олигарх делал все в точности, как того желали гости, в обмен на это они давали ему возможность действовать, выполнять свои услуги для них, которые оказались не очень-то и обременительными. А главное – финансирование всех его проектов, помощь в выигрышных операциях на фондовом рынке, а также на рынке ценных бумаг позволяли ему владеть всеми своими средствами и безбедно жить на Рублевке. Однако Олег прекрасно был осведомлен, что если он решит не вовремя отказаться от сделки, то его дни на деловом Олимпе могут закончиться раньше, чем он того желал.
     Да, бизнес – это бассейн, где, чуть зазевавшись, ты можешь стать добычей более крупной рыбы, которая даже не подавится, когда тебя проглотит. А в условиях кризиса, который очень сильно отразился на корпорациях и предприятиях, а также на самих бизнесменах, нужно особенно уметь отыскать выгодного клиента или покупателя. Олег сейчас надеялся выжать из этих людей все, что только можно, до того, как их неформальный контракт окажется расторгнутым, и он потеряет такой богатый золотой рудник.
     Дворецкий негромко кашлянул и снова заговорил:
     - Мне стало известно, что в город приехала ваша давняя знакомая. Может, пригласите её на ужин?
     Ох уж эти бывалые слуги! Они вечно все помнят и все подмечают раньше самих хозяев! Олегу не очень-то нравилось, что его главный дворецкий объединял в себе не только Берримора, но и самого Шерлок Холмса с Эркюлем Пуаро в придачу.
     Однако несмотря на все эти мелкие неурядицы, сообщение Виктора в самом деле было приятным для слуха. Без всяких разъяснений Селиванов понял, о ком шла речь. Эта женщина уже один раз вытащила его сухим из изрядной передряги, связанной непосредственно с родом её деятельности. У них так и не выпадало шанса встретиться с того времени, поскольку спасительница погрязла в работе и не приезжала в Москву уже очень долго.
     - Я сам ей позвоню, спрошу, – Олег пытался сохранять непринужденный тон. – Эта дамочка такая непредсказуемая, еще и не знаю, согласится или нет!
     - И еще одно, сэр. – дворецкий положил руку в нагрудный карман, который странно топорщился, и вытащил оттуда небольшой конверт. – Сегодня пришла почта, вы спали, и я, не став вас будить, взял её сам. Эти письма меня насторожили.
     Тревога дворецкого передалась Селиванову вместе с отданным конвертом. Олег в нетерпении пробежался его глазами, но на нем ничего не было написано, только он был скреплен печатью с геральдическим символом. Он насторожился. Послание от его партнеров с выкрутасами!
     Он нервно разорвал печать и вскрыл конверт, оттуда выпала крохотная записка, выскользнувшая из него, подобно змее. Олег Селиванов прочитал её, его глаза округлились от удивления, лоб сложился гармошкой. Сообщение было просто невероятным и казалось ему фантастичным.

Глава 32

Что вы с ним сделали! – голос привратника в маске дошел почти до поросячьего визга. – Хозяин, вы убили самый стойкий образец, нам не удавалось еще так стабилизировать его жизненные показатели! А вы в одночасье разрушили продукт трепетной работы всего научного отдела по анатомии, хирургии и физиологии человеческого организма!!!
     Сет лишь усмехнулся в лицо нахалу: такая перемена в лице сопровождавшего его оккультиста была вполне ожидаема. Самый стойкий! Да они даже не знали, что им необходимо было сделать для успеха их миссии. Сет представил, как весь этот научный отдел разом упадет в обморок или мгновенно получит белую горячку.
     - Хватит визжать! – спокойно, но требовательно гаркнул он. – Того, что я тут увидел, недостаточно. Этого мало, вам нужно сделать полость человека абсолютно пустой, из органов в теле должно остаться только сердце и сосуды.
     Он снова взглянул на мужчину, лежавшего на столе со вспоротым животом. Все вокруг было забрызгано кровью, в банках плавали вынутые органы, производя впечатление нереальности происходящего. Это было похоже на сцену из фильма ужасов, но труп с легкими и сердцем, бьющимся отдельно от тела и соединенным с ним системой трубок, являл гораздо более жуткое зрелище для постороннего наблюдателя. Но Сет спокойно воспринимал обезображенное тело испытуемого, поскольку за свою долгую жизнь видел вещи гораздо страшнее этого: он узрел само лицо смерти и не один раз.
     Орден Сета уже давно практиковал подобные обряды и исследования для более трудновоспроизводимых в нынешних условиях ритуалов, чем сыскал себе дурную славу. Человеческое тело стало гораздо более изнеженным и слабым, чем организмы наших предков, для которых наши смертельные раны были лишь царапинами. Что бы там ни говорили о слабой медицине во времена Древнего Египта или Древней Греции, вся её сущность, состоявшая из отваров и настоек, объяснялась тем, что в ту эпоху человеческий организм был сильнее и прочнее к травмам во внешней среде, и люди часто травмировали себя более серьезными предметами, чем сейчас. Современные обитатели мегаполисов, спрятавшиеся в города, словно в коконы, стали слишком слабыми и потеряли связь с природой, чем вызвали ослабление организма. В давние времена для того, чтобы сделать из человека пустую куклу без органов для ритуала, нужен был лишь мудрый шаман, а сейчас – целая бригада врачей-профессионалов, да и то вряд ли они справились бы.
     - Но это же невозможно! – недоумевал привратник, окончательно лишившись своего облика невозмутимости.
     - Кое-кто несколькими месяцами ранее сказал бы, что мое присутствие здесь является продуктом больного воображения, но ведь это не так, – Сет был невозмутим и спокоен, словно говорил о бытовых вещах вроде покупки молока. – Предупреждаю сразу, вам придется лишиться так называемой «элиты» - самых выносливых и физически развитых членов Ордена. Для ритуала необходимы сильные особи.
     Эта фраза прозвучала достаточно зловеще, внешность выговорившего эти слова также не добавляла спокойствия. Сопровождающий содрогнулся всем телом, ибо такое начало не сулило ничего хорошего. Конечно, он понимал, что Ордену предстоит многое преодолеть на пути к их заветной цели, но все их самые худшие опасения оказались лишь детскими играми по сравнению с правдой.
     - Что ж, я увидел достаточно, - прорычало воскресшее божество. – Теперь пора приступать к делу. Отведи меня в Аналитический центр, немедленно!
     Как побитый пес привратник вяло поплелся к выходу, за его спиной тяжело ступала гигантская фигура. Теперь мужчина понял, что все их планы «задобрить» этого демона накрылись медным тазом. Он не приклонен и не перед чем не остановится.
     Хотя, может быть, это и к лучшему.

Глава 33

Александр Воронов, Ян Сафронов и Алла Шмелева отложили странный листок с символами, положив его вместе с дневником в бездонную походную сумку Саши, и приступили к изучению второго листка, который оказался более прост для понимания.
     - Опять стишок!
     Воронова поражало умение членов Братства придумывать непростые загадки и облекать их в стихотворную форму. «Интересно, – думал он, – неужто они ко всем стишкам Пути руку приложили?»
     - Эти масоны, наверное, в общей сложности написали целую поэму, - с улыбкой сказал Ян, но Алла только едва улыбнулась и сказала:
     - Давайте прочтем.
     - Российской империи он вселяет гордость,
       Он знаменитый на весь мир рифмоплет,
       Но если, найдя его музей, ты не проявишь доблесть
       То попадешь ты, друг, в соседний переплет.
     Хотя Воронов и прочел стих вслух, но едва ли хоть одна строчка была ему полностью понятна. От четверостишия осталось очень странное ощущение, словно читавший знает, о чем идет речь, но одновременно понятия не имеет, что прочел.
     - Тут сплошной набор метафор. - Ян, нахмурившись, пробегал по строчкам глазами. – Это прекрасный способ зашифровать первоначальный смысл.
     - А нам его надо восстановить. – Аллу стишок тоже немного обескуражил, она поняла, что одним днем их путешествие по своеобразному Пути не ограничится. – Попробуем наш метод расшифровки по строчкам.
     - «знаменитый рифмоплет»…. Такое описание подходит к половине писателей того времени, когда Россия была империей, - рассуждал Саша, сдвинув брови.
     - А еще говоришь, что любишь читать, Сань! – съязвил Ян. – Подразумеваешь их под рифмоплетами.
     - Рифмоплетом называют поэты своих коллег, чтобы иметь больше шансов для подбора рифмы. Здесь, например, «переплет». – в его голосе неожиданно появился холод.
     - А может, они имели в виду самого известного рифмоплета, то есть самого известно русского поэта…
     - Ну, так это сразу Пушкин! – оборвал её Ян. – Это ясно, как божий день!
     Внезапно Воронов точно осознал, что Сафронов был по-своему прав в этом предположении. Однако смысл остального пока проявлялся весьма туманно, а времени было в обрез. В голову все время лезли мысли о неведомых опасных врагах, преследующих их попятам, и оттого Саше никак не удавалось отогнать их из разума, чтобы хоть немного помочь друзьям.
     Александр Сергеевич Пушкин – один из самых знаменитых русских поэтов, завоевавший своим творчеством себе мировую неугасающую славу. Учитывая все то, что Воронов смутно помнил об этом выдающемся человеке, то его участие в этом маленьком «заговоре» напрашивалось само собой.
     - «Но если, найдя его музей, ты не проявишь доблесть», - Саша снова и снова повторял эту фразу, препятствовавшую дальнейшей расшифровке послания. – Музей Пушкина….
     - И где он находится? – задала вопрос Алла, вглядываясь в щели на железных стенах их темницы, стараясь разобрать, далеко ли они ушли от храма. – Нам ведь, очевидно, нужно соседнее с ним здание. «Соседний переплет».
     - Мы в нем были, - задумчиво пробормотал подросток: он вспоминал то время, когда они с классом взорванной школы время от времени посещали музеи Москвы, но этот период не оставил в нем ничего хорошего, лишь омерзительные воспоминания жизни. – Но давно. Такой средненький музей, я даже не помню точно, где он находится.
     - А не здесь в окрестностях? – заметил Ян. – Если не напротив храма, то, по крайней мере, в ближайших домах.
     Воронов начал более-менее внятно припоминать, местонахождение музея, упомянутого в стихотворении, поскольку внезапно понял, что едва не ошибся. Музея, не посвященного поэту и наполненного его семейным скарбом, а носящего его имя и потому никак не связанного с ним с точки зрения содержания. В памяти начал всплывать эпизод, как они с классом возвращались домой, как всегда на своих двоих, поскольку у покойной классной руководительницы редко хватало ума и памяти заказать автобус для экскурсий. Мутно проступило, как они с Яном быстро поспевали за остальными одноклассниками, несшимся к будкам с хот-догами, а двое друзей исключительно осматривались по сторонам. Тогда они двигались вдоль улицы в противоположной от храма Христа Спасителя части города, а миновав неправильной формы перекресток неподалеку от входа в метро проехав несколько станций, оказались почти у самого Музея изобразительных искусств, также носившего имя поэта.
     - Он чуть дальше по улице Волхонка, налево. – заговорил он медленно, словно обдумывая каждое слово. – А вокруг всякие неприметные домики, ничего особенного.
     - Может, где-то в этих домах он оставил родственников, - с надеждой сказал Ян. – Они нас впустят и дадут то, что надо.
     - Эх, если бы все в жизни было так просто, как ты говоришь, Ян, - тяжело вздохнула Алла, - мы бы все жили безо всяких проблем. Нет, здесь что-то должно быть позаковырестее.
     - Нам надо сначала отсюда выбраться, - вздохнул Воронов, смотря по сторонам в поисках какого-нибудь отдаленно напоминающего выход отверстия. – Найдем музей, а дальше видно будет.
     Они принялись оглядываться вокруг, часто оскальзываясь на полу. Саша все пытался понять назначение места, куда они попали, поэтому он осторожно выглянул через длинное отверстие в стене на улицу. Оно оказалось одним единственным, пригодным для такой манипуляции: слева щели были слишком узкими, а справа и сзади стены оказались абсолютно монолитными.
     Повернувшись пару раз, подростку удалось получить полное представление о том месте, где они находились. Над ними высился высокий стилизованный фонарь из черного металла., а часть обзора заслоняла привычная будка, продававшая блины, но и без неё впереди прекрасно просматривался Музей изобразительных искусств, который Воронову нравилось посещать из-за огромной коллекции античной скульптуры. Слева от огромного центрального здания, напоминавшего храм Посейдона в Греции своими колоннами и греческим портиком, находилось менее заметное здание голубоватого цвета, где размещалась картинная галерея музея. Еще левее  почти на грани видимой части улицы можно было разглядеть вход на станцию метро, из которой они недавно вышли.
     «Вот что значит, так близко и так далеко», – подумалось Воронову. Между ними и свободой лишь толстая металлическая стена, которая должна была как-то выпустить пару десятков старцев. Ему не верилось, что представители высшего сословия церкви стали бы карабкаться по скобам к свободе, хотя фразу «неисповедимы пути Господни» он тоже прекрасно помнил. С другой стороны, напуганный до смерти человек угрозой своей жизни может даже на отвесную стенку залезть, чтобы спасти себя.
     Саша неожиданно вспомнил отца Аллы. Ему не было понятно, сказал ли этот человек что-то под угрозой смерти допрашивавшим его людям, или соврал. А возможно, он вообще ничего не знал об этом Пути или владел заведомо ложными фактами. Интуиция говорила Воронову, что на её отца грубо напали и заставили говорить правду, но что же было потом?
     Ян Сафронов что-то говорил, но Воронов не слышал ровным счетом ничего. Он обомлевшими глазами уставился на изображение у Яна над головой. Эффект был мгновенный, подростка словно стукнуло чем-то по голове, прояснив тем самым голову и наладив мыслительный процесс. На стене почти под самым потолком был нарисован большой глаз, глядевший неестественным указателем прямо вперед. Эта путеводная звезда, смотревшая прямо на улицу сквозь щель в стене, прямо поставила его перед верным решением.
     - Если здесь есть слив, и из другого отверстия должна поступать вода, - Саша слышал рассуждения девушки, - то это, какой-то источник.
     - Наверное, они здесь добывают воду для купели и освящают её, - высказал свое мнение Ян.
     - Источник святой воды у себя под ногами. Как странно! – Алла слегка улыбнулась.
     - Невозможно! – воскликнул вдруг Воронов.
     - В смысле? – Ян настороженно уставился на друга. – Источник святой воды, понимаю, звучит немного глупо, но что ты предлагаешь?
     - Да я не о том! – ему уже было не до шуток. – Мы собираемся идти не туда, куда надо.
     Это замечание заставило и Аллу с подозрением взглянуть на сына своей подруги. Он явно объяснял слишком путано, Саша решил говорить подробнее.
     - Музей Пушкина, правильно? – В ответ ему был неуверенный кивок. – Но мы не предусмотрели, что музей может еще и носить лишь имя человека, а не быть полностью посвященным ему!
     Алла и Ян переглянулись.
     - И как ты это понял, Сань?
     - Глаз над твоей головой, - Саша ткнул пальцем в главную «улику». – Это нечто вроде всевидящего ока египтян. Оно способно, согласно легендам, видеть на расстоянии и сквозь предметы. Так вот, если продолжить линию взгляда глаза, то он упрется в здание Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина.
     Скептицизм двух друзей немного уменьшил напор, Алла и Ян подошли к щели и оглядели  улицу. Каждый мысленно проследил за взглядом странного выпученного глаза на стене, и оба наткнулись на один и тот же объект, названный подростком.
     - Значит, мы ошиблись с музеем Пушкина…
     Голос Аллы немного понизился, но Саша поспешил её успокоить.
     - Пока мы туда не пошли, еще ничего страшного.
     - Но что же в соседних зданиях с музеем? – не унималась девушка.
     - За ним находится музей Николая Рериха, справа проходят выставки, посвященные русскому народному творчеству, а слева есть картинная галерея. Последнее мне кажется наиболее достойным нашего пристального внимания.
     - Вероятно, нам нужно туда, - поддержал его Ян. – Я тоже тут подумал, что в музее Пушкина нам делать нечего. Там только одежда да рукописи, никаких секретов. А вот картинная галерея – это уже как-то связано с «доблестью».
     - Тогда идем в пристройку, если там ничего нет, то обыщем сам музей, - твердо заявил Воронов. – В любом случае, с пустыми руками мы не уйдем.

Глава 34

От разлитой воды на полу сквозило холодом; Алла Шмелева радовалась неугасающему энтузиазму мальчишек, но все они трое все еще были в западне. Большая комната с медленно журчащей водой под ногами оставляла не очень приятное ощущение, ступням было холодно и сыро, босоножки давным-давно промокли. Девушке казалось, что она попала в какую-то пещеру, похожую на тот тоннель, из которого они выбрались: сырую, жуткую и таинственную.
     Однако для неё всего произошедшего было вполне достаточно, чтобы поставить перед собой ряд вопросов. Главной её целью все еще оставался анализ и тщательный поиск возможного выхода из комнатушки, но в голове, словно стая ос, роились вопросы, нагло жужжавшие и требовавшие ответов. Что они ищут? Что это за предмет? Где он находится и зачем все эти игры в охоту за кладом? К чему все это сделал отец? Кто тот враг, который является одновременно их соперником в поисках? Несмотря на обилие и других неясностей, Алла понимала, что единственный способ получить на них ответ – идти дальше по этому своеобразному Пути, выполнять задание, возложенное на неё отцом.
     Скоро подростки вышли из водоворота своей дискуссии и тоже осознали плачевность положения. Алла все не могла понять, что движет этими подростками, ибо ей с трудом верилось, что они лишь утоляют свою жажду приключений после того зимнего кошмара. По логике они должны были еще не скоро прийти в себя для дальнейших похождений. Скорее в них бурлил интерес к какой-то настоящей серьезной тайне, а не каким-то там «интрижкам училок», как в шутку Воронов называл все выясненное ими в тот морозный день двадцать шестого декабря.
     Саша несколько приуныл и в таком состоянии осматривал стены комнаты. Алла теперь все время решила за ним приглядывать: мало ли, что ему удастся вспомнить или обнаружить. Она не ошиблась, поскольку скоро подросток снова сорвался с места и подбежал к монолитной металлической стене.
     Алла похлопала Яна, возившемуся с решеткой, по плечу и указала кивком на его друга. Сафронов театрально закатил глаза, отозвавшись на её предупреждение, и вместе с девушкой подошел к Воронову, который с чем-то возился на стене, а потом с горящими глазами обернулся на них.
     - Все это время у нас под носом была дверь! – воскликнул он. – Тут висит замок, а вся стена является сплошной дверной панелью. К тому же тут есть очень хитрая ручка, но она заблокирована замком.
     - Ну-ка…
     Ян взялся одной рукой за душку замка, другой – за его корпус и сильно потянул. Однако металл оказался совсем не тронутым ржавчиной,  а душка не собиралась отпускать сам замок.
     - Он старый, но сидит крепко, - прокряхтел Ян, все еще пытаясь раздвинуть душку. – Руками не открыть, нужен инструмент.
     - Может помочь рычаг, - пробормотал Саша. – Если просунуть его между душкой и корпусом замка, а затем надавить на длинный конец…. Мы сможем его открыть. Только вот где взять это злополучный рычаг?
     - Металлический прут подойдет? – спросила быстро Алла, вспомнив, что так настойчиво вилось у неё в голове из вариантов решения проблемы.
     - Сань, вспоминаешь старые добрые времена? – Ян легко ткнул друга в бок. – Прутья?
     Воронов не подал виду, что слышал эти слова, которые несомненно что-то для них обоих значили. Алла не стала на это обращать внимания, а подросток в свою очередь задал вопрос:
     - Где вы его видели?
     - Он там, внизу в тоннеле, - Алла махнула рукой в сторону потайной панели, за которой открывались скобы и спуск в тоннель. – Мне по пути попалось что-то металлическое под ноги. Надеюсь, он подойдет, у него загнутый конец.
     - Отлично! Пошли.
     Ян сразу отодвинул панель и уже собрался опускаться в темноту, но Алла его остановила, сказав:
     - Я пойду, мне известно, где он лежит.
     Сафронову не осталось ничего другого, кроме как уступить даме. Алла достала фонарь, включила его и, крепко сжимая источник света в одной руке, принялась аккуратно спускаться по лестнице из скоб. Подростки остались наверху, склонившись над шахтой спуска.
     Скобы мерно повизгивали под каблуками промокших босоножек. Алла Шмелева прекрасно понимала, что если она поскользнется на этой лестнице, то будет обречена на долгий полет вниз до самого дна этого своеобразного колодца, в конце которого её ожидал страшнейший удар и неминуемый перелом шеи. Она держалась лишь одной рукой, второй стискивая пластмассовую оболочку горевшего фонаря, лишь уменьшая свои шансы на то, что она сможет ухватиться за одну из скоб в случае необходимости.
     Скоро её ступни мягко ударились о земляной пол колодца, и девушка начала шарить пятном света по сторонам. Но буквально через пару секунд свет замигал, Алла тревожно стучать по корпусу фонаря свободной рукой. Только не это! Может, какой-то контакт отходит? Но эта надежда не оправдалась: у фонаря стремительно падал заряд батареи. Очевидно, для этого произведения электрического ремесла их путешествие оказалось трудным, и в конце концов лампочка померкла, оставив девушку в кромешной темноте.
     - Черт! – выругалась она, все еще инстинктивно постукивая по пластмассе. – Батарея разрядилась!
     - С вами все в порядке? – донесся сверху приглушенный голос Воронов. – Что-то случилось?
     - У меня больше нет света! Придется искать наощупь.
     - Осторожнее там! – крикнул вниз Сафронов.
     Алла попыталась разглядеть хоть что-то во мраке тоннеля, но осознав, что времени на адаптацию зрения у них практически нет, решила действовать как-то иначе. Она присела на пол, протянула руку вниз и слепила из земли плотный комок.
     - Придется вспомнить парочку законов физики, - пробормотала она и метнула получившийся шарик в темноту.
     Раздался звук глухого удара о землю. Метод работал, но не приносил результата по совершенно иной причине. Промазала! Ладно, первый блин часто получается комом. Алла снова слепила комок и повторила попытку, но снова раздался звук падения чего-то на землю, а не металлический звон.
     - Что у вас там происходит? – встревоженно спросил сверху кто-то из подростков. – Что это за звуки?
     - Я пытаюсь найти прут по звуку, - пояснила громко Алла. – Я кидаю по сторонам комья земли. Если раздастся звон металла, значит прут по близости.
     - Хитро! – с пониманием оценил Ян.
     Алла еще несколько раз повторила свой прием, на пятый раз она услышала едва заметный металлический звон. Наконец-то попала! Она двинулась во тьму на звук, яростно ощупывая землю вокруг. Через пару метров ладонь натолкнулась на ледяную металлическую трубку длиной около метра. Девушка вцепилась в неё, зная, что если она её упустит, то уже вряд ли найдет снова. Попытавшись поднять прут, она почувствовала сильное сопротивление. Алла стала вращать прут и услышала жалобный скрип.
     - Я его нашла! – она громко крикнула подросткам.
     - Расскажите, что там.
     - Похоже, это ножка от стола. Сейчас её выломаю…
     - Ножка от стола? – Ян казался по голосу немного сбитым с толку. – Откуда она там?
     - Помнишь, столик у меня на даче стоит? Сборный? – принялся объяснять Воронов.
     - Ну да.
     - Там такой же, только старый и ржавый.
     Голоса друзей звучали приглушенно, они явно говорили тихо между собой. Алла не особо вслушивалась в их слова, зато скоро ей удалось отломать кусок прута, огласив весь тоннель громким треском.
     - Готово!
     - Тогда возвращайтесь скорее!
     Девушка протянула руку вперед и уперлась в стену, после этого она стала двигаться влево вдоль неё, пока не дошла до тупика и не нащупала скобы. Она взялась за одну из них и вдруг поняла, что держит только один предмет в руках, хотя должно быть вроде как два: фонарь и прут. Но она держала только железную палку. Алла уже собралась искать фонарь тем способом, которым она добыла прут, но решила, что в разряженном аппарате нет толку. Аккуратно держа находку, чтобы не пораниться, девушка стала подниматься обратно.
     Сверху из отверстия в стене лился слабый свет, указывая на конечную цель. На полпути к выходу, она предупредила подростков:
     - Осторожно, кидаю!
     С этими словами она резко и ловко, едва не упав, метнула прут прямо в отверстие. То пролетело прямиком внутрь, сразу после этого послышался вздох, и Ян произнес:
     - Чуть не попали по нам.
     Скоро Алла снова оказалась в том месте, которое они назвали источником святой воды, и увидела, что подростки уже вовсю орудуют прутом, пытаясь открыть дверь.
     - Хватит нам тут в сырости сидеть, - говорил Воронов, всеми силами давя на край прута, замок тоскливо отзывался скрипом.
     - Вы молодец! – честно похвалил девушку Сафронов. – Я бы вряд ли смог, так сказать, «прозреть в темноте».
     - Спасибо, думаю, мы еще немало подобных фокусов должны будем провернуть, чтобы преодолеть загадки друзей моего отца.
     После этого они все вместе просунули прут поглубже между душкой и панелью замка и все разом надавили. Висячий замок не стал сопротивляться, а просто легко соскользнул на пол, освободив странного вида ручку.
     - Есть! – Ян мгновенно схватился за дверь и открыл её.
     Они вышли прямо за будкой, торговавшей хот-догами, на небольшой закуток. Справа они увидели белые громады храма Христа Спасителя, слева на них колоннами смотрел музей имени Пушкина, а позади остались подземный круглый зал, тоннель и каменная комната с источником воды. Они вышли, а Воронов аккуратно осмотрел ручку двери.
     - Непростой механизм, и надеюсь, я понял его принцип, - сказал он спокойным ровным голосом и сильно хлопнул громадной дверью.
     Раздался громоподобный грохот металла, так что они трое от неожиданности подскочили. Затем они услышали едва различимый щелчок, а подергав дверь, поняли, что накрепко заперли её изнутри, находясь при этом снаружи.
     - Отлично, мы выбрались. – подвел итоги Ян. – Вопросов стало только больше…
     - Но у нас есть и несколько ответов, - возразил Саша. – Немного, но для начала вполне сгодится.
     - Хотелось бы узнать, что здесь вообще такое происходит, - пробормотала Алла себе под нос.
     По правде говоря, она сама не знала, хотела ли найти ответы на все те возникшие вопросы, поскольку уже сказанного и обнаруженного ей хватало. Девушка понимала, что, возможно, правда принесет больше горечи, чем радости, но другого выхода у неё не было: ей необходимо было все понять, чем бы там это ей ни грозило. Возможно, к этому внезапному приключению с поиском неизвестного сокровища не слишком проникнутся симпатией её сослуживцы, однако сейчас это проблема стояла последней в списке тех затруднений, которые нуждались в незамедлительном решении.
     - Что ж, - вздохнула Алла. – Мы вошли в храм, но не вышли из него. По крайней мере, не через парадный вход. Это может встревожить того громилу, которого видел Ян.
     - Будем надеяться, что пока до него дойдет, что мы исчезли, у нас хватит времени вообще покинуть этот район, - признался Воронов, и они незаметно, но торопливо направились в картинную галерею.
     Стараясь не поворачивать головы в сторону храма, вокруг которого все еще бродил рослый мужчина с кольцом на пальце. троица обошла место своего недолгого заточения, миновала будку, рысью перебежала дорогу и оказалась около дверей картинной галереи при музее имени Пушкина. Оглядевшись по сторонам, они зашли за правый угол здания и направились к входу в строение, поскольку, перейдя улицу, они уткнулись в выход. «У этих художников свои причуды, – пронеслось у Аллы в голове, – но на картины я  посмотрю с большей радостью, чем на подземелья».

Глава 35

Плиточные ступени скоро сменились линолеумом и длинными коридорами, изредка перемежавшимися лестницами, по которым туда-сюда сновали члены Ордена. Сет величавой походкой прохаживался по зданию, по пути заглядывая каждому встречному прямо в глаза. Его собственные  красные очи без зрачков пугали каждого, кто в них смотрел. Этот взгляд заставлял любого поклониться, а сверхъестественный гость точно понимал, кто перед ним: ревностный язычник или обычная «кукла», оказавшаяся здесь только ради причастности к элите.
     Впереди нервно вышагивал привратник, время от времени обмениваясь короткими словами со знакомыми оккультистами. Сета поражала тяга некоторых людей к славе, готовых сделать что угодно, чтобы раздуть из себя нечто большее, но на самом деле только поддерживать о себе ложное мнение. В современных нравах человечества его многое поражало, в основном в отрицательном значении, но бывали и положительные качества, которые им очень уважались в его слугах.
     Мысли о провале, который состоялся всего несколько часов назад, совсем улетучились из его уставшего мозга. Сет вообще был поражен, что в первый раз ощущает усталость – чувство, которое он уже успел забыть за столетия, проведенные в заточении. Сейчас его существо занимало лишь две вещи: отыскать Наследника тайны, чтобы можно было двигаться дальше, и тщательно отдохнуть от всех напастей сегодняшнего дня. Ощущение этого чуждого ему мира приходило постепенно, отвлекая от плана. Раньше он мог не спать, не есть и не пить, сосредоточившись на какой-то своей цели, но сейчас, к сожалению, был совсем не тот случай.
     На пути пришлось задержаться: привратник остановился у одной из дверей в коридоре на третьем этаже и сказал:
     - Позвольте вас ненадолго здесь оставить, мне нужно уладить кое-какие дела в этом отделе. – казалось, самообладание снова вернулось к нему, однако голос все-таки как-то неустойчиво подрагивал.
     - Позволяю, только поторопись! У меня нет времени на эти игры, - грозно ответил Сет, махнув привратнику громадной рукой.
     Привратник поклонился и вошел в массивную металлическую дверь с надписью:
           Отдел биологических исследований.
         Анатомия, физиология, палеонтология.
     Ниже были написаны имена сотрудников, работавших в отделе, и области, в которых они проводили исследования. «Один плюс в том, что на этих кабинетах не надо менять таблички, если какой-то сопляк не явился на место», – подумал Сет. Ему стало мгновенно ясно, куда и зачем направился его провожатый. Этот червь хочет раструбить о том происшествии в подвале, но что они могут ему, Сету, сделать? Интересно, их утешит, что это не единственная смерть за день?
     Он вспомнил о двух трупах, оставленных в стенах православного храма, и сразу стал обдумывать, как будут развиваться события дальше. Оба человека убиты необычно с точки зрения человека, а это привлечет излишнее внимание правоохранительных органов. На минуту у него в голове промелькнула мысль о том, что не надо было быть таким вспыльчивым и как-то замести следы, но бог быстро отбросил эти лепетания. Ему все равно: никто не станет его искать, а если выводы милиции, которые им придется сделать, попадут в прессу, вся общественность поднимет их на смех. Загадочный убийца с силой десяти или пятнадцати человек разгуливает по улицам города в поисках главного секрета христианской церкви; берегитесь, граждане! Сета распирал холодный смех, заставивший несколько членов Ордена обернуться на него, а потом, еле слышно ступая по коридору, скрыться с глаз.
     Спустя некоторое время разговор за дверью стал вестись на повышенных тонах, послышались громкие шаги и угрозы, а сквозь матовое непрозрачное стекло толщиной в пару сантиметров Сет расплывчато видел, как спорят два человека. Затем дверь приоткрылась и из кабинета, вытесняя громко ругавшегося привратника, появился пожилой сгорбленный человечек с крючковатым носом и прищуренными вечно недовольными глазами. Сет стоял в коридоре и изучал доску, на которой вывешивались все важные объявления Ордена. Он попытался краем уха послушать прав ли он был касательно выбранной ими темы разговора, но в оре двух людишек не смог разобрать ни единого слова, голоса сливались в какофонию разнообразных звуков. Тем временем он сам старался изобразить полное неведение и отсутствие интереса к дискуссии.
     Дверь сзади открылась уже настежь, старик грозно махал кулаком перед носом привратника, будучи явно недоволен произошедшим. Затем за спиной Сета все стихло, заставив его медленно обернуться. Бог увидел, что старикан с благоговейным трепетом в глазах и чуть ли не со слезами ребенка, нашедшего своего отца, не сводил с него взгляда. Сет слегка нахмурился, с недоверием воспринимая подобное уважение. Старик все так же медленно подошел к нему и протянул сморщенную, похожую на кочергу руку.
     - Профессор Нуреев, отдел биологических исследований. – представился ученый, Сет пожал ему руку, старик едва заметно охнул. – Я очень рад встрече с вами, эта такая честь для меня, Хозяин! Как вам наше скромное обиталище?
     - Неплохо, но я ожидал большего, - равнодушно сообщил Сет. – Однако секретность отнимает у наших штаб-квартир большую часть помпезности.
     Профессор, содрогаясь всем телом, кивнул. Но в нем чувствовалось крайнее уважение, по большей части напоминавшее благоговение.
     - Боюсь, я причинил вам некоторые неудобства своей выходкой с подопытным, которого подверг неформальному тесту, - заговорил бог, растягивая слова и изредка стреляя глазами на привратника, ждавшего у двери. – Должен сообщить, что вам необходимо внести некоторые коррективы в свои проекты.
     - У нас пока не хватает средств для дальнейших исследований. Работы заторможены нехваткой средств. К тому же нам необходимо новое оборудование и чей-нибудь опыт в подобных делах. Я был наслышан о том, что в ближайшем будущем вам понадобится человек без внутренних органов, и начал готовиться к вашему возвращению заранее. Мне хотелось опросить вас обо всей процедуре обряда или хотя бы о том, что относится непосредственно к моей части, - ученый с надеждой заглянул в кроваво-красные горящие глаза.
     - Что ж, соглашусь с этой просьбой, поскольку мы оба выигрываем в случае выполнения поставленной задачи. – Сет кивнул профессору. – После визита в Центр компьютерных аналитиков и небольшого отдыха обязательно посещу ваш кабинет, профессор. Как я погляжу, вы – настоящий ученый и мастер своего дела.
     Несмотря на некоторое рычание в его голосе, отдававшееся гулом под потолком, Нуреев, казалось, ничуть не боится этого жуткого порождения другого неведанного мира. Настоящих послушников Сет ценил и никак не хотел показаться жестоким извергом перед этим человеком, ум и смекалка которого могли ему еще пригодиться в предстоящих делах.
     - Я пробуду в офисе почти до полуночи, - сообщил профессор. – Приходите в любое удобное время, Хозяин. У нас найдутся темы для разговора, мы познакомим вас с нашими достижениями.
     - Заманчивое предложение, - хмыкнул гигант. – Пожалуй, я его приму. Как только очнусь после всей этой наглой показухи, немедленно явлюсь к вам.
     Подпрыгивая от радости, ученый удалился в свой кабинет, а привратник немного пораженно переводил глаза с двери на Сета и обратно. Его явно удивило то, что божество хаоса способно разговаривать вполне цивилизованно с выгодными для него людьми, но с собой такого отношения сеттит уже не заслужил.
     - Давай, насекомое, немедленно отведи меня в Центр аналитиков, пора браться за работу, - рявкнул Сет на полкоридора. Привратник высоко подпрыгнул от неожиданности.
     Они оба двинулись дальше и поднялись на пару этажей выше, теперь сопровождающий с опаской бросал взгляды на гостя, выдавая свой страх перед ним.
     Скоро его начнут бояться куда больше, чем когда-либо.

Глава 36

Здание Государственного музея изобразительных искусств, носившего имя Александра Сергеевича Пушкина, ярко выделялось на фоне не столь величественных построек, окружавших его. Изначально это строение было названо в честь императора Александра III и задумывалось, как хранилище слепков и копий произведений искусства с разных концов мира при Московском государственном университете. Инициатором создания музея был Иван Владимирович Цветаев, ставший его первым директором, и пробыл на этом посту два года. Закладка музея произошла 17 августа 1898 года, а на проектирование самого здания был объявлен конкурс. Однако выигравший его архитектор не был допущен к работам над зданием музея, поскольку не имел нужного на то разрешения властей. В результате его обязанности были переданы архитектору по фамилии Клейн, которому организовали специальную поездку в Европу, а также Грецию и Египет. Там он получал, так сказать, вдохновение, а, вернувшись, немедленно начал работу над интерьерами и экстерьерами здания. Результатом стал тот самый античный портик с рядами колонн, так понравившихся посетителям. В основном в экспозиции выставлялись гипсовые слепки, снятые с оригиналов или же сделанные впервые.
     Александр Воронов обожал рассматривать античные статуи, выставленные в главном здании, но сейчас они направлялись в галерею, где ему еще ни разу не приходилось бывать. Само строение, вмещавшее в себя галерею музея, было довольно неприметным и не представляло из себя ничего примечательного. Однако содержимое было, безусловно, необычным.
      Миновав тяжеленные входные двери, троица прошла несколько коротких коридоров и оказались около кассы, за стеклом которой перед телевизором скучала немолодая дама. Алла отправилась за покупкой билетов в галерею, а подростки остались ждать поодаль. Им все еще не было понятно, что они должны делать: стихотворение не давало никаких указаний, касательно дальнейших действий в самом музее. Во множестве выставляемых картин можно было наверняка потеряться.
     Воронов снова вспомнил то самое чувство, первый раз поразившее его разум еще в храме Христа Спасителя, когда они нашли рисунок у мертвого монаха. Ему с трудом верилось в правильность своих выводов, он все еще хотел отыскать доказательства их опровержения, чтобы хоть немного облегчить им бремя этих поисков, но пока никаких противоречий он на их пути не видел. Наоборот, все потихоньку вставало на свои места. Однако объяснение было достойно ума сумасшедшего или очень ненормального писаки. Саша не спешил делиться версиями с Яном, а особенно с Аллой, которая еще до сих пор никак не могла полностью смириться с информацией, завесу тайны над которой они постепенно приоткрывали.
     - Да, - протянул Ян. – Мы её так разорим…
     Саша, отвлекшись от своих мыслей, сначала не понял смысл сказанных другом слов. По прошествии минуты он, наконец, смог выдавить:
     - Когда вернемся домой, обязательно Алле возместим.
     - И все-таки, что же нам здесь искать? – Ян резко повернул разговор в другую сторону. – В стишке ничего не говорится.
     - Последняя строка должна давать какой-то ответ…
     Он мысленно припомнил четверостишие и повторил нужное место. Указаний там и в самом деле было негусто:
     - «То попадешь ты, друг, в соседний переплет».
     - Переплет, - задумчиво повторил Сафронов. – Для книги это обложка.
     - Но здесь только картины и несколько статуй, - возразил Воронов, уже понемногу осознавая значение ключа. – А для них переплет это…
     - Рама! – отозвалась Алла, появившаяся рядом с ними, сжимая три билета в руке. – Нам нужно отыскать рамы, а точнее, багеты.
     - Да, но рам здесь не меньше, чем картин, - мрачно констатировал Саша.
     Они прошли еще несколько коротких проходов и оказались перед широкой лестницей, в конце которой за ограждением находились три темных статуи, изображавших обнаженных девушек.
     Сурового вида женщина оторвала края билетов и пропустила их на ступени, покрытые бордовым длинноворсовым ковром. Ступни утопали в бархате ковра, создавая полное ощущение безопасности и умиротворенности, столь необходимое для тщательного и долгого осмотра экспонатов музея. Они прошли лестницу и ненадолго остановились у трех каменных девушек, на их лицах были видны признаки веселья. Они сразу привлекли внимание Воронова, девушка смотрела на них и не скрывала восторга. Скульптор прекрасно смог передать плавные очертания и изгибы женского тела, три девы казались абсолютно живыми, лишь кожа темно-серого цвета вызывала сомнение. Саша вглядывался в их очертания, они приковывали взгляд, сразу заставляя задуматься над совершенством человека, предварительно остановившись.
     После отдыха трое друзей продолжили свой путь. Дальше лестницы поворачивали на 180 градусов, в обратную сторону и двумя параллельными рядами ступеней уходили вверх, где сливались в единую широкую, поделенную на этажи лестницу, направленную прямо. Время от времени через равные промежутки лестница превращалась в площадку, откуда влево и вправо уходили залы, чьи стены были завешаны картинами. Таких площадок было около пяти или шести, а сама лестница заканчивалась коридором, перпендикулярным ей. Сверху на все это смотрел длинный стеклянный потолок, открывавший взору посетителям сегодняшнее чистое вечернее небо.
     Дойдя до первой площадки, троица свернула в левую галерею. Сами залы музея, вливаясь один в другой, постепенно совершая повороты, проходили над главной длинной лестницей, и уже выходом являлась противоположная дверь со ступеней. Также иногда можно было отыскать лифт, чтобы быстрее добраться до интересующего экспоната.
     В приглушенном свете ламп на стенах проступали разнообразные полотна, рассортированные по векам, когда они были написаны. В первом зале, кроме присматривавшей за порядком дамы и мужчины в очках с трясущимися руками, никого не было. Трое друзей сразу приступили к делу, осматривая каждую раму. Резные деревянные панели, обрамлявшие произведения искусства, были по большой своей части позолочены, но встречались и более скромные экземпляры. Однако никто из них троих не видел никаких странностей, посеяв семена сомнения в их душах. Воронов бросал взгляды по сторонам, стараясь не выдавать отсутствие внимания к картинам, и заметил, что мужчина тоже не особо смотрит на экспонаты, а скорее ходит по залам просто так. В руке он держал какую-то карточку, отчего Саша насторожился.
     Он оглянулся на Аллу, которая пыталась изобразить заинтересованность красивыми полотнами, но, учитывая обстоятельства, ей это удавалось с большим трудом. Ян же как человек чересчур целеустремленный не пытался скрыть своего невнимания, он просто обегал картины, изредка присматриваясь к ним.
     Человек в очках вскоре прошел мимо Воронова, приблизившись к выходу из зала. «Он явно зашел с другой стороны», – понял подросток. Вдруг мужчина и Алла столкнулись, из рук у них вывалились некоторые вещи. Девушка охнула от неожиданности, человек в очках едва не упал. Сумочка Аллы, карточка странного человека и кое-какие другие вещи упали на деревянный паркет, гулкими раскатами воспроизводивший шаги посетителей. Они принялись подбирать оброненные предметы, рассыпаясь в извинениях.
     - Простите, я такой неловкий, - говорил, заикаясь, мужчина.
     - Что вы! Ничего страшного! – открещивалась молодая женщина.
     Она подобрала свою сумочку, человек поднял очки, протер их носовым платком и быстро начал пятиться к выходу.
     - Извините, - бросил он на пути. – Мне уже пора.
     - Подождите! – крикнула ему вслед Алла, держа в руках его карточку и какую-то бумажку. – Куда же вы?
     - С вами все в порядке? – озабоченно спросил Воронов, подойдя ближе. – Кто это был?
     - Не знаю, но он явно очень растерянный.
     - В смысле?
     - Вы где пропали? – не выдержав, спросил Ян, подходя к ним. – Я вас уже заждался!
     - Тут кое-что произошло, ничего особенного, - пояснил Саша и тоже вышел из зала.
     На лестнице он огляделся, но странного человека и след простыл. На бархатных ступенях никого не было, но снизу подходила большая группа людей. Экскурсия! Надо поторапливаться.
     - Он исчез, – возвестил Саша по возвращении в галерею. – Испарился, но нам надо быстрее что-то делать. Сюда подходит экскурсия, а это может здорово осложнить дело.
     Алла подняла с пола вещи, оставленные странным посетителем, и стала их разглядывать.
     - Похоже, нам придется тут задержаться, - пробормотала она, с удивлением разглядывая небольшие пожитки человека в очках, состоявшие из фотографии и клочка бумаги с надписями.
     - О чем вы? – Ян заинтригованно вскинул брови.
     - На фото, которое он обронил, запечатлена я, когда училась в университете…
     Она протянула им фотографию с резными декоративными краями. Воронов видел перед собой на снимке ту же Аллу Шмелеву, только еще более кудрявой, волосы были гораздо длиннее, а на заднем фоне высилось здание Воронежского государственного университета.
     Да, сегодняшний день уготовил им много сюрпризов…

Глава 37

Алла Шмелева не могла поверить, что у незнакомого человека оказалось её студенческое фото, о котором она уже давным-давно забыла. Да кто же он такой? Ей начало казаться, что это столкновение было отнюдь не случайным, а намеренным, чтобы что-то сообщить.
     - Вы точно не знаете, куда могла деться эта фотография? – Саша спросил скептически.
     - Я не имею ни малейшего понятия, ни по этому поводу, ни почему она у него оказалась.
     Теперь Алла не на шутку встревожилась. Если этот странный человек знает её, то может статься, что он использует свое знание против них. Тревога нарастала в её голове. Вокруг них и всей этой истории явно завязывалось что-то очень серьезное, с чем никто из них пока не встречался.
     - А что на клочке бумаги? – задал вопрос Ян, желая нарушить затянувшееся  молчание. – Может, там есть что-то интересное?
     - Если на бумажке он написал стишок для нас, будет очень весело, - с мрачным сарказмом заявил Воронов.
     Алла развернула клочок бумаги, и её глаза широко раскрылись, а сама девушка шепотом выругалась. Как ни странно, подросток оказался прав:  на бумаге корявым почерком было выведено четыре стихотворных строчки.
               Богоматерь святая, в Париже она.
             Её даже мастер наш провозглашал,
             Найди же её, здесь она не одна,
             А на деву прекрасную ты взгляд возлагал.
     - Опять! – в ужасе с примесью гнева воскликнул Ян. – Им не надоело?
     - Это единственный способ передать информацию так, чтобы её поняли нужные люди, - Саша, нахмурив брови, заново пробегал глазами  стихотворение.
     - А другого способа нет?
     - Боюсь, что нет.
     Алла сразу начала быстро обдумывать смысл нового послания. Стихотворение было похоже по стилю на предыдущие послания Сионовой ложи, но получено совершенно иным способом. Неужели эти таинственные члены Братства решились на открытый контакт? И чего они всем добиваются? Отогнав от себя мысли об этом, девушка сосредоточила свои усилия на смысле строк.
     - Мне кажется, или от бумаги опять спиртом тянет? – Сафронов водил носом рядом с листком.
     - Так, а вот это верно подмечено, - Воронов вооружился ручкой с ультрафиолетовой лампой.
     - Мы тут, наверно, скоро опьянеем от этого.
     На минуту Алла оторвалась от своих мыслей, которые ей еле удавалось собрать воедино. Саша зажал кнопку на корпусе ручки, на бумаге возникло синеватое пятно, а вскоре они увидели символ лилии, а поверх него просматривались косо нарисованные циркуль и угольник.
                                          
     - Эмблема Сионовой ложи? – уточнила она.
     - Да, - ответил Воронов, выключая лампу и кладя её обратно в карман. – И это автоматически исключает версию случайного посетителя музея.
     - Так это значит, что… - Ян не договорил.
     - Этот человек был из Братства и помог нам, - выпалила  Алла первое, что пришло на ум, и попала в точку.
     - Да, - повторил подросток. – Видимо, как те двое монахов должны были следить за вехой в храме Христа Спасителя, так и этот мужчина – приглядывать за музеем, ожидая нас. А потом отдал нам это таким способом и хочет, чтобы мы расшифровали смысл стиха.
     - Собор Парижской Богоматери, - пробормотала Алла.
     - А мастер подразумевает Магистра Сионовой ложи, или масонов и Совет Ивана Грозного по отдельности. Скорее всего, речь идет о Викторе Гюго с его одноименным романом, но все остальное…
     - Здесь она не одна, - в разговор вступил Ян. – Значит, здесь есть несколько картин, на которых изображен этот собор.
     - Видимо, да.
     - Ух, - Ян расслабленно выдавил. – А я-то уж испугался, что нам надо ехать в Париж.
     - Но если она здесь не одна, то сколько же их? – Алла все еще не могла понять смысл последней строчки, где говорилось о деве.
     Ей казалось, что намек на деву – это указание на Богоматерь, или Деву Марию, в честь которой и возвели собор, но она допускала, что могла и ошибиться.
     - Сейчас узнаем, - Воронов развернулся и быстро зашагал к даме в красном костюме, дежурившей в зале, и обратился с вопросом: - Извините, можно вас кое-что спросить?
     - Да, молодой человек, - дама обладала весьма приятным голосом, несмотря на крайне отталкивающий вид. – Что вас интересует?
     - Мы с другом, - он указал на друга, тот приветливо помахал рукой, - готовим проект на лето, посвященный живописи. Нам нужно найти три картины, на которых изображен собор Парижской Богоматери, и если можно, сфотографировать.
     - Извините, но съёмка в залах запрещена, - оживилась дама.
     - Но нам необходимо их запечатлеть на пленку, иначе наш учитель решит, что мы все скачали из Интернета, - Воронов заговорил театрально расстроившимся голосом, Алла даже испугалась, что он может в любой момент перегнуть палку и их уловку раскроют.
     На минуту дама замолчала, размышляя, что делать. Чувствовалось, что в ней борются две взаимоисключающие стороны, но в конце концов, она сдалась:
     - Ну ладно. Можете снять, но незаметно, без вспышки, а то меня могут уволить.
     - Так, где они находятся?
     Дама услужливо сказала. Не теряя ни минуты драгоценного времени, троица бросились вверх по лестнице. Их цели были на несколько этажей выше и находились в разных концах музея. Молодые люди торопились, ступеньки просто мелькали под ногами так, что дыхание в горле перехватывало. Алла почему-то чувствовала, что это будет далеко не последняя подобная пробежка в этом приключении.

Глава 38

Символ на печати не оставлял сомнений в его подлинности, исключая возможность того, что это лишь детская шалость или неудачная шутка соседей. Олег Селиванов получил новые указания от своих странных клиентов. Их просьбы и до этого казались ему весьма странными, но эта превзошла все ожидания. Он нервно сглотнул, задачка в самом деле не по зубам.
     Дворецкий выжидательно смотрел на него, но Селиванов не обращал на это внимания. От загадочных гостей пришло задание: сидеть в особняке и никуда не выходить, ни с кем из посторонних не вступать в контакт. Но сроки, в течение которых он должен находиться безвылазно дома, не сообщались, лишь в самом низу листа стояла сумма, на которую он может рассчитывать в случае выполнения такой несложной и необычной задачи.
     Что же они, возомнили о себе, что могут ему указывать?! Но с другой стороны, кто знает, что они могут с ним сделать, если он откажется выполнять их требования. В первую очередь они порвут только недавно подписанный контракт с его фирмой, а это означает лишиться источника приличного дохода в условиях финансового кризиса. А дальше эти влиятельные люди могут сделать все, что угодно: им ничего не составит, притворившись работниками банка, отобрать якобы в уплату кредита у него особняк и вышвырнуть на улицу. В конце концов они способны и устранить его, подослав к нему наемного убийцу. Чем дольше олигарх об этом думал, тем больше различных жутких и невыигрышных для себя развязок он придумывал. Нет, наверное, лучше подчиниться.
     - Меня просят не покидать этого дома в ближайшие дни, - сказал он бесцветным голосом дворецкому.
     - Ясно, сэр. Будут какие-то указания в связи с таким кардинальным изменением планов?
     - Да, отмени все встречи на этой неделе.
     - Даже, обед с вашим партнером завтра в три часа?
     Олег ненадолго задумался. Если он не встретится с этим человеком, это может негативно отразиться на его финансовом благополучии. Но, несмотря на то, что ему запретили выходить из дома, они еще наложили вето на его контакты с внешним миром. Делать нечего, этот обед он отменит, сошлется на болезнь. А как быть дальше? Может, будут еще какие-нибудь указания?
     Селиванов сказал дворецкому об отмене обеда и о переносе его минимум на следующую неделю. Виктор удалился, а у олигарха на душе скребли кошки. Что-то тут не так, эти люди что-то замышляют. И он, по всей видимости, играет одну из главных ролей в этом своеобразном спектакле. Пока сидеть дома, а что они прикажут сделать потом? Да и кто ими руководит? Или они сами по себе, и руководствуются образцом полной демократией?
     Олег вспомнил, что в город приехала та персона, перед которой он все еще в долгу. Похоже, что и с ней придется подождать.
     Селиванов никогда в жизни никому не подчинялся, но сейчас им двигал лишь деловой расчет, здравый смысл и некоторый страх перед этими жуткими гостями, говорившими ему такие странные и невероятные вещи. Обычному человеку было бы крайне трудно их воспринять и принять для себя.
     Ему самому все еще с трудом верилось в ту страшную правду, которую ему открыли эти люди на предпоследней их встрече. Этот факт никак не хотел укладываться в его голове.

Глава 39

Центр компьютерных аналитиков Ордена Сета являлся главным информационным отделом, дававшим отрезанным от цивилизации оккультистам любую интересовавшую их информацию самых различных свойств: от личной жизни высокопоставленных чиновников до возможности скачивания фотографий из порнографических журналов. Последние операции совершались в обстановке полной секретности, поскольку известие о подобных событиях грозило отлучением от веры, то есть смертью. Орден Сета заслужил свой статус сборища женоненавистников благодаря тотальному отвращению их главного божества к противоположному полу. Именно поэтому довольно большое количество членов этого общества были лишь маньяки-рецидивисты, в бурном своем прошлом убивавшие молодых женщин и искавшие укрытия от правоохранительных органов, не обладавшие никакой верой в древнеегипетского бога зла, разрушения, хаоса и стихийных бедствий.
     Но уже на протяжении месяца ситуация резко изменилась, слух о воскрешении самого египетского дьявола заставлял даже самых стойких атеистов содрогнуться от ужаса. Теперь они знали, что по коридорам здания будет разгуливать чудовище, зорко наблюдая за каждым сеттитом своими жуткими глазами. Многие уже начали пускать различные россказни только прибавлявших этому созданию устрашающих свойств, вроде дыхания огнем и испепеляющего взгляда.
     К счастью, верующих в Ордене было гораздо больше, чем самозванцев, но сам Сет пока этот факт ставил под сомнение. За все свое пребывание в штаб-квартире он встретил только одного, от силы трех человек, которые производили впечатление его настоящих последователей. Такая постановка его заставляла многое обдумать, так что теперь он тяжело вышагивал за привратником, держа его ноги в поле зрения и сильно задумавшись.
     «Да, за время моего отсутствия многое изменилось и даже испортилось хуже некуда», – подумал он. Надо будет здесь навести порядок, правда, Орден рискует потерять большую часть своих последователей, но для них есть более важная и достойная судьба…
     Коридоры вскоре снова покрылись плиткой зеленоватого цвета, рядом то и дело сновали люди в деловых костюмах и с кольцами на руках, изображавших египетский иероглиф, который он прекрасно знал. Ведь именно так писалось его имя на родном древнеегипетском иероглифическом письме.
     Обвешанные стендами стены скоро сменились прозрачными стенами офисов с белыми прикрытыми от жары на улице жалюзи. Сквозь тонкие щели между пластмассовыми перегородками, напоминавшими стены оранжереи, проглядывали солидного вида полностью укомплектованные компьютеры. Через десяток метров они миновали табличку с большой цифрой «5», указывавшую, словно молчаливый стражник, на каком этаже они оказались.
     - Насколько мне известно, вся первая половина этажей  отдана аналитическому отделу. - Сет решил прервать повисшее молчание.
     - Вы неправильно расслышали, - неуверенно ответил сопровождающий. – На нижних пяти этажах расположена рабочая зона здания, где общество занимается своими обязанностями. Отделы по степени важности рассортированы по этажам, создавая ступенчатую структуру. Всей технической частью руководит отдел аналитиков, отдавая распоряжения нижестоящим инстанциям, а они сами находятся в подчинении у ваших жрецов, – его голос заметно дрожал, но привратник старался не оборачиваться и шел с гордо поднятой головой.
     - Остальные верхние этажи, - продолжал он, - отданы под жилые комнаты. Их специально расположили повыше над этими шумными московскими улицами, чтобы наши последователи могли без всяких помех приносить вам свои молитвы.
     На последние слова бог отреагировал слабой усмешкой и демонстративно закатил глаза вверх. Однако из-за отсутствия зрачков это действие осталось практически незамеченным. Молитвы, как же иначе! Лишь пустые слова, которые не имеют никакого действия, если он их даже не слышал. Сет воспринимал только действия без всяких там нудных долгих цитат из священных текстов, а именно жертвоприношения, щедро подносимые ему за время заточения. Только это осознание того, что вера в истину еще не умерла окончательно, помогало ему там, внизу, делало его жалкое существование не таким отвратительным, каким оно было на самом деле.
     Пройдя еще несколько длинных коридоров, Сет окончательно сбился в мысленной планировке здания. Оно стало ему казаться хаотичным переплетением ходов, лестниц, коридоров и комнат. Через некоторое время они повернули последний раз направо и оказались в просторной комнате с прозрачными стенами. Плотными рядами, едва не касаясь друг друга, стояли рабочие столы, заваленные бумагами, заставленные компьютерами и прочей техникой, а пол под ногами был похож скорее на паутину из проводов различных цветов, размеров и назначений. Изредка один из многочисленных сотрудников вставал, кидал что-то черед всю комнату другому своему коллеге и снова вперевал глаза в мигавший экран монитора. Все они выглядели абсолютно одинаково: белые рубашки с отложными воротниками, темные брюки и такого же вида пиджаки из твида, на голове очки, встречались и обладатели темных линз.
     - Что за сброд! – тихо вырвалось у Сета непроизвольно. – Я вроде как пришел сюда по делу, а не на встречу компьютерных червей!
     Однако его негодование быстро сошло на нет, когда он увидел, чем они занимались. Такая оперативность была достойна похвалы.
     - Веду поиск по базе данных по всем членам Ложи! – крикнул один из сотрудников.
     - Пять возможных вех найдены! – громко ответил другой. – Продолжаю поиск возможных совпадений.
     Вокруг будто работал большой часовой механизм, громко стучали клавиши десятков клавиатур. Они уже начали работу, не дожидаясь его появления! Однако все их усилия напрасны, эти идиоты ищут не в том направлении! Они пытаются дать новые истолкования убитому в Воронеже человеку, хотя уже ясно, что то был отвлекающий маневр. Нужно искать возможного Наследника тайны!
     Обернувшись, Сет внезапно обнаружил, что привратник уже давно исчез из комнаты, оставив божество наедине с этим сборищем компьютерщиков. Ладно, ради великой цели ничего не жалко.
     Скоро люди за мониторами начали замечать присутствие странного гостя, и кто с удивлением, кто с ужасом, а кто с трепетом, начинали на него посматривать. Сет стоял, казалось в нерешительности, оглядываясь по сторонам, словно что-то ищет. Наконец к нему подошел тощий человек, одетый, как и все остальные, и поклонился.
     - Добро пожаловать, Хозяин. Мы вас ждали и уже начали работу, пытаемся найти возможные зацепки.
     - Уж это я вижу, - ответил бог хаоса, пожалуй, слишком грозным голосом. – Проблема заключается в том, что вы используете здесь слишком глупую тактику поиска необходимых сведений. Храм Христа Спасителя был тупиком!
     В голове снова поднялась обжигающая нутро волна гнева, человек перед ним едва заметно просел. Ясно, что здесь все в большей или меньшей мере испытывают страх перед ним, потому что не знают, на что способно подобное создание. Ну, если так, то очень скоро узнают!
     - Но подождите немного, - в страхе парировал начальник отдела, но это выглядело вяло и неубедительно. – Возможно, у нас будут более оптимальные результаты.
     - Их у вас и не будет! – рявкнул монстр, окончательно доведенный до бешенства сознанием сложившегося положения. – Вы ищите не то, что нужно!
     В порыве  гнева он замахнулся на человека перед собой и, если бы тот не отпрыгнул в сторону, то точно размозжил бы ему череп. Удар пришелся на ближайший стол, на котором не было оборудования, который мгновенно как игрушка разлетелся в щепки. Бог, отряхнувшись от кусков дерева, покрутил жуткой головой по сторонам, начальник отдела аналитиков в ужасе скрючился на полу рядом с одним из столов. Смертный видел округлившимися глазами, как на него надвигалась огромная фигура в темных одеждах, сверкая красными глазами.
     - Пощадите! – взмолился он, протянув руки вверх. – Я же ничего не сделал! Мы хотели, как лучше!
     - А вышло как всегда! – последовал утробный рык в ответ.
     - Дайте же нам шанс исправить ошибку! – раздался голос откуда-то из-за столов. – Может статься, еще не все потеряно.
     Эти слова Сета мало успокоили, но он все равно отошел от жертвы, до сих пор корчившейся на полу. Встав на середине комнаты, бог окинул все еще гневным взглядом сотрудников вокруг и сказал:
     - Итак, у нас остался один шанс, который может обернуть ход дел в нашу пользу. В ваших же интересах содействие свершению того, что я уже давно задумал. Ваша поддержка в компьютерной сфере может понадобиться в любой момент, так что не смейте расслабляться! – время от времени он на ком-то останавливал свой взгляд, чтобы все понимали, открещиваться поздно: пора служить по-настоящему.
     - План изменился! – продолжал он, сохраняя тон в злобно настроенном состоянии. – Теперь никакие поиски вех не помогут. Есть ниточка, которая может нас вернуть на прежнюю стезю. Я приказываю, чтобы вы отыскали родственника того смертного из Воронежа, убитого мною две недели назад.
     Вокруг сразу началось оживление, пальцы забарабанили по клавишам.
     - Владимир Федорович Шмелев, - пробормотал один из сотрудников. – Пол – мужской, возраст…. Адрес… год рождения….
     - Кого нужно искать? – спросил другой человек за монитором, Сет бросил на него злобный взгляд, удивившись, что тот его не слышал. Поняв свою ошибку, сотрудник добавил: - Мужчину или женщину?
     - Начать с поисков сына или внука! – гаркнул бог на всю комнату. – Любого родственника по мужской линии. И не медлить!
     - А если поиск ничего не даст? Такое тоже случается.
     Сет должен был признать, что они правы. Поиск по компьютерным базам казался ему слишком глупым занятием. Как можно корректно объяснить бездушной машине, что требуется её владельцу? Нагромождение микрочипов и проводов, несмотря на всю свою гениальность и простоту в использовании, для него все равно оставалось лишь механизмом, не имеющим своего разума.
     Ему пришлось сказать то, что он ненавидел больше всего, но это слово могло оказаться важным для поиска информации, в которой он так нуждался. Название того существа, которое загубило всю его жизнь.
     - Раз так, тогда ищите женщину…

© Александр Осипов, 04.01.2014 в 20:29
Свидетельство о публикации № 04012014202938-00352849
Читателей произведения за все время — 36, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют