Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 81
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 80
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Смеркалось уже. Мороз становился всё сильнее. Так далеко и долго догорал костёр степного кровавого заката. И тревожная тишина пробирала до дрожи. Он брёл, брёл, тяжело дыша и осторожно ступая по колкому и хрупкому снегу - снег под ним глубоко проваливался... ему хотелось выть, хотелось грызть всё вокруг, скулить по-щенячьи от какой-то невыносимой тоски, горькой печали, от пронизывающего насквозь всё тело ледяного ветра и этого бесконечно сосущего внутри чувства голода... Порой он останавливался, настораживаясь, прислушиваясь, принюхиваясь ко всему вокруг. Вот и опять, он устало присел, унимая ту дрожь, оглянулся... заскулил - застонал жалобно всем своим нутром, поник, прижимая всё сильнее свои озябшие уши. Как-то горько и пристально, прищуривая заслезившиеся глаза, начал всматриваться в плывущие во мгле над застывшей снежной равниной облака. И вот уже, между ними, он видел, как где-то там, в самой кромешной, непроглядной тьме пыталась пробиться к нему, сиротливо, такая бледная Луна... губы его дрогнули и углы их опустились печально, в груди у него вдруг что-то захлюпало, засипело... и из глотки вырвался на свободу его негромкий протяжный вой... Видимо, было что-то, что не давало его звериной душе покоя. Взгляд его в эти минуты стал совсем мутным и таким далеким, как тот бледный лунный свет, который был ещё едва заметен, мерцавший где-то там, высоко-высоко, над погруженной в ледяной мрак степью. Что-то тяжёлое и необъяснимое давило на его сердце и всё его живое существо пробивала холодная мелкая дрожь. И вот уже что-то совсем обречённое затаилось у него в глазах - скулило и хныкало всё сильнее у него внутри, где-то в подгрудье возникало, превращаясь в тот жалобный, полный тоски и горечи, страшный вой. А вой был тягучим, оглушающим всё в темноте. Будто что-то самое душное и самое тяжёлое навалилось, сдавило у него в груди, щемило сердце - сердце стремившееся сейчас искупить, загладить свою самую страшную в жизни вину... но не в состоянии понять пока, осознать, что же такое происходит с ним или ещё может произойти. А он всё выл и выл - выл печально и жалобно - жаловался, плакал, всё проклиная - клял свою долю, род свой клял, что произвел таким его на этот свет - выл и никак не мог остановиться. А может, он и не клял вовсе - может, пел он свою прощальную песню звериной тоски, навсегда расставаясь с тем, что было и оставалось у него в прошлом - разрывая тот сумрачный тлен, истекая в эту промерзлую ночь всей своей кровью, во всю ту мерзкую глухоту - тишину оглушая, в предчувствии собственной смерти молил - молил людей, молил зверей, молил небо и землю... траву молил и деревья, и облака... день и ночь молил... Солнце молил и Луну... ветер и звёзды молил, и воду... молил чтобы этого никогда и ни с кем больше не произошло, и чтобы никто и никогда не смог его упрекнуть в бесчеловечности.
© Владимир Кейль, 23.12.2013 в 12:45
Свидетельство о публикации № 23122013124504-00352075
Читателей произведения за все время — 9, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют