***
Однажды В. Набоков заметил, - Мой русский язык, как подмороженная клубника. Он конечно же, кокетничал. Но если серьезно, то как же тускнеет и блекнет с каждым годом красота и прелесть русского языка.
***
Ну вот, я прожил. И если на чистоту, взять и отрезать пуповину самолюбия и эгоизма, то что же выходит? В общем-то ненужность, никакого смысла, безвестность... Да бывали какие -то проблески, вспышки и даже роковые минуты и что? Пшик, ничего выдающегося, оригинального. Так - серость, нелепый вздох природы... Да ладно бы я один, а то ведь и рядом и поодаль - тоже самое. Целое поколение!!!
***
Не виделись, наверное, лет сто. Встречаю и спрашиваю, - Как жизнь? - Как, как!? - отвечает она, - Я давно уже не живу для себя, - и говорит это с огорчением, раздраженно, даже зло. "Вот тебе на", - подумал я. А ведь когда - то это считалось верхом нравственности. Мысль о самоотречении, самопожертвовании одна из основных божьих мыслей...
***
Чтение хорошей книги - прекрасное лекарство от депрессии.
***
Чем дальше, тем все заметнее, как постепенно укореняется привычка относиться друг к другу плохо.
***
Все мы вышли от брачного союза "Шинели" и "Лолиты" - этакие озабоченные неврастеники и жалкие, безвольные недотепы.
***
Что может быть ценнее - откровенности с самим собой. Да и писать следует искренне, откровенно, до предела, до взрыва скандальности.
***
"Если душа бессмертна, то к чему ей пустой блеск славы, а если она смертна, то тем более". Джероламо Кордано.
***
Порой я чувствую, как моя душа немеет, затекает, словно я её отсидел.
***
Если в рассказ подбросить маленькую щепотку шизофрении, то он, пожалуй, от этого только выиграет.
***
Что может быть противнее в человеке, как нечистоплотность, неряшливость чувств.
***
Небольшая, прокуренная комната, где висит стойкий запах алкоголя, набитая малознакомыми, воспаленными почитателями его таланта, со слезами на глазах, внемлют ему. И он - худой, в грязном белье, маленького роста, неопрятный, с грязью под ногтями, длинными льняными волосами, декламирует свои стихи. Бросаются в глаза неправильные черты его лица, и умный, живой, осмысленный взгляд постепенно блекнет, под действием алкоголя, наконец, он валится без сознания под стол, на заплеванный в окурках, грязный пол. Умирая, в доме для душевно больных, он кричит, - Бессмертия мне! Дайте мне бессмертия! К.М. Фофанов
***
Плюньте мне в лицо - кому не приходилось в своей жизни хитрить, ловчить, а порой и перешагивать через хрупкую, полную надежд, молодую жизнь.
***
Иной раз одолеет воображение - представишь как сознание то погаснет, то вновь вспыхнет, точно фонарь на ветру, подступит тяжелое дыхание с гортанным бульканьем, начнут проваливаться щеки, заострится нос, и кто - то чужой скрестит руки, перевязывая их бичевкой на груди, и едва касаясь закроет глаза. Становится страшно и я холодею от испуга.
***
Здоровье - это свобода, и очень жаль, что начинаю понимать это, когда оно уже на исходе.
***
Истреплет парус ветер бытия,
надломит мачту призрачного счастья,
и вдруг, под шум осеннего ненастья,
исчезну я в пучине навсегда...
***
Музыка Бетховена пугала Шопена, Чайковский и Кюи отрицали музыку Равеля. Римский-Корсаков, услышав Первый концерт Рахманинова, сказал, -"Музыке конец", я уже молчу о высказываниях Метнера и других, по поводу сочинений Скрябина. И такое было и есть, не только в музыке, но и в литературе, живописи и т.д. А ведь это мнения не дилетантов, и нельзя заподозрить их в зависти. Тогда что же?
***
"Счастливую и великую Родину любить - не велика вещь. Мы ее должны любить, именно когда она слаба, мала, унижена, наконец, глупа, наконец, даже порочна. Именно когда наша "Мать" пьяна, лжет и вся запуталась в грехе - мы и не должны отходить от нее". В.В.Розанов Вот какая мысль должна быть неотвязной у всякого русского человека.
***
В сущности, женщина мало интересует мужчину в житейском, человеческом, что ли, плане, скорее она притягивает его своей интимностью, некой тайной, о которой они догадываются оба, и если нет этого притяжения, то он перестает ее замечать.
***
В жизни меня одолевает суета, мелочность желаний, гордыня, наконец - глупость.., и совсем не остается места для весомого, важного, основательного, о чем иногда, я все таки догадываясь, сожалею...
***
Как бы туманно не было определение нравственности, мне кажется, что она (нравственность) закручена как пружина вокруг жалости. Жалеть - в этом понятии - и любовь, и сострадание, и милосердие, и страх за кого-то, а это и есть - человечность.
***
Старость, очевидно, начинается тогда, когда приходит ощущение ненужности вещей: одежды, мебели, обстановки и пр. пр. Появляется легкая отрешенность и удивительное равнодушие ко всему суетному.
***
Тяжелейшие годы выпали на долю поколения моей матери, но я решительно не помню, чтобы она когда - нибудь жаловалась на жизнь. В свои 93 года, она только , однажды сказала: - Пора, я устала от жизни... А мы все время ноем - то не так, это не эдак, мысли неловкие, грязные, а ведь не знаем ни лишений, ни войны... Что - то в нас сломалось внутри, ... неужели навсегда?
***
У Ивана Алексеевича Бунина ни один рассказ о любви не имеет счастливого конца, обязательно разрыв времени. Ни малейшей надежды на его связь, даже трудно вообразить. Он не признавал счастливой любви. Другое дело у А. П. Чехова, (Дама с собачкой) пока живы герои, жива и надежда. Они до скончания будут страдать, мучится, но ощущения трагической развязки вы не чувствуете, она отсутствует напрочь.
***
Остановись! Смотри, мой друг,
какой кругом наш мир прекрасен,
с какою щедростью вокруг
он одиночество нам скрасил.
***
Когда политику притягивают за уши к поэзии, то от этого несет, будто душком испорченной осетрины.
***
Оседлав чувства, мы рискуем заехать в страну тоски и печали. Может быть нужно больше трезвости в размышлениях о жизни, и тогда она нам покажется проще и начнем смеяться над ней.
***
Удивительная вещь - только начнешь разбираться что к чему, узнаешь мало-мальски жизнь, сообразишь - что хорошо, что плохо, появятся уже привязанности, как надо - умирать. А мы убиваемся, все ратуем за справедливость...
***
Проснулся ночью, в окно едва брезжит своей чахотошной бледностью осеннее утро, и вдруг, где-то слева, так больно кольнуло своим острием одиночество.
***
Поразительное сочетание в одном лице - идиота и гения. Он лучшую часть своей жизни провел в притонах и кабаках. Как жестоко обошлась с ним природа, наделив хроническим алкоголизмом и дурной психической наследственностью, и в тоже время, так щедро одарив его гениальностью. О нем ходили грязные легенды и сплетни. ( О Фофанове К.М.)
***
Толстые утверждали, что Афанасий Фет - еврей. Многократно и особенно настойчиво уверяла Софья Андреевна.
***
Голова пухнет от бестолковых мыслей. Они суетятся, мечутся из стороны в сторону, галдят, толкая друг друга локтями, и только одна кроткая, тихая забилась в углу и шепчет про себя, -Господи, прости!.. Господи, помилуй!
***
У Достоевского все герои живут на пределе, идут будто по лезвию, дышат как в последний раз перед "Судным днем". А ведь времена были куда спокойнее, чем наши с вами...
***
Тургенев - этот безобидный, благодушный, как принято считать - тихоня, при встрече с Дантесом в Париже, подал ему руку. Вот тебе и нежная, изысканная, поэтическая душа.
***
Толстой перед смертью признался, что никогда не любил Софью Андреевну, хотя в течении жизни уверял, что только одну ее и любил. Изменяет память старику, а куда девать первую, сильную любовь, едва не завершившуюся браком с Валерией Арсеньевой?
***
Всю жизнь, с детства, стоит перед глазами маленькая фотография, висевшая когда-то на стене нашей крохотной комнатушки - мужчины в военной форме - первого мужа моей матери. До сих пор, когда вдруг, представлю ее, то охватывает какая-то необъяснимая тревога, предчувствие неладного, словно фантом боли. Неужели и вправду, есть невидимые нити из прошлого?
***
Пожалуй, простишь автору все прегрешения, только бы между строк, рифм, были слышны стоны души страждущей, чтобы слова были перепачканы кровью прямо из сердца. Нет, и не может быть ничего дороже этого в поэзии и прозе.
***
Когда начинаешь писать, то главное - почувствовать нерв рассказа или стиха. Без этого ничего путного не выйдет. Это как первый толчек в утробе беременной женщины.
***
Мы подчас живем робко, несмело, порой даже не так как хотели бы, а той жизнью, которую ожидают от нас другие.
***
Смотрю на картину Рембранта "Возвращение блудного сына" и начинаю чувствовать тупую боль в коленях, как по моей спине разливается тепло чужих рук, наворачиваются слезы и слышится сладостный шепот утешения... Так бы и стоял до конца дней моих.
***
Я, ей Богу, износил здравый смысл - так хочется безобидного озорства, ребячества и чем дольше живу, тем сильнее. Господи, неужели возвращаюсь в детство?
***
Не могу себе представить, озорно, заливисто по-детски, смеющегося - Достоевского, седым духовником - Пушкина, беззаботно-болтливым Чехова, праздным гулякой, убитого тоской - Гаршина.
***
Благородство, это как - музыкальный слух - либо оно есть, либо его нет.
***
Холодная осень 1918 г. По базарной площади Сергеева Посада тащится по грязи старый, худой мужчина с банками в руках. В банках кубики сушеного бульона "Магги".
- Я спасен, - бормочет он, - Всю зиму семейство будет сыто. Он потратил все деньги, не зная, что "Магги" был никуда не годен - и вдобавок подделкой. Старым, худым мужчиной был удивительный - Василий Васильевич Розанов.
***
Всякая религия окутана авторитетом и тайной.
***
Однажды Л.Н.Толстой в кругу почитателей, перебирал великих основателей религий - Будду, Лао-Си, Конфуция и т.д. Кто-то сказал, что хорошо бы увидеть их живых. - А Христа разве Вы не желали бы увидеть, Лев Николаевич?- спрсил один из гостей. - Ну уж нет. Признаюсь, не желал бы с ним встретиться. Пренеприятный был господин.
***
Объявление в газете
ОАО "Вечность", предоставляет широкий ассортимент услуг желающим покончить свою жизнь всевозможными способами. Высоко квалифицированный персонал, поможет за умеренную плату, теоретическим советом. Все храниться в строжайшей тайне. Ждем с нетерпением... Душевнобольным и прочим психопатам, просьба не беспокоить. Желаем хладнокровия на выбранном пути. С искренним уважением, дирекция ОАО "Вечность".
***
Мы не умеем остановиться, почувствовать свою сущность, ощутить ее значимость, глубину, причастность к мировому духу творчества, культуры.
***
Как часто с жизнью мы обращаемся заискивающе, а надо, пожалуй, брать ее лихо двумя руками, иначе она начнет крутить нами как захочет.
***
Самый сложный предмет познания - человеческая душа, ее глубины, и только трагические вещи - беда, горе, смерть позволят полнее познать смысл жизни.
***
Поверьте, в жизни бывает только один раз настоящая любовь, все последующие увлечения - эхо настоящей.
***
Вы вероятно замечали, что правда сказанная противным тоном, убиват напрочь эту правду.
***
Так хочется, чтобы появился кто-то добрый, справедливый и устыдил нас, да и не просто, а до глубокого раскаяния.
***
" В сущности, о всякой жизни, можно написать только две-три строки..."- сказал однажды И.А.Бунин.
***
Лев Толстой не признавал авторитетов, кумиров и в какой-то степени это его сделало великим.То, что нас привлекает в Гете, Шекспире, в его подсознании не отложилось, он их просто не любил.
***
Мы редко бываем самими собой, и это все от того, что не можем преодолеть в себе чужого влияния. Стремление подражать кому-то, чему-то...
***
Уважение чужого мнения - первая ступень интеллигентности.
***
Свобода одних кончается там, где
она наступает на пятки прав других.
***
Глаза в глаза, рука в руке,
без дум печальных,
бед, несчастья, когда-то
мы с тобою шли по следу
призрачного счастья.
***
Важна одержимость, а не результат. Человек хочет наполнить жизнь смыслом.
***
Страшней всего - обидеть человека.
***
Меняются вкус, пристрастия, убеждения, пр., но внутри у нас должно быть неизменным нечто, как стержень.
***
Не имей Лев Толстой божьего дара, не стань писателем, то мог бы вполне сойти за доброго приятеля поручика Ржевского, будь тот реальным. Замашки лихой юности и грубоватость, тому порукой. Не случайно же вызывал на дуэль, безобидного Тургенева, но слава богу, все обошлось.
***
Морозное, полное свежести утро. Низкое солнце пялится во все глаза, и чувствуется такая юная, почти детская бодрость во всем теле, что некогда забытые надежды, начинают кружить голову, наворачиваются слезы радости, и хочется жить, жить и ж - и - т - ь..!
***
Промчатся годы, и через много, много лет, люди будут равнодушно перебирать историю наших бед и потрясений, даже не задумываясь, что каждый из нас был по-своему счастлив, пусть мгновения, но... Все пройдет, все унесется в неведомое, но счастье, это необъяснимое счастье, останется с нами навсегда.
***
Никто не застрахован от ошибок, порой они даже полезны и необходимы, но фокус в том, что мы постоянно повторяем их, и что называется, "наступаем на те же грабли". Вероятно, в нас нет той сдерживающей пружины, которая оберегала бы от легкомысленого - АВОСЬ.
***
Мне нравится запах ночи, ее влажная свежесть, отблеск фонарей в лужах, одиноко светящиеся окна в домах, редкие озабоченные прохожие, визг спешащих авто, и от всего этого наплывает какая-то тихая, светлая грусть. Тогда делается удивительно легко на душе, словно я пережил всевозможные тайны, и овладевает чувство, которое называют ускользающим, текучим, но живым словом - счастье.
***
Зачастую, мы проживаем свою жизнь в себе, в замкнутом пространстве, невидя и неслыша окружающего мира.
***
Очень жаль, что я стал жить поздно, т.е. - чувствовать, слышать, видеть, конечно не в буквальном смысле этих слов, а более глубоком - жить внутри впечатления, под его оболочкой, жить в развитии содержания его.
***
Умных и глупых людей не бывает. Есть только, в разной степени, плохо видящие, слышащие, чувствующие и т. д...
***
Есть масса интеллигентных людей, которые стараются построить свой субъективный мир, реализовать его (отличный от реального), т. к. он им во многом не нравится.
***
Интеллигент - это не профессия, черт подери! Это образ мышления, склад личности, способ существования.., что преобретается долгим и упорным трудом, если вообще - это возможно...
***
Человека нельзя одарить чувством совести, порядочности, тем более чувством собственного достоинства, это все он должен выносить в себе сам, как женщина беременность.
***
Постоянное движение, порой мучительное движение души, в сторону духовного совершенства, пожалуй, может быть оправданием нашего пребывания на земле.
***
Как не хватает нынешнему времени чеховских героев - духовных, нравственных, готовых на самоотречение...
***
Настанет день, превращусь в обычную пыль, разнесет её ветром, осядет она на подоконниках... Женщины! Как можно реже вытирайти пыль, я захочу увидеть ваши улыбки.
***
Проснулся в поту, охватил дикий ужас - приснилось, будто интересная, безумно - увлекательная жизнь, проходит мимо меня, я машу ей рукой, а она не слышит и все дальше и дальше... Во, жизнь!
***
Страшно сказать - так стар, что ничего не боюсь: ни голода, ни землетрясения, ни войны - одного только - умереть вот так - ПРОСТО?! Ни за понюх табаку...
***
Давно пора понять, что мир не обязан нас веселить и радовать.
***
Нас одолели наспех сколоченные обобщения, заготовки идиотских заключений,
вздорных представлений, не оставляющих и намека на отступление,
чтобы спохватившись, задуматься.
***
Ах, эта немощь первых дней весны,
Она как девичье стыдливое томленье.
Не жаль больной, дряхлеющей зимы
Прощай! Пора весны преображенья.
***
Ромео и Джульетта - это не любовь, а страсть, присущая молодости.
Истинная любовь, ничего общего с обладанием не имеет. Пример - "Гранатовый браслет" А. Куприна.
***
Когда был молод, то многое вокруг, казалось основательным,
значительным и важным, но вот пришла старость, и смотрю на это,
как на вздор, чушь и ерунду.
***
Человечество... Люди... Все мы скроены по одному и тому же лекалу,
разве что прострочены - кто белой, кто черной ниткой,
и только немногие из нас - наизнанку...
***
Заглянешь иному в душу, а там - собачий холод, смертная тоска,
ветер одиночества, и так захочется напиться...
Не от того ли мы много пьем?
***
Иду по жизни и надеюсь на встречу с самим собой... А вдруг, повстречавшись,
пройдем мимо, и не узнаем друг друга, даже не обернемся... Какая жуть!...
***
Иван Бунин -прекрасный стилист, Бабель - стилист, Толстой - нет,
я уж не говорю о Достоевском...
***
Человечество за свою историю так перепачкалось в крови,
что дальше некуда, а поди ж ты - в руках постоянно держит открытыми книги великих гуманистов.
Почитает - повоюет, снова почитает и опять ... Дикая, безумная бухгалтерия.
***
Всяк из нас, не единожды распинал Христа.
***
Вся беда в том, что миром правят деньги, а не философы, их место занимают жалкие и недалекие людишки.
***
Мы утратили способность переживать, волноваться, сострадать,
увидев несправедливость, по отношению к незнакомцу.
***
Философствуют тогда, когда в мире или жизни что-то непонятно.
***
Скромное отношение к знаменитостям и шедеврам, без экзальтированного почитания,
способствует воспитанию подлинного художественного вкуса.
***
Назойливая вежливость, также противна, как и отсутствие элементарной.
***
Жить вне общества - нереально, а посему, приходится жить, стоя на обочине,
чтобы не раздавила толпа.
***
Неужели вновь нужно ВЕЛИКОЕ ПОТРЯСЕНИЕ, чтобы нас всех объединило???
***
Главное - открыть в себе отдушины для движения мысли,
привести в действие механизм внутри себя,
обрести состояние для свободного мышления.
( Мераб Мамардашвили)
***
Говорю себе: "Начни слушать другого, смотри ему в глаза,
остановись же, наконец, услышь, чего раньше не слышал,
изумись тому, чего не видел и устыдись себя, начни думать о сущем..."
***
Когда думаю о смерти, то почему-то всегда вертится мысль о чистом белье при кончине,
и о том, как меньше доставить хлопот родным и близким.
Было бы идеально, если бы хоронили незнакомые, равнодушные люди,
я бы не краснел, лежа в гробу.
***
Жизнь, что-то вроде качки на море - то тебя поднимет на волне, и тогда тебе кажется,
что ты познал смысл, то тебя бросит вниз, и ты вновь перед неведеньем.
***
Человек - существо беспомощное и по сути одинокое и от этого у него представление
о равнодушии природы к нему.
***
Жизнь, как понятие - ничто. Важно чтобы человек посредством ее сделал из себя личность.
***
Человек так устроен, что его сознание всегда опирается на прошлое и заглядывает в будущее.
***
Благодать располагает к состраданию и милосердию.
***
Всякая система, это уже заведомая данность, которой необходимо подчиняться, т.е. не быть свободным.
***
Истинные, глубокие переживания возможны только на стыке жизни и смерти.
***
Дорога...Темная жуть ночи... Холодный, по-вдовьи осенний дождь хлещет по лицу.
Кто-то всесильный, наверху, огненной плетью стегает аспидное небо, на мгновения
озаряя все вокруг, и страшно грохочет на своей небесной колеснице.
***
Женщины бросают своих мужей в двух случаях. В первом - когда в муже, они со временем
обнаруживают слишком много непростительных недостатков, и во втором - когда муж до
тошноты положителен, и это глубоко задевает их самолюбие.
***
Утром мать с горечью в голосе, - Который день болит тазоведренный сустав.
***
Когда начинаешь думать о значительном, вечном, то становится страшно.
Жизнь - мгновение... Уж лучше думать о пустяках.
***
Будущее, как вокзальный перрон перед уходом поезда - прощание с прошлым
и надежды, надежды, полно надежд...
***
Какая неожиданная под старость прелесть, когда вдруг вспомнишь о первой любви,
и чувствуешь, как на щеках выступает стариковский, беспокойный румянец.
***
Июнь. Выставив кверху свое пузо, плывут довольные собой белые облака.
***
Вдруг, вернешься в родной дом, лет через сто, отворишь дверь,
а из него на тебя пахнет сладостной деревенской печалью...
***
Если откровенно, то жизнь и все в ней, нам дается напрокат,
придет час и все отнимут.
***
Испытываю бешеную радость, что обделен, не дали. Да и слава Богу!
Что бы я делал, если бы дали...
***
Ради Бога, не делайте значительного лица, это наводит на мысль,
будто вы утратили надежду умереть.
***
Достоевский будет вечно тревожить потемками души.
***
До какой степени надо не любить собственную собаку, чтобы назвать ее - Чубайс...
***
Прогресс науки и техники ничуть не повлиял на наши чувства.
Он не сделал нас душевней, благородней, милосердней, терпимей...
***
Забраться бы в глухомань, где пронзительная тишина, трава по пояс,
где луг разноцветного ситца, изба с запахом хлеба, а на пороге девица с
крутыми бедрами и алостью щек... И на кой черт мне ваши глупости - "свобода,
равенство, братство..."
***
Такое впечатление, что Иван Александрович Хлестаков научил нас хвастовству
и вранью? Если прислушаться, то мы на каждом шагу хвастаем и врем...
***
Предаюсь воспоминаниям, когда меня совсем еще не было.
Какие были упоительные годы... Сладость воображения!
***
Все... все - чушь и вздор! Только то, что чувствую и есть - бытие.
***
Стоять бы смирно лошадью, жевать пахучее сено в яслях и предвкушать,
что по утру выведут в чисто поле и ... Гуляй воля! Задрав хвост, скакать
и брыкаться, валяться на траве и ржать... Ржать до го-ло-во-кру-же-ния,
пока от безумной радости не разорвется сердце.
***
Стиль Набокова, все равно что шикарный свадебный торт,
а Достоевского - черствый ржаной хлеб.
***
Старайтесь быть трезвыми по жизни. Плачьте где смеются и смейтесь где плачут...
***
Глянул на себя в зеркало. Боже мой, неужели...
Нет, прежде зеркала делали качественнее.
***
Хочу покаяться, встать на колени, склонить голову до земли, как вдруг,
кто-то мне шепчет, "Нет, рановато тебе, ты еще сильно любишь свои недостатки,
поживи, погреши покуда..."
***
Всю жизнь, кажется, шел к себе, но так и не дошел - то ли не той дорогой свернул, то ли калиткой ошибся.
Поди, теперь разбери...
***
Степенно, словно градоначальник, вышагивает седая ворона по двору.
Ее вид не оставляет сомнения, что она намного меня старше. «Ох, и повидала ж я на своем веку» - говорит она, своей тяжелой от дум походкой.
Я охотно соглашусь - она мудрее меня.
***
Моя душа скоро совсем перестанет мне доверять, да и что с меня взять - одна болтовня, и то, проскальзывает ложь о прошлом.
***
Стоит услышать «Элегию» Массне, в исполнении Федора Ивановича, как тут же, невольно выступают слезы. Неужели еще сохранились невыплаканными за всю то жизнь? Слышу, как внутри все обрывается неведомой печалью, и по всему телу разливается такая сладкая боль. Голос таких утрат, что... Молчи лучше.
***
Гордо, высоко застыл на коне император в кровавых лучах заката.
Холодный ветер Невы обжигает его неистовое лицо, глаза горят ненасытным огнем страсти. Смотрит надменно на свое творение и стоит подойти ближе, как вдруг услышишь, - Ну, как...неплохо получилось, а? - и метнет в тебя взглядом до дрожи.
***
Не надо доводить себя до «крика души», это выглядит со стороны, как-то малодушно, по-бабьи.
***
Чему нас не учат, так это - страданию, но страдаем же, да еще как, словно прошли негласную школу Христову.
***
И все же умирать будет как-то стыдно. Неловко перед родными, близкими за беспокойство, суету похорон, было бы ради чего, а так...стыдно.
***
Жизнь пролетела бездарно, а уж грешил-то, грешил... А все ж, хочется,
чтобы Господь пожалел, нежно погладил по голове, как в детстве мама.
***
Постоянно заставляю себя поверить, что ОН есть, и все время одолевают сомнения.
Вот если бы, дотянуться, порвать небо и увидеть ЕГО в окружении пухленьких, розовых, толстозадых ангелочков. Тогда, об чем речь...
***
Душа: - Придет время, пробьет час, и тогда я... О..о...о!!! Да, да еще
все увидите...
Разум: - Молчала бы уж, крепче держись за стульчак, чудо.
Сердце: - Ребята, не надо... Ну зачем... это же так грубо, не деликатно.
***
Завернешь ненароком в глухомань, вдруг, охватит лапами смертная тоска и так захочется завыть от боли, словно - зверь. Но утихнет вой, разнесет эхо ветром, сгинет все во тьме истории, как и эта - деревенская печаль.
***
Что-то стихло на моем полустанке. Нет былой суеты, радости встреч.
Изредко пройдет ковыляя охрипший почтарь, да как призрак пронесется в ночной мгле скорый, обдав гарью. Зарастает тропинка вдоль полотна, покрываются ржой рельсы и свозь сон слышиться тоскливое тук-тук, тук-тук... С трудом уже разбираю, то ли - колеса, то ли - сердце мое... Совсем один на глухом полустанке.
***
«Господи! Да отстаньте вы от меня... Надоели до чертиков!» Сказала бы
нам природа, если б могла говорить. А ведь дождемся, и матом пошлет.
***
Стоять бы на паперти с собачьей печалью в глазах, ходить с тощей сумой, отречься от всего мирского, спать под дождем и снегом, неистово верить... Нет, не могу, закралась в душе смердяковщина.
***
Глядя на небо, поразишься чистоте цвета незабудки, проникнешься смиреньем, благодатью, просто - чудо!.. И, вдруг, невзначай, увидишь мельком себя в зеркале... Ух!.. так бы и дал по морде.
***
Как прекрасно, что музыка неподвластна разуму, (он лишил бы её неповторимой прелести) т. е. её невозможно понять и, пожалуй, объяснить, она - чувственна.
И чем шире и богаче наши чувства, тем полней и глубже она заполняет нас, а что до чувств, то они как дети, за ними надо ухаживать, нянчить, лелеять, оберегать...
***
Ф. М. Достоевский так распотрошил человеческую душу, что страшно подумать, я уж не говорю, смотреть на эти потроха.
***
… и снится мне сон, будто погибшие в последней войне выстроились в две шеренги - калеки, в бинтах, на костылях, и пропускают нас - живых сквозь строй, и... Розгами, да розгами, розгами...
***
Если вы спросите меня, кого бы я хотел видеть соседом по даче, то я не
задумываясь ответил бы, - тургеневского Герасима.
***
Как утверждают философы - жизнь, сама по себе, ничего особенного не представляет.
Мне она видится как дорога - с одной стороны тень, а другая залита солнцем. Мы идем и нас все время покачивает из стороны в сторону. Важно не только по какой стороне идти, но и как!
***
Его краски замешаны на уютной печали. «Вечерний звон». С какой
невысказанной грустью догорает меланхолический закат. И во всем такой нерв... Нервы всему виной. И в душе его дожди да метели, и нервно бьется мысль о самоубийстве.
(Исаак Левитан)
***
Городское кладбище, древний старик идет грузно раскачиваясь на скрипучих костылях, и что-то бормочит себе под нос. Я прислушиваюсь... - Нынче, никак уж пятый... Всё торопятся, спешат мазурики, нет чтобы подняться в гробу, да поговорить по душам... Небось, пока живы были не довелось, - бубнит он, обращаясь, то ли ко мне, то ли сам с собой...
***
У всякого счастья, если присмотреться из определенной точки и неким углом, то можно разглядеть нимб печали.
***
Хочешь быть свободным? Будь! Сознание нашего рабства коренится
не в условиях жизни, не в хаосе мира, а в нашей собственной душе.
***
Мы живем в мире абсурдов и парадоксов, иначе какого черта к нему прилипло бы определение - Безумный, безумный, безумный мир.
***
Легко смахнуть в историю без сожаленья, как крошки хлеба со стола!
Это я так, о себе, в минуту слабости и разочарования. Бывает нестерпимо себя жаль...
***
Больница. Разгневанный, махонький, тщедушный пациент вылетает из кабинета главврача со словами, - Ну нет, уважаемый, нас не задушишь, не убьешь, если мы захотим жить, то медицина здесь бессильна! И под гром оглушительных аплодисментов больных, гордо ковыляя, исчезает как приведение.
***
Так хочется услышать постукивание пролетки по мостовой, почувствовать трогательную грусть воспоминаний у камина, очнуться лет сто назад и однажды, ранним утром, приподнять шляпу, улыбаясь сказать, -Добро утро, Дмитрий Дмитрич!
А.П.Чехов "Дама с собачкой"
***
Не могу смириться с безграничностью мироздания. Вот было бы здорово - добежать до края и заглянуть. Что там?..
***
Господи, до каких пор нам будут морочить голову эти глупости - мечты, надежды... Покоя от них нет.
***
Помнится поздняя осень. Тихо веяло золотом с берез, и вдруг, налетел,
дохнув морозом и снегом, дикий ветер. Сорвалась с ветвей испуганная
желтая стая и в порыве тревожной печали донеслось пронзительное:
« Прощай, про...щай, про...» Унеслась еще одна стая в мое давнее, милое...
***
Надо же, дожить до такого состояния, что неинтересен даже
патологоанатому... Это уже через чур.
***
В глазах мечется тревога и страх, догорает последняя искорка надежды.
Вот - вот руки разомкнутся и милое, дорогое чадо ступит на порог этого
безумного мира. Нет сил справиться с охватившим Сикстинскую мадонну смятением.
***
Если бы Гамлет дожил до наших дней, то монолог « Быть или не быть...» он непременно переиначил в « Быть или иметь...» ( Эрих Фромм )
***
В жизни, поверьте, всё - случайность, абсолютно, но странность
в том, что мы не замечая, идем к этой случайности - осознанно.
***
Тяжело жить, сознавая над собой бескрайность вселенной, а под ногами мировое кладбище. Не долго и до безумия.
***
Судьба - гадкая вещь, я вам скажу. С утра начинает понукать, когда
нет никакого желания работать, а к вечеру, притащит домой как побитого цуцика и непременно устроит выволочку.
***
Чудак был Лев Толстой. Отцом становился триннадцать раз, и был
еще непротив, а крестьян увещевал, уговаривал как можно меньше
рожать, чудил о воздержании. Хитер был Левушка.
***
Скажите на милость, зачем было угодно мудрецам нас водить за нос?
Оказывается, мы ни одной ногой не стоим, не только в будущем, но
даже и двумя не топчимся в настоящем. Всякий миг жизни, это
уже - прошлое. Господи, ну всюду - один обман...
***
Вот так живешь, живешь и вдруг, БАЦ! - все коту под хвост.
***
Сижу на опушке, солнце всей пятерней забралось за шиворот,
греет спину. Млею, как никогда... В траве кипит житие - божьи
букашки суетятся, туда-сюда и не ведают, что есть на свете смерть.
И надо же было так пошутить природе над нами - подложить страшный сюрприз.
***
Нет, нет не могу читать, не мое это, не лежит душа, воротит.
И сострадание шевельнулось, и сознание негодует, но не хочет
душа все об одном - нечеловеческом. ВОЗДУХА чистого хочется
В-О-З-Д-У-Х-А!!! Не могу дышать этим затхлым лагерным смрадом.
А каково молодым? Еще хлебнут на своем веку... ОХ, хлебнут...
(о Солженицыне )
***
Еще помню старьевщиков - ездили на телеге, запряженной лошадью, по дворам. Сбежится детвора, обступит, все любопытно: и драная овчина, и мятый самовар, и старые башмаки, все... все бросовое.
Где ты мое тихое, милое, нежное детство... Совсем оно не тихое и не милое, все покрылось незабываемым прахом.
***
В пьяном угаре цыгане, тряпье цветное ходуном, звон монисто, плач скрипки, романс пробирает до слез и посреди - Федя Протасов с красавицей цыганкой на коленях. В глазах мечется хмельная тоска, колотится в душе неистребимая вина, стучит в висках тяжелая дума о смерти... Эх, Толстой, Толстой, загубил такого человека.
***
Временами, так и жжет - вскочить на коня, и эдаким - генералом Чернотой, взмахнуть шашкой со свистом над головой, бросить лихо в раннее утро -« В атаку!», рвануть галопом, сломя голову за ВЕРУ, за ЦАРЯ-БАТЮШКУ, за ОТЕЧЕСТВО... Вдруг пронзит боль, поднимешься с трудом, обернешься назад - где они - Вера, Царь-батюшка, Отечество? И побредешь безутешно по размытой дороге вдоль тощих берез, словно горестная русская судьба.
***
Нередко во сне встречаю свое детство, обнимемся, прослезимся и давай от радости бегать по двору, залитым солнцем, как угарелые. Я за ним, оно - от меня. Бегу, задыхаюсь, теперь уже не угнаться никогда...
***
Бывает такое чувство внутренней пустоты, словно саранча прошлась.
***
Человек сам с собой не бывает - ни хамом, ни подонком, а встретит порой прохожего, и...
Все же странно это и ужасно дико.
***
Прожил большую жизнь, все жадно рассовывал в память с надеждой вынуть день за днем в последний миг.
***
Глядя на бабочку, впервые пробудилась черная зависть - как легко и беспечно она порхает по жизни.
***
Как подумаешь, Боже мой, столько лет прожил, и все они замусорены глупостью, равнодушием, грехом и ничего нет от святого огня, невыразимой тоски о чем-то высшем...
Ни-че-го, даже тошно.
***
Апрель. Солнце ласково лижет золото куполов. Пасха. Тьма народу, все нарядны, радостны,
блаженны как дети... «Христос Воскресе» кричат хором, заглушая звон. Улыбка плывет по лицу батюшки, он озорно кропит головы, куличи, яйца. Улыбки, поцелуи, все в едином порыве родства и радости. Вот так бы всегда, а не раз в году... Но нет, не хватает духа, пересиливает - животное.