Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 31
Авторов: 0
Гостей: 31
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


"Невидимой красной нитью соединены те, кому суждено встретиться, несмотря на время, место и обстоятельства. Нить может растянуться или спутаться, но никогда не порвётся".


Пятилетнюю Лору привезли в приют, когда её отец внезапно умер, а мать была уже настолько больна, что дальше оставлять с ней ребёнка было просто небезопасно для его жизни.
Этот приют для девочек при женском монастыре показался ей таким огромным, пустым и холодным. Не было тепла ни в окружающем воздухе, ни в отстранённых взглядах наставниц, ни в холодных спальнях, где девочки проводили свои долгие вечера и ночи, мечтая о тепле человеческих отношений и, может быть, надеялись ещё обрести когда-нибудь любовь близких людей.
Раз в три месяца девочек одевали в светлые одежды и показывали прибывшим в приют супружеским парам или просто одиноким женщинам, чтобы они могли выбрать себе кого-то из девочек на удочерение.
Лору никто никогда не выбирал. Она со временем к этому привыкла, почти смирилась и уже не страдала так сильно, как раньше.

Однажды, в канун Пасхи, всех девочек собрали в комнате для гостей и приказали не разговаривать, не вставать со своих стульев и вести себя сдержанно. Воспитатели привели «новенькую» девочку для знакомства с остальными обитателями приюта. Её звали Лиза, она была подстрижена под мальчика, её потухший, скорбный взгляд говорил о перенесённых, совсем недавно, душевных страданиях.

Лора, точно зная, что нарушает установленные в приюте правила, вскочила с места и подбежала к Лизе, взяла её за руку и подвела к свободному стулу, который стоял рядом с её стулом.
Лиза послушно села и расплакалась. Лора успокаивала её, говорила, что всё будет хорошо, показывала рисунки в своём альбоме, поправляла воротничок платья и улыбалась…
С тех пор они всегда были вместе, как две родные сёстры, не расставались и на минутку. Лора помогала Лизе освоиться со строгим режимом и аскетичным бытом приюта, доедала за двоих ненавистную овсянку, помогала в учёбе.
Эта дружба согревала их детские души, не давала им зачерстветь и огрубеть в таких суровых приютских условиях. Девочки теперь открыто улыбались друг другу и даже смеялись, прикрывая рот рукой, чтобы не вызывать осуждающих взглядов наставниц.
Однажды утром Лора проснулась и почувствовала что-то неладное. Кровать Лизы в такой ранний час была аккуратно застелена, но в спальне её почему-то не было.
Лора искала подругу, тихонько звала, потом сообщила о пропаже Лизы наставнице, а та в ответ просто сказала, что девочку забрали дальние родственники на воспитание, и она уже никогда её не увидит.


Лора была в отчаянии. Потеряв близкого друга, почти родную сестру, она тогда поклялась себе найти Лизу во что бы то ни стало…
В год совершеннолетия Лора покинула приют и начала свои поиски. В приюте ей отказали в информации о Лизе, объяснив это какими-то, существующими на этот счёт, инструкциями, поэтому Лора начала свои поиски по обыкновенным телефонным справочникам, по газетным объявлениям и даже некрологам.
Она знала только фамилию, имя и возраст Лизы и больше ничего. Поиски не увенчались успехом. Время шло, Лора вышла замуж, родила ребёнка, но так и не оставляла надежду когда-нибудь найти подругу.
Однажды весной, они отправилась на машине с дочерью в соседний город на Пасхальную ярмарку. Они долго гуляли там по торговым рядам, выбирали нарядные украшения для пасхального стола, любовались картинами местных художников, смотрели театральные представления. Наконец, насмотревшись вдоволь красоты и купив всё, что нужно для празднования Пасхи, решили ехать обратно.
На одном из поворотов при выезде из города, Лора неожиданно не справилась с управлением. Казалось, что кто-то, помимо её воли, выкрутил руль вправо, и машина на скорости въехала прямо на газон перед маленьким кафе.
Дочь, желая как-то отвлечь и успокоить мать, сказала, что она уже сильно проголодалась и предложила зайти в кафе пообедать, а потом уже продолжить путь.


Лора согласилась, ей тоже нужно было просто прийти в себя от такого виража. Они заказали по тарелке горячего супа с гренками и приступили к обеду.
Неожиданно мужчина с соседнего стола, обращаясь к Лоре, весело сообщил, что их суп замечательно пахнет. Лора просто улыбнулась в ответ и продолжала есть.
Мужчина оказался чрезмерно разговорчивым и теперь спросил, откуда она родом. Лора назвала город, в котором сейчас жила с семьёй.
Но мужчина, уже как-то назойливо, продолжал задавать свои вопросы: где она провела своё детство, в какую ходила в школу…
И когда Лора упомянула название приюта, сидящая рядом с мужчиной пожилая женщина, неожиданно подняла голову и посмотрела на Лору.
В их встретившихся глазах смешались сразу все чувства: удивление и надежда, радость и грусть…


Лора негромко произнесла: «Лиза, неужели это ты?»


«Это я, Лора, твоя подруга, Лиза…»


Они вскочили с мест и обнялись, уже не сдерживая рыданий, к всеобщему ликованию посетителей маленького кафе.
Больше всех был обескуражен разговорчивый мужчина. Он и сам не знал, почему, вдруг, сегодня утром после такого плотного домашнего завтрака, зашёл в кафе и присел рядом с одинокой грустной женщиной, почему стал задавать такие странные вопросы Лоре…
Как будто кто-то вёл его сюда за руку и просто диктовал, что говорить…
А Лора теперь точно знала, почему её автомобиль неожиданно вырулил прямо на газон…
И только Лиза улыбалась и молчала.
Она поняла ещё тогда, в приюте: настоятельницы не любили детей, потому что они отвлекали их от главного…
А Бог так любил Лизу, поэтому и подарил ей Лору. Теперь уже во второй раз, когда Лиза осталась совсем одна в этой жизни…
Лиза искала Лору все эти сорок лет, не переставая надеяться и молиться…

© Алла Войцеховская, 08.12.2013 в 15:24
Свидетельство о публикации № 08122013152441-00350926
Читателей произведения за все время — 38, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют