Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
|
Притчевая фантазия1. Я – как кость в горле у общества. Инородное тело. От таких, как я, всегда старались избавиться. Вариантов много, и один из них – сжечь на костре. Потому что я непредсказуем, неподотчётен, не поддаюсь классификации. Нет, с головой у меня всё в порядке, и правила мне хорошо известны, но... Я – одиночка. Самодостаточен. К таким, как я, многие тянутся (особенно после костра), ищут что-то, ждут откровений, хотят понять. То есть одна половина из тех, кто со мной знаком, мечтает меня четвертовать, вторая – сначала допросить. Равнодушных нет. Я наблюдаю за всем этим с лёгкой иронией и думаю: «Ну-ну!» Но на самом деле так жить тяжело. Всё время приходится всматриваться в глаза, чтобы понять, что с тобой хотят сделать сначала. 2. Мне нужно нагибаться, чтобы рассмотреть некоторых людей, я самоупрощаюсь в общении с ними. Иными словами, немного сдавливаю себе горло, чтобы не дышать полной грудью… 3. Надоело барахтаться в общем котле так называемой «правильной» жизни. Социум мне противен. Но и он не остаётся в долгу. Я раздражаю почти всех, меня многие сторонятся, некоторые просто шарахаются. Возможно, боятся как нечто непонятное, не из их мира, и спешат нанести упреждающий удар, чтобы защититься… От чего? Разве я представляю для них угрозу? Или хотя бы ставлю их в неловкое положение, крича посреди толпы: «Смотрите, вот они – они просто плывут, как брёвна, по реке бытия, куда и все, вот эти, и эти; да вы посмотрите друг на друга, вы же все… брёвна, покрытые тиной!»? Нет, я молчу, я сдерживаю себя. Они чувствуют потенциальную угрозу? Да, я давно распознал их. Но скажите – перед кем выставлять вас на лобное место? От кого требовать порицания ваших мелких душонок? Оставьте мне мой бисер! Нет, я не сноб, не циник, не корчусь от высокомерия. Но как безотрадно плыть в этом море пустых, безразличных глаз, где руки не поддерживают, а бьют наотмашь, где выражения лиц пугают, где голосá не ласкают слух нежными песнями, а вопят, пробивая пену у рта!.. 4. Я, как и каждый из нас, имею право делать не то, что будто бы положено по сценарию свыше или отвечает, по чьему-либо мнению, велению рассудка, а то, что могу делать в этой жизни один только я. И мне приятно сознавать, что я остаюсь самим собой, именно таким – чуть-чуть странным, слегка наивным, иногда непоследовательным, порой даже неразумным. Пусть и костью в горле у общества, раз уж по-другому нельзя. В конце концов, всегда кто-то должен идти на костёр, чтобы огонь жизни не погас...
Свидетельство о публикации № 06122013194223-00350710
Читателей произведения за все время — 244, полученных рецензий — 6.
Оценки
Рецензии
пишу не потому что все так подумают, что мы чем то связаны... а вопреки... потому как солидарен и сам такой...
Спасибо, Сергей! Жаль, мы ничем с Вами не связаны, разве что одной цепью))))
"Ах, боже мой, что будет говорить княгиня Марья Алексевна!" Вот уж действительно, чем старше становлюсь, тем меньше этого боюсь. Алексей, а не послать ли весь этот андерсеновский птичий двор? Уехать на Гоа и жить там за доллар в день. Представляешь: никаких майданов, политиков, критиков, начальников, будильников, протокольных пьянок, реклам, климактерических дур, провинциальных снобов, престижей, рейтингов. Только море, молоденькие симпатичные островитянки, ром и бананы. Задумайся. Один англичанин, воевавший на Тихом океане во Вторую мировую остался жить на острове и общался только с морскими черепахами. Лет через двадцать (60-е годы), сьездил в Англию к родственникам. Пару месяцев погостил и вернулся на остров со словами: " Я предполагал, что цивилизация разлагается, но чтоб настолько..."
Блиннннн, аж слюнки потекли! Особенно в этом месте: "Только море, молоденькие симпатичные островитянки, ром и бананы". Подумаю!
Я всё больше начинаю понимать дауншифтеров.
Я, наверное, впечатлительная слишком, но как-то не хочется чувствовать себя проплывающим бревном... Уж лучше - бананом :) Почему-то(думаю, из-за моего воспитательского прошлого) произведение ассоциируется со строками детского классика: "Вдруг откуда-то летит маленький комарик и в руке его горит маленький фонарик..." и т.д. Пожалуй, люди сами выбирают, комарики они или улитки, обезьяны или черепахи, павлины или акулы.Кто-то представляет себя костью в горле, кто-то - сломанной веткой, кто-то - пластырем или скотчем ;) Все для чего-то нужны в этом мире. Главное - верить в хорошее и не накручивать себя. И конечно, сказать вслух всегда честнее, чем ходить с загадочным лицом и думать всякую фигню. Добра и света, ^_^
Вадим, этот вариант, пожалуй, самый лучший)))) Я об этом же и в "Монстре..." говорил. Тьфу, сам запутался - в "Рабы не мы"))))
Прошу прощения, запилила в ремарки вместо рецензии :( С леворуких что возьмёшь? )))
На новом сайте можно пальцем правой руки стереть свой пост и вставить туда, куда душа пожелает.
Спасибо, что напомнил. Стирать не буду. Оставлю здесь, раз уже увидел.
Не за что. Не всё, на что смотрю, вижу.
Лидия, 06.12.2013 в 22:15
Если позволите,осмелюсь продолжить притчу. "В этот момент дым одного из костров завился в виде чьей-то козлиной бородки, а треск поленьев сложился в слова:"Сюда, коллега! Я тоже когда-то восстал против главной заповеди о гордыне! За солидарность возьму тебя со мной разжигать костры! А гореть на них - судьба верных тем заповедям.Так всегда было и будет!"
Ваше право. Но это будет уже другая притча.
"Надоело барахтаться в общем котле так называемой «правильной» жизни. Социум мне противен". Лёш, согласен. Тут к месту цитата из одной из наших любимых книг: "Человеку, способному понять Будду, имеющему представление о небесах и безднах человечества, не пристало жить в мире, где правят здравый смысл, демократия и мещанская образованность." Герман Гессе, "Степной волк".
Лучше классика не скажешь)))) Не находишь, что Голдинг и Гессе во многом соприкасаются? Помнишь "Шпиль"? Это же просто… Пойду напьюсь!
это лишнее
Иногда надо. Чуть-чуть.
Так вот ты какооой, северный олень)))) Леш, по-моему, лучше быть костью в чьем-либо горле, чем ковриком для ног. Или... дальше не продолжаю - у тебя богатое воображение!
Эт точно.
краткость сестра таланта? или устал? или ... " Это же просто… Пойду напьюсь!")))
Люд, ты про мой ответ? Да просто ты всё, в общем-то, сказала)))) А про моё воображение - ты ж знаешь, куда оно может завести! Хотя... Айда вместе? Там так здорово! И всё по-настоящему!
Косточки не горят, только ... обугливаются.
Увы, Катя, горят, ещё как горят! И остаётся горстка пепла...
Это произведение рекомендуют
|