Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 62
Авторов: 0
Гостей: 62
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Притчевая фантазия

1.
Я – как кость в горле у общества. Инородное тело. От таких, как я, всегда старались избавиться. Вариантов много, и один из них – сжечь на костре. Потому что я непредсказуем, неподотчётен, не поддаюсь классификации. Нет, с головой у меня всё в порядке, и правила мне хорошо известны, но... Я – одиночка. Самодостаточен. К таким, как я, многие тянутся (особенно после костра), ищут что-то, ждут откровений, хотят понять. То есть одна половина из тех, кто со мной знаком, мечтает меня четвертовать, вторая – сначала допросить. Равнодушных нет. Я наблюдаю за всем этим с лёгкой иронией и думаю: «Ну-ну!» Но на самом деле так жить тяжело. Всё время приходится всматриваться в глаза, чтобы понять, что с тобой хотят сделать сначала.

2.
Мне нужно нагибаться, чтобы рассмотреть некоторых людей, я самоупрощаюсь в общении с ними. Иными словами, немного сдавливаю себе горло, чтобы не дышать полной грудью…

3.
Надоело барахтаться в общем котле так называемой «правильной» жизни. Социум мне противен. Но и он не остаётся в долгу. Я раздражаю почти всех, меня многие сторонятся, некоторые просто шарахаются. Возможно, боятся как нечто непонятное, не из их мира, и спешат нанести упреждающий удар, чтобы защититься… От чего? Разве я представляю для них угрозу? Или хотя бы ставлю их в неловкое положение, крича посреди толпы: «Смотрите, вот они – они просто плывут, как брёвна, по реке бытия, куда и все, вот эти, и эти; да вы посмотрите друг на друга, вы же все… брёвна, покрытые тиной!»? Нет, я молчу, я сдерживаю себя. Они чувствуют потенциальную угрозу? Да, я давно распознал их. Но скажите – перед кем выставлять вас на лобное место? От кого требовать порицания ваших мелких душонок? Оставьте мне мой бисер! Нет, я не сноб, не циник, не корчусь от высокомерия. Но как безотрадно плыть в этом море пустых, безразличных глаз, где руки не поддерживают, а бьют наотмашь, где выражения лиц пугают, где голосá не ласкают слух нежными песнями, а вопят, пробивая пену у рта!..

4.
Я, как и каждый из нас, имею право делать не то, что будто бы положено по сценарию свыше или отвечает, по чьему-либо мнению, велению рассудка, а то, что могу делать в этой жизни один только я. И мне приятно сознавать, что я остаюсь самим собой, именно таким – чуть-чуть странным, слегка наивным, иногда непоследовательным, порой даже неразумным. Пусть и костью в горле у общества, раз уж по-другому нельзя. В конце концов, всегда кто-то должен идти на костёр, чтобы огонь жизни не погас...

© Алексей Сажин, 06.12.2013 в 19:42
Свидетельство о публикации № 06122013194223-00350710
Читателей произведения за все время — 237, полученных рецензий — 6.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 5)

Рецензии

Сергей Щеглов (мемориальная страница)
пишу не потому что все так подумают, что мы чем то связаны... а вопреки... потому как солидарен и сам такой...
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 06.12.2013 в 20:54
Спасибо, Сергей! Жаль, мы ничем с Вами не связаны, разве что одной цепью))))
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
"Ах, боже мой, что будет говорить княгиня Марья Алексевна!" Вот уж действительно, чем старше становлюсь, тем меньше этого боюсь. Алексей, а не послать ли весь этот андерсеновский птичий двор? Уехать на Гоа и жить там за доллар в день. Представляешь: никаких майданов, политиков, критиков, начальников, будильников, протокольных пьянок, реклам, климактерических дур, провинциальных снобов, престижей, рейтингов.  Только море, молоденькие симпатичные островитянки, ром и бананы. Задумайся. Один англичанин, воевавший на Тихом океане во Вторую мировую остался жить на острове и общался только с морскими черепахами. Лет через двадцать (60-е годы), сьездил в Англию к родственникам. Пару месяцев погостил и вернулся на остров со словами: " Я предполагал, что цивилизация разлагается, но чтоб настолько..."
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 06.12.2013 в 22:06
Блиннннн, аж слюнки потекли! Особенно в этом месте: "Только море, молоденькие симпатичные островитянки, ром и бананы". Подумаю!
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Я всё больше начинаю понимать дауншифтеров.
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 06.12.2013 в 22:28
Я, наверное, впечатлительная слишком, но как-то не хочется чувствовать себя проплывающим бревном... Уж лучше - бананом :)
Почему-то(думаю, из-за моего воспитательского прошлого) произведение ассоциируется со строками детского классика:
"Вдруг откуда-то летит маленький комарик
и в руке его горит маленький фонарик..."
и т.д.
Пожалуй, люди сами выбирают, комарики они или улитки, обезьяны или черепахи, павлины или акулы.Кто-то представляет себя костью в горле, кто-то - сломанной веткой, кто-то - пластырем или скотчем ;)
Все для чего-то нужны в этом мире. Главное - верить в хорошее и не накручивать себя.
И конечно, сказать вслух всегда честнее, чем ходить с загадочным лицом и думать всякую фигню.

Добра и света,
^_^

Алексей Сажин
Алексей Сажин, 06.12.2013 в 22:28
Вадим, этот вариант, пожалуй, самый лучший))))
Я об этом же и в "Монстре..." говорил.
Тьфу, сам запутался - в "Рабы не мы"))))
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 06.12.2013 в 22:30
Прошу прощения, запилила в ремарки вместо рецензии :( С леворуких что возьмёшь? )))
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 06.12.2013 в 22:39
На новом сайте можно пальцем правой руки стереть свой пост и вставить туда, куда душа пожелает.
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 07.12.2013 в 00:26
Спасибо, что напомнил. Стирать не буду.
Оставлю здесь, раз уже увидел.
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 08.12.2013 в 10:59
Не за что. Не всё, на что смотрю, вижу.
Лидия
Лидия, 06.12.2013 в 22:15
Если позволите,осмелюсь продолжить притчу.
"В этот момент дым одного из костров завился в виде чьей-то козлиной бородки, а треск поленьев сложился в слова:"Сюда, коллега! Я тоже когда-то восстал против главной заповеди о гордыне! За солидарность возьму тебя со мной разжигать костры! А гореть на них - судьба верных тем заповедям.Так всегда было и будет!"
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 06.12.2013 в 22:41
Ваше право. Но это будет уже другая притча.
Александр Оберемок (Migov)
"Надоело барахтаться в общем котле так называемой «правильной» жизни. Социум мне противен".

Лёш, согласен. Тут к месту цитата из одной из наших любимых книг:
"Человеку, способному понять Будду, имеющему представление о небесах и безднах человечества, не пристало жить в мире, где правят здравый смысл, демократия и мещанская образованность."
Герман Гессе, "Степной волк".

Алексей Сажин
Алексей Сажин, 06.12.2013 в 22:44
Лучше классика не скажешь)))) Не находишь, что Голдинг и Гессе во многом соприкасаются? Помнишь "Шпиль"? Это же просто… Пойду напьюсь!
Олег "guslik" Слободянюк
это лишнее
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 08.12.2013 в 10:58
Иногда надо. Чуть-чуть.
Людмила Шум
Людмила Шум, 08.12.2013 в 15:31
Так вот ты какооой, северный олень))))
Леш, по-моему, лучше быть костью в чьем-либо горле, чем ковриком для ног. Или... дальше не продолжаю - у тебя богатое воображение!
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 08.12.2013 в 18:05
Эт точно.
Людмила Шум
Людмила Шум, 08.12.2013 в 18:12
краткость сестра таланта? или устал? или ...
" Это же просто… Пойду напьюсь!")))
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 08.12.2013 в 18:17
Люд, ты про мой ответ? Да просто ты всё, в общем-то, сказала))))
А про моё воображение - ты ж знаешь, куда оно может завести! Хотя... Айда вместе? Там так здорово! И всё по-настоящему!
Катерина Вешняя
Катерина Вешняя, 09.12.2013 в 11:16
Косточки не горят,  только ... обугливаются.
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 09.12.2013 в 11:39
Увы, Катя, горят, ещё как горят! И остаётся горстка пепла...

Это произведение рекомендуют