Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 49
Авторов: 0
Гостей: 49
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Монолог о дороге. Монолог философа. (Юмореска)

Итак, представьте себе: Далеко за городом. Дорога. С одной стороны лес, с другой поле. Автобусная остановка. Народу немного, но он есть. Молодежь с палатками, из похода возвращается, пара семей с детьми, и бабушка-пенсионерка, с большой сумкой на колесиках, с дачи возвращается. И вот она то и заводит свой монолог, не обращаясь ни к кому конкретно и в то же время ко всем сразу.

Да…, какую дорогу сделали! Асфальт - широкий. Обочины – большие! А Кругом поля, поля… Машины туда-сюда, туда-сюда. Так и проносятся мимо. Кто обгоняет, кого другие обгоняют. А кто-то на обочине застрял. Хм, вон, смотри, в канаву въехал…   Вот широкая асфальтовая превращается в широкую грунтовую. Так колдобины с рытвинами пошли. Так разве ж это дорога? И уже не широкая, а узкая началась грунтовочка, не дорога, а дорожка…   Нет, это не дорога, это одна сплошная лужа. А узко-то как стало? Ядрена-матрена, как тропинка! Еле едем, и чего-то уже никого не видно…  Нет, все же это была дорога, пусть грунтовая, пусть узкая и с колдобинами, но дорога! Потому что сейчас уже тропинка! Узкая, извилистая тропинка в темном лесу. Солнца не видно… Деревья сумрачные закрывают небо. Темно как ночью, в  … у негра, в общем, сами понимаете, где. Стоп, так приехали. Тропинка кончается большой выгребной ямой. Кончилась тропка, началось дерьмо. А может, оно и не кончалось? И не пройти, не проехать. Только прыгать-то и остается. Хорошо, если перепрыгнешь, а если поскользнешься на краю? Но делать нечего, надо прыгать. Двигаться-то вперед надо как-то? Движенье – это жизнь! Еще Аристотель, по-моему, сказал. Не Аристотель? А кто Ленин, что-ли? Вперед, к победе коммунизма! Вот и гнали как сумасшедшие. Весь коммунизм распугали. А двигались бы медленно, осторожно, короткими перебежками, ну, как спецназ на учениях, то может, и захватили бы его врасплох. Кого? Так его, родимого, коммунизм этот. Зачем он нам? Вам не знаю, а нам ох как нужен был…  Это же лекарство от старости! А вы не знали? Ну, как же так? Стыдно, молодой человек, стыдно… Коммунизм – это молодость мира, и его возводить молодым! Помните, лозунг такой был? Ах, да, когда он был, вас еще не было. И наоборот, когда вы были, его уже не было. Эх, молодо-зелено… Кстати о зелени, у вас же только зеленые на уме: эти грины, баксы-шмаксы, доллары.
(мечтательно)  То ли дело у нас!
(торжественно)  Целина! БАМ! Уренгой-Помары-Ужгород! А сейчас, где все это? Уренгой у олигархов. Они там экологами работают, эти самые зеленые из нефти выращивают. Ужгород  украинцам  отошел. А про Помары я как тогда не слышала, так и сейчас не представляю что это и где!
Но, я чего-то отвлеклась. Я же про дорогу рассказывала. Ну вот, слава богу, перепрыгнули яму, за край зацепились, на тропку выбрались и дальше поперлись.
А впереди что-то светлое манит, маячит  так, подмигивает. Прямо свет в конце тоннеля! Кстати, не знаете, почему это у нас, светло только именно в конце тоннеля? Во всех странах и у всех народов весь путь в тоннелях всегда освещен. А у нас только на выходе из него? Чтобы поменьше народа до выхода добрались, говорите? Может быть, может быть.… Ну, вот из леса выбрались, тропинка по лугу побежала. Красота, какая! Простор, небо, солнце, цветы благоухают! О, глянь-ка, а это уже не тропка. А грунтовая дорожка! И все шире, накатаннее становится. И вот уже шоссе, снова асфальт, шоссе современное, широкое, с отбоинами по краям. Это значит, чтобы на обочину не вынесло. Если кого занесет не в ту сторону. Мчится шоссе вперед. К горизонту далекому.
(поет)
Вот широкой лентой дороженька вьется,
И чего-то там ла-ла-ла горизонт…
Горизонт манит, взгляд притягивает. Небо чистое, ни облачка. Ляпота! Ты идешь, едешь, бежишь, мчишься по этой дороге. А это уже автострада, международного класса. Вся в фонарях, ночью светло как днем. Мимо машины проносятся со свистом. Кто обгоняет, а кто навстречу. И ведь не остановишь, не спросишь, что там, милок,  впереди? Туда ли едем? Будет ли там лучше, чем здесь? Нет, все заняты одним – движением. Успеть, урвать,  достать, добежать. Доползти, ухватить первым, попасть в десятку, в пятерку, в тройку, в лонг-лист, в шорт-лист, на обложку. Успеть стать дипломантом, лауреатом, чемпионом, медалистом. Сорвать куш пока помнят, пока знают, пока говорят. Выжать все из известности. И остаться, закрепиться в тусовке, в проекте, на канале, в передаче. Повысить рейтинг, войти в топ-лист, закрепиться наверху, чтобы смотрели, слушали, говорили, да чтобы не забыли, в конце концов!
Да так и несешься по дороге жизни с такой скоростью, что по сторонам оглядеться некогда. А уж остановиться, задуматься, замедлить свой безумный бег хоть на миг…,  хоть на мгновение…  Нет, ты все скачешь, летишь, мчишься по этой дороге. А она постоянно разветвляется в разные стороны. И все развилки одинаковые. Ты направляешься то на эту дорогу, то на ту. И вот ты уже не знаешь, та ли это дорога, главная дорога в твоей жизни или уже не та, не главная. Да и дорога ли это уже? И как-то незаметно для глаза, но все же, вдруг, неожиданно все вокруг меняется. Это же не автострада-восьмирядка с ночным освещением, а обычное асфальтовое загородное шоссе с редким движением. Шоссе превращается в грунтовку, сначала широкую и наезженную, но вскоре узкую и раздолбанную. Прямо дежа вю какое-то дорожное. Где-то это все уже было. И шоссе асфальтовое, и грунтовка, сначала широкая, потом узкая. Сейчас, вот-вот тропинка должна появиться. О, вот она, тропка-муропка. Знакомая и незнакомая одновременно. Через поля, через луга, упирается дорожка в густой ельник. И опять извилистая еле угадываемая тропинка в темноте под густой кроной лохматых елей. Корни, коряги, пни под ногами. А сверху лапы елей давят, к земле прижимают. О, вот впереди полянка вроде. Ну, слава богу, сейчас полегче станет, распрямиться в полный рост можно будет. Вот еще немного…  Но… Что это? Да это же опять выгребная яма! Широкая, глубокая. Больше прежней,  дна на видно. Надо прыгать. А сил перепрыгнуть-то уже и не осталось…

© Сергей Коломна, 17.08.2007 в 13:55
Свидетельство о публикации № 17082007135516-00035008
Читателей произведения за все время — 567, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Косатка Реги
Косатка Реги, 11.09.2007 в 05:13
Господин Коломна, я, при всём моём желании, не вижу пока возможности "разбирать" Ваши произведения! Вы - прекрасный автор! Одна "тропка-муропка" чего стоит! Дышите глубже и пишите дальше, только  - ЕЩЁ больше и ЕЩЁ глубже! У Вас есть и стилистика, и талант, и воображение! Всё остальное - за Вами!

С уважением,

Регина.

Сергей Коломна
Сергей Коломна, 11.09.2007 в 16:49
Спасибо, за доверие! Вы столько творческих сил вдохнули в меня...
Пошел творить! :)))

Это произведение рекомендуют