Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 25
Авторов: 0
Гостей: 25
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Размышление об обмане на фоне памятника Пушкину, работы Опекушина (Эссе)

Из словарей:

Толково-словообразовательный
ОБМАН м.
1. Действие по знач. глаг.: обмануть.
2. То, что сознательно вводит кого-л. в заблуждение, обманывает; ложь.
3. Состояние обманутого; заблуждение.
4. Ошибочное, мнимое представление; иллюзия.
Русское словесное ударение
искомое слово отсутствует
Словарь имён собственных
искомое слово отсутствует
Словарь синонимов
Обман, надувательство, мошенничество, подделка, подлог, лукавство, хитрость, мистификация, фальшь; выдумка, вымысел, ложь, притворство, иллюзия, отвод глаз; комедия (кукольная). Ошибка в фальшь не ставится (поговорка).
Ср. Выдумка, дать себя в обман, даться в обман


Стою на Пушкинской площади. У памятника. У меня  свидание. Холодно. Все кутаются в шарфы, воротники, капюшоны и разнообразные головные уборы. А Пушкин-нет. Он наоборот шляпу за спиной прячет. Гений, блин.
«Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман!»:
заявил Александр Сергеевич Пушкин, тем самым, намекая, что помимо возвышающего обмана существует и унижающий.
Вот банальнейший пример двух видов обмана в свете инь-ян.
Некая очаровательная юная особа в срок дождалась прекрасного принца на белом коне и полюбила его. Со стороны принца, не смотря на все  заверения, его любовь, являлась обманом. Юная особа, воспаряя с принцем до небес, оказалась в интересном положении и родила симпатичную девочку. Принц ретировался, юная мамаша рыдала горючими слезами, но, будучи неглупой, поняла, что осталась в выигрыше, потому как  у неё остались симпатичная дочка и воспоминания о парении с принцем в небесах. Но история имела продолжение. Эта особа, будучи  уже не столь юной, но всё равно очаровательной, встретила принца №2.Принц был тщедушен, неказист, редко мылся, да к тому же страдал эпилепсией. Он полюбил нашу лиргероиню, а она его нет. Но как только она говорила этому заморышныму принцу правду, тот начинал хиреть, биться в конвульсиях и угрожал суицидом. Лиргероинино сердце задыхалось от жалости, и она стала обманывать принца №2, уверяя его в своей любви, в  его, принца-номер-второго исключительности в постели, в социуме, в мире и т.д. И принц №2 воспарил, как когда-то наша лиргероиня с принцем №1. В итоге принц №2 бросил нашу героиню, ибо возвысился от её обмана, она же напротив осталась униженной. Т.е. и в том, и в другом случае нашу героиню бросили. В первом за то, что любила она, во втором за то, что любили её. Но первый раз обман был возвышающим по отношению к ней, и особа осталась с чудесной дочкой и светлыми воспоминаниями, во втором она сама возвышала обманом принца №2, тем самым униженно обманывая себя самоё. Короче после расставания с принцем№2 она спилась и продала едва подросшую дочку сутенёру с мохнатыми пальцами.

Совершенно одинаковый обман для одного индивидуума может быть возвышающим, для другого унижающим. Жили два  молодых приятеля-художника. Назвать талантливыми их язык не поворачивался, но были они, в сущности, небездарны. Волею судьбы они оказались в толпе поклонников и поклонниц, отличавшихся льстивым доброжелательством и певшими обоим художникам обманные дифирамбы. Один поднатужился, работал много, освоил трудолюбием технику графики и живописи, дабы оправдать надежды поклонников. (А, как мы помним, был он не вовсе бездарен), и, в конце концов, стал модным, почти придворным живописцем. Другого коробил возвышающих обман в речах поклонников, т.е. он его воспринимал как раз как обман унижающий. Он попытался сбить сладкий пафос горькими наркотиками, но потом просто перестал рисовать и стал работать на заводском конвейере, выпускающем газонокосилки и прочую мелкую технику для приусадебных участков.
Правда, изложив сие, я подумала, что точно не знаю, на кого из них обман подействовал возвышающее, а на кого унижающе.

А вот ещё такой случай был. Парень в Афгане отслужил-вернулся. Жив-здоров, ни царапинки. Братишка его, годков десяти говорит: «Санька! Санька! Завтра на рыбалку пойдём?» А тот ему: «А то, братан! Как рассветет, так и тронемся! Слово даю! Честное солдатское!».А сам, натурально в запой. Какая уж  тут рыбалка! А пацан его ждал, плакал от братского обмана и ждал... Он не мог понять, как  Санька слово не сдержал. А ведь мог бы Санька, на вопрос младшего ответить так: «Пойдём, братишка! Конечно, пойдём!.. Ну не сразу конечно... Но сходим! А главная рыбалка у нас с тобой впереди будет. Вот женюсь я, ты в армии отслужишь, и поедем мы к моему корешу армейскому, к Сурену. На озеро Севан, в Армению! Там форель руками ловить будем! это такая рыбалка будет, братишка! Но это не сейчас... Это после...» И плевать, что Сурена этого духи зарубили, всё равно младший брат Санькин ещё год бы во сне видел далёкое голубое озеро и чувствовал на пальцах серебристую прохладную форель. А потом забылось бы обещание потихоньку и только какое-то неясное предчувствие счастья осталось.


Обманы из детства тоже запомнились двоякими. Когда Рина Зелёная говорила детским голосом, я знала, что меня обманывают, и что она старушка, но я верила, получала удовольствие, и этот обман меня возвышал. Но когда толстожопая  и грудастая травестиха бальзаковского возраста неуклюже топала по сцене, изображая Мальчиша-Кибальчиша, мне  становилось невыносимо мерзко. Этот обман меня унижал. Так же было и с кукольным театром. Почему-то я считала, что на сцене действуют специальные куклы. Которых возможно научить двигаться и говорить. Узнав о кукловодах и их ухищрениях, я злобно и безнадёжно рыдала сутки. С тех пор я никогда не ходила в кукольный театр. Что касается Деда Мороза, то этот обман даже когда раскрылся, оставил приятный осадок мандариновых корок, серебристого снега и странно-притягательного запаха перегара, идущего из-под ватных усов.

В случае с экранизацией «Тихого Дона» двумя великими режиссёрами Герасимовым и Бондарчуком, тоже есть элемент возвышающего  и унижающего обмана. Конечно же, я в курсе, что Пётр Глебов не казак, а лицедей, но я в него верю. С Рупертом  Эвереттом меня унизили обманом, я вижу его, гей-казака, рекламирующим нижнее бельё фирмы DIM, а никак не в шинели, на коне, да ещё с шашкой. Шашка в данном случае у меня ассоциируется исключительно с фалоиммитатором. То же самое с Аксиньей. В то, что лицо еврейской национальности Элина Быстрицкая - казачка, я верю. И мне от этого становится хорошо. А лицо той же национальности Дельфин Форрест-казачка, - не верю. И, этот обман результатом, которого становится раздражающее неверие, меня угнетает. Добавлю, что я никогда не склонялась к гомофобии и антисемитизму. Но человек с менее твёрдыми взглядами на эти два явления вполне может выбрать их убеждениями собственной жизни как месть за унижающий обман.
Возвращаясь к Александру Сергеевичу, мне милее думать, что гений и злодейство две вещи несовместные. И что истина в: «Я помню чудное мгновенье...»  и Аннушке Керн, а не в злодейском, по тогдашним нравственным нормам, письме  корешу Соболевскому по поводу Нюрки Керн-шлюхи. Меня возвышает обман, про гений и злодейство.
Что касается литературных мистификаций, то чем, как не возвышающим обманом является история Черубины де Габриак? И чем, как не обманом, унижающим, похабные  и бездарные стишки, приписываемые тому же Пушкину (я не имею в виду искромётные стихи на ту же тему истинного Пушкина, пусть и кишащие  табуированной лексикой!)
И снова АСП! Куда ж без него!

          Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад!

Я за обман возвышающий.

           Но я категорически против обмана унижающего, того, про который  говорит русская пословица «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь»!

А свидание не состоялось. Я сама себе это свидание придумала. Такой вот возвышающий самообман.

P.S. И ещё есть обман унижающий не только самого обманывающего, но более того, Господа Бога. Обман из серии простота хуже воровства. У православных: когда в они в пост хавают до обжорства бифштексы и котлеты из сои. У мусульман, когда они пьют водку из чайника, в надежде, что Аллах обратит внимание на форму, а не на содержание.

  

© Нора Буреломова, 16.08.2007 в 23:56
Свидетельство о публикации № 16082007235634-00034935
Читателей произведения за все время — 863, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Емеля
Емеля, 27.09.2007 в 22:13
Правда и ложь, это человеческая оценка истины. А истине наплевать на эти критерии. Истина, от слова ЕСТЬ. А ОБМАН от ОБА и МАНИТЬ, типа «увлекательный диалог». )))
Без лжи, то есть без фантазии, жизнь становится животной. Само слово ЛоЖь (любовь и жизнь) вектор созидания. А вот как им воспользуются и как это воспримут, зависит от зрелости души. Любой план есть ложь, реализация его будет отличаться от задуманного.
Об этом можно говорить долго и непонятно )))….
Свидание состоялось, вы дождались вдохновения. Поздравляю.
И маленький совет. Не ищите истину, потеряете способность обманываться. Фантазия полезнее цинизма. Надуманное, то есть ложное, двигает нас к осуществлению задуманного, к превращению лжи в истину. Слабые это делают ВЕРОЙ, а сильные ДУХОМ. ….
«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…»
Вот такая «ложь во спасение". )))))))))))))
Хорошая тема, не закрывайте её.
С уважением…
Ё
Нора Буреломова
Нора Буреломова, 29.09.2007 в 00:17
Емеля - это моё самое любимое мужское имя! Вы такой умный!! Я не всё поняла, и могу говорить об этом долго и непонятно.
Но я хочу, чтобы Вы знали, что моё сердце не пламенный мотор, а совсем наоборот - мясной мускул, в котором, по странности судеб, поселилась любовь.

Ваша Нора.

Емеля
Емеля, 29.09.2007 в 18:15
Любовь в мясе...
Сочувствую.
А вот понимать совсем не обязательно, главное внимание обратить. )))
Ё
bolev (Алексей)
bolev (Алексей), 01.05.2011 в 18:43
Сколько переживаний по поводу "Обманули!" и никакого намёка на "Обманула..." Вы безусловно святая женщина, ибо "кто без греха..." (ну Вы помните! :))) )

Это произведение рекомендуют