Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 81
Авторов: 0
Гостей: 81
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Павел Малов
Заниматься пчеловодством – дело непростое, пчёлы не любят пьяных и агрессивных людей, будь ты даже самым опытным пчеловодом, если выпил, к пчёлам не подходи близко, иначе закусать могут насмерть. Но мой рассказ совсем не с трагическим концом, а с ироническим, в общем, судите сами.
Пчеловодством я занимаюсь давно и соблюдаю все меры предосторожности. Отдельной пасеки в лесу у меня нет, держу семь ульев прямо у себя на участке в селе, и мне вполне хватает, и родственников медком балую. Всё бы хорошо, но живёт рядом соседка Гуля, любит погулять и любит выпить, незамужняя баба, мужики к ней табунами шастают. И мне она улыбалась много раз, подмигивала одним глазком до тех пор, пока её пьяную не укусила пчела прямо в глаз. У пчёл ведь на пьяных баб нюх особо развит, летят сразу на запах алкоголя со сладким привкусом, что им стоит через забор перелететь?! И вот, взъерепенилась на меня соседка, глазом не моргает больше и не улыбается. Глаз, как переспелый персик распух, как после побоев пьяного мужа. Пожаловалась на меня Гуля в правление нашего села, написала большую телегу, дескать, что я незаконно занимаюсь пчеловодством, и пчёлы якобы у меня бешеные, и забор маленький.
Вызвал меня к себе председатель и говорит, мол:
  - Надо принимать меры, Николай, разводить пчёл на своём участке законом не воспрещается, я так и объяснил твоей соседке, но она решительно требует, чтобы ты убрал штакетник и поставил высокий забор из сплошного железа. В противном случае, грозится на тебя в суд подавать за моральный ущерб.
- Ладно, - говорю, - Сделаю, но ведь пчёлы летать умеют, они же не улитки, что им эти заборы, они, трудяги, когда липа цветёт ещё и не такие высоты берут!
Вот ведь, думаю, ещё проблема, забором огораживаться… Это ж сколько денег надо на такой забор!.. Пойду ка я к соседке Гуле, извиняться буду, медком угощу. Взял баночку трёхлитровую и явился с повинной, просить прощения за пчелиный укус. А у неё, смотрю, и второй глаз весь заплыл, сидит пьяная и злая, дышит перегаром.
- Пошел вон!.. – говорит, - Не надо мне твоего мёда!.. Ставь забор и точка!
Эх, вот ведь, думаю, незадача, палки да иголки! Жало в попе пчёлки! Что ж, поставил я к осени забор, прошла зима, пчёлы благополучно перезимовали в подполье. Наступила весна, зацвели и наполнились нектаром майские цветы, пчёлы взялись за свой нелёгкий труд, смотрю, летают они через мой двухметровый забор, как ни в чём ни бывало, и всё так же приносят в своих хоботках мёд. Соседка, слышу, ворчит за забором, опять, мол, на её цветы пчёлы садятся! Одно меня успокаивает, что не вижу её пьяной подмигивающей физиономии и голых ляжек, когда она в своих грядках ковыряется. По вечерам, как и прежде слышны пьяные разборки её ухажеров да песни, когда уже выпьют мировую полулитру.
Проходит неделя, вторая медовой страды, и вдруг мне, как и прошлым летом, приходит письмо из правления нашего села, явиться  по поводу жалобы от моей соседки.
- Опять на тебя, Николай, заявление!.. – говорит мне председатель. - Опять твои пчёлы соседку покусали, и требует она, чтобы ты поставил не двухметровый, а трёхметровый забор! Грозится подать в суд за моральный ущерб.
- Да что она совсем с ума сходит, - говорю, – Куда её в этот раз укусили? Опять что-ли в глаз?!
- Нет, - говорит председатель, - Точно не знаю, куда укусили, но присесть она не могла на стул, я ей три раза предлагал, присядьте, мол, успокойтесь… А она отвечала: «Спасибо, я постою!..»
Вот такие дела… Палки да иголки… В попе жало пчёлки…
Позднее я узнал, что покусали мою соседку, когда она валялась пьяная у себя в  огороде с голой задницей кверху и отмахивалась от пчёл, думала, что её слепни да комары кусают. На следующий день у неё задницу так разбарабанило, что в эту задницу её чуть не укусил в порыве страсти колхозный жеребец Жорик, когда она приходила в правление со своей жалобой.
Вот такие дела… Палки да иголки… В попе жало пчёлки…
Нарастил я забор ещё на метр в высоту. А по весне на следующий год моя соседка Гуля познакомилась с Витькой пасечником из соседней деревни и уехала к нему жить в лес на пасеку. Я слышал, она и дом свой собирается продать, наверно у Витьки на пасеке пчёлы добрые – не кусаются.
© Павел Малов, 17.11.2013 в 14:34
Свидетельство о публикации № 17112013143404-00349141
Читателей произведения за все время — 20, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 20.11.2013 в 12:24
Паша, неужели действительно алкоголь чувствуют? У моего соседа по даче пчёлы. Правда не мешают - им на моём участке особо собирать нечего. Но вот сколько застолий было, с отягчающими последствиями)), никогда не замечал, чтобы слетались.
Павел Малов
Павел Малов, 26.11.2013 в 19:09
Всё зависит от пьющих за столом, т.е. от характера и поведения, главное адреналин не выделять! :))

Это произведение рекомендуют