Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 39
Авторов: 0
Гостей: 39
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Sermo vulgaris (Неотправленное письмо – 4) (Лирика / стихи о любви)

«Долгие годы писал я стихи и прозу,
Что ностальгия приводит порой к циррозу,
Что меж идущих на смерть кораблей Гомера
Пену сбивает с волны и моя триера,
Что, преисполнен отвагой, иду на Трою,
Как подобает... лирическому герою.

Строчки бегут с моего корабля, и сразу
Недослова превращаются в недофразы:
«Стало привычным, что в горле наутро сухо,
Жизнь такова, что понравится только мухам…
Видимо, мне никогда не достичь имаго,
Стало быть, время заречься марать бумагу…»

Я божился любимой – отныне не тревожить на кичке сарынь, не писать ей стихи на латыни, потому что вульгарна латынь, не делить на чужое и наше, не показывать кузькину мать, но такие заваривал каши, что и Гурьеву не расхлебать. Ведь в пределах моей Ойкумены происходит сплошной кавардак. Я хотел, чтоб приснилась Елена – мне приснился матрос Железняк. Подбирая нелепые фразы, безуспешно слова теребя, я хотел объясниться – и разом потерял и её, и себя…

«Наша любовь – это салочки, прятки, жмурки,
Сказка, в которой всегда не по сивке бурка,
Нечто размытое. Бред. Пустота. Химера,
Всё затянувшая чем-то безумно серым –
То ли тоской по заоблачным горним высям,
То ли золой неотправленных мною писем».


Свидетельство о публикации № 30102013195135-00347722
Читателей произведения за все время — 220, полученных рецензий — 8.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 20)

Рецензии

Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 01.11.2013 в 11:48
саша, как всегда - класс!
Александр Оберемок (Migov)
Спасибо, Володя!
alexnord
alexnord, 01.11.2013 в 12:31
Мятежной души порыв...
Красиво, даже с привкусом тайны..)
Понравилось, Спасибо!)
Александр Оберемок (Migov)
Спасибо, тёзка!
Ирина Василенко (мемориальная страница)
...вообще-то, есть поэзия и стихи. это моя собственная классификация. В том, что я обозначаю "стихами", может быть полный порядок с рифмами и размерами, и слова все тоже понятны, и даже "двоек" и "троек" никто не ставит - сплошь пятёрки. Но от Поэзии такие вирши очень далеки. А в этом "Письме..." - именно поэзия. Со всем лучшим, что присуще этой эфемерной субстанции: со своей вселенной, с небанальностью выражения чувств, с подлинностью эмоций, от которых что-то внутри замирает и обрывается - и исчезают слова, которые нужно бы сказать автору.
В общем, это просто настоящее, а не подделка под "поэзию."
Саш, спасибо. Я скучала по твоим словам....
Александр Оберемок (Migov)
Спасибо, Ира.
Asta Lenz
Asta Lenz, 02.11.2013 в 13:14
Не буду растекаться мысию по древу (ой, сейчас любители "Слова.." набегут!), а просто скажу, что этот текст - настолько твой, что другого быть не может. Потому и Мандельштам - сам по себе, а ты - сам по себе.
Здорово, когда говорить на своём языке спустя столько времени всё же удаётся.
Александр Оберемок (Migov)
Спасибо, Настён.
Анна Людвиг
Анна Людвиг , 02.11.2013 в 13:45
С удовольствием прочитала и стиш, и отзывы. Интересно то, что только после соответствующего отклика обратила внимание на имена собственные. Для меня это означает, что они не режут слух (глаз) и потому (опять же в моих непорезаных глазах) стоят на своих местах, не выпирая на первый план.
Мне очень понравилось.
Александр Оберемок (Migov)
Спасибо, Анна, большое.
Анна Клюшард
Анна Клюшард, 09.11.2013 в 02:28
Проблема современных поэтов в том, что до них были Мандельштамы, Высоцкие, Есенины с Рождественскими, Ахматовы и прочие... Хоть уже на практике проверенно, если взять не самый известный стих известного поэта и разместить на вот таких литературных сайтах, его, странным образом, не будут особо жаловать вниманием.
Мораль: у каждого времени своя поэзия. Когда-то и современников будут в пример приводить.
Я поддержу предыдущий комментарий - есть что-то, что можно назвать "поэзией", за искренность, за эмоции... Моя оценка - отлично)
Александр Оберемок (Migov)
Спасибо, Анна)
Олег "guslik" Слободянюк
Золой.  Ею.
Александр Оберемок (Migov)
Эт насчёт -ою, -ой? Да нормально, пойдёт.
Олег "guslik" Слободянюк
Зола неотправленных писем, собранная в кораблики,  разлетается нежно и уверенно, чему способствует крайне мягкий климакс... ой, климат этой ненормальной зимы.
Если уж совсем серьёзно, то эти кораблики-письма прилетают в почтовые ящики адресатов и доверчиво там ждут.  Ждут, пока их не прочитают.
А, прочитав, в очередной раз подумают: -  Классный парень и поэт, этот Сашка!

  С уважением,  Олег (ГусДик)

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 09.12.2013 в 14:01
Хорошо пишешь, Саша, но уж так редко...
Непорядок это...
Удачи)
Александр Оберемок (Migov)
Юльчонок, привет!
Стопиццот лет не виделись)
Спасибо тебе!
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 09.12.2013 в 15:09
Не говори))))
Если Магомет не идёт к горе.. то вот я к тебе пришла сама)
Чего к нам не заходишь? Или инкогнито?
Александр Оберемок (Migov)
Да я заходил к тебе)))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 10.12.2013 в 15:07
Я имела в виду Литсеть)
Александр Оберемок (Migov)
и я)))))))))

Это произведение рекомендуют