Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 63
Авторов: 0
Гостей: 63
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Предисловие 30.09.2014: Вовка! Всё, что я могу сейчас сделать для тебя – это выставить на Главную в твою поддержку один давний шаржик на твоё творчество. Трепаться в бесконечных и бесплодных обсуждениях не хочу, надоело уже переливать из пустого в порожнее и разговаривать с невидящими и неслышащими. Тут ниже, в ремарках, есть слова, которые, на мой взгляд, очень подходят к моменту: "Вырванные из контекста и соединённые в другие комбинации яркие обороты Сухарева позволят и ему взглянуть на себя со стороны, и, надеюсь, перед его недоброжелателями раскроют иные краски его таланта. Может, и действительно кто-то задумается. Ведь люди-то, в основном, хорошие, просто "непонятки", говоря словами того же Сухарева, иногда мешают не только смотреть, но и видеть…"


Дружеский шарж
(Составлено только и исключительно из цитат, извлечённых насильственным образом из т.н. «Литературных обзоров» В. Сухарева. Любые совпадения не случайны и даже намерены.)


взял я в охапку все свои извилины, начал перебирать веточки мыслей, побродил в дебрях своей библиотеки и нашёл простую мысль, которая обещала остаться: я тоже люблю сыр, как сотня чёртовых мышей!

вы пока покурúте в последний раз (говорят, запретят), а я вам расскажу быль.

был у меня друг когда-то. в детстве, помню, прибежал и кричит в окно: «вовка, пошли в танчики играть, нам песок новый привезли!» а я ему: «о вкусах не спорят, а вот кушают почему-то вкусное». он мне: «сладкое любишь? тогда пошли!»

заходим с ним в сад – пчёлы летают… с каждым шагом летают всё ближе и подозрительнее… друг вполне серьёзно им говорит: «этого, любы мои, не трогайте, он со мной»… может и не тронули бы… но они сразу поняли: одарённый парень пришёл… за успехом… и это нормально, когда человек здраво любит себя и чётко идёт к цели… да и сами смотрите, как можно пройти мимо такого и не открыть рот от восхищения? главное гланды не застудить… нужно только чуть отодвинуть «воспитанность» и взглянуть шире…

а пчёлы летают «дикороссовского» разлива… нашего, добротного… визжать хочется от восторга… брызги… брызги моих шампанских аплодисментов!

подкрались с другом к ульям. всё подготавливает к яркому финалу… ну… не поминайте лихом! в таких случаях обычно сравнивают с великими… я не хочу… не хочется делиться ни с кем… знаю… этой штукени много не бывает… совсем мало, чтобы говорить о многом…

друг шепчет на ухо: «чувствуешь?.. темпераментность изменила оттенок… появилась женская незащищённость…» я ему: «на фоне чувств, разлитых в сотах, твоя картинка, мягко сказать, легкомысленна!»

лично я против картинок, отвлекают… да и кто в такую минуту станет в нас тыкать пальцем только за то, что не нравится маяковский?… разные планеты… другие жители… иные измерения…

напряжение растёт. пчёлы тоже – и качественно и количественно… икнул… тихо… и пятки души чешутся… но боюсь быть битым… ну да пару рёбер того стоят! делаю боксёрский «нырок» от возможного «свинга»… и заранее извиняюсь за фамильярность… чувствую: образ мёда разбивается о вопросительный знак в пыль, даже по полю ходить не надо…

и тут неожиданное. слаще сладкого. она... дочь пасечника… так влюбляются… мгновенно… едешь в автобусе, она поднимает глаза, чуть головку вбок – задумалась… и всё… тебя уже нет… тебя срочно вызвали на небо… такое невозможно просто придумать, такое нужно заслужить «пережитым», чтобы сверху эта старушенция диктанула вечное… но только не сейчас! как там ВВП, боднул пёрлом – мухи отдельно… если бы в другом контексте, там бы она своей красотой была центральной…

и ещё её голос издевательски: «вы слышите… я вам аплодирую! и если бы было восемь рук… и если бы москва была с огромными ушами… без намёков… хлопала бы одновременно всеми конечностями до одури!»

хочется сказать – умиляюсь; конечно, не до степени «слюнно-пузырьковой», нет. был бы пушкин, стал бы вяземским… на добролюбова не потяну… на брюсова… можно постараться, но скучно… замечательные парни, но мне сейчас не до них… поэтому отвечаю: «сударыня… мне видно, что ваша манера мыслить, которая порой льётся наивностью в слово, вызывает тёплую улыбку». и добавляю: «вы умеете смело подкинуть слово в воздух, это уже подвиг, по себе знаю… подкидывайте так, чтобы они летали, а не пикировали!»

ничего личного… сам когда-то был грешен смелой фразой «я последний романтик века»…

она задумалась с закрытым ртом… с улыбкой… вставляет свою копеечку: «вы явно подвид человека разумного. бывает, встречается такой унисон между текстом и репродукцией, что дух захватывает… но это не ваш случай… я восхищалась вашим джазом… эти ямки, хоть и мелкие, но тёплые, – жуть… жаль будет, когда «пережитое» выцветет под солнцем быта!»

коротко, как ножом под ребро, раз… в спине шесть ножей, а парень стоит, да ещё, походу, задумчив… тема обязывает, да и чувства тоже… в этих делах всё по-серьёзке… да вы и сами знаете… тут слóва сразу не подберёшь нужного. а мастерство в другом… умение ходить по грани мысли, чтоб не свалиться в крайность, и при этом – быть привлекательным… такое мало кому удаётся… ну, разве что – эстрадникам… но чувства уже по следам, и наверно, от этого получается невыразительно… пытаюсь представить в пульсе пожар… хожу по полю своей фантазии, ни одного цветочка, всё колючки… по крайней мере, я не встречал, чтобы вот так, по суфийски, сравнить себя с монетой…

нахожу смысловое: «восхищён по брови… масинькая чудийка… ваши слова интересны, по правде, но это не более чем эпатажность… так что вещайте, а мы тут сядем внемасштабным рядком, как детки в саду, откроем рты, и тихо бережно послушаем ваше «космическое», ваши словесные пирамиды… мегалиты, куда не просунешь сами знаете что»

иной раз взбрыкнёшь извилиной, – чем бы ни тешились, абы на русском языке… конечно, такие «вещи» со сцены читать, с вздутой веной на шее, с брызгами слюны… до мурашек…

она уже мягче: «сударь, пока вы не упорядочите всё то, что желаете сказать, вас тяжело понять… а поверьте, хочется».

но меня уже завело: «сударыня, не обижайтесь… или лучше – обижайтесь… но, кроме яркой бойкости покупательницы в очереди за дефицитом, я не вижу ничего!»

дальше пошла немая полемика, множествословие которой можно заменить одной строчкой, заголовком… и у каждого – духовная мимика поэтического лица…

и тут напомнил о себе друг, сказал, словно попробовал пальчиком горячий самовар: «девушка, осторожно с кипятком… почаще в чашку дуйте, не стесняйтесь… и заваривайте только качественный чай… и помните: кто не обжигался, тот и вкуса настоящего не знает!»

…будь у меня целы слёзные бидоны, которые ещё в детсадовском возрасте сдал в металлом, я бы рыданул с другом на пару, чтоб стало легче… не шучу… серьёзно… обнять хочется… и не только как князю игорю… подозреваю, что у друга козыри впереди… но эта «копеечка» – не менее туза…

смотрю, она уже не становится в позу, не накидывает модный шарфик айседоры дункан, а словно говорит: «блин, володь, а эйнштейн был неумный чел, это не теория, это бутафория»... и володя сразу сдулся, приземлился, задумался.

помните там в начале, про сыр? вот он, сыр в мышеловке! чудный взор у неё, так и подмывает сказать, ягодный… но это мелочи-мелочёчки, в сравнении с тем, чем она ещё обладает…

не хочется раскрывать здесь тему… каждый поймёт, кто… с такими чувствами нужно бережно, как с былинками…

но обязан признаться: от того места в сердце, где ещё чисто, её вершинки толкнули гемоглобин… пусть это не покажется умилительной простотой, которая так часто воспринимается – глупостью… за «счастье» я умею бороться…

жизнь прекрасная штукенция… не только мёд – сладкое…

будьте и вы счастливы…

хотя бы попробуйте…

здесь и сейчас…

доброго здоровья…


® Права защищены, но любая часть данного текста может быть воспроизведена сколько угодно раз и использована в какой угодно форме даже без письменного разрешения В. Сухарева.


© Алексей Сажин, 30.10.2013 в 13:18
Свидетельство о публикации № 30102013131828-00347697
Читателей произведения за все время — 279, полученных рецензий — 5.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 11)

Рецензии

Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 30.10.2013 в 19:23
если бы было написано "....не входить"... а так во, смотри, я ладошками глаза закрыл, и зуб даю, не читаю...сквозь пальцы вижу, шось олег там написал, да издаля не разберу...прикалывается небось перец киевский...))
молодец...спасибо, лёшь...на то и сторублёвка новая, шоб наши в сочах победили))
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 30.10.2013 в 19:37
Решил вот погреться в лучах чужой славы – твоей, уж извини, брат!
Мне интересна реакция твоих друзей и недругов. Прочитали ведь все, вплоть до "комнатной знати"! Но как зашорено человеческое сознание – не знают, как реагировать! Что это? Пропаганда, скрытая реклама, дружеский прикол, завуалированные слова благодарности? Или пасквиль, провокация, вызов на дуэль? Из полусотни прочитавших проявили себя только 5! Зато легко и просто можно высчитать процент, кто есть who, так сказать…
Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 30.10.2013 в 20:31
лёшь, я искренне радуюсь, этому шаржу потому, что всё литературно уместно и остроумно...ну ты и головаааа!..ведь это же надо додуматься...читаю, честно, и не верю что это мои слова...наверно бывает состояние творческого аффекта... а это значит))меня не "судить" надо)) а "лечить", что литтерапевт сажин, с успехом продемонстрировал...
нее, лёшь, это клёво!.. а молчание, опять же, понятно(... если бы мы друг другу зубы падежей выбивали, тут бы собралось болельщиков...читаешь порой "умные" ремарки, и не понимаешь, то ли ты в "плановый отдел" попал, то ли в "отдел кадров"...
))доброго здоровья!
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 30.10.2013 в 21:02
И тебе не хворать!
Литтерапевт А. Сажин
Николь Аверина
Николь Аверина, 30.10.2013 в 19:45
Леша! Извини, мне сразу захотелось на ТЫ...Можно, а? Получила истинное наслаждение, хохотала до...Ой, очень здорово! Это ж сколько труда - подобрать и расставить всё по местам. Думаю, что и Сухареву это на пользу...что ни говори, а чувство юмора дано не всем, в этом он силён...Может кто-то и задумается... Спасибо!
Николь Аверина
Николь Аверина, 30.10.2013 в 19:49
Ой, вот ведь...не успела до ВВС, позже получилось...но я та самая...
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 30.10.2013 в 20:52
Никогда не отказываю дамам, тем более, тем самым! Может, давно пора на ты?
Я, кстати, сейчас подправил немного текст, чтобы чётче смысловые линии просматривались, так что, думаю, не помешает ещё раз прочитать, уже обновлённый вариант.
А на пользу такие вещи, уверен, всем! Вырванные из контекста и соединённые в другие комбинации яркие обороты Сухарева позволят и ему взглянуть на себя со стороны, и, надеюсь, перед его недоброжелателями раскроют иные краски его таланта. Может, и действительно кто-то задумается. Ведь люди-то, в основном, хорошие, просто "непонятки", говоря словами того же Сухарева, иногда мешают не только смотреть, но и видеть…
Спасибо тебе, Оля!
Николь Аверина
Николь Аверина, 30.10.2013 в 20:58
Именно, Лёша...всем на пользу. Я как-то пробовала такую штуку, довольно кропотливая работа...но интересно...Ты молодец! Перечитаю...
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Алекей! Я в восторге. Это как же надо проникнуться образностью, чтобы так её подать? Я сам читаю Владимира с удовольствием, но вряд ли бы решился так это обыграть. Только зачем столько внимания реакции приятелей и недругов? Те, кто в курсе - разберутся. А на злопыхателей... "Что он Гекубе, что ему Гекуба?"
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 30.10.2013 в 22:35
Спасибо огромное, Вадим!
Согласен с Вашим замечанием - разберутся и поймут те, кому надо. А если кому не надо - так и не надо!
А Гекубе передам...
Николь Аверина
Николь Аверина, 31.10.2013 в 13:21
Ой, Алексей...перечитала по новой и опять до слёз. Не помню, конечно, как было...но вижу, что всё взаимосвязано и читается, как цельное произведение. И как там у ВВС...
"я вам аплодирую! и если бы было восемь рук… и если бы москва была с огромными ушами… без намёков… хлопала бы одновременно всеми конечностями до одури!»
Низко кланяюсь, несмотря на то, что в моём возрасте это категорически не приветствуется врачами...Ох! До пола ладошками пока достаю...А знай наших! Вятские - не только парни хватские, бабки тоже ничаво...
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 31.10.2013 в 19:02
Очередное спасибо, Оля! Знаешь, я вот тут подумал: а не переделать ли текст ещё разок, чтобы такой благодарный и внимательный читатель, как ты, снова прочитал?
Не знаю, что это за возраст такой, когда нельзя смеяться и немного размяться. Я давно понял: возраста вообще нет, есть наше представление о нём. Мне, например, не так и мало лет, как хотелось бы, а чувствую себя пацаном, особенно когда удаётся развеселить вятских девчонок!
Побольше оптимизма, и возраст – как рукой!
Людмила Шум
Людмила Шум, 31.10.2013 в 17:19
Алеш, я три раза прочла))) Ну, ты дока!
Я под конец уже даже и не вникала чья основа и вкрапления - все так органично и затейливо получилось. Даже завидки взяли - мне б так)))
С наилучшими))) Творческих находок тебе, Алеша!
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 31.10.2013 в 19:10
Спасибо, Людочка! Рад, что смог доставить тебе удовольствие! Я, кстати, и сам запутался под конец, где "автор реплик", а где "составитель"... А завидки… Ты умеешь и лучше!..
Да, вот только, правда, последнее время что-то у тебя стало меньше юмора на странице (со времён Инструкций и т.п.). Не пора ли выдать что-нибудь этакое?
Спасибо, спасибо, спасибо!
Людмила Шум
Людмила Шум, 01.11.2013 в 12:16
Я исправлюсь! Пока выложу старенькие ухмылочки, а потом новенькие)
Вячеслав Киричок
Вячеслав Киричок, 10.01.2015 в 19:16
Увидев фамилию любителя полосатых ошейников в заголовке статьи, я попытался осилить публикацию, но не смог.  Как-то тяжело стало.
Удивился, что некоторые прочли её не один раз.
Вспомнилась пародия на одном из литературных сайтов.

Предисловие:
когда душа желает джаза...
из сборника поэз примитивизма

когда душа желает джаза
всегда ноябрь, парк, скамейка
и Каунт Бейси - совершенен
и Майлc Девис, в жёлтых листьях
и пиво - «русская корона»
щекочет горло саксофоном
ленивых пудр отметки елей
а мне, березово - приятно!
и та девчонка в куртке свежесть
что перепрыгнула синкопу…
Владимир В. Сухарев

Кайф примитивиста
Когда душа желает пива
всегда сентябрь, кабак, таранька
в рубашке красной Пиросмани
Анри Руссо в об'ятьях тигра
и пиво - "жигули" конечно
щекочет горло балалайкой
лениво муха гложет пудру
мне фиолетово - приятно!
и та девчонка в мини-юбке
что нежно села на мой опус...
Олекса Кий

Александр Журба
Александр Журба, 10.01.2015 в 19:46
Вы к нам не с "Фабулы"? Наездом?
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 10.01.2015 в 21:25
А я щас перечитал - вроде ничё так (конечно, если знаешь стиль оригинала).
Вячеслав, расшифруйте, почему полосатые ошейники? И если Вы сейчас свернёте на тему "Россия-Украина", то лучше сразу не надо. Набило уже оскомину.
А на Вовкины стихи я тоже писал пародии: http://grafomanam.net/works/351050
А на Ваши, Вячеслав, много написали?
Вячеслав Киричок
Вячеслав Киричок, 11.01.2015 в 10:51
А на Ваши много написали?
Кажется, никто не писал.
Наверное, потому что у меня противники, в основном, политические.) Они обычно пребывают в поэтическом "неадеквате" да и грамотёнка у них оставляет желать лучшего. Ограничиваются руганью типа "бездарь!".
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 11.01.2015 в 12:15
Вячеслав, почитал я Вас на "Фабуле". Вы, конечно, провокатор ещё тот. Там скучно стало? А здесь мы ведь обсуждаем не Ваших тамошних врагов, а моё произведение, не так ли? Зачем же так много слов о своих "политических" оппонентах? С Сухаревым по поводу его "неадекватов" и грамотности ТАМ потолкайтесь, здесь его нет, а за спиной как-то не комильфо, не находите? Хотя относительно безопасно, согласен, ответить же он не может.
Всех благ.
Вячеслав Киричок
Вячеслав Киричок, 11.01.2015 в 13:29
здесь мы ведь обсуждаем не Ваших тамошних врагов, а моё произведение, не так ли?
Как я понял, Ваша статья состоит из цитат, взятых из произведений Сухарева. Один его критический "обзор"  я как-то хотел прочитать, но тоже дошел только до половины. Сплошные уничижительные характеристики авторов, подбор словечек похлеще, чтобы больнее ударить. Сам же автор "обзоров" критических замечаний не терпит.
Повторно читать изощрения Сухарева в Вашей статье не захотелось.
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 11.01.2015 в 13:52
Два существенных отличия, Вячеслав:
1/ Это пародия на сухаревские "обзоры" - для критически настроенного читателя это уже может быть интересно;
2/ Здесь нет "уничижительных характеристик авторов", никакой конкретики.
Да и никто Вас насильно не заставлял ведь читать пародию на творчество Вашего политического оппонента!))
Вячеслав Киричок
Вячеслав Киричок, 11.01.2015 в 17:38
Алексей, то, что пародия оказалась интересной для некоторых читателей, говорят их комментарии.
Я объяснил, почему не дочитал текст до конца.
Конечно, никто меня не заставлял читать пародию. Получается, что Вы ставите мне в вину, что я читал пародию.)

Это произведение рекомендуют