Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 64
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 63
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Банальные размышления глупого человека (Рассказ / миниатюра)


Я глупый человек.
И все мои поступки тоже глупые.
Если влюбляюсь, не умею скрывать своих чувств,
если кого-то считаю своим другом — стою за него до конца.
Очаровываюсь в людях, не желая думать о возможных разочарованиях.
Поэтому часто бываю обманут.
И судьбой, и теми, кому доверяюсь.

Хочется избежать банальностей, но все вокруг будто сговорились...
Да, жизнь банальна!
Я верю в вещи, которых не должно быть.
Именно поэтому со мной ничего такого не происходит.
Да и вообще ничего не происходит.
Кажется, я уже родился с клеймом: «В его жизни не будет ничего интересного...».
Хотел поставить восклицательный знак, но он вроде ни к чему —
здесь скорее должна быть чистая страница для размышлений,
как в древних китайских книгах.
Или японских...
Так и знал: вот опять многоточие.
Итак, моя жизнь — бесконечное многоточие на чистом листе ненаписанной книги,
сплошная банальщина: родился, учился, потом удавился...
Нет-нет, стремления к суициду у меня никогда не было.
Так, иногда проскочит мыслишка, что-то типа: «Какого чёрта?»
Но лень даже намылить верёвку.
Да и интересно — чем всё это закончится?
Неужели у банальных историй обязательно должен быть банальный конец?..


© Алексей Сажин, 26.10.2013 в 19:49
Свидетельство о публикации № 26102013194954-00347417
Читателей произведения за все время — 216, полученных рецензий — 9.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 8)

Рецензии

Николь Аверина
Николь Аверина, 27.10.2013 в 08:46
Да, Алексей…Не думаю, что Вы одиноки. Подобных «глупцов», любящих многоточие, не так уж мало. И это здорово! Лучше ошибаться и верить, чем наоборот…Самое главное – недовольство собой, без этого нет движения…Застой – самое страшное. Лучше быть глупым, чем расчётливым…Топаем на поводу души! Банальность? ...Оригинальность это тоже хорошо забытая банальность…
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 27.10.2013 в 11:52
Оль, заметили, сколько у Вас многоточий? Значит, Вы на моей стороне! И вот это действительно здорово!
Спасибо, что Вы есть. И что Вы здесь. А то если бы здесь были только "эти", о которых пишет Олег, можно было бы задохнуться от "умности" и недостатка воздуха…

Ваш Сажин

Николь Аверина
Николь Аверина, 27.10.2013 в 18:34
Спасибо, Алексей! И, правда, многоточие – моя слабость…ничего не могу сделать. И Олег прав – дворники ещё и мяукать могут. Но кому не по нраву – могут и не читать…это я уже о себе…
Да и не все любители многоточия ещё подтянулись…
Катерина Вешняя
Катерина Вешняя, 27.10.2013 в 13:27
Хорошая исторь!Про японские книги  и многоточия особенно понра...

Где-то валялось у меня стихо с таким началом:

Я - живая, поэтому больно,
но ведь лучше, чем камнем стыть?
Мыслей мудрых и слов достойных
всё никак не могу нажить...

Алексей Сажин
Алексей Сажин, 27.10.2013 в 17:39
Спасибо, Катя! Как видите, Ваш верный телохранитель шагу мне не даёт ступить без своего контрольного выстрела…
Знаете, в глубоком детстве меня напугал… огромный камень, который я принял в сумерках за медведя. С тех пор я уверен, что камни живые. И они растут и рождают свои мудрые и достойные мысли!
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 27.10.2013 в 17:41
Интересно ты тут сказал, Олег! Особенно мне понравилось про это… про юного перца. Ещё как прожжённому любителю преферанса приятно было получить от тебя висты.
А вот про всё остальное ни фига не понял. То ли ты дворником устроился, но тебе не выдали метлу, то ли на это место взяли какого-то афрорусского…
Смелый!..
Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 27.10.2013 в 18:29
алексей, без обид, а сказать-то, чё хотел?..
ну понятно, банально, верёвка, лузер, и т.д., а чё хотел сказать не понятно...
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 27.10.2013 в 18:57
Владимир, совершенно без обид: тебе, вероятно, достаточно было прочитать первую строчку и не париться дальше.
Не каждому удаётся стать winner'ом...
Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 27.10.2013 в 19:21
га...не каждый "пераможца", и стьюпид не редкость...так у тож я и пытаю, шо ты хотел сказать?..
ааа, ты типа с сударушками тоси-боси...)) всё, молчу, понимаю... поляну видим...))
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 27.10.2013 в 19:50
"Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон"
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 27.10.2013 в 21:23
А теперь серьёзно, Владимир. Уж от кого от кого, но от тебя – ведущего критика портала (ежемесячные обзоры, благоволение редакторов и пр.) – я никак не ожидал такого вопроса. А что хотел сказать своим "Чёрным квадратом" К. Малевич? Или Рене Магритт – своими летающими человечками и гробами? Или, наконец, любимый тобой В. И. Ленин своими 55 толстенными томами? Я себя не сравниваю с ними, боже упаси! Просто примеры.
Так вот, каждый в любом проявлении творчества (о вкусах спорить не будем) видит своё. Или не видит ничего (что и произошло в этот раз с тобой). Это нормально. Это и есть жизнь во всём её разнообразии.
Кстати, тебе как ведущему… (см. выше) неплохо бы это помнить при составлении следующего обзора.
Удачи и вдохновения!
Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 28.10.2013 в 05:33
твой переход от...до серьёзного, вызвал улыбку...
с чего ты взял, что ульяша меня впчт...ну не важно...
лёшь, тему тронул, а на мой взгляд не раскрыл...я думал ты поймёшь, поэтому и спрашивал...
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 28.10.2013 в 14:19
Очень понравилась Ваша миниатюра. Кстати, Малевич чётко знал, ЧТО сказать своим квадратом. Не знаю, правда, как Ленин:) Момент недосказанности автором я очень ценю, чёткая геометричность - не мой вкус. Вся восточная литература стоит на возможности домыслить, досмотреть своё. Спасибо Вам и удачи! С уважением,
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 28.10.2013 в 20:31
Спасибо большое, Григорий! Очень ценю Ваши тонкие замечания. Всё верно подмечено.
По поводу упоминания о творчестве первого комиссара Москвы по охране памятников К. Малевича (думаю, сей факт добавляет особых красок к личности этого неординарного человека): я, возможно, не совсем точно выразился, но как раз и хотел сказать, что каждый автор обычно прекрасно знает, о чём его "чёрные квадраты", и далеко не всегда виноват в том, что его не поняли. Наверное, стоит немного потрудиться и читателю – увидеть, что именно осталось недосказанным, прочитать "чистые страницы", домыслить, досмотреть своё, как Вы точно заметили.
Кстати, можно принимать или не принимать "Квадраты" Малевича, но одно бесспорно: попросите любого, даже не очень образованного человека назвать хотя бы одну его картину, и… конечно, он вспомнит "Чёрный квадрат"!
С благодарностью и пожеланием удачи во всём,
А. Сажин
Людмила Шум
Людмила Шум, 30.10.2013 в 17:34
Алёш, обожаю многоточия... За ними всегда кроется тайна и  можно домыслить сюжет. А точка - это пусть маленький, но финиш, конец, смерть... Как бы это не звучало мрачно. Потому я всегда за недосказанность, ибо умный поймет, а мнение дурака для меня не суть важно.
Твои произведения просто сотканы из многоточий - это же так здорово!
Да, и сделай пометочку там в своих личных дневниках - ты мой друг)))
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 31.10.2013 в 10:55
Людочка, дружочек мой! Всё жду от тебя рецензию, а получаю одни только ответы! Так обидно! Ой, а может ты написала это Григорию?
Людмила Шум
Людмила Шум, 01.11.2013 в 09:26
Я кнопочкой ошиблась)))
Еще раз повторюсь - ты, хоть и далекий и практически незнакомый, но друг. По складу мысли, пониманию и вообще - при общении с тобой я меняюсь к лучшему  и становится не так страшно жить). Знаешь, вот мы все думаем про ангелов, головой понимая , что скорее всего это вымысел, но свято верим душой, что они существуют. Так и ты для меня - я тебя не вижу, но знаю, что ты есть. И славно!!! Побольше бы таких банальностей было в головах у людей - может мир стал бы добрее и люди научились, наконец, относиться друг к другу по-человечески. А то все такииииеее умные, что жуть.
И ты в своей глупости не одинок. Двигайся давай, я рядом)))
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 01.11.2013 в 10:05
Та ладно, дело-то не в кнопочке, а в чувствах. А ты всегда пишешь искренне! Наши мысли практически всегда с тобой сходятся, кажется, беседуешь сам с собой. И не стыдно признаться в своих слабостях и глупостях. И хочется быть не такииим умным, а естественным, настоящим. Особенно с тобой.
Спасибо, милая! Ты давно уже в моих личных дневниках…
Ася Святогор
Ася Святогор, 24.04.2014 в 10:09
Алексей, действительно интересно - чем всё закончится? Уверена, что в Вашей жизни ничего нет банального! Оригинальности и Вдохновения Вам...
Ася :)))
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 24.04.2014 в 14:53
Благодарю Вас, Ася!
Это немного устаревшая версия. Иногда наша жизнь меняется и в ней происходит много интересного - далеко не банального!
Олег "guslik" Слободянюк
Иногда банальная заноза в попе является причиной героической жизни: не сидится по понятным причинам; вследствие чего совершаются разнообразнейшие подвиги и великие дела!
Поэтому, далеко не всегда банальные истории нуждаются в банальном конце.  Правда, Лёш?
  С теплом и небанальной улыбкой,  Гуслик
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 28.10.2014 в 22:53
Ох, дорогой мой мудрец, киевский мой друг Олег ибн Гуслик! Ты всегда умеешь сказать что-нибудь такое-эдакое, что заставляет включать дополнительные - отнюдь небанальные! - нейроны в головном отделе мозга. Особенно впечатлил резкий переход от мяукающих дворников (помнишь свои старые рецы тут?))) к занозе в заднице, которая является причиной героической жизни. Такое не всякий разум выдержит!))))

Твой друг - Сажин (можно я тоже так подпишусь?) ибн Алёша

Олег "guslik" Слободянюк
Слушай, а про мяукающих дворников не помню... Блин, совсем плохой я стал.
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 28.10.2014 в 23:12
А тут выше ответы тебе висят - мой и Авериной. Они-то сохранились...
Олег "guslik" Слободянюк
да я то вижу, но дворники  как-то покинули моё ПЗУ
Ерофеевский Сергей
Ни в коем случае, Леш. Никаких банальных концов. Сомнения не позволят вот просто так взять и умереть. Сначала необходимо со смертью пообщаться, выяснить что к чему, возможно, подружиться или ,наоборот,набить морду. А вот потом....Смерть, как и жизнь необходимо уважать. Ведь неизбежно придется встретиться.... А пока, Лех, поживем. Посомневаемся. И здоровья нам:)))
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 29.10.2014 в 20:03
Как доктор сказал, так и будет!))

Людмила Черных
Людмила Черных, 29.10.2014 в 12:20
Это белый стих.
Или- стихотворение без границ.
Есть все, необходимое для стиха, нет размера
(а иногда -есть) и рифмы.
Как после каждого  хорошего  стиха  задумаешься и немножко погрустишь о жизни.
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 29.10.2014 в 20:03
Спасибо, Люда, погрустим вместе!

Это произведение рекомендуют