Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 112
Авторов: 0
Гостей: 112
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Рассвет ещё только забрезжил в окошке, а Маринка уже на ногах. И как тут не проснуться раньше времени, когда сегодня у них в детском садике новогодний утренник –первый в жизни Маринки настоящий маскарад. Маскарадный костюм божьей коровки, состоящий из прекрасной красной юбочки в горошек, прозрачных крылышек и шапочки с усиками, уже давно готов. Он аккуратно висит на плечиках в плательном шкафу и ждёт свою хозяйку.
«Мама, вставай, - нетерпеливо будит Маринка маму, - мы опоздаем.»
«Ну, куда ты так торопишься, - ворчит та, -у нас ещё куча времени». Но дочь не отстаёт, и женщине ничего не остаётся, как тоже встать с постели.
Через час, скоренько позавтракав, они уже бодро шагали по морозцу навстречу Маринкиной мечте, а мечтала она о том, как станцует на ёлке Деду Морозу, и тот подарит ей за это выступление новогодний приз.
В детском саду уже царила праздничная атмосфера: туда-сюда бегали разные зверюшки – медвежата, зайчики, ежата, грациозно расхаживали принцессы и снежинки, дрались на деревянных шпагах пираты и мушкетёры. В воздухе пахло хвоей и мандаринами. Найдя свободный стульчик в комнате для переодевания, мама стала облачать дочь в её маскарадный костюм. Сначала были надеты белые колготки и кофточка, затем дошла очередь до красной юбочки в горошек. На спинку мама ловко прикрепила воздушные крылышки и лишь потом водрузила на головку лёгкую шапочку с усиками. Маринка с гордостью огляделась вокруг – костюмов божьей коровки больше ни у кого не было, и довольная своим открытием, она побежала к другим ребятишкам, тем более, что уже начали приглашать всех в зал.
В зале, в самом центре, стояла сверкающая стеклянными игрушками красавица-ёлка. Дети, увидев это чудо, робко столпились у входа, не решаясь пройти дальше. Но неожиданно появившаяся Снегурочка, почему-то похожая на их воспитательницу Ирину Владимировну, быстро успокоила оробевших ребят и попросила их подойти к ёлочке. Там она ловко построила ребятишек в хоровод, и все вместе, взявшись за руки, закружись вокруг зелёной красавицы и начали петь новогодние песенки, которые разучили незадалго до Нового года. Потом громко кричали: «Ёлочка, зажги-и-и-сь!» И она действительно зажглась. Потом звали Деда Мороза. И он, наконец, появился в красном халате и с большим мешком на плечах под общее ликование и детей, и взрослых А потом началось самое интересное.
«А, теперь,дети – обратилась к взволнованным ребятишкам Снегурочка, - давайте покажем дедушке Морозу, как мы умеем танцевать.» Маринка затаила дыхание. Она тут же начала повторять в уме все движения своего танца, чтобы не забыть их в ответственный момент.
А Снегурочка тем временем продолжала: «Пусть выйдут в центр принцессы и снежинки и покажут нам своё мастерство». Маринка даже не поняла, огорчаться ей или радоваться, ведь её сейчас не приглашали.
Нарядные девочки, одетые в изумительные сверкающие платьица, вышли из общего хоровода и грациозно закружились под плавный вальс, который исполняла на рояле, установленном в углу зала, их музыкальная руководительница Анна Михайловна.
«А сейчас станцуют наши отважные мушкетёры и пираты, - на этот раз Снегурочка просит выйти на середину гордую гвардию воинственного «народа». Те тоже что-то усердно изображают, при этом стараются не терять своего мужского достоинства, как-будто говоря: "Мы же не девчонки!"
Наконец, доходит очередь до зверюшек. Весь «зоопарк»» тут же выскакивает на середину зала и начинает прыгать под музыку и гримасничать.
«А как же я? – загрустила Маринка, - я же не зверь, а насекомое, а их танцевать не приглашали.» Её глаза наполнились слезами, и она уже готова была зареветь, но, к счастью, всевидящая Снегурочка выручила её.
«Дети, посмотрите, у нас на празднике присутствует прекрасная божья коровка. Давайте все попросим её станцевать».
Не веря своми ушам, Маринка смущённо вышла в центр круга. Анна Михайловна заиграла весёлую польку. Оправившись от мимолётного смущения, девочка замахала руками, словно крылышками, как настоящая божья коровка, и начала вытворять замысловатые па: она то двигалась по кругу, изображая полёт, то вращалась на одной ножке, то снова вдруг срывалась с места и неслась вперёд, в эти мгновения веря, что она и есть самая настоящая божья коровка. Все ребятишки, раскрыв рты, не сводили с неё восхищённых глаз.
Музыка начала постепенно затихать, и Маринка краем глаза заметила, что дедушка Мороз усердно роется в своём мешке.
«Какой прекрасный танец! - наконец, изрёк он, оторвавшись от мешка - Ну, порадовала старика!» И он протянул Маринке огромную игрушечную... божью коровку: «Это тебе приз за чудесный номер.»

Весь обратный путь домой Маринка пребывала в воспоминаниях об этом необыкновенном новогоднем утреннике. Её щёчки раскраснелись то ли от лёгкого морозца, то ли от приятных мыслей, а губки улыбались. Держась одной рукой за маму, чтобы ненароком не упасть, другой она крепко прижимала к груди честно заработанную и подаренную дедушкой Морозом божью коровку – приз за первый в её жизни новогодний танец.
© Людмила Денисова, 23.10.2013 в 15:34
Свидетельство о публикации № 23102013153416-00347185
Читателей произведения за все время — 16, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Беркович Григорий
Беркович Григорий, 28.10.2013 в 14:10
Доброго Вам дня, Людмила! Хорошая зарисовка получилась. Правда есть шероховатости, но у кого их нет?!:) Удачи Вам! С уважением,
Людмила Денисова
Людмила Денисова, 28.10.2013 в 17:59
Спасибо, Григорий, за то, что прочитали и дали небольшую оценку. Я была бы Вам очень признательна, еслм бы Вы указали мне на наиболее заметные шероховатости. Я бы поработала.

Это произведение рекомендуют