Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 81
Авторов: 0
Гостей: 81
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Я больше дворник, нежели поэт,
и, с этим примирившийся однажды,
я обметаю дерева скелет,
проглоченный двором многоэтажным.
Опавшая к морозам желтизна
бросается под ноги сквозняками,
но если дереву зимы не знать,
откуда б эти строчки возникали?

Я больше птица, нежели звезда,
восход которой птица отмечает,
июнем поселенная в кустах
бессонными и юными ночами.
Но если умолкает соловей -
все потому, что птица точно чует,
что жизнь без солнца - смерти солоней,
и от того всю жизнь за ним кочует.

Я больше мальчик, нежели старик,
и для меня естественней и ближе
терпеть пока под ребрами сгорит,
чем жечь костры из рукописей книжек.
И осенью, найдя среди двора
себя с метлой стоящим у березы,
осенние останки убирать,
не замечая вынужденной прозы.


© Мединский Андрей, 21.10.2013 в 18:49
Свидетельство о публикации № 21102013184936-00347017
Читателей произведения за все время — 254, полученных рецензий — 8.

Оценки

Оценка: 4,86 (голосов: 21)

Рецензии

..........................
.........................., 22.10.2013 в 14:27
Умничка!
Wizantija
Wizantija, 22.10.2013 в 15:25
и для меня естественней и ближе
терпеть пока под ребрами сгорит,
чем жечь костры из рукописей книжек.

Здорово.Стих мне очень понравился.Спас ибо....

Лика Сердолик
Лика Сердолик, 22.10.2013 в 18:14
Написано красиво, но без красивостей. Успеха Вам!
Константин Ольмезов
Очень очень.
Wanderer
Wanderer, 23.10.2013 в 00:04
Доброго времени, Андрей!

Постараюсь высказаться предельно ясно. Стихотворение слабое, требует тщательной доработки. Разбор веду не как поэт, а как читатель, ибо поэт поэту может простить многое. Посему, надеюсь на понимание.

Первые две строки захватывают, не банальщина, я бы сказал, строчки, многообещающие....

Но затем следует нечто несуразное:
" ....я обметаю дерева скелет,
проглоченный двором многоэтажным..."На счёт скелета дерева -- согласен, образ свежий, но не более того...Но, во-первых, если скелет проглоченный, как его можно обметать? Проглоченный подразумевает в себе, что скелет  скрыт, подразумевает некую недоступность. Образ я понял. Но, он очень неточен. Можно допустить с большой натяжкой.
Во-вторых, я так понимаю, Вы, имели ввиду двор, в котором дома расположены буквой "п" или замкнуты квадратом? Это не каждому понятно...

Далее по тексту: "...Опавшая к морозам желтизна
бросается под ноги сквозняками..." И снова неточность...
Как (желтизна) листва может бросаться сквозняками? Листва создаёт сквозняки? Или желтизна создаёт сквозняки? Сквозняки бросают листву (желтизну) -- согласен! Но у Вас получается, что листва сама бросается...

И последнее, что хочу отметить, касательно первой строфы -- это рифма сквозняками - возникали. Слабо, если не сказать больше.

Вторая строфа.

"Я больше птица, нежели звезда," -- это что, перефраз "я больше мальчик, нежели старик" ?? В двух строфах это перебор....

Далее следует запутанность из: "чем жечь костры из рукописей книжек", с образом согласен, но он немного тяжеловат, словно, опечатка в тексте: всё вроде понятно, но это приостанавливает чтение....

"И осенью, найдя среди двора
себя с метлой стоящим у березы...." -- прям, какая-то потеря памяти...

"осенние останки убирать,
не замечая вынужденной прозы...." Слово "останки" всё портит, так как оно не из этого смыслового ряда.

Так что в общем, на троечку,  сильных образов нет, фонетическая составляющая слабая, на половину ошибок я Вам указал. ИМХО.

С уважением,


Константин Ольмезов
Здравствуйте!
Поскольку автор вряд ли будет (и не должен) оправдываться перед читателем, изложу своё мнение по поводу вашего комментария (потому что мне стихотворение нравится).

"...проглоченный двором многоэтажным..." - проглочен скелет двором, автор находится внутри двора (ибо дворник). Скелет вполне доступен. Форма дома, на мой взгляд, значения не имеет, так как интересен сам факт образа проглоченности, а не формы проглоченности в системе образов. Кому-то вспомнится п-дом, кому-то квадрат - какая разница? Может дом даже какой-то иной формы, всё равно двор имеет свою территорию, площадь, которая и проглатывает.

По поводу сквозняков... Замечание верно. Однако я когда читал воспринял это так, что листва - это как бы и есть сквозняки. То есть сквозняки в доме автора... Но это восприятие субъективно, понимаю... Замечание верно.

Рифма! Тут вообще не в тему... Сквозняками-возникали. Шикарная рифма. Если созвучности вам недостаточно, то:
1) Вырежем согласные: сквзнкм-взнкл
Общая подстрока длиной 4.
2) Вырежем гласные (с учётом безударности о в "сквозняками", по звучанию): аяаи-аиаи
Совпадение трёх из четырёх.
Что даёт достаточно большой процент созвучности.

"Я больше ..., нежели ..." присутствует во всех трёх строках. Вполне себе нормальный приём. Три строфы имеют определённое сходство в построении и смысле.

"...найдя среди двора..." - скорее не потеря памяти (с её возвращением при "нахождении"), а внезапное обнаружение двора вокруг себя и берёзы.
Опавшие жёлтые листья - вполне себе останки зелёных листьев.

По поводу общей оценки говорить не буду. Тут уж на вкус и цвет...

Зиновий Лернер
Зиновий Лернер, 23.10.2013 в 06:43
См. дружеский шарж
http://grafomanam.net/works/347117
Родион Фат
Родион Фат, 01.08.2014 в 19:42
Как это понимать?
Лариса Логинова
Лариса Логинова, 30.10.2013 в 21:01
Кажется, я начинаю понимать, что такое небанальная рифма. Это интересно и свежо, что само по себе огромный плюс.
Ирина Адайкина
Ирина Адайкина, 30.11.2013 в 18:58
Как читателю, мне очень понравился стих.

Это произведение рекомендуют