Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 45
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 44
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Юлиана
Вся наша земная жизнь состоит из разного рода привязанностей. Земля, по которой мы ходим, одежда, которую мы носим, пища, которую мы едим, и даже наше собственное тело – суть оковы, сопутствующие нам в течение всей нашей жизни. Как узник, проведший годы в заточении, научается не замечать своих цепей, точно так человек, с детства привыкший отождествлять себя со своим физическим телом, начинает считать его своей неотъемлемой частью, становится неспособным мыслить вне его рамок.
Но в жизни каждого однажды наступает момент, когда приходится выходить из телесной темницы на просторы Вселенной. Многие ли не испытывают леденящего душу ужаса при одной только мысли об этом? Как неоперившиеся птенцы, не познавшие полета в прошлом, падают они в бездну своего будущего. И какой же безрадостной кажется им эта бездна после рая земных удовольствий! Какой бессмыслицей предстают все увещевания священников о вечном блаженстве, когда душа, разобщенная с телом, падает в пучину своих порождений. И что же остается ей, кроме «плача и скрежета зубовного», в мире, где от земных форм остаются лишь призрачные очертания? И нет никакой возможности удовлетворить ставшие такими привычными потребности. Податливая, как пластилин, материя, способная создать желаемый образ по первому требованию, не в состоянии, однако, вернуть человеку тот инструмент в виде физического тела, который один только мог вызвать из небытия к жизни любую форму, строя земные условия прообразами тонкого мира. Лишившийся этого инструмента человек оказывается неспособным принять условия своего посмертного существования. Миллионы возможностей простираются перед его невидящим взором, опьяненным земными иллюзиями. Не единожды он будет пытаться воссоздать эти иллюзии, не получая желаемого удовольствия от результата, прежде чем осознает тщету совершаемого. Но долго еще запретный плод земного воплощения будет притягивать его внимание. И красота высших миров окажется недоступной для созерцания. И так будет до тех пор, пока, наконец, победив свои грубые земные привязанности, дерзнет дух человека отказаться от блеска всего преходящего, дабы увидеть сияние вечного, неизменного Божества, открывающего ему путь на просторы Космоса. Только «поправ смертию смерть», станет способен он обрести свой собственный рай, построенный из лучших побуждений, когда-либо затронувших его сердце.
© Юлиана, 10.10.2013 в 19:37
Свидетельство о публикации № 10102013193732-00346056
Читателей произведения за все время — 15, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют