Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 67
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 66
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Осень сорвала последний лист,
Порвала в клочья, пустила по ветру.
Мир обескровлен, склонился ниц,
Дождём к земле прибитый, приколотый.

В застывших лужах черным-черно,
Отныне в них отражаться нечему.
Небо – как выбитое окно.
Так же бессмысленно, изувечено.

Всё обесцвечено, немощно...
Поздняя осень похожа на женщину
Стареющую, с некрашеной головой,
Смирившуюся с неотвратимой судьбой,
С подлой, года выдающей проседью,
С бесцеремонной жестокой осенью…

Нет, не последнее было это
Осени-женщины бабье лето!



© Алексей Сажин, 26.09.2013 в 03:41
Свидетельство о публикации № 26092013034144-00345102
Читателей произведения за все время — 324, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 8)

Рецензии

Николь Аверина
Николь Аверина, 30.09.2013 в 08:39
Понравилось, очень...Чувствуется обречённость, которая заставляет волноваться и переходить к сравнениям.
Я вижу эту осень-женщину.
У нас, правда, картинка другая - деревья в убранстве, но идёт снег...Все разные...Возможно, она всё выдержит и бабье лето будет не последним...
Спасибо, Алексей! Потянуло на писанину...
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 30.09.2013 в 19:25
Большое спасибо, Ольга! Рад, что Вам понравилось. Здорово, что Ваша рука после прочтения моей "Осени..." потянулась к перу. Обязательно поделитесь потом со мной тем, что получилось!
Творческих успехов! Даже в такую осень...
Strega
Strega, 07.11.2013 в 22:47
Поздняя осень похожа на женщину
Стареющую, с некрашеной головой
,

хыыы... как раз на с многократно перекрашеной  :)

Привет? ;)

Алексей Сажин
Алексей Сажин, 08.11.2013 в 11:05
Привет! Как там в ваших испанских "пампасах"? Уж у вас-то там осень всегда ярко раскрашена!
Как Микель? Передавай привет ему! Гастролируя по всей Европе, может, и к нам заглянет? Фанатов обеспечим, накормим, обогреем!
Strega
Strega, 08.11.2013 в 13:25
Осень тут  +26 С на сегодняшний день. Вчера днём было +27 С. Такшта заморозки :)
Мик за отчётный период загастролировал к нам в гости аж на 2 часа и теперь действительно в пампасах. С полгода, как минимум, у них будет Латинская Америка. Вот пусть его там и кормят, и фанатами обеспечивают ))
С меня хватит того, что еле уломала начать тут публиковаться ;))
Ну, мож чего и напишет про те края...
Людмила Шум
Людмила Шум, 08.11.2013 в 09:22
Вот и наступила у нас эта самая седая осень... И небо раскрошилось, и лужи потемнели...
И весь настрой стихотворения проявился, как в лакмусе...
Жалко стареющих женщин... Пошла за глинтвейном - в эту пору он самое то!
И голову бы подкрасить не забыть)))
С приветом - осенняя я)))
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 08.11.2013 в 11:09
Привет, Люда!
Не забывай про последние две строчки. При желании бабье лето можно превратить в года, года и года. Ещё столько всего будет! Да и какие наши годы?
Глинтвейн купила? Чин-чин!
Олег "guslik" Слободянюк
"Поздняя осень похожа на женщину"  -  знаю таких женщин.
Они достойно держатся, бережно сохраняя свой шарм, недоступный для других, не менее достойных женщин.
Все разные, всё разно.
Настроение автора вполне понятно, ибо он с уважением относится к Женщине. И сочувствует ей  в неизбежной участи - старении. Вся фигня в том, что по ним это более заметно, понятное дело, со стороны мужчин.
Но есть некое благородство и благожелательная расположенность к этим, Богом созданным созданиям, коих мы будем до последнего вздоха любить, лелеять и боготворить. Ибо Бог создал женщину...
  Я СОВЕРШЕННО понимаю настоящие чувства Автора.

  с уважением, Олег

Алексей Сажин
Алексей Сажин, 18.12.2013 в 07:34
Олег, ни убавить, ни прибавить - лучше не скажешь!
Спасибо!

Это произведение рекомендуют