Тридцатидвухлетний водитель, Володя «Пузырь», прозванный так на автобазе Дальневосточного Научного центра во Владивостоке за круглый живот, запасным парашютом висящем впереди его большого тела (в глаза я его, конечно, никогда так не называл, мы были с ним в уж больно разных весовых категориях, да и вообще, зачем напоминать человеку о его недостатках, хотя, впрочем, как я заметил, в Казахстане это, наоборот, достоинство, большой живот, - хоть и носить тяжело, зато люди уважают, с достатком, дескать, человек), проворчал, что холодное он не любит, но всё же согласился отведать крольчатины, ведь вообще поесть он, понятное дело, наоборот, любил. Да тут я ещё напомнил, как вот так же проездом, в другом, правда, населённом пункте, двумя годами раньше мы тоже приобретали в магазине некий продукт, на месте не проверив его качество, и как об этом потом пожалели.
Мы забрались в просторную будку своего экспедиционного «газика», - там было всё для автономной жизни, даже железная печка, которая в трескучий мороз снаружи, затопленная, в считанные минуты доводила температуру внутри до нормальной комнатной, - развернули на вьючном ящике несколько минут назад приобретённую еду и … отшатнулись. Причин нашему отшатыванию было две, во-первых, цвет кролика, нездорово-зелёный (не трава ведь, а по утверждению двух юмористов, «не только пух, а два-три килограмма дыетычного мьяса»), во вторых, запах, не стану уж здесь уточнять, какой, и так понятно, коли указан цвет, добавлю только, что его обожают навозные мухи.
Несмотря на свои большие габариты, наш водитель был от природы человек робкий, поэтому он стал уговаривать меня кролика выбросить, причём не прямо возле магазина (чтобы продавщица, видимо, или завмаг не заругали), а где-нибудь в другом месте. Но я был не из тех, кто вот так, за здорово живешь, прощают нечестным людям такие вещи, ведь в магазине наверняка были уверены, что, будучи не местными, очень скоро мы окажемся за много километров и, обнаружив там кролика тухлым, не станем возвращаться из-за этого, – себе получится дороже. Продавщицу подвело моё так и не утолённое покуда чувство голода.
Я поступил по-другому. Завернув кролика в ту же бумагу, я снова зашёл в магазин и строго спросил уже знакомую продавщицу, где мне найти заведующую. Она показала, куда мне пойти, но выражение её лица как-то почти неуловимо изменилось, почувствовала она, что не к её добру я вернулся в магазин с недавней покупкой, и наверняка знала - почему.
Найдя искомую заведующую, я развернул кролика и предложил ей его понюхать, после чего последовала властная команда его заменить и самые, как будто искренние извинения. Вот этот, второй кролик оказался чрезвычайно свежим, в чём мы сразу убедились, не отъезжая «от кассы».
А вот два года назад всё было далеко не так удачно. Тогда, на этой же машине, уже вшестером, перебираясь с одного участка работы на другой, мы проезжали довольно большое для таёжных районов Приморья село Малая Кема, стоящее на реке с таким же названием. Километрах в десяти к северу от него есть другое село, тоже Кема, но – Великая, в котором было не больше десятка ветхих домов, заселённых одними стариками, случаются вот такие парадоксы в географических названиях.
Чтобы пополнить свою продуктовую даже не корзину, а целый, напоминающий сундук ящик, почему-то называемый нашим начальником «тёщей», мы зашли в столовую и к своему удивлению обнаружили там разливное пиво, доставляемое сюда по морю пароходами в деревянных бочках, заткнутыми деревянными же пробками, - эпоха дыралевых кег в далёком уже 75-м году прошлого столетия была ещё сильно «за горами».
Мы попробовали по бокалу, - давно уже кроме чая, да изредка разбавленного речной водой спирта и самой воды, никакой жидкости не употребляли, - оно, в этой таёжной глуши, оказалось на удивление свежим и вкусным. Закупив нужных продуктов, вышли наружу, и тут у кого-то родилась несчастливая мысль взять пива с собой, чтобы на месте нового лагеря, первым делом, выпить его по паре-другой кружек, - в лёгком хмелю де и палатки веселее будет ставить.
Идти с канистрой поручили, помнится, мне. Ну что мне тогда было не продегустировать это «пиво» прямо в столовой, «не отходя от кассы», очень хотелось ведь!? К тому же,- бросилось в глаза, - перед тем как налить мне "пива", очень подозрительно вела себя продавец, - передо мной хотела влезть в очередь какая-то её хорошая знакомая, что было вполне естественно, но продавец как-то очень по-заговорщицки её отпихнула и, мне даже показалось, перемигнулась с ней. Внутренний мой голос как-то весь напрягся, намекнув, - что-то здесь не так.
Стерпел я тогда, не прислушался к внутреннему голосу, - не плеснул из канистры в один из стоящих на подносе чистых стаканов, ведь сразу бы обнаружил подмену, потому что купленная нами жидкость оказалась какими-то ополосками из бочки, только по запаху очень отдалённо напоминающими пиво, а по цвету ничего общего с ним не имеющими, скорее с сильно разбавленными фиолетовыми чернилами.