Откуда такие персонажи? Да песня нам досталась про юных будёновцев, в полях мародёрствовавших. Там, если помните, по сюжету умирающий боец с конём разговаривает. Значит, нужен солист. Выбрали не совсем, скажем так, обычного мальчика («об этом знала вся школа, не исключая младших классов») за безумно пронзительный альт. В самый ответственный момент он должен был появиться из-за наших спин, исполнить ариетту и культурно скончаться. А я опустить знамя, под прикрытием которого труп оптимистично исчезал.
Это в теории. Дело в том, что репетировали мы без знамени, и всё выглядело пристойно. Но вот настал день икс…
Набился полный зал родителей, педагогов, и подневольных конкурентов. Высокая комиссия. Настала наша очередь. Вышли на сцену в псевдобудёновском облачении, кое-как построились. Впереди Антоха в кожанке и я… Чёртово знамя!
Не нашли другого, кроме как то, что вечно торчало на первом этаже рядом с коленноголовым бюстом, покрытом яичными потёками. А древко-то, не совру, трёхметровое! Хоть пили…
Запели. Некоторые. Публика стала проникаться весельем, но пока не возник упомянутый солист, было ещё терпимо. Когда же он оплакал свою безвременную кончину, я с ужасом понял, Что совместить полотнище на безразмерной дубине с умирающим никак не удастся. Как бы я не распихивал тыльным концом рядом стоящих. Покойник тоже растерялся и рванул в совершенно непредсказуемом направлении. Будёновцы позади тихо дезертировали во все стороны.
Антоха, до этого как-то державшийся, что бы скрыть смех надул щёки, и стал похож на постыдного артиста Петросяна, в образе лучшего в мире контрацептива. Этого не выдержал уже я и ломанулся со своей оглоблей вперед, на исходящий конвульсиями зал, увлекая за собой остатки отряда.
И над этим всем господствовала сирена классной руководительницы: «СКОТЫ! НУ СКОТЫ!!!»
12. 09. 2013Г.