Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Графский хворост"
© Геллада Самойленко

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 52
Авторов: 0
Гостей: 52
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Мечты

Наш спутник и старший товарищ в этом странствии – инструктор Кречетов вошел в комнату, с грохотом закрыл дверь, и ожесточенно принялся дышать на замерзшие пальцы.
- Ну и погодка, врагу не пожелаешь. Если не протопим хорошенько – окочуримся с холоду. Зачем ты, Нина, согласилась на это сомнительное предприятие?
- А я и не соглашалась. Это всё Рита. Поедем, да поедем, - зло огрызнулась Нина, даже не обернувшись. Она сидела на корточках перед распахнутой дверцей печки и дула на сырые дрова. Дым валил из всех щелей железной плиты, расползался тонкими витиеватыми струйками и зависал под потолком.
- Неправда, - попыталась возразить я, но не смогла. Дым лез в горло, в глаза.
- И что это вы девушки, сырыми тропите? Сначала надо было в дымоходе прожечь, потом лучинки положить. Вот сейчас запалочку возьмём, - невозмутимо увел разговор в сторону Кречетов. Он умел гасить споры и разжигать печь.
Нина поднялась и отошла к окну, провела пальцем по заиндевелому стеклу.
- Вот бы туда, в снежный сад!
Лучше дверь открой, проветри, а то всё мечтаешь, - мстительно заметила я.
Огонь в печи загудел.
- В самом деле, проветрить придётся, - сказал Кречетов. - Вы последите за печью, поленьев больших не пихайте, я в сарай, за сухими дровами схожу. Пошел и вдруг, с самого порога, добавил, - мечтать дело хорошее.
Нина так и вспыхнула, как будто он поймал её на чем-то запретном.
Кречетов вышел, усмехаясь, оставил дверь приоткрытой. В щель сейчас же полез ветер со снегом.
Тут я и спросила Нину.
- Ну что, как делить его будем?
- А как хочешь, хоть вдоль, хоть поперёк, - вскинулась она, -как будто незаметно, он только на тебя и смотрит. Потому делить нам, подруга, нечего.
- Но ты ведь не оступишься?
Она пожала плечами, потом бросила взгляд на пляску смерти снежинок, подошла к двери, схватилась за ручку и с силой дёрнула на себя.
Дверь опять грохнула.
- Видишь, вот дверь, - сказала Нина.
- И что?- Я не могла понять, к чему она клонит.
- А то, что всякий может хлопнуть и ей ничего не сделается. Бесчувственная она, деревянная. Вот и Кречетов твой - такой же. Он притворяется только, что ты ему нравишься. Или это временное, просто потому, что сейчас вы вместе, поход, романтика, разговоры, а дома у него жена и дети.
Мне стало обидно, слёзы обожгли глаза. Права Нина, права! И ничего мне возразить ей. Только и смогла я крикнуть.
- Это ты по злобе!
А потом выскочила во двор. Как была – раздетая, но холода не почувствовала, хотя снег колол лицо и набивался в волосы.
Кречетов как раз вышел из сарая с охапкой дров. Увидел меня, бросил дрова, подбежал, схватил за плечи.
- Что? Что ты, Рита?
- Ты обманываешь, да? У тебя дома жена и дети? – Я и сама не поняла, как у меня это вырвалось, всё равно, что в любви призналась первая. Вот стыд!
Он недоуменно смотрел на меня, потом рассмеялся. И всё не мог остановится. Обнял меня, смеясь.
- Да, знаешь ли, дети, семеро по лавкам. И жена, и теща. А то с чего бы я по таким походам мотался? От тёщи и не в такую даль сбежишь.
- Правда?- спросила я, подняв голову.- Правда никого нет?
- Правда, - совсем по-другому, серьёзно и тихо ответил он. - В дом пошли, простудишься.

© Иван Вересов, 05.09.2013 в 23:54
Свидетельство о публикации № 05092013235447-00343668
Читателей произведения за все время — 13, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют