Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 265
Авторов: 0
Гостей: 265
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Симона

                            Цветите, братья, нечего терять,
                            тем,  кто столько  раз откладывал цветенье,
                            боясь простой ромашкой стать,-
                            быть хуже гайкой  или чьей -то тенью! *


Представим себе остров.

Остров невезения в океане есть,
весь покрытый зеленью,
абсолютно весь...

Но -  не только зеленью, но и цветами, причем – не просто цветами,  цветами, которые могли двигаться, говорить, общаться, радоваться... прям, как мы, человеки.
И вот, в кои веки, об этом острове пойдет речь – и не только моя, но и многих участников сайта.
Остров – Зацветье.
Почему? Может, потому,  что  нас ожидает закат подобных отношений или за цветами будет будущее,  или – за…
Так вот этот остров, не только весь окруженный водой, но и еще весь усеянный, засеянный или заселенный цветами…ами…
Изредка вода так близко подбегает к берегу, который условно считается территорий Зацветья, что кажется – еще чуть-чуть и она рванет отнимать все, что встретится на пути. Но, слава Создателю, все уходит – приливы и отливы.
Как и в отношениях.
То штормит, то лишь легкий бриз-каприз, то полный штиль, но он, как шпиль, такой острый, что обязательно кольнет и не один раз.
Вот и наша история началась  с полного штиля.
Или не штиля.

Как на любом острове, затерянном в глубине океана, благо – не в прямом смысле, а то нам бы пришлось проходить сквозь воду…вообщем,  стояла тишина и в этой тишине были едва слышны обрывки фраз: -Господи пошли, Господи, спаси нас от владыки нашего. Так он себя навеличивает, но мы понимаем, Господи, что он – наш враг, но нет у нас другого Властителя, мы не видим – кто подойдет на эту роль. Помоги.
Мы устали ждать.
И вот, вдалеке, показалось серое облако, которое обычно предвещало шторм.
Так и случилось. Страшная буря обрушилась на остров.
Буря смешала землю с небом, прибрежная полоса изредка едва виднелась.
Все, кто мог, поспешили укрыться  в своих жилищах.
Все кончается. Закончился и шторм.
Цветы выбирались на свет божий  (вода часто приносила на берег всякие диковинные вещи) - и все цветы спешили на берег ухватить добычу.

Но в  этот раз – их взору предстала совершенно удивительная картина – такого они еще не видели.
Напомним читателю, что жители острова – цветы, их лепестки служат им руками, они, как и мы, могли создавать уникальные вещи, могли прислуживать ( в чем изрядно преуспели), но они были уверены, что их собственных мозгов никогда не хватит, чтобы управлять своей жизнью.

Как это знакомо!
И сейчас они с трудом справлялись со своей незавидной участью, как могли подчинялись нелепым приказам того, кто называл себя Невидимычем.
Желание выполнять  его указы иссякало, потому что вносило раздрай в их умы – все, кто был близок, становились врагами друг другу.
И вот та,  которая еще была способна  хоть как-то соображать,  собралась с мыслями и обратилась  к богу (они называли его Вла…) с просьбой послать им нового. Справедливого Властителя.

А бывает ли Властитель справедливым – это им было суждено узнать совсем-совсем нескоро.
И даже тут их воображение было ограничено рамками, которые они боялись раздвинуть
Властитель-Вла-бла…
И все многоцветие в Зацветьи -  в расцвете или закате своих отношений, увидели на берегу невиданного зверя (они не знали этого слова, все, что они видели из живности – это птички-колибри да пчелки, которые изредка досаждали им своим слишком близким контактом.  Он показался им таким необычным, мягким и пушистым.
И таким реальным. Его можно было разглядеть не только в зеркале. И на нем не было Шляпы, такой ненавистной и даже не было Костюма.

А того, кто оказался волею судьбы рядом с Этим … - они и не заметили.
Он тоже был вполне реален, мягок на вид. Но таким невзрачным он выглядел.
Откуда им было знать, что за этой невзрачностью скрывается острый ум и, не просто острый, но и философский  склад-клад… короче, полный облом для всех, кто считал внешность главным достоянием.

Но они – к счастью или не …даже и не знали подобных слов – философия,…
Да и к чему им были нужны слова подобного склада, они вовсе и не собирались разбираться.
Но им очень хотелось поменять существующее положение вещей к лучшему, не делая ничего.
А тут сама судьба, рок… выбросила на берег …

Как тут ни воспользоваться?!
И самая смелая, как ни странно – это оказалось существо женского полу – милая доверчивая незабудка, та, которая попросила послать справедливого властителя,  рискнула приблизиться к этому необычному существу.

Она низко поклонилась и спросила:
- О, великий и мудрый Правитель, ты послан нам Небом.
И кот – да, это был еще тот прохвост, жирный и ленивый, произнес (что было для  него большим сюрпризом):

-Да. Я Великий и Могучий.
Ему очень понравилось это звучание.
И тут, рядышком, он увидел мышонка, за которым так долго гнался и безуспешно.
Его внимание, конечно, тут же переключилось, и он попытался притянуть его своей лапой, но мышонок успел пропищать.
Но это оказались не  те обычные… пи-пи..
- Ты чё, нафик, делаешь, жирная свинья?! Я, как и ты, законный наследник престола. Ты разве не видишь?! – они ждали чуда.
Мы – чудо.
Продолжаем изображать из себя Властителей.
Ты – побольше молчи, сойдешь за умного. Я знаю, что делать.
Мы теперь друзья по несчастью или счастью.
Поживем-увидим.
Сколько проживем – столько и увидим.
Надеюсь – это долго не продлится.

Как он был прав! Для него – и правда – недолго.
А пока нам придется делать вид, что мы – если и не любим, то, хотя бы, терпим друг друга.
-О,  какое счастье чувствовать силу в таком крошечном теле!
Меня сейчас разопрет от своей власти. Я покажу им.
Они еще узнают, что значит – напасти…

Мышонок встрепенулся, отряхнул свою серую шерстку – и она начала переливаться всеми оттенками серого.
Мышонок не знал, что это – благородный цвет, но жители Зацветья, обласканные изобилием красок, так пресытились ими, что серый – они обожествляли.

И это была уже не просто – серая шерстка, а  мантия, которая закрыла всю картину.
Они вспомнили, как любят океан, его необычные темные краски.
Его серый цвет перед бурей, который принес и это серое существо-СУЩЕСТВО.
Да, было уже очевидным, что они признали мышонка.
Но он был таким маленьким, и слово – Великий и Могучий – как-то не вязалось с его обликом.

А вот другой…с тигровой окраской, они не знали тигров , они назвали его окрас – пестрым. Пестро заживем! Он был совсем другой, такой непохожий, такой вальяжный. Такой весь увесистый, Весомый..
И пальма первенства была уже тайным, незримым голосованием  вручена ему.
Они побросали все свои лепестки к ногам нового господина.
-Кто ты? Как твое Имя,  Властитель?

Он не знал своего имени.
Его звали по-всякому: чертово племя, обезьянья тварь, жирный котяра, мурло, изредка – котик. И это имя так ласкало слух.
Он открыл рот-пасть…, чтобы произнести- Котик, но вовремя спохватился.
Весомость не вязалась с таким именем.
-КОТ! – он вложил в это слово всю решимость. Всю твердость своего мягкого характера.

И толпа ахнула:
-Кот-Цветун.

Кот! Он еще – ТОТ. Но что он обормот-идиот, никто не знал и не хотел знать.
Да и зачем им знать? Им была нужна Знать.
Тут мышонок снова задел кота, прошептав: - Вздыби всю свою натуру.
Покажи им свою небывалую силу!

Кот вспомнил свору собак – весь ощетинился, показал клыки и «зарычал».
Конечно, это не был звериный рык, но для цветов вполне достаточно, чтобы окончательно признать за ним того, Кого они так долго ждали.
Кот попытался было снова наброситься на мышонка, но даже он понял, что без защиты, с властью, Дарованной богом, ему не справиться.
И он согласился на все условия мышонка-мышки- серой мышки, такой маленькой, но  способной управлять целым арсеналом невидимых глазу  средств.
И не только управлять ими, но и постоянно наращивать.

Мышка потребовала, чтобы ее навеличивали – Мудрый Мышь.
Кот почувствовал себя уязвленным и в тоже время значимым - Его личной Секретарь – Генеральный гениальный секретарь, и именно слово «Мудрый» сочетало в себе все эти признаки.
И всё.
И всё началось!....


И закончилось…
***


   Архидейный океан. Столько сразу образов плывет. Орхидея. Орхи-урки-архиважный.
Иде я нахожусь? Да. Я нахожусь на сайте – Проза.
Кланы – розовые, лилийные или лилейные, колючие.
Всё, как у нас. Кому-то – все, кому-то – ничего,  и тот, кто имеет это все, будет защищать своё ценой жизни тех, кто ни черта не имеет.

Так не хочется мне касаться этого кланства, но что делать, если они существовали и существуют всегда.
Всегда – разделение.
Становится горячо.
Клан-клон-склон – склонили голову, потупили взор, хотя, зачем его потуплять-отуплять, если голова уже под топором?
Трудно выделить из этого многообразия розанов что-то стоящее, некая аморфная масса – колышутся лепестки, море лепестков, таких одинаковых в своей лепестковости, и таких разных.

Больше всего мне импонируют колючие – вроде, не бездельники, но и мало похожи на обычные цветы.
Они не так склоняли головы при виде невидимого правителя, они еще умудрялись о чем-то думать, изредка направляя свою деятельность на то, чтобы обколоться и забыться, и уснуть.
Но, не тем,  холодным сном могилы, до нее еще далековато, и нужно бы заложить ушки ватой, чтобы ничего не слышать.
Но видеть-то, видеть…

Как ни старайся отдалиться – Остров – есть остров.
Он везде настигнет, везде его костлявый остов, хотя с виду он так прекрасен.
Зацветье.
Разве в стране, с таким чудным названием, может быть кому-нибудь плохо?!
Разве могут такие безобидные существа, как цветы, подвергаться насилию, эксплуатации?!
Зачем им кому-то подчиняться, если они способны всё делать сами?!

Конечно, каждому Правителю хочется, чтобы ему подчинялись, даже если это подчинение дутое и существует только в воображении самого Правителя.
Какое это великое слово – Воображение!
Вот сейчас я воображаю то, чего нет и не будет, или будет….
Потому что я его воображаю, и стараюсь направить свое воображение в сторону брожения и заставить своих героев действовать.

Но – не получится. Масса – она и есть масса. Толпа, которая может выражаться, как толпа.
И мне так сразу захотелось добавить еще одно «М». чтобы получить еще одну большую фигу, то бишь, липу –МММ.
Мудрый Мышь и добрый. Или – милый? Лучше – милый, тогда точно – МММ…
Можно ли быть мудрым, окунаясь в реальность, в которой столько мерзости.
Допустимо ли сочетание – Мудрый Мерзостный Мышь…
И этот мудрый мышонок, условно увлекающийся философией, направляет своего условного друга, чтобы он поддерживал свою дутую репутацию, придавая ей «божеский» вид.

Как надоело писать о таком идиотизме, когда нормальный человек, пусть и с лепестками вместо рук, должен делать то, что можно не делать, но при этом уверять себя, что это необходимо.
Ему всегда требуется  руководящая и направляющая сила
Зачем мой мозг, мой разум выдает мне фразу – человек должен стремиться  к самостоятельности.
Но я снова и снова буду уводить свое воображение в ту область, которая вызывает у меня отторжение давным-давно.

Давным-давно…
Ускользнула моя воображаемая мысля.
Вообразила же я себе, что смогу участвовать в конкурсе, в котором должна убедить себя в том, что мудрый и добрый мышь, который ведет философские беседы с ВП (Верховным Правителем), будет участвовать в этой немыслимой гонке – по вертикали или горизонтали, ходить на стадионы, чтобы доставить удовольствие тем, от кого зависит их благополучие.

Зависимость.
Весь мир убеждает себя, что без зависимости он пропадет и упадет, и никогда не поднимется, чтобы начать жить, наконец-то, своим умом.
Куда же направить свою мысль, чтобы мне было комфортно описывать поведение героев, не загоняя себя в надуманные рамки?

Как мне тошнехонько разрабатывать тему, в которой я плаваю, как топорик.
Ожидание чуда.
Уедет один барин или будет свергнут, и канет в лету, потому что в чьей-то головке родится мысль, что барин плох, нужно выбрать другого барина, хорошего, назвать его по-другому, например, партия.
И он обязательно  будет делать только хорошее.
Он никогда не протянет ручонки к чужому богатству, он будет Справедливым Правителем. Вот такое словечко.
Можно выбрать еще тех, кто будет контролировать правителя, которому уже дали все полномочия, сделали его персону неприкосновенной, и теперь, вместо контроля, надо на нее молиться, потому что любая власть – от бога.
Дать одному Монарху власть (теперь он будет называться генсеком, будет сечь головы направо и налево) и подчиняться его нелепым указам.

Дать эту власть и еще навязать такую сакраментальную мысль, что любая власть – от бога.

Повторяюсь, чтобы рассмотреть глубже, как я понимаю суть этого выражения.
Любая власть от бога-ога…
А нужна такая власть человеку? Если признать, что мы все – от Бога, то, естественно, власть-властвующие – от Него.

А от кого еще?
Но почему-то – один всегда божественнее другого.
Один, кого искусственно поставили над всеми и доверили ему свою судьбу, надеясь, что он – то – от бога, и он обязательно будет СП – Справедливым Правителем.
Обязательно! Ну, Обязательно будет!
Но – все от бога. Любой правитель.
Почему тогда приходится признавать, что придет другой, и он будет божественнее того, кто уже есть.
Чем его власть станет божественнее и в чем?!
Лишь в нашем воображении и начинается брожение.
И бродит-бродит мысль, расползаясь и разрушая основу человеческого счастья, что нам обязательно, ну, обязательно-обязательно, нужен кто-то, кто станет направлять нашу деятельность.

И направляет.
Но не реальный правитель, он всегда остается невидимым - Невидимыч.
Он всегда стоит где-то, и мы его не видим, мы лишь видим его отражение во всём, что происходит.

И нам это отражение не нравится.
Ну, не нравится и не нравится.
И хочется уже посмотреть в зеркало (некоторые уже решились посмотреть) и увидеть..
Чего же они так боятся  лица, которое они увидят?!
Конечно, каждый догадается, что, глядя без страха и упрёка, мы всегда в этом зеркале увидим себя.

Кто-то может стоять за спиной и уверять, что это не твое отражение, что это – не ты «бяка», что есть ВП (Верховный Правитель) и он поступает несправедливо.
И поэтому нужно снова и снова  искать  СП и успокоиться.
Но каждый рисует свой образ этого пресловутого СП, которому можно доверить свою судьбу.

И надо же было такому случиться, что пришла такая сверхгениальная мысль –
если кому-то дать всё, чтобы он ни в чем не нуждался, то он начнет заботиться о нуждах другого или других, то бишь наших нуждах.
Был такой Правитель, чтобы он имел всё и продолжал заботиться о нуждах  других?

Был Будда. Но он сначала отказался от всего, чтобы иметь только то, что ему действительно нужно.
Пришло Озарение, Просветление, что мы – одно, что можем жить и радоваться, что не нужно искать соломинку в глазах другого.

Если ты будешь этим заниматься, то окажешься под грудой собственных бревен.
Но – оттуда – что, вообще, можно разглядеть?!
Тебе будет казаться, что это мир такой маленький, неуклюжий, никакого простора, кругом одни щели,  сквозь которые едва пробивается свет.
И нет, чтобы раздвинуть, убрав, хотя бы одно бревнышко собственного недоверия, чтобы хлынул свет и затопил все вокруг…
А теперь все знают – в чем смысл человеческого счастья.
Все.
Но продолжают рассуждать об этом, да так красиво.
Знакома фраза – забота о ближнем? Конечно, знакома.
Вот и рвутся к власти, чтобы иметь возможность позаботиться о нас с вами, ведь мы ближние.

Но, как мы видим, их понятие о ближнем, ну, очень-очень-очень отличается от нашего.
Ну, конечно, самый ближний – это он сам, он может не напрягаться, не отходить от себя ни на шаг и заботиться-заботиться.
Ну, можно прихватить еще личное окружение, пару-тройку товарищей, тех, кто помогает тебе ощущать свое надуманное величие.

Вот так и просветились, засветились и удалились на покой.
И пришли к тому, что никому не нужен никакой правитель, ни справедливый, ни мудрый, ни….
Он сам себе и враг, и друг, и не друг…
Боже мой, как всё просто!
Всё просто.
Просто так.

***
Написать рецензию

* дословно

Цветите, братья, нечего терять,
тем кто сто раз откладывал цветенья,
боясь простой ромашкой стать,
быть хуже гайкой, или чье-то тенью!

Саша Веселов  

-Добавить замечания

Изумительно. Пойду на луг, буду ромашкой...
Или незабудкой или ..будкой, понюхают меня, выбросят и забудут.

Все-таки я цвела...


© Симона, 30.08.2013 в 12:15
Свидетельство о публикации № 30082013121506-00343179
Читателей произведения за все время — 27, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 4,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют