Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 45
Авторов: 0
Гостей: 45
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Зной высушивал колхозные поля. Колоски сделались твердыми, листья жесткими и ломкими. Можно было часами смотреть на застывшее море пшеницы и не заметить  покачивания ни одного колоса. Поле стояло, как рыжая стотысячная рать перед лицом врага – крепко и непреклонно. Лишь кузнечики, спёкшись от жары, обмахивались без устали крылышками, издавая оглушительный стрекот. Это бряцало оружие колосяных воинов – подсказывало обожженное солнцем воображение. Но разум торопил с поля домой, в прохладу, к старой кадке с водой, стоящей под громадным деревом – скорее окунуться головой и прогнать видения, навеянные июльской жарой.

Зной выбеливал постиранное белье, развешенное на веревках между деревьев. Белье безжалостно выцветало прямо на глазах. Однако снимать его никто не торопился. Все были заняты делами. Бабуся, сидя на низкой скамеечке в густой тени огромного ореха, лущила головки подсолнечников, лежащие  перед ней большой кучей. Дочь её, Тамара, гремела вёдрами и бидонами, готовясь к дойке единственной бурёнки. Из хлева доносились возгласы: «Шевелись! Квёлая коррова!». В хате за закрытыми ставнями не раздавалось ни звука.

Но она не была пуста. В прохладе комнат скрывались от зноя две девушки – дочки Тамары. Они расположились на широкой кровати и перелистывали журналы. Вот  заговорили:
- Надоело... Даша, давай телик посмотрим.
- Не хочется. Лучше я вслух почитаю. Закрой глаза и слушай.
- Телик хочу смотреть.
- А я хочу читать! Чего ты вредничаешь? Сейчас всё равно ничего интересного не показывают. Маша, слушай...
- Не надо читать! – Маша закрыла демонстративно уши и крепко зажмурила глаза.
- Вот так всегда! Не мытьём, так катаньем своего добиваешься!.. А я тоже повредничаю – не пойду включать телик!
Даша отвернулась от Маши и ухватилась руками за металлическую спинку кровати. Маша, видя, как Даша уцепилась мёртвой хваткой за кровать, отвернулась и обиженно сжала губы.
- Ну и ладно, Дашка!  Я тебе тоже что-нибудь устрою. Вот увидишь!
И снова надолго замолчали.

В такую жару девушки хату не покидали. Но вечером, когда солнце сядет, и будет еще не совсем темно, они идут на речку-недалёчку поплескаться в воде.  Вечернее купание в реке было для них единственным развлечением на природе, которое они могли себе позволить. Спасибо маме, она их ещё в раннем детстве на речку выводила, научила плавать, и в воде девочки чувствовали себя лучше, чем на земле. Даша и Маша с нетерпением ждали окончания дня, скучая на кровати и от обиды не глядя друг на друга.

Ближе к вечеру собиралась небольшая ватага сельских ребятишек от шести до восьми лет в кустах, растущих по обе стороны дороги, ведущей к реке. Они перешёптывались, захлёбываясь словами от напряжения, предвкушая необыкновенное зрелище. Изредка собирались они здесь, гонимые чрезвычайным любопытством и неподдельным страхом.
- Витька! Смотри-смотри! Во! Такие две головы и четыре лапы!
- Врёшь!  
Витька был новеньким в сбитой этим летом компании, и каждому хотелось поделиться с ним своими впечатлениями.
- Не так! Не так! – чуть не закричала Валя и уже шёпотом добавила, - Две руки и четыре ноги.
- Ну ты даёшь! Четыре ноги! Ха-ха! На хвосте оно ползёт. С двумя головами, - менторским тоном произнёс Толик.
- Тихо вы! А то ещё вспугнём. Скоро стемнеет - щас пойдёт чудо-юдо двухголовое, - приструнил...

© Людмила Куликова, 09.08.2007 в 18:56
Свидетельство о публикации № 09082007185603-00034313
Читателей произведения за все время — 236, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Бывший автор
Бывший автор, 12.08.2007 в 12:13
Да, Люда. Слов просто нет
Борис.
Людмила Куликова
Людмила Куликова, 12.08.2007 в 12:34
Вот так и я не могу найти слова к некоторым твоим стихам.
Квиты! По-доброму :-))
Барбос Приазовский
Все нижние 4 рассказа читаются очень хорошо. Ежли не врет интренет, у Вас недавно был праздник, - тогда примите и мои запоздалые поздравления.
С ув,
Людмила Куликова
Людмила Куликова, 07.11.2007 в 01:40
Милый Барбос, спасибо огромное! И правда, в День Всех Святых (по католическому), а по-простому 1 ноября отмечала я очередной прожитый год :-))
Рада принять от Вас поздравленья.
А я Вас на Литсовете поприветствовала. Заходите ко мне туда тоже.

Это произведение рекомендуют