Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 366
Авторов: 0
Гостей: 366
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Алекс Фрай
«Эта история не обо мне, не о людях, не о мире, - прочитал я, едва успев раскрыть книгу, уж очень бросались в глаза первые строчки, - вообще ни о чем, кроме тебя, мой читатель…».
Я с силой оторвал глаза от книги. Уже поздно, библиотека скоро закроется. Мама ругается, когда я поздно прихожу домой, она думает, что я гуляю где-то с друзьями. Эх, если бы у меня были друзья. Единственные мои друзья - книги. Не электронные, какие сейчас читают почти все, а настоящие, бумажные. Некоторые из них пахнут древностью и тайнами (таких полно в библиотеках), а другие - свежей краской и новыми историями (эти, чаще всего, встречаются в книжных магазинах). Вот почему я поздно прихожу домой. Я общаюсь с друзьями. Они рассказывают мне так много нового.
Сегодня день рождения моей мамы. Ей исполняется тридцать два года, на двадцать с половиной лет старше меня. «Удивительно, что люди так долго живут, - думал я, - и я тоже буду жить долго, хотя верится с трудом. Прочитаю все самые интересные книги на свете и, когда-нибудь, открою свою собственную библиотеку…». Мои мысли всегда уводили меня далеко от реальности. В иные миры, туда, где все мои мечты давно сбылись…
Я хотел прийти домой пораньше, чтобы не расстраивать маму, но эта книга... Она бросилась мне в глаза, находясь на самой верхней полке стеллажа с зарубежной фантастикой. Я никогда туда не заглядывал, все равно книги, которые там стоят, мне недоступны. Конечно, я бы мог попросить служащего библиотеки помочь мне достать интересующий меня том, но предпочитал этого не делать. Я ненавижу, когда мне помогают, я уже не маленький, сам могу справиться. Вот и в этот раз я справился сам. Я получил то, что хотел. Залез по стеллажу, пока меня никто не видел и достал ее. Обложка была очень старой, потертой. Она была черной, без намека на рисунок. Точнее, она когда-то была черной, а сейчас, скорее приобрела очень темный красноватый оттенок. Хотя, кто знает, может обложка была темно-красной изначально, но что-то мне подсказывало, что все-таки она была черной.
«Сейчас, читая эти строки, дорогой мой читатель, ты не можешь оторвать взгляд. У этой книги нет названия и нет автора, как нет и сюжета. Точнее, для каждого в ней свой сюжет».
«Она нужна мне, - подумал я, - я не хочу возвращать ее обратно на полку». С этими мыслями я засунул ее за пазуху легкой весенней курточки и пулей вылетел из библиотеки.
Не знаю, что мной двигало. Просто появилось нестерпимое желание владеть этим старым томиком. И теперь он был мой, я это точно знал. Знал, что в библиотеке не спохватятся, ведь они даже не знают о существовании этой книги.
Я мчался домой, размышляя о своем приобретении. Не смотря на то, что я совершил плохой поступок (украл), совесть меня не мучала, а настроение было прекрасным. Дома влетит от матери, ведь я опять ее обманул, не думая о том, что у нее сегодня праздник.
«Зато у меня есть книга» - подумал я и улыбнулся.
Вскоре я был дома. Влетел в квартиру, на ходу снимая обувь и куртку.
- Дима! Где ты был? – из кухни вышла рассерженная мама и встала посреди коридора, преграждая мне путь в свою комнату, где я мог остаться в тишине и спокойствии, наедине с вещью, которой так сильно хотел завладеть.
- Прости, мам, загулялся, - пробормотал я и попытался проскочить мимо.
Но мама оказалась шустрее. Она схватила меня за ворот свитера и грозно посмотрела в глаза.
- Когда уже ты перестанешь тратить все свое время на гулянки с друзьями? Бегом мыть руки и за стол! – ее тон не терпел возражений.
Ничего не оставалось, кроме как повиноваться.

***
Наконец я в комнате. Лежу на кровати и смотрю на свою драгоценную книгу. Мама весь вечер бросала на меня грозные взгляды (даже когда пришли гости), намекая, что наказание еще впереди. Что ж, чему быть, того не миновать. А пока…
«Когда ты дочитаешь предисловие, твоя жизнь изменится. Все, что ты прочитаешь в этой книге, в ту же секунду произойдет на самом деле. Поверь, там написано не только то, чего ты хочешь, но и то, чего ты боишься. История зависит только от тебя - твоих желаний и страхов, любви и ненависти и других чувств, свойственных людям. Чем меньше их, тем лучше финал. Удачи, дорогой мой читатель. С уважением, Книга».
«С уважением, Книга»? Что за бред? Как будто сама книга обращается ко мне. Автор – однозначно странный человек, но ему удалось меня заинтересовать. Эти строки, которые там написаны… особенные. Да, именно особенные, лучше слова, пожалуй, не подобрать.
Я перевернул страницу и у меня глаза на лоб полезли. На первой странице, под надписью «Глава 1» была иллюстрация. Там была нарисована моя комната, моя кровать и я, читающий книгу. Начиналась глава так:
«Никогда так не удивлялся. Почему в этой книге нарисован я? Думаю, чтение будет интересным. Мама сегодня зла на меня, но я уверен, что скоро она зайдет ко мне, чтобы извиниться. Ведь у нее сегодня день рождения и она не хочет никому портить настроение. О, а вот и она…»
Стук в дверь.
Я резко захлопнул книгу.
- Мам, это ты? – позвал я.
- Кто же еще. Можно войти?
- Конечно.
Мама вошла в комнату и присела на кровати рядом со мной.
- Я была груба сегодня с тобой, прости. Я всегда думаю только о себе. Требую от тебя слишком многого. Ты же не виноват, что тебе хочется гулять. В твоем возрасте я тоже целыми днями пропадала на улице с друзьями.
Я с изумлением смотрел то на маму, то на книгу. Это правда. То, что там написано – и правда сбывается.
- Дима, что-то не так? – мама обеспокоенно дотронулась до моего лба, - Ты как-то странно выглядишь.
- Все в порядке, мам, я просто устал сегодня, - поспешил соврать я, - пожалуй, лягу спать пораньше.
- Ну, хорошо, - мама еще раз вопрошающе глянула на меня и вышла из комнаты, - спокойной ночи, родной.
Как только дверь закрылась, я вскочил с кровати, подбежал к ней и запер на замок. Никогда этого не делал, мне было нечего скрывать от родителей, но сегодня я не хотел, чтобы меня кто-то беспокоил.
«Не может быть, -  с этой мыслью я возвращался на кровать, - я не верю, ни за что не поверю» - все это крутилось в моей голове, пока я снова не открыл книгу.
Все о чем я думал, моментально пропало, весь мир сжался до крошечных размеров, размеров книги. И я с головой погрузился в историю о себе. Только эта история определяла мою жизнь, все происходило именно так, как я хотел. Плохо помню следующие несколько часов, но когда я посреди ночи оторвал взгляд от старых страниц, рывком вернувшись в реальный мир, я понял, что в моей жизни слишком многое изменилось в лучшую сторону.
Изменилась даже моя комната: она стала значительно больше, вдоль стен стояли огромные книжные шкафы, доверху забитые всеми моими любимыми книгами. А главное – это компьютер, я так давно его хотел, и вот он, новенький ноутбук на моем письменном столе. К нему, конечно же, подключен интернет, иначе и быть не могло, ведь в этом мире теперь все так, как хочу я.
Как бы то ни было, глаза уже болели от долгого чтения, очень хотелось спать. Что ж, следующий день обещает быть очень интересным. «Завтра у меня будет все!» - подумал я и закрыл глаза, моментально погружаясь в беспокойный сон.
Однако слишком многое уже изменилось…

***
Теперь у меня было все. Все, чего я хотел. Друзья, деньги, компьютер, добрые и понимающие родители. Что еще нужно для счастья ребенку моего возраста? И все это я получил за последние два дня.
Но ведь я хорошо жил и без всего этого, мне совсем не нужно столько денег. Жить стало скучно и неинтересно. Я это понял, лишь дочитав до последней страницы.
«Что будет, когда книга закончится? – спрашивал я себя, - Что я буду делать потом?» - ведь я так привык к книге за то короткое время, что она у меня.
Ответа у меня не было, но книга тянула меня. Я не мог заставить себя не читать последнюю страницу. Оставалось надеяться только на то, что я не потеряю все, что, как я считал, заработано мной. Честно заработано. Ведь я, можно сказать, выиграл в лотерею. Те, кто выигрывает в лотерею, ведь честно зарабатывают?
Я распахнул книгу сидя дома за компьютером. Последняя страница словно звала меня. Чувство было такое, как будто книга со мной разговаривает. Вот только слова книги, пусть и воображаемые, мне совсем не нравились. Она говорила: «Прочти меня. Пора уже закончить это».
И я прочитал.

«Кажется, мое счастье скоро закончится. Вот сейчас я начал читать последнюю страницу. Наверное, я поторопился с прочтением книги. Не знаю, что нашло на меня, ведь я никогда не отличался особой жадностью. Теперь я захотел все и сразу. Никак не думал, что все это закончится когда-нибудь.
Первым пропал ноутбук, буквально только что. Казалось, что на него упало что-то тяжелое. Я вовремя отскочил от стола, который внезапно проломило невидимой тяжестью. Образовалась огромная темная дыра, в которую вслед за компьютером последовали и стеллажи с книгами, оставляя в полу все больше темных провалов. Внизу была пустота. Жуткое зрелище. Все затрещало по швам, затряслось. Дыры в полу стали расходиться, от них во все стороны потянулись многочисленные трещины.
Потолок сорвало со стен и унесло куда-то в сторону потоком какой-то невообразимо мощной энергии, и стены начали рассыпаться. Весь мой мир пришел в движение, все разваливалось. Окна, в которые недавно светило весенние солнце теперь застилала тьма. Тьма пыталась прорваться в комнату, добраться до меня сквозь дыры и щели в полу и стенах.
Книга внезапно распахнулась где-то на середине и вспыхнула. Я смотрел на нее, и казалось, что горит вся моя жизнь. Потом она захлопнулась и провалилась во тьму. Вместе с ней все остальное тоже, казалось, захлопнулось и провалилось, провалилось туда, откуда больше никогда не вернется…
Я не успел прочитать послесловие, жаль
».

© Алекс Фрай, 28.08.2013 в 18:20
Свидетельство о публикации № 28082013182028-00343047
Читателей произведения за все время — 7, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют